Шашлык на кеци рецепт

Содержание

Приготовление блюд на кеци (Cook on Clay Pot «Ketsi»)

pirog s cheremshoj yajtsami na ketsi wild garlic eggs pie ketsi

Чем отличается приготовление в керамической форме от приготовления в глиняной кеци? Да всем! В керамической форме, если она глазированная, пища варится. В грузинских сковородках из красной глины получаются удивительного вкуса и сочности блюда: мясо, овощи, выпечка.

mchadi ketsi

А знаете ли вы, что грузинские женщины в древности в совершенстве владели искусством гончарного мастерства, полностью выполняя процесс от замеса глины до постройки печей и обжига посуды самостоятельно? Мужчины выгодно продавали или обменивали гончарные изделия.

Бытует мнение, что кеци пользоваться нельзя в условиях городской кухни. Вздор! Купите обычные рассекатели и готовьте блюда на кеци на здоровье на газовой варочной панели, как это делаю я. Само собой разумеется, что глиняные кеци вещь хрупкая, относиться к ним нужно бережно. В посудомоечной машине кеци не место! Кеци сделаны вручную с любовью, поэтому ухаживать за сковородками лучше руками с помощью тряпочки и не жесткой щеточки.

Применять абразивные и агрессивные моющие средства, разнообразную химию нельзя. Во-первых, можно повредить поверхность. Во-вторых, глина живая и впитывает все запахи. Вам нужно, чтобы аджахури пахло не сванской солью, а очередным экспериментальным «чистюлей» или «вжиком»? Более того, для каждого вида пищи, рыбы или мяса, лучше иметь специальные кеци. Кстати, кеци для рыбы овальной формы и разных размеров.

mchadi clay pans

Стоимость одной кеци (сделанной в Грузии) из красной глины в Ростове-на-Дону варьируется от 400 рублей до бесконечных фантазий предприимчивых продавцов.

Не спешите выбрасывать треснувшие глиняные сковородки! Они годятся для выпечки, подогрева или приготовления не сочных продуктов или в качестве крышек в крайнем случае.

Размеры порционной сковородки кеци из красной глины, которые мне привезли из Грузии:
Диаметр по низу: 16,5 см
Диаметр по верху: 18 см
Высота по внешнему краю: 4,5 см
Глубина: 2,5 — 3 см

Я фанат этой прекрасной глиняной посуды и решила сделать раздел на сайте, чтобы вам было удобно:

Еще не купили кеци? Тогда…

Подпишитесь на рассылку сайта «Вкусные заметки», если хотите получать уведомления о моих заметках и новых рецептах. Фолловьте меня в Twitter (Вкусные заметки@bookforcooking), смело нажимайте на социальные кнопки от Facebook, Yummly, Google+, Pinterest, ВКонтакте, делитесь понравившимися Вам рецептами с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Источник

Оджахури

odzhahuri 10

Оджахури — жареное мясо с картофелем, приготовленное на кеци. Название переводится с грузинского как «домашний» или «семейный». Блюдо простейшее, сытное и очень вкусное, как раз то, что нужно для семейного обеда либо ужина.

За счет предварительного маринования свинины в красном вине и специях привычное «мясо с картошкой» трансформируется в колоритное грузинское блюдо. Оджахури готовят из свинины (реже используют говядину или курицу) и картофеля, который жарится во фритюре. На финальном этапе блюдо щедро посыпают маринованным луком и зеленью. Часто в состав включают томаты, которые проходят минимальную термическую обработку — свежие помидоры режут дольками и кладут в сковороду под конец жарки, чтобы они сохранили форму и добавили блюду кислинку. Из специй традиционно используют хмели-сунели, кориандр, тмин, перец.

Читайте также:  Цвет топленое молоко рецепт

Что представляет собой кеци?

keci

Что делать, если нет кеци?

В таком случае используйте тяжелую чугунную посуду с толстым дном или сковороду-гриль. Посуда должна хорошенько раскалиться, поэтому тонкие сковородки с тефлоновым покрытием не годятся.

Какое мясо лучше выбрать?

Для оджахури традиционно используется свинина. Мясо не должно быть жилистым или сухим. Лучшим выбором станет ошеек — этот отруб мягкий, с мелкими прослойками жирка, которые будут вытапливаться и сделают его сочным (как шашлык). В качестве альтернативы можно взять свиные ребрышки. В таком случае нужно будет срезать все мясо вдоль кости, чтобы получились кусочки до 5 см.

odzhahuri 12

Ингредиенты

Примечание. Количество ингредиентов в рецепте указано из расчета на 1 щедрую порцию, которая поместится в 1 кеци диаметром 20 см.

Приготовление

odzhahuri 1

Мясо нарежьте на кусочки до 5 см. Сложите в миску, посыпьте хмели-сунели и молотым кориандром, добавьте немного аджики (имеется в виду мегрельская аджика из красного перца, можно заменить острым молотым чили). Залейте сухим красным вином, хорошенько перемешайте. Выдержите мясо в маринаде минимум 6 часов в холодильнике. Если вы по каким-то причинам не любите винные маринады, то можете посыпать кусочки свинины сванской солью и перетереть руками с луковицей, нарезанной мелким кубиком — тоже получится очень вкусно.

odzhahuri 2

Когда свинина промаринуется, приступайте к следующему шагу. Фиолетовый лук (подойдет сорт «Ялтинский» или «Марс») нарежьте полукольцами, залейте стаканом холодной кипяченой воды с уксусом. Через 10-15 минут слейте жидкость.

odzhahuri 3

Подготовьте картошку. Примерно 5-6 клубней очистите, нарежьте примерно равными по размеру ломтиками — на 6-8 частей. Слишком мельчить не нужно, кусочки должны хорошо держать форму, не разваливаться. Разогрейте в сотейнике растительное масло (рафинированное), берите много, чтобы картофельные ломтики в нем могли свободно плавать и буквально утопали. В кипящем масле обжарьте картофель до образования красивой корочки. Когда обжарится, переложите на тарелку и отставьте в сторону, сохраняя в горячем виде. Вообще лучше делать это одновременно с жаркой мяса, чтобы картофель не успел остыть.

odzhahuri 4

Медленно прогрейте глиняную кеци — на газовой плите обязательно используйте рассекатель! Таким образом посуда будет греться равномерно и не треснет. Сковорода должна быть раскаленной. Если у вас пока что нет кеци, то используйте обычную чугунную сковороду. Повторюсь, что любые глазированные глиняные изделия и тефлоновая посуда для приготовления оджахури не годятся!

odzhahuri 5

Мясо отожмите от маринада и выложите в раскаленные кеци (сухие, смазывать ничем не нужно).

odzhahuri 6

odzhahuri 7

Добавьте жареный картофель к подрумянившемуся мясу. Продолжайте готовить все вместе еще 6-8 минут. Помните, что когда вы уберете сковородки с плиты, то процесс тепловой обработки не прекратится — кеци еще долго будут оставаться горячими. Поэтому не пересушите свинину! В самом конце посолите по вкусу. Аккуратно перемешайте содержимое кеци и уберите с огня. При желании на этом этапе можно добавить рубленый зубчик чеснока, если любите.

odzhahuri 8

Оджахури на кеци подавайте к столу немедленно (используйте деревянные подставки). Перед подачей посыпьте красным луком и рубленой зеленью.

Отличным дополнением к блюду станут домашние соленья — мжаве комбосто, соленые огурцы и маринованный перец. Приятного аппетита!

Источник

Оджахури на кеци

2567919 57685

Ингредиенты для «Оджахури на кеци»:

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2568.8 ккал
белки
116.9 г
жиры
152 г
углеводы
188.7 г
Порции
ккал
1284.4 ккал
белки
58.5 г
жиры
76 г
углеводы
94.4 г
100 г блюда
ккал
122.9 ккал
белки
5.6 г
жиры
7.3 г
углеводы
9 г

Рецепт «Оджахури на кеци»:

2567922 75383

Мясо нужно нарезать на куски и замариновать в винном уксусе на 1 час. Винный уксус можно заменить виноградным.

2567924 49523

Мясо замариновалось. Перед отправкой в духовку мясо нужно обжарить с луком и перцем, чтобы не превратить всё «в кашу».

2567928 28551

Обжариваем мясо на сковороде, добавив немного масла подсолнечного (если у вас совсем нет сала на мясе), затем выкладываем лук и перец болгарский. В конце солим по вкусу, можно поперчить, если у вас соус для этого блюда недостаточно острый. У меня соус «Грузинский», в нём достаточно всех специй и остроты.

Читайте также:  Читать кулинарные рецепты простые

2567929 67246

Я буду делать блюдо в духовке на кеци.
Кеца – это своеобразная керамическая посуда для запекания, похожая на небольшую сковородку. Количество блюд, которые можно приготовить в ней, с трудом поддается подсчету. Большое количество вариантов связано с тем, что кеци можно ставить как в печь, так и в духовку. В кеце можно выпекать хлеб, жарить рыбу, птицу или хачапури.
Выкладываем со сковороды мясо в кеци. Нарезаем картофель дольками и помидоры.

2567932 17578

На мясо укладываем помидоры и картофель, сверху-соус. Ставим в духовку до готовности блюда. У меня ушло 40 минут при т-180 С. Ориентируйтесь по своей духовке. В процессе можно перемешать.

2567933 94566

Готово. Следует помнить что мясо, сделанное в глиняных кеци, доходит ещё несколько минут после снятия с огня или вынутое из духовки. Кеци долго держат температуру.

2567936 55344

Подаём, присыпав петрушкой. Я положила листики базилика.

2567937 13142

Едим. Это очень вкусно.

14 14 14Оджахури-грузинский рецепт, благодаря которому можно побаловать своих дорогих и близких простой и вкусной едой. 10

2567940 38978nothumb500

2567942 35957nothumb500

2567943 79824nothumb500

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

2567919 57685

Похожие рецепты

Жаркое с маринованной свининой

Свинина по-восточному от Джейми Оливерa

Запеченная под сыром вырезка

Мясо под овощной шубкой

Картофель, запеченный с рулькой и солеными огурцами

Свинина на шпажках с соусом из авокадо

Мясо, запеченное в духовке

Мясо «Цюрих»

Свинина с вешенками в сметанном соусе

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Невеста»

Мини-рулеты с курицей в тайском стиле

Шоколадный торт

Комментарии и отзывы

ava50

19 марта 2020 года Lancelotta #

214015 21609

19 марта 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

ava50

22 октября 2019 года nata-lias #

214015 21609

22 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

ava50

14 сентября 2019 года Яша055 #

214015 21609

15 сентября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

778867 42743

30 августа 2019 года Музочка77 #

214015 21609

30 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

ava50

12 августа 2019 года sta9440 #

214015 21609

12 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

ava50

12 августа 2019 года olga 939 2 #

10

214015 21609

12 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

ava50

6 августа 2019 года mollaeva2015 #

10 10 10

214015 21609

6 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

2063152 39628

6 августа 2019 года ih2017 #

214015 21609

6 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

2283282 79189

6 августа 2019 года wise1288 #

214015 21609

6 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

10

1949288 82951

5 августа 2019 года kostiks #

214015 21609

6 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

100542 84220

5 августа 2019 года Алиева2012 #

214015 21609

5 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

1295186 52098

5 августа 2019 года мисс #

214015 21609

5 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

716421 28966

5 августа 2019 года красавица киса #

214015 21609

5 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

1356701 94043

4 августа 2019 года Ирушенька #

214015 21609

5 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

73310 90864

4 августа 2019 года Moravanka #

214015 21609

5 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

2067004 69321

4 августа 2019 года ирпенчанка #

214015 21609

4 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Оджахури – простое и вкусное кушанье из Грузии

Prostoe gruzinskoe bljudo

Оджахури– национальное яство грузинских поваров, состоящее из жареного мяса с картошкой, которые представляют собой идеальное сочетание. Для готовки жаркого используются различные виды мяса (свинина, говядина, курица), специи, и по традиции подают его на кеци. Грузинское блюдо оджахури обычно готовят для всей большой семьи, потому что это кушанье считается семейным.

Калорийность блюда колеблется от 180 до 215 ккал на 100 г в зависимости от жирности мясной составляющей. В этом материале мы рассмотрим, как приготовить оджахури в нескольких популярных вариациях пошагово и с фото.

Классическая рецептура оджахури

Klassicheskij variant 1

В этом рецепте содержатся самые простые ингредиенты, приготовленные довольно необычным образом. Мы чаще всего тушим вместе эти продукты, а здесь их надо обжаривать отдельно друг от друга. У такого жаркого в итоге получается великолепный насыщенный вкус, способный передать атмосферу дома.

Читайте также:  Фото рецептов на таблетки

Podacha

Классический рецепт оджахури выглядит следующим образом:

Готовый кулинарный шедевр кладем в тарелочки, присыпаем зеленью и подаем на стол.

Оджахури на кеци

Podacha na glinjanoj skovorode

Odzhahuri na keci

Пошаговый рецепт такой:

По этому рецепту кушанье должно томиться на кеци 7 минут, не больше.

Необычный рецепт на костре

Оджахури на костре – это такая категория блюд, которая становится только лучше и вкуснее от легкого ароматного дымка. Такое жаркое, которое поджаривают на открытом пламени, не оставляет равнодушными самых привередливых гурманов. Самое важное – следить за интенсивностью огня, потому что мясцо не должно пересохнуть. Очень удобно на природе готовить оджахури в казане.

Prigotovlenie na kostre

Рецепт для мультиварки

Vkusnoe aromatnoe jastvo

Это яство лучше начать готовить ранним утром или вечером, потому что свинина должна хорошо промариноваться. Получается очень ароматный и яркий грузинский шедевр, который подается не только на праздник, но и на простой семейный ужин.

Необходимы следующие продукты:

Mjaso i kartofel

Инструкция готовки в домашних условиях:

Оджахури в духовке

Готовка этого блюда в духовом шкафу похожа на процесс приготовления на кеци. Такой способ термообработки приведет к тому, что ингредиенты пропекутся равномерно и обменяются своими ароматами, а еще прекрасно протомятся в собственном соку. Мясцо сначала обжаривается на сковороде, добавляются томаты и сырой картофель, и все отправляется в печь. При таком способе кушанье не превратится в кашу.

Gotovka v duhovke

Оджахури с грибами

Данный рецепт оджахури по-грузински предусматривает замену мяса грибами, и блюдо превращается в постное. Грибочки замечательно сочетаются с томатами и картошкой, их можно быстро приготовить. Яство в итоге получается малокалорийным, но очень питательным, а специи придают ему грузинский колорит.

Recept s gribochkami

Поэтапный процесс готовки:

Видео: Рецепт оджахури на костре

Источник

Оджахури с курицей и кабачком на кеци #грузия

recipe 44ea4411 e2eb 4e9a 9178 54b75d0f00e8 w450

08 октября 2019, 18:12

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо можно взять любое.

Я сегодня использую куриную грудку.

Режем грудку на куски. Кожу я удалила.

Выкладываем в посуду.

Наливаем масло, солим, перчим, добавляем тимьян, режем лук репчатый полукольцами и чеснок, порезанный крупными кусочками.

Я мясо буду мариновать 45 минут.

Можно поставить мариноваться на ночь.

2. Оджахури я буду делать, используя кеци.

Кеци (груз. კეცი) — сковорода из красной глины (меньшего размера) или чёрного камня (большего размера).

Применяется в грузинской кухне для приготовления оджахури, аджапсандали, мчади, хачапури и обжаривания цыплят, рыбы и др.

Позволяет готовить сочные ароматные блюда с минимальным количеством жира.

Таким же свойством обладают русская латка и болгарский сач.

Посуда из глины хорошо впитывает запахи, поэтому нужно использовать либо глазированные кеци, либо для разных блюд несколько таких сковородок. (Википедия)

Выложила замаринованные кусочки курицы вместе с луком и чесноком на низ кеци.

3. Кабачок или цукини режем дольками толщиной примерно 1 см.

Я разрезала дольки пополам.

Укладываем на курицу. Солим верх щепоткой соли.

Вместо кабачка нужно взять картофель, но я отступила здесь от рецепта немного.

4. На кабачки укладываем слой долек помидоров.

5. Обмазываем томатным соусом равномерным слоем верх блюда.

6. Накрываем фольгой и ставим в духовку на 1 час, выставив температуру 220 С.

Через 45 минут снимаем фольгу, перемешиваем всё содержимое и запекаем уже без фольги оставшиеся 15 минут.

7. Оджахури готово, подаём его, присыпав зеленью.

Пошаговые фото рецепта

recipe picture 689b0913 5fc2 45f3 ad3b 5c031d486c0a w450recipe picture 3503c09e 4032 4553 b1ec 295022cb6fd7 w450recipe picture 18146db5 1242 44a9 b0c1 4273c39a8d8a w450recipe picture b996cb14 0b7a 444b 8eba b63fb18023c8 w450recipe picture 1585119a f927 49ee 93d2 8b352160d038 w450recipe picture d713e6f6 ef1e 401c 9d2b 5983e0a84eef w450recipe picture 059d97d5 0876 4a26 be0c 1a4839d83d78 w450recipe picture 6e95fd1f f7d7 46df 8eb1 2aadc607c6a5 w450

Дополнительная информация

Оджахури (груз. ოჯახური) — национальное грузинское блюдо, жареное мясо с картофелем. Готовится из разных видов мяса (говядины, свинины и даже из курицы), картофеля, специй, традиционно подается на кеци.На грузинском языке «оджахури» означает «семейное», это блюдо обычно готовится для всей семьи. (Википедия)
Я сегодня вместо картофеля взяла цукини. Я не обжаривала ни лук, ни мясо, потому, что мы едим очень мало обжаренной еды. Блюдо готовилось в собственном соку. В цукини сока предостаточно и грудка получилась очень сочной. Это вкусно! Блюдо украсит любой праздничный стол. ПРОСТО! КРАСИВО! ВОСХИТИТЕЛЬНО!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector