Шиповник рецепты приготовления в термосе

Содержание

Шиповник в термосе

Шиповник — прекрасный источник витаминов, микро- и макроэлементов, полезных органических кислот, дубильных и пектиновых компонентов, а также калия, каротина, железа и магния. Из его плодов готовят настои и отвары, которые обладают многочисленными целебными свойствами. Настои и отвары шиповника рекомендованы при авитаминозе, болезнях печени, поджелудочной железы и ЖКТ, неврозах, отёках, бессоннице, атеросклерозе, а также для укрепления иммунитета. Но чтобы напитки из шиповника максимально сохраняли свои полезные свойства, их необходимо правильно готовить. Заваривание ягод в термосе считается самым простым и удобным способом получить максимум полезных свойств из лечебной дикой розы.

Как заваривать шиповник в термосе

Для заваривания в термосе можно использовать как свежие, так и сушёные плоды. Сначала ягоды необходимо промыть в проточной воде. Чтобы напиток был более насыщенным и быстрее заваривался, ягоды можно измельчить с помощью ножа (если они свежие) или в ступке (если плоды высушены).

Большой термос для этих целей брать нецелесообразно. Самый удобный — на 1,5 л. Его также надо ополоснуть кипятком, а затем бросить в него ягоды. Количество ягод по желанию, в среднем для вкусного насыщенного напитка требуется наполнить целыми плодами четверть (или чуть больше) термоса. Если же для заваривания используются измельчённый шиповник, то на 1 л кипятка надо положить 3–4 столовые ложки ягод. Кстати, целые ягоды можно использовать для повторного заваривания. Однако более 2 раз делать это не следует — в шиповнике уже не будет полезных компонентов.

Заливать термос с ягодами кипятком не рекомендуется, таким образом «убивается» большая часть полезных составляющих шиповника. Лучше использовать чуть остывшую кипячёную воду. Далее надо плотно закрыть термос крышкой, и оставить ягоды для настаивания.

Информация! Не стоит наливать воду под горлышко термоса — между крышкой и горячей водой должна оставаться небольшая воздушная прослойка.

Сколько заваривать ягоды в термосе

Чтобы напиток из шиповника был вкусным и целебным, сухие ягоды в термосе должны находиться не менее 8 часов. Измельчённые плоды завариваются быстрее — им хватает 2–3 часа. В случае использования свежих ягод, которые разрезаны ножом на 2–4 части, понадобится ещё меньше времени — всего лишь чуть больше часа. Но если плоды дикой розы оставить в термосе на более длительный срок, ничего страшного не произойдёт.

Справка! В измельчённых сухих плодах растения имеются ворсинки, которые вызывают першение в горле. Чтобы избавиться от ворсинок, перед употреблением настой следует процедить.

Пить вкусный чай можно как в горячем, так и в холодном состоянии. Чтобы улучшить вкус напитка, в него можно добавить сахар, лимон или мёд.

Чем полезен шиповник, заваренный в термосе

Собранные в срок и правильно высушенные плоды шиповника сохраняют все полезные компоненты. Многие любители целебного настоя дополняют его другими лечебными травами и плодами. Так можно получить вкусное натуральное лекарство от множества заболеваний.

Важно! Следует помнить, что красные плоды дикой розы имеют некоторые противопоказания. Поэтому перед лечением конкретного заболевания желательно проконсультироваться с врачом, который поможет определиться с дозировкой и возможностью дополнять шиповник имбирём, боярышником, клюквой, чёрной рябиной, курагой, изюмом или корицей.

В чём польза заваренного в термосе шиповника? Уникальный состав зрелых ягод:

Благодаря полезным составляющим, заваренный в термосе чай является эффективным натуральным антиоксидантом.

Справка! В лечебных целях нередко используются и цветы дикой розы. Их можно также заваривать в термосе. Настой из соцветий улучшает работу жёлчного пузыря.

Как правильно пить шиповник

Начинать утро с чашки ароматного отвара шиповника — очень хорошая привычка. Хотя побаловать себя вкусным напитком позволительно в любое время суток. Если нет противопоказаний к употреблению шиповника, то в течение дня можно выпивать 1 стакан напитка. Стандартный курс лечения — 10–14 дней, затем необходимо делать недельный перерыв. Во время ОРВИ желательно употреблять по чашке тёплого чая утром и перед сном.

Источник

Как заварить шиповник в термосе: правильные пропорции, способы приготовления

Если вы настроены сохранить здоровье, то необходимо знать, как заварить шиповник в термосе правильно. Мы раскроем все секреты правильного приготовления, чтобы полученный напиток сохранил питательные свойства и укрепил организм.

Как заварить шиповник в термосе, чтобы сохранить витамины

f2fdcb38bdaa6b0c2d0191a553e64203

Первое, что надо сделать – это правильно выбрать плоды. Их окрас должен быть красновато-бурым либо оранжевым. Наличие плесени на ягодах недопустимо. Если у вас шиповник черного цвета и рассыпается, значит плоды пересушили и пользу они не принесут.

Ингредиенты:

• шиповник – 2 ст. ложки плодов;
• сахар – 2 ст. ложки;
• кипяток – 480 мл.

Приготовление:

1. Промыть плоды. Измельчить, чтобы они лучше отдавали свои питательные свойства.Поместить в термос. Насыпать сахар.
2. Вскипятить воду. Чтобы сохранить витамины, остудить жидкость до 80 градусов. Залить в термос. Настоять около часа.

Если вы хотите получить мочегонный эффект – используйте плоды оранжевого окраса. Для желчегонного – толстые, коричневые.

Сколько раз можно заваривать ягоды

f66cf588a199e2c2568461437dd6d483

b0970526d7013a2a24a168d9ef347dcb

0c4bb8d1628fa449d38e806cf732f98d

Плоды рекомендуется заваривать один раз. Поскольку во время приготовления полезные вещества вывариваются, соответственно в последующие разы содержание витаминов значительно сократится.

Способ приготовления из сухих плодов

bf0a16d537284affd1de156c46f51473

В предложенной вариации вы узнаете, как правильно заварить шиповник из засушенных плодов. Ягоды можно заготавливать заранее самостоятельно или приобрести в готовом виде в любой аптеке.Чтобы извлечь максимальную пользу – соблюдайте пропорции.

Ингредиенты:

• вода – 950 мл;
• сушеные ягоды шиповника – 4,5 ст. ложки.

Приготовление:

1. Размолоть плоды. Таким образом ягоды отдадут большее количество полезных веществ. Но при таком методе заваривания есть один недостаток. У перемолотого шиповника освобождаются колючие ворсинки и при употреблении повреждают слизистую горла. Поэтому перед применением необходимо готовый продукт процедить.
2. Засыпать плоды в термос. Вскипятить воду и остудить до 70 градусов. Залить ягоды. Укрыть крышкой.
3. Заваривать сушеный шиповник понадобится три часа. Процедить.

Читайте также:  Филе утки рецепт мед

Из свежего шиповника

1eecc211733604911b93f7bc56263013

679cf181025e749799cc69e663677f8b

25186c611cf3c2128ff36121b2aac7fe

Шиповник, заваренный в термосе, поможет увеличить сопротивляемость организма, простимулирует выработку гормонов, окажет противомикробное и противовоспалительное действие.

Ингредиенты:

• ягоды шиповника (свежие) – 14 шт.;
• мед;
• вода –460 мл.

Приготовление:

1. Промыть ягоды. Поместить на бумажное полотенце и просушить. Раскрыть и удалить волоски.
2. Размять при помощи вилки. Воду вскипятить и остудить (60 градусов).
3. Поместить в термос ягодное пюре. Влить жидкость. Укрыть крышкой и настоять два часа.
4. Процедить. Мед добавлять порционно.

Рецепт для здоровья с имбирем

895d11a96f0f4435f8a1066e303f63b3

Предложенный вариант чая выведет лишнюю жидкость, окажет легкий слабительный эффект. Имбирь поможет прогреть организм изнутри и ускорить обменные процессы.

Ингредиенты:

• корица – палочка;
• имбирь – 0,4 корня;
• мед – 1 ч. ложка;
• яблоко – 1 шт.;
• мята;
• шиповник – 7 свежих ягод.

Приготовление:

1. Измельчить ягоды. Нарезать яблоко. Понадобятся тонкие полоски. Отправить в термос.
2. Добавить корицу. Удалить кожицу с корня. Измельчить. Поместить к шиповнику.
3. Вскипятить воду. Залить кипятком продукты.
4. Настоять пару часов и процедить.

От простуды

0bfd195b0e0235245a7c6b82982893a5

f34dfe679a04e86275bee29a77fd8d69

9d5df667045c691e7a9d2304858343a9

Чай поможет согреться, снизить жар и избавиться от головной боли.

Ингредиенты:

• ягоды шиповника – 3,5 ст. ложки (сушеных);
• калина – 2 ст. ложки;
• мята – 4 листочка;
• вода – 240 мл.
• мед – 1 ч. ложка (если нет температуры).

Приготовление:

1. Ягоды промыть. Закинуть в термос.
2. Вскипятить воду и немного остудить. Залить ягоды. Добавить мяту.
3. Укрыть крышкой и дать постоять час.
4. Процедить и добавить мед. Перемешать.

Рецепт для похудения

dadf2847605cfb34ad3aa012b9c85e49

О пользе шиповника известно давно. В наше время научились использовать ягоды для похудения. Они обладают слабительным эффектом и выводят не нужную жидкость из организма. Но одного шиповника для приведения фигуры в норму мало. Необходимо разработать специальную диету и выполнять минимальные физические упражнения. Приготовленный отвар служит вспомогательной терапией.

Ингредиенты:

• вода – 1 литр;
• ягоды – 5 ст. ложки шиповника.

Приготовление:

1. Измельчить плоды. Поместить в термос.
2. Вскипятить воду. Залить ягоды. Через пять минут укрыть крышкой.
3. Настаивать два часа. Процедить.
Таким настоем рекомендуется заменять воду. Употреблять три недели. Сахар добавлять нельзя. За это время напиток избавит ваш организм от шлаков, лишней жидкости, каловых скоплений и токсинов. Нормализуются обменные процессы, и потерянные килограммы не вернутся обратно.

Как применять

e6ecdd3a36b799f0dcb9ad7229955ece

d7cd3c83b726b90ae47a58a20a2f5bdb

a0eb1e36d7fa0eb29c650dd8c8bed26e

Обычная доза, которую рекомендуют для лечения – это 80 мл. В таком объеме употребляют за день три раза. Не следует превышать курс лечения, который составляет максимум две недели.
В зависимости от ситуации количество отвара может меняться. Если необходимо справиться с болезнями горла или инфекционными, то рекомендованная доза возрастает до 120 мл, а курс наоборот сокращается до недели.
Если требуется очистить печень или желчный пузырь, то употребляют по 80 мл трижды в день. Курс должен составлять минимум две недели.
После того как выпили настой, обязательно прополощите полость рта. Кислоты в напитке обладают разрушительным действием для зубной эмали.

Полезные свойства

904fcce72d45b04f9c3c8359626d1442

Принимают напиток не только для профилактики. Рекомендуется при:
• истощении организма;
• анемии;
• образовании камней в почках;
• ослаблении иммунитета;
• необходимости желчегонного эффекта;
• повышенной проницаемости сосудов;
• нарушении углеводного либо минерального обмена веществ.

Противопоказания

Некоторым людям отвар может причинить вред. Поэтому перед употреблением ознакомьтесь, кому следует отказаться от целебного напитка:
• если есть индивидуальная непереносимость;
• при бронхиальной астме;
• при любых формах гастрита;
• обостренный период язвы;
• если есть склонность к тромбозу;
• при гипертонии употреблять в совокупности с лечебными травами.

Источник

Как заваривать шиповник в термосе и без термоса, свойства и противопоказания напитка

Чтобы сохранить витаминно-минеральный состав ягод, нужно знать, как заваривать шиповник. Благодаря правильному методу приготовления напиток оказывает противовоспалительный эффект, ускоряет заживление мягких тканей, сокращает период выздоровления.

Полезные свойства заваренного шиповника

Отвар или чай из шиповника являются эффективными средствами в профилактике и терапии инфекционно-воспалительных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов ягоды приносят следующую пользу:

Органические кислоты подавляют рост патогенных микроорганизмов, снижают риск развития инфекционного заболевания. Напиток на основе ягод обладает антиоксидантным эффектом.

Целебные свойства напитков из шиповника

Чай с шиповником, полезные свойства которого обусловлены витаминно-минеральным составом плодов, оказывает положительное действие на метаболизм. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты его часто используют для укрепления иммунной системы.

TSelebnye svojstva chaya iz shipovnika

Минералы поддерживают водно-электролитный баланс, антиоксиданты способствуют выведению свободных радикалов. В результате процесс старения замедляется, кожа, волосы и ногти выглядят здоровыми.

Свежезаваренный напиток обладает следующими лечебными свойствами:

Противопоказания шиповника заварного

Плоды запрещено заваривать и употреблять в следующих случаях:

Как заваривать шиповник правильно

Многих интересует, как заварить шиповник. Для приготовления напитка разрешено использовать ягоды в любом виде: сушеном, свежем и замороженном. При желании цельные плоды допускается измельчить. На 1 ч. л. шиповника должно приходиться не менее 200 мл воды.

Kak pravilno zavarivat yagodu 2

Приготовление напитка проходит по следующему алгоритму:

Благодаря непродолжительной термической обработке удается сохранить витаминный состав плодов. Питательные вещества разрушаются под действием высокой температуры или длительной варки. По такому алгоритму можно заваривать как свежие, так и сушеные ягоды.

Kak pravilno zavarivat yagodu

Замороженный продукт сохраняет весь витаминно-минеральный состав. Для приготовления отвара потребуется разморозить и измельчить 20 г плодов, залить 240 г воды и варить на слабом огне под закрытой крышкой 10 минут. После напиток следует настаивать 4 часа. Полученный настой рекомендуется пить 3 раза в день. Если замороженные ягоды не измельчать, потребуется увеличить время варки до 15 минут и настаивать 10-12 часов.

Как заваривать шиповник в термосе

До того, как сварить напиток из шиповника в термосе, можно засушить ягоды. Из них испарится жидкость, а питательные вещества станут концентрированнее. Сушеные ягоды для приготовления напитка следует хранить в тканевых мешочках в помещении с хорошей вентиляцией, чтобы предотвратить поражение продукта насекомыми.

Do togo kak svarit napitok iz shipovnika v termose mozhno zasushit yagody

Термос позволяет сохранить напиток теплым в течение длительного времени. При поддержании высокой температуры из ягод быстрее выйдут и растворятся витамины и минеральные компоненты. Замороженные ягоды использовать не рекомендуется, т. к. резкая перемена температуры разрушит все питательные вещества.

Ягоды изначально следует обработать кипятком, чтобы устранить болезнетворные бактерии и лишнюю грязь. Чтобы приготовить настой из шиповника в термосе, потребуется:

При заваривании на ночь напиток должен простоять около 12 часов, минимум — 7. Кипяток для заваривания должен соответствовать температуре +80°C. Термос должен быть качественным, сохраняющим тепло в течение 5-6 часов. В готовый напиток сахар, мед и другие подсластители можно добавлять только после приготовления.

Как заваривать шиповник без термоса

При отсутствии термоса возникает вопрос, можно ли заваривать в кастрюле, и сколько варить напиток. Для приготовления лечебного средства против инфекционно-воспалительных заболеваний запрещено использовать алюминиевую посуду. Металл отличается высокой активностью, поэтому быстро вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой и вызывает окисление напитка.

Читайте также:  Фото варенья в чаше

Допускается заваривание в медной, эмалированной или стальной емкости по следующему алгоритму:

Готовое средство пьют по 250 мл в день в концентрированном виде. Если планируется разбавлять напиток, берут настой и воду в соотношении 2:1. В кастрюле можно заваривать свежий шиповник по аналогичному принципу.

Как заваривать шиповник в мультиварке

Чтобы правильно заваривать шиповник, необязательно готовить напиток в термосе или кастрюле. Можно облегчить процесс с помощью мультиварки. Приготовление осуществляется по следующему алгоритму:

Отвар из плодов

Чтобы приготовить отвар шиповника, потребуются:

Ягоды обдают кипятком, после чего мелко нарезают и кладут в кастрюлю. Заливают горячей водой, плотно закрывают крышкой и готовят на водяной бане 15 минут. Затем раствор отфильтровывают от ягодного жмыха. В готовый отвар по желанию добавляют воду для восстановления первоначального объема. Для лечения простудных заболеваний и в качестве профилактики инфекционных патологий средство принимают 2 раза в день на протяжении 14 суток по 150 мл.

Рецепты народной медицины. Как принимать с пользой для организма

Сушеный шиповник оказывает противовоспалительный, мочегонный и антибактериальный эффекты. Отвары и настои на основе ягод позволяют справиться с инфекционно-воспалительными, сердечно-сосудистыми патологиями, усталостью и нарушением психоэмоционального состояния.

Чаи из сушеного шиповника для различных целей

Рецепты чая при разных болезнях и состояниях.

Простудные заболевания, грипп, острые вирусные поражения верхних дыхательных путей, бактериальные инфекции бронхов и легких.

Все ингредиенты кладут в термос, заливают кипятком и настаивают 25 минут. Готовый напиток делят на 2 порции.

После употребления лечебного средства снижается воспаление мягких тканей. Напиток устраняет усталость, нормализует качество сна, способствует отхождению мокроты из бронхов.

Высокая температура на фоне инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы.

Ингредиенты смешивают в емкости, заливают горячей водой и ожидают 20 минут. После жидкость процеживают и принимают в теплом виде.

Средство нормализует процесс терморегуляции, витамин C стабилизирует работу гипоталамуса.

Иммуномодулирующий эффект для профилактики вирусных и бактериальных инфекций.

Чай заваривают в течение 15 минут и процеживают от растительных остатков. Пьют по 200 мл в сутки в первой половине дня на голодный желудок.

Усталость, расстройство сна, низкая резистентность к стрессу, физическое и умственное перенапряжение.

Ингредиенты смешивают, заливают кипятком и оставляют настаиваться 25 минут. После средство отфильтровывают и принимают 1 раз в день в подогретом виде.

Избавление от лишнего веса во время низкокалорийной диеты.

Шиповник заливают горячей водой, оставляют на 8 часов. После отфильтровывают. В 200 мл средства разводят 3 ст. л. сорбита, употребляют на голодный желудок. Через 30 минут выпивают оставшуюся половину напитка.

По прошествии 60 минут допускается употребление овощей и фруктов. Для похудения процедуру повторяют 1 раз с интервалом в 48 часов. В течение диеты можно пить шиповник с сорбитом только 6 раз.

Очищение печени.

Средство принимают не более 2 раз в год. При наличии хронических заболеваний печени допускается употребление 1 раз каждые 3 месяца. На фоне острых патологий органа напиток принимать запрещено.

Ингредиенты смешивают и заливают готовым отваром, после чего настаивают 12 часов. Напиток принимают в течение дня небольшими порциями.

Как пить детям

Во время простудных заболеваний у ребенка рекомендуется заваривать шиповник сушеный. Давать детям ягоды или напитки из плодов можно только с 6 месяцев в минимальной концентрации. Рекомендуется разбавлять отвары чаем, фруктовыми соками, компотами или водой. Давать по 50 мл в день.

Грудничку дают первый раз 1 ч. л. средства. Родители следят за состоянием ребенка в течение суток. При отсутствии симптомов аллергии дозировку повышают до 50 мл. С 3 лет можно давать по 60 мл напитка в день. Курс терапии составляет 7 суток.

Во время беременности

Заваренный шиповник полезен беременным, но в ограниченном количестве. Концентрированные отвары принимают курсами для поднятия иммунитета. Терапия длится 10 суток. Пить шиповник при вынашивании ребенка можно в количестве 400 мл в сутки. Регулярное применение средства стабилизирует водно-электролитный баланс, снимает отечность, снижает риск развития внутриутробных аномалий плода.

Суточная норма употребления напитков. Как часто можно пить шиповник

Отвар или компот из шиповника сушеного, польза и вред которых определяются витаминно-минеральным составом, рекомендуется пить курсами. Максимальная длительность терапии составляет 2 месяца. Для получения пользы нужно правильно пить чай с шиповником.

Sutochnaya norma upotrebleniya napitkov. Kak chasto mozhno pit shipovnik

Средства на основе ягод рекомендуется дозировать в зависимости от возраста:

Чтобы избежать истончения зубной эмали под действием органических кислот, после приема напитка необходимо полоскать рот чистой водой.

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Источник

11 рецептов приготовления чая с шиповником

Растение относится к семейству розоцветных и обладает лекарственными свойствами. Чай из шиповника, рецепт которого может включать наземные части (плоды, листья, ветки) и даже корни, это настоящий кладезь витамина С и других ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

%D1%87%D0%B0%D0%B9 %D1%81 %D1%88%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BCЧай с шиповником

Полезные свойства и вред для организма

Шиповник – растение, которое благодаря своему богатому составу по праву считается чудо-средством от многих заболеваний. Плоды шиповника содержат:

По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник сохраняет лидирующую позицию среди других растений. Он помогает при анемии, физическом истощении, хронической усталости. Напитки на его основе лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, неврологические расстройства. Настой плодов шиповника улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Но есть у шиповникового отвара и противопоказания:

Чай из шиповника, рецепт приготовления которого всегда очень прост, пьют курсами. Затем делают перерыв примерно на такой же срок. Нельзя пить отвар постоянно, потому что избыток витамина С в организме так же вреден, как и его недостаток.

Правила подготовки свежего шиповника

Сырье желательно заготовить с лета. Шиповник собирают, перебирают, удаляют мусор и веточки, убирают недозревшие и испорченные плоды. Затем раскладывают на холщовой ткани или картоне в хорошо проветриваемом и закрытом от насекомых и птиц месте. Оно должно быть затененным, потому что солнечные лучи разрушают витамин С. Либо сушат в духовке на противне при низкой температуре (60-80 градусов). Дверцу оставляют немного открытой.

3 69Чай из свежего шиповника

Хранят плоды в холщовых мешочках или бумажных пакетах. Правильно высушенная ягода мнется пальцами. При этом можно услышать легкое потрескивание. Место хранения должно быть темным и обязательно сухим.

Как правильно заваривать чай с шиповником?

Среди рецептов приготовления чая из плодов шиповника можно подобрать менее затратный по времени и количеству компонентов. Но есть способы, включающие более 5 ингредиентов, обогащающих исходный состав большим количеством полезных веществ. Основу напитка составляют плоды шиповника, с добавлением в него лекарственных трав, черного и зеленого чая, фруктов, специи и ягод.

Классический чай из сушеного шиповника

Чай моментально заваривается с минимумом усилий. Шиповники в объеме 1 столовой ложки очищают под водой, толкут или измельчают в блендере. Заливают 250 мл. и ставят на плиту. Когда вода закипит, томят на медленном огне еще 5-7 минут. Затем настаивается под плотно закрытой крышкой еще 15-20 минут. Удаляются остатки листьев и на глаз и по вкусу добавляется лимон, сахар, варенье или мед.

Читайте также:  Французская кухня рецепт круассанов

%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D1%87%D0%B0%D1%8F %D0%B8 %D1%81%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D1%88%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0Листья черного чая и сухого шиповника

Чай из свежего шиповника

Правильно заваренный чай из свежего шиповника, рецепт которого может включать только плоды и воду – это средство от многих болезней, стрессов и упадка сил. Секрет вкусного и полезного напитка состоит в правильной подготовке плодов. Их нужно взять в расчете 1 ч.л. на 250 мл. воды. Шиповник предварительно подготавливают:

Заливают кашицу из плодов кипятком, остывшей до 60-70 градусов, оставляют на 15-20 минут настояться.

Чай из сушеного шиповника

Чай из сушеного шиповника, рецепт которого примерно такой, как и в предыдущем случае, нисколько не уступает ему по пользе. Разница состоит в том, что ягоды сразу измельчают в кофемолке или блендером до порошкообразного состояния. Порошок заливают водой, температура которой не выше 70 градусов, и время настаивания увеличивается до 50-60 минут.

%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%88%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0Чай из сушеного шиповника

Рецепт чая с шиповником в термосе

Если сравнить напиток с шиповником, приготовленный в термосе и чайнике, то между ними есть существенная разница. Благодаря тому, что в термосе вода остывает медленнее и при этом не подвергается кипячению, полезные вещества из плодов выходят в жидкость в полном объеме. Их молекулярная структура не разрушается, а, значит, организм, получит недостающие витамины и минеральные вещества в нужном суточном объеме.

Для приготовления ароматного чая понадобятся:

Чай с шиповником в термосе, рецепт которого при желании можно разнообразить, более затратен по времени. Настаивать его нужно не менее 8 часов и не кипятить на огне. Поэтому готовить настой на следующий день лучше с вечера. Плоды шиповника разминают, засыпают в термос. Туда же добавляют травы. Заливают 1,5 литра вскипевшей воды, закрывают плотно крышкой и оставляют до утра. По вкусу добавляют мед или немного сахара.

Шиповниковый чай с лимоном

Напиток обладает тонизирующим и бодрящим воздействием, останавливает воспалительные процессы, укрепляет иммунную систему, является богатым источником витамина С.

%D1%87%D0%B0%D0%B9 %D1%81 %D1%88%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BC %D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BC %D0%B8 %D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BCЧай с шиповником, лимоном и медом

Для приготовления чая потребуются продукты:

Шиповник необходимо слегка размять. Лимон нарезают тонкими кружками. Ягоды засыпают в эмалированную посуду, добавляют 500 мл воды и ставят на плиту. После закипания томят при минимальной температуре 10-15 минут. Снимают с плиты, закрывают плотно крышкой, дают настояться еще 20-30 минут. Добавляют на 1 чашку напитка 1 кружок лимона. Если смешать с медом, напиток приобретает нежный сладкий вкус.

Чай с мятой

Чай из шиповника и ягод в термосе, рецепт приготовления которого включает минимум действий, имеет широкий спектр воздействия. Напиток обладает легким седативным и успокаивающим действием, приятным освежающим вкусом. Укрепляет стенки сосудов, нормализует сердечный ритм, Основные компоненты – шиповник и мята. Но при простудных заболеваниях в него возможно добавление ягод и смородины, а также малины.

Шиповник разминают в ступке или глубокой посуде. В термос засыпают смесь из смородины, малины, затем добавляют мяту. Добавляют пол литра кипяченной воды, закрывают плотно крышкой и оставляют для впитывания вкусов и полезных свойств на 1-1.5часа. Затем можно добавить по вкусу мед, варенье или сахар.

%D1%87%D0%B0%D0%B9 %D1%81 %D1%88%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BC %D0%B8 %D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BCЧай с шиповником и медом

С кардамоном

Отвар из кардамона и шиповника обладает богатым витаминным и минеральным составом, нормализует работу пищеварительного тракта, выводит токсины и шлаки из организма. Для его заваривания подойдут плоды кардамона и шиповника.

Плоды кардамона очень твердые и разминать их лучше толкушкой в ступе. Те же действия совершают и с шиповником. Перемешивают продукты, заливают 1 литром воды, ставят на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшают. Достаточно 5 минут, чтобы полезные вещества перешли в воду. Снимают чай с плиты, закрывают плотно крышкой и оставляют еще на 15 минут. Процеживают и добавляют по вкусу мед либо пьют несладким.

Рецепт чая со специями

Для приготовления терпкого и ароматного напитка используются специи, которые насыщают организм минеральными веществами и витаминами, обладают бодрящим, тонизирующим воздействием на организм. Подойдут корица и анис. В качестве витаминных добавок используются фрукты, лучше – цитрусовые. Зеленый чай отлично сочетается с шиповником, оба компонента содержат много аскорбиновой кислоты.

1Чай со специями

В эмалированную посуду положить вымытый и размятый ложкой или пестом в ступе шиповник. Добавляют анис и корицу. На такой объем продуктов будет достаточно 1 литра воды. Когда вода закипит, огонь уменьшают до минимального и томят еще 10-15 минут.

Спустя это время высыпают в посуду зеленый чай, немного цедры цитрусовых и тут же снимают с плиты. Закрывают плотно крышкой и дают остыть до температуры 60-70 градусов. Затем выдавливают сок с цитрусовых. В чай по вкусу добавляют мед.

Плодовый

Для приготовления ароматного витаминного чая с легкой кислинкой понадобятся яблоки, груши или апельсины. Можно использовать один вид, но микс из разных плодов сделает чай необычным и невероятно вкусным.

%D1%87%D0%B0%D0%B9 %D1%81 %D1%88%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BC %D0%B8 %D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BCЧай с шиповником и фруктами

Фрукты нарезать мелкими дольками или кубиками. Плоды перебрать, промыть и размять ложкой или пестом в ступе в глубокой тарелке. Перемешать и залить водой в объеме 1 – 1,5 литра. Поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь и томить 5-7 минут. Остудить до теплого состояния, процедить и добавить мед. Его нельзя добавлять в кипящий или горячий настой, потому что продукт потеряет свои ценные свойства.

С ягодами

В рецепте допускается использование свежих, сушеных, замороженных ягод: малины; белой, красной, черной смородины; калины, клубники. Но по содержанию витамина С выигрывает смородина. Ее сочетание с шиповником, который тоже богат аскорбиновой кислотой, превращает напиток в мощное иммуностимулирующее средство. Этот чай готовят при физическом переутомлении, гриппе и других простудных заболеваниях.

Витаминный чай лучше готовить в термосе. Кипячение воды лучше не допускать, потому что молекулярная структура витамина С быстро разрушается при высоких температурах. Смесь помять железной ложкой или толкушкой. Высыпать в чайник или термос, залить 1 литром кипятка. Плотно закрыть и дать настояться в течение 30-40 минут. По вкусу добавить в ароматную жидкость варенье, сахар или мед.

Имбирный чай с шиповником

Имбирь для приготовления чая можно использовать свежий и сушеный в виде порошка, но все-таки предпочтительнее первый вариант. В корне больше остается витаминов и минеральных веществ. То же самое относится и к шиповнику. Свежий имбирь очищают от кожицы. Плоды перебирают и промывают.

%D1%87%D0%B0%D0%B9 %D1%81 %D1%88%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BC %D0%B8 %D0%B8%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BCЧай с имбирем

Корень нужно измельчить. Его нарезают на тонкие дольки либо трут на мелкой терке. Шиповник давят ножом или стальной ложкой. Смесь перемешивают, засыпают в чайник или термос. Заливают 1,5 литра кипятка. Чай получается ароматный, терпкий и невероятно вкусный, если в него добавить по вкусу свежий мед. Он ускоряет обмен веществ, помогает при простудах, анемии. Обладает легким тонизирующим воздействием. Используется в качестве эффективного средства для похудения.

Попробовав один раз чай из плодов шиповника с ягодами, фруктами или специями, человек получает не только пользу, но и огромное удовольствие. Заваривание ароматного и бодрящего напитка превращается в любимый семейный ритуал.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector