Шиповник что делать рецепты

Рецепты из шиповника

Рецепты из шиповника не только вкусны, но и полезны. В первую очередь это относится к отварам, компотам и настойкам с шиповником. Но этим рецепты приготовления шиповника не ограничиваются. Их ягод шиповника варят варенье, делают пастилу, мусс и соусы для десертов. И еще больше рецептов в разделе блюд из шиповника.

mm00

Взвар из шиповника и зверобоя

раздел: Узвары (Взвары)

mm00

Варенье из шиповника на зиму

Приятно зимой подать к чаю сладость, приготовленная своими руками. Удивительно вкусным получается варенье из шиповника. Эти яркие осенние ягоды не теряют своих полезных свойств даже после варке. Собирать ягоды шиповника необходимо до первых заморозко

mm00

Узвар из груши дичка и шиповника

Витаминный напиток из сушеных груши дичка и шиповника не только богат витаминами, но и необыкновенно ароматен из-за добавления сушеной груши. Вкус узвара чуть кисловат из-за добавления шиповника.

раздел: Узвары (Взвары)

mm00

Узвар из шиповника с сушеной айвой

раздел: Узвары (Взвары)

mm00

Компот из шиповника с изюмом

Чудесный, полезный компот из шиповника с изюмом готовится несколько сложнее, чем обычный компот. Все потому, что сушеный шиповник надо обработать особым образом, чтобы в компот попало как можно больше отвара с ягод. Изюм добавляет компоту из шиповник

mm00

Чай из шиповника

Чай из шиповника не только вкусный, но и полезный. Ягоды богаты витамином С, что немаловажно в период осенней простуды. Если в предыдущем рецепте мы заваривали только ягоды шиповника, то сег

раздел: Чай и чайные напитки

mm00

Настой шиповника в термосе

Настой шиповника в термосе готовят из свежего и сушеного шиповника. Причем при этом способе заваривания ягод не советует добавлять к шиповнику ни чёрный, ни зелёный чай. В термосе он перезаварится, и напиток будет горьким. По желанию в процеженный на

раздел: Фруктовые напитки

mm00

Компот из шиповника и яблок

Простой, полезный и очень ароматный компот можно приготовить, имея в наличие всего лишь несколько бюджетных ингредиентов. В осеннее время, когда шиповник только достиг своей окончательной спелости, вы можете варить такой компот хоть каждый день, напи

mm00

Заготовка ягод шиповника в электросушилке

Рецептов заготовок из шиповника несколько. Легче всего шиповник посушить. Сушить ягоды можно в духовке или просто разложить в сухом месте, например, на шкафах. Но проще и удобнее сделать это в электрической сушилке. Правильно высушенные ягоды дикого

Источник

Что можно приготовить из шиповника на зиму и сейчас: 5 нужных рецептов

Добавление статьи в новую подборку

images%7Ccms image 000074120

Что можно приготовить из шиповника, если в этом году весь куст оказался усыпан плодами? Разбираемся, что можно сварить для ежедневного применения уже сейчас, а что в перспективе оставить на зиму.

В мире насчитывается несколько сотен видов шиповника и несколько тысяч его культурных сортов. Более всего распространен в наших широтах шиповник майский. Среди крупноплодных сортов наиболее известны Юбилейный, Овал, Глобус и Яблочный, мелкоплодных – Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Титан и Рубин. После сбора урожая пришла пора готовить блюда из шиповника по самым нужным рецептам.

Чай из шиповника

images%7Ccms image 000074125 images%7Ccms image 000074125

Пожалуй, это самый известный способ применения шиповника. Во-первых, этот напиток вкусен даже и сам по себе, без добавления каких-то дополнительных специй, а во-вторых, он очень полезен для здоровья.

В 100 граммах ягод шиповника содержится 470 мг аскорбиновой кислоты, 2,6 мг каротина. Также его плоды включают в себя витамины В1, В2, Р и Е.

Вам понадобятся: 5 плодов шиповника, 2 листа земляники, 5 сухих ягод земляники, 1 стакан кипятка, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. измельченной мяты, кусочек лимона.

Приготовление. Плоды шиповника разотрите и смешайте их с измельченными листьями и сухими ягодами земляники. Залейте этот состав кипятком, накройте посудой и оставьте на 10 минут. Перед употреблением можно добавить в напиток сахар, а также измельченную мяту и кусочек лимона.

Читайте также:  Фруктовый компот с медом

Если вы большой любитель чаевничать, то в нашей «шкатулочке» с рецептами обязательно найдете подходящий для себя травяной чай.

images%7Ccms image 000072412 images%7Ccms image 000072412

Настой шиповника

images%7Ccms image 000074122 images%7Ccms image 000074122

В отличие от предыдущего рецепта, этот вариант представляет собой напиток, состоящий исключительно из плодов шиповника и воды. Он полезен для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, печени и почек.

Вам понадобятся: 20 плодов шиповника, 1,5 л кипятка.

Приготовление. Плоды шиповника промойте и высушите. Затем залейте их кипятком и дайте настояться в течение 1,5-2 ч. Принимайте по 1 стакану в день. После остывания напиток можно хранить в холодильнике.

Употребление чаев и отваров из шиповника имеет и обратную сторону: эти напитки наносят вред зубной эмали. Для того чтобы снизить негативные последствия, после употребления напитков из шиповника обязательно прополощите полость рта специально предназначенными для этого эликсирами.

Для приготовления настоя лучше использовать сорта шиповника с крупными съедобными плодами.

images%7Ccms image 000028129 images%7Ccms image 000028129

Варенье из шиповника

images%7Ccms image 000074128 images%7Ccms image 000074128

Лакомство, приготовленное по этому рецепту, подходит не только для ежедневного употребления, но и в качестве заготовки на зиму.

Вам понадобятся: 5 стаканов плодов шиповника, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Для приготовления варенья по этому рецепту подходят только свежие плоды здорового вида. Во время варки косточки твердеют, но именно в них содержатся основные витамины плода.

Приготовление. Плоды шиповника промойте и обсушите. Удалите хвостик и плодоножку, а косточки оставьте. Из воды и сахара на медленном огне приготовьте сироп. Залейте им шиповник. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 8 часов. Процедуру дважды повторите. После этого снова доведите варенье до кипения, снимите с огня, разлейте в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Закатайте.
Помимо варенья-пятиминутки, из шиповника можно сварить и другие виды варенья, например, с добавлением яблок.

images%7Ccms image 000076375 images%7Ccms image 000076375

Сушеный шиповник

images%7Ccms image 000074123 images%7Ccms image 000074123

В этом виде шиповник тоже хранят достаточно часто, ведь компоты из него с добавлением других сухофруктов – настоящий кладезь витаминов.

Вам понадобятся: свежесобранные плоды шиповника.

Приготовление. Плоды промойте и обсушить на полотенце. Затем поместите в сушилку или духовку. В первом случае действуйте по инструкции. Во втором – выложите на противень в один равномерный слой и томите в духовке при температуре 90-100°С около 20 минут, затем ежедневно в течение трех дней сушите там же по 10-12 часов в сутки при минимальной температуре духовки.

Сушить шиповник на открытом солнце не рекомендуется, поскольку под воздействием ультрафиолетовых лучей разрушается содержащийся в плодах витамин С.

Настойка из шиповника на водке

images%7Ccms image 000074127 images%7Ccms image 000074127

Ну, и как же без алкогольной настойки с применением шиповника! Именно он придаст напитку неповторимый вкус и аромат.

Вам понадобятся: 700 г свежего шиповника, 0,5 л водки, 12 ст.л. сахара.

Приготовление. Плоды шиповника промойте и обсушите. Уложите в стеклянную посуду и засыпьте сахаром. Закройте крышкой и оставьте в темном месте на 10 дней. Затем влейте в этот состав половину объема водки, снова закройте и оставьте там же на две недели. После этого аккуратно слейте жидкость, процедите полученный напиток и поставьте его на временное хранение в холодильник, а оставшиеся в посуде плоды залейте оставшейся водкой. Оставьте в темном месте. Через месяц снова хорошо процедите оба напитка и смешайте их. Налейте в подготовленную посуду.

К слову, для приготовления настоев можно использовать не только шиповник.

images%7Ccms image 000085666 images%7Ccms image 000085666

Поделитесь с нами своими вариантами рецептов приготовления блюд из шиповника!

Источник

Лучшие рецепты

recipe 0f3599c2 0517 458b a2a5 772aa0018558 w450

recipe cff4549b 0478 4ebf 8ce1 5d8e4d2da520 w450

recipe 02f146d0 9ebe 47a7 8be9 b1acc4f1061b w450

recipe 0b2c9eac 9328 4cc3 894c 0d6708e97102 w450

Рецептов с ингредиентом Шиповник: 119

recipe a9b50606 5842 4f55 ab7d 7ef299a20464 w450

23 марта 2009, 20:44

recipe 3af606a3 1652 4eb9 afa4 556d7f2f93a5 w450

сушеный шиповник 3 горсти

23 декабря 2008, 19:31

recipe 38a93254 d336 4b19 bec6 b983bf543d37 w450

03 октября 2009, 08:12

recipe 0598fe26 90ea 4730 b16b 61f2c8a23e63 w450

3 ст.л. сиропа шиповника

15 августа 2009, 02:44

recipe 1d98ba4b d5d7 448e 8dbb 3908b8141a54 w450

1 ст сушёных плодов шиповника

18 апреля 2010, 15:05

recipe 315666b1 24f3 4c83 935c 22ec13020a37 w450

супчик «овощной» на бульоне из телятины

соцветие брокколи и цветной капусты

четвертинка маленькой луковицы

несколько кружочков моркови

маленький кусочек телятины

Читайте также:  Черничный пирог и кувшинчик компота

половина стебля сельдерея

09 ноября 2013, 23:40

recipe cfdddcb9 a66d 4534 902e ee46985f9744 w450

черная смородина(у меня замороженная)500 гр

сухофрукты(у меня яблоки и шиповник)

27 января 2010, 21:15

recipe 83381b94 0417 4d89 86b8 e07329ab30c6 w450

250 гр. свежемороженой клюквы

2 ст.л. сахара с корицей

горсть плодов шиповника

01 февраля 2014, 23:56

recipe 91b37421 188a 41e9 ae6f 302cb97af193 w450

10 ноября 2012, 23:05

recipe 9f7a59dc 7b55 4662 9d60 b748929ebd0c w450

3 кг. свежих ягод шиповника

250 гр. дикого винного винограда (не мыть!).

27 сентября 2019, 11:58

recipe d84a9e9e 54d3 459f ba3e 5e5af0bbcabc w450

перец красный молотый

31 марта 2015, 17:51

recipe 0f87d94a 5351 4798 b1f3 b8ca5215fca9 w450

колбаски охотничьи тм «окраина»

горчица, сироп шиповника, соль, растительное масло

25 октября 2015, 12:34

recipe b7a71a79 566c 417e 9899 54ec8963fa53 w450

горсть зеленого горошка

1 ст. воды + 1 ст. молока

01 ноября 2013, 13:14

recipe 342f3f1e 5f91 4a76 b67b 06721eddb706 w450

1 литр 45 градусного напитка (у меня самогон)

2 ст.л. перегородок грецкого ореха

24 февраля 2020, 16:13

recipe 0f3599c2 0517 458b a2a5 772aa0018558 w450

пшеничная мука грубого помола (цельная) – 2 ст.

растительное масло – 2 ст.л.

вода, сок или другая жидкость (я взяла отвар шиповника)

10 апреля 2010, 03:25

recipe cff4549b 0478 4ebf 8ce1 5d8e4d2da520 w450

соевый соус — 3 ст.л.

вино белое сухое — 3 ст.л.

сироп шиповника — 1 ч.л.

масло растительное — 1 ст.л.

recipe 94a9a0a7 352d 45a8 b0b7 ef690a0b25da w450

сушеня яблок 100 гр.

сушеня груш 100 гр.

сушеня шиповника 100 гр.

18 января 2009, 16:48

recipe cb1f0a27 7db4 490a 83b9 c1484721fa56 w450

100 гр. зеленого салата

20 гр. корня сельдерея

1/2 зеленого яблока

1 ч.л. лимонного сока

1 ч.л. сиропа шиповника

25 апреля 2013, 09:33

recipe a3f613d9 2691 4357 8a5d 9206ec24ef7b w450

мускатный орех на кончике ложки

4 ст.ложки сиропа зеленого чая с шиповником

recipe 249df874 09bb 4585 93b0 02aed39000f6 w450

100 гр. шиповник сушеный

сахар 400 гр. (можно 200 гр. меда+200 гр. сахара)

16 февраля 2018, 15:04

recipe 3a7c8737 e041 411d 903c ca6189a6afda w450

сушеные ягоды шиповника 60 гр.

1 маленький мандарин

корица 1 палочка 3 см

бадьян (звездочный анис)1 звездочка

1 пакетик зеленый жасминовый чай

24 марта 2009, 21:17

recipe 5e4a15db 8e8d 42fa b69a 839b332ec5d8 w450

1. свекла- 1 шт. среднего размера

2. бальзамический уксус- 2 ст.ложки

3. сироп шиповника- 1 ч.л.

5. масло растительное- 1 ст.ложка

6. селедка малосольная- 2 шт

04 апреля 2013, 07:51

recipe 19a33cb5 3d05 43d6 a064 4e8270ff3cfc w450

12 марта 2015, 13:07

recipe 1b31a0af 12a6 453d 8749 2ed4c861aca8 w450

вино красное сухое 750 мл. (1 бут.),

корица молотая 1 ч.л.

специи (по 3 шт. каждого наименования):

02 декабря 2012, 23:00

recipe f26ffac2 27ed 43f9 ae8e 13bd77be7072 w450

отвар шиповника 1 ст.

масло растительное 2 ст.л.

мед гречишный 2 ст.л.

26 декабря 2010, 15:38

recipe cc580069 66cf 4346 8e7e fd9027025bd5 w450

володушки, зверобоя, льнянки корня солодки, левзеи, цикория, мордовника, валерианы, одуванчика плодов можжевельника. корня одуванчика, аралии, дягиля, солодки, левзеи, родиолы две части травы полыни, две части листьев крапивы, три части плодов калины, две части плодов шиповника, одну часть кориандра

Источник

Как правильно заваривать шиповник

Мы расскажем как правильно заваривать шиповник, чтобы он сохранил все витамины, минералы и полезные свойства. Ведь еще наши предки знали толк в полезных ягодах и травах, а усыпанный манящими яркими плодами куст всегда был в почёте у славян. Они называли шиповник «царь-ягодой», «дикой розой». Кстати, кроме плодов шиповника в ход шли листья, цветы и корни. Всё потому, что слава о целебных свойствах шиповника идёт с тех незапамятных времен.

kak pravilno zavarivat shipovnik

Для людей, страдающих различными недугами, шиповник – бесценный лекарь, дар природы, ведь витаминные напитки, приготовленные из шиповника, противостоят развитию воспалительных процессов, улучшают работу органов пищеварения, оказывают бактерицидное действие, укрепляют сосудистую систему, понижают артериальное давление, обладают мочегонным действием. Ко всему прочему, чай из шиповника повышает гемоглобин и избавляет от отёков. Главное, что нужно знать, это как правильно заваривать шиповник, чтобы извлечь максимум пользы.

Сушёные плоды шиповника всегда без проблем можно приобрести в аптеке, однако многие заготавливают его сами, тем самым обеспечивая себя максимальным количеством полезных веществ, которые так необходимы для поддержки иммунитета в период холодов.

Незнание того, как правильно заваривать шиповник, может привести к тому, что вместо полезного напитка может получиться обычный компот, в котором от витаминов и минералов не останется и следа. Заваривание шиповника для извлечения всех его полезных составляющих требует к себе деликатного и умного подхода.

Прежде, чем приступить к завариванию, ягоды нужно тщательно вымыть, очистить от мусора, случайно появившегося во время сбора. Ни в коем случае не используйте испорченные или покрытые плесенью плоды. Теперь несколько главных правил, как правильно заваривать шиповник.

kak zavarivat shipovnik

• Во-первых, шиповник нужно заваривать не в кипятке, так как в кипящей воде витамин С полностью разрушается. Вода должна немного остыть;
• Во-вторых, всякий раз нужно готовить новый напиток, так как со временем (10-12 часов после заваривания) полезные свойства чаёв и настоев из шиповника исчезают;
• И, в-третьих, из-за большого содержания в напитке аскорбиновой кислоты злоупотреблять им не стоит. Суточная доза не должно превышать 1 литр. И если уж говорить об употреблении настоев, то следует напомнить, что неплохо было бы перед их употреблением проконсультироваться со специалистом, иначе можно нанести организму вред вместо желаемой пользы.

Читайте также:  Форель озерная рецепты запечь

Как заваривать свежие ягоды шиповника

Из свежих созревших ягод шиповника можно получить наибольшее количество полезных веществ. Именно поэтому в период его созревания и рекомендуется заваривать свежие ягоды. Для приготовления напитка возьмите 3-4 столовые ложки плодов, тщательно вымойте и проткните каждую ягодку зубочисткой. Высыпьте подготовленные ягодки в стеклянную ёмкость и заливают 500 мл горячей воды. Укутайте и оставьте минут на 40 настаиваться. Когда время выйдет, процедите получившийся настой через несколько слоёв марли, а использованные плоды переложите в кастрюльку, снова залейте 500 мл горячей воды и кипятите в течение 30 минут. Известно, что кипятить шиповник нельзя, но ведь вы уже извлекли в результате 40-минутного заваривания свежих плодов основную часть витаминов и минералов, а дальнейшие действия позволяют добыть из ягод оставшиеся полезные компоненты, которым не страшно воздействие высоких температур. Полученный таким образом отвар остудите, процедите и смешайте его с настоем.

chaj s shipovnikom

Как заваривать сушеный шиповник

Лучше всего заваривать сушёные ягоды шиповника в термосе со стеклянной колбой, так как контакт с металлом может уничтожить многие полезные вещества. Можно осуществлять процедуру заваривания и в обыкновенной стеклянной банке. Лучше, если она будет иметь завинчивающуюся крышку. Чтобы получить правильный напиток, соблюдайте определённые пропорции: 4 столовые ложки сухих плодов на 1 литр воды. Если вы воспользовались термосом, то поместив в него плоды шиповника, просто залейте их горячей водой. Получившийся напиток не обязательно процеживать через марлю. Он получится менее концентрированным, чем из измельчённых ягод, но не менее полезным.

kak zavarivat sushenyj shipovnik

Как заваривать сушеный шиповник

Чтобы получить насыщенный и более полезный напиток, измельчите ягоды шиповника с помощью блендера или ступки. Следите за тем, чтобы ворсинки, находящиеся в плодах шиповника, оставшись на руках, не попали в глаза или в рот. Они чересчур навязчивы, и избавиться от них непросто. Поместите измельчённые ягоды в термос или стеклянную банку, залейте горячей, но не кипящей водой, и дайте настояться целебному напитку в течение 7-10 часов. Лучше всего это делать вечером, чтобы утром напиток был уже готов.

Как заваривать шиповник на водяной бане

Издавна считалось, что свои яркие вкусовые качества шиповниковый напиток проявляет, если заваривать его на водяной бане. Это займёт у вас немного больше времени, зато результат получится более эффективным. Для приготовления напитка выложите в приготовленную ёмкость 2 столовые ложки измельчённых свежих или сухих ягод шиповника, залейте 500 мл горячей воды, накройте крышкой и поместите в кастрюлю большего размера, где уже кипит на слабом огне вода, и настаивайте на водяной бане в течение 15-20 минут. После чего остудите напиток, процедите его и пейте для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма в течение дня.

napitok iz yagod shipovnika

Напиток из шиповника, заваренный в мультиварке
Технологии шагнули далеко вперёд, и многие современные хозяйки предпочитают термосу мультиварку. Возьмите 2 горсти сушёных плодов шиповника, переберите ягоды, вымойте и дайте им просохнуть. Затем поместите их в чашу мультиварки, залейте горячей водой и установите режим «Подогрев» на 7-8 часов. Можно воспользоваться и режимом «Тушение». Установите таймер на 2 часа, а после завершения программы оставьте напиток в мультиварке ещё на 4 часа, чтобы он настоялся.

Настои из шиповника употребляют не только в чистом виде, но и смешивают их с каким-либо соком. К примеру, малиновым, смородиновым или лимонным, некоторые ещё добавляют мёд. Это нисколько не вредит напитку, лишь улучшает его вкусовые качества.
Зная, как правильно заваривать шиповник, и соблюдая все правила его употребления: меру, противопоказания и советы специалиста – вы не только сможете укрепить свой иммунитет, улучшить состояние, но и получить заряд бодрости и хорошего настроения на много месяцев вперёд!

Крепкого вам здоровья и отличного настроения!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье