Шиповник на латыни рецепт

настой шиповника

1 Настой

2 настой водный

3 настой

4 infusum

5 рекомендовать

• настой этой травы рекомендуется при гипертонии infusum hujus herbae in hypertonia commendatur

См. также в других словарях:

Плоды шиповника — (Fructis Rosae) собранные в период созревания плоды различных видов шиповника: майского, иглистого, даурского, Федченко и некоторых других видов семейства Rosaceae. В высушенном виде продаются в аптеках и используются для изготовления… … Википедия

Соус из шиповника — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Кисель из шиповника — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форели): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Второй настой — 200 г чаги, измельченной на терке или пропущенной через мясорубку, 100 г сосновых почек, 100 г плодов шиповника, 5 г полыни горькой, 20 г травы зверобоя, 10 г корня солодки. Эту смесь замочить на 2 часа в 3 литрах холодной воды, затем 2 часа… … Энциклопедия грибника

Первый настой — 200 г бефунгина (экстракта чаги), 50 г сосновых почек, 50 г шиповника, 50 г чистотела, 50 г тысячелистника. Все ингредиенты залить 3 литрами воды и кипятить на медленном огне 2 часа. Далее кастрюлю с крышкой завернуть в теплое покрывало и сутки… … Энциклопедия грибника

КИСЛОРОД — ( Охуgenum ). Бесцветный газ без запаха и вкуса. Мало растворим в воде (приблизительно 1:43). Ингаляциями кислорода широко пользуются при различных заболеваниях, сопровождающихся гипоксией: при заболеваниях органов дыхания (пневмония, отек легких … Словарь медицинских препаратов

Oxygenum — КИСЛОРОД ( Охуgenum ). Бесцветный газ без запаха и вкуса. Мало растворим в воде (приблизительно 1:43). Ингаляциями кислорода широко пользуются при различных заболеваниях, сопровождающихся гипоксией: при заболеваниях органов дыхания (пневмония,… … Словарь медицинских препаратов

Грудной ребёнок — I Грудной ребёнок ребенок в возрасте до одного года. Выделяют период новорожденности, продолжающийся 4 нед. после рождения (см. Новорожденный (Новорождённый)) и грудной возраст (от 4 нед. до 1 года). В грудном возрасте ребенок растет и… … Медицинская энциклопедия

АВДАН-СИРЫ — (от чуваш. «афтан» петух, «сира» домашнее пиво). Ритуальный чувашский праздник (поминовение предков), а также трапеза, на которой подают особое блюдо (того же названия) из тушеной курицы и домашнее пиво. Приготовление. Молодую,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

авдан-сиры — (от чуваш. афтан петух, сира домашнее пиво). Ритуальный чувашский праздник (поминовение предков), а также трапеза, на которой подают особое блюдо (того же названия) из тушеной курицы и домашнее пиво. Приготовление. Молодую, упитанную… … Кулинарный словарь

Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика — Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика … Википедия

Источник

отвар плодов шиповника

1 отвар

2 отвар

3 Отвар

4 decoctum

5 Необходимый

6 Окрашивать

7 Освежающий

8 Плод

См. также в других словарях:

Напитки — витаминный напиток из плодов шиповника — Плоды шиповника содержат много витамина C. Для приготовления витаминного напитка высушенные плоды шиповника хорошо промыть холодной водой, затем слегка раздробить, чтобы облегчить дальнейшее растворение витамина C, и заварить крутым кипятком из… … Книга о вкусной и здоровой пище

Витаминный напиток из плодов шиповника — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 8 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Кисель из шиповника — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форели): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Авитаминозы — заболевания, развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины. При отсутствии витаминов:С развивается цинга;В1 бери бери;D рахит;PP пеллагра. Чаще встречается одновременная… … Справочник по болезням

Шиповник — собачий (Rosa canina) … Википедия

Лекарственные растения — I Лекарственные растения являются источником получения лекарственного сырья. В качестве лекарственного сырья используют высушенные, реже свежесобранные части (листья, траву, цветки, плоды, семена, кору, корневище, корни) лекарственных растений.… … Медицинская энциклопедия

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Читайте также:  Учпучмак с курицей рецепт

ШИПОВНИК — плоды одноимённых дикорастущих видов розы. В плодах некоторых видов содержится значительное количество витамина С в комплексе с витаминами В2, Р, К и провитамином А. Наиболее ценными по содержанию витаминов являются белый и красный шиповники.… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Бруснивер — Действующее вещество ›› Брусники листья + Зверобоя продырявленного трава + Череды трехраздельной трава + Шиповника плоды (Vitis idaeae folia + Hyperici perforati herba + Bidentis tripartitae herba + Rosae fructus) Латинское название Brusniverum… … Словарь медицинских препаратов

Бруснивер-Т — Латинское название Briketum specii «Brusniverum T» rotunda Фармакологические группы: Диуретики ›› Антисептики и дезинфицирующие средства Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› N12 Тубулоинтерстициальный нефрит, не уточненный как… … Словарь медицинских препаратов

Источник

шиповник

1 шиповник

2 шиповник

3 Шиповник

См. также в других словарях:

Шиповник — собачий (Rosa canina) … Википедия

Шиповник — Шиповник. Плоды. ШИПОВНИК, дикорастущие виды розы, обычно с немахровыми цветками (в ботанике синоним родового названия). Распространены в Северном полушарии. Плоды используют как витаминное сырье (главным образом витамин C). Декоративные растения … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ШИПОВНИК — издательство. Основано в 1906 в Санкт Петербурге, в 1917 22 в Москве. Художественная литература (преимущественно произведения русских писателей символистов и зарубежных авторов), книги по философии, искусству, театру, главным образом… … Большой Энциклопедический словарь

шиповник — дикая роза Словарь русских синонимов. шиповник сущ., кол во синонимов: 15 • гуляф (3) • дерябник … Словарь синонимов

«Шиповник» — «Шиповник», частное издательство в 1906—17 в Петербурге (улица Николаевская, 31), затем до 1922 в Москве. Основано художником карикатуристом З. И. Гржебиным (1869—1929) и С. Ю. Копельманом (1881—1944). В 1907 выпустило сборники… … Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

ШИПОВНИК — ШИПОВНИК, дикорастущие виды розы, обычно с немахровыми цветками (в ботанике синоним родового названия). Распространены в Северном полушарии. Плоды используют как витаминное сырье (главным образом витамин C). Декоративные растения … Современная энциклопедия

ШИПОВНИК — дикорастущие виды розы, обычно с немахровыми цветками. Распространены в Северном полушарии. Плоды используют как витаминное сырье (главным образом витамин С). Декоративные растения … Большой Энциклопедический словарь

ШИПОВНИК — ШИПОВНИК, шиповника, муж. Дикая роза с простыми, не махровыми цветами. «Над алыми цветами пахучего шиповника кружились золотые жуки.» А.К.Толстой. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ШИПОВНИК — ШИПОВНИК, а, муж. 1. Дикая кустарниковая роза с простыми (обычно немахровыми) цветками. 2. Плод этого кустарника, а также настой из его высушенных плодов. Сушёный ш. Заварить, пить ш. | прил. шиповниковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И.… … Толковый словарь Ожегова

ШИПОВНИК — и пр. см. шип. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Шиповник — частное издательство в 1906 17 в Петербурге (улица Николаевская, 31), затем до 1922 в Москве. Основано художником карикатуристом З. И. Гржебиным (1869 1929) и С. Ю. Копельманом (1881 1944). В 1907 выпустило сборники «Ссыльным и заключённым» … Санкт-Петербург (энциклопедия)

Источник

отвар плодов шиповника

1 Не приносит осенью плодов то дерево, которое не цвело весной

2 отвар

3 FRUCTUS

4 anethina

5 aspectus

6 autumnitas

7 cartilago

8 cocta

9 conditura

10 decoctio

11 decoctum

12 encarpa

13 ex-

14 excuso

15 fiscina

16 fructuarius

17 frugalitas

18 hostus

19 incoctio

20 lacusculus

См. также в других словарях:

Напитки — витаминный напиток из плодов шиповника — Плоды шиповника содержат много витамина C. Для приготовления витаминного напитка высушенные плоды шиповника хорошо промыть холодной водой, затем слегка раздробить, чтобы облегчить дальнейшее растворение витамина C, и заварить крутым кипятком из… … Книга о вкусной и здоровой пище

Витаминный напиток из плодов шиповника — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 8 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Кисель из шиповника — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форели): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Авитаминозы — заболевания, развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины. При отсутствии витаминов:С развивается цинга;В1 бери бери;D рахит;PP пеллагра. Чаще встречается одновременная… … Справочник по болезням

Читайте также:  Форлакс рецепт на латинском языке

Шиповник — собачий (Rosa canina) … Википедия

Лекарственные растения — I Лекарственные растения являются источником получения лекарственного сырья. В качестве лекарственного сырья используют высушенные, реже свежесобранные части (листья, траву, цветки, плоды, семена, кору, корневище, корни) лекарственных растений.… … Медицинская энциклопедия

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

ШИПОВНИК — плоды одноимённых дикорастущих видов розы. В плодах некоторых видов содержится значительное количество витамина С в комплексе с витаминами В2, Р, К и провитамином А. Наиболее ценными по содержанию витаминов являются белый и красный шиповники.… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Бруснивер — Действующее вещество ›› Брусники листья + Зверобоя продырявленного трава + Череды трехраздельной трава + Шиповника плоды (Vitis idaeae folia + Hyperici perforati herba + Bidentis tripartitae herba + Rosae fructus) Латинское название Brusniverum… … Словарь медицинских препаратов

Бруснивер-Т — Латинское название Briketum specii «Brusniverum T» rotunda Фармакологические группы: Диуретики ›› Антисептики и дезинфицирующие средства Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› N12 Тубулоинтерстициальный нефрит, не уточненный как… … Словарь медицинских препаратов

Источник

Шиповник майский

Содержание

Плоды шиповника применяются для профилактика и лечения гиповитаминозов С и Р; в составе комплексной терапии при астенических состояниях, в период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций.

Плоды шиповника применяются при лечении аллергических заболеваний кожи, атопического дерматита с сопутствующим нередко дисбактериозом.

Плоды шиповника входят в состав многих сборов и биологически активных добавок.

Из плодов шиповника готовят пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас, сиропы.

Плоды, лепестки и листья шиповника применяются в косметологии. Полезные вещества, содержащиеся в лепестках и плодах растения, улучшают состояние кожи.

Плоды шиповника используют для приготовления питательных и тонизирующих масок, которые применяют при угревой сыпи, а также для ухода за жирной и комбинированной кожей. Из лепестков получают освежающие, тонизирующие лосьоны и розовую воду, которую широко используют при сухой и чувствительной коже.

Многие садоводы выращивают шиповник как декоративное и лекарственное растение. Шиповник любит хорошо освещенные возвышенные участки земли с дренированной почвой, прекрасно зимует и переносит засуху. При благоприятных условиях растение начинает плодоносить на 2-3 год.

Многие дикорастущие виды шиповника используют для прививания культурных роз и в виде живых изгородей. Шиповник размножается семенами и вегетативным путем: черенкованием, стеблевыми и корневыми черенками, корневыми отпрысками и отводками.

Ботаническое описание

Кустарник семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 2 м., с тонкими ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой. Цветоносные ветви усажены редкими, загнутыми к низу серповидно изогнутыми шипами, в основании сплюснутыми, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков. Бесплодные побеги с тонкими, прямыми шипами. Листья сложные, непарноперистые, с 5 — 7 парами боковых листочков. Листочки тонкие, продолговато-эллиптические или продолговато-яйцевидные. Цветки крупные, душистые, одиночные или собранные по 2 — 3, до 7 см. в диаметре, с пятью розовыми лепестками. Чашелистики узкие, цельные, с ланцетными придатками, при созревании плодов не опадающие. Плоды шаровидные, яйцевидные, овальные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, мясистые, диаметром 10 — 15 мм. Цветет (в зависимости от района произрастания) в мае — июле; плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и места обитания

Встречается почти по всей Европейской части России (кроме северных, причерноморских и прикаспийских районов), в Западной и Восточной Сибири. Растет в разреженных лесах, на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей кустарников и по оврагам. Чаще обитает на лугах и в долинных лесах. Обычно входит в состав пойменных кустарниковых зарослей, где образует промысловые массивы.

Регионы произрасания

Заготовка сырья

С лечебной целью используют плоды, листья и корни шиповника.

Листья собирают в течение всего лета. Плоды, заготавливают с августа до октября. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но уже имеют красную или оранжевую окраску. Заготавливают шиповник до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, при оттаивании теряют значительную часть витаминов. Сушить плоды следует как можно быстрее после сбора. Их сушат в печах при температуре 80 — 90 °C. Хорошо высушенные плоды шиповника должны сохранить естественный цвет, запах и вкус, не слипаться в комок при сжатии. Корни заготавливают осенью, рубят, на куски, сушат любым способом, в том числе и на солнце.

Читайте также:  Шоколадный ганаш для капкейков рецепт

Календарь цветения

Химический состав

Плоды шиповника майского — природный концентрат многих витаминов. Мякоть плодов содержит витамины С, В2, К, Р, каротиноиды, а семена — витамин Е и жирное масло. Содержание витамина С составляет 2,5 — 5,2% на абсолютно сухую массу плодов. В среднем мякоть плодов содержит 9,74 мг% каротина, 14,1% пектиновых веществ, 1,58% лимонной кислоты, 23,93% общих сахаров, 18,56% инвертных сахаров, 5,1% сахарозы, 8,9% пентозанов. Масло семян содержит 170 — 200 мг% токоферолов (витамина Е), 10 мг% каротина. В свежих плодах обнаружено около 4% витаминов группы Р (на свежую массу), флавоноиды (кверцетин, кверцитрин, кемпферол, изокверцетин и др.). Корни содержат дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеноиды.

Фармакологические свойства и применение

Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью. Она обусловлена главным образом содержанием в растении комплекса витаминов и биофлавоноидов.

Плоды шиповника и лечебные препараты из них активизируют окислительно-восстановительные процессы в организме, повышают сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Кроме того, плоды шиповника усиливают регенерацию тканей и синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов. Плоды оказывают противовоспалительное, желчегонное, гепатопротекторное, диуретическое, гипогликемическое и противосклеротическое действие (снижают уровень холестерина в крови). Сочетание микроэлементов кобальта, меди, марганца и железа с высоким содержанием витамина С и каротиноидами способствует положительному действию шиповника на кроветворную функцию.

Из плодов шиповника готовят экстракты, сиропы, таблетки, драже и другие медицинские препараты. Их употребляют главным образом как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах, особенно при авитаминозе С (цинге), а также при различных заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Следует заметить, что суточная доза витамина С для взрослого человека содержится в одной столовой ложке сухих измельченных плодов шиповника.

Плоды шиповника применяют в профилактических и лечебных целях при ослаблении организма после тяжелых болезней, при старческом одряхлении, умственном и физическом переутомлении, недостаточности коры надпочечников. Шиповник рекомендован людям, работающим с радиоактивными веществами или проживающим на территории, зараженной радионуклидами.

Растение используют при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях различной этиологии, при лучевой болезни, сосудистых заболеваниях головного мозга и заболеваниях глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями, атеросклерозе, болезни Аддисона, при интоксикациях промышленными ядами, инфекционных болезнях, различных заболеваниях печени, для нормализации обмена веществ.

В зимнее время шиповник рекомендуют включать в рацион и здоровым людям.

Сок плодов полезно принимать при раке различной этиологии, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена. Шиповник входит в состав растительных сборов, применяемых при хроническом панкреатите, сахарном диабете, диффузном токсическом зобе, при иммунных формах бронхиальной астмы, нейро-циркуляторной дистонии по гипотензивному типу, сердечной недостаточности, при хроническом простатите, гипотиреоидной форме ожирения.

В народной медицине листья, плоды, корни шиповника употребляют при болезнях почек и мочевого пузыря. Отвар корней, обладающий сильным мочегонным действием, рекомендуется для разрушения и выведения мочевых камней при почечнокаменной болезни. Настой плодов пьют при упадке сил, истощении, малокровии, нарушении обмена веществ, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях печени и желчного пузыря. Его советуют принимать при атеросклерозе, воспалениях бронхов и легких, туберкулезе, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Часто при желудочно-кишечных расстройствах в традиционной медицине используют водный настой листьев. Считают, что он улучшает моторную функцию желудка и успокаивает боли.

Из семян шиповника получают масло, которое применяют для наружного лечения ран, трофических язв, пролежней, ожогов, обморожений, трещин сосков, воспалений десен и др.

Из плодов шиповника производят масляный экстракт — Каротолин, содержащий каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты. Используют его как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений.

Шиповник ценен как пищевое растение. Из его плодов готовят варенье, компоты, морсы, наливки и т. д. Листья, цветки и корни — суррогат чая, а обжаренные и размолотые семена заменяют кофе. Аналогично шиповнику майскому используют и другие виды шиповника, распространенные на территории Средней России.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector