Шашлык по турецкий рецепт

Содержание

Шашлык по-турецки из баранины, как готовить

Чем шашлык из баранины по-турецки отличается от обычного бараньего шашлыка?

Конечно же, специями в маринаде!

Ведь баран — он и в Африке баран, а вот замариновать мясо барана, как в Турции, уже требует определенных знаний рецептуры.

Незнакомых названий приправ в этом рецепте турецкого маринада будет два: кимьон и иссот.

Кимьон — это молотая зира, сушеные семена Cuminum cyminum, семейства петрушки — ее часто добавляют в плов.

Иссоп — синий зверобой (Hyssopus), имеет стойкий имбирный аромат и немного терпкий, горьковатый вкус.

shashlyk po turecki iz baraniny kak gotovit

Рецепт турецкого шашлыка из баранины

1. Баранины нарежьте небольшими кусочками (не слишком маленькими, чтобы шашлык не получился сухим и не слишком толстыми, чтобы он легко прожарился.

2. Лук нарежьте полукольцами.

3. Помидор мелко нарежьте или пюрируйте блендером.

4. Чеснок пропустите через чеснокодавку или натрите на мелкой терке.

5. Добавьте все овощи, специи и томатную пасту к мясу и тщательно перемешайте руками.

6. Оставьте мясо мариноваться на 1,5-2 часа в прохладном месте.

7. После чего нанижите на шампура и жарьте на углях мангала до готовности.

Если уже не лето, чтобы приготовить бараний шашлык по-турецки, то обжаривайте в духовке на гриле.

1. 700 г бараньего антрекота нарежьте небольшими кусочками, удаляя по возможности все жилы и пленки.

2. Небольшую луковицу нарежьте средними полукольцами, выдавите чеснок, нарежьте помидор и добавьте все это в мясо.

3. Всыпьте ароматные специи кимьон и иссот (по чайной ложке без горки, кимьона можно и поменьше, он довольно острый), добавьте 0,5 столовой ложки томатной пасты и хорошо перемешайте руками.

Нужно сильно давить, чтобы баранина впитала весь этот умопомрачительный аромат!

4. Оставьте мясо в не жарком месте мариноваться на час. В это время замочите деревянные шпажки в воде (сухие могут подгорать при готовке).

5. После маринования мясо нанижите на шпажки, посолите и отправьте в духовой шкаф на режим «гриль» в 220 градусов на решетку под самую спираль (верх шкафа).

Под решетку поставьте поддон для выделившегося в процессе приготовления шашлыка сока.

6. Жарьте до готовности (отсутствие сукровицы, проверяется надрезом самых «толстых» кусочков ножом). Это займет минут 15.

7. Достаньте, полейте выделившимся соком и подавайте на стол.

Теперь вы знаете, как готовят шашлык в Турции, рецепт очень вкусный, пробуйте!

Источник

7 секретов настоящего кебаба раскрывает турецкий шеф-повар

Хороший бараний шашлык — стопроцентный хит. Вот только разыскать подходящего барана в продаже не так-то просто. Поэтому будем готовить настоящий турецкий кебаб. Тут даже не слишком удачный кусок баранины можно исправить с помощью разных хитростей. А о том, как сделать кебаб фактурным, сочным и румяным, все знает турецкий повар Джихан Дениз, ведь за 20 лет работы на кухне он на кебабах, что называется, собаку съел.

bf68f981

Мясо — любовь Джихана на всю жизнь. Он сам выдерживает в специальной камере мясные туши, разжигает мангал исключительно на березовых углях – «так аромат гуще», и знает точное количество «переворотов» для правильного кебаба. Конечно, всех своих секретов шеф никому не выдает, но некоторые правила идеального кебаба мы у него выяснили.

Но есть нюансы, без которых кебаб будет уже не турецкий, да и вообще не тот

Первый секрет: не брать нервного барана

Баранина для кебаба должна быть молодой, не слишком постной, в куске ни в коем случает не должно быть внутренних жил, их надо тщательнейшим образом удалить при разделке. Если жилы оставить — руби мясо, не руби, они стянутся при жарке и кебаб получится резиновый. Я беру мясо задка барашка, да и то не всякое: посмотрите, чтобы оно было гладким, блестящим, с белым жирком. Если на разрубе мясо бугрится, значит, барашка забили неправильно, он испытал сильный стресс. Вкусного кебаба из нервного барашка не получится.

Читайте также:  Хлебопечь scarlett sc bm40002 рецепты

Второй секрет: рубить, а не вертеть

b63e8c71Все жилы из мяса надо тщательно удалить

Третий секрет: не жалеть специй

Четвертый секрет: Гладить, а не бить

Чтобы получился хороший кебаб, фарш надо правильно вымесить. В кебабы не кладут ни яйцо, ни хлеб. Ничего, что склеивает котлетный фарш. Поэтому отбивать и вымешивать фарш для кебаба — важно. Не подкидывать, не бить о доску, не издеваться над ним. А без грубости, как тесто, месить ладонями, долго-долго, нежно-нежно, минут 15. Так фарш напитается кислородом, расслабится и ответит вам взаимностью — получится воздушным, легким, как пух.

Пятый секрет: Придать форму

Когда формируете кебабы, смачивайте руки водой, чтобы мясо не прилипало к ладоням и форма кебабов получилась красивой. Традиционная форма у кебаба — не как у митболла, а слегка вытянутая, и это не случайно — так кебаб пропекается равномернее.

b70393a9Жарить кебабы надо по менутам

Шестой секрет: Жарить по минутам

Если вы жарите кебабы на мангале— хорошенько раскалите шампура, чтобы мясо сразу «схватилось» и кебаб не упал в угли. Потом положите шампур с кебабом на решетку, обжарьте минуту и переверните. Еще жарьте минуту. Тогда фарш окончательно схватится и точно останется на шампуре. А потом готовьте кебаб минут 5–7, особо не вертя.
Но кебабы можно готовить и в духовке или на сковороде — никакого преступления в этом нет, в Турции тоже так делают. Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов и отправить туда кебаба на 5-7 минут. Можно использовать режим конвекции — так кебабы лучше подрумянятся.

Чтобы распробовать вкус кебаба, нужно:
— взять тонкий лаваш
— положить на него кебаб
— сверху выложить зелень, овощи и обязательно печеную мякоть баклажана
— хорошенько поперчить
— завернуть лаваш в рулет и с удовольствием съесть.

Али назик кебаб с овощами от шеф-повара ресторана Cihan Джихана Дениза

b5c163ffАли назик кебаб

1. Мясо нарезать на куски, зачистить от жил и пленок, затем нарезать ножом или провернуть в мясорубке с крупной решеткой. Отдельно нарезать лук и острый перец, чем мельче, тем лучше. Смешать фарш с луком, добавить орегано, соль, черный перец. Тщательно вымесить фарш руками. Затем сформировать из него небольшие продолговатые кебабчики, величиной с яйцо.

b2ac9be8Формируем кебабы

2. Баклажаны целиком запечь на мангале или на газовой конфорке до готовности, со всех сторон. Они должны стать мягкими, а кожица должна подсохнуть и почернеть. (Если нет желания возиться с горелкой, то просто запеките баклажан в духовке.)

b316adceЗапекаем баклажаны

3. Готовые баклажаны очистить. Мякоть порубить ножом, но не слишком мелко, должны чувствоваться небольшие кусочки. Баклажанную мякоть можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнела.

be4ae286Мякоть баклажана крупно рубим

4. В йогурт добавить выдавленный через пресс чеснок и соль по вкусу, перемешать. Баклажанную мякоть смешать с чесночным йогуртом. Если баклажаны еще горячие, то лучше вмешивать йогурт частями, каждый раз быстро и интенсивно перемешивая, чтобы йогурт не расслоился.

b8efbca9Баклажаны с йогуртом
4. Теперь быстренько обжарить кебабы на растительном масле, это займет 2-3 минуты. Как только они покроются золотистой корочкой, убрать в духовку на 10 мин.

b9245ad6Кебабы должны покрыться румяной корочкой

6. В сковороде растопить сливочное масло, всыпать красный перец, и, помешивая, довести до кипения. Как только появятся пузырики, снять с огня.

7. На порционные тарелки выложить баклажаны, сверху кебабы, и полить блюдо растопленным маслом с перцем. Подавать немедленно с овощами, зеленью и лавашом.

Источник

Шашлык из курицы по-турецки

1128041 98912

Ингредиенты для «Шашлык из курицы по-турецки»:

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
996.2 ккал
белки
105 г
жиры
40.2 г
углеводы
46.7 г
Порции
ккал
332.1 ккал
белки
35 г
жиры
13.4 г
углеводы
15.6 г
100 г блюда
ккал
94 ккал
белки
9.9 г
жиры
3.8 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Шашлык из курицы по-турецки»:

1128033 78543

Мясо промыть, обсушить и нарезать толщиной до 2 сантиметров.

1128034 20981

Кабачок нарезать кружочками толщиной 0,6 см.

1128035 90844

Болгарский перец нарезаем кусочками.

1128036 77276

Репчатый лук режем крупными кольцами и добавляем к мясу.

1128037 27924

Оливковое масло смешиваем с соевым соусом, соком лимона, солью, карри и молотым перцем.

1128038 72453

Получившейся смесью поливаем мясо и перемешиваем. Даем настояться при комнатной температуре минут 30.

1128039 42589

Нанизываем мясо на шампура, вперемешку с кружочками лука, кабачков, болгарского перца, и готовим на мангале.

1128040 47652

Если вы готовите дома, то разогреваете духовку до 200 С. Нанизываете шашлык на предварительно вымоченные в воде шпажки. Не нанизывайте слишком плотно шашлык, тогда мясо быстрее прожарится со всех сторон.

Кладете фольгу на противень, на нее шашлык и готовите

Читайте также:  Чебуреки беляши самса рецепты

15 минут до готовности мяса. Один, два кусочка мяса кладете рядом со шпажками для пробы. Периодически переворачиваете шпажки и смазываете шашлык слегка взбитым оливковым маслом (2 ст. л.) с щепоткой соли или остатками маринада, или соком мяса, выделенным при жарке. Хотите корочку, тогда оливковым маслом. Чтобы проверить готовность мяса, берете два отдельных кусочка и пробуете.

Затем включаем гриль на среднюю температуру (у меня нет указателя температуры гриля, есть мin и max), смазываем мясо оливковым маслом, смешанным с выдавленным чесноком. Готовим

5-10 минут до вкусной корочки и не забываем переворачивать.

Если у вас подгорает лук, есть один способ: надо подбирать лук меньше диаметром, чем кусочки мяса, или сделать восьмерку из колечка, получаем два кольца, и второе кольцо насадить на шпажку. Т. е. лук не должен быть виден в шашлыке, или жарите лук отдельно.

К готовому шашлыку можно подать соус. Карри (по вкусу) смешивают с кетчупом и поливают приготовленный шашлык. К шашлыкам из курицы по-турецки принято подавать лаваш.
1128029 60292nothumb500

1128030 93533nothumb500

1128029 60292nothumb500

1128042 11934nothumb500
Сегодня в праздничный день очень много шашлыка готовили на улице. Можно было понаблюдать, как виртуозно готовили шашлык.
1128032 62877nothumb500

Источник

Какой шашлык в Турции: виды кебабов

Для большинства людей размышления о турецкой кухне обычно вызывают в памяти бесчисленные образы вкусных мясных шашлыков. Но по большей части эти представления ограничены стандартным донер кебаб и шиш кебаб, к которым привыкли западные страны. На самом же деле, видов кебаба, доступных в Турции, неисчислимо, и они предлагают гораздо более вкусные сорта.

В Турции изречение «кебаб» распространяется на любое блюдо из мяса, рыбы или овощей, готовящееся на огне или рядом с ним. Турецкий шашлык включает в себя как мелкие, так и крупные куски мяса, и даже фарш. Кебаб в Турции подают на тарелках, в бутербродах или в лаваше.

Так сколько же различных видов турецкого шашлыка можно ожидать попробовать во время своего визита в Турцию? Это число, по сути, бесконечно. Вот несколько кебабов, которые быстро станут вашими любимыми!

что нужно знать туристу

Шиш кебаб и коп шиш кебаб.

Коп шиш – это разновидность этого популярного кебаба. Разница просто в том, что коп шиш обычно имеет более мелкие кусочки мяса и деревянные шампуры в отличие от железных. Используемые виды маринадов, мяса и овощей, в основном, одинаковы.

13c207de55db0ebb8719076179da1947

Адана кебаб и урфа кебаб.

В любом меню эти шашлыки будут перечислены как две разные разновидности, но они по существу одинаковы, за исключением того, что адана кебаб является более острой версией урфа кебаб.

Оба кебаба представляют собой смесь говяжьего и бараньего фарша, которую замешивают вместе с луком, чесноком и местными специями. Эти специи и есть основное различие между этими турецкими шашлыками: адана кебаб – с хлопьями красного перца, а урфа кебаб – с паприкой, орегано и тмином. Готовятся на широком шампуре, капающий жир помогает связать фарш вместе.

e57ab85ef7327641b9165fdae8dce666

Искандер кебаб.

Это тот самый шашлык, который вдохновил на изобретение вертикальной жаровни. Он назван в честь предполагаемого создателя. Шашлык готовят путем наслаивания на хлеб тонко нарезанного жареного барашка, смешанного с томатным соусом и щедро заправленного топленым маслом и йогуртом. Искандер кебаб подается на тарелке.

321c5a50d2d1361a81824df96ade28b5

Джа кебаб.

Это общепринятый предшественник современного донер кебаба. Сделан из мяса ягненка, приготовленного в горизонтальном гриле, перед тем как его обжарили на вертеле и нарезали. Джа кебаб часто упоминается посетителями Турции как любимый турецкий шашлык.

efaa480ee840ffd980f5f6df3a6eb28c

Джигар кебаб.

Не откладывай – этот турецкий шашлык вкуснее, чем кажется! Готовят джигар кебаб из кусочков печени ягненка: нарезают кубиками, маринуют с травами, жарят на вертеле, а затем подают к хлебу и салатам. Джигар кебаб обычно едят в Стамбуле – любят как местные жители, так и туристы, потому что это замечательные ароматы.

f5e313f4bec7b91457884fd3e83d61a1

Патлыджан кебаб.

Тип кебаба, состоящий из кусочков баклажанов и мелко нарезанного мяса (говядины и баранины). Собирается поочередно на вертеле и готовится на огне. Существует множество вариаций баклажанного кебаба.

cc0bbfcc993c6ccb66c31fc05c02c431

Донер кебаб.

Всемирно известный турецкий шашлык буквально означает «вращающийся» шашлык, по-турецки. Его готовят из баранины, курицы или говядины, которую медленно обжаривают на вертикальном вертеле, а затем тонко нарезают ломтиками. Донер кебаб подается на тарелке с салатом и рисом или картофелем; в хлебе, как бутерброд; или в обертке, известной как дурум.

Источник

Аппетитное разнообразие популярного блюда (виды): адан кебаб, тести, бейти и другие

kebab 1 18120514

Существует множество рецептов приготовления мяса, но только его запекание сохраняет вкусовые качества и максимум полезных микро и макроэлементов.

Вероятно, именно поэтому в турецкой кухне более пятидесяти рецептов кебабов (казан кебаб, с картошкой, донер, искандер и др.).

В статье представлены несколько популярных видов этого блюда — общее описание, подробное пошаговое приготовление, полезность и калорийность.

Читайте также:  Что делают из калины рецепт

Адана кебаб

Adana kebab 2 18125129Одно из любимых мясных блюд в Турции. Это бараний фарш, обжаренный на шампурах. Подойдет для истинных любителей баранины, так как имеет уже очень специфический вкус.

Энергетическая ценность –375 ккал.

Белки – 22,4 гр.

Жиры – 30,8 гр.

Углеводы – 2,8 гр.

Ингредиенты:

Порций: 5 — 6

Рецепт приготовления, пошаговый:

Полезная информация для хозяек: турецкий кебаб, в духовке.

Как приготовить адана кебаб смотрите на видео:

В тандыре

tandyr kebab 1 18124253Имеет мясо с особо нежной текстурой, благодаря особому способу его приготовления, а именно в тандыре – специальной глиняной печи.

Энергетическая ценность – 350 ккал.

Белки – 17,5 гр.

Жиры – 15,2 гр.

Углеводы – 5,1 гр.

Ингредиенты:

Порций: 6

Пошаговый рецепт приготовления:

Популярные блюда турецкой кухни: лахмаджун, кюфта.

Готовим кебаб в тандыре как на видео:

В лаваше

kebab v lavashe 2 18124429Занимает лидирующее место среди уличной еды. Это жаренная котлета из мелко рубленого бараньего мяса в лаваше. Отличный вариант для тех, кто хочет быстро, сытно и вкусно поесть.

Энергетическая ценность – 191 ккал.

Белки – 8,17 гр.

Жиры – 16.08 гр.

Углеводы – 3.21 гр.

Для приготовления нужно:

Порций: 5-6

Приготовление:

Рецепты полюбившихся блюд гостями Турции: гювеч, гезлеме.

Кебаб в лаваше — готовка на видео:

Шашлык

Shashlyk kebab 1 18125311Это жаренная в духовке или запеченная на мангале котлета из рубленого мяса. Хорошая альтернатива шашлыку для отдыха на природе или дома.

Энергетическая ценность – 191 ккал.

Белки – 8,17.

Жиры – 16.08.

Углеводы – 3.21.

Ингредиенты:

Порций — 5

Пошаговый рецепт приготовления:

Хозяйкам на заметку: рецепты турецкой пиццы, бурека.

Приготовить шашлык кебаб на мангале, поможет видео:

Из раковых шеек

kebab iz rakovyh sheek 1 18125720Данный вид кебаба особенное и изысканное блюдо, ведь вместо мяса, на шампур отправляются раковые шейки. Это блюдо сытное и в то же время очень легкое, подойдет тем, кто не любит чувство тяжести в желудке после приема пищи следит за своей фигурой.

Энергетическая ценность –77 ккал.

Белки – 15 гр.

Жиры – 1,0 гр.

Углеводы – 9 гр.

Понадобиться:

Порций: 3-4

Пошаговый рецепт приготовления:

Обязательно приготовьте блюда из баклажан и не пожалеете: бабагануш, по-турецки, имам баялды.

Тести-кебаб в горшочках

Testi kebab v gorshochkah 1 18130455Специальное блюдо турецкой столицы. Это баранина с овощами и пряностями, подается в горшочке, но что интересно, сама подача данного блюда – это целое шоу.

Верхушка горшочка герметична и разбивается ножом перед подачей на стол. Подойдет для любителей артистичных и острых блюд. Стоит попробовать обязательно, находясь в Турции.

Энергетическая ценность – 156, 5 ккал на 100 гр.

Белки – 7,54 гр.

Жиры – 9,12 гр.

Углеводы – 11,3 гр.

Для приготовления понадобиться:

Порций — 4

Пошаговый рецепт приготовления:

Какие бывают виды фарша на люля кебаб, узнаете здесь; как приготовить люля кебаб из баранины читайте в статье.

Посмотрите как готовится тести-кебаб на видео:

Бейти

Beyti kebab 1 18130607Особенный кебаб по турецки, представляет собой мясо баранины в лаваше с йогуртом. Встречается в основном в ресторанах, но можно приготовить в домашних условиях, если хочется скушать чего-нибудь оригинального.

Энергетическая ценность – 314 ккал.

Белки – 14,3 гр.

Жиры – 9,2 гр.

Углеводы – 5.4 гр.

Ингредиенты:

Порций — 4

Рецепт приготовления:

На гарнир к готовому блюду подают рис или булгур.

Любимые и популярные блюда из булгура: плов, булгур с курицей.

Султан кебаб

Sultan kebab 1 18131016Представляет собой обжаренную курицу вместе с овощами, завернутую в лаваш со сливочным соусом. Подойдет как быстрый вариант закуски на праздничный стол, когда нужно угостить друзей чем-то необычным. Готовится просто, но очень вкусно.

Энергетическая ценность –145, 21 ккал.

Белки – 9,02 гр.

Жиры – 5,00 гр.

Углеводы – 15,91 гр.

Для приготовления понадобиться:

Порций — 3

Рецепт приготовления:

Кебаб готов! Приятного аппетита!

Всем известные восточные сладости тоже можно приготовить в домашних условиях: рахат лукум, пахлава медовая.

Султан кебаб готовится так:

Финский

Finskiy kebab 1 18131307Представляет собой нежное куриное мясо на шпажке с соусом чили. Низкокалорийное, сытное кушанье, подойдет для любителей легких мясных закусок. Для справки — есть еще и корейский кебаб.

Энергетическая ценность – 135, 4 ккал.

Белки – 15.8 гр.

Жиры – 7, 5 гр.

Углеводы – 1 гр.

Ингредиенты:

Порции — 2

Рецепт приготовления:

Финский кебаб можно увидеть на видео:

Фахита

Fahita kebab 1 18131501Нежный и хрустящий шашлык из курицы, построенный в виде башни на стержне. Подойдет для приятного ужина с лучшими друзьями.

Энергетическая ценность –303 ккал.

Белки – 26 гр.

Жиры – 21.5 гр.

Углеводы – 1.5 гр.

Ингредиенты:

Порции — 4.

Рецепт приготовления, пошаговый:

Смотрите как можно приготовить фахиту:

Заключение

Среди такого разнообразия кебабов нельзя не потеряться, но какой бы вы не выбрали, каждый из них станет отличным вариантов обеда или ужина. Дерзайте и у вас все получится!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector