Шиповник от холестерина рецепт

Содержание

Продукты, которые понижают уровень холестерина

shutterstock 396446890Высокий холестерин – это угроза развития атеросклероза, нарушений работы сердца, проблем с давлением. Постоянно контролировать его уровень в крови и правильно питаться – вот несложные шаги к тому, чтобы жить долго и активно. Сегодня мы расскажем о тех продуктах, которые помогают снизить уровень холестерина в крови.

Наша задача – снизить уровень даже не самого холестерина, а липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это частицы, которые переносят холестерин и способствуют закупорке артерий при атеросклерозе. Чтобы снизить уровень ЛПНП, рекомендуются следующие продукты:

Овес

shutterstock 1107451385Простой первый шаг к снижению уровня холестерина – это миска овсяных хлопьев на завтрак. Такая порция овсянки обеспечит вам несколько граммов растворимой клетчатки. Добавьте в кашу банан или немного клубники – и вы получите еще полграмма. Текущие рекомендации по питанию предписывают получать от 20 до 35 граммов клетчатки в день, из них по крайней мере 5-10 граммов из растворимой клетчатки.

Ячмень и другие цельнозерновые продукты

Ячмень и другие цельнозерновые продукты помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом благодаря растворимым волокнам, которые в них содержатся.

Бобы

shutterstock 1070602793Особенно богата растворимой клетчаткой фасоль. Кроме того, организму требуется некоторое время для переваривания этого продукта, что означает, что вы дольше чувствуете сытость. Поэтому бобы полезны для худеющих людей.

Баклажаны и бамия

Эти низкокалорийные овощи являются хорошими источниками растворимой клетчатки.

Орехи

Множество исследований показывают, что употребление миндаля, грецких орехов, арахиса и других орехов полезно для сердца. Порция в 60 г орехов в день может немного снизить ЛПНП (примерно на 5%). Кроме того, орехи содержат питательные вещества, которые защищают сердце другими способами.

Растительные масла

shutterstock 146341784Использование жидких растительных масел (рапсового, подсолнечного, сафлорового и других) вместо сливочного масла, сала или заправок помогает снизить уровень ЛПНП.

Яблоки, виноград, клубника и цитрусовые

Эти фрукты богаты пектином – растворимой клетчаткой, которая снижает уровень липопротеинов низкой плотности.

Продукты, обогащенные стеринами и станолами

Стерины и станолы растительного происхождения усиливают способность организма поглощать холестерин из пищи. Производственные компании добавляют их в различные продукты, начиная от маргарина и батончиков мюсли и заканчивая апельсиновым соком и шоколадом. Кроме того, они доступны в виде пищевых добавок. Получение 2 граммов растительных стеринов или станолов в день снижает уровень ЛПНП примерно на 10%.

Соя

Употребление в пищу соевых бобов и их производных (тофу и соевое молоко) когда-то рекламировалось как мощный способ снизить уровень холестерина. Исследования показывают, что употребление 25 г соевого белка в день (это примерно 280 г тофу или 2,5 стакана соевого молока) снижает ЛПНП на 5-6%.

Жирная рыба

shutterstock 503173369Употребление в пищу рыбы два или три раза в неделю может снизить уровень липопротеинов низкой плотности двумя способами. Во-первых, этот продукт заменит мясо, которое содержит насыщенные жиры, повышающие уровень ЛПНП. Во-вторых, рыба поставляет в организм омега-3 жиры, снижающие уровень вредного холестерина. Наконец, омега-3 снижает уровень триглицеридов в крови, а также защищает сердце, помогая предотвратить возникновение аномальных сердечных ритмов.

Клетчатка в форме пищевых добавок

Еще один способ (хотя и менее предпочтительный) получения растворимой клетчатки – это употребление пищевых добавок.

Если вы будете употреблять несколько разных продуктов для снижения уровня холестерина, это должно работать лучше, чем употребление одного или двух продуктов. Ключевыми моментами диеты являются употребление большого количества овощей и фруктов, цельнозерновые вместо рафинированных продуктов и растительный белок. Добавьте сюда маргарин, обогащенный растительными стеринами; овес, ячмень, бамию и баклажаны, богатые растворимой клетчаткой, соевый протеин и цельный миндаль.

Такая диета помогает контролировать артериальное давление и сохраняет артерии гибкими. Это полезно для здоровья костей и органов пищеварения, а также для зрения и психического здоровья человека.

Источник

Гипохолестериновая диета

902a0d6da9a1070ef0d70f9f4785c1adВ суете современных будней очень многим даже не хватает времени для того, чтобы задуматься о своем здоровье. Но лишь немногие понимают, что зачастую именно наше питание напрямую влияет на наше общее самочувствие. И если каждый из нас будет внимательно относится к своему рациону, то это позволит в будущем избежать развитие заболеваний. Будьте внимательны к тому, что кушаете и в каком количестве и тогда Вы сможете прожить более 100 лет. В России не мало примеров долголетия. Помочь в этом вам может правильный и сбалансированный режим приема пищи, если говорить точнее, то гипохолестериновая диета. Эта диета представляет собой систему правильного и сбалансированного приема пищи, позволяющей снизить возможность появления сердечно сосудистых заболеваний. Основной её задачей служит уменьшение уровня содержания холестерина. Ведь не секрет, что его избыток приводит не только к общему ухудшению самочувствия, но и отрицательно сказывается на здоровье вообще. Нежелательный холестерин, скапливающийся в организме, не спроста имеет название убийца-невидимка. Ведь в течении всей жизни человек может и не заподозрить, что в его организме присутствует избыток холестерина. Первоначальных признаков роста холестерина не существует. Однако предотвратить его образование можно ежедневными утренними пробежками. Определить уровень содержания холестерина можно сдав анализ крови в больнице либо частной лаборатории. Как правило подобный анализ делают в течении трех дней. Пациентам, находящимся на лечении, назначают правильную и питательную гипохолестериновую диету, за основу которой берут диетический стол номер 10.

Читайте также:  Фарш рецепты для любимого

Содержание

Цель и принципы гипохолестериновой диеты

Целью гипохолестериновой диеты служит уменьшение уровня холестерина в пределах 4.20-5,0 ммоль/л. Как, вы уже знаете, построена диета на принципах стола N 10. Задача диеты состоит в снижении до максимума потребление калорий. Для этого необходимо ограничить потребление поваренной соли (NaCl) и уменьшить потребление простых и легко усваиваемых углеводов, снизить потребление жиров млекопитающих и птицы, а также трансфиров

1e195ff0fec577d9c153cc67aabd2da4Многие специалисты рекомендуют обязательно включать продукты, имеющие в своём составе калий и магний. Если вы хотите снизить уровень холестерина в крови, то также следует придерживаться следующих правил в течении дня:

Плюсы и минусы диеты

a3797a63a7a4e026762b843cdaac411cПлюсами гипохолестериновой диеты, основанной на принципах питания медицинского стола N 10, являются:

К основным минусам можно отнести сложность в правильной организации схемы питания и рациона.

Столь же трудно переносится отсутствие простых углеводов. Нужно строго придерживаться режима питания. Хорошим методом и помощником в данном случае послужит составление четкого своего собственного меню на неделю. Это позволит не только не терять время на постоянные обдумывания о том, что приготовить, к примеру, на ужин, но и заблаговременно спланировать бюджет на месяц.

Перечень продуктов

2cba90209c3408d9a09a80db8d844d2aПеречень продуктов, которые можно употреблять при гипохолестериновой диете:

Есть очень полезные продукты, и они обязательно должны появляться на столе каждый день:

Категорически исключаются при гипохолестериновой диете:

Примерное меню на неделю

b84260b901207d5e3b5fc65ffb8daed8Меню на неделю имеет ряд преимуществ:

Примерное меню гипохолестеринемической диеты:

День 1. Понедельник

69bd37a9f8bdf7c7a7e98ce9407c762bЗавтрак
Вегетарианский плов и зеленый чай.
Перекус
Фрукты и сухарик.
Обед
Суп из брокколи с хлебцем.
Нарезка из индейки и овощей с заправкой из масла, сока лимона и зелени.
Полдник
Салат из моркови.
Ужин
Запеканка, чай.

Перекусить в течении дня можно свежими фруктами, сухариками с обезжиренным кефиром.

День 2. Вторник

9a7c04fc28853f42d8c9eede79dd631fЗавтрак
Каша из тыквы на молоке с любой крупой и изюмом, отвар шиповника.
Перекус
Отварное яйцо и овощной фреш
Обед
Постный борщ с ложкой нежирной сметан.
Порция гречки на воде
Полдник
Винегрет
Ужин
Гречневая каша с нежирным молоком.

Перекусить в течении дня можно грушами, яблоками или нарезкой из овощей.

День 3. Среда

916f5f57f5e3aeb6daeab1cb05a4c518Завтрак
Перловка на воде.
Винегрет и черный кофе.
Перекус
Кефир с галетой.
Обед
Суп овощной, тушенная (или приготовленная на гриле) скумбрия.
Полдник
Творожное суфле и сок.
Ужин овощное рагу, зеленый чай.
Ужин
Овощное рагу, зеленый чай.

Перекусить в течении дня можно кефиром с галетой или чай с брынзой.

День 4. Четверг

c3da76a3cfcf4051b0bb941cafaa954cЗавтрак
Каша из тыквы и риса на молоке, черный кофе и сухарик.
Перекус
Ассорти из свежих фруктов (не более 200г.)
Обед
Постный суп с гречневой крупой, толченый картофель с ломтиком запеченной рыбы, компот из сухофруктов.
Полдник
Свежие фрукты, чай.
Ужин
Запеканка из творога
Салат из капусты.

Перекусить в течении дня можно киви, помидорами или огурцами. Овощи можно заправить оливковым или подсолнечным маслом и немного посолить.

День 5. Пятница

a23f5b505109498b992aa8172cc91f67Завтрак

Отварной рис с растительным маслом на воде, чай, цельнозерновой хлебец.
Перекус.
Нежирный йогурт.
Обед
Запеченное филе птицы с овощами и сок.
Полдник
Ягодное суфле и сухое печенье.
Ужин
Вареники ленивые.
Зеленый чай.

Перекусить в течении дня можно нежирным йогуртом с галетой или сухариками, свежими фруктами или овощами.

День 6. Суббота

12c9834b7880a38a8d26e4c4db345d76Завтрак
Каша овсяная и сухарики или ломтик цельнозернового хлеба.
Перекус
Диетические хлебцы или злаковая булочка, стакан сока.
Обед суп-пюре из тыквы, порция плова в пароварке с курицей. Напиток из шиповника.

Перекусить в течении дня можно диетическими хлебцами, печеными яблоками или бананом.

День 7. Воскресенье

9d25b783b2cfeeea5ad9d0aadfc29d45Завтрак
Ячменная каша и яблоко (150г.) и чашка кофе
Перекус
Яйцо всмятку, сухая галета и стакан сока.
Обед
Отварное индюшиное филе (150г.)
Салат овощами.
Полдник
Печеные яблоки или свежие фрукты, компот.
Ужин
Тушеная рыба тушеными овощами и цельно зерновым хлебцем.

Читайте также:  Хлебопечка panasonic рецепт пиццы

Перекусить в течении дня можно овощами. Очень сытен будет перекус яйцом всмятку или нежирный кефир с цельнозерновым хлебцем.

При составлении меню питания, построенной на гипохолестериновой диете, нужно придерживаться перечня разрешенных (полезных) и запрещенных (вредных и нежелательных) продуктов.

Противопоказания

Как и любая из диет гипохолестериновая диета имеет противопоказания, и она низкокалорийная.

Следует обязательно обсудить с лечащим врачом гипохолеристериновую диету. К побочным эффектам можно отнести слабость, возможна сонливость. Это является следствием привыкания к новому образу жизни. Лучше всего организм излечивается в период сна.

Будьте внимательны к своему здоровью, режиму питания и тогда в будущем будет меньше заболеваний.

Источник

Лечение атеросклероза. Шаг первый – питание

1623126360

Вы уже познакомились с атеросклерозом – «молчаливым врагом», который незаметно развивается и с годами поражает все больше артерий. Можно ли остановить этот процесс? ДА, ДА, и еще раз ДА! Если начинать действовать как можно раньше, не дожидаясь клинических проявлений болезни. С чего начать?

Определить, имеются ли в вашей жизни факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (раздел на портале – Информация «Полезно знать» статья «Почему возникают заболевания сердца и сосудов?»); есть ли среди них те, которые вы можете изменить (например, курение или избыточный вес, т.д.). Изменить свой образ жизни для того, чтобы устранить эти факторы риска. Лучше всего – сразу продумать и записать программу действий, можно – с конкретными сроками и целями. Следовать этой программе каждый день.

При высоком риске развития атеросклероза вам необходимо вести здоровый образ жизни. Это понятие включает в себя отказ от курения, достаточную физическую активность, нормализацию массы тела, поддержание нормального артериального давления и изменение характера питания.

Питание при атеросклерозе сосудов

Для снижения уровня холестерина и «плохих» липидов необходимо свести к минимуму жирную пищу, копченое и острое, выпечку, консервированные продукты и полуфабрикаты. Пища не должна зажариваться в жиру, лучше отдать предпочтение решетке гриля, запеканию в фольге, духовке или приготовлению на пару, тушению. Питание при атеросклерозе сосудов допускает употребление жиров растительного происхождения.

Основными источниками холестерина являются жирное мясо, молочные продукты, яйца. Среди продуктов животного происхождения предпочтение отдается мясу домашних птиц (без кожи, которая накапливает в себе большое количество холестерина), а также рыбе. Рыба, наоборот, предпочтительнее жирная (из северных морей), не менее 3-4 раз в неделю. Хлеб из муки высшего сорта и все виды выпечки – исключаются, заменяйте на хлеб с отрубями или ржаной. Нежелательно употребление большого количества сахара. Овощи, фрукты, зелень должны присутствовать в рационе все время.

Повышение уровня хороших липидов

Помимо снижения в крови холестерина и «плохих» липидов, необходимо повышать уровень «хороших» липидов – ЛПВП. Помимо включения в рацион питания рыбы и морепродуктов, повысить ЛПВП можно регулярными физическими упражнениями на свежем воздухе (сердце любит динамичные нагрузки – ходьбу, велосипед, плавание, лыжи и коньки, командные игры). Некоторые ученые считают, что малые дозы алкоголя также могут повысить уровень ЛПВП.

Рекомендуемые продукты*:

Зерновые: Хлеб из муки грубого помола, с отрубями, завтрак их зерновых хлопьев, каши, приготовленные на воде, макаронные изделия, рис, гречневая, пшеничная и овсяная крупы

Молочные: Обезжиренное молоко (1% и ниже), сыры с низким содержание жира (20%), обезжиренный творог
Супы: Овощные, вегетарианские
Рыба: Все виды рыбы, в том числе жирная рыба (снять кожу), особенно морская и океаническая
Моллюски: Морской гребешок, устрицы
Мясо: Телятина, дичь (заяц, олень), молодая баранина (без видимого жира) – не более 90 г в день в вареном виде. Птица (индейка, курица) – предпочтительнее белое мясо, чем темное. Кожу с птицы удалять до приготовления.
Яйца: Яичный белок
Жиры: Мягкие маргарины с содержанием трансжирных кислот 1%. Чем мягче маргарин, тем ниже в нем содержание насыщенных жиров. В рацион целесообразно вводить растительные масла: оливковое, рапсовое, соевое, льняное, подсолнечное и кукурузное.
Овощи и фрукты: Свежие и замороженные, бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица), молодая кукуруза, консервированные без сахара фрукты
Готовые продукты: Шербет, желе, пудинги на основе обезжиренного молока, фруктовое мороженое, цукаты
Орехи: Грецкие, миндаль, каштан
Приправы: Перец, горчица, специи, яблочный уксус. Избегать добавления в пищу приправ, содержащих глутамат натрия
Напитки: Чай, черный растворимый кофе, безалкогольные напитки (желательно, без сахара)
Алкоголь: При отсутствии противопоказаний! в день не более 20-30 г этанола, что соответствует 60 мл крепких спиртных напитков или 200 мл (стакан) сухого вина

Приготовление пищи при атеросклерозе: Варка, тушение, запекание, в т.ч. в фольге или пекрском рукаве, гриль, приготовление на пару. Только на растительном масле или без масла, в посуде со специальным покрытием, не требующим добавления жира. Для заправки салатов использовать обезжиренный майонез, йогурт, растительные масла (оливковое, подсолнечное и т.д.)

Продукты, которые нужно ограничить при атеросклерозе*:

Следующие продукты следует ограничить в рационе питания при атеросклерозе сосудов:

Мясо (свинина и жирная говядина)

Читайте также:  Школа гастронома рецепт солянки

Сливочное масло, сметана, майонез

Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги)

Кондитерские изделия (сдоба, торты, пирожные)

Сосиски, сардельки, колбасы, копчености, шпик, сало

Соль (не более 5 г в день). Можно использовать специальную соль с пониженным содержанием NaCl.

Жирные молоко и творог

Икра рыб и креветки

Твердые сыры и маргарины

* таблицы составлены с использованием рекомендаций Американского и Европейского кардиологических обществ, а также данных брошюры «Чтобы сердце не болело» компании MSD.

Полезные советы начинающим готовить здоровую пищу

Замените соль травами и специями. Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить специальную «кардиологическую» соль, в которую к NaCl добавили KCl. Вкусовой эффект тот же, но менее вредно. Также можно использовать небольшое количество морской соли, которая появилась в продаже в супермаркетах и аптеках.

Если вы используете специи, лучше молоть их самостоятельно перед приготовлением (например, перцы или кориандр) в специальной мельничке. Выбирая готовые приправы в магазине, обратите внимание на состав – в приправы не должен добавляться усилитель вкуса глутамат натрия. Это вещество значительно усиливает аппетит и способствует перееданию и ожирению. Например, большое количество глутамата содержится в пакетиках, прилагаемых к китайской лапше и бульонных кубиках (Магги, Галина Бланка и т.д.).

Не пользуйтесь бульонными кубиками и готовыми супами (консервированными или в виде сухой смеси).

Если вы варите мясной бульон, он не должен быть крепким; когда мясо закипит, первый отвар надо слить и варить суп на втором (третьем) отваре.

Если в рецепт входит молоко, используйте обезжиренное.

Салаты вместо майонеза заправляйте иогуртами, кефиром, простаквашей или оливковым маслом и соусами, приготовленными на его основе с добавлением яблочного или бальзамического уксуса, специй и трав.

Томатные соусы к макаронам и другим блюдам предпочтительнее. Избегайте соусов, приготовленных на основе сливок.

Сковорода с антипригарным покрытием или специальная стальная посуда с толстым дном (например, Zepter) позволит отказаться от жиров и приготовить жареное мясо, рыбу, курицу вкусно и полезно.

Не покупайте готовые продукты с высоким содержанием жира, соли и сахара.

Продукты, богатые солями калия, магния и кальция

Для человека с заболеванием сердца и сосудов очень полезно употреблять в пищу продукты, богатые солями калия, магния и кальция. Значительное количество калия содержится в печеном картофеле («в мундире»), изюме, кураге, черносливе, фасоли, горохе, свекле, редисе, смородине, персиках, абрикосах, бананах, рыбе (треска, хек). Умеренное количество – в курином мясе, гречке, пшене, моркови, кабачках, тыкве, сливе и апельсинах. Кальцием богаты молочные продукты. Даже если Вы пьете обезжиренное молоко, двух стаканов достаточно для пополнения суточной потребности в кальции. Больше всего магния содержат продукты растительного происхождения, особенно пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, горох, пшеница, абрикосы, белокочанная капуста.

Здоровая пища – не означает безвкусную еду, которую никто не захочет есть. Диету, рекомендуемую для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, часто называют «средиземноморской», так как ее основные принципы положены в основу национальной кухни греков, итальянцев, французов и испанцев. Большое количество морской рыбы, фруктов и овощей, салатов и оливкового масла позволили средиземноморским народам меньше болеть атеросклерозом. Так что давайте учиться самому хорошему и полезному!

Физическая активность

Физическая активность – вот чего нам так не хватает в современном мире высоких скоростей и автоматизации. Часто люди считают, что в их жизни более чем достаточно нагрузок, считая тренировками беготню по работе, магазинам и так далее. Бывает, вечером придешь домой – от нагрузок спину ломит, ноги отказывают… Так вот, это не те нагрузки, которые любит сердце!

Когда врач советует, он имеет ввиду регулярные физические тренировки средней интенсивности, длительностью 30-60 минут в день не менее 3-4 раз в неделю, и желательно на свежем воздухе (так называемые аэробные нагрузки). Например, ходьбу в среднем темпе, движение на велосипеде, лыжах или коньках по ровной местности в среднем темпе, плавание в спокойном режиме, а для тренированных людей – спортивные игры (волейбол, футбол и т.д.).

И конечно, ничто не заменит утреннюю гимнастику! Кроме профилактики атеросклероза и нормализации давления гимнастика и регулярные физические упражнения позволят:

Снизить «плохой» холестерин в крови и повысить «хороший»

Уменьшить вес, сжечь калории

Увеличить силу и выносливость

Уменьшить потерю костной ткани у женщин после наступления менопаузы

Повысить концентрацию внимания

Предотвратить развитие или обострение остеохондроза позвоночника

Улучшить фигуру и внешний вид.

Неплохое дополнение к основной цели!

Когда Вы начнете регулярные физические тренировки, важно поставить реальные цели и спланировать срок их достижения. Заниматься следует до появления легкой усталости плюс еще минут 10-20. Прежде чем начать упражнения, разогрейте мышцы, сделав легкую разминку. Не забывайте, что при физических нагрузках организму нужно больше жидкости. На пеших, лыжных и велопрогулках хорошо иметь с собой бутылочку с водой. После тренировки на воздухе можно согреться чашкой горячего чая. Для занятий необходима удобная одежда и обувь. И, конечно, хорошее настроение!

Автор – врач-кардиолог, к.м.н. Веселкова Н.С.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector