Шиповник мята напиток рецепт

Содержание

Чай с шиповником и мятой

Чай с плодами шиповника и листьями мяты

chaj iz shipovnika i myaty fotoПриветствую вас, уважаемые читатели!

О том, как приготовить чай с шиповником и мятой я расскажу в этой статье.

Ароматный чай из целебных трав согреет в холод, подарит прохладу в зной, излечит от простуды, прогонит бессонницу, успокоит и снимет боль. Приготовить его легко – достаточно опустить в бокал пакетик чая из ближайшего магазина и залить кипятком.

Но гораздо больше пользы и удовольствия принесет душистый напиток из плодов и трав, заготовленных собственноручно. Особую любовь снискали себе чаи, приготовленные из ягод шиповника, с добавлением листьев мяты, мелиссы, смородины, из соцветий липы, а также цветков аптечной ромашки.

Ягоды шиповника

Цветки шиповника очень красивы, недаром растение носит название «дикая роза». По мере созревания на месте цветка образуется ярко-красная ягода, содержащая большое количество витамина С, микроэлементы. Регулярное употребление водных настоев плодов этого кустарника способствует очищению организма, улучшению цвета лица, укреплению сосудов, лечению и профилактике простудных заболеваний. Для получения целебного настоя столовую ложку ягод мелко нарезают, пересыпают в термос, далее заливают их половиной литра воды температурой примерно 90 градусов. По истечении 8 часов настой готов.

Листья мяты

Свежий мятный чай освежает, снимает тошноту и головную боль, изгоняет бессонницу, лечит простудные заболевания, улучшает пищеварение и успокаивает. Считается, что регулярное употребление чая с мятой предотвращает возникновение опухолей и служит профилактикой возникновения аллергии. Мятный чай готовят так: листья растения надо измельчить, затем поместить их в посуду (стеклянную либо фарфоровую), залить из расчета 300 мл не совсем крутого кипятка на 1 чайную ложечку измельченного сухого сырья.

Как приготовить чай с шиповником и мятой перечной

Ягоды шиповника, листочки мяты легко комбинировать с листьями и ягодами земляники, смородины, добиваясь тем самым каждый раз нового оттенка вкуса. Удачным также считается сочетание мяты с мелиссой, мяты с зеленым чаем. В ненастный или морозный день отогреет тело и душу ароматный чай, приготовленный на основе обычного черного чая.

Чай черный – 1 ст. л.

Листья мяты, земляники – по 1/2 ч.л. или по 2 листочка

Плоды шиповника – 5 ягод

Сухие ягоды земляники – 5 шт. (по желанию)

Все ингредиенты поместить в прогретый фарфоровый или стеклянный чайник, залить кипятком. Чайник накрыть крышечкой и полотенцем. Дать настояться 10 минут.

Вот так просто готовится чай с шиповником и мятой — целебный и очень ароматный! Здоровья вам, уважаемые друзья!

Источник

Полезные напитки из шиповника для холодной зимы

Шипов­ник сла­вит­ся сво­и­ми полез­ны­ми свой­ства­ми. Это тот ред­кий слу­чай, когда полез­ный про­дукт явля­ет­ся дей­стви­тель­но вкус­ным. Из пло­дов шипов­ни­ка мож­но при­го­то­вить мно­же­ство вкус­ней­ших напит­ков, кото­рые не толь­ко согре­ют мороз­ной зимой, но и помо­гут спра­вить­ся с неду­га­ми и укре­пить здоровье.

Настой плодов шиповника

По всем пра­ви­лам из пло­дов шипов­ни­ка гото­вит­ся отвар. Но наи­бо­лее удоб­ным спо­со­бом при­го­тов­ле­ния выдерж­ки из пло­дов шипов­ни­ка в совре­мен­ных усло­ви­ях явля­ет­ся наста­и­ва­ние в тер­мо­се. Как пока­зы­ва­ет опыт обы­ва­те­лей сохра­нить все полез­ные свой­ства это­го чудес­но­го про­дук­та мож­но и таким спо­со­бом при­го­тов­ле­ния. В тер­мос поме­сти­те яго­ды шипов­ни­ка и залей­те кипят­ком. Через 6 часов у вас полу­чит­ся аро­мат­ный настой шипов­ни­ка с насы­щен­ным вку­сом. Его мож­но по жела­нию под­сла­стить мёдом.

Настой шипов­ни­ка укреп­ля­ет имму­ни­тет, помо­га­ет быст­рее спра­вить­ся с про­студ­ны­ми и вирус­ны­ми болез­ня­ми. Он нор­ма­ли­зу­ет рабо­ту пище­ва­ри­тель­ной систе­мы и вклю­ча­ет меха­низ­мы внут­рен­не­го очи­ще­ния орга­низ­ма за счёт жел­че­гон­но­го эффек­та. Шипов­ник осо­бен­но поле­зен при пере­утом­ле­нии, сла­бо­сти, исто­ще­нии организма.

Отвар шиповника с мятой

Жен­щи­ны долж­ны обя­за­тель­но попро­бо­вать отвар шипов­ни­ка с мятой. Шипов­ник и мяту сле­ду­ет опу­стить в ков­шик с водой, дождать­ся заки­па­ния, выклю­чить огонь и выдер­жать под закры­той крыш­кой до осты­ва­ния. Мята при­да­ёт это­му напит­ку осве­жа­ю­щий вкус и аромат.

Поль­за шипов­ни­ка в этом отва­ре удва­и­ва­ет­ся за счёт бла­го­твор­но­го вли­я­ния мяты. Мята явля­ет­ся одним из средств нор­ма­ли­за­ции пище­ва­ре­ния. Народ­ная меди­ци­на пред­ла­га­ет исполь­зо­вать мяту переч­ную при гор­мо­наль­ных нару­ше­ни­ях, во вре­мя болез­нен­ных мен­стру­а­ций, в пери­од кли­мак­са, во вре­мя пред­мен­стру­аль­но­го син­дро­ма. Мята с этой точ­ки зре­ния сни­жа­ет уро­вень муж­ских гор­мо­нов в орга­низ­ме жен­щи­ны. Одна­ко этот вопрос доста­точ­но спор­ный. Мята переч­ная ока­зы­ва­ет спаз­мо­ли­ти­че­ские, успо­ка­и­ва­ю­щее дей­ствие, поло­жи­тель­но вли­я­ет на внут­рен­нее рав­но­ве­сие все­го орга­низ­ма (вли­я­ет на гомеостаз).

Читайте также:  Чесночные булочки без дрожжей рецепт

Отвар шиповника с имбирём

Если вы часто стра­да­е­те от про­студ­ных забо­ле­ва­ний или хоти­те сни­зить вес и улуч­шить пище­ва­ре­ние, обра­ти­те вни­ма­ние на рецепт отва­ра шипов­ни­ка с имби­рём. Яго­ды шипов­ни­ка и мел­ко наре­зан­ный корень имби­ря (пред­ва­ри­тель­но очи­щен­ный от кожи­цы) поме­ща­ют в ков­шик с водой, дово­дят до кипе­ния, варят 5 минут, а затем выклю­ча­ют огонь и наста­и­ва­ют 15 минут. Пить этот аро­мат­ный, чуть жгу­чий напи­ток луч­ше тёп­лым или даже горя­чим, под­сла­стив мёдом. Мож­но доба­вить в отвар палоч­ку кори­цы, если вам нра­вит­ся пря­ный вкус этой специи.

Имбирь раз­жи­га­ет пище­ва­ри­тель­ный огонь, спо­соб­ству­ет луч­ше­му пере­ва­ри­ва­нию пищи и очи­ще­нию орга­низ­ма. Он быст­ро сни­ма­ет вос­па­ле­ния поло­сти рта и гор­ла, уби­ва­ет мик­ро­бы, помо­га­ет орга­низ­му спра­вить­ся с виру­са­ми. Имбирь уско­ря­ет обмен веществ и помо­га­ет изба­вить­ся от лиш­не­го веса. Отвар шипов­ни­ка с имби­рём эффек­тив­но укреп­ля­ет имму­ни­тет и оздо­рав­ли­ва­ет организм.

Яблочный компот с шиповником

Ещё одним вкус­ным и полез­ным напит­ком явля­ет­ся яблоч­ный ком­пот с шипов­ни­ком. Его мож­но варить из све­жих или сушё­ных ингредиентов.

Яблоч­ный ком­пот насы­ща­ет орга­низм маг­ни­ем, фос­фо­ром, кали­ем и желе­зом, а так­же вита­ми­на­ми В, С, Е, PP. Шипов­ник дела­ет этот доступ­ный напи­ток ещё более полезным.

Кисель из шиповника

При вос­па­ли­тель­ных забо­ле­ва­ни­ях орга­нов пище­ва­ри­тель­ной систе­мы (язвах, эро­зи­ях, вос­па­ле­ни­ях пище­во­да, желуд­ка, кишеч­ни­ка) реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять шипов­ник не в виде чаёв, ком­по­тов, отва­ров и насто­ев, а в виде кисе­ля. Кисель обво­ла­ки­ва­ет стен­ки внут­рен­них орга­нов и спо­соб­ству­ет зажив­ле­нию эро­зий, язв и сня­тию воспаления.

При­го­то­вить этот полез­ный напи­ток очень про­сто. Сва­ри­те отвар из ягод шипов­ни­ка, про­це­ди­те, дове­ди­те жид­кость до кипе­ния и добавь­те раз­бав­лен­ный в неболь­шом коли­че­стве воды крах­мал. Поме­ши­вая, вновь дове­ди­те смесь до кипе­ния, выклю­чи­те огонь и осту­ди­те до тёп­ло­го состо­я­ния. Кисель из шипов­ни­ка может при­ме­нять­ся в дие­ти­че­ском пита­нии для сни­же­ния веса. Этот про­дукт вполне под­хо­дит для пост­ных дней.

Одна­ко не реко­мен­ду­ет­ся при­ни­мать кисель из шипов­ни­ка в пери­од обостре­ния язвен­ных про­цес­сов желу­доч­но-кишеч­но­го тракта.

Не забы­вай­те про полез­ный шипов­ник и будь­те здоровы!

Источник

Чай с мятой и шиповником: польза и вред

ElenaLeonova, 15 октября 2018, 23:08

e3d3b2bd19 500

Количество просмотров: 9198

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 5 мин.

Количество порций: 4

Ингредиенты

Приготовление

339f9fadd8 500

Шиповник, богатый витаминами и нежная ароматная мята — отличный дуэт. Я заваривала с зеленым чаем, но можно, конечно, взять и черный, белый, красный. Поставьте сразу чайник для закипания.

22cc629a41 500

Промойте шиповник и мяту, дайте воде стечь.

deda8be440 500

Облейте заварочный чайник крутым кипятком. Уложите в него чай, шиповник и веточки мяты.

a60b8ec9dc 500

Залейте горячей водой всю эту ароматную смесь.

2f1ede85e4 500

Закройте крышкой и настаивайте минимум 15 мин.

fd1bb996bc 500

Разливайте по чашкам и подавайте к столу. Что-нибудь сладкое не забудьте! Приятных и душевных вам разговоров.

d7a848

О пользе и противопоказаниях шиповника подробно написано в рецепте чай из шиповника с яблоками. Польза шиповника в чае с мятой усиливается за счёт благотворного влияния мяты. Чай с мятой обладает массой полезных свойств, поэтому его рекомендуется употреблять людям разных возрастных групп. Ароматный напиток положительно воздействует на нервную систему, заменяя успокоительные средства. Перед применением необходимо ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не ухудшить самочувствие.

Виды мяты

Существует несколько сортов и гибридных видов растения, обладающих лечебными свойствами. Их заготовкой занимаются в июне и июле, а также используют в свежем виде. Собранное сырье высушивают в темном и прохладном месте без сквозняков. Большим спросом пользуется перечная мята, представляющая гибрид водной и садовой мяты и отличающаяся высоким уровнем содержания ментола. По этой причине мяту перечную часто применяют в медицине. Ментол оказывает бактерицидный и противовоспалительный эффекты, а также ликвидирует изжогу и метеоризм.

Разновидность перечной — ментоловая мята, в которой содержится большое количество ментола. Для приготовления чая используют лишь 1/4 листочка на 200 мл воды. Растение имеет темный стебель и резкий запах. Дикорастущим луговым видом растения является полевая мята, которую применяют в народной медицине. В ней содержится много дубильных веществ, сердечных гликозидов, флавоноидов и полифенолов, благодаря которым она оказывает вяжущее, отхаркивающее и спазмолитическое действия.

c3a70a

Часто используют комнатное растение, которое неприхотливо в уходе. Для его нормального роста необходим яркий солнечный свет. По своим целебным свойствам оно не уступает луговой мяте и содержит меньше ментола, чем перечная. Лимонная мята имеет второе название мелисса.

В листьях растения имеется витамин C, кофейная и розмариновая кислоты, каротин. Отвар листьев помогает при гипертонии, спазмах, бессоннице и нормализует дыхание при астме. Напиток на основе мелиссы рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме этого, можно воспользоваться даурской, садовой, водной, канадской и азиатской мятой.

Польза мятного чая

Натуральный, душистый, освежающий, насыщенный и исцеляющий напиток имеет приятный вкус. До его употребления необходимо узнать, чем полезен чай с мятой. Напиток обладает следующими полезными свойствами:

Мятный чай помогает улучшить отхождение мокроты, снизить температуру и ликвидировать заложенность носа при респираторной болезни. Полезные свойства растения обеспечивает богатый состав, в который входит:

Напиток можно использовать в качестве профилактики, т. к. он помогает укрепить иммунную защиту организма и предотвращает авитаминоз.

Чем полезен чай с мятой для женщин?

Женщинам необходимо пить этот напиток, ведь он обладает массой полезных свойств. При регулярном употреблении жидкости происходят следующие изменения в организме:

Читайте также:  Черная смородина полезное варенье

a0140d

Если противопоказаний нет, то женщина может выпивать по 1 чашке чая 2 раза в сутки. Напиток имеет низкую энергетическую ценность — 8,5 ккал на 100 г. По этой причине его часто используют при похудении. Полезная жидкость подавляет чувство голода, уменьшает аппетит и снижает желание съесть что-то сладкое. Если выпивать ее между приемами пищи, то ускоряются обменные процессы, улучшается фигура и общее состояние организма.

Полезен ли чай с мятой для мужчин?

Представители сильного пола должны осторожно употреблять тонизирующее средство и знать, почему мужчинам нельзя пить чай с мятой в некоторых случаях. Мята может принести не только пользу, но и вред. Все зависит от количества продукта, используемого для приготовления целебной жидкости.

12a3d8

Напиток поможет устранить напряжение и бессонницу, если выпивать 1 чашку перед сном. Увеличение дозировки может вызвать неприятные последствия. Злоупотребление полезной жидкостью негативно сказывается на состоянии мужского организма, снижая выработку тестостерона, что может привести к бесплодию.

Полезен ли мятный чай при беременности и грудном вскармливании?

Многие женщины задаются вопросом, можно беременным чай с мятой или нет. Мнения акушеров и гинекологов о пользе растения в период вынашивания ребенка спорные. Небольшое количество продукта способствует:

d2a7d4

Часто врачи назначают напиток от простуды во время вынашивания ребенка, когда не рекомендуется прием антибиотиков. Наряду с пользой существует вероятность возникновения негативной реакции организма в виде:

Специалисты советуют женщинам пить чай с мятой при грудном вскармливании не больше 2-3 раз в неделю. Когда роды и беременность проходили с осложнениями и были проблемы со здоровьем и зачатием, перед употреблением полезной жидкости необходимо проконсультироваться с врачом.

Мятный напиток для детей

Взрослым рекомендуется употреблять напиток, чтобы улучшить состояние нервной системы и снять напряжение, но как он воздействует на детский организм, до конца не изучено. Ментол, входящий в состав мяты, может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний по всему телу и зуда. Запрещено давать тонизирующую жидкость грудничку. Его можно употреблять детям с 3 лет только с разрешения педиатра, чтобы исключить тяжелые осложнения.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на массу полезных свойств мятного напитка, имеется ряд противопоказаний и ограничений, при несоблюдении которых развиваются побочные эффекты. От употребления чая нужно отказаться людям с пониженной кислотностью желудка, т. к. растение снижает выработку желудочного сока, что может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Запрещено использовать мяту при наличии аллергии, варикоза на стадии обострения, бесплодия и гипотонии.

С осторожностью рекомендуется пить чай с мятой при беременности, водителям, мужчинам из-за снижения полового влечения и давать маленьким детям. При грамотном и умеренном использовании можно достигнуть максимального лечебного эффекта. Злоупотребление мятным чаем не принесет пользу и может вызвать ухудшение самочувствия.

Как пить мятный чай для похудения?

От лишнего веса не избавиться, выпивая по 1 чашке чая в день. Для похудения потребуется организовать систему питания и тренировок. В разгрузочный день необходимо употреблять мятный чай по 1,5 л. Для приготовления напитка 5 г сырья заливают 200 мл горячей воды, накрывают емкость крышкой, процеживают через 30 минут и пьют по 100 мл до еды.

911d95

Худеющий должен знать, чем полезен зеленый чай с мятой. Напиток окажет положительное воздействие, если его пить перед тренировкой или физической нагрузкой, желательно в первой половине дня. Благодаря выходу лишней жидкости и восстановлению пищеварения ликвидируется избыточный вес.

Чем дополнить мятный чай?

Для улучшения вкусовых свойств бодрящего напитка можно дополнить его другими ингредиентами, среди которых имбирь, молоко, мед, корица, душица, зверобой, ягодами и лимон. Сочетание мяты и имбиря помогает наполнить организм энергией и бодростью. Мед станет эффективным профилактическим средством, укрепляющим иммунную защиту. Мятный напиток с мелиссой способствует устранению мигрени. Растение в сочетании с ромашкой окажет расслабляющее действие на нервную систему. Если употреблять зеленый чай с мятой, польза от напитка будет видна через две недели в виде потери 1-2 кг лишнего веса.

Источник

От дальгоны до лимонада из шиповника: 7 рецептов домашних напитков Быстро и вкусно

Продолжаем адаптировать ресторанные рецепты для домашней кухни. На этот раз вспомнили про напитки, которые поднимут настроение и утолят жажду. Про обычную питьевую воду тоже советуем не забывать — ничто не поддерживает водный баланс лучше.

Какао-мята

D798azE3WYrqfSf MBkgFQ

Любимое молоко — 250 г

Любимый подсластитель — на выбор

Добавить свежую или сушеную мяту в удобную тару. Если мята свежая, то подавить ее ложкой. Сверху влить 15 миллилитров воды (5 столовых ложек) и дать настояться 5 минут. Если мята сушеная, то влить 30 миллилитров воды и дать настояться 10 минут. Время настаивания зависит от желания насыщенности вкуса мяты.

Перелить настой мяты в удобную кружку и засыпать в нее какао. Перемешать до однородности. Подогреть любимое молоко (можно на плите или в микроволновке, если нет специальных устройств). Влить молоко в какао и мяту. Украсить веточкой мяты для настроения.

Чай масала

S6SSGnd8USIkUZ0PYscrSg

Вода питьевая — 400 мл

Корень имбиря — 1 см

Семена фенхеля — ½ ч. л.

Кардамон зеленый — ½ ч. л.

Черный чай — 1 ст. л.

Перец горошком — ½ ч. л.

Читайте также:  Шоу про еду рецепты

Смешать воду с молоком и довести до кипения, добавить чай и все остальные ингредиенты, кипятить 5 минут. После снимаем с огня и настаиваем 10 минут. Процеживаем и чай готов!

Дальгона — главный кофейный напиток из TikTok

9gvUtzKjDelZl9cBQC4Pag

Растворимый кофе — 2 ст. л.

Молоко — от 50 до 200 мл

В глубокой емкости смешать воду, кофе и сахар. Вымешивать и взбивать до тех пор, пока смесь не превратится в плотную пену. Удобнее всего делать это миксером, но можно справиться вручную. Влить в стакан желаемое количество молока (теплого или прохладного), сверху вылить полученную смесь. По желанию перемешать, посыпать корицей или добавить льда.

Напиток малина-каркаде

от шеф-повара кафе «5+2» Виктории Матяшовой

wP1pyOSr hQcyPCmMGvS4w

Каркаде — 28 гр
Апельсиновый свежевыжатый сок — 500 мл

Сироп топинамбура — 120 мл

Мята — 60 гр (веточки целиком)

Цедра апельсина — 1 ст. л.

Напиток очень просто готовится. Все ингредиенты складываем в кастрюлю. Доводим до кипения и на самом медленном огне томим напиток 10 минут. Снимаем с огня, даем остыть.

При подаче кладем на дно чашки две столовые ложки малины (свежей или замороженной), дольку лимона, пару листиков мяты — все это заливаем прогретым или холодным напитком. Лечимся, бодримся и радуемся новым «не чайным» вкусам!

Эспрессо-тоник лимончетта

от команды Bloom-n-Brew

WNfFz

Домашняя лимончетта — 20–30 г

Для домашней лимончетты:

Лимон — 3 шт. среднего размера

Мята — веточка для украшения

Снимаем цедру с лимонов, мелко ее шинкуем и кладем в сотейник. Добавляем сахар и воду. Варим в течение 10 минут на среднем огне. Получившийся сироп надо процедить через сито и остудить.

В стакан выкладываем лед, затем наливаем получившийся сироп, аккуратно и медленно вливаем тоник. От очищенного лимона отрезать две дольки и выжать их в стакан, а сверху аккуратно влить эспрессо. Для получения многослойности и красивой подачи все ингредиенты стоит вливать очень аккуратно на лед с минимальной высоты, соблюдая последовательность. Так ингредиенты не будут смешиваться в стакане.

Украсить при помощи кружка лимона или веточки мяты. Пить лучше через трубочку и перед употреблением перемешать.

Можно добавить 40 граммов белого вермута, если хочется чего-нибудь покрепче.

Пряный тирамису

o9vcG9pcCdwsikbMWmNOfg

Пряный сироп — 60 г

Черный кофе — 100 г

Какао-порошок для украшения — 3 г

Для пряного сиропа:

Палочка корицы — 1 шт.

Сушеная гвоздика — 3 шт.

Можжевеловая ягода — 10 г

Мелко нарезанный свежий красный перец — 5 г

Все ингредиенты для сиропа смешать и варить в течение 10 минут, далее процедить.

Черный кофе можно заварить любым методом: фильтр, пуровер, аэропресс или просто в чашке. Для черного кофе в чашке: 13–15 граммов кофе среднего помола залить 250 миллилитрами горячей воды и дать настояться 4 минуты.

После аккуратно размешать образовавшуюся на поверхности кофейную массу, погрузив ложку только на половину, не задевая дна чашки. После чего ложкой убрать оставшуюся на поверхности пенку и частицы кофе. Подождать еще 4 минуты и затем процедить.

В бокал для красного вина наливаем 60 граммов пряного сиропа и 100 граммов черного кофе.

Взбиваем в шейкере сливки в течение 10–15 секунд (если у вас нет шейкера, то можно его заменить пластиковой бутылкой 0,3 или 0,5). Аккуратно в бокал опускаем ложку так, чтобы ее край находился на поверхности кофе и касался стенки бокала. По этой ложке постепенно вливаем в бокал взбитые сливки так, чтобы они ложились слоем поверх кофе. Сверху чуть-чуть присыпать какао. Кофейная часть будет горячей, а сливки холодными.

Лимонад из шиповника

по рецепту бар-менеджера бара «Стрелка» Сергея Чеснокова

Источник

Напиток из шиповника

суббота, 13 декабря 2014 г.

960w

Давайте повышать иммунитет и поднимать настроение – предлагаю приготовить полезный и вкусный напиток из шиповника! Эта красивая яркая ягода занимает особое место, так как в ней содержится большое количество витамина С. Кстати, даже в ароматном лимоне его в 5 раз меньше, чем в плодах шиповника.

Перед приготовлением отвара или настоя плоды шиповника можно измельчить или использовать их целиком. Нужно помнить, что витамин С на свету разлагается, поэтому готовить напиток из шиповника рекомендуется в непрозрачной посуде – термосе или заварнике. Надеюсь, этот простой рецепт домашнего напитка вам понравится, а детки с удовольствием будут пить его и укреплять здоровье! Спасибо за рецепт Томочке!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

480w

В рецепт этого простого напитка входит вода, сухой шиповник, сок лимона и натуральный мед.

480w

Берем подходящую небольшую кастрюльку. Насыпаем в нее сушеные плоды шиповника и немного их измельчим толкушкой.

480w

Заливаем шиповник 3 стаканами крутого кипятка, накрываем крышкой и даем настояться 50 минут.

480w

Затем процеживаем настой через сито.

480w

Снова кладем те же ягоды в кастрюлю и заливаем 2 стаканами кипятка. На этот раз настаиваем ягоды 40 минут.

480w

Затем снова процеживаем. Ягоды нам больше не нужны.

480w

Полученный настой уже достаточно остыл, он не горячий, а теплый. Добавляем в него сок лимона.

480w

А затем натуральный мед. Тщательно все перемешиваем.

480w

Полезный напиток из шиповника с лимоном и медом можно пить теплым или охлажденным. Очень вкусно и ароматно!

480w

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector