Шаурма рецепты армянской кухни

Содержание

Как приготовить классическую шаурму по рецепту в домашних условиях?

klassicheskuyu shaurmu 1 13062502

Вкусную классическую шаурму, как в ларьке, можно приготовить в домашних условиях. Если не хочется выходить из дома, особенно в непогоду холодной весной или сырой осенью, то любимое лакомство легко приготовить самому, имея необходимый набор продуктов под рукой. Готовится блюдо очень быстро и легко.

В статье описан классический рецепт шаурмы, пошаговое приготовление лаваша, начинки, соуса, а также, узнаете сколько калорий в данной блюде.

Описание шавермы

klassicheskuyu shaurmu 3 13064941Настоящая классическая шаурма состоит из базовых ингредиентов, не имеет в своем составе корейской морковки, сыра, грибов и других дополнительных ингредиентов.

Именно в таком виде, как представлено в данном рецепте, она появилась в 90-хх годах прошлого века на улицах Москвы и Питера.

Домашняя шаурма по классическому рецепту на вкус идентична той простой, которую продают в забегаловках и ларьках.

Рецепт классической шаурмы в домашних условиях с фото

Время приготовления — 50 минут.

Уровень сложности — средний.

Энергетическая ценность на 100 гр — 300 ккал

Белки — 15 гр.

Жиры — 8,1 гр.

Углеводы — 28,4 гр.

Ингредиенты:

Инвентарь:

Как приготовить блюдо как в ларьках?

Армянский лаваш

Смотрите полезное видео по приготовлению лаваша:

Начинка

Различные вариации шаурмы зависят от начинки, она может состоять из свинины, говядины, фарша, колбасы, сосисок и т. д.

Классический рецепт соуса для шавермы можно разнообразить по своему вкусу, как в данных рецептах: сметано-кефирный, кефир-чесночный, как в ларьках.

Как завернуть?

Для тех, то следит за фигурой, предлагаются рецепты: диетической шаурмы, вегетарианской, без майонеза.

Смотрите как готовить классическую шаурму и соус дома на видео:

Советы домохозяек

Заключение

Домашнюю классическую шаурма готовить легко и просто. Такая шаурма подойдет не только для пикника, но и для обеда и ужина всей семьи.

Источник

Как сделать шаурму по домашнему в лаваше? Различные виды лепешек

Shaurma 1 19125904

Шаурма — это настоящий деликатес восточной кухни, завернутый в оболочку из лаваша. Прообраз теперешней шаурмы был создан степными кочевниками, которые жареное мясо на костре заворачивали в лепешку.

В Европе этот фастфуд появился благодаря Кадыру Нурману в Берлине в 70-хх годах и подавался торопящимся жителям города в лаваше.

Lavash 1 19130231Лаваш — это без дрожжевое хлебобулочное изделие, которое заменяет столовые приборы, тарелку и выступает в роли оболочки для шаурмы. Он имеет довольно оригинальный, непревзойденный вкус, что делает его незаменимым во время приготовления блюда.

Для шаурмы берется свежий тонкий армянский лаваш. На открытом воздухе он быстро высыхает, поэтом должен быть обязательно герметически упакован в полиэтиленовый пакет и постоянно в нем находится до момента выкладывания в него начинки.

Как испечь лаваш для шаурмы, смотрите на видео:

Рецепты шаурмы в лаваше с фото

Как приготовить шаурму из лаваша в домашних условиях, сколько весит она, пошаговый рецепт читайте далее.

Классическая шарма в лаваше с мясом в домашних условиях

Вес шаурмы с лавашем (одной порции) — 600 гр

Энергетическая ценность на 100 гр — 174 ккал.

Белки — 9 гр.

Жиры — 8,8 гр.

Углеводы — 14,5 гр.

Ингредиенты:

Инвентарь:

Как испечь тонкий лаваш в домашних условиях для шаурмы так, чтобы он не рвался?

Советы по приготовлению лаваша:

Как приготовить начинку?

Смотрите приготовление классической простой шаурмы на видео:

Особенности приготовления других видов блюда

С индейкой

Индейка — нежирное диетическое мясо, которое превосходно подходит для приготовления ПП шармы. Его можно запекать со специями в духовке или обжаривать на сковороде и небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки.

Блюдо получается очень сочным и мягким в процессе приготовления. Лучше всего для приготовления шаурмы подходит голень индюшиная или филейная часть.

Сочная шаурма с индейкой показана на видео:

С красной рыбой

Shaurma s krasnoy ryboy 1 19132400Шаурма с красной рыбой — это нарядный праздничный деликатес с невероятным вкусом.

Считается диетическим блюдом, поэтому можно употреблять даже тем, кто придерживается правильного питания.

Сделать ее лучше накануне праздника, ведь лаваш должен пропитаться запахом рыбы. Готовится блюдо одним рулетом, а затем режется на небольшие порционные кусочки.

Как сделать шаурму дома в лаваше и из чего она состоит? Состоит из лаваша, листьев салата, на которые укладываются кусочки красной рыбы, творожного сыра и белого классического соуса.

Рецепт очень вкусной шаурмы с красной рыбой, смотрите на видео:

Шаверма без лаваша

Если Вы не нашли в ближайших магазинах лаваш, не расстраивайтесь, ведь его можно заменить французским багетом.

Время приготовления — 30 минут.

Уровень сложности — несложно.

Энергетическая ценность на 100 гр — 173 ккал.

Белки — 9,3 гр.

Жиры — 6,1 гр.

Углеводы — 19,2 гр.

Ингредиенты на 3 порции:

Инвентарь:

Это делается так:

Еще вариант шаурмы без лаваша — это салат; для тех, кто не любит майонез, рецепт тут.

Какая оболочка лучше?

По форме лаваш бывает:

Техника заворачивания шаурмы в эти два вида лаваша будет отличаться. Квадратной формы мучное изделие встречается довольно редко, и его приходится разрезать на более мелкие квадраты.

В круглый лаваш шаурму в домашних условиях будет проще свернуть, подогнув вначале его боковые края, прикрыв начинку, а затем подогнуть нижний край.

Начинку плотно утрамбовать руками и свернуть заготовку рулетом, чтобы свободный край оказался примерно посредине изделия. При обжаривании шаурму кладут швом вниз, а потом переворачивают на другую сторону.

По размеру:

Какой выбрать лаваш по размеру, зависит от вкусовых предпочтений каждого.

Цветной лаваш:

Приготовление разноцветного лаваша смотрите на видео:

Другие виды

Без дрожжей

shaurmy bez drozhzhevoy 1 19160430Классический рецепт приготовления шаурмы без дрожжевой, хотя некоторые производители используют этот ингредиент в своей рецептуре.

Внимательно изучайте состав продукта перед покупкой, ведь дрожжи добавляют калорийности лавашу, соответственно увеличивается энергетическая ценность всего блюда.

Этот особо актуально тем, кто придерживается диетического питания и считает суточную калорийность пищи или вегетарианской.

Быстро приготовить тонкий лаваш без дрожжей вам поможет видео:

Читайте также:  Шлифованный рис рецепты приготовления

Армянский

Представляет собой тонкую хлебную лепешку из пресного теста без дрожжей. Такие лепешки популярны не только на Кавказе, но и далеко за его границами.

Являются отличной альтернативой обычному хлебу, а также используются в роли оболочки для различных рулетов и закусок.

Как делается армянский лаваш, узнаете из видео:

Советы

Заключение

Шаурма в лаваше дома, приготовленная собственными руками вкуснее и полезнее той, которую предлагают нам заведения быстрого питания. Попробуйте приготовить блюдо по нашему рецепту и результат непременно Вас порадует.

Источник

Настоящее творчество: вкусный рецепт шаурмы в домашних условиях с фото. Варианты приготовления своими руками

Shaurma 2 25070329

Шаурма — известное блюдо турецкой кухни. Её однозначно стоит приготовить дома, ведь в этом случае вкус будет очень отличаться от покупной. Еще одно преимущество — вы будете уверены в качестве всех ингредиентов, они точно будут свежими.

Единственный недостаток — не у всех с первого раза получается правильно свернуть домашнюю шаурму. Но мы расскажем и покажем, как это сделать самой и что для этого нужно.

Классический рецепт шаурмы в домашних условиях с фото

full VdKtKMYk

Простой и вкусный рецепт шаурмы, который можно воспроизвести в домашних условиях.

Инвентарь:

Как приготовить тесто для лаваша и обжарить его:

Сделать тесто для лаваша и довести до готового состояния вам поможет видео:

Как сделать маринад и замариновать мясо:

Как готовить начинку в домашних условиях:

Пошаговый рецепт приготовления простого соуса:

Как сделать белый соус показано на видео:

Как завернуть шаурму:

Как правильно завернуть лаваш смотрите в шаурму на видео:

9 популярных вариантов приготовления шаурмы в домашних условиях

Шаурма — блюдо, которое имеет великое множество вариаций приготовления. Ниже мы собрали 9 самых вкусных из них.

Царская

108 503709441

Интересный вариант приготовления с громким названием.

Способ готовки вкусной шавермы:

Шаурма ПП (правильное питание)

scale 1200

Этот вариант идеально подойдет для тех, кто следит за фигурой и своим питанием.

Готовим так:

Вариант шаурмы ПП показан на видео:

Мини шаверма (маленьких размеров)

58c32b6c2f962

Шаурму маленьких размеров обычно подают в качестве закуски к застолью. Ее легко скушать на бегу.

Делать надо так:

Постная, диетическая

scale 1200 1

Данный рецепт уникален тем, что здесь не используется мясо.

Приготовление:

Как приготовить постную вкусную шаурму смотрите на видео:

Веганская

065995047f5850109a42c5c755a9c4d7 photo

Если вы не едите мясо, но хотите попробовать шаурму, то этот рецепт подойдет вам.

Пошаговое приготовление:

Лучшая веганская шаверма на видео:

Жареная

scale 1200 2

Благодаря тому, что шаурма в этом рецепте прожаривается на сковородке, лаваш приятно похрустывает, но начинка остается сочной.

Готовим своими руками:

Острая

1000x620

Если вы любите блюда по-острее, то советуем попробовать приготовить этот вариант.

Приготовление:

Для худеющих

scale 1200 3

Эта шаурма готовится традиционным образом, упомянутым в самом начале статьи, отличие лишь в ингредиентах.

Для ребёнка

maxresdefault

Это блюдо немного отличается технологией приготовления и количество ингредиентов.

Правильное приготовление:

Различные варианта начинок

В шаурме могут быть разные начинки – тут простор для фантазии неограничен. Мы подобрали самые интересные и популярные. Все ингредиенты следует измельчить и смешать, а затем выложить на смазанный соусом лаваш и собрать шаурму.

Без картошки

Шаурма с шашлыком

Шаурма с фалафелем

Приготовление котлет:

Источник

4 лучших рецепта вкусной шаурмы по-домашнему

от eli7lauf

arr 2Об этом мало кто знает — читай обязательно

4 лучших рецепта вкусной шаурмы по-домашнему

В странах Азии и Востока весьма популярны кафешки, где прямо при Вас готовят те или иные деликатесы. Аромат, надо сказать, просто безумный. И одним из популярных блюд является шаурма. Основой для шаурмы является мясо – баранина, говядина, свинина, конина, также используется мясо домашней и дикой птицы и рыба. Другими компонентами являются овощи, зелень и соусы, что делает блюдо весьма сочным и сытным. В отличии от Восточных друзей в России к уличным палаткам относятся с осторожностью, а поэтому предпочитают кушать это блюдо в специализированных кафе или заказывать на дом. Так, доставкой шаурмы в Астрахане пользуются тысячи людей, зная, что продукт будет свежим, приготовленным из натуральных продуктов и, главное, горячим. Правда, есть хозяйки, у которых есть свободное время или они любят готовить самостоятельно или любят познавать что-то новое. Вот как раз для них мы и подготовили эту обучающую статью с рецептами приготовления шаурмы самостоятельно по-домашнему.

Представленными ниже рецептами, с нами поделились обычные хозяйки, проживающие на Кавказе, и любящие готовить блюда самостоятельно, постоянно экспериментируя на кухне они действительно удивляют гостей и родственников своим очередным кулинарным шедевром.

4rec shaurma1

Шаурма из курицы в тонком армянском лаваше

Обычно шаурма готовиться на вертеле над очагом с углями, но раз таковых изяществ у нас в квартире нет, то идем в магазин и покупаем готовое куриное филе. Размораживаем его естественным способом, так как микроволновка высушивает, а кастрюля с теплой водой сделает мясо водянистым. Мясо промываем, закладываем в кастрюлю и ставим вариться с слегка подсоленной воде до полной готовности.

Пока варится мяса есть время заняться другими продуктами. Капусту, морковь и чеснок очистим и промоем под холодной водой. Капусту мелко шинкуем, посыпаем солью, слегка поливаем растительным маслом, добавляем на свой вкус сок лимона и тщательно все перетираем руками, как будто Вы замешиваете тесто. Капуста должна пустить сок.

В другую чашку натираем морковь на крупной терке или используем терку для приготовления корейской морковки. Через чеснокодавку пропускаем чеснок и добавляем в морковь. Приправляем черным молотым перцем и своими любимыми специями. Солим. Поливаем подсолнечным маслом. Все продукты тщательно перемешиваем руками.

Вынимаем из кастрюли готовое мясо. Даем остыть немного. Далее расщепляем мясо руками на нетолстые волокна. Лаваш нарезаем на порционные кусочки. В отдельной посуде смешиваем майонез и кетчуп, кстати, вместо кетчупа можно использовать знаменитые Кавказские соусы, вкус у блюда станет богаче и ярче.

Переходим к формированию рулета или конверта – кому что больше нравится. Первым слоем на лаваш выкладываем капусту, накрываем ее мясными волокнами. Теперь пойдет морковка. Этот слой промажьте слегка смесью майонеза и кетчупа. Добавьте горчички. Заворачиваем в рулет или формируем конверт. Теперь осталось только подогреть эту прекрасную закуску. Шаурма подогревается в микроволновке, а для появления хрустящей и румяной корочки можно использовать духовку или сковороду, но прогревать и обжаривать только на сухой сковороде или форме для запекания.

Шаурма из курицы в тонком армянском лаваше по-домашнему готова. Как Вы видите нет ничего сложного в приготовлении этой великолепной закуски к столу. Все продукты не дорогие и их не сложно найти в любом магазине.

4rec shaurma2

Шaypma c помидорами и огурцами со специями

В отличии от предыдущего рецепта мы будем использовать большее количество свежих овощей, а остроту и пикантность блюду придаст готовая корейская морковь. Также при приготовлении мы заложим в шаурму жаренное куриное мясо, а если его обжарить еще и на костре, то вкус у такой шаурмы будет просто волшебным. Приступим.

Берем готовое куриное филе и нарезаем его на небольшие кусочки. Разогреваем растительное масло в сковороде, забрасываем мясо и, время от времени, помешивая мясо шумовкой, обжариваем курицу до полной готовности. За несколько минут до готовности мясо нужно будет приправить специями и посолить. Готовое мясо выкладываем в отдельную посуду, чтобы курица не вобрала в себя растительное масло, которое может придать горечь и накрываем крышкой.

Читайте также:  Цветная капуста по грузински рецепт

Переходим к овощам. Капусту, помидор и огурцы прополощите. Капусту необходимо тонко нашинковать, огурец нарежем тонкой соломкой, а помидоры режем тонкими полукольцами.

Переходим к формированию шаурмы с овощами. Расстилаем лаваш. Первым слоем выкладываем капусту, на капусту положите обжаренную курицу. Поливаем кетчупом или Кавказским томатным соусом. Хаотично выкладываем огурец и помидор. Присыпаем корейской морковкой. Поливаем сметаной.

Лаваш заворачиваем рулетом или конвертом, загнув края, чтобы продукты и сок не вытекал. Шаурму доводим до готовности, а просто на просто разогреваем в микроволновке, сковороде или духовке. Надо заметить, что в походе шаурма отлично восстанавливает силы и является быстрым и вкусным блюдом для перекуса на привале.

4rec shaurma3

Шaypma co свининой и картофелем в лаваше

Как мы писали выше, шаурму готовят из разных видов и сортов мяса. В этом рецепте вместо популярной курицы мы будем использовать мякоть свинины. Отделите от мякоти свинины лишний жир, пленку. Прополощите мясо и нарежьте мелкими кусочками. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте свинину до готовности. Не забывайте помешивать кусочки мяса шумовко, чтобы оно прожарилось со всех сторон. За несколько минут до готовности приправьте и посолите мясо. Так как вредно долго держать продукты в использованном при жарке масле, то выкладываем свинину в отдельную посуду и накрываем крышкой.

Следующим продуктом на очереди будет картофель. Картофель нужно очистить, прополоскать и нарезать тонкой соломкой. Картофельную соломку прополощите в холодной воде, чтобы освободить продукт от лишнего крахмала. Картошка обжаривается во фритюре или на сковороде в большом количестве растительного масла до полной готовности. Чтобы картофель был хрустящий, соль добавляем практически в конце приготовления. Готовый картофель выкладываем на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.

Так, еще остался помидор, пекинская капуста и укроп. Укроп просто прополощите, а вот помидор и капусту нарезаем тонкой соломкой, но меньше размером чем картошка. В общем мельчим.

Выкладываем на стол лаваш и начинаем оформлять блюдо. На лаваш положим картофель, на картофель мясо, затем помидоры, немного зелени укропа и накрываем продукты слоем пекинской капусты. При закладывании продуктов можно слегка солить каждый слой, создавать «прокладку» из кетчупа и майонеза, приправлять специями. Как кому больше нравится. Все продукты заворачиваем в лаваш в форме конверта. Шaypma co свининой и картофелем в лаваше готова. Можно сразу кушать, но мы советуем потратить еще немного времени и разогреть шаурму любым удобным для Вас способом – духовка, сковорода или микроволновка.

4rec shaurma4

Шаурма из вареной колбасы с чесночным соусом

Пожалуй, это один из самых необычных рецептов шаурмы, который можно себе представить, более смахивает на студенческий бутерброд. А, если быть честным, то рецептом этой шуточной шаурмы поделились студенты одного из ВУЗов находящимся на Северном Кавказе.

И так, как приготовить студенческую шаурму с вареной колбасой? Начнем с подготовки одного из компонентов блюда – картофеля. Чистим. Моем. Нарезаем тонкой соломкой. Так как фритюрница редко входит в набор кухонной техники студента, то используем обычную сковороду. Разогреваем в ней большое количество растительного масла, забрасываем картошку и, ловко орудуя шумовкой, доводим картофель до готовности. Выкладываем картофель на бумажные полотенца. Даем стечь лишнему маслу. Солить и добавлять пряности картофель нужно под конец приготовления, иначе аромат специй выветриться, а соль размягчит картофель.

Помидоры, огурцы и капусту прополощите. Помидор нарежьте маленькими кубиками, капусту мелко нарубите, огурец нарежьте тонкой соломкой. Колбаса нарезается тоже соломкой. Зелень кинзы не плохо бы прополоскать.

Теперь сглотнем слюну и расстелем лаваш на столе. Первым слоем будет картофель, картофель накроем колбасой. Далее пойдут огурцы, зелень кинзы, помидор и капуста, а завершит всю композицию обильный «водопад» из чесночного соуса.

Все продукты заворачиваем в лаваш, своевременно загнув края, чтобы не вытекал сок и не вываливалась, драгоценная для студента, колбаса. В принципе, шаурму из вареной колбасы с чесночным соусом по-студенчески уже можно есть, что обычно и делают студенты, но, все же, лучше подогреть – микроволновка самое то.

4rec shaurma5

arr 2Реальные советы! Узнай первым!

Источник

Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни

foto 1615 0

Армянские кулинарные традиции очень древние, и многие обычаи остаются неизменными уже несколько тысяч лет. Блюда острые и пряные, очень ароматные и с большим количеством овощей. Обычно они подаются с лавашом, испеченном в глиняной печи тонире. Делимся 20 самыми вкусными рецептами армянской кухни!

1. Кюфта

foto 1615 1

Шарики из отбитого и вареного мяса со специями.

Тебе понадобится: 700 г говядины, 1 луковица, специи, 50 мл молока, 50 мл коньяка, 100 мл красного вина, 50 г сливочного масла, зелень.

Приготовление: Несколько раз пропусти мясо через мясорубку, добавь специи, коньяк, молоко и рубленый лук. Все хорошо вымешай и сформируй крупные шары. Добавь вино в кипящую воду, отвари в ней шары, разрежь и подавай с зеленью и маслом.

2. Амич

foto 1615 2

Птица, фаршированная рисом и сухофруктами.

Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана миндаля, 5 фиников, 75 г сливочного масла, по 1/4 стакана кураги и изюма, по 1 ч.л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 стакана риса, соль, зелень.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности и обжарь на ложке сливочного масла. Замочи сухофрукты на 10 минут и измельчи вместе с орехами. Их тоже отдельно обжарь в 2 ст.л. масла. Смешай рис, зелень, сухофрукты и специи, и нафаршируй вымытую курицу. Слегка обжарь ее с каждой стороны, выложи в форму, смажь маслом, влей 0,5 стакана воды и поставь в духовку на 45 минут при 180 градусах.

3. Овощной хоровац

foto 1615 3

По сути, это салат из запеченных овощей.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 5 помидоров, 5 перцев, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Промой все овощи, кроме лука, и запеки их в духовке целиком до готовности. Измельчи все мелким кубиком и добавь рубленый лук, зелень, специи и масло по вкусу.

4. Кололак

foto 1615 4

Круглые фрикадельки варятся в томатном бульоне.

Тебе понадобится: 300 г говядины на кости, 3 картофелины, 1 ст.л. томатной пасты, 0,5 стакана риса, зелень, специи, 300 г фарша, 3 ст.л. пшена, 2 луковицы.

Приготовление: Отвари бульон и мяса и добавь туда картофель брусочками. В фарш добавь лук, специи и отварное пшено. Отдельно смешай вареный рис с зеленью и пряностями. Сформируй мясные шарики с рисовой начинкой и выложи их в горячий суп. Туда же добавь томатную пасту и провари еще минут 7.

5. Тжвжик

foto 1615 5

Армянское жаркое из субпродуктов со специями, зеленью и овощами.

Тебе понадобится: 800 г печени, желудков и других субпродуктов, 200 г лука, 30 мл красного вина, зелень, сливочное масло.

Приготовление: Нарежь субпродукты соломкой и обжарь в топленом сливочном масле около 7 минут. Добавь специи и вино, и продолжай тушить до готовности. Перед подачей посыпь зеленью.

Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептовblyuda iz tykvy recepty foto 1355 0

6. Долма

foto 1615 6

Голубцы из баранины или говядины в виноградных листьях.

Тебе понадобится: 1,3 кг говядины, 150 г помидоров, половина сладкого перца, 650 г виноградных листьев, 9 ст.л. сливочного масла, специи, базилик, кинза, острый перец, паприка, 8 ст.л. риса басмати,

Приготовление: Листья винограда залей кипятком на 10 минут. Мясо с овощами и сливочным маслом пропусти через мясорубку. Добавь в фарш сырой рис, зелень, специи и хорошо вымешай. Заверни начинку в листья, но не слишком туго, уложи плотными рядами в кастрюлю, залей водой и вари под крышкой около 40 минут после кипения на маленьком огне.

Читайте также:  Хороший рецепт дрожжевых булочек

7. Ариса

foto 1615 7

Пшеничная каша с курицей и сливочным маслом.

Тебе понадобится: 500 г пшена, 600 г курицы, 75 г сливочного масла, 2 л воды, соль.

Приготовление: Отвари курицу, достань из бульона и измельчи мясо. За это время выложи в бульон промытое пшено. Верни курицу обратно и туши все 3-4 часа на маленьком огне, помешивая. В конце посоли и добавь сливочное масло.

8. Женгялов хац

foto 1615 8

Хлебная лепешка с начинкой из зелени.

Тебе понадобится: 450 г муки, 270 мл воды, растительное масло, соль, по 60-90 г зеленого лука, салатных листьев, шпината, щавеля, свекольной ботвы, кинзы, петрушки, укропа и крапивы.

Приготовление: Замеси тесто из муки, соли, воды и 2 ст.л. растительного масла. Оставь его на полчаса, а пока измельчи всю зелень. Раздели тесто на части, раскатай в тонкие лепешки, выложи начинку и защипни края. Обжарь лепешки на сухой сковороде с двух сторон.

9. Цицак

foto 1615 9

Великолепный армянский острый перчик на зиму.

Тебе понадобится: 500 г острого стручкового перца, 20 г укропа, 3 зубчика чеснока, 20 г соли, 1 л воды.

Приготовление: Выложи в емкость слой рубленого укропа и чеснока, уложи перец, и чередуй слои. Залей все водой с солью и оставь под прессом в прохладном месте на 1,5-2 недели. Когда перец пожелтеет, цицак можно разложить по банкам.

10. Мшош

foto 1615 10

Чечевица с сухофруктами и орехами.

Тебе понадобится: 0,5 стакана чечевицы, 1 ст.л. растительного масла, половина луковицы, курага, чернослив, толченые грецкие орехи, зелень и специи по вкусу.

Приготовление: Отвари чечевицу почти до готовности и добавь к ней обжаренный лук. Туда же добавь орехи, сухофрукты и специи, провари еще 15 минут, и посыпь зеленью.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептовblyuda iz indeyki recepty foto 1349 0

11. Хапама

foto 1615 11

Тыква – один из главных и самых универсальных овощей армянской кухни.

Тебе понадобится: 1 тыква (2 кг), 1 луковица, 100 г изюма, 50 г риса, 50 г грецких орехов, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Срежь верхушку тыквы и удали мякоть. Обжарь измельченный лук в небольшом количестве сливочного масла, добавь рис и жарь до золотистости. Замочи изюм кипятком, измельчи орехи и тыквенную мякоть, и добавь все со специями к луку и рису. Начини тыкву, долей 150 мл воды, накрой верхушкой и готовь 2 часа в духовке при 170 градусах.

12. Бозбаш

foto 1615 12

Армянский сытный мясной суп с овощами и томатной заправкой.

Тебе понадобится: 300 г баранины, 0,5 стакана нута, 2 луковицы, по 1 ст.л. сливочного масла и томатной пасты, 2 картофелины, 1 яблоко, 0,5 стакана чернослива, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Заранее замочи нут на ночь. Крупно нарежь баранину, провари час после закипания, достань из кастрюли и выложи в бульон нут. Через 20 минут добавь зажарку из лука с томатной пастой на сливочном масле и остальные ингредиенты. Провари все вместе еще 10 минут, заправь лимонным соком и специями, и дай настояться 20 минут.

13. Спас

foto 1615 13

Оригинальный суп без мяса на основе мацони и пшена. Можно подавать холодным или горячим.

Тебе понадобится: 800 г мацони, 1 л воды, 1 банка сметаны, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 1,5 стакана пшена, 1 луковица, специи.

Приготовление: Смешай муку, соль, яйцо и пшено, а отдельно смешай мацони, сметану и воду. Соедини обе массы, размешай, чтобы не было комочков, и поставь на маленький огонь. Вари, помешивая, до желаемой консистенции, и приправь.

14. Хаш

foto 1615 14

Самый популярный армянский суп традиционно едят на завтрак.

Тебе понадобится: 1,5 кг говяжьей ноги, 500 г говяжьего рубца, 3 головки чеснока, 1 редька.

Приготовление: Залей промытую и рубленую ногу водой, чтобы она покрывала ее на 20 см, и вари. Отдельно провари рубцы до исчезновения запаха, промой, измельчи и добавь к ногам. Продолжай варить, пока мясо не станет совсем мягким. В конце добавь измельченный чеснок. Подавай с тертой редькой.

15. Имам баялды

foto 1615 15

Пряная и ароматная закуска из баклажанов.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, половина перца, 2 зубчика чеснока, зелень, 5 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластами и на 40 минут залей водой с солью. Измельчи лук с чесноком, зелень, перец и помидоры без шкурки. Обжарь баклажаны до золотистости, и отдельно обжарь лук с остальными ингредиентами. Сложи все слоями в стерилизованные банки.

Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептовblyuda iz krolika recepty foto 1372 0

16. Барурик

foto 1615 16

Рассыпчатый рулет, который немного напоминает пахлаву по вкусу и текстуре.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 0,5 стакана грецких орехов, 120 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, корица.

Приготовление: Замеси тесто из половины размягченного масла, муки и яйца, и оставь его на 20 минут. Смешай рубленые орехи с сахаром и корицей. Раскатай тесто пластом, выложи начинку, скрути рулет, смажь его маслом и выпекай 15-20 минут при 220 градусах.

17. Пастила

foto 1615 17

Ее готовят из ягодного или фруктового пюре и называют «фруктовым лавашом».

Тебе понадобится: 700 г кизила, яблок или другого сырья.

Приготовление: Промой и очисти ягоду, перетри все через сито до однородной консистенции. Увари массу на маленьком огне около 10-15 минут, чтобы она немного загустела. Разложи пастилу на пергамент слоем до 5 мм и суши 1,5-2 часа в духовке при 100 градусах.

18. Гата

foto 1615 18

Пышная армянская лепешка с масляно-мучной начинкой.

Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 500 г муки, 100 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 4 ст.л. сахара, щепотка соли, 200 г сливочного масла в начинку, 1 стакан сахарной пудры.

Приготовление: Добавь дрожжи в теплое молоко, смешай с мукой и оставь на полчаса в тепле. Яйца взбей с сахаром и сливочным маслом, и добавь в тесто с солью. Оставь еще на 40 минут.

Остатки муки перемешай сахарной пудрой и ванильным сахаром, и постепенно добавь туда топленое масло для начинки. Раздели тесто на три части, раскатай, разложи начинку и стяни края. Сформируй и раскатай гату еще раз, смажь маслом и желтками, и выпекай полчаса при 180 градусах.

19. Алани

foto 1615 19

Вяленые персики со сладкой и пряной ореховой начинкой.

Тебе понадобится: 10 сушеных персиков, орехи, сухофрукты, сахарная пудра и мед.

Приготовление: Измельчи орехи и сухофрукты, и перемешай их с медом и сахарной пудрой по вкусу. Начини массой сушеные персики и оставь на полчаса.

20. Матнакаш

foto 1615 20

Классический рецепт армянского хлеба в духовке.

Тебе понадобится: 2 ст.л. сметаны, 400 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 550 г муки, соль, 20 г сахара, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Разогрей 100 мл воды, добавь в нее сметану, сахар и дрожжи, и оставь на 15 минут. Влей дрожжи и оставшуюся воду в муку с солью, замеси тесто, и в конце добавь масло. Тесто нужно вымешивать минут 20, и потом оставить, пока оно не увеличится в объеме втрое.

Раздели тесто на две лепешки, раскатай, сделай бороздки-отверстия, смажь водой с маслом и 10-15 минут выпекай в духовке при максимальной температуре.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector