Шашлык по монгольски рецепт

Еда воина: как готовят «мясо по-мужски» в разных странах мира

023aa262a6141ed6e994a0a29db6e61e1c7d8ca1

Румяные стейки, ароматный шашлык, мясо на гриле – блюда, при виде которых сразу появляется бешеный аппетит. Недавно ученые заявили, что поедание шашлыков стимулирует в организме выработку гормона счастья и является лучшим антидепрессантом. Как известно, мясо очень полезно и содержит большое количество белка, который играет роль строительного материала в организме человека. Оно содержит также много витаминов, аминокислот, жиров, минералов, поэтому это блюдо у спортсменов – номер один. Как готовили мясо монголы? Что такое «ковбой стейк»? И почему джерки входит в рацион космонавтов? Об этом рассказали эксперты программы «Военная тайна» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Стейк по-американски

В современных армиях мясо поедают в огромных количествах. По статистике, больше всего мяса употребляют американские солдаты, причем самое любимое у них блюдо – это «еда ковбоев». Есть несколько способов приготовления стейка, самый популярный – это рибай или «ковбой стейк». Делается он из части ребра, где мясо особенно нежное и сочное.

518964df90e76c0eb8ea05e76ee7358fd02e6082

А вот «мачете стейк» делают из диафрагмы бычка, что располагается на внутренней стороне ребер. Причем жарить такое мясо лучше на самых раскаленных углях и почаще переворачивать.

Стейки для астронавтов

Но во время боевых действий или в походе стейк не всегда приготовишь. Тогда на этот случай у американцев бывают джерки. Это тонкие высушенные слайсы мяса, особую популярность они завоевали у переселенцев во время долгих изнурительных походов. Такие стейки становились настоящим спасением, ведь по калорийности сто грамм джерки в десять раз превышают один килограмм мяса. Такой продукт быстро позволяет насытиться.

bcbdefa9e2f399622a96af183f10d73a362b223f

Высокое содержание белков в вяленом мясе позволяет быстро нарастить мышечную массу. Неудивительно, что американцы с конца 90-х включили джерки в рацион астронавтов КС. Сегодня вяленое мясо есть и у российских астронавтов.

«Космонавт должен быть в активном, рабочем состоянии, а еще хорошо соображать. Если мы возьмем вяленое мясо, то оно готовится таким образом, что жиры в нем распределяются равномерно», – отметила специалист по оздоровлению Ольга Бурлакова.

Монгольский борц

Вяленое мясо было популярно у многих воинов древности, его было просто брать в походы, ведь оно долго не портилось. Еда монголов – сушеное мясо борц. Из 500 граммов сушеного мяса можно было приготовить десять порций наваристого мясного бульона – такого количества было достаточно, чтобы одному монгольскому войску питаться как минимум неделю.

4f781ef524748bf78fb6e56503dc826dc6ae5222

«Оно очень насыщено жирами и белками и невероятно сытное. Оно может храниться около года и даже более», – сказала Ольга Бурлакова.

Готовится оно, как правило, в зимнее время путем высушивания на холодном воздухе. Историки говорят, что монголы постоянно питались мясом, поэтому воины были крепкими и выносливыми и могли находиться в седле по десять дней, оставаясь лишь на ночлег и перекусывая борцем.

Историки считают, что белковая диета была одним из важных факторов победы войск Чингисхана во время изнурительных завоевательных походов.

Еще одно популярное блюдо, которое готовили монголы, помимо вяленого мяса, – баранина в земле.

04415affd66660ee652a0fd9f2bee22ad7af5841

Воины Чингисхана изобрели не одно блюдо, способное поддерживать их силу и выносливость несколько дней, например, они готовили печень «в рубашке». Сытное блюдо было незаменимо в походах. Оно готовится таким образом: баранью печень солят, перчат, заворачивают в жир, который служит своеобразной «рубашкой», и обжаривают в таком виде на сковороде. Но почему именно баранья печень? Оказывается, в ней много витамина B, который снимает усталость и мгновенно придает сил. А жир обладает согревающим эффектом.

Читайте также:  Узвар рецепты на рождество

Шашлык под коньячным соусом

Мясо на гриле, в казане и, конечно же, на шампурах считается традиционной мужской едой. Каких только нет способов приготовления. Например, давно забытый шашлык по-карски. Его отличие от обычного в том, что он готовится из крупных кусков мяса и имеет особенный маринад. Помимо лука, соли, специй, обязательным ингредиентом является коньяк.

293eb02d925abf9c8a2c4bfccb00224564345ecb

Китайские блогеры просто в шоке от того, сколько россияне съедают летом шашлыка. Огромные сочные порции на стальных шампурах. Это не китайский вариант в виде маленьких кусочков на шпажках. Неудивительно, что среди русских столько силачей. Все дело в мясе, ведь оно дает богатырскую силу.

Еще больше удивительных фактов, новости из всех областей человеческих знаний, независимая оценка политических и исторических событий, все это и многое другое – в выпусках программы «Военная тайна» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ. Смотрите каждую субботу в 11:15.

Источник

Свинина в монгольском маринаде

pork in mongolian marinade 15 001

Так называемый «малый филей» – это самая нежная часть вырезки. Готовить его просто, но также и просто сделать сухим и безвкусным. Чтобы этого не случилось, важно не передержать вырезку на огне или в духовке. Маринование также поможет сделать такую свинину нежнейшей и ароматной. Я приготовила вырезку в монгольском маринаде, взяв за основу рецепт маринада из книги Weber’s Real Grilling by Jamie Purviance. Получилась нежнейшая чудесная свинина с выраженным вкусом. Вместо «малого филея» можно брать обычную свиную вырезку или другие части свинины. В этом случае мариновать следует 12-24 часа.

Свиные отбивные также хороши с этим маринадом. Готовятся они на сковороде или на гриле. Степени готовности свинины: полностью прожаренная, мясо белое (светлое), без розового или мясо внутри в середине слегка розовое (для желаемого результата см. Таблицы ).

P.S. (добавлено 27 апр.2012): этот маринад прекрасно подходит для шашлыка из мяса или птицы.

Ингредиенты

Приготовление

Смешать в посуде или в пластиковом мешке все ингредиенты кроме свинины. Добавить свинину. Смешать с маринадом, чтобы маринад полностью покрывал мясо. Мариновать 4-24 часа. Держать в холодильнике.

За 30 минут до готовки вынуть мясо из холодильника, чтобы оно приняло комнатную температуру.

Пока духовка разогревается, обжарить свинину на сковороде до получения золотистой корочки со всех сторон. Затем перенести сковороду со свининой в духовку. Готовить примерно 20 минут.

Накрыть фольгой не очень плотно и дать постоять 5-7 минут. Порезать на медальоны. Свинина будет чуть розоватая внутри или полностью прожаренная, белая.

pork in mongolian marinade 1pork in mongolian marinade 2

papper flakesginger 1 1

pork in mongolian marinade 4pork in mongolian marinade 8

pork in mongolian marinade 6pork in mongolian marinade 12

Если кусок свинины большой и толстый, технология приготовления будет иная. Сначала свинина готовится, как описано в рецепте (примерно 15 минут), затем температура понижается до 180 С (375 F). При приготовлении больших кусков мяса лучше пользоваться термометром.

При необходимости соус хойзин и устричный заменить на сливовый соус, соус барбекю или смесь кетчупа, соевого соуса, сахара, соли и яблочного уксуса.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!

Источник

Говядина по-монгольски ⋆ рецепт Великолепная еда и места

Говядина по-монгольски довольно популярна в китайских ресторанах. Да, несмотря на название, это блюдо китайской кухни. Мясо получается нежнейшее, пропитанное соевым соусом с остро-сладким привкусом.

Описание приготовления:

Готовится это блюдо довольно легко и быстро, в этом вся “фишка”. Требуется скорость! Обжарить тонкие ломтики мяса, дать стечь лишнему маслу. Приготовить соус, добавить мясо и довести соус до загустения, помешивая в нем слайсы мяса. Надо, чтобы соус пропитал каждый кусочек. Ниже подробный рецепт, как приготовить говядину по-монгольски (мастер-класс). Приятных вам хлопот на кухне!

Читайте также:  Фото рецепт сметаны радуги

Мясо по-монгольски: рецепт от Розенбаума

А. Розенбаум известен преимущественно как автор и исполнитель песен. Оказывается, кроме бардовского таланта, у него есть еще и кулинарный. Свою интерпретацию мяса по-монгольски он озвучил в программе «Смак».

myaso po mongolski 3

Приготовление: 30 минут.

Энергетическая ценность: 139 Ккал/100 г.

В небольшом сотейнике разогреваем половину растительного масла, кладем в него измельченный чеснок и имбирь. Поджариваем тридцать – сорок секунд и вливаем смесь соевого соуса с кипяченой водой. Все перемешиваем и подсыпаем сахар. Провариваем соус две – три минуты и отставляем.

Разрезаем свежее мясо на куски толщиной три – четыре миллиметра. Помещаем в миску и обильно притрушиваем крахмалом. Даем впитаться влаге. Перец и лук очищаем, нарезаем крупными полосками.

Прогреваем оставшееся масло в подходящей сковороде. Выкладываем жариться говядину и обжариваем три – четыре минуты, часто помешивая. Когда мясо приобретет коричневый цвет, кладем овощи. Через две минуты вливаем ранее приготовленный соус, вымешиваем и протушиваем блюдо шесть минут. Распределяем красиво по центру тарелки, а по краям выкладываем гарнир.

salat s jarenymi gribami 1Салат с жареными грибами — этот ингредиент делает блюдо еще сытнее. Поэкспериментируйте с разными составляющими и у вас получится интересное блюдо.

Рецепт вкусного пряного карпаччо, которое довольно просто приготовить в домашних условиях.

Рецепт сосисок в кляре с пошаговыми фото — возьмите на заметку.

Мясо по-монгольски достаточно вкусно как в свежеприготовленном виде, так и на следующий день, разогретое в микроволновке. Его можно делать не только из говядины. Подойдут куриное мясо и свинина, но вкус будет несколько иным. Низкокалорийная говядина – все-таки самый выигрышный вариант в данном рецепте.

Источник

1568365233 screenshot 3

Жаль, что многие из исконных, тысячелетиями сопровождавших человечество блюд уходят в прошлое. Мы готовим на плитах, в духовках и мультиварках, едим пресную еду и жуём листья салата, изредка выбираясь на природу и считая самым что ни на есть «пикниковым» блюдом шашлык. А иногда хочется такого — настоящего, яркого, сытного — и необычного при этом.

Поэтому мы сегодня будем готовить… мясо с камнями.

Кухня кочевников никогда не была разнообразной. Мясо, чаще всего, вяленое или сушеное, вяленый овечий сыр (курут) и минимум овощей. Но во времена великих походов Чингисхана один из поваров придумал и приготовил блюдо, которое потом стали называть любимым блюдом великого полководца.

Это блюдо по-монгольски называется хорхог. В оригинале оно готовится в шкуре барана, в которую по очереди закладывается мясо, овощи и камни. Да, именно раскаленные камни придают этому блюдо неповторимый вкус, аромат и существенно экономят время приготовления.

Для приготовления этого блюда вам понадобится 4-5 кг бараньей вырезки, желательно лопаточную часть. Заднюю часть туши лучше не брать: мясо на ней более сухое и жилистое. Также понадобится 1 кг лука среднего размера, чеснок — 2-3 головки, соль, перец. И конечно же камни — 15-50 штук плоских речных камней. В современной версии блюда используется картошка (2-3 кг).

Готовится это блюдо в современных условиях уже не в шкуре барана, а в казане, с плотно закрывающейся крышкой.

1568365338 screenshot 2

Пока режется мясо, камни должны разогреться в костре. Мясо нарезается крупными кусками — 10 см в длину и толщиной 2-3 см. Лук режется на четыре части. В казан по очереди опускают мясо и овощи, чередуя их с разогретыми камнями. Важно! Камни кладутся прямо из костра. Они придадут хорхогу неповторимый аромат и вкус.

Читайте также:  Уха из барабули рецепты

Мясо и овощи послойно солят и перчат, на самый последний слой выкладываются головки чеснока. Затем казан закрывается, мясо тушится в собственном соку 35-45 минут. Да, именно прокаленные камни и позволят мясу готовится так быстро.

1568365467 screenshot 7

1568365435 screenshot 6

1568365440 screenshot 5

1568365434 screenshot 4

Выкладывается хорхог также послойно, как и закладывался в казан. А горячие камни при сервировке раздают гостям, прямо в раскрытые ладони. Человек перекладывает камень из ладони в ладонь, и это носит не только сакральную, но и лечебную нагрузку — акупунк­турные точки на ладонях отвечают за самочувствие всего организма.

А потом, отложив камни, можно приниматься за мясо. Технология «горячих камней» делает его на самом деле мягким — правильно приготовленное, мясо отстаёт от костей, а сдобренное овощами может порадовать любого гурмана.

И ещё оно правильно считается блюдом силы — ведь при таком способе приготовления сохраняются все полезности и белков (мясо), и углеводов (овощи). Только что приготовленная еда, костёр, свежий воздух, река рядом (а где же мы брали камни?) — что может быть лучше? Держишь в руках горячий камень, вдыхаешь неповторимый мясной аромат и на самом деле ощущаешь себя потомком великого Чингисхана. А вы говорите — шашлык! Хорхог!

Источник

Говядина по-монгольски ⋆ рецепт Великолепная еда и места

Говядина по-монгольски довольно популярна в китайских ресторанах. Да, несмотря на название, это блюдо китайской кухни. Мясо получается нежнейшее, пропитанное соевым соусом с остро-сладким привкусом.

Описание приготовления:

Готовится это блюдо довольно легко и быстро, в этом вся “фишка”. Требуется скорость! Обжарить тонкие ломтики мяса, дать стечь лишнему маслу. Приготовить соус, добавить мясо и довести соус до загустения, помешивая в нем слайсы мяса. Надо, чтобы соус пропитал каждый кусочек. Ниже подробный рецепт, как приготовить говядину по-монгольски (мастер-класс). Приятных вам хлопот на кухне!

Мясо по-монгольски: рецепт от Розенбаума

А. Розенбаум известен преимущественно как автор и исполнитель песен. Оказывается, кроме бардовского таланта, у него есть еще и кулинарный. Свою интерпретацию мяса по-монгольски он озвучил в программе «Смак».

myaso po mongolski 3

Приготовление: 30 минут.

Энергетическая ценность: 139 Ккал/100 г.

В небольшом сотейнике разогреваем половину растительного масла, кладем в него измельченный чеснок и имбирь. Поджариваем тридцать – сорок секунд и вливаем смесь соевого соуса с кипяченой водой. Все перемешиваем и подсыпаем сахар. Провариваем соус две – три минуты и отставляем.

Разрезаем свежее мясо на куски толщиной три – четыре миллиметра. Помещаем в миску и обильно притрушиваем крахмалом. Даем впитаться влаге. Перец и лук очищаем, нарезаем крупными полосками.

Прогреваем оставшееся масло в подходящей сковороде. Выкладываем жариться говядину и обжариваем три – четыре минуты, часто помешивая. Когда мясо приобретет коричневый цвет, кладем овощи. Через две минуты вливаем ранее приготовленный соус, вымешиваем и протушиваем блюдо шесть минут. Распределяем красиво по центру тарелки, а по краям выкладываем гарнир.

salat s jarenymi gribami 1Салат с жареными грибами — этот ингредиент делает блюдо еще сытнее. Поэкспериментируйте с разными составляющими и у вас получится интересное блюдо.

Рецепт вкусного пряного карпаччо, которое довольно просто приготовить в домашних условиях.

Рецепт сосисок в кляре с пошаговыми фото — возьмите на заметку.

Мясо по-монгольски достаточно вкусно как в свежеприготовленном виде, так и на следующий день, разогретое в микроволновке. Его можно делать не только из говядины. Подойдут куриное мясо и свинина, но вкус будет несколько иным. Низкокалорийная говядина – все-таки самый выигрышный вариант в данном рецепте.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector