Шиповник от диабета рецепты

Шиповник при сахарном диабете 1 и 2 типа

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

shipovnik pri saharnom diabete

Шиповник – один из признанных лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты, являющейся основным борцом с различными заболеваниями.

Ягоды шиповника имеют своеобразную структуру: довольно тонкая мясистая часть и довольно объемную внутреннюю часть, состоящую из нескольких близкорасположенных косточек. Кушать их не очень удобно, да много мякоти и не съешь из-за колющего ощущения на языке. Но из плодов можно отжать сок, который будет прекрасным дополнением в компотам и киселям, но чтобы сохранить полезные свойства плодов, добавлять сок нужно уже в готовые не горячие блюда.

Еще проще употреблять шиповник в виде чаев, отваров и настоев, для которых на поллитра воды берут 1 ст.л. свежих или сухих ягод. Для приготовления настоя ягоды заливают кипятком и оставляют настаиваться на полсуток. Отвар выдерживают на водяной бане четверть часа, после чего снимают с огня и настаивают еще пару часов. Для чая лучше использовать молотые сухие ягоды, которые заливают кипятком на 20 минут, после чего процеживают и пьют перед едой по полстакана.

trust source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11],

Польза

Помимо витамина С в этой ягоде можно найти витамины группы В, витамины А, Е, РР, К, флавоноиды и катехины, считающиеся сильнейшими антиоксидантами, дубильные вещества, натуральные кислоты. Символичен и минеральный состав, поддерживающий здоровье мужчин и женщин с диабетом.

Считается, что шиповник помимо укрепления иммунитета, улучшает функциональность поджелудочной железы, способствует снижению глюкозы в крови, стимулирует обменные процессы в тканях и органах, благотворно влияет на состояние сердца, укрепляет стенки сосудов, оказывает желчегонное действие. Плоды кустарника, напоминающего розу, насыщают организм энергией и контролируют вес у людей, склонных к ожирению, оказывает противовоспалительное действие, препятствуя развитию всевозможных осложнений диабета, способствует заживлению ран, питает органы зрения.

trust source[12]

Противопоказания

Как и многие другие ягоды, шиповник характеризуется высоким содержанием витамина С, который обычно и придает фруктам и ягодам кисловатый вкус. Аскорбиновая кислота способна в свою очередь раздражать стенки желудка, провоцируя образование на них эрозий и язв. Пациентам с гастритом и язвой желудка, а также тем, у кого кислотность желудочного сока имеет высокие показатели, употребление свежих ягод, а также чаев и настоев на их основе, может нанести вред, спровоцировав обострения болезни и различные осложнения. К тому же шиповник может повышать газообразование и провоцировать запоры, что лишь усугубляет состояние «желудочников».

Плоды шиповника применяют как средство, повышающее вязкость крови. Понятно, что их употребление может иметь негативные последствия для людей, страдающих от повышенной свертываемости крови и склонности к образованию сгустков (тромбов). При заболеваниях сердца к употреблению шиповника также нужно относиться с осторожностью.

При сахарном диабете у пациентов может наблюдаться как повышенное, так и пониженное артериальное давление. При высоких показателях АД противопоказаны спиртовые настойки плодов, а при низких – водные.

Шиповник может провоцировать осложненное течение дерматологических патологий, поэтому при проблемах с кожей нужно проконсультироваться с врачом по поводу употребления составов на основе этих витаминных плодов.

При диабете нужно осторожно подходить к своему рациону, учитывая не только количество употребляемых ягод, но и длительность их приема. Например, шиповник, который обладает выдающимися целебными свойствами, как и большинство лекарственных препаратов, нельзя употреблять регулярно в течение большого промежутка времени, ведь это может вызвать сбои в работе печени, выражающиеся в появлении симптомов желтухи. Это характерно не только диабетикам, но у этой категории людей риск подобных осложнений выше вследствие жирового перерождения печени.

trust source[13], [14], [15]

Источник

Отвар шиповника при диабете, польза, как принимать

diabet shipovnik

В последние годы фитотерапия обретает все большую популярность. Это и не удивительно, ведь с ее помощью можно проводить эффективное лечение, которое не требует значительных финансовых затрат, а результаты иногда намного лучше, чем от традиционных терапий. Кроме того, фитотерапия намного безопасней для здоровья человека и положительно действует не только на определенный орган, а на весь организм в целом. Конечно, каждое заболевание лечиться определенными травами и сборами. При сахарном диабете можно пить шиповник, на его основе готовят различные отвары и настойки, которые за короткий промежуток времени помогает снять основные симптомы заболевания.

Лечение диабета шиповником

В первую очередь нужно отметить, что данные ягоды очень полезны для организма человека. В их состав входят:

Благодаря такому богатому содержанию, продукт используется для лечения многих заболеваний, в том числе и сахарной болезни.

Для того чтобы проводить терапию данным продуктом, на его основе готовят чаи, настои и отвары. Рецепты самых эффективных мы рассмотрим ниже. При этом важно знать, что такая терапия не в силе на 100% исцелить, но она имеет массу преимуществ для организма, таких как:

Как видим, польза шиповника при диабете просто неоценима, но кроме лечения рекомендуется проводить и профилактику данного недуга.

Как правильно приготовить отвар

Существует несколько проверенных и эффективных рецепта, по которым готовят шиповник для пациентов, страдающих данным недугом. Кстати их рекомендуют не только народные целители, но и работники медицины.

Рецепт 1

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

Хорошо промойте сухие плоды (если вы используете свежие, то их нужно измельчить). Готовое сырье залейте горячей водой и закройте крышкой и поставьте на маленький огонь. Прокипятите напиток на протяжении 15 минут. После чего выключите его и дайте ему настоятся еще на протяжении 10 минут. Готовый отвар принимайте по полстакана два раза на день перед основным приемом пищи. Отвар шиповника при сахарном диабете помогает улучшить работу всех внутренних органов и способствует снятию отечности.

Читайте также:  Хлеб из киноа рецепты

Рецепт 2

Лечебный чай. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Возьмите сухие ягоды и залейте кипятком. Дайте чаю настояться на протяжении не менее 15 минут. После чего процедите и пейте ароматный напиток. Принимать такой отвар шиповника при сахарном диабете 2 типа нужно строго перед употреблением пищи, желательно за полчаса до еды.

Рецепт 3

Помогает снизить уровень глюкозы и лечебный настой. Такой настой шиповника при диабете очень эффективный и простой в приготовлении. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

Готовится данное лекарственное средство строго в термосе. Для этого необходимо взять горсть сухих плодов засыпать их в термос и залить кипящей водой. Лучше всего это делать вечером. К утру исцеляющий настой будет готов к употреблению. Принимать его рекомендуется небольшими порциями на протяжении всего дня.

Рецепт 4

Можно приготовить еще и лечебный отвар из корней шиповника. Данный отвар шиповника при сахарном диабете очень полезен. Для его приготовления понадобится корень растения и горячая вода. Для приготовления средства необходимо измельчить корень. Готовое сырье в количестве одной чайной ложки засыпать в посуду и залить водой. Поставьте смесь на маленький огонь, и дайте ему проварится на протяжении пяти минут. После его остудите и процедите. Готовый лечебный отвар пьют по полстакана два раза на день. Курс лечения должен составлять не менее 12 дней.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, подобная терапия имеет свои противопоказания. Применяя в качестве лечения отвары на его основе главное не злоупотреблять им, так как, плоды содержат в своем составе значительное количество сахара. Поэтому перед тем как принимать шиповник при сахарном диабете следует обязательно посетить доктора с целью консультации. Только грамотный и правильный подход к лечению способен творить чудеса.

Источник

Сахарный диабет – лечение и профилактика народными средствами

1. Три белых фасолины замачиваем на ночь в 0.5 стакане холодной кипяченой воды. Утром фасоль съедаем, а воду выпиваем. Это простой, но эффективный рецепт!

2. Берем одну чайную ложечку куркумы на 1 стакан кипяченой воды. Пьем за 1 час до еды или после еды, аналогично используем корицу. Корицу и куркуму можно чередовать через день, а с утра употреблять фасоль.

3. Взять пять плодов шиповника, измельчить его хорошо и залить стаканом кипятка, а затем прокипятить 5 минут. После чего настоять еще 4 часа. Процедить, и принимать четыре раза в день за 30 минут до еды. Чтобы было лечение эффективным принимать настой необходимо регулярно целый месяц.

4. Желчь курицы очень эффективно снижает уровень сахара в крови. Важно. Желчь должна быть от молодой свежезарезанной курицы. Глотать, ее нужно 1 раз в месяц, не разжевывая. Если вы скушаете желчь вместе с печенью, это хорошо поможет и вашей печени. Конечно процедура не из приятных. Я испытала это на себе, когда нужно было подлечить печень. Эффект очень хороший

5. Настой березовых почек пить по треть стакана трижды в день. Рецепт: 3 ст. ложки почек заливаем 2 ст. кипятка, и настаиваем шесть часов, затем процеживаем.

6. Осенью наквасьте капусты и всю зиму ежедневно пейте по 0.5 стакана чистого капустного рассола

7. Использование луковой воды: 1 луковица нарезается кружочками и улаживается в литровую банку. Заливаем банку доверху простой холодной водой и закрываем капроновой крышкой. Настаиваем 7 дней в теплом месте, затем процеживаем, и по 50 г принимаем натощак ежедневно.

8. 40 г перегородок спелых грецких орехов заливаем 0,5 л кипятка и варим на слабом огне около часа. Затем принимаем по 15 мл трижды в день.

9. Пейте чай с листьев грецкого ореха

11. Насыпаем в эмалированную посуду 100 г зерен овса и заливаем 3 стаканами кипятка, затем накрываем крышкой и нагреваем, помешивая 15 мин, на водяной бане. Потом охлаждаем в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживаем, доливаем кипяченой воды до 3 стаканов, и переливаем в стеклянной сосуд. Закрываем хорошо пробкой и храним в холодильнике. Принимаем теплым по 0.5 стакана четыре раза в день за 30мин до еды.

12. Бальзам для диабетиков. 2 столовых ложки семян льна растираем в муку. Заливаем 0.5 л кипятка. Кипятим 5 минут. Снимаем с огня и даем остыть, не снимая крышку, чтобы не образовалась пленка. Остывая шелуха, сядет на дно. Отвар пьем теплым, в 1 прием за полчаса до завтрака. Шелуху выбрасываем. Если у вас запоры пьете с шелухой. Отвар принимаем один раз в сутки. Лен стабилизирует биохимический обмен веществ в организме. Особенно он полезен ослабленным, пожилым людям. После 2 месяцев приема начинает понемногу работать поджелудочная железа, но вы инъекции инсулина продолжаете делать, диету тоже соблюдаете. Первые признаки работы железы – сильное чувство голода и покраснение лица. Как только захотели, есть – быстренько что-нибудь съешьте. Потом раз в неделю снижайте дозу инсулина – контроль врача очень важен. Принимаете лен полгода. А после того, как инсулин будет полностью отменен, лен принимать еще год 4 раза в неделю.

13. Для профилактики диабета и против любой инфекции используем следующий рецепт: берем 1 горсть пшена, промываем, и заливаем 1 л кипятка, настаиваем ночь и выпиваем в течение дня. Повторяем процедуру 3 дня.

14. Хорошо снижает сахар компот из рябины и сушеных груш. Приготовление: берем по 1 стакану сушеных груш и сухих плодов рябины, отвариваем их хорошо в одном литре воды и настаиваем 4 часа. Пьем компот всего по пол стакана, четыре раза в день. Также советую ложить в пищу, измельченные сушеные плоды рябины. Они сами по себе дают сахароснижающий эффект.

15. Перекручиваем шесть лимонов и 0.5 кг очищенных корней сельдерея. Затем выкладываем смесь в кастрюлю, и кипятим на водяной бане 2 часа. Охлаждаем и ставим в холодильник. Употребляем за 30 мин. до завтрака по 1 ст. ложке. Лечение продолжительное – 2 года.

16. Тремя литрами воды заливаем два стакана липового цвета. Кипятим в течение 10 минут. Даем остыть, и процеживаем. Потом разливаем по бутылочкам. Храним в холодильнике и пьем по 0.5 стакана, когда хочется пить. После того, как выпьете весь отвар, сделайте трех недельный перерыв. А потом еще повторите курс.

17. Берем кофемолку, и размельчаем одну ст. ложку гречневой крупы. Потом высыпаем её в стакан кефира. И оставляем настаиваться 8 – 10 часов. Затем утром, за 30 минут до завтрака, выпейте.

Разумеется, этот список не претендует на полноту. Но если вам удастся придерживаться хотя бы этих способов, вы окажете самому себе огромную услугу.

Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах восстановления кислотности организма Вам расскажет и/или проконсультирует Врач-диетолог или Врач-терапевт Общества.

Источник

Поджелудочная железа: где находится и как болит

2cfbdac6957ea7fffc91c452e419ef49

Болезненные ощущения в области поджелудочной железы могут быть признаками очень грозных заболеваний. Эти ощущения зачастую можно перепутать с болью в соседних органах. Очень важно знать, как болит поджелудочная железа и что делать при этих симптомах.

Читайте также:  Черноплодная рябина рецепты морса

Где расположен орган

Необходимо знать точное расположение поджелудочной железы. Она находится за желудком в области эпигастриума и левого подрёберья. Железа занимает верх и среднюю части брюшной полости слева. Этот орган пересекает плоскость Аддисона и находится на одной высоте с первым и вторым поясничными позвонками.

Где ощущается боль

Строение поджелудочной железы поможет понять, почему боль может отдавать в другие части тела. Этот орган весит около 70–80 г. В нём выделяются головка, тело и хвост. У взрослого человека этот орган вырастает в длину до 14–22 см. Ширина железы в головке составляет 3–9 см. Её строение чрезвычайно сложное: в ней расположено множество протоков, альвеол, ганглиев, нервов и сосудов. Основная функция этого органа — выработка жизненно важных ферментов, секретов и гормонов.

Боль может ощущаться вверху живота и исходить как будто бы из глубины. Она часто отдаёт в левое плечо и спину, бывает опоясывающей. По характеру боль может быть грызущей, ноющей или рвущей.

Если болят соседние органы

Со всех сторон поджелудочная тесно закрыта другими органами, поэтому их болезни и патологии можно перепутать. Это случается при заболеваниях многих органов:

Отличать местоположение и характер боли чрезвычайно важно, чтобы вовремя начать грамотное лечение, которое спасёт жизнь.

Боль при гастрите

При остром или хроническом воспалении желудка часто появляются боли в левой верхней доле живота. Жгучая или грызущая боль может становиться острее во время приёма еды или из-за голода. Подобные ощущения возникают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Боль при желчекаменной болезни

Если в желчном пузыре образовались камни, то периодически могут возникать мучительные колики. Интенсивная острая боль продолжается около 2 часов. Если приступ длится дольше, это свидетельствует о холецистите (воспалении желчного пузыря) или холангите (болезнях желчных протоков). Желчекаменная болезнь зачастую может сопровождаться холециститом. Желчные (печёночные) колики проявляются резкой болью в верхней части живота и возникают изредка. В зависимости от тяжести состояния они могут появляться часто или редко. Жирная пища провоцирует болевые приступы при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.

Брюшная стенка

Когда болит брюшная стенка, мучительные ощущения возникают ближе к поверхности живота, а не из глубины. Тем не менее такое состояние может наблюдаться в начале приступа боли в поджелудочной.

Боль из-за разрыва органа брюшной полости

Сквозное повреждение, прободение или разрыв любого органа, расположенного в брюшной полости, вызывает мучительную боль. У пациента начинается перитонит, напрягается мускулатура, возникают тошнота и рвота, повышается температура. В брюшную полость попадает содержимое пострадавшего органа.

Боль при инфаркте

Боль при таком угрожающем жизни состоянии, как инфаркт миокарда, может перемещаться в эпигастриум и маскироваться под боль в поджелудочной железе. Пациенту всегда делают ЭКГ, чтобы поставить верный диагноз.

Почему болит поджелудочная железа

Человек может чувствовать небольшие неприятные симптомы или, наоборот, мучительную боль. Болезненные ощущения возникают при самых разных болезнях поджелудочной железы. Она может болеть постоянно или периодически, но почти всегда становится более сильной после приёма пищи. Симптомы заболеваний одинаковы у мужчин и женщин. Наиболее распространёнными заболеваниями являются рак и панкреатит. Они требуют серьёзного и сложного лечения.

Острый панкреатит

Чаще всего поджелудочная болит при остром воспалении — панкреатите. Сильная, непрекращающаяся боль начинается резко и внезапно и длится дольше суток. Она локализована в эпигастриуме и слева под рёбрами, но часто отдаёт в спину и левое плечо. Если немного наклониться вперёд или свернуться калачиком, станет немного легче. Наоборот, не стоит стоять или лежать, вытянувшись, это обостряет боль.

Другие симптомы острого панкреатита:

пожелтение кожи и слизистых оболочек;

Хронический панкреатит

Боль часто повторяется при хроническом панкреатите. В запущенных случаях она сопровождает человека постоянно. Но у некоторых больных не возникает никакой боли. Дополнительные симптомы заболевания — диарея, стеаторея (жирный стул), жёлтый цвет кожи и слизистых, резкое снижения массы тела. Прогрессируя, болезнь вызывает необратимые нарушения в работе поджелудочной. При этом заболевании нужно соблюдать строгую диету и принимать назначенные лекарства.

Онкологические заболевания поджелудочной железы проявляют себя теми же симптомами, что и панкреатит, поэтому трудно сразу поставить верный диагноз.

мучительная грызущая или рвущая боль;

тошнота, рвота, отсутствие аппетита;

сильная желтуха — желтеет всё тело;

Чаще всего опухоль возникает в головке железы и стремительно разрастается. Быстро прорастают метастазы в другие органы.

Рак поджелудочной железы — очень коварное и трудноизлечимое заболевание. Его сложно диагностировать вовремя. Часто бывает, что правильный диагноз ставят уже тогда, когда драгоценное время упущено, и лечение не поможет. На начальных стадиях его могут обнаружить случайно в ходе планового УЗИ или МРТ.

После постановки диагноза больные не живут дольше 1,5 лет. Если диагноз был поставлен на поздней стадии, пациенты живут около 7 месяцев или меньше.

Что делать

Необходимо как можно скорее обращаться к врачу — сначала к терапевту, а затем к гастроэнтерологу или онкологу. Если боль невозможно терпеть, надо вызывать «скорую помощь». Нельзя есть, пить и принимать никакие обезболивающие таблетки. Запрещено класть на живот грелку, потому что это может ускорить попадание инфекции в кровь и усугубить воспалительный процесс.

Диагностика и лечение

Гастроэнтеролог направит пациента на несколько исследований, которые нужно пройти как можно скорее:

лабораторные анализы крови, мочи, кала;

По результатам осмотра и исследований больному назначают лекарства и строгую диету. Если болезнь опасна, пациента срочно направляют на операцию.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?

mbkzrkhvnckЧто едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?

Когда регулярно повышен сахар в крови необходимо, в корне изменить систему питания. Для диабетиков 2 типа диета будет служить главной терапией и в старости убережет человека от негативных последствий «сладкой» болезни. Зачастую, с таким типом диабета человека сталкивается после 40 лет и тут возникает вопрос — что есть при сахарном диабете? Для начала следует знать принцип выбора продуктов.

Существует специальная таблица продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), которые не влияют на рост концентрации глюкозы в крови. ГИ показывает, насколько быстро в организм поступает глюкоза от употребления какого-либо продукта или напитка. Список продуктов, допустимых в меню больного обширный, что позволяет ежедневно готовить разнообразные и вкусные блюда.

Читайте также:  Чем нафаршировать кальмар рецепт

Так как диетотерапия занимает важную роль в жизни диабетика, следует досконально изучить информацию о том, что есть при сахарном диабете 2 типа, список разрешенных и запрещенных продуктов, какое меню поможет снизить концентрацию глюкозы в крови.

Питаться при сахарном диабете нужно продуктами с гликемическим показателем до 49 единиц включительно. Именно эти продукты надо включать в ежедневное меню больного. Еда и напитки, чей индекс колеблется в пределах 50 – 69 единиц, допустимы в рационе до трех раз в неделю, и не больше 150 граммов. Однако если болезнь находится в стадии обострения, то их нужно будет исключить до стабилизации состояния здоровья человека.

Категорически запрещено употреблять продукты при сахарном диабете 2 с высоким гликемическим показателем, от 70 единиц и выше. Они резко повышают сахара в крови, провоцируя развитие гипергликемии и других опасных осложнений на различные функции организма.

В некоторых случаях ГИ может повышаться. Например, при тепловой обработке морковь и свекла утрачивают свою клетчатку, и их показатель возрастает до высокого, а вот в свежем виде они имеют индекс в 15 единиц. Противопоказано диабетикам пить фруктово-ягодные соки и нектары, даже если они в свежем виде имели низкий индекс. Дело в том, что при таком способе обработки фрукты и ягоды теряют клетчатку, и глюкоза в кровь поступает очень быстро. Всего 100 миллилитров сока способны повысить показатели на 4 ммоль/л.

Но ГИ это не единственный критерий выбора продуктов в меню больного. Так, нужно обращать внимание на:

гликемический индекс продуктов;
калорийность;
содержание полезных веществ.

Выбор круп
Крупы – это полезные продукты, насыщающие организм витаминно-минеральным комплексом и дарящие надолго ощущение сытости, за счет наличии сложно расщепляемых углеводов. Однако не все крупы могут принести диабетику пользу.

Так же необходимо знать, как правильно их приготовить. Во-первых, чем гуще каша, те выше ее гликемическое значение. Но поднимается оно всего лишь на несколько единиц от заявленного показателя в таблице.

Во-вторых, кушать при сахарном диабете каши лучше без сливочного масла, заменяя его оливковым. Если готовится молочная крупа, то берется соотношение воды и молока один к одному. На вкусовых качествах это никак не отразится, зато снизится калорийность готового блюда.

Перечень разновидности допустимых при СД круп:

ячневая крупа;
перловка;
гречка;
булгур;
полба;
пшеничная каша;
овсянка;
бурый (коричневы), красный, дикий и рис басмати.
От кукурузной каши (мамалыга), манки, белого риса придется отказаться. Эти крупы имеют высокий ГИ и могут вызвать повышение глюкозы в крови.

Перловая крупа имеет самый низкий индекс, порядка 22 единиц.

Мясо, рыба, морепродукты
Данные продукты для диабета важны за счет содержания легко усваиваемых животных белков. Они дарят организму энергию, способствуют формированию мышечной массы и участвуют в процессах взаимодействия инсулина и глюкозы.

Больные едят нежирные сорта мяса и рыбы, предварительно удаляя с них остатки жира и шкуры. Морепродукты стоит кушать обязательно, не реже двух раз в неделю – ограничений по их выбору нет.

Для приготовления бульонов лучше не использовать мясо, а добавлять его уже готовым в блюдо. Если все-таки супы готовятся на мясном бульоне, то только на постном втором, то есть, после первого закипания мяса вода сливается и уже на второй начинается процесс приготовления супа.

К разрешённым сортам мяса относятся следующие:

курятина;
перепел;
индюшка;
говядина;
крольчатина
телятина;
оленина.
Мясные продукты, исключаемые из рациона больных сахарным диабетом:

свинина;
утятина;
баранина;
нутрия.

Взрослому человеку со «сладким» заболеванием нужно в полной мере насытить организм железом, отвечающего за процесс кроветворения. Данный элемент в большом количестве содержится в субпродуктах (печени, сердце), которые не запрещены при СД.

При сахарном диабете 2 типа организм недополучает жизненно-необходимые витамины и минералы из-за сбоев процессов метаболизмов. Насытиться фосфором и жирными кислотами поможет рыба.

Ее отваривают, запекают, используют для приготовления первых блюд и салатов. Хоть эндокринологи и настаивают на том, чтобы выбирать постные сорта, все же изредка допускается в меню жирная рыба, так как она богата жирными кислотами, поэтому незаменима для женского здоровья.

В пищу рекомендованы такие сорта рыбы:

лимонелла;
окунь;
минтай;
хек;
щука;
камбала;
треска;
сайда;
макрель;
судак.

Овощи
Чем кормить диабетика – вопрос непростой, однако больным нужно знать наверняка, что овощи должны занимать до 50 % от общего количества пищи. Они обладают большим количеством клетчатки, замедляющей процессы усвоения глюкозы.

Нужно есть овощи на завтрак, обед и ужин, в свежем, соленом и термически обработанном виде. Лучше выбирать сезонные продукты, в них в большей степени содержатся витамины. При диабете таблица овощей с низким индексом обширная и это позволяет готовить множество вкусных блюд – салаты, гарниры, рагу, запеканки, рататуй и многие другие.

Что запрещено есть при диабете, так это тыкву, кукурузу, вареную морковь, сельдерей и свеклу, картофель. К сожалению, излюбленный картофель недопустим для диабетической диеты ввиду индекса в 85 единиц. Для снижения этого показателя существует одна хитрость – очищенные клубни разрезать на части и замочить в прохладной воде минимум на три часа.

Список разрешенных продуктов:
кабачок, баклажан, патиссон;
лук-порей, репчатый, фиолетовый лук;
все сорта капусты – белокочанная, краснокочанная, китайская, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби;
бобовые культуры – горох, фасоль, спаржа, нут;
чеснок;
зеленый, красный, болгарский и перец-чили;
любые сорта грибов – вешенки, маслята, лисички, шампиньоны;
редис, топинамбур;
помидор;
огурец.

Фрукты и ягоды
Чем кормить тех, у кого диабет второго типа, на десерт? Решить данный вопрос помогут фрукты и ягоды. С них готовятся самые полезные натуральные десерты без сахара – мармелад, желе, повидло, цукаты и многое другое.

Заболевших сахарным диабетом нужно обязательно ежедневно кормить фруктами, они повысят иммунитет, помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Но с данным видом продуктов будьте осторожными, ведь при их повышенном потреблении может подняться глюкоза в крови.

При диабете 2 типа следует исключить ряд ягод, фруктов из-за их высокого ГИ. Так же необходимо знать, сколько раз, и в каком количестве разрешено принимать данные продукты. Суточная норма составит до 250 граммов, лучше запланировать приме пищи в первой половине дня.

Полный перечень «безопасных» продуктов при сахарном диабете:

яблоки, груши;
черника, ежевика, шелковица, гранат;
красная, черная смородина;
земляника, клубника, малина;
черешня, вишня;
слива;
абрикос, нектарин, персики;
крыжовник;
все виды цитрусовых – лимон, апельсин, мандарины, грейпфрут, помело;
шиповник, можжевельник.
Какие продукты вызывают повышение глюкозы в крови:

арбуз;
дыня;
хурма;
банан;
ананас;
киви.
Выше описаны все разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете любого из типов.

Чтобы сохранить всю их полезность, нужно знать правила приготовления диабетических блюд.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector