Готовим вкусную и полезную шаурму дома
Шаурму также называют шавермой и шавармой. Это исконно восточное блюдо, которое сильно отличается от нашей домашней интерпретации. Мясо для «правильной» шаурмы несколько часов жарят на вертеле, добавляют различные арабские специи, травы, готовят особый местный соус.
Шаурма популярна не только в России, но и в некоторых странах Европы и Америки.
Шаурма с креветками
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварите в подсоленной воде креветки и очистите их. Нарежьте полосками помидор и огурец. Затем разложите на столе лаваш, намажьте его домашним майонезом, смешанным с укропом.
Читайте, как приготовить майонез дома, здесь.
Выложите на майонез креветки, овощи и листья салата. Заверните шаурму конвертиком.
Источник: fifochka.blogspot.com
Шаурма с курицей
Ингредиенты:
Приготовление:
Порежьте куриное филе на небольшие кусочки или полоски и замочите на два часа в маринаде из подсолнечного масла с молотым перцем, солью и корицей. Затем обжарьте курицу на сковородке.
В домашний майонез добавьте натёртый мелко чеснок и укроп. Смажьте лаваш получившимся соусом. Положите на лаваш курицу, нарезанные соломкой овощи и листья салата. Заверните лаваш в трубочку.
Совет: после того, как вы завернули лаваш, немного подогрейте его в духовке или на сковороде без масла.
Источник: starylwow.com
Шаурма с отварной говядиной
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать соломкой отварную говядину, огурцы и перец. Натереть сыр и нашинковать капусту. Смешать домашний майонез и кетчуп.
Читайте, как приготовить кетчуп дома, здесь.
Получившимся соусом смажьте лаваш. Затем, чередуя ингредиенты и немного поливая их оставшимся соусом, выложите говядину, капусту, сыр, огурцы и перец. Заверните шаурму и подогрейте её в духовке или на сковороде без масла.
Источник: saharadunesshawarma.com
Овощная шаурма
Ингредиенты:
Приготовление:
Смажьте лаваш домашним майонезом. Выложите порезанные помидоры, огурцы, перец, лук, зелень. Добавьте капусту и морковь, тёртый сыр, стручковую фасоль или стебли сельдерея. Не забудьте чередовать слои. Можно смазывать каждый слой оставшимся майонезом, чтобы шаурма была сочной. Заверните всё трубочкой и подогрейте.
Шаверма vs шаурма. 5 рецептов восточного блюда в домашних условиях
Диетологи считают шаверму одним из самых полезных вариантов стрит-фуда. В отличие от тех же гамбургеров, мясо для нее готовится не в огромном количестве жира, а на гриле. А вместо толстой белой булки здесь используется тонкий лаваш.
Сегодня шаурма – это не просто классическое сочетание мяса, овощей и соуса. Существуют десятки рецептов этого блюда. Мы выбрали пять самых-самых.
Шаурма классическая
Самым популярным рецептом был и остается классический вариант шаурмы.
Нам понадобятся:
Для начала замаринуем лук – так он будет иметь более мягкий вкус. Для этого его надо нарезать полукольцами, ошпарить кипятком, а после залить раствором воды и 9-процентного уксуса (50 на 50). Пока лук маринуется, нарезаем овощи. Помидор и огурец следует нарезать тонкими полукругами или мелкими кубиками, мелко порубить зелень.
Можно слегка подрумянить его на сухой и раскаленной сковороде.
Шаурма с креветками
Вкусный и полезный вариант для тех, кто мясу предпочитает морепродукты.
Нам понадобятся:
Креветки (желательно королевские) очистить и замариновать в рассоле из сока половины лимона, соли, перца и укропа. Через 30 минут поджарить их на сковороде или решетке гриль. Для соуса смешать йогурт, горчицу и сок оставшегося лимона. Нарезать помидоры, огурец, авокадо. Выложить креветки, овощи и соус на лаваш.
Свернуть, как указано выше.
Шаурма вегетарианская
Если вы не едите мясных продуктов, попробуйте этот легкий рецепт для вегетарианцев.
Мелко режем зелень и базилик. Шпинат солим, добавляем чеснок и готовим в микроволновке порядка 10 минут. Сливаем лишнюю выделившуюся жидкость, разбиваем в еще горячий шпинат яйцо. Белок должен стать непрозрачным. Лист лаваша намазываем тонким слоем сливочного масла. Выкладываем на него шпинат и сверху – мелко порубленный сыр. Сворачиваем рулетом. Ставим на 1-2 минуты в микроволновку, чтобы сыр расплавился. Все к столу!
Шаурма с печенью
Попробуйте необычную вариацию на тему классической шаурмы.
Нам понадобятся:
Жарим куриную печень (при жарке можно сбрызнуть ее для мягкости несколькими каплями уксуса). Густо намазываем лаваш смесью майонеза и горчицы. Сверху выкладываем порезанные тонкими полукольцами помидоры и порубленную печень. Посыпаем измельченными петрушкой и щавелем. Сворачиваем ролл.
Шаурма с гречкой
Это сытное и полезное блюдо понравится и вегетарианцам, и людям, соблюдающим религиозные посты.
Нам понадобятся:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Шаурма с креветками
Автор: MAGGI® Дата: 11.03.2021 2021-03-11T00:00:00+00:00
519 ККал на 1 порцию
Обжарить креветки на раскаленной сковороде до готовности (по желанию посолите и добавьте специи).
На смазанный греческим йогуртом лаваш выложить начинку (начинку выложить, отступая от краёв лаваша).
Подвернуть края лаваша с четырех сторон.
Завернуть шаурму трубочкой.
Обжарить шаурму на сухой раскаленной сковороде с двух сторон по минуте.
Сервировать на тарелку и подавать ко столу.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Креветки являются источником белка и очень полезны для нашего организма. А приготовить креветки интересным способом, можно сделав шаурму и устроив своей семье вкусный средиземноморский ужин.
Картофельные румяные клецки по-белорусски
Классический бургер с говядиной
Шашлычки куриные скорые домашние
Постный шашлык из грибов и помидоров
Блинчики с мясным фаршем
Лобио из фасоли с грецкими орехами
Лобио из консервированной красной фасоли
Салат для лёгкого ужина с авокадо, черри, креветками и орехами
Что еще можно приготовить за 52 минут?
Оладьи из кабачков с фаршем
Пирог с грибами из лаваша
Хрустящие шарики из белой рыбы
Куриное суфле с яблоком и сельдереем
Хрустящие закусочные шарики
Куриные шашлычки в беконе на шпажках
Хрустящие тосты с грибами
® Владелец товарных знаков
SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)
Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.
Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше
Шаурма с креветками: рецепт и фото
kitchenman
Шаурма классическая
Самым популярным рецептом был и остается классический вариант шаурмы.
Нам понадобятся:
Лаваш или пита – 2 шт;
Мясо (можно запечь в духовке свинину, куриную грудку или просто купить в магазине копченую грудинку) – 300 г;
Морковь по-корейски – 100 г;
Половинка помидора;
Половинка огурца;
Твердый сыр – 50 г;
1 головка репчатого лука (среднего размера);
Пучок зелени (укроп и петрушка – обязательно;
базилик, кинза и другие травы – по вкусу).
Для начала замаринуем лук – так он будет иметь более мягкий вкус. Для этого его надо нарезать полукольцами, ошпарить кипятком, а после залить раствором воды и 9-процентного уксуса (50 на 50). Пока лук маринуется, нарезаем овощи. Помидор и огурец следует нарезать тонкими полукругами или мелкими кубиками, мелко порубить зелень. Натрите на крупной терке сыр. Порежьте мелкими кусочками мясо. Теперь готовим соус. Смешиваем: 4 столовые ложки сметаны, 4 столовые ложки майонеза, измельченные 3-4 зубчика чеснока, черный молотый перец, красный молотый перец. Даем час настояться.
В шаурме прекрасно сочетаются овощи и мясо. Фото: АиФ/ Марина МаркинаКогда все продукты готовы, разворачиваем лист лаваша. Начинку выкладываем на середину – овощи, мясо, сыр — сверху поливаем соусом. Подгибаем лаваш снизу, частично накрывая начинку – примерно 1/3 часть. Сворачиваем лаваш рулетом.
Можно слегка подрумянить его на сухой и раскаленной сковороде.
Блюдо готово!
Способ приготовления
1. Отварите креветки в кипящей воде в течении 2 минут.
2. Смешайте кетчуп, майонез и сыр фету. Посолите, поперчите и перемешайте. Соус для шавермы готов.
kitchenman
Способ приготовления
1. Отварите креветки в кипящей воде в течении 2 минут.
2. Смешайте кетчуп, майонез и сыр фету. Посолите, поперчите и перемешайте. Соус для шавермы готов.
3. Намажьте лаваш получившимся соусом.
4. Нарежьте огурец и перец соломкой. Помидоры на небольшие дольки. Выложите на лаваш огурец, помидор, перец и зелень (я использовал рукколу).
5. На овощи выложите креветки. Заверните лаваш в рулет.
6. Обжарьте рулет на сковороде (желательно гриль). Можно и не делать, но так будет вкуснее.
Разрежьте пополам и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Шаурма с креветками необходимо…
Креветки отварить в подсоленной воде с добавлением свежей зелени. Порезать помидоры и огурцы. Вымыть и обсушить листья салата.
Пока остывают вареные креветки, для соуса смешать майонез с кетчупом, добавить черный молотый перец по вкусу. Намазать соусом лаваш, разложить на него начинку и свернуть лаваш конвертиком. Шаурма с креветками в домашних условиях готова.
Как приготовить Шаурма в лаваше с крабовыми палочками, креветками и сыром
Все любят шаурму, и это неудивительно, ведь это отличный способ вкусно, а главное сытно перекусить. Существует множество способов приготовления шаурмы в домашних условиях. Сегодня мы рассмотрим один из них, с креветками и крабовыми палочками.
Шаурма вегетарианская
Если вы не едите мясных продуктов, попробуйте этот легкий рецепт для вегетарианцев.
Нам понадобятся:
Лаваш — 2 шт.
Шпинат (свежий или замороженный) — 400 г
Кинза, укроп, петрушка.
Базилик (свежий)
Яйцо куриное сырое — 1 шт
Масло сливочное — 100 г
Чеснок — 1 зуб.
Твердый сыр — 100 г.
Мелко режем зелень и базилик. Шпинат солим, добавляем чеснок и готовим в микроволновке порядка 10 минут. Сливаем лишнюю выделившуюся жидкость, разбиваем в еще горячий шпинат яйцо. Белок должен стать непрозрачным. Лист лаваша намазываем тонким слоем сливочного масла. Выкладываем на него шпинат и сверху – мелко порубленный сыр. Сворачиваем рулетом. Ставим на 1-2 минуты в микроволновку, чтобы сыр расплавился. Все к столу!
Пошаговый рецепт
Для начала раскладываем лаваш и смазываем майонезом.
Готовим «начинку» будущей шаурмы: крабовые палочки нарезаем длинными полосками, помидоры нарезаем дольками, натираем сыр, готовим креветки.
Заворачиваем лаваш, аккуратно вмещая начинку и не давая ей «вылезти» наружу.
По желанию, шаурму можно поджарить на заранее смазанной маслом сковороде до образования корочки. Приятного аппетита!
Шаурма с печенью
Попробуйте необычную вариацию на тему классической шаурмы.
Нам понадобятся:
Лаваш – 2 шт.
Печень куриная – 200 г.
Помидор — 1 шт
Щавель
Майонез
Горчица
Петрушка
Жарим куриную печень (при жарке можно сбрызнуть ее для мягкости несколькими каплями уксуса). Густо намазываем лаваш смесью майонеза и горчицы. Сверху выкладываем порезанные тонкими полукольцами помидоры и порубленную печень. Посыпаем измельченными петрушкой и щавелем. Сворачиваем ролл.
Шаурма с гречкой
Мясная, рыбная и фруктовая: 5 рецептов домашней шаурмы
Шаурма – блюдо из горячего лаваша, в который завернуты сочное мясо и свежие овощи, заправленные нежным соусом. В регионах оно известно под разными названиями – шаверма, донер кебаб, шварма – и готовится с разными начинками, но, все же, одним и тем же способом. Считается, что шаурма – вредная еда, но это напрямую зависит от ингредиентов и от того, на чем поджаривать лаваш. Как вкусно и полезно приготовить шаурму дома, читайте в материале РИАМО.
Шаурма классическая
Классический рецепт шаурмы. В составе вкусная курочка, которую, кстати, в оригинале не принято заменять свининой. Готовится просто, осилит даже новичок.
Куриное филе промываем и нарезаем небольшими кубиками. Нарезаем лук и обжариваем его в масле вместе с курицей. Содержимое сковороды солим и перчим. Капусту шинкуем, солим и хорошо разминаем, заправляем майонезом по вкусу. Помидор и огурец нарезаем тонкими кружочками, все ингредиенты выкладываем в разные мисочки и ставим на стол.
Готовим соус. Для этого смешиваем кефир с небольшим количеством майонеза, добавляем любимые приправы и выдавливаем чеснок. Перемешиваем.
Теперь раскладываем лаваш и собираем шаурму. Каждую лепешку хорошо промазываем соусом. Выкладываем в середину курицу, капусту и нарезанные помидор с огурцом.
Подгибаем края лепешки сверху и снизу, сворачиваем ее в трубочку. На сковороду наливаем немного масла и жарим шаурму до золотистости. Идеально, если есть электрогриль. С ее помощью можно поджарить шарму, не используя масло. От этого блюдо будет полезнее.
Шаурма со свининой
Основная версия гласит, что рецепт шаурмы пришел с Востока. Начинка из свинины – нестандартное решение для оригинального блюда, поскольку в мусульманских странах ее не едят. Тем не менее, в России многие предпочитают шаурму именно с такой начинкой.
Для соуса:
Мясо нужно предварительно замариновать в томатном соке с уксусом. Лучше оставить его в этой смеси на ночь.
Соус готовится просто: измельчаем зелень, раздавливаем чеснок, смешиваем со сметаной и майонезом. Добавляем специи, перемешиваем, охлаждаем.
Свинину режем на кубики, обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла, снимаем и убираем лишний жир, промокнув мясо бумажной салфеткой.
Тонко шинкуем капусту. Помидор, огурец и перец режем соломкой. Выкладываем на лаваш, добавляем соус. Подгибаем края лепешки и сворачиваем в плотный валик. Обжариваем на сковороде до румяности. Блюдо подаем горячим.
Шаурма с креветками
Такой вариант приготовления шаурмы понравится поклонникам «Макдоналдса». Многие знают это блюдо под названием «Шримп ролл», но по сути это все та же шаурма, только с другими ингредиентами.
Сначала подготовим лепешки, они должны быть мягкими. Их нужно немного сбрызнуть водой и отправить в микроволновку на 10 секунд. Яйцо взбиваем с солью. Креветки размораживаем и обмакиваем в яйцо и в панировочные сухари. Обжариваем на растительном масле, достаем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от масла. Салат шинкуем, огурец нарезаем тонкими ломтиками. Укроп добавляем в майонез и растираем его в кашицу.
На тортилью кладем целиковый лист салата, сверху добавляем нашинкованный, далее выкладываем несколько креветок, поливаем соусом и добавляем несколько кружочков огурца. Сворачиваем конвертик с открытой макушкой. Обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.
Шаурма с лососем
Необычное исполнение блюда в классической подаче. Подойдет тем, кому надоело мясо или тем, кто хочет попробовать что-то необычное.
Для соуса:
Натираем филе солью и перцем. Кожицу с рыбы не снимаем. Сбрызгиваем маслом и обжариваем на среднем огне примерно 10 минут. Переворачиваем на другую сторону и выключаем огонь.
Готовим соус. Смешиваем нарезанную зелень с йогуртом. Огурец режем кружочками, лук и перец – кубиками. Смешиваем ингредиенты в салатнике, сдабриваем уксусом и сахаром, солим.
Рыбу нарезаем крупными кубиками и раскладываем на тортильи вместе с овощной смесью. Поливаем соусом, заворачиваем и прогреваем на сковороде.
Сладкая шаурма с фруктами
Блюдо понравится и детям, и взрослым. Вместо майонеза используем шоколадный соус или «Нутеллу», начинку делаем из любимых фруктов. Можно подавать на десерт.
Фрукты моем и чистим. На одну шаурму нужна половинка банана и половинка киви. Груши нужно взять четверть. Все фрукты нарезаем, раскладываем на лаваше, смазываем шоколадным соусом и заворачиваем. Можно добавить кубики шоколада и шарик мороженного. Далее прогреваем шаурму на горячей сковороде и подаем на стол пока начинка горячая.