Рецепт овощного шашлыка в кляре
Ингредиенты:
Количество порций: 6-7
Овощной шашлык в кляре отличается ярким, островато-пряным и насыщенным вкусом. Кляр оттеняет нежные овощи, а кусочки адыгейского сыра придают мягкость и свой особый акцент овощному шашлыку.
Способ приготовления:
Подготовим все необходимые ингредиенты. Овощи хорошенько вымоем и обсушим.
Баклажан нарезаем кубиками среднего размера.
Также кубиками нарезаем перец.
Тоже самое делаем с остальными ингредиентами. Нарезать следует так, чтобы все компоненты были примерно одного и того же размера.
Кубики нанизываем на деревянные шпажки.
Нанизывать овощи можно в разном порядке. Главное чтоб, ассорти из кубиков нравилось вам самим.
Затем приготовим кляр. Для этого просеиваем и смешиваем два вида муки.
Добавляем специи, воду и все тщательного перемешиваем. При желании можно приготовить вдобавок канапе из овощей гриль.
Каждый шашлычок обмакиваем в кляр.
Сковородку с маслом хорошенько разогреваем. Температура должна быть немного выше средней. Шашлычок обжариваем с двух сторон до аппетитной корочки (шашлычки не должны прикасаться друг к другу).
Шашлык подавать с соусом, который вы больше всего любите. Это может быть: сметана, горчица, кетчуп, соус чатни.
Шашлык с использованием кляра
Не знаю как сейчас, но в годы моей юности, которая прошла в Средней Азии, шашлык в панировке частенько готовили уличные шашлычники. Конечно, экстраполировать вкусовые ощущения мальчишки на своё нынешнее, более взыскательное отношение к пище, может, и не совсем корректно. Но в том «панированном» шашлыке все же была своя изюминка. С одной стороны, панировка не давала мясу подсохнуть. С другой, коль скоро панировка образовывала легкую корочку, как-то увереннее, на мой взгляд, доводила шашлык до нужной, а главное — нежной кондиции. Наконец, в зависимости от того, какая применялась панировка (а это вполне могли быть сухарики от самых разнообразных зачерствевших лепешек, ржаного или пшеничного хлеба) какие-то вкусовые оттенки добавлялись и самому шашлыку. Позже мне неоднократно доводилось его воспроизводить, а вот в минувшие выходные я решил немного этот «путь» развить, сделав шашлык фактически в кляре. Только очень тонком. И не из обычной муки, а из нутовой (гороховой). Очень рекомендую хоть раз, но попробовать.
Но сначала нарежем мясо (мякоть с задка барашка) на небольшие, с половину спичечного коробка, кусочки, очистив мясо от жил и лишнего жира.
Поместив нарезанное мясо в миску, натрем в на мясо (через крупную терку) две средние луковицы, выжмем половину лимона, добавим ложку рубленой зелени, поперчим исключительно черным перцем, чуть посолим, добавим щепоть растертой зиры и вольем примерно бокал красного сухого вина. (В скобках отмечу, что состав маринада можно выбрать на своё усмотрение и свой вкус, заменив, например, красное вино на белое, или влив кефир, или добавив немного винного уксуса, рассматривая уксус исключительно, как приправу).
Перемешаем, закроем крышкой и оставим мариноваться на час, пока готовятся угли.
Тем временем возьмем пару столовых ложек нута (турецкого горошка) и смелем нут в кофемолке в тонкую-тонкую муку. Если будут сомнения, что помол не так тонок, как это нужно, просеем муку через сито — несмолотые кусочки нута нам совершенно не нужны.
Аккуратно добавим муку в маринующееся мясо (после того, как оно час отстоится) и перемешаем с мясом и маринадом.
Шашлык с использованием кляра
Не знаю как сейчас, но в годы моей юности, которая прошла в Средней Азии, шашлык в панировке частенько готовили уличные шашлычники. Конечно, экстраполировать вкусовые ощущения мальчишки на своё нынешнее, более взыскательное отношение к пище, может, и не совсем корректно. Но в том “панированном” шашлыке все же была своя изюминка. С одной стороны, панировка не давала мясу подсохнуть. С другой, коль скоро панировка образовывала легкую корочку, как-то увереннее, на мой взгляд, доводила шашлык до нужной, а главное – нежной кондиции. Наконец, в зависимости от того, какая применялась панировка (а это вполне могли быть сухарики от самых разнообразных зачерствевших лепешек, ржаного или пшеничного хлеба) какие-то вкусовые оттенки добавлялись и самому шашлыку. Позже мне неоднократно доводилось его воспроизводить, а вот в минувшие выходные я решил немного этот “путь” развить, сделав шашлык фактически в кляре. Только очень тонком. И не из обычной муки, а из нутовой (гороховой). Очень рекомендую хоть раз, но попробовать.
Но сначала нарежем мясо (мякоть с задка барашка) на небольшие, с половину спичечного коробка, кусочки, очистив мясо от жил и лишнего жира.
Поместив нарезанное мясо в миску, натрем в на мясо (через крупную терку) две средние луковицы, выжмем половину лимона, добавим ложку рубленой зелени, поперчим исключительно черным перцем, чуть посолим, добавим щепоть растертой зиры и вольем примерно бокал красного сухого вина. (В скобках отмечу, что состав маринада можно выбрать на своё усмотрение и свой вкус, заменив, например, красное вино на белое, или влив кефир, или добавив немного винного уксуса, рассматривая уксус исключительно, как приправу).
Перемешаем, закроем крышкой и оставим мариноваться на час, пока готовятся угли.
Тем временем возьмем пару столовых ложек нута (турецкого горошка) и смелем нут в кофемолке в тонкую-тонкую муку. Если будут сомнения, что помол не так тонок, как это нужно, просеем муку через сито – несмолотые кусочки нута нам совершенно не нужны.
Аккуратно добавим муку в маринующееся мясо (после того, как оно час отстоится) и перемешаем с мясом и маринадом.
В итоге должна получиться вот такая сметанообразная субстанция, если иметь в виду жидкость, конечно.
Тут уж подошли угольки, поэтому самое время сажать мясо на шампуры. Насаживаем мясо, пропитавшееся маринадом и нутовой мукой так, чтобы между кусочками оставался небольшой зазор. В процессе запекания шашлыка над углями этот зазор увеличится, что нам и надобно.
Ставим «заряженные» шампуры над углями и стараемся почаще их поворачивать, не давая подгорать нутовому кляру и обеспечивая равномерное запекание.
Жарим шашлык до хорошего зарумянивания мяса, совершенно не опасаясь его пересушить, ибо этого не даст сделать кляр, если мы его, конечно, не сожжем. Но мы не сожжем.
На приведенном ниже снимке вы можете даже разглядеть кусочки зелени на шашлыке, которые и не подумали пригореть. Это вкусно, поверьте мне, особенно если шашлык гарнировать вареным нутом, заправленным салатом из лука и помидоров.
Шашлык в тонком нутовом кляре
И вот мы снова собрались на пикник, и мне захотелось приготовить такой шашлык, который мы ни разу не пробовали, сначала мне пришла идея приготовить шашлык в панировке, но случайно на просторах интернета я увидела рецепт шашлыка в кляре, да ещё и из нута, с нутом мы знакомы, вот я и решила приготовить такой необычный шашлык. Шашлык получился превосходный, очень вкусный, с хрустящей корочкой, сочный внутри. Попробуйте!
Ингредиенты для «Шашлык в тонком нутовом кляре»:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1311.8 ккал | белки 80.9 г | жиры 89.3 г | углеводы 49.7 г |
Порции | |||
ккал 328 ккал | белки 20.2 г | жиры 22.3 г | углеводы 12.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 158 ккал | белки 9.7 г | жиры 10.8 г | углеводы 6 г |
Рецепт «Шашлык в тонком нутовом кляре»:
Со свинины срезаем жир и режем на кусочки чуть меньше, чем спичечный коробок.
Репчатый лук очищаем, натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку, укроп мелко нарезаем.
Затем мясо выкладываем в глубокую чашку, добавляем лук, сок от половины лимона, соевый соус, укроп, соль, сушеный базилик.
Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться. Мясо нужно мариновать 3-4 часа.
Приготовим нутовую муку. Для этого нут нужно перемолоть в кофемолке маленькими порциями, затем муку нужно просеять, чтобы не было крупных кусочков нута, они нам не нужны.
Добавляем нутовую муку к замаринованному мясу. Вместо нутовой муки можно добавить пшеничную, тоже получится очень вкусно!
Хорошо перемешиваем и собираемся на пикник.
Чтобы шашлык был поярче, предлагаю приготовить шашлык с красным и желтым болгарским перцем. Я сразу почистила от семян и нарезала перец дома на кусочки, по размеру примерно как кусочки мяса.
Все готово, едем на пикник!
Вот мы и добрались до места, разжигаем мангал и нанизываем мясо на шампуры, чередуя с кусочками перца.
Когда огонь прогорит, останутся угли, нужно обязательно угли равномерно распределить по мангалу, выкладываем шашлыки.
Такой шашлык нужно постоянно переворачивать, чтобы кляр не подгорел, мясо хорошо прожарилось, и кусочки перца пропеклись.
Готовый шашлык поливаем соусом!
На этот раз мы устраивали пикник на берегу местного озера.
Напротив озера поляны и лес. Это природа Восточной Сибири.
Приятного аппетита! И хорошего отдыха!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
И вот мы снова собрались на пикник, и мне захотелось приготовить такой шашлык, который мы ни разу не пробовали, сначала мне пришла идея приготовить шашлык в панировке, но случайно на просторах интернета я увидела рецепт шашлыка в кляре, да ещё и из нута, с нутом мы знакомы, вот я и решила приготовить такой необычный шашлык. Шашлык получился превосходный, очень вкусный, с хрустящей корочкой, сочный внутри. Попробуйте!
Похожие рецепты
Шашлык из свинины с манго
Шашлык из свиных ребер «Душевный пикник»
Свинина, маринованная с аджикой
«Розовые» свиные стейки на мангале
Шашлык «Чалагач» на гриль-доске
Кроличьи ножки-гриль в йогуртовом маринаде
Шашлык в луково-яичном маринаде
Шашлык «Опять или снова свинина»
Шашлык из семги по-царски
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Семга на подушке»
Бутерброды закусочные
Творожный батончик
Комментарии и отзывы
9 октября 2013 года DAISY # (модератор)
10 октября 2013 года Lana Star # (автор рецепта)
28 июня 2013 года Lana Star # (автор рецепта)
28 июня 2013 года Lana Star # (автор рецепта)
27 июня 2013 года Lana Star # (автор рецепта)
27 июня 2013 года yohoho # (модератор)
27 июня 2013 года Lana Star # (автор рецепта)
27 июня 2013 года Lana Star # (автор рецепта)
27 июня 2013 года Lana Star # (автор рецепта)
27 июня 2013 года Lana Star # (автор рецепта)
27 июня 2013 года Lana Star # (автор рецепта)
27 июня 2013 года Lana Star # (автор рецепта)
27 июня 2013 года Lana Star # (автор рецепта)
26 июня 2013 года JeSeKi # (модератор)
26 июня 2013 года Lana Star # (автор рецепта)
26 июня 2013 года Lana Star # (автор рецепта)
26 июня 2013 года Lana Star # (автор рецепта)
26 июня 2013 года Lana Star # (автор рецепта)
26 июня 2013 года Lana Star # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Домашний куриный шашлычок в кляре
Ингредиенты для «Домашний куриный шашлычок в кляре»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1773.8 ккал | белки 229.3 г | жиры 31.2 г | углеводы 130.9 г |
Порции | |||
ккал 118.3 ккал | белки 15.3 г | жиры 2.1 г | углеводы 8.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 122.3 ккал | белки 15.8 г | жиры 2.2 г | углеводы 9 г |
Рецепт «Домашний куриный шашлычок в кляре»:
Для маринования нам понадобятся: куриное филе, бальзамик, перец черный молотый, 1 зубок чеснока и соевый соус ТМ Kikkoman.
Разрезаем куриное филе на тонкие, длинные кусочки.
Теперь делаем маринад. В чашке соединяем продукты для маринада: бальзамик, соевый соус ТМ Kikkoman, перец черный молотый, соль (по вкусу), чеснок, 2ст. л. подсолнечного масла. Всё перемешиваем. (Масло придаёт мясу курицы мягкость.)
Заливаем маринадом кусочки куриного филе, перемешиваем и оставляем на 1,5 часа.
Через 1,5 часа филе курицы замариновалось и теперь нанизываем маринованные кусочки филе на деревянные шпажки.
Обваливаем каждую шпажку с курим филе в муке.
Готовим кляр: для кляра просеиваем в чашку муку, вливаем молоко, 3 желтка, соль по вкусу. Перемешать до однородного состояния. Убрать в холодильник на 0,5 часа. 3 охлажденных белка взбиваем и вливаем в кляр. И снова перемешать. Получившийся кляр
я отнесла бы к густым. Густой кляр- более тяжеловесен, однако он хорошо «прилипает» к поверхности продукта.
Каждую шпажку с филе обмакиваем в кляре. Берём большую сковородку и обжариваем филе на шпажках в подсолнечном масле, до румяной корочки со всех сторон.
Домашние куриные шашлычки в кляре на шпажках готовы.
Приятного аппетита.
Угощайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Утиное филе в ягодном соусе с клубникой
Горячая закуска по-царски
Закуска «Ароматный сверток»
Рождественская закуска
Карпаччо
Котлеты из шампиньонов с гречневой крупой
Цыпленок в кунжуте
Закуска по-быстрому
Закуска из моркови по-корейски и сыра
Попробуйте приготовить вместе
Морковный суп-пюре с имбирeм
Салат из морепродуктов
Печеный картофель от Джейми
Фотографии «Домашний куриный шашлычок в кляре» от приготовивших (11)
Комментарии и отзывы
27 марта 2015 года АленкаВ #
27 марта 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
28 марта 2015 года АленкаВ #
28 марта 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
1 января 2015 года Sherl #
1 января 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
1 января 2015 года Sherl #
1 января 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года Демурия #
3 декабря 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
1 декабря 2014 года asesia2007 #
1 декабря 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
1 декабря 2014 года asesia2007 #
2 декабря 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
26 ноября 2014 года kotenochkin #
26 ноября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
19 ноября 2014 года Покусаева Ольга #
19 ноября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
19 ноября 2014 года Покусаева Ольга #
19 ноября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
19 ноября 2014 года mtata #
19 ноября 2014 года mtata #
19 ноября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
20 ноября 2014 года mtata #
20 ноября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
19 ноября 2014 года Покусаева Ольга #
20 ноября 2014 года mtata #
20 ноября 2014 года Покусаева Ольга #
20 ноября 2014 года Violl #
20 ноября 2014 года mtata #
20 ноября 2014 года Violl #
17 ноября 2014 года AnnaSi #
17 ноября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
15 ноября 2014 года Tato-sha #
15 ноября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года beautiful woman # (модератор)
13 ноября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года beautiful woman # (модератор)
13 ноября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года beautiful woman # (модератор)
13 ноября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года beautiful woman # (модератор)
21 июня 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
19 июня 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
19 июня 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
18 июня 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
29 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
29 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
27 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
27 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
26 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
26 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: