Простой рецепт шифонового шоколадного бисквита
Домашние тортики — настоящее наслаждение для любого сладкоежки. Если вы любите время от времени баловать себя и близких вкусными тортами собственного изготовления, то наверняка имеете в запасе рецепты разных бисквитов. Особенно хорош шифоновый шоколадный бисквит.
Если всё сделать правильно, то получается нежная, влажноватая, пористая структура готового теста.
С такой основой для тортов удобно работать.
Она не крошится, не сминается, легко разрезается.
Кроме того отлично пропитывается любым кремом.
Как правильно приготовить
Классический бисквит готовят без разрыхлителя и жиров, поэтому он и получается всегда традиционно суховатым, чего не скажешь о шифоновом.
Любые шифоновые бисквиты отличаются особенной воздушностью и влажностью теста. Их секрет в обязательном добавлении растительного масла и в большинстве случаев разрыхлителя. В классической кулинарии такого термина не существует, но все кондитеры мира знают, что это такое.
Эта выпечка имеет умопомрачительный вкус и запах настоящего шоколада. Её вкусно подать даже просто так, без каких-либо дополнений. Но если добавить пропитку, глазурь и крем, выйдет вкуснейший тортик. Мне нравится обычный заварной крем или же масло, взбитое со сгущенкой. Идеально сочетается шоколадный бисквит с вишней или апельсином. Например, испеките ещё и апельсиновый бисквит, разрежьте оба и соберите сочный тортик с насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- Кухня: американская Тип блюда: основа для тортов Способ приготовления: в духовке Порции: 8 1 ч 10 мин
Этапы приготовления пошагово
Чтобы убедится в том, что корж хорошо пропёкся, достаточно деревянной шпажкой проколоть его. Из пропеченного палочка должна выходить чистой и без теста. Оставляйте готовое изделие прямо в форме на решётке, чтобы он остыл.
Остывший, он легко вынимается.
Разрезать рекомендую не ранее чем через 3 часа.
Этот рецепт для торта можно брать за основу даже для самых сложных вкусовых сочетаний и кондитерских изделий.
Автор: Эльби
Хозяйке на заметку
Хоть наш рецепт простой в плане набора продуктов, всё же в его изготовлении есть сложности:
Лёгкий торт с малиновым суфле на шоколадном корже
Бисквит на йогурте: готовим нежный пирог к чаю
Масляный бисквит, который получается всегда
Черный принц — классический рецепт торта из детства
Сахарное печенье на кефире в духовке: простой рецепт на скорую руку
Шоколадный шифоновый бисквит
Торты из бисквитного теста – одно из любимейших лакомств большинства людей. Но не все хозяйки знают, как приготовить шоколадный шифоновый бисквит правильно, чтобы он не сел. Одно только упоминание об этом бисквите, ассоциируется с тортом, необычайно воздушным и мягким по консистенции. Шоколадный шифоновый бисквит — достойное лакомство на всех праздниках, вечеринках, застольях. Это вкусный и одновременно эффектный аккорд, завершающий вечер.
Кто придумал шифоновый бисквит
Авторство этого бисквитного теста принадлежит американцу Гарри Бейкеру. Человек с этим именем не был профессиональным кондитером. Он работал агентом в одной из страховых компаний Огайо. Но, по известным только этому человеку причинам, оказался втянут в неприятную криминальную историю. Гарри вынужден был бежать из города, опасаясь преследований со стороны криминальных элементов. Оставив семью, старую работу, Бейкер переехал в Лос-Анджелес.
На новом месте, бывший страховой агент остался без денег. Он решил посвятить себя новому в его жизни занятию – выпечке тортов. Несколько лет Гарри искал способ улучшить бисквитное тесто, добиться еще большей мягкости и пористости, чем в остальных рецептах. И вот, наконец, нужный рецепт был разработан. Бисквит получался влажным внутри, мягким и очень воздушным. Много лет, предприниматель скрывал оригинальный вариант рецепта, который пытались узнать многие компании. Говорят, что от некоторых ингредиентов он прятал упаковки, а потом выбрасывал их на свалку, когда никто не видел. Мусорки он выбирал самые отдаленные, чтобы не пересекаться с другими людьми, которые могли выведать его секрет. Так ему удавалось долго хранить секрет приготовления шифонового бисквита.
Хоть в жизни Гарри все наладилось, денег все равно не хватало. Работая по 18 часов в день, выпекая до 48 тортов, он зарабатывал немного больше 150 долларов. Так продолжалось более двадцати лет. В 1947 году предприниматель продал рецепт большой компании General Mills. Уже через год, торты из шифонового бисквита стали невероятно популярны не только в Америке. Его называли «Пищей ангелов». Постепенно рецептура стала доступна широкому кругу людей. Домохозяйки тоже не остались в стороне этого процесса. Желая порадовать домашних вкусным тортом, они начали выпекать в домашних условиях вкусные шоколадные коржи, перемазывая их разными кремами.
Этапы и тонкости приготовления
Шифоновый шоколадный бисквит отличается от стандартных бисквитных коржей маслянистостью, влажностью и нежной текстурой. Он не крошится при разрезании, и не требует дополнительной пропитки. В приготовлении таких коржей есть своя особенность. Если в классических рецептах добавляется равное количество белков и желтков, то в данном случае белков нужно давать вдвое больше.
На все действия, связанные с взбиванием теста уйдет около 40 мин. Хоть подготовка к выпечке требует приложения некоторых усилий, но результат вполне себя оправдывает.
Этапы приготовления
Перед тем как приступать к взбиванию, размешиванию и другим действиям, необходимо продукты достать из холодильника и дать им прогреться до комнатной температуры. Бисквитное тесто будет взбиваться хорошо только тогда, когда все ингредиенты будут теплыми.
Торт «Шоколадный шифон»
Ингредиенты
Крем:
Пропитка для коржей:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Желтки отделить от белков. Взбить желтки с частью сахара до пышной массы и увеличения в объеме в 3 раза. Не прекращая взбивать ввести растительное масло и снова хорошо взбить.
Кофе и какао растворить в теплой кипяченой воде, хорошенько размешать. Получится густая шоколадная масса.
Соединить взбитые желтки и смесь какао с кофе.
Муку смешать с разрыхлителем и ванилином. Осторожно ввести ее к шоколадно-желтковой смеси.
Емкость для этого лучше брать побольше.
Белки соединить с тестом в два приема, осторожно вмешивая в тесто снизу вверх. Масса получается воздушной.
Вылить ее в не смазанную форму, но выстланную пекарской бумагой. Поставить выпекать при температуре 170 градусов, примерно на 45 минут.
Готовый бисквит остудить в форме, затем вырезать, помогая себе ножом. Дать бисквиту созреть, для этого лучше оставить его на ночь.
Приготовить крем. Плитку шоколада залить сливками и прогреть на огне до растворения шоколада, не кипятить. У меня был черный шоколад, поэтому сахар в крем добавила по вкусу. Остудите и охладите смесь в холодильнике. Это важно, иначе крем не взобьется.
Охлажденную сливочно-шоколадную смесь взбить до пышной массы. Крем заметно посветлеет и станет пышным, как мусс.
Бисквит разрезать на 3 коржа. Пропитать их кофе с ликером и смазать кремом.
Шоколадный шифоновый бисквит
А также торт «Гормон счастья». Просмотрела на сайте рецепты с таким названием, нашла, но поскольку шоколадный шифоновый бисквит отличается от моего, да и торт (кстати название придумано лично мной!) тоже, решила поделиться с вами своим, годами проверенным и не только мной, рецептом бисквита, печь который я научилась у моей любимой Елены Элайзик из ЖЖ! Много шоколада не бывает! А он, как известно, является гормоном счастья, отсюда и название этого вкусного и очень праздничного торта! Попробуйте! Извините. что использую фото из архива, но они очень удачно показывают структуру бисквита.
Ингредиенты для «Шоколадный шифоновый бисквит»:
Бисквит
Ореховый крем Баунти
Крем из сливок
Глазурь
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8314.3 ккал | белки 145.6 г | жиры 643.7 г | углеводы 685.1 г |
Порции | |||
ккал 692.9 ккал | белки 12.1 г | жиры 53.6 г | углеводы 57.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 347.9 ккал | белки 6.1 г | жиры 26.9 г | углеводы 28.7 г |
Рецепт «Шоколадный шифоновый бисквит»:
Сразу же оговорюсь, что при приготовлении бисквита все продукты должны быть комнатной температуры!
Шоколадный шифоновый бисквит:
Размешать кофе и какао в горячей воде до однородной консистенции и гладкости. Остудить.
Смешать сахар 180 г, просеянную с солью, содой и разрыхлителем муку в одной ёмкости.
Взбить желтки 5 шт., соединить их с растительным маслом и смесью из какао и кофе. Хорошо перемешать
Соединить сыпучую смесь с шоколадно-масляной массой. Хорошо перемешать.
Взбить белки с 45 гр. сахара до устойчивых пиков.
Добавить 1/4 часть белков в шоколадную массу и перемешать лопаточкой методом складывания снизу вверх и по кругу.
Добавить остальные белки и перемешать таким же способом.
Вылить бисквитную массу в форму 26 см в диаметре, которую ничем не смазывать и дно, которой ничем не застилать. Это необходимо для того, чтобы бисквит, когда выпекается, цеплялся за стенки формы и не опадал.
Выпекать в прогретой духовке при 160″ 50-60 мин, проверить деревянной зубочисткой. Она должна быть сухая. Готовый бисквит остудить прямо в форме и только затем освободить от нее, аккуратно подрезав бока. Дать бисквиту созреть минимум 12 часов. Кстати, остывший и созревший бисквит, завернутый в пищевую плёнку, прекрасно замораживается.
Способ разрезания бисквита:
а) Поместить бисквит на тарелки. Добавляя или убирая их можно легко регулировать высоту.
Б) Накрыть съёмным кольцом от формы (высота выступающего бисквита должна быть такой чтобы при разрезе соответствовала нужной вам толщине и зависит, на сколько коржей вы хотите разделить готовый бисквит).
Нож должен лежать и двигаться по краю металлической формы, а левой рукой придерживаем бисквит сверху.
Это очень удобный и быстрый способ, тем более, что такой воздушный бисквит по-другому разрезать ровно и красиво, просто невозможно.
Разрезать бисквит на 3 коржа, предварительно осторожно срезать тонкий слой с верха бисквита, просушить и перетереть в крошку, она нам пригодится для оформления боков торта.
Вот такая красивая и равномерно-пористая структура у этого бисквита.
Фото кусочка бисквита.
Ореховый крем «Баунти»:
Растереть желтки 3 шт. с сахаром 150 г. Добавить сливки 250 мл., сливочное масло и поставить варить на среднем огне и постоянно мешая, до загустения.
Добавить сок, цедру, орехи и кокос. Хорошо перемешать. Дать слегка остыть.
Дать слегка остыть. Нанести на коржи сначала крем, а сверху покрыть сливками (200 мл взбитыми до устойчивых пиков с сахарной пудрой).
Верхний корж кремом не покрываем. Бока торта покрыть сливками и оформить бисквитной и шоколадной крошкой.
Приготовить глазурь:
На паровой бане или в микроволновке нагреть сливки 80 мл, добавить шоколад, поломанный на кусочки, и через 1-2 минуты перемешать до однородности, дать остыть и обильно покрыть верхний корж. Поместить в холодильник на 1 час.
Украсить готовый торт по своему вкусу. Я украсила сливками, малиновыми желейными конфетами и шоколадными ленточками. В центре поместила крзиночку из белого шоколада. Которую заполнила ягодами. Для лучшего вкуса орехового крема дайте торту постоять 3-4 часа в холодильнике.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
А также торт «Гормон счастья». Просмотрела на сайте рецепты с таким названием, нашла, но поскольку шоколадный шифоновый бисквит отличается от моего, да и торт (кстати название придумано лично мной!) тоже, решила поделиться с вами своим, годами проверенным и не только мной, рецептом бисквита, печь который я научилась у моей любимой Елены Элайзик из ЖЖ! Много шоколада не бывает! А он, как известно, является гормоном счастья, отсюда и название этого вкусного и очень праздничного торта! Попробуйте! Извините. что использую фото из архива, но они очень удачно показывают структуру бисквита.
Другие варианты рецепта
Манговый шифоновый бисквит
Шоколадный бисквит «Шифоновый»
Кокосовый шифоновый бисквит
Шифоновый ванильный бисквит
Шоколадный шифоновый бисквит
Торт с шифоновым бисквитом на соке
Апельсиновый бисквит
Ванильный шифоновый бисквит
Карамельный шифоновый бисквит
Кокосовый бисквит
Похожие рецепты
Торт «Парсла»
Торт «От сердца к сердцу»
Торт «Татьянин день»
Торт «Кукла Барби»
Торт «Зебра с орехом»
Торт «Великое изобретение для молодых хозяек»
Торт «Колесо фортуны»
Тарт «Лето»
Торт «Бутерброд с икрой»
Фотографии «Шоколадный шифоновый бисквит» от приготовивших (25)
Комментарии и отзывы
20 января 2017 года Лора73 #
22 января 2017 года kristina810 #
Здравствуйте, а в мультиварке можно выпекать такой бисквит.
9 января 2017 года РаРеАл #
26 декабря 2016 года lybanja85 #
16 декабря 2016 года Людмила Игоревна #
27 ноября 2016 года olga bozkurt #
29 октября 2016 года Puchochek #
30 сентября 2016 года emvoevodina #
30 сентября 2016 года natapit # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года emvoevodina #
9 сентября 2016 года PrelestI #
12 августа 2016 года Эмилия Люсина #
20 августа 2017 года evangelina-2017 #
27 апреля 2016 года AlG #
27 апреля 2016 года AlG #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Шоколадный шифоновый бисквит
А также торт «Гормон счастья». Просмотрела на сайте рецепты с таким названием, нашла, но поскольку шоколадный шифоновый бисквит отличается от моего, да и торт (кстати название придумано лично мной!) тоже, решила поделиться с вами своим, годами проверенным и не только мной, рецептом бисквита, печь который я научилась у моей любимой Елены Элайзик из ЖЖ! Много шоколада не бывает! А он, как известно, является гормоном счастья, отсюда и название этого вкусного и очень праздничного торта! Попробуйте! Извините. что использую фото из архива, но они очень удачно показывают структуру бисквита.
Ингредиенты для «Шоколадный шифоновый бисквит»:
Бисквит
Ореховый крем Баунти
Крем из сливок
Глазурь
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8314.3 ккал | белки 145.6 г | жиры 643.7 г | углеводы 685.1 г |
Порции | |||
ккал 692.9 ккал | белки 12.1 г | жиры 53.6 г | углеводы 57.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 347.9 ккал | белки 6.1 г | жиры 26.9 г | углеводы 28.7 г |
Рецепт «Шоколадный шифоновый бисквит»:
Сразу же оговорюсь, что при приготовлении бисквита все продукты должны быть комнатной температуры!
Шоколадный шифоновый бисквит:
Размешать кофе и какао в горячей воде до однородной консистенции и гладкости. Остудить.
Смешать сахар 180 г, просеянную с солью, содой и разрыхлителем муку в одной ёмкости.
Взбить желтки 5 шт., соединить их с растительным маслом и смесью из какао и кофе. Хорошо перемешать
Соединить сыпучую смесь с шоколадно-масляной массой. Хорошо перемешать.
Взбить белки с 45 гр. сахара до устойчивых пиков.
Добавить 1/4 часть белков в шоколадную массу и перемешать лопаточкой методом складывания снизу вверх и по кругу.
Добавить остальные белки и перемешать таким же способом.
Вылить бисквитную массу в форму 26 см в диаметре, которую ничем не смазывать и дно, которой ничем не застилать. Это необходимо для того, чтобы бисквит, когда выпекается, цеплялся за стенки формы и не опадал.
Выпекать в прогретой духовке при 160″ 50-60 мин, проверить деревянной зубочисткой. Она должна быть сухая. Готовый бисквит остудить прямо в форме и только затем освободить от нее, аккуратно подрезав бока. Дать бисквиту созреть минимум 12 часов. Кстати, остывший и созревший бисквит, завернутый в пищевую плёнку, прекрасно замораживается.
Способ разрезания бисквита:
а) Поместить бисквит на тарелки. Добавляя или убирая их можно легко регулировать высоту.
Б) Накрыть съёмным кольцом от формы (высота выступающего бисквита должна быть такой чтобы при разрезе соответствовала нужной вам толщине и зависит, на сколько коржей вы хотите разделить готовый бисквит).
Нож должен лежать и двигаться по краю металлической формы, а левой рукой придерживаем бисквит сверху.
Это очень удобный и быстрый способ, тем более, что такой воздушный бисквит по-другому разрезать ровно и красиво, просто невозможно.
Разрезать бисквит на 3 коржа, предварительно осторожно срезать тонкий слой с верха бисквита, просушить и перетереть в крошку, она нам пригодится для оформления боков торта.
Вот такая красивая и равномерно-пористая структура у этого бисквита.
Фото кусочка бисквита.
Ореховый крем «Баунти»:
Растереть желтки 3 шт. с сахаром 150 г. Добавить сливки 250 мл., сливочное масло и поставить варить на среднем огне и постоянно мешая, до загустения.
Добавить сок, цедру, орехи и кокос. Хорошо перемешать. Дать слегка остыть.
Дать слегка остыть. Нанести на коржи сначала крем, а сверху покрыть сливками (200 мл взбитыми до устойчивых пиков с сахарной пудрой).
Верхний корж кремом не покрываем. Бока торта покрыть сливками и оформить бисквитной и шоколадной крошкой.
Приготовить глазурь:
На паровой бане или в микроволновке нагреть сливки 80 мл, добавить шоколад, поломанный на кусочки, и через 1-2 минуты перемешать до однородности, дать остыть и обильно покрыть верхний корж. Поместить в холодильник на 1 час.
Украсить готовый торт по своему вкусу. Я украсила сливками, малиновыми желейными конфетами и шоколадными ленточками. В центре поместила крзиночку из белого шоколада. Которую заполнила ягодами. Для лучшего вкуса орехового крема дайте торту постоять 3-4 часа в холодильнике.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
А также торт «Гормон счастья». Просмотрела на сайте рецепты с таким названием, нашла, но поскольку шоколадный шифоновый бисквит отличается от моего, да и торт (кстати название придумано лично мной!) тоже, решила поделиться с вами своим, годами проверенным и не только мной, рецептом бисквита, печь который я научилась у моей любимой Елены Элайзик из ЖЖ! Много шоколада не бывает! А он, как известно, является гормоном счастья, отсюда и название этого вкусного и очень праздничного торта! Попробуйте! Извините. что использую фото из архива, но они очень удачно показывают структуру бисквита.
Другие варианты рецепта
Манговый шифоновый бисквит
Шоколадный бисквит «Шифоновый»
Кокосовый шифоновый бисквит
Шифоновый ванильный бисквит
Шоколадный шифоновый бисквит
Торт с шифоновым бисквитом на соке
Апельсиновый бисквит
Ванильный шифоновый бисквит
Карамельный шифоновый бисквит
Кокосовый бисквит
Похожие рецепты
Торт «Парсла»
Торт «От сердца к сердцу»
Торт «Татьянин день»
Торт «Кукла Барби»
Торт «Зебра с орехом»
Торт «Великое изобретение для молодых хозяек»
Торт «Колесо фортуны»
Тарт «Лето»
Торт «Бутерброд с икрой»
Фотографии «Шоколадный шифоновый бисквит» от приготовивших (25)
Комментарии и отзывы
6 июля 2020 года natapit # (автор рецепта)
6 июля 2020 года natapit # (автор рецепта)
4 июня 2020 года natapit # (автор рецепта)
13 апреля 2020 года Hanna21 #
28 марта 2020 года magnoli65 #
12 февраля 2020 года olgadenis22 #
15 февраля 2020 года natapit # (автор рецепта)
28 января 2020 года natapit # (автор рецепта)
27 января 2020 года Tekuila #
27 января 2020 года natapit # (автор рецепта)
19 января 2020 года vangay #
19 января 2020 года natapit # (автор рецепта)
25 января 2019 года Oxana_N #
26 января 2019 года natapit # (автор рецепта)
20 августа 2018 года tana169 #
11 февраля 2018 года Светлана Гришкян #
11 февраля 2018 года natapit # (автор рецепта)
31 января 2018 года nadiaermolaeva #
31 января 2018 года natapit # (автор рецепта)
20 января 2018 года Майюша #
27 марта 2017 года Jinnie #
16 февраля 2017 года Peri-2015 #
10 февраля 2017 года irina 20112 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: