Шаурма — это быстрый перекус! И пусть ее относят в ряды фаст-фуда, но какая же она вкусная!
Да и вредностей в шаурме не больше, чем в домашней котлете. Ее же готовят из тонкого лаваша, овощей (помидоры, капуста, морковь), курицы, добавляют немножко чесночного соуса и кетчупа (без последнего можно обойтись, положить больше помидоров).
Конечно, проще всего зайти в кафешку за углом во время обеда, где шаурму приготовят за 7 минут, но можно сделать и дома, а в офисе только разогреть в микроволновке… или не разогреть — это уже на любителя.
Вот что пишут об этом арабско-турецом перекусе в Википедии:
Шаурма́, шаве́рма, в некоторых странах называемое дёнер-кеба́б, дёнер —ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина, свинина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.
Поскольку первопроходцами в приготовлении шавермы считают турков, я обратилась к Шагиду, турку, знающему толк в настоящем ближневосточном ролле.
Именно он рассказал и показал, как его готовить правильно в домашних условиях.
Для приготовления шаурмы берется жирное мясо курятины или баранины и нанизывается на предназначенные для этого вертикальные грили.
По мере поджаривания, мяса срезают при помощи длинного ножа тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем измельчаются.
В домашних условиях филе курицы нужно мелка порезать и поджарить на сковороде с добавлением масла.
На лаваш намазывают чесночный соус, который готовится следующим образом: в приготовленный майонез добавляется чеснок, зелень и все тщательно перемешивается либо взбивается миксером.
Затем кладут капусту, ее предварительно шинкуют, добавляют в нее соль, уксус и подсолнечное масло.
Кладут морковь (ее готовят также, как и капусту, только добавляют еще и черный перец).
Теперь очередь нарезанных помидоров.
Шагид берет заранее нарезанное куриное мясо из поддона
и добавляет его к овощам, как завершающий элемент.
Теперь немножко кетчупа
и можно лаваш шавермы сворачивать.
Ко всему перечисленному в ролл добавляют еще и натертый сыр, но это на любителя.
Также можно обойтись без сворачивания, а сделать из лаваша обычный конверт.
Теперь кладем шаурму на сковороду и поджариваем до золотистой корочки с двух сторон.
Afiyet olson! (Приятного аппетита!)
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Шаурма по турецки
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 3 мин.
Ингредиенты
Готовим турецкую шаурму
Турецкая кухня, как известно, невероятно разнообразна изобилием различных блюд, начиная от первых блюд и заканчивая закусками и десертами. Данный рецепт отличается от многих других тем, что соус для шаурмы готовится самостоятельно не из кетчупа и майонеза, как принято у нас в России. Использовался чесночный соус для шаурмы.
Турецкую шаурму будем готовить из баранины, так как турки, как правило, свинину не едят.
Как приготовить «Шаурма по турецки» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления турецкой шаурмы вам понадобится лаваш, огурец, помидор, чесночный соус для шаурмы, мясо обжаренное, картофель жареный.
Мясо и картофель у меня были заранее приготовлены. Я пожарила их на сковороде, обычным образом, и посолила по вкусу. Раскладываем лаваш на ровную поверхность.
Кладём кусочки бараньего мяса и картофель.
Нарезаем огурец соломкой.
Помидор нарезаем также, как и огурец.
Кладём нарезанный огурец и помидор на лаваш к картофелю и мясу.
Поливаем содержимое чесночным соусом.
Заворачиваем лаваш с обеих сторон, как на фотографии.
Вот, что должно получиться в итоге.
Шаурму можно при желании обжарить на сковороде.
Я обжариваю её с обеих сторон, а потом подаю на стол. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (5):
С удовольствием попробовала бы!
ой я бы тоже такое попробовала
Я очень часто, когда готовлю шаурму, ее жарю. Рецепт очень вкусный и тоже достаточно простой, а получается вкусно и с хрустом все кушают у меня. Этой моя третья или уже даже больше пробовала рецептом шаурмы на этом сайт, все очень необычные, даже не знаю, какая самая вкусная. Кстати картошка самое вкусное в этом рецепте, я такую первый раз в детстве, когда была в Москве, думала такого не бывает и тут нашла рецепт такой же.
Часто бываю в Турции, но ни разу шаурма с жареным картофелем мне не попадалась
Скумбрия в лаваше по-турецки
Ингредиенты
Скумбрия свежемороженая – 1 шт.
Лаваш тонкий – 100 г
Соевый соус – 3 ст.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Перец красный – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления скумбрии в лаваше по-турецки продукты из списка ингредиентов. Рыбу заранее разморозьте.
Скумбрию разделайте — удалите хвост и голову, аккуратно снимите тонкую пленку сверху тушки, разрежьте брюхо, удалите внутренности, кухонным пинцетом удалите все кости. В результате у вас должно получиться две филейные части без костей. Ополосните их, промокните влагу салфеткой.
Отдельно приготовьте маринад. В пиалочке соедините оливковое масло, соевый соус, сок лимона и горчицу. Компоненты тщательно перемешайте.
Филе приправьте красным перцем, солью, тимьяном. Тимьян перед использованием потрите пальцами, так он станет ароматным. Часть маринада вылейте на рыбу, часть оставьте, чтобы смазывать лаваш. Маринуйте филе 10 минут.
Спустя время филе обжарьте на гриле 3 минуты, на обычной сковороде — 5 минут с двух сторон.
Длинный лист лаваша разделите на 2 равные части. Лаваш уложите в один слой на стол, смажьте маринадом с помощью кисти. Помидоры нарежьте пластинками, выложите в ряд на лаваш.
Сверху уложить полоски или круги красного лука.
На лук положите одно филе.
Боковые края лаваша заверните, лаваш сверните в плотный рулет. Таким же образом сформируйте второй экземпляр.
Рулеты с начинкой обжарьте на гриле до легкой румяности.
Скумбрию в лаваше по-турецки можно подавать на стол как в теплом, так и в холодном состоянии.
Турецкая шаурма с рыбой
ОПИСАНИЕ
В Турции на каждом шагу готовят шаурму, это их национальное блюдо. Но я решила приготовить национальное турецкое блюдо, заменив мясо рыбой. Мой вариант этого здорового турецкого фаст-фуда с рыбой, которая быстро готовится, — тилапия, она будет обжариваться в кляре!
Вам стоит это попробовать, это очень вкусно и быстро, а самое главное — полезно!
Пищевая ценность порции
«Белая рыба» нередко встречается в былинных описаниях княжеских пиров, поэтому не стоит удивляться, что белая речная рыба с давних пор употребляется в пищу и ценится за свой изысканный вкус.
Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.
Майонез является незаменимым ингредиентом для многих вкусных блюд. Сложно представить без него салат оливье или селедку под шубой.
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Польза перепелиных яиц была известна уже древним египтянам и китайским лекарям, которые применяли этот продукт для лечения желудка и сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета и как эффективное средство против импотенции.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Скумбрия в лаваше по-турецки
Ингредиенты
Скумбрия свежемороженая – 1 шт.
Лаваш тонкий – 100 г
Соевый соус – 3 ст.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Перец красный – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления скумбрии в лаваше по-турецки продукты из списка ингредиентов. Рыбу заранее разморозьте.
Скумбрию разделайте — удалите хвост и голову, аккуратно снимите тонкую пленку сверху тушки, разрежьте брюхо, удалите внутренности, кухонным пинцетом удалите все кости. В результате у вас должно получиться две филейные части без костей. Ополосните их, промокните влагу салфеткой.
Отдельно приготовьте маринад. В пиалочке соедините оливковое масло, соевый соус, сок лимона и горчицу. Компоненты тщательно перемешайте.
Филе приправьте красным перцем, солью, тимьяном. Тимьян перед использованием потрите пальцами, так он станет ароматным. Часть маринада вылейте на рыбу, часть оставьте, чтобы смазывать лаваш. Маринуйте филе 10 минут.
Спустя время филе обжарьте на гриле 3 минуты, на обычной сковороде — 5 минут с двух сторон.
Длинный лист лаваша разделите на 2 равные части. Лаваш уложите в один слой на стол, смажьте маринадом с помощью кисти. Помидоры нарежьте пластинками, выложите в ряд на лаваш.
Сверху уложить полоски или круги красного лука.
На лук положите одно филе.
Боковые края лаваша заверните, лаваш сверните в плотный рулет. Таким же образом сформируйте второй экземпляр.
Рулеты с начинкой обжарьте на гриле до легкой румяности.
Скумбрию в лаваше по-турецки можно подавать на стол как в теплом, так и в холодном состоянии.