Топ-5 вкусных вегетарианских шашлыков, которые можно есть в пост
В этом году столь любимый Первомай выпадает на строгий пост перед Пасхой, поэтому мы решили составить подборку качественных рецептов вегетарианских шашлыков.
Довольно сложно определить изначальное авторство рецептов, если они берут начало в национальной кухне — турецкой, индийской.
1 Кебаб с тимьяном и лимонной пастой
(В случае нестрогого поста добавьте к рецепту 250 г сыра халлуми или сулугуни для жарки)
Продукты
Как приготовить
Разрезать кабачки пополам вдоль, а затем нарезать толстыми ломтиками. Лук нарезать дольками и разделить на кусочки. Нанизать помидоры черри, кабачки и лук на восемь шпажек. Накройте и охладите (вы можете сделать это за полдня вперед).
Чтобы сделать заправку, смешайте оливковое масло, лимонный сок, тимьян, горчицу и приправы.
Разогрейте барбекю или гриль и разложите шашлыки на решетке. Смажьте кисточкой, сначала помешивая, чтобы ингредиенты смешались. Жарить 4-5 минут, часто переворачивая, пока овощи не станут мягкими. Подавать горячим с теплым хлебом питта.
2 Веганские шашлычки с заправкой из авокадо
Продукты
Как приготовить
Нагрейте барбекю или гриль до максимальной мощности. Тем временем смешайте авокадо, половину лимонного сока и 50 мл воды до получения однородной заправки и приправьте по вкусу. Взбейте оставшийся лимонный сок, оставшиеся ½ столовые ложки оливкового масла и горчицы вместе, затем перемешайте с салатной зеленью и поджаренными семенами.
Приготовьте шашлык на гриле по 4-5 минут с каждой стороны или до полного обжаривания. Выложите на блюдо и подавайте с заправкой из авокадо и салатом.
3 Пряная тыква на гриле
Продукты
Для маринада
Как приготовить
Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте тыкву и готовьте 10-15 минут или пока кусочки не станут слегка мягкими Слейте воду и отложите в сторону.
Чтобы приготовить маринад, взбейте тамаринд с 2 ст. л. кипятка. После растворения взбейте соевый соус, кунжутное масло, чеснок, цедру и сок лайма, перец чили и коричневый сахар. Продолжайте взбивать, пока сахар не растворится, затем приправьте по вкусу.
В большой миске смешайте тыкву, маринад и зелень. Оставьте мариноваться не менее 1 часа. После того, как вы замариновали, нанижите тыкву на шпажки. Сбрызнуть небольшим количеством оставшегося маринада.
Если вы готовите на гриле, поставьте шампуры прямо на барбекю и готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны или до легкого обугливания, смазывая маринадом по мере приготовления. Как вариант, нагрейте сковороду до сильного нагрева и готовьте шашлык в течение 5 минут с каждой стороны. Подавать немедленно.
4 Шашлык из баклажанов с пряным морковным салатом
Продукты
Как приготовить
Смешайте в миске харису и уксус. Убрать половину и зарезервировать. Добавьте баклажан в оставшийся соус харисы и приправьте. Нанижите на металлические или пропитанные деревянные шпажки. Разогрейте сковороду или гриль до горячего состояния, затем обжарьте шашлык до золотистого цвета со всех сторон.
Тем временем смешайте морковь, лук и мяту с приправами.
Смажьте лепешки хумусом, добавьте салат из моркови и шашлык. Посыпать дополнительным количеством мяты и подавать с йогуртом и сбрызнутым соусом хариса.
5 Шашлык из веганского сыра тофу
Продукты
Как приготовить
Положите лук-шалот в миску, залейте кипятком и отставьте на 5 минут. Картофель варить в кастрюле с кипящей водой 7 минут до готовности. Слейте воду и высушите. Положите томатное пюре, соевый соус, масло, мед, горчицу и приправы в миску, затем хорошо перемешайте. Бросьте тофу в маринад. Отложите минимум на 10 минут.
Разогрейте гриль. Слить воду и очистить лук-шалот, затем варить в кипящей воде 3 мин. Хорошо слейте воду. Нанижите тофу, лук-шалот, картофель, кабачки и перец на шпажки размером 8 x 20 см. Готовьте на гриле 10 минут, часто переворачивая и смазывая оставшимся маринадом перед подачей на стол.
Постный шашлык из теста, грибов, овощей, фруктов и рыбы: рецепты
В апреле, когда солнышко уже пригревает нежно, хочется выбраться на природу, покушать шашлыки. Но часто на этот период выпадает Великий Пост, который многие верующие люди соблюдают перед Пасхой. Да и в другие периоды, когда нельзя употреблять мяса, иногда хочется побаловать себя шашлычком, приготовив его или дома (в духовке, электрогриле), или, еще лучше, на природе. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов, по которым можно приготовить постный шашлык из шампиньонов, овощей, рыбы, а также из теста и нута. Уверены, что вы найдете подходящий вариант.
Кулинарные секреты
Перечисленных рекомендаций вполне достаточно для того, чтобы вкусный постный шашлык смог приготовить даже начинающий кулинар. Остается выбрать подходящий рецепт, подготовить продукты. Ниже вы найдете 9 вариантов постного шашлыка, который можно приготовить на мангале или в духовке. Среди них есть как совсем простые, так и более сложные варианты, но вы наверняка справитесь и с ними.
Сейтан – постный шашлык из теста
Подавайте постный шашлык из теста с маринованным луком, кетчупом и овощами. Дома шашлык можно пожарить в духовке, на сковороде гриль или в электрошашлычнице. На это потребуется 10-20 минут. Ориентироваться нужно на состояние шашлыка: как только он подрумянится, его можно подавать к столу. Гурманы утверждают, что этот постный шашлык сильно похож по вкусу на мясной. Поэтому именно им мы и открыли подборку наших рецептов.
Постный шашлык из шампиньонов на мангале
Остается нанизать шампиньоны на шампуры и обжарить в течение 8-10 минут, периодически переворачивая. Аналогичным образом можно пожарить шашлычки из шампиньонов на электрогриле или в электрошашлычнице.
Постные шашлычки из овощей
По данному рецепту шашлычки можно готовить и дома, и на природе, но тогда овощи нужно будет отварить заранее.
Постный шашлык из шампиньонов и овощей
Овощи в состав данного рецепта можно включать и другие. Важно только знать, что картофель и морковь нуждаются в предварительном отваривании, так как готовятся значительно дольше других овощей.
Постный шашлык из овощей с шампиньонами в духовке
По данному рецепту шашлычки можно пожарить не только в духовке, но и на углях. Времени тогда потребуется в 2 раза меньше.
Возможно, читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» также заинтересует подборка рецептов вегетарианских шашлыков, опубликованных на нашем сайте ранее.
Постный шашлык из рыбы
Готовность рыбных шашлыков желательно проверять самому, так как время их приготовления зависит от сорта рыбы, величины кусков и степени жара.
Постный шашлык из лосося
Остается выложить шампуры на мангал и пожарить шашлык из красной рыбы до готовности. На это уйдет около четверти часа.
Возможно, вас заинтересует подборка рецептов маринадов для красной рыбы, размещенная на нашем сайте ранее.
Постный шашлык из нута с овощами и грибами в духовке
Эти необычные шашлыки получаются сытными, содержат много белка, который необходим организму человека. Этот рецепт понравится не только тем, кто соблюдает пост, но и вегетарианцам.
Постный шашлык из фруктов
От этого десерта не откажутся не только дети, но и взрослые, причем даже те из них, кто соблюдает диету. Разумеется, фруктовый шашлык можно жарить и есть во время поста.
Шашлык постный «Особенный»
Некоторое время назад мой ребёнок решил отказаться от мяса, но при этом ему захотелось вегетарианских гамбургеров) В поисках рецепта я заглянула в блог Катерины Сушко, где нашла замечательный рецепт котлет, немного его изменила. Но вместо гамбургеров решила приготовить шашлык. Представляю вашему вниманию результат эксперимента.
Ингредиенты для «Шашлык постный «Особенный»»:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1885.2 ккал | белки 86 г | жиры 86.3 г | углеводы 195.2 г |
Порции | |||
ккал 628.4 ккал | белки 28.7 г | жиры 28.8 г | углеводы 65.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.9 ккал | белки 5.1 г | жиры 5.1 г | углеводы 11.5 г |
Рецепт «Шашлык постный «Особенный»»:
Нут предварительно замочить в воде на несколько часов (лучше на ночь). Затем залить чистой водой и отварить до готовности, это займёт около 30 минут.
В это время приготовим маринад. Смешать в глубокой миске 3 ст. ложки соуса-маринада Терияки, лимонный сок, мелко порубленный зубчик чеснока.
Лук нарезать и разделить на вот такие «пёрышки».
В миску с маринадом кладём лук и шампиньоны, у меня были совсем крошечные.
Замочить в холодной воде шпажки, нам понадобится 6 штук.
В чашу блендера сложить лук, морковь, картофель, чеснок, оливковое масло и отваренный нут, превратить в однородное пюре. Должна получиться довольно густая масса.
Добавить специи по вкусу. У меня молотая паприка, кориандр, немного имбиря, чёрный свежемолотый перец.
Добавляем по вкусу соевый соус.
Берём чайную ложку фарша и лепим из него вот такую квадратную котлетку, руки смачиваем водой.
Обжариваем на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
В конце полить небольшим количеством соуса Терияки.
Нанизываем на шпажки поочерёдно черри, котлету, лук, грибочек, завершаем композицию опять же помидоркой.
Противень застелить бумагой для выпечки, выложить шашлычки. Готовить примерно 10 минут при температуре 180 градусов, в середине приготовления можно аккуратно перевернуть.
Ребёнок остался очень доволен, сегодня готовила это блюдо второй раз)
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Некоторое время назад мой ребёнок решил отказаться от мяса, но при этом ему захотелось вегетарианских гамбургеров) В поисках рецепта я заглянула в блог Катерины Сушко, где нашла замечательный рецепт котлет, немного его изменила. Но вместо гамбургеров решила приготовить шашлык. Представляю вашему вниманию результат эксперимента.
Похожие рецепты
Паста из консервированной белой фасоли
Фасоль с томатом и рисом
Фасолевый салат на лепешках из риса
Весенний ужин
Капуста «Экспресс»
ГИГАДЕС с овощами
Картофельные кнели с брынзой под грибным соусом
Закуска из цикория
Запеканка «Эх, картошечка!»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Отелло»
Закусочный торт «Волшебные грезы»
Творожные булочки «Королева цветов»
Комментарии и отзывы
25 марта 2014 года Marioka82 #
26 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
21 марта 2014 года Дюдюкаа #
21 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
18 марта 2014 года barska #
20 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
18 марта 2014 года Мама_Анюта #
20 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
Муж постится, уже фантазия иссякла
18 марта 2014 года mizuko #
20 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
18 марта 2014 года pupsik27 #
18 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
18 марта 2014 года pupsik27 #
17 марта 2014 года IrikF #
18 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
17 марта 2014 года гурман1410 #
17 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
17 марта 2014 года mixrutka #
17 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
17 марта 2014 года LapSha Maria #
17 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
17 марта 2014 года Татьяна9999 #
17 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
17 марта 2014 года ПантерРрочка #
17 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
17 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
17 марта 2014 года Frambuesa #
17 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
17 марта 2014 года Natashacyprus #
17 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
17 марта 2014 года avani #
17 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
17 марта 2014 года Мария 963 #
17 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
17 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
17 марта 2014 года nastjv #
17 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
17 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
17 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сейтан — постный шашлык из пшеничной муки
Сейтан — это мясо из пшеницы, которое особым способом, популярным у советских студентов, как «мытье теста», изготавливается из пшеничного белка.
Он сам по себе похож на мясо — плотный, сочный и легко «вписывается» в любые блюда, от оливье до бефстроганова.
Сегодня мы предлагаем вам приготовить шашлык из сейтана.
Особенно подойдет такой вариант шашлыка в пост, наряду с шашлыком из шампиньонов в духовке.
А также для вегетарианской и веганской кухни. Поэтому сейтан можно назвать еще и шашлык для веганов.
Рецепт шашлыка из сейтана
1. Вылейте в большую кастрюлю и всыпьте туда 2/3 всей муки.
2. Замесите. Должно получиться не очень жидкое тесто.
3. Остальную муку высыпьте на рабочую поверхность и на нее выложите замешанное тесто.
4. Вмешайте муку в тесто. Сформируйте большой «батон» из теста.
5. Опустите в воду на 30 минут.
6. Для удобства работы тесто разделите на две части. Каждую из них разомните в воде.
В результате процесса крахмал вымывается из теста, и вода приобретает белый цвет. Иногда воду нужно сливать и добавлять свежую.
Тесто станет желтоватым с белыми вкраплениями. Белые фрагменты — это то, что еще не промылось.
Заканчивать мытье теста нужно, когда свежая вода уже не охотно становится белой. Если тесто «перемыть», то сейтан получится резиновым.
7. Взвесьте тесто. Должно получиться не менее 0,4 массы изначального количества муки.
8. Теперь отрывайте от теста маленькие кусочки и бросайте их в заранее приготовленный кипящий бульон со специями.
Бульон может быть любой. Например, овощной — головка лука, целая морковка, зелень, перец и лавровый лист.
9. Варите 1,5 часа. Охладите.
10. Слейте бульон и отожмите каждый кусочек.
11. Залейте сейтан любым маринадом для шашлыка на ваш вкус и оставьте на 12 часов.
12. Нанижите на шампуры и жарьте на мангале этот нежный продукт с каждой стороны не более 5 минут (до образования корочки). Или держите подольше, но высоко над углями, чтобы больше пропитался дымом.
Подавать можно с любым соусом. Приятного аппетита!