Шашлык в пост рецепты

Содержание

Топ-5 вкусных вегетарианских шашлыков, которые можно есть в пост

В этом году столь любимый Первомай выпадает на строгий пост перед Пасхой, поэтому мы решили составить подборку качественных рецептов вегетарианских шашлыков.

bbed89fd

Довольно сложно определить изначальное авторство рецептов, если они берут начало в национальной кухне — турецкой, индийской.

1 Кебаб с тимьяном и лимонной пастой

(В случае нестрогого поста добавьте к рецепту 250 г сыра халлуми или сулугуни для жарки)

ma962680

Продукты

Как приготовить

Разрезать кабачки пополам вдоль, а затем нарезать толстыми ломтиками. Лук нарезать дольками и разделить на кусочки. Нанизать помидоры черри, кабачки и лук на восемь шпажек. Накройте и охладите (вы можете сделать это за полдня вперед).

Чтобы сделать заправку, смешайте оливковое масло, лимонный сок, тимьян, горчицу и приправы.

Разогрейте барбекю или гриль и разложите шашлыки на решетке. Смажьте кисточкой, сначала помешивая, чтобы ингредиенты смешались. Жарить 4-5 минут, часто переворачивая, пока овощи не станут мягкими. Подавать горячим с теплым хлебом питта.

2 Веганские шашлычки с заправкой из авокадо

m965209d

Продукты

Как приготовить

Нагрейте барбекю или гриль до максимальной мощности. Тем временем смешайте авокадо, половину лимонного сока и 50 мл воды до получения однородной заправки и приправьте по вкусу. Взбейте оставшийся лимонный сок, оставшиеся ½ столовые ложки оливкового масла и горчицы вместе, затем перемешайте с салатной зеленью и поджаренными семенами.

Приготовьте шашлык на гриле по 4-5 минут с каждой стороны или до полного обжаривания. Выложите на блюдо и подавайте с заправкой из авокадо и салатом.

3 Пряная тыква на гриле

bb953d8c

Продукты

Для маринада

Как приготовить

Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте тыкву и готовьте 10-15 минут или пока кусочки не станут слегка мягкими Слейте воду и отложите в сторону.

Чтобы приготовить маринад, взбейте тамаринд с 2 ст. л. кипятка. После растворения взбейте соевый соус, кунжутное масло, чеснок, цедру и сок лайма, перец чили и коричневый сахар. Продолжайте взбивать, пока сахар не растворится, затем приправьте по вкусу.

В большой миске смешайте тыкву, маринад и зелень. Оставьте мариноваться не менее 1 часа. После того, как вы замариновали, нанижите тыкву на шпажки. Сбрызнуть небольшим количеством оставшегося маринада.

Если вы готовите на гриле, поставьте шампуры прямо на барбекю и готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны или до легкого обугливания, смазывая маринадом по мере приготовления. Как вариант, нагрейте сковороду до сильного нагрева и готовьте шашлык в течение 5 минут с каждой стороны. Подавать немедленно.

4 Шашлык из баклажанов с пряным морковным салатом

bb6bc6dd

Продукты

Как приготовить

Смешайте в миске харису и уксус. Убрать половину и зарезервировать. Добавьте баклажан в оставшийся соус харисы и приправьте. Нанижите на металлические или пропитанные деревянные шпажки. Разогрейте сковороду или гриль до горячего состояния, затем обжарьте шашлык до золотистого цвета со всех сторон.

Читайте также:  Чебуреки рецепт видео сталик

Тем временем смешайте морковь, лук и мяту с приправами.

Смажьте лепешки хумусом, добавьте салат из моркови и шашлык. Посыпать дополнительным количеством мяты и подавать с йогуртом и сбрызнутым соусом хариса.

5 Шашлык из веганского сыра тофу

bf2e4c8cПродукты

Как приготовить

Положите лук-шалот в миску, залейте кипятком и отставьте на 5 минут. Картофель варить в кастрюле с кипящей водой 7 минут до готовности. Слейте воду и высушите. Положите томатное пюре, соевый соус, масло, мед, горчицу и приправы в миску, затем хорошо перемешайте. Бросьте тофу в маринад. Отложите минимум на 10 минут.

Разогрейте гриль. Слить воду и очистить лук-шалот, затем варить в кипящей воде 3 мин. Хорошо слейте воду. Нанижите тофу, лук-шалот, картофель, кабачки и перец на шпажки размером 8 x 20 см. Готовьте на гриле 10 минут, часто переворачивая и смазывая оставшимся маринадом перед подачей на стол.

Источник

Постный шашлык из теста, грибов, овощей, фруктов и рыбы: рецепты

В апреле, когда солнышко уже пригревает нежно, хочется выбраться на природу, покушать шашлыки. Но часто на этот период выпадает Великий Пост, который многие верующие люди соблюдают перед Пасхой. Да и в другие периоды, когда нельзя употреблять мяса, иногда хочется побаловать себя шашлычком, приготовив его или дома (в духовке, электрогриле), или, еще лучше, на природе. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов, по которым можно приготовить постный шашлык из шампиньонов, овощей, рыбы, а также из теста и нута. Уверены, что вы найдете подходящий вариант.

Кулинарные секреты

Перечисленных рекомендаций вполне достаточно для того, чтобы вкусный постный шашлык смог приготовить даже начинающий кулинар. Остается выбрать подходящий рецепт, подготовить продукты. Ниже вы найдете 9 вариантов постного шашлыка, который можно приготовить на мангале или в духовке. Среди них есть как совсем простые, так и более сложные варианты, но вы наверняка справитесь и с ними.

5 1

Сейтан – постный шашлык из теста

Подавайте постный шашлык из теста с маринованным луком, кетчупом и овощами. Дома шашлык можно пожарить в духовке, на сковороде гриль или в электрошашлычнице. На это потребуется 10-20 минут. Ориентироваться нужно на состояние шашлыка: как только он подрумянится, его можно подавать к столу. Гурманы утверждают, что этот постный шашлык сильно похож по вкусу на мясной. Поэтому именно им мы и открыли подборку наших рецептов.

2 2

Постный шашлык из шампиньонов на мангале

Остается нанизать шампиньоны на шампуры и обжарить в течение 8-10 минут, периодически переворачивая. Аналогичным образом можно пожарить шашлычки из шампиньонов на электрогриле или в электрошашлычнице.

Постные шашлычки из овощей

По данному рецепту шашлычки можно готовить и дома, и на природе, но тогда овощи нужно будет отварить заранее.

Постный шашлык из шампиньонов и овощей

Овощи в состав данного рецепта можно включать и другие. Важно только знать, что картофель и морковь нуждаются в предварительном отваривании, так как готовятся значительно дольше других овощей.

3 2

Постный шашлык из овощей с шампиньонами в духовке

По данному рецепту шашлычки можно пожарить не только в духовке, но и на углях. Времени тогда потребуется в 2 раза меньше.

Возможно, читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» также заинтересует подборка рецептов вегетарианских шашлыков, опубликованных на нашем сайте ранее.

Постный шашлык из рыбы

Готовность рыбных шашлыков желательно проверять самому, так как время их приготовления зависит от сорта рыбы, величины кусков и степени жара.

Постный шашлык из лосося

Остается выложить шампуры на мангал и пожарить шашлык из красной рыбы до готовности. На это уйдет около четверти часа.

Возможно, вас заинтересует подборка рецептов маринадов для красной рыбы, размещенная на нашем сайте ранее.

Постный шашлык из нута с овощами и грибами в духовке

Эти необычные шашлыки получаются сытными, содержат много белка, который необходим организму человека. Этот рецепт понравится не только тем, кто соблюдает пост, но и вегетарианцам.

Читайте также:  Филе хека рецепт диета

4 1

Постный шашлык из фруктов

От этого десерта не откажутся не только дети, но и взрослые, причем даже те из них, кто соблюдает диету. Разумеется, фруктовый шашлык можно жарить и есть во время поста.

Источник

Шашлык постный «Особенный»

685983 79985

Некоторое время назад мой ребёнок решил отказаться от мяса, но при этом ему захотелось вегетарианских гамбургеров) В поисках рецепта я заглянула в блог Катерины Сушко, где нашла замечательный рецепт котлет, немного его изменила. Но вместо гамбургеров решила приготовить шашлык. Представляю вашему вниманию результат эксперимента.

Ингредиенты для «Шашлык постный «Особенный»»:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1885.2 ккал
белки
86 г
жиры
86.3 г
углеводы
195.2 г
Порции
ккал
628.4 ккал
белки
28.7 г
жиры
28.8 г
углеводы
65.1 г
100 г блюда
ккал
110.9 ккал
белки
5.1 г
жиры
5.1 г
углеводы
11.5 г

Рецепт «Шашлык постный «Особенный»»:

685979 12588

Нут предварительно замочить в воде на несколько часов (лучше на ночь). Затем залить чистой водой и отварить до готовности, это займёт около 30 минут.

685980 13253

В это время приготовим маринад. Смешать в глубокой миске 3 ст. ложки соуса-маринада Терияки, лимонный сок, мелко порубленный зубчик чеснока.

685981 18141

Лук нарезать и разделить на вот такие «пёрышки».

685982 55103

В миску с маринадом кладём лук и шампиньоны, у меня были совсем крошечные.
Замочить в холодной воде шпажки, нам понадобится 6 штук.

686024 77586

В чашу блендера сложить лук, морковь, картофель, чеснок, оливковое масло и отваренный нут, превратить в однородное пюре. Должна получиться довольно густая масса.

686025 55471

Добавить специи по вкусу. У меня молотая паприка, кориандр, немного имбиря, чёрный свежемолотый перец.

686027 32061

Добавляем по вкусу соевый соус.

686028 69274

Берём чайную ложку фарша и лепим из него вот такую квадратную котлетку, руки смачиваем водой.

686029 80429

Обжариваем на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
В конце полить небольшим количеством соуса Терияки.

686030 56246

Нанизываем на шпажки поочерёдно черри, котлету, лук, грибочек, завершаем композицию опять же помидоркой.
Противень застелить бумагой для выпечки, выложить шашлычки. Готовить примерно 10 минут при температуре 180 градусов, в середине приготовления можно аккуратно перевернуть.
Ребёнок остался очень доволен, сегодня готовила это блюдо второй раз)

Спасибо за внимание и приятного аппетита! 14

685975 13034nothumb500

685974 85739nothumb500

685972 80236nothumb500

685966 43396nothumb500

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

685983 79985

Некоторое время назад мой ребёнок решил отказаться от мяса, но при этом ему захотелось вегетарианских гамбургеров) В поисках рецепта я заглянула в блог Катерины Сушко, где нашла замечательный рецепт котлет, немного его изменила. Но вместо гамбургеров решила приготовить шашлык. Представляю вашему вниманию результат эксперимента.

Похожие рецепты

Паста из консервированной белой фасоли

Фасоль с томатом и рисом

Фасолевый салат на лепешках из риса

Весенний ужин

Капуста «Экспресс»

ГИГАДЕС с овощами

Картофельные кнели с брынзой под грибным соусом

Закуска из цикория

Запеканка «Эх, картошечка!»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Отелло»

Закусочный торт «Волшебные грезы»

Творожные булочки «Королева цветов»

Комментарии и отзывы

1485070 40059

25 марта 2014 года Marioka82 #

552042 44456

26 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

606002 71566

21 марта 2014 года Дюдюкаа #

552042 44456

21 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

144459 50015

18 марта 2014 года barska #

Читайте также:  Уход за глазами рецепт

552042 44456

20 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

688527 18635

18 марта 2014 года Мама_Анюта #

552042 44456

20 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

Муж постится, уже фантазия иссякла

7164 41747

18 марта 2014 года mizuko #

552042 44456

20 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

1502970 31022

18 марта 2014 года pupsik27 #

552042 44456

18 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

1502970 31022

18 марта 2014 года pupsik27 #

551365 26127

17 марта 2014 года IrikF #

552042 44456

18 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

511616 88158

17 марта 2014 года гурман1410 #

10

552042 44456

17 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

464325 32062

17 марта 2014 года mixrutka #

552042 44456

17 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

686405 75933

17 марта 2014 года LapSha Maria #

552042 44456

17 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

2010528 32586

17 марта 2014 года Татьяна9999 #

552042 44456

17 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

716069 86288

17 марта 2014 года ПантерРрочка #

552042 44456

17 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

170200 26133

552042 44456

17 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

654796 63013

17 марта 2014 года Frambuesa #

552042 44456

17 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

711186 22733

17 марта 2014 года Natashacyprus #

552042 44456

17 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

134619 36466

17 марта 2014 года avani #

552042 44456

17 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

2088506 61952

17 марта 2014 года Мария 963 #

552042 44456

17 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

917181 47586

552042 44456

17 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

67253 99340

17 марта 2014 года nastjv #

552042 44456

17 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

ava50

552042 44456

17 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

ava50

552042 44456

17 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Сейтан — постный шашлык из пшеничной муки

Сейтан — это мясо из пшеницы, которое особым способом, популярным у советских студентов, как «мытье теста», изготавливается из пшеничного белка.

Он сам по себе похож на мясо — плотный, сочный и легко «вписывается» в любые блюда, от оливье до бефстроганова.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить шашлык из сейтана.

Особенно подойдет такой вариант шашлыка в пост, наряду с шашлыком из шампиньонов в духовке.

А также для вегетарианской и веганской кухни. Поэтому сейтан можно назвать еще и шашлык для веганов.

sejtan postnyj shashlyk iz pshenichnoj muki 6

Рецепт шашлыка из сейтана

1. Вылейте в большую кастрюлю и всыпьте туда 2/3 всей муки.

2. Замесите. Должно получиться не очень жидкое тесто.

3. Остальную муку высыпьте на рабочую поверхность и на нее выложите замешанное тесто.

sejtan postnyj shashlyk iz pshenichnoj muki 1

4. Вмешайте муку в тесто. Сформируйте большой «батон» из теста.

5. Опустите в воду на 30 минут.

6. Для удобства работы тесто разделите на две части. Каждую из них разомните в воде.

sejtan postnyj shashlyk iz pshenichnoj muki 2

В результате процесса крахмал вымывается из теста, и вода приобретает белый цвет. Иногда воду нужно сливать и добавлять свежую.

Тесто станет желтоватым с белыми вкраплениями. Белые фрагменты — это то, что еще не промылось.

Заканчивать мытье теста нужно, когда свежая вода уже не охотно становится белой. Если тесто «перемыть», то сейтан получится резиновым.

7. Взвесьте тесто. Должно получиться не менее 0,4 массы изначального количества муки.

sejtan postnyj shashlyk iz pshenichnoj muki 3

8. Теперь отрывайте от теста маленькие кусочки и бросайте их в заранее приготовленный кипящий бульон со специями.

Бульон может быть любой. Например, овощной — головка лука, целая морковка, зелень, перец и лавровый лист.

9. Варите 1,5 часа. Охладите.

10. Слейте бульон и отожмите каждый кусочек.

sejtan postnyj shashlyk iz pshenichnoj muki 4

11. Залейте сейтан любым маринадом для шашлыка на ваш вкус и оставьте на 12 часов.

12. Нанижите на шампуры и жарьте на мангале этот нежный продукт с каждой стороны не более 5 минут (до образования корочки). Или держите подольше, но высоко над углями, чтобы больше пропитался дымом.

sejtan postnyj shashlyk iz pshenichnoj muki 5

Подавать можно с любым соусом. Приятного аппетита!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector