Шаурма по еврейски рецепт

Шаурма

В разных странах ее называют по-разному: шоарма, шаурма, шаверма… А на самом-то деле она – шуáрма, именно так называется в Израиле это прекрасное, завоевавшее весь мир блюдо. Да и могло ли быть иначе – ведь готовая шуарма просто и быстро нарезается мелкими и тонкими ломтиками, а потом, вместе с овощами, заворачивается в тонкую лепешку-лафу или питу – просто вкуснятина!

История этой самой вкуснятины началась, по общепринятому мнению, в Сирии, где более тысячелетия назад догадались подавать рубленое мясо, особым образом промаринованное, обжаренное, и заправленное салатом или соусом.

В Средние века Сирия была завоевана турками-османами м, разделив судьбу Балкан, Румынии, Земли Израиля и многих других стран. Известные умением хорошо и вкусно поесть, турки распробовали новинку, и вскоре Османская империя просто объедалась шуармой, став из местного блюда поистине интернациональны м.

Естественно, не остались в стороне и евреи, жившие под турецким владычеством. Применив к этому блюду законы кашрута, они прочно включили шуарму в свой рацион, откуда та перекочевала в израильскую кухню.

Сама же по себе шуарма – мясо, нанизанное на иглу, и приготовленное в процессе вращения между источниками тепла (газовыми или электрическими), легко и просто готовиться даже в домашних условиях – на плите или сковороде.

Главные составляющие вкуса шуармы: правильно подобранное, нарезанное и нанизанное мясо и специи. Что интересно, в израильской кулинарии существует два основных рецепта: арабский и еврейский.

Отличие их в том, что арабская делается из баранины или телятины, а сверху на вертеле истекает жиром курдюк с бараньим салом. Еврейская же готовится, в основном, либо их красной индейки, либо из курятины. И в том и в другом случае мясо маринуется по-другому: она вымачивается, оставляя легкий привкус кислинки. Остальное же у арабов и евреев общее: хумус, тхина, соленья, зелень, помидорно-огуреч ный «натюрморт», жаренные баклажаны, картошка фри, бобы.

Итак, «обобщенный» рецепт шуармы в домашних условиях:

Для основного блюда нам понадобятся 800 гр. мяса (нежирной баранины или телятины, индейка или курица – не суть важно), 200 гр. 5-процентного уксуса, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. тертого мускатного ореха, чуть-чуть кардамона, 3-4 крупных зубчика толченого чеснока, соль по вкусу.

Нарежьте мясо на тонкие стеки и выдержите ночь в маринаде, приготовленном простой смесью указанных выше ингредиентов (дав ему предварительно отстояться около получаса).

Затем выньте мясо, слегка обсушите и обжарьте на сильном огне в небольшом количестве растительного масла до полуготовности, при которой стеки должны покрыться красивой коричневой корочкой.

Слегка охладите, нарежьте полосками так, чтобы получились ровные продолговатые кусочки. После чего поместите мясо в огнеупорную посуду, накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 ºС на 20 минут, после чего, сняв фольгу, держите в духовке еще 10 минут. И все – шуарма готова.

Осталось добавить, что в Израиле шуарма продается практически на каждом углу и представляет собой, как правило, разделенную на половинки питу, в карман которой вложены кусочки мяса, самого разного рода салат, сдобренный майонезом, кетчупом или тхиной.

Источник

Шаурма с курицей: рецепт в домашних условиях

shaurma s kuricei recept v domashnih uslovijah photo normal

Родиной блюда шаурма или, как еще говорят, шварма или даже «шаверма», является солнечный Израиль. Это блюдо, как правило, включает в себя лаваш, в который заворачивается мясо с овощами и специями. В стране Израиль словом «шварма» иногда еще называют индюшачье мясо.

Поскольку рецепт приготовления, на первый взгляд, прост, это блюдо у израильтян позаимствовали многие, добавив что-то свое. Со временем еврейская шварма сильно видоизменилась. Блюда из шаурмы в классическом понимании делятся на два типа – по еврейскому (традиционному) и по арабскому рецепту.

В арабскую шаурму добавляется баранина или говядина, но в приготовлении также используется курдюк с бараньим салом для обжарки. К тому же мясо перед приготовлением особым образом маринуют. А в овощной топпинг добавляют, как правило, мелко порубленные огурцы, помидоры и хумус.

Обязательно присутствует большое количество разнообразной зелени, иногда еще обжаренные в кляре баклажаны и картошка фри. Иногда в шаурму даже добавляют фасоль, только она предварительно готовится в соусе, а затем измельчается. В итоге выходит что-то вроде густой пасты.

А по еврейскому рецепту в шаурму добавляется курица или индейка, много овощей и хумус. Иногда вместо свежих овощей в шварму добавляют разнообразные соленья и маринованные овощи. В домашних условиях шаурму можно приготовить несколькими способами.

Рецепт шаурмы с курицей в лаваше

Филе индейки – 300гр

Перепелиные яйца – 4шт

Растительное масло – 1-2ст. ложки

Соевый соус – 2ст. ложки

Брынза или сыр Фета – 100гр

Сначала нужно мелко нарубить мясо, не прокрутить в фарш, а именно нарубить. Затем обжарить его в растительном масле до готовности, регулярно помешивая. Когда мясо готово – добавляем предварительно очищенный и нарезанный полукольцами лук, поливаем соевым соусом. Обжариваем, снимаем с огня.

Читайте также:  Урама рецепт с фото татарские

Перепелиные яйца разбить в сковороду и поджарить. Затем порезать мелкими кусочками. Брынзу или сыр Фета мелко порезать ножом или натереть на терке. Помидор помыть и нарезать мелкими кубиками.

shaurma foto

Раскладываем лист лаваша на столе или разделочной доске. Выкладываем на него слоями мясо, брынзу, помидор и поджаренные яйца. Обязательно добавляем предварительно помытую измельченную зелень. Использовать можно все, что угодно – базилик, майоран, кинзу, укроп или петрушку.

Теперь нужно свернуть лаваш таким образом, чтобы получился закрытый со всех сторон конвертик. Теперь нужно обжарить полученную шварму на сковороде. Добавлять масло не нужно, сковорода должна быть асболютно сухой.

Совет: не стоит использовать в виде дополнительного ингредиента майонез или томатный соус, в этом случае начинка для швармы получится излишне влажной, и лист лаваша просто порвется.

Рецепт: шаурма по-арабски с бараниной

Баранину сначала нужно замариновать. Для этого берем уксус, добавляем в него специи, очищенный и пропущенный через давилку чеснок. Все перемешиваем и натираем предварительно порезанное на мелкие кусочки мясо, оставляем часов на 8-10 мариноваться. Когда мясо готово, слегка промываем его под проточной водой, мелко рубим и отправляем жариться в небольшом количестве масла. К готовому мясу добавляем мелко порезанный лук, жарим до готовности, отставляем в сторону.

Готовим соус. Для этого смешиваем йогурт или простоквашу с измельченным на мелкой терке маринованным огурцом и чесноком. Моем и мелко режем сладкий перец и помидор.

Разогреваем в духовке питы, слегка поливаем соусом, выкладываем мясо, затем овощи, скручиваем и слегка поливаем соусом по верху. Совет: можно использовать свежий огурец вместо маринованного, тогда в соус еще нужно добавить пару листочков мяты.

Источник

Кулинария: Шаурма по-Израильски

Знаете, есть культовые, скрепные блюда. Блюда которые выделяются от других блюд своим благородством и душой. Блюда безусловно вкусные.

О вкусах не спорят. Но по вкусам судят. Я всегда держался в стороне людей которые не любят плов или борщ. Че там у них на уме? Свят, свят свят.

И плов он именно плов, а не рисовая каша с мясом, за счет комбинации ингредиентов, которые выверялись и отрабатывались столетиями.

Шаурма знакома всем: мясо гриль с хлебом. Но не каждое мясо гриль с хлебом шаурма.

Сегодня суббота. 12 декабря, 2020 года. Сегодня я решил поделиться с сообществом рецептом Настоящей шаурмы, с небольшими вынужденными компромиссами конечно. А куда же без них, особенно в наше тяжелое время.

Но я все же считаю, что приведенный ниже рецепт достаточно точно воспроизводит вкус настоящей классической уличной израильской шаурмы!

Итак основная концепция:

Шаурма вкусна комбинацией вкусов. Блюдо сборное как плов и борщ.

Израильская шаурма не будет таковой без:
1. Мяса
2. Куркумы
3. Зиры
4. Кунжутного соуса тахини или тхины
5. Хумуса
6. Салата из свежих маринованных овощей.

Ниже будет 45 фотографий.

15017346

Фото 1
Мой базовый набор
Для мяса берем куриные ляжки (без косточек конечно)

15017348

Лаваш. Это компромис. В идеале нужна пита или на худой конец лафа. Но чем богаты тем и рады. Хлеб таки хлеб.

15017351

15017355

Растираем зиру. Пахнет офигенно. Ура, значит я пока не болен.

15017358

Шаурма без куркумы, это как борщ без свеклы.

15017359

Маринуем курицу в куркуме и зире. Можно чутка паприки и перца добавить, что я и сделал.

15017363

15017366

И немножко лимонного сока и перемешаем все хорошо.
Оставим красоту на несколько часов. Чем дольше тем лучше.

15017367

Блин! забыл кожу содрать с курицы.

15017369

15017373

Эстетика. А кожу куриную я запеку в духовке на 200 градусов, чтобы она превратилась в чипсоподобное.

15017379

Вот такое получилось. (Это отступление и к шаурме не относится)

15017385

Эх. Я в Сороке (больнице) в морг ходил с товарищем работу искать. Нам сказали, что за мытье трупов много платят. Русская женщина, что там работала на нас грустно посмотрела и сказала: «идите домой мальчики».

А с заморочкой курицы я тоже смысла не понял. Порезать полосками и так же обжарить на сковородке, до готовности, как стейк.

Такая ‘заморочка’ дает сочность курице. Это классический метод.

Если резать на кусочки и жарить, то высохнет все и не будет сочности.

Мясо на вертикальном гриле особенно сочное, из за того, что не капает сок и жир в пустоту, а медленно стекает по всему куску.

Ты хоть сам понимаешь, что сказал? Окстись!

А сырое мясо вкусное? Даже неандертальцы его стали готовить.

Так зачем готовить так, чтобы вытекло? Пусть весь сок в мясе и останется, при правильном приготовлении.

Да вроде не троллю никого.

Высказал свою точку зрения.

Нравица тебе вкус сырого мяса, ничего против не имею.

Делаем салатик из мелко нарезанных огурцов и помидоров.

15017391

Можно маслица туда.

15017393

Пока я готовлю дети и жены наряжают елку.

15017394

Кунжутная паста. Из нее будем делать соус тхина или тахини. И не надо придираться к словам. Всегда смешат люди которые учат: “‘тхина’ не говорят!”, а сами ‘постят’, ‘чекают’ и ‘хейтят’.

Читайте также:  Фастфуды рецепт с фото

15017398

Для тхины нам нужен лимонный сок

15017401

Мелко нарезанный чеснок промаринуем в лимонном соке минут так 15.

15017404

Сейчас будут чудесные превращения кунжутной пасты.

15017405

Выливаем лимонный сок туда и размешиваем. Паста меняет консистенцию и цвет. Добавим соль по вкусу. Можно каплю соуса острого.

15017407

Вот так получилось.

15017409

А теперь зальем это холодной водой и еще раз размешаем (взболтаем)

15017411

15017412

Обожаю этот соус. Тут можно играться как хочешь. Если слишком густой можно воды долить. Можно зиры туда добавить. Главное тут этот привкус халвы.

15017414

Начинаем потихоньку собирать тарелку

15017418

Ну вот так. Тхина есть, хумус есть, салат есть. Курицы не хватает. Без нее никуда. Шаурма без мяса, как плов без риса.

15017422

Конечно в идеале нам нужен вертикальный гриль. На худой конец просто гриль. Но идем еще на один компромисс.

15017430

Будем работать сковородкой и духовкой. Задействуем французский метод при котором получается наисочнейшая курица.

15017436

На термо ядерном огне обжариваем курицу, чтобы покрылась корочкой! Ни в коем случае не доводим до готовности, а не то потеряем живительный куриный сок!

15017438

Работаем. Я жарю по кусочкам. Все не выкладываю сразу, чтобы влаги не было.

15017439

Теперь всех в духовку на 10 минут на 170 градусов.

15017440

У меня такой таймер на пружинке без батареек. Классная штука. Ведь когда готовишь руки часто в еде и электронные таймеры с сенсорными экранами ругаются.

15017441

Ну вот и почти готова курица. Смотрите какие соки она пустила. Я потом этими соками полью конечный продукт.

15017444

Даем курице отдохнуть минут 5. Режем ее на куски и опять быстро обжариваем на супер тяге.

15017446

15017448

Нарезаем лаваш.
Он мне напомнил морскую карту. Прокладываю курс по лавашу!

15017450

Ну что? Собираем блюдо.

15017451

Красота! Хумус, тхина, салатик, курочка. Парни, я еле отбиваюсь от домашних.
Можно и так есть не заворачивая. Так кстати подают в ресторанах

15017453

Ладно, отдадим дань уличных традициям. Завернем все в хлеб.
Мажем хумусом.

15017455

15017457

15017461

15017463

Вот так получилось. Если често то шаурма завернутая в хлеб не особо фотогенична.

15017464

15017465

Фото 45
Ну и финальную фотку кота по традиции. (Привет Апельсиния!)

Канцец! Спасибо за внимание! Всем приятного аппетита

15017475

Пока я готовлю дети и жены наряжают елку.

Горш, если честно, чувства двоякие.)
Этонешаурма)

и да, за старания кинул).

и да, лучше б все по отдельности подать)

Скажу больше- Этониплов!

И где мазик православный. Сразу видно-иноверец

Шаурма по Израильски должна быть с отрезанным краем лаваша :-)))
А так то вкусные фотки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

ТС, при всем уважении (братьев мотоводов очень уважаю) мясо должно быть с огня. У вас, по моему, это называется «шашлык по карски»
Это я как житель Израиля говорю

Размещено через приложение ЯПлакалъ

15017493

hqdefault

Объясните гою, какой цимес в хумусе?

Ну ведь говно безвкусное.

Я сам делаю из нута. Офигенная штука.

Рецепт очень похож на то, что исполнил ТС.
Это было очень вкусно, я даже прямо подсел, пока жил в Иерусалиме.

Улочка, тележка, веселый торговец, благодатный Иерусалим 2000-го года, никакой тебе войны тогда еще, все тихо, благородно, натуральный восточный город со всеми его прелестями.

Вернулись в его лавку, предложил чаю, выпили чай, поговорили за дела.
В общем сошлись на 14 шекелях, остальную цену он мне «как брату» подарил))

Источник

Шаурма по еврейски рецепт

povar.ru 40780

Описание

Товарищ поделился со мной рецептом настоящей израильской шаурмы. Уж поверьте: приготовив такую шаурму самостоятельно, вы никогда больше не захотите покупать ее у других продавцов. Очень вкусно! Описание приготовления: Приготовим израильскую шаурму в домашних условиях. Начинка для шаурмы состоит из нескольких видов птицы, обжаренной с луком, чесноком и специями. Вместо традиционного лаваша используется пита, смазанная хумусом. Блюдо подается к столу в горячем виде. Удачи! Количество порций: 3-4

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Разогрейте в сковороде масло, обжарьте на нем измельченный лук и чеснок. Готовим 2-3 минуты.

Нарезаем кусочками филе индейки. Добавляем его к луку и чесноку. Жарим 5 минут, помешивая. Затем добавляем сердечки, готовим еще 5 минут.

Добавьте любимые специи. Перемешайте, жарьте еще 3-4 минуты.

Питу разогреваем в микроволновке, аккуратно срезаем у неё верхушечку, должен получиться карманчик. Внутри смазываем его хумусом. Добавляем соленые огурчики, а также приготовленное мясо с луком и чесноком. Кроме того, не помешает и свежая зелень! Приятного аппетита!

Похожие рецепты

eda.ru 93530

Израильская шаурма

Добавить сверху соус для шаурмы. Завернуть в рулет. Прогреть с четырех сторон в течение 3-х минут на гриле до образования румяной корочки.

eda.ru 32235

Шаурма

Разворачиваем лаваш и разрезаем пополам.

Посередине, отступив снизу сантиметра 2–3, наливаем кетчуп и майонез (если хотите менее калорийную шаурму, то без майонеза), с краев оставляем лаваш чистым на 2–3 см.

Кладем салат, курицу, помидоры и огурцы (очередность не важна).

Аккуратно сворачиваем лаваш (заворачиваем начинку), затем, загнув края, в середине доворачи.

povarenok.ru 91729

Шаурма

Мясо соломкой, на сковородку, добавляем масло и карри, жарим до готовности. Свекла соломкой. Корнишоны вдоль на 4 части. Помидоры полукольцами. Для соуса майонез+кетчуп+давле нный чеснок. Морковка готовая с магазина. Лаваш так же купленный в магазине. Если нажать на фото то увидите последовательность.

Читайте также:  Узбекские горячие блюда рецепты

Лаваш смазываем соусом, выкладываем капусту, свеклу, помид.

Источник

Пароль: мясо в лаваше

Как правильно говорить: шаурма, шаверма, шварма, шуарма или шаварма? Откуда родом этот популярный во всем мире фаст-фуд? Из какого мяса его готовят и в какой лепешке подают?

Как правильно говорить: шаурма, шаверма, шварма, шуарма или шаварма? Откуда родом этот популярный во всем мире фаст-фуд? Из какого мяса его готовят и в какой лепешке подают?

Как вы яхту назовете

К слову, в Европе то, что мы знаем как шаурму, по неизвестным причинам называется «döner kebab», хотя на деле этот турецкий термин, в отличие от «çevirme», означает мясо, сперва порубленное, а потом уже пожаренное.

Что-то с чем-то

Классической считается шаурма, подаваемая в пите с овощным салатом и соусом. Мясо может быть любым: птица (курятина, индейка), баранина, телятина, свинина – все зависит от страны и религии. Арабы предпочитают баранину и телятину, сверху политую бараньим жиром, иудеи – мясо курицы и индейки.

Религиозные традиции диктуют и выбор соуса. В Израиле, где кашрут не позволяет сочетать молочные и мясные продукты, шаурму, как правило, подают с тхинным соусом (тхина – паста из семян кунжута, смешанная с лимонным соком, солью и чесноком). В арабских странах предпочитают соус на основе густой простокваши – с теми же чесноком, лимоном, а ещё с кумином, мятой, красным перцем и другими травами и специями.

Майонез и сметану настоящие ценители шаурмы называют грубой подделкой под тхину и простоквашу, а кетчуп презрительно именуют «уступкой европейскому вкусу».

Что же до овощей в шаурме, то это, безусловно, свежие огурцы и помидоры, маринованные перец и красный лук, а ещё баклажаны на гриле и даже… картошка! Причем салата должно быть много, и каждый может выбирать наполнитель себе по вкусу.

А вот споры о том, как правильно подавать шаурму – в пите, в лаваше или в каких-нибудь других лепешках – сугубо географические. Где какой хлеб пекут, там такой и едят, хотя по количеству поклонников пита крепко держит первое место.

Вредно или полезно?

Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что весь вред кроется преимущественно в пережаренном мясе, а также в картофеле фри, многократном использовании растительного масла, сосисках с консервантами, несоблюдении санитарных норм и отсутствии у потребителя чувства меры.

В общем, выводы о прямой взаимосвязи шаурмы и шизофрении с инфарктами представляются преждевременными. Особенно если не есть её немытыми руками, где попало и по три штуки за один присест.

Где есть

В Москве хорошую шаурму можно было съесть возле станций метро Смоленская, Фрунзенская, Шаболовская, Белорусская, напротив РУДН и на Старом Арбате. Но это было раньше. Сейчас и шаурма уже не та, и местоположение палаток всё время меняется, да и закрываются они с катастрофической скоростью. Едва ли не последнее достойное столичное место – у станции метро Багратионовская в рыночном кафе.

В Петербурге ситуация немного лучше, да и шаверма традиционно (и справедливо) считается куда вкуснее московской, но за последние пару-тройку лет и там почти всё испортилось. Оголтелая отечественная борьба за санитарную безопасность сыграла роковую роль – всемирно известный вкуснейший уличный фаст-фуд превратился в скучные пластиковые конвертики на пластиковых тарелочках в однообразных пластиковых кафе.

Похоже, самое перспективное для современного шаурмолюба занятие – осваивать домашние рецепты.

Сделай сам

Рецепты шаурмы очень просты, особенно если вы умеете обращаться с тем мясом, из которого беретесь готовить.

Рецепт № 1. Шаурма домашняя «По-арабски»

1 кг нежирной нежной баранины (предварительно порезанной на небольшие тонкие кусочки) замариновать в смеси наршараба, оливкового масла, свежей зелени и специй (корица, гвоздика, кумин, кориандр, черный перец). На скорую руку можете взять 5%-й уксус с теми же специями, или, например, с паприкой, мускатным орехом и чесноком.

Мариновать от 8 до 12 часов. Вынуть, обсушить на бумажном полотенце, обжарить на сковороде, в воке или в утятнице на сильном огне, а после дотушить до готовности.

Соус: простоквашу, кефир или йогурт смешать (или взбить) с солью, давленым чесноком и мятой. Можете добавить кумин, барбарис и даже огурец – соленый или свежий. Пропорции, разумеется, по вашему вкусу. Можно добавить второй соус – например, свежий острый красный перец, протертый с уксусом.

Рецепт № 2. Шаурма домашняя «По-еврейски»

1 кг куриных грудок слегка (2-3 часа) примаринуйте (например, в маринаде из растительного масла, лимона и капли соевого соуса). Если в духовке есть гриль – попробуйте насадить грудки целиком на вертел (как шашлык) и зажарить, не забывая все время переворачивать. Если нет – берите сковородку, получится не хуже. Не хотите мариновать – возьмите мясо с ножек и голеней.

Соус: купите тхинную пасту (в хороших супермаркетах продается без проблем), смешайте её с зеленью петрушки, перышками лука, лимонным соком, чесноком и оливковым маслом. Помните, соус не должен быть слишком густым.

К этой шаурме отлично подойдут помидоры, свежие листья салата, огурцы, а технология укладывания начинки в питу везде одинаковая.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector