Шаурма в германии рецепт

Чье национальное блюдо шаурма и кто придумал?

Shaurma 3 31051005

Разнообразная восточная кухня привлекает многих хозяек своими блюдами, а точнее простотой их приготовления в домашних условиях.

Самые популярные национальные блюда Востока, а особенно фастфуд, можно приготовить самостоятельно, четко следуя инструкциям по приготовлению.

Из статьи узнаете все о популярной во всем мире уличной еде: историю шаурмы, национальность, откуда родом и кто придумал это блюдо.

Кто придумал шаурму? История и страна происхождения

Shaurma 4 31053229Откуда произошло это блюдо и в какой стране? Шаурма — это арабское блюдо из питы или лаваша, начиненное жаренным на гриле мясом, соусом, вместе со специями и салата из свежих овощей.

Для шаурмы в мусульманских странах берется чаще всего баранина, а на территориях далеких от ислама, готовят ее со свинины, курятины, индюшатины, говядины и т. д.

Нежная хрустящая оболочка из лаваша и сочная начинка внутри не оставляет равнодушными ни одного дегустатора этого блюда. Едят ее руками, без использования каких-либо столовых приборов.

Откуда появилась шаурма? Впервые блюдо появилось в Дамаске несколько десятков лет тому назад. Тогда оно состояло только из лаваша и начинки из жареного мяса. Позже мясные ломтики начали мариновать, обжаривать и заворачивать в оболочку вместе с соусом и свежим салатом.

Чье национальное блюдо шаурма? На сегодняшний день, шаурма — это национальное мясное блюдо стран Ближнего Востока и от туда она пришла во все уголки мира. В переводе с арабского, слово «шаурма» означает «жареное мясо», что указывает на способ его приготовления.

В Европе шаурму впервые приготовил эмигрант из Турции Кадыр Нурман.

larek shaurmy v berline 1 31053525В Берлине, недалеко от железнодорожной станции он открыл свой ларек и готовил это блюдо для тех, кто желал перекусить на ходу.

Именно Кадыр положил начало коммерческой шаурме и установил в своем заведении вертящийся вертикальный гриль, на котором обжаривалось мясо. Рецепт приготовления шаурмы он создал по мотивам турецкого донер-кебаба.

Очень быстро блюдо стало популярным во всем Берлине и вскоре покорило всю Европу.

Для тех, кто следит за своим весом предлагаются рецепты диетической шаурмы: вегетарианская, салат шаурма, без майонеза.

Как делают шаурму в Германии, смотрите на видео:

Название шавермы в различных регионах

Многогранная шаурма имеет не только несколько десятков рецептов и способов приготовления (в духовке, на сковороде), но и названий, в зависимости от региона:

Интересное видео: как готовят шаурму в Армении:

Появление в России

larek shaurmy v berline 2 31053603Самые первые киоски с шаурмой в российских городах появились в начале 90-хх годов. Этот период в истории попадает на распад Советского Союза, вследствие чего в столице появилось много граждан из Востока.

Уличная еда начала набирать массовую популярность, и все меньше времени люди стали уделять приготовлению блюд в домашних условиях. Считается, что блюдо появилось вначале в южных регионах России и до сих пор блюдо, приготовленное на Кавказе, считается самым вкусным.

В 1989 году московский ресторан «Бако-ливан» самый первый включил в свое меню шаурму.

Первые точки продажи шаурмы на улицах были оснащены самыми примитивными грилями, а внутри них царила полная антисанитария. Все из-за того, что располагались они на вокзалах и местах с большой проходимостью людей для привлечения покупателей.

Это привело к частым случаем отравления и формированием в обществе мнения в том, что ее готовят из собачины.

После этой истории эрудированные бизнесмены открывали новые заведения с шаурмой под названием «донер» без каких-либо препятствий со стороны Санэпиднадзора.

О пользе и вреде шавермы читайте здесь; как приготовить шаурму с корейской морковью, переходите по ссылке.

Отличается ли российская от классической?

В наше время отведать шаурму на территории России можно не только на улицах, но и в кафе. Каждое заведение имеет свой секрет и изюминку приготовления блюда.

В отличии от восточного варианта, допускается использование свинины, но также встречается баранина, говядина, курятина и индюшатина. Овощная начинка поражает своим разнообразием и вкусом.

shaurma v moskve 1 31065224В целом, основные ингредиенты: лаваш (пита), овощи, жареное мясо на гриле и соус, остаются неизменными, как и в классическом рецепте.

Московская и питерская шаурма отличается не только названием, а также весом и составом ингредиентов.

В Москве готовят закуску меньшего размера. В Петербурге свинину не встретить в начинке, только курица, помидоры, капуста и соус.

Смотрите видео приготовления шаурмы в России:

Интересные факты

Приготовление шаурмы в Турции показано на видео:

Заключение

Преимуществом уличной еды является ее быстрота приготовления, употребления и дешевизна. Вероятно, именно поэтому она так надолго укоренилась во всех странах мира.

Рецепты быстрого приготовления шаурмы: с сосисками, с колбасой, фаршем, пригодится любой хозяйке.

Источник

Любимый фастфуд немцев? Нет, не сосиски

95265262 germany1

Автор фото, ullstein bild/Getty

Побывать в Германии и не попробовать фирменные немецкие сосиски карривурст или братвурст попросту невозможно.

Читайте также:  Цена на абрикосовое варенье

Но, несмотря на всю свою любовь к колбасным изделиям, немцы налегают на шаурму, которую здесь также называют дёнер-кебаб.

По словам пресс-секретаря Ассоциации турецких производителей шаурмы в Европе Гюрселя Юлбера, в этой стране с 82-миллионным населением потребляется два миллиона порций шаурмы в день.

Можно с уверенностью говорить о том, что тонкие ломтики мяса, приготовленные на вертикальном гриле и завернутые в питу или лаваш вместе с салатом, опережают на рынке фастфуда знаменитый колбасный дуэт. И это верный признак роста культурно-экономического влияния турецких иммигрантов на немецкое общество.

Считается, что это блюдо было придумано в Берлине 50 лет назад двумя гастарбайтерами, Кадиром Нурманом и Мехметом Айгуном, приехавшими после войны восстанавливать экономику Западной Германии вместе с другими выходцами из Южной и Восточной Европы.

Автор фото, Bloomberg/Getty

В Берлине заведений, торгующих шаурмой, больше, чем в Стамбуле

Как рассказывает Юлбер, в 1972 году Нурман первым в Германии начал продавать дёнер-кебаб в своем маленьком киоске напротив железнодорожной станции «Зоологический сад» в Западном Берлине.

Автор фото, ullstein bild/Getty

Немцы съедают почти два миллиона порций шаурмы в день

Но кто бы из них ни был первым, эти двое заложили основу бизнеса, оборот которого в Германии составляет 4 миллиарда евро (более 250 миллиардов рублей).

Ежедневно на приготовление шаурмы уходит целых 400 тонн мяса: похоже, эта любимая уличная еда превращается в одно из основных блюд в рационе немцев.

От Берлина не отстают и другие крупные города Германии: Мюнхен, Франкфурт, Гамбург и Штутгарт.

Это блюдо пользуется такой популярностью, что в 2011 году группа смекалистых немецких студентов придумала рецепт для восстановления свежести дыхания после такого перекуса: их напиток «Папа Турк», в состав которого входят имбирь, петрушка, мята и лимон, по утверждению своих создателей, нейтрализует чесночный запах шаурмы.

Но почему шаурма обрела столько поклонников?

Теперь каждое заведение может внести в это блюдо свою собственную изюминку.

Автор фото, Hackenberg/ullstein bild/Getty

Всеми любимое блюдо продается и в ларьках, и в кафе

Некоторые заказывали ассорти мяса на гриле или кёфте, но я решила сразу взяться за дело всерьез: зашла в Nazar Kebap Haus на Шефергассе, 38 и попросила большой дёнер-кебаб с говядиной.

Взяв питу, я откусила кусок. Шаурма была изумительно свежей и вкусной: сочное мясо, соус чили, йогуртово-чесночная заправка и хрустящий салат полностью оправдали время, проведенное в очереди.

Автор фото, Schoning/ullstein bild/Getty

Скромная уличная закуска превратилась в одно из основных блюд в рационе немцев

Мне показалось, что туркам удалось весьма успешно сохранить традиции этого блюда и одновременно приспособить его к постоянно меняющемуся рынку общепита, где царит жесткая конкуренция.

Будучи самой большой некоренной этнической группой в Германии (в Берлине проживает самая крупная турецкая диаспора), турки сделали шаурму важным инструментом, который не просто удовлетворяет потребности местного населения и служит на благо экономики, но и позволяет проложить мостик между двумя культурами.

Для многих иммигрантов из Турции дёнер-кебаб стал символом новых возможностей. И даже сейчас, спустя пять десятилетий, когда сменилось уже несколько поколений продавцов шаурмы, первопроходцев в этом деле не забывают.

Источник

Шаурма в германии рецепт

doner germaniya

По востребованности среди немцев это блюдо успешно конкурирует с сосисками Currywurst.Просто удивительно, как некогда иностранный Döner за сравнительно короткое время приобрёл статус национального блюда и даже элемента культуры. Разновидность шаурмы вызывает у немцев очень сильные эмоции: сейчас ему посвящают уроки в школах, а в некоторых городах его даже запретили называть настоящим именем. Спрашивается, зачем? Мы углубимся в историю этой закуски с турецкими корнями, чтобы проследить, как она превратилась из рабочего сэндвича во всемирно известный продукт быстрого приготовления.

Сначала он был горизонтальным

История дёнера уходит вглубь веков. Само название Döner kebab происходит от турецких слов donmek — поворот или вращение и kebap — жареное мясо, то есть дословно переводится как «вращающееся жаркое».

Такой метод приготовления мяса в Османской империи был замечен ещё в 17 веке: в отличие от средневековой европейской традиции нанизывать на вертел крупные куски мяса (а то и животных целиком), здесь мясо резали тонкими пластинками и щедро приправляли специями.

doner kebab v germanii

Изначально дёнеры готовились на горизонтальном гриле, а в 19 веке предприимчивый повар из провинции Кастамону решил усовершенствовать технологию, нанизав кусочки на вертел и установив его вертикально над огнём. Благодаря этому жир с мяса перестал стекать прямо в огонь. Раньше это было настоящим бедствием для кулинаров: из – за капель жира пламя становилось сильнее и начинало коптить, что, конечно, сказывалось на вкусе блюда.

В новой версии жир сползал сверху вниз по дёнеру, делая продукт более сочным. Кроме того, так лучше получалось контролировать пламя и сохранять аромат — мясо больше не пахло горелым.

Позже шашлычники города Бурса внесли свой нюанс в процесс готовки: ломтики мяса стали перекладывать фаршем, отчего конечный продукт становился нежнее. В этом регионе и появилось название «дёнер – кебаб».

Самое раннее известное фото вертикального прожаривания мяса сделал в 1855 году британский фотограф Джеймс Робертсон.

prodavecz dyonerov ottomanskaya imperiya 1855 g foto

К «высокой кухне» дёнер причислили только столетие спустя: тогда он попал в меню элитного стамбульского ресторана Бейти Гюлер (Beyti Guler). В 1945 году в этом заведении дёнер и другие блюда из рубленого мяса подавали королям, премьер – министрам и другим знаменитостям. Сервировка отличалась изяществом: мясо художественно выкладывали на тарелке с гарниром из риса и крупно нарезанных овощей.

Читайте также:  Шторы фото и рецепт

Спецменю для строителей

young people eating kebabs

Говорят, что первый дёнер – кебаб в форме сэндвича появился в Стамбуле в середине 1960 – х годов, но именно в 1970 – х годах в Германии он превратился в характерный дёнер, который мы знаем и любим сегодня, — завёрнутое в лаваш тонко нарезанное мясо с салатом, овощами и соусом.

На хитроумный сэндвич создателя дёнера вдохновил финансовый кризис. Послевоенная Германия остро нуждалась в рабочих для восстановления разрушенных зданий. На фоне «экономического чуда» (Wirtschaftswunder) в 1960 – х страна могла позволить себе приглашать рабочих из – за границы: сюда приехали десятки тысяч турок на временные работы.

Но когда в 1970 – х годах экономика начала угасать, многие из этих наёмников попали под сокращение и еле сводили концы с концами. Решение проблемы нашлось в тарелке с едой: оставшиеся без работы турецкие иммигранты решили готовить для рабочих такие блюда, которые можно было бы съесть во время обеденного перерыва на ходу — «aus der Hand» — без тарелок и столовых приборов. Так и появился der Doner.

Бутерброд с секретом

Точно известно, что первые дёнеры по – немецки появились в берлинском районе Кройцберг. Однако точное имя создателя до сих пор остаётся предметом споров. Главные претенденты — Мехмет Айгюн и Кадир Нурман (Mehmet Aygun, Kadir Nurman), которые в 1971 и 1972 годах открыли киоски с фастфудом.

shaurma v germanii

В то же время, другой турок, Невзат Салим, также утверждает, что продал своё первый Doner ещё в 1969 году в Ройтлингене. А в британской прессе есть упоминания, что первая дёнерная открылась в Лондоне в 1966 году.

Но кто бы не «изобрёл бутерброд» на самом деле, факт остаётся фактом: свой старт в европейской кухне это блюдо начало именно в Берлине. В 70 – х годах денёры получили в столице безумную популярность. К тому же именно от Кадира Нурмана прозвучала первая вполне обоснованная легенда о создании. Так, его ларёк находился недалеко от стройки, и торговец заметил, что подходят к нему в основном рабочие, которые едят нехитрые вкусняшки прямо на улице. Нурман «вошёл в положение» и срезанное с вертела мясо стал заворачивать в лепёшки, чтобы оно не рассыпалось.

Новая версия шашлыка стала пользоваться спросом, особенно среди целевой аудитории фастфуда — рабочих, студентов и иммигрантов, которые всегда искали простую и дешёвую еду. Новая еда отличалась разнообразием вкусов и текстур: тут вам и сочное мясо, и пряный маринад, и хрустящие листья салата…

К концу 1970 – х магазины Döner kebab распространились по всему миру. В наши дни даже в самом маленьком городке, скорее всего, найдётся закусочная с шаурмой. По статистике, сейчас в Германии насчитывается более 16 тысяч киосков Döner, а в отрасли по всей Европе работают 200 тысяч, котор ые получают в общей сложности 3,5 миллиарда евро в год. Кебабные в ФРГ производят в среднем два миллиона сэндвичей в день, что эквивалентно примерно 660 тоннам мяса.

Зачем шаурму изучают в школе?

Но помимо этого, Döner — это намного больше, чем бутерброд. Его часто называют символом успешных германо – турецких отношений, иллюстрирующим не только интеграцию Турции в немецкое общество, но и влияние Турции на немецкую культуру питания.

И, кстати, не только питания: в одной из берлинских школ с прошлого года ввели уроки по кебабу. Точное название нового предмета — Döner Tasting (дегустация дёнеров). Учительница, разработавшая этот курс, уверяет, что его цель — расширить словарный запас и подтянуть немецкий язык, а не просто поесть на уроке.

Хотя на занятиях, конечно, едят за обе щеки: ученики с учителем ходят по шашлычным и проводят сравнительный анализ кебабов. Занятия курса проходят не так часто: раз в две недели, а дегустации — раз в месяц. Это нельзя назвать полноценной дисциплиной, скорее, это дополнительный курс по развитию речи. После каждого кулинарного рейда школьники пишут сочинение о результатах своей инспекции: где сочнее мясо, где ароматнее маринад и т. д. Школьники увлеклись настолько, что даже выпустили иллюстрированный «Путеводитель по дёнерным местам» (Dönerfuhrer). Тираж ограниченный, но сам факт существования такого справочника говорит о многом: дёнеры в Германии кушают с детства.

«Тот, кого нельзя называть»

И это мы не про злодея из саги о Гарри Поттере, а всё про тот же Döner kebab. Странный статус полюбившийся мясной фастфуд получил около полугода назад в Веймаре: там его оригинальное название всерьёз запретили местные власти. Заказывать его теперь нужно как «мясо гриль в плоском хлебе» (Drehspies in Fladenbrot). Впрочем, если вы назовёте блюдо по – старому, вам ничего не будет, а вот продавцы, вывесившие ценник с «дёнером», будут иметь дело с продовольственной инспекцией.

Причина такой жёсткости — извечная любовь немцев к правилам. В ходе ряда недавних проверок специалисты выяснили, что немецкая шаурма «недостаточно шаурмистая». Так, в Германии существует брошюра с регламентом состава блюд на вынос, в том числе и дёнера (эдакий вариант ГОСТа для фастфуда). Согласно этому документу, мяса в классическом дёнере должно быть не больше 60%, и это должна быть только рубленая баранина или говядина. А по факту проверка находила гораздо больше отклонений: в небольших киосках шашлычники подмешивали в фарш даже курятину и индюшатину (кстати, более дешёвое мясо). У некоторых изобретательных товарищей находили даже глутамат натрия, он же усилитель вкуса. А что вы хотите — всё в духе времени!

Читайте также:  Хлопья для завтрака рецепты

И это, увы, ситуация не только по одному городу: согласно оценкам журнала Markt, в Германии около 90% продаваемых дёнеров не соответствуют критериям качества.

В итоге проверяющие решили, что изменить официальное название продукта будет проще, чем наставлять на путь истинный восточных кулинаров. В итоге на прилавках появились даже такие шедевры, как «куриный салат в лепёшке», — зато не врут! Впрочем, некоторые продавцы хитрят и меняют этикетки Döner на Drehspieß перед приходом комиссии. Что ж, кажется, остаётся надеяться на дотошность школьников, придирчиво изучающих любимую закуску в режиме «тайных покупателей».

Источник

Шаурма в германии рецепт

сеть ресторанов шавермы

Готовим настоящую шаверму в домашних условиях

Рецептов приготовления шавермы в домашних условиях много, но не все они придуманы с учетом исторической составляющей этого блюда. С самого начала, отследить которое можно едва ли не тысячелетия назад, этот вид восточного блюда состоял из трех основных ингредиентов — мяса, овощей и лепешки. Тогда это сочетание имело разные названия, но было мало похоже на то, что готовят мастера ресторана ЕвроКебаб сегодня.

Как и когда появилась шаурма?

Современную версию шавермы придумал турок Кадыр Нурман, приехавший в Германию и решивший создать свой уникальный вариант фастфуда. Ему это в полной мере удалось, и блюдо с названием донер-кебаб быстро распространилось по Европе, захватило часть Америки и не менее успешно закрепилось в России. С 1972 года рецепт шаурмы, пригодный для домашнего приготовления многократно изменялся.

shavermu v domashnikh usloviyakh 5

Можно ли приготовить настоящую шаверму дома, если у вас есть желание поэкспериметнрировать? Мы предлагаем рецепт шаурмы в домашних условиях, самый близкий к историческому, аутентичному? Предлагаем не только способ приготовления, но и несколько профессиональных рекомендаций.

Подготовьте стол с гладкой поверхностью, к которой не будет прилипать тесто. Мы рассмотрим вариант приготовления шавермы дома без специального вертела и даже без решетки гриля. Они есть не у всех.

shavermu v domashnikh usloviyakh 2 shavermu v domashnikh usloviyakh 3

Четыре главных составляющих вкуса

В основе блюда лежит сочетание основных ингредиентов, которые определяют его вкус и насыщенность:

При правильной обработке и подготовке этих ингредиентов сделать шаверму дома можно за 30-40 минут.

shavermu v domashnikh usloviyakh 4

Готовим шаверму дома самым простым способом

Второй этап — приготовление аутентичного соуса для домашней шавермы мы описали подробно раньше. Обратите внимание, что майонез и кетчуп можно не добавлять, если вы смешали белый йогурт с винным уксусом и лимонным соком. Чили и красный перец добавляются по вкусу.
Теперь извлекаем лепешку, раскладываем ее на столе и наносим соус. Выкладываем мясо и овощи, заворачиваем ее так, как описано в нашей предыдущей статье. И на последнем этапе как следует прогреваем шаверму в закрытой сковороде или духовке чуть сжатой грузом.

Источник

Где готовят лучшую шаурму в Германии?

Район Кройцберг, Метро Mehringdamm, западный выход. А там не ошибетесь, ведь очередь за продукцией знаменитой палатки Mustafas Gemüse Kebap выстраивается с самого ее открытия в 10 утра. Я прибыл примерно в 11, и уже люди стояли передо мной. Кстати, на довольно занятном сайте Мустафы можно наблюдать онлайн-картинку очереди. Палатка представляет собой вагончик на окраине дороги, но именно эта, а не сотни других, была отмечена во всех путеводителях и прочих СМИ. Вот такой вот феномен уличной еды.

doner menu 1

В меню не так много позиций, и это показатель! Пришел за донером, так получай его, а не всякие пирожки и сопутствующую дребедень, которая продается в наших палатках. Итак, у Мустафы в меню прежде всего донер-кебабы, конечно же. В наисвежайшей булке и лаваше (Dürüm называется). Рекомендую брать первый. Кстати, вегетарианцы здесь тоже найдут свой сверток без мяса.

Итак, что же отличает нашего героя повествования от множества аналогов?! Конечно, качественные и всегда свежие ингредиенты, а также несколько небольших дополнений и фишек, которыми пренебрегают почти все остальные заведения. Во-первых, это фирменный маринад мяса. Во-вторых, сыр фета. В-третьих, лимонный сок, выжатый перед подачей. В-четвертых, разнообразие обжаренных овощей. Ну и не в последнюю очередь, превосходные соусы. Их три: чесночный, на травах и острый. Мясо немного другой консистенции, нежели у нас. Срезается полосками с вертела специальной машинкой.

Надо ли писать, что порция очень достойная по размеру? Наедаешься сполна, даже если ничего не ел полдня. Про цены скажу, что дешевле я не встречал. 3,20 € за такое удовольствие – очень приятная цена! Вот как так возможно? Лучшая палатка в городе и держит одну из самых дешевых цен? За счет оборота, видимо. Цена прошлогодняя, но уверяю, что она такой же и останется, инфляция в Германии не ощутима.

doner

Логичный вопрос: раз такой спрос у Мустафы, почему он не расширяет свою сеть? Насколько я знаю, в 2012 году была сделана попытка установить две дополнительные палатки в Берлине. Но они недолго просуществовали. И сейчас существует только одна единственная, которая и является объектом паломничества местных и туристов.

Адрес: Mehringdamm 32, 10961 Berlin, Германия

Время работы: 10.00 – 02.00

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector