Шашлык по украински рецепты

Содержание

Шашлык из свинины по-украински

Шашлык из свинины по-украински

Ингредиенты:

500 г свинины, 100 г шпика, 300 г ржаного хлеба, 3 ст. л. лимонного сока, перец, соль.

Способ приготовления:

Мясо промыть, нарезать порционными кусками, посолить и поперчить, полить лимонным соком, оставить на 20 минут.

Шпик и хлеб нарезать тонкими ломтиками.

Мясо, шпик и хлеб плотно нанизать на шампуры.

Жарить при температуре 260 °C и высокой скорости вентилятора 20 минут, затем при температуре 220 °C и средней скорости вентилятора 10–15 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Шашлык из свинины (8 вариантов)

Шашлык из свинины (8 вариантов) Вариант 1 КомпонентыСвинина – 1 кг Лук репчатый – 3 шт. Помидоры – 2 шт. Уксус столовый – 2 столовые ложки Масло растительное – 2 столовые ложки Рубленая зелень петрушки и укропа – по 2 столовые ложки Соль и перец молотый – по вкусуСпособ

Шашлык из рябчиков по-украински

Шашлык из рябчиков по-украински КомпонентыТушки рябчиков – 4 шт. Сало свиное – 150 г Вино сухое белое – 0,5 стакана Картофель мелкий – 1 кг Лук репчатый мелкий – 10–12 шт. Соль и красный молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияТушки рябчиков разрезать на 4 части, каждую

Шашлык из свинины

Шашлык из свинины Ингредиенты: 500 г свинины, 100 мл белого вина, 3 помидора, 3 огурца, 2 луковицы, сок 1 лимона, 1 пучок петрушки, перец, соль. Способ приготовления: Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Зелень петрушки вымыть и

Шашлык из свинины

Шашлык из свинины КомпонентыСвинина – 800 г Лук репчатый – 2 шт. Уксус столовый – 2 столовые ложки Масло растительное – 2 столовые ложки Рубленая зелень петрушки и укропа – по 2 столовые ложки Пиво – 1 стакан Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияЛук

Шашлык из свинины

Шашлык из свинины Мякоть нарезать кубиками весом по 30–40 г, слегка отбить, замариновать и выдержать 5–6 часов на холоде. Затем нанизать на шпажку. Смазать топленым салом и зажарить над тлеющими углями (или в электрогриле). Готовое мясо снять со шпажки на блюдо, рядом

Шашлык из свинины

Шашлык из свинины КомпонентыСвинина – 1 кгЛук репчатый – 3 шт.Уксус столовый – 2 столовые ложкиМасло растительное – 3–4 столовые ложкиРубленая зелень петрушки и укропа – по 2 столовые ложкиСоль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияЛук почистить, две луковицы

Шашлык из свинины

Шашлык из свинины Продукты: 500 г свинины, смальца – 3 столовых ложки, лука на маринад – 3 головки, лука на заправку – 6 головок, соль, уксус, перец молотый – по вкусу.Для гарнира: риса – 3/4 стакана, 2 столовые ложки масла сливочного.Для приготовления шашлыка из свинины берут

Шашлык из свинины

Шашлык из свинины Взять постное свиное мясо, нарезать кубиками, посыпать солью и перцем. Затем нарезать яблоки, очистить головки лука и пропарить их несколько минут, помидоры разрезать пополам. У свежих стручков перца удалить семена, стручки нарезать, если берутся

Шашлык из свинины с помидорами

Шашлык из свинины с помидорами Ингредиенты:1 кг свинины, 100 г помидоров, 100 г репчатого лука, 10 г сушеного базилика, 5 г сушеного эстрагона, 50 мл 3 %-ного уксуса, 2 зубчика чеснока, перец, соль.Способ приготовления:Мясо промывают, очищают от пленок и нарезают небольшими

Шашлык из свинины

Шашлык из свинины Из окорока нарезать куски в форме кубиков или квадратиков по 30–40 г, слегка отбить, посыпать солью, молотым перцем, мелко нарубленным луком (120 г), тмином, зеленью петрушки, полить уксусом (60 г), хорошо перемешать, поставить в холодное место и мариновать 4–6

Шашлык из свинины

Шашлык из свинины 500 г свинины, 4 – 5 маринованных (или консервированных) яблок, 2 – 3 луковицы, 4 – 5 помидоров, 2 стручка паприки, 2 ст. ложки сливочного (или растительного) масла, пряный соус, перец, соль Нарезать мясо на кубики, посолить и поперчить. Яблоки

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ На 4 порции:800 г свиных шницелей, 2 лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, молотый черный перец, 2 веточки майорана.Приготовление1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Выжать сок из 1 лимона.2. Лимонный сок перелить в плоскую удлиненную

Пальчики из свинины с сыром по-украински

Пальчики из свинины с сыром по-украински Нарезать свиную отбивную толщиной 1 см. Хорошо отбить, посолить, поперчить. Потереть на средней терке сыр, смешать его с выдавленным чесноком (по вкусу), майонезом. Положить приготовленный фарш на отбивную и свернуть мясо в

Шашлык из свинины

Шашлык из свинины Ингредиенты:500 г свинины, 100 мл белого вина, 3 помидора, 3 огурца, 2 луковицы, сок 1 лимона, 1 пучок петрушки, перец, соль.Способ приготовления:Помидоры вымыть и нарезать кружочками.Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Зелень петрушки вымыть и нарубить.

Шашлык из свинины по-украински

Шашлык из свинины по-украински Ингредиенты:500 г свинины, 100 г шпика, 300 г ржаного хлеба, 3 ст. л. лимонного сока, перец, соль.Способ приготовления:Мясо промыть, нарезать порционными кусками, посолить и поперчить, полить лимонным соком, оставить на 20 минут.Шпик и хлеб нарезать

Источник

Шашлыки: как замариновать и приготовить мясо (фото, видео)

УНИАН собрал лучшие рецепты маринада для шашлыка из разных видов мяса. А также способы как приготовить шашлык дома, если выбраться на природу не получается.

1556182748 8199

Впереди у украинцев целых пять выходных по случаю Пасхи и майских праздников.

Согласно прогнозу синоптиков, в эти дни нас ждет теплая и солнечная погода, а значит, самое время задуматься о том, чтоб выбраться с родными и друзьями на шашлыки.

УНИАН собрал лучшие рецепты маринада для шашлыка из разных видов мяса. А также способы как приготовить шашлык дома, если выбраться на природу не получается.

Мясо на шашлык: какое выбрать

В Украине шашлык чаще всего готовят из свинины, говядины или курицы. Однако нередко можно найти гурманов, которые предпочитают шашлык из диетического мяса индейки, кролика или даже рыбы.

Шашлык из свинины

1556182747 9676

Шашлык из свинины – несомненно самый распространённый вид шашлыка. И понятно почему: шашлык свиной отличается нежностью, а свинина обладает нейтральным вкусом. Мясо свинины является достаточно жирным, из-за чего шашлык получается сочным.

Читайте также:  Фруктовые смузи легкий рецепт

Рецепт маринада: шашлык из свинины по-армянски

Шашлык по-армянски приготовить довольно просто. Маринад состоит всего из нескольких ингредиентов, а на приготовление мяса уходит всего 15-20 минут. Лучше всего этот рецепт подходит для свиной шейки.

На 1 кг мяса нам понадобятся:

• 2 средние луковицы

• 1 столовая ложка аджики

• 30мл растительного масла

• соль и перец по вкусу

Как приготовить шашлык

Мясо промыть в воде, срезать с него пленки, вырезать жилы, нарезать порционными кусочками. Размер кусочков выбирайте по своему вкусу. Чем мельче нарезка, тем быстрее она прожарится на мангале.

Одну луковицу очистить от кожуры, промыть и натереть на мелкой терке, оставляя и образующийся сок. Добавить натертую луковую массу к мясу.

Всыпать соль и сухую аджику, состоящую из смеси молотой сладкой паприки и молотого острого перца. По желанию можно добавить и другие специи или пряности. Тщательно перемешать с нажимом, чтобы каждый кусочек мяса обволокся луковой основой и специями. Оставить на 1 час.

После этого очистить, промыть и нарезать оставшуюся луковицу крупными, широкими кольцами. Высыпать к мясу и влить растительное масло, лучше всего подсолнечное.

Насадить кусочки маринованного мяса на шампура попеременно с кольцами репчатого лука.

Обжарить на мангале, на раскаленных углях в течение 15-20 минут. Влить в оставшийся маринад 100 мл воды и время от времени поливать им шашлыки, чтобы они не стали сухими в процессе жарки.

Как замариновать свинину – видеорецепт

Видео CTVBY

Шашлык из говядины

Шашлык из говядины может быть очень вкусным, если правильно его приготовить, выбрать нужное мясо, и еще — правильно пожарить — на слабом жару, чтобы мясо успело хорошенько приготовиться, и при этом не обгореть.

1556182751 8450

Шашлык на минералке

Для говядины отлично подойдет маринад на основе газированной минеральной воды. Мясо получается очень сочным и мягким.

На 2 кг мяса понадобится:

• бутылка сильногазированной минералки

• приправа для шашлыка

Нарезанное мясо смешать со специями и нарезанным кольцами луком, выдавить чеснок и залить водой так, чтоб она полностью покрыла мясо.

Оставить мясо на 1,5 часа при комнатной температуре. Обжарить на мангале.

Шашлык из баранины

1556183448 6881

Многие любители шашлыка уверенно говорят, что самое лучшее мясо для этого блюда — баранина. И они правы, ведь изначальное приготовление данного мясного блюда было именно из мякоти барана.

Как замариновать шашлык из баранины

Самым популярным и проверенным рецептом считается шашлык из баранины с добавлением уксуса. Он размягчит все жилки и мясо получится мягкое и сочное.

Ингредиенты на 1 кг мяса

• 2 столовых ложки уксуса 9%

• 2 столовых ложки оливкового масла

• соль и перец по вкусу

Мясо промыть, очистить от жилок и нарезать на одинаковые кусочки.

Лук нарезать кольцами, зелень порвать руками.

Мясо, лук и зелень смешать со специями. Дать мясу настоятся не менее 4 часов, лучше оставить на ночь.

Нанизать мясо на шампура и пожарить на мангале.

Видео Shampurok

Шашлык из курицы

Куриный шашлык – отличный вариант для тех, кото не хочет тратить много времени и сил для его приготовления. Также мясо курицы является диетическим и сильно не нагружает организм.

1556182749 4575

Куриный шашлык: рецепт маринада

Что бы шашлык получился максимально диетическим лучше всего использовать куриное филе. Маринад из соевого соуса и апельсина добавит шашлыку азиатские нотки.

Ингредиенты на 1 кг мяса

• 100 мл соевого соуса

• приправа для курицы (без соли)

• соль, перец по вкусу

Куриное филе промыть и нарезать на равные кусочки.

Для маринада выжать сок одного апельсина и смешать его с соевым соусом. Добавить маринад в мясо и перемешать.

Добавить специи, соль, перец и перемешать. Будьте осторожны с солью так, как соевый соус является соленым сам по себе.

Оставить мясо на 30 минут и можно приступать к жарке.

Видео oblomoff

Шашлык из индейки

Ещё одним вариантом здорового и низкокалорийного шашлыка является шашлык из индейки. Замаринованное мясо индейки очень мягкое и сочное.

Как быстро замариновать шашлык

Индейка, как и курица, не требует много времени для мариновки. Для этого мяса отлично подойдет маринад на кефире.

Ингредиенты на 2 кг мяса

• 100 г томатной пасты

• соль и перец по вкусу

В емкость для маринада залить кефир.

Нарезать лук кольцами и засыпать в эту емкость.

Затем нарезать перец, лучше всего резать кольцами, чтобы потом его можно было легко надеть на шампур. Нарезанный перец тоже нужно положить в кефир.

В получившуюся смесь нужно положить специи, томатную пасту и все хорошенько посолить.

Филе индейки нарезать одинаковыми кусочками и перемешать с маринадом. Оставить мясо на 40-50 минут.

Шашлык из кролика

1556184288 1818

Шашлык из кролика – это вариант для гурманов. Кроличье мясо очень привередливое, его надо уметь приготовить так, чтоб оно не стало жестким. При этом кролик быстро маринуется, и с помощью правильного маринада можно придать ему нежность и сочность.

Как мариновать кролика

Для кролика отлично подойдет маринад на майонезе. Лучше всего приготовить майонез в домашних условиях, но и магазинный вкус не испортит.

Ингредиенты на 2 кг мяса

• соль и перец по вкусу

Тушку кролика необходимо промыть и разрезать на части так, чтоб их было удобно нанизывать на шампура.

Лук нужно нарезать кольцами и добавить в миску с мясом.

Затем добавить соль и перец. Можно добавить и другие любимые специи. С кроликом хорошо сочетаются петрушка, базилик, чеснок, кориандр. Однако не стоит переусердствовать со специями, чтоб не перебить вкус мяса.

Добавить майонез и тщательно все перемешать. Оставить мясо минимум на час. Отметим, что чем дольше будет мариноваться мясо, тем более мягким и сочным в итоге оно получится.

Видео alkofan1984

Шашлык из сома

Если вы по тем или иным причинам не употребляете мясо, но не прочь полакомится рыбой, для вас идеально подойдет шашлык из сома. Речной сом – это вкусный и полезный продукт, который любят практически все гурманы, ведь он обладает не только большим количеством мяса, но и богат аминокислотами и прочими полезными веществами.

1556184630 4712

Маринад для шашлыка из сома

Рыба всегда хорошо сочетается с лимоном, поэтому к сому советуем вам маринад на основе лимонного сока. Для шашлыка лучше всего выбирать сома от 800 г до 1,2 кг.

Для маринада на один кг рыбы на понадобятся

• 3 пучка зелени (укроп, петрушка)

• соль, перец по вкусу

Рыбу нарезать на стейки.

Лимон порезать на дольки, как следует выдавить из них сок в специально приготовленную посуду;

Зелень необходимо мелко нарезать, соединить с лимонным соком;

Дольки чеснока пропустить через пресс, так же добавить к лимонному соку;

Луковицы порезать на тонкие кольца, добавить их к общей массе;

Готовый маринад посолить и поперчить;

Рыбные стейки обильно залить лимонным маринадом, оставить на 1 час.

Выложить рыбу на решетку и пожарить на углях, периодически переворачивая.

Как приготовить шашлык дома

1556182750 8630

Если у вас нет возможности выехать на природу и погода вдруг резко испортилась, есть несколько способов приготовить шашлык дома.

Читайте также:  Шведские фрикадельки рецепт пошаговый

Шашлык на сковороде

При готовке шашлыка на сковороде нужно учитывать особенности мяса.

Так, маринованную курицу достаточно просто обжарить со всех сторон по несколько минут. Если вы взяли куриные бедра, то на готовку уйдет около получаса. Желательно переворачивать бедрышки каждые пять минут.

Если вы берете на шашлык свинину или говядину, то мясо лучше обжарить со всех сторон до образования золотистой корочки, а затем немного протушить. Для этого оставшийся маринад следует разбавить водой и вылить на сковороду. Накрыть крышкой и тушить до готовности.

Также можно пожарить и лук, который использовался в маринаде. Его лучше добавлять за несколько минут до снятия сковороды с плиты.

Шашлык в мультиварке

1556184983 5683

Очень простым является вариант приготовления шашлыка в мультиварке. Для этого мясо вместе с маринадом нужно выложить в чашу мультиварки, закрыть крышкой и поставить на режим «жарка» или «тушение».

Время, необходимое для приготовления, зависит от вида мяса. Для курицы будет достаточно 20-30 минут, для свинины и говядины – 40-50. На приготовления баранины и кролика необходимо 80-100 минут, их лучше готовить на режиме «тушение», а в маринад стоит добавить небольшое количество воды.

Как приготовить шашлык в духовке

Шашлык в духовке можно приготовить несколькими способами. Например, можно сделать шашлык в рукаве. Для это нужно выложить маринованное мясо в рукав для запекания и отправить на час в разогретую до 220 духовку на 1 час. Для образования на мясе корочки, рукав следует разрезать и запекать мясо ещё около 20 минут.

Также можно приготовить мясо в духовке на шпажках. Этот вариант идеально подойдет для тех, у кого духовка имеет функцию гриля. Для этого следует нанизать мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например, с дольками помидора или болгарского перца. Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в духовке, поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал. Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса — при 230-240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость. Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20-30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.

Шашлык в банке

Видео Shampurok

Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Он не будет таким же поджаристым, как обычный шашлык. Но если очень хочется сделать аппетитную корочку, то после приготовления можно поджарить мясо на сковороде.

Кусочки мяса точно так же, как и в предыдущем способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров. Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества мяса на них. В одну банку поместится не больше пяти шпажек.

Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук.

Горлышки банок запечатайте фольгой и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Источник

Шашлык по-кавказски: рецепт ароматного мяса

Баранина – отличное мясо для шашлыков. Такое блюдо всегда получается сочным и очень вкусным. Для гарнира подойдут обычные овощи или простая зелень.

Ингредиенты для шашлыков: баранина – 650 г, лук репчатый – 100 г, зеленый лук – 80 г, уксус – 80 мл, помидоры – 300 г, соус ткемали – 100 мл, барбарис сушеный – 10 г, лимон – 1 шт., топленое баранье сало – 25 г, перец черный молотый, зелень – по вкусу.

Для начала нарежем мясо на кубики. Делаем размером, удобным для нанизывания на шампуры. Кстати, для шашлыка лучше брать мякоть задней, передней ноги или спинной части баранины.

Теперь маринуем – солим, перчим кусочки мяса, выкладываем в миску. Добавляем мелко порезанные и смоченные в лимонном соке лук и зелень петрушки. Тщательно перемешиваем и отставляем в холодильнике под закрытой крышкой на 5 – 7 часов.

После того как мясо промариновалось, разогреваем барбекю. Кусочки баранины нужно наколоть на шампуры по очереди с луком. Смазываем шашлык растопленным курдючным салом или сливочным маслом и жарим над горящими углями.

Готовый шашлык лучше подавать с соусом ткемали и свежим барбарисом.

Лето – пора пикников. Разнообразить летнее меню позволят различные маринады для мяса. Ниже предлагаем несколько вариантов заправок для шашлыков. Все предложенные рецепты рассчитаны на 2 кг любого мяса.

Ингредиенты: репчатый лук – 500 г, перец, соль – по вкусу.

Простой маринад придаст мясу дополнительную сочность и нежность. Готовить просто – нужно измельчить лук до состояния пюре с помощью блендера, сдобрить его специями. Маринад готов. Мариновать мясо следует 1 – 3 часа.

Ингредиенты: любимая зелень (советуем тархун) – 1 пучок, вода – 100 мл, мед – 150 г, горчица (лучше с зернами) – 150 мл, горчица дижонского сорта – 200 мл, растительное масло – 300 мл, соль и черный перец – по вкусу.

Все компоненты нужно измельчить и смешать с водой, маслом и медом. В таком маринаде мясо может простоять целую ночь – вкус получится только насыщеннее.

Маринад из майонеза

Ингредиенты: майонез – 1 кг, репчатый лук – 1 кг, специи – по вкусу.

С такой заправкой шашлык получается особенно нежным, каждый кусочек тает во рту. Для приготовления нужно порезать луковицу кольцами, замешать со специями и майонезом. Мариновать мясо рекомендуется не менее 4 часов.

Маринад из сухого вина

Ингредиенты: сухое вино – 750 мл, лук – 2 шт., молотый перец – 1 ст. л., соль – по вкусу.

Такая заправка хорошо подходит для говядины или свинины. Мясо нужно натереть специями, перемешать с измельченным луком и залить вином. В этом маринаде мясо следует выдерживать всю ночь.

Ранее «Утро» делилось рецептом котлет в шубе.

Источник

Шашлык по-армянски — лучшие рецепты и секреты приготовления

Шашлык является всемирно любимым народным кушаньем, однако существуют определённые национальные коррективы, связанные с его приготовлением и употреблением. Наиболее популярно это блюдо в национальной кухне народов Кавказа и Средней Азии. Считается, что в Армении могут приготовить особенный шашлык, который основывается на использовании особых специй, трав, уникальных секретах приготовления маринадов и т. п. Главное, что отличает армянский шашлык, как и другие рецепты, связанные с мясом, — это простота и минимизация вспомогательных компонентов.

SHashlyk po armyanski

Секреты приготовления армянских маринадов

Армяне готовят шашлык по разнообразным рецептам, многие из которых схожи между собой в своей основе. Несмотря на их универсальность, можно выделить классический армянский маринад, секрет которого будет представлен ниже.

Рецептура отличается присутствием небольшого количества ингредиентов, каждый из которых можно считать вполне доступным. Это лук, перец и масло — их можно найти на кухне любой хозяйки. Однако никто не запрещает добавлять туда же комплексные специи, разнообразные ароматные травы.

Читайте также:  Хаш рецепт чем полезен

Итак, на 1 кг отборной свинины нам потребуется:

Lukovyy marinad dlya avrmyanskogo shashlyka

К разделанному мясу добавляются в посуду луковицы, разрезанные на 4 или более частей. Горошины перца лучше раздавить в ступке или другим вспомогательным предметом. Всё вместе перемешивается и заливается стаканом растительного масла, после чего маринуется не менее 2 часов. Четвертинки луковиц нанизываются на шампуры вперемешку с мясом, и в этом состоит главный секрет классического армянского маринада. Можно жарить такое мясо вместе с любыми овощами и подавать к столу с любым соусом.

Для маринадов в армянской кухне широко применяется и лимон, который там же и произрастает повсеместно. На 1 кг любого сорта мяса потребуется 3 крупных лимона, 1 кг репчатого лука, армянские или прованские специи, 3 крупных зубчика чеснока, соль, зелень по усмотрению. Разделанное кусками мясо выкладывается в кастрюлю. Из лимонов выжимают сок и добавляют его в ёмкость, а затем и мелко порезанный чеснок. После добавления всех ингредиентов блюдо оставляют мариноваться в прохладном месте на несколько часов, в зависимости от сорта мяса.

Limoonyy marinad dlya armyanskogo shashlyka

Классический рецепт шашлыка по-армянски

Армяне отдают предпочтение различным сортам мяса: жирной баранине, говяжьей вырезке или частям тушки свинины. Посмотрим, какой классический армянский шашлык можно приготовить в домашних условиях и что для этого потребуется. Для свиного блюда выбирают лопатку, шею, заднюю часть или окорок. Если говорить о баранине, то, помимо вышеназванных, можно также обратить внимание на поясничную область. Для говядины лучшим вариантом будет шейная зона или позвоночный антрекот.

Для приготовления качественного армянского шашлыка его нужно правильно уметь приготовить и выбрать. Обязательно обрезать от лишнего жира, промыть, просушить и порезать средними кусочками. Далее его помещают в посуду, где оно будет мариноваться по одному из указанных выше рецептов. Блюдо готовится на углях на шампурах или решётке до готовности и подаётся к столу с томатным соком или соусом.

Шашлык из свинины

Главной особенностью шашлыка по-армянски из свинины является тот факт, что мясо режется на куски крупных размеров. Общее время приготовления не превысит 80-90 минут, включая процесс маринования. Рецепт рассчитан на 2 кг свинины и 1 кг репчатого лука.

Ingredienty dlya armyanskogo shashlyka iz svininy

Для маринада возьмём 1 стакан растительного масла, чёрный молотый перец или другие специи, которые найдётся в хозяйстве. Куски мяса закладываются в глубокую посудину и маринуются в холодильнике на протяжении 8 часов. Сверху засыпаются кольцами репчатого лука. За полчаса до окончания процесса маринования будущий шашлык поливается свежевыжатым соком граната.

Svinina dlya armyanskogo shashlyka v marinade

На шампуры свинина нанизывается поочерёдно с кусками лука, что придаёт блюду особую пикантность и аромат. В процессе приготовления необходимо часто переворачивать для равномерного запекания. По окончанию мясо снимается с шампуров, выкладывается на блюдо и посыпается свежей зеленью. К шашлыку из свинины желательно подать лаваш.

Armyanskiy shashlyk iz svininy

Овощной шашлык по-армянски

Рецепт армянского шашлыка не обязательно включает в себя сорта мяса. Есть немало вариантов приготовления настоящего кавказского лакомства из овощей, приготовленных на углях. Посмотрим, как сделать вкуснейшее овощное блюдо на раскалённых углях поэтапно:

Horovats iz ovoschey

Шашлык по-армянски с растительным маслом

Как приготовить вкусный шашлык за короткий промежуток времени? Для этого в маринад добавляется растительное масло, которое размягчает мясо буквально за 40 минут. В таком маринаде шашлык готовится в 2 раза быстрее и не портится даже без холодильника в тёплую погоду.

Svinina dlya armyanskogo shashlyka

1 кг отборной свинины промывается и режется крупными кусками — так блюдо получится более сочным. В ёмкость для маринада вливается стакан подсолнечного или другого масла, насыпается молотый кориандр, чёрный перец и специи для мяса, какие найдутся в хозяйстве. 1 луковицу мелко нарезают, а затем измельчают до кашеобразного состояния и добавляют в маринад.

Svinina i lukovaya kasha

Ещё 3 луковицы с отрезанными хвостиками нарезаются кольцами. Всё солится, перемешивается руками и отправляется на 40 минут в прохладное место. Далее можно жарить по классическому шашлычному рецепту.

SHashlyk s rastitelnym maslom

Шашлык из баранины

Если правильно замариновать баранину, то шашлык из неё получается удивительно мягким, сочным, но прожаренным. Наверное, в этом и кроется главный секрет приготовления такого шашлыка в армянской кухне. Для начала мясо моем, вытираем насухо, а затем нарезаем кубиками толщиной примерно 6-7 см.

Baranina dlya armyanskogo shashlyka

Несколько репчатых луковиц (количество зависит от веса мяса для блюда) очищаются, нарезаются крупными кольцами. Они добавляются в миску, туда же вливается 2 стакана сухого красного вина, насыпается соль по вкусу и специи. Желательно, чтобы среди них обязательно был перец любых видов.

Vinnyy marinad dlya shashlyka iz baraniny

В маринаде мясо будет стоять от 4 до 10 часов (по желанию и наличию свободного времени) в холодильнике под крышкой. Теперь его можно нанизывать вперемешку с луком на шампуры. Жарится до образования румяной корочки и подаётся на стол вместе со свежей зеленью и аджикой или томатным соусом.

Armyanskiy shashlyk iz baraniny

Куриный шашлык по-армянски

Сначала курицу необходимо разделать, поделить на несколько кусков. Далее потребуется замариновать её в течение 2 часов с перцем и солью — это самый простой и доступный рецепт маринада для мягкой и нежной курятины.

Маринованное мясо можно надеть на деревянные шпажки для последующего приготовления на углях или же выложить на решётку. В качестве альтернативы может выступать куриный шашлык по-армянски, приготовленный на обычной сковороде. Мясо обжаривается до полной готовности, но ни в коем случае не пересушивается. Перед подачей приготовленная таким образом курица посыпается кольцами репчатого лука, свежей зеленью, дольками томатов, огурцов и лимона. Соус можно подавать любой, поскольку блюдо относится к числу универсальных.

Kurinyy shashlyk po armyanski

Шашлык по-армянски в духовке

Поскольку особых тонкостей в приготовлении мяса нет, то его можно готовить не только на раскалённых углях в мангале, но и в обычной духовке. Вместо шампуров куски мяса или овощей выкладывают на противень, который предварительно слегка смазан жиром. Его запекают до готовности в духовом шкафу при температуре 150-200 градусов.

Armyanskiy shashlyk v duhovke

К такому блюду лучше всего подавать острый и сладкий соус. Перед подачей на стол, кушанье обильно посыпается мелко нарезанной зеленью. Можно добавить в него побольше чёрного молотого перца, а также вяленых помидоров. Приготовить вкусный шашлык в духовке вовсе несложно, если не пренебрегать описанными тонкостями технологии.

Armyanskiy shashlyk iz duhovki

Нежный армянский шашлык из говядины

В Армении очень любят готовить говядину на огне или на углях. Шашлык из молодой телятины можно считать одним из достояний местной кухни. Посмотрим, как готовить такое вкуснейшее блюдо поэтапно.

Marinad dlya armyanskogo shashlyka iz govyadiny

Берём 1 кг молодой говядины, а затем:

Очень важно не сделать телятину пересушенной. Для подачи используют аджику, а также свежую зелень и мелко рубленый чеснок.

Armyanskiy shashlyk iz govyadiny

Соус для шашлыка по-армянски

Очень многое в мясных блюдах зависит от соуса, с которыми они подаются на стол. Большинство из них имеют томатную основу, которая наиболее подходит к мясу в гастрономическом плане.

Посмотрим, как своими руками приготовить очень вкусный соус для шашлыка из любых сортов мяса:

Sous dlya armyanskogo shashlyka

Как мы могли убедиться, армянская кухня включает в себя множество мясных блюд из домашней живности и птицы. Шашлык по-армянски может стать настоящим украшением стола и порадовать гостей, приглашённых на домашнее застолье. Тех, у кого есть собственные уникальные рецепты маринования или жарки шашлыка, приглашаем делиться ими в комментариях под материалом!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector