Шашлык из сейтана рецепты

Сейтан — постный шашлык из пшеничной муки

Сейтан — это мясо из пшеницы, которое особым способом, популярным у советских студентов, как «мытье теста», изготавливается из пшеничного белка.

Он сам по себе похож на мясо — плотный, сочный и легко «вписывается» в любые блюда, от оливье до бефстроганова.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить шашлык из сейтана.

Особенно подойдет такой вариант шашлыка в пост, наряду с шашлыком из шампиньонов в духовке.

А также для вегетарианской и веганской кухни. Поэтому сейтан можно назвать еще и шашлык для веганов.

sejtan postnyj shashlyk iz pshenichnoj muki 6

Рецепт шашлыка из сейтана

1. Вылейте в большую кастрюлю и всыпьте туда 2/3 всей муки.

2. Замесите. Должно получиться не очень жидкое тесто.

3. Остальную муку высыпьте на рабочую поверхность и на нее выложите замешанное тесто.

sejtan postnyj shashlyk iz pshenichnoj muki 1

4. Вмешайте муку в тесто. Сформируйте большой «батон» из теста.

5. Опустите в воду на 30 минут.

6. Для удобства работы тесто разделите на две части. Каждую из них разомните в воде.

sejtan postnyj shashlyk iz pshenichnoj muki 2

В результате процесса крахмал вымывается из теста, и вода приобретает белый цвет. Иногда воду нужно сливать и добавлять свежую.

Тесто станет желтоватым с белыми вкраплениями. Белые фрагменты — это то, что еще не промылось.

Заканчивать мытье теста нужно, когда свежая вода уже не охотно становится белой. Если тесто «перемыть», то сейтан получится резиновым.

7. Взвесьте тесто. Должно получиться не менее 0,4 массы изначального количества муки.

sejtan postnyj shashlyk iz pshenichnoj muki 3

8. Теперь отрывайте от теста маленькие кусочки и бросайте их в заранее приготовленный кипящий бульон со специями.

Бульон может быть любой. Например, овощной — головка лука, целая морковка, зелень, перец и лавровый лист.

9. Варите 1,5 часа. Охладите.

10. Слейте бульон и отожмите каждый кусочек.

sejtan postnyj shashlyk iz pshenichnoj muki 4

11. Залейте сейтан любым маринадом для шашлыка на ваш вкус и оставьте на 12 часов.

12. Нанижите на шампуры и жарьте на мангале этот нежный продукт с каждой стороны не более 5 минут (до образования корочки). Или держите подольше, но высоко над углями, чтобы больше пропитался дымом.

sejtan postnyj shashlyk iz pshenichnoj muki 5

Подавать можно с любым соусом. Приятного аппетита!

Источник

Шашлык из сейтана с нутовой мукой + сухой «куриный» бульон (vegan)

%D0%A8%D0%B0%D1%88%D0%BB%D1%8B%D0%BA %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0 %D1%81 %D0%BD%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9 %D0%BC%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B9А мы продолжаем аппетитную вегано-шашлычную тему!

На этот раз в нашем распоряжении чрезвычайно богатый опыт Лизы Мяф, автора ВК-группы «Meat Is Too Mainstream!«.
%D0%9B%D0%B8%D0%B7%D0%B0 %D0%9C%D1%8F%D1%84Лиза объяснит, как приготовить:
1) заготовку для веганского «куриного» бульона,
2) сейтан,
3) просто космический шашлык из сейтана.

— В виде шашлыков я готовила «сатанятину». Круто.
Мне понравился рецепт, гости остались довольны.

Кусочки сейтана получаются нежными.
Вкус чем-то похож на фалафель, а гриль придает копченый вкус с хрустящей корочкой!

Для бульона:
8 ст. овощного или веганского «куриного» бульона
2 лавровых листа
6-7 зубчиков чеснока
специи и соль по вкусу (я люблю добавлять немного куркумы для цвета)
травы (шалфей, тимьян)

%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D0%B1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BE%D0%BDДля начала — про загадочный «куриный» бульон.
Он:
а) веганский, б) полностью натуральный.
В чистом виде — сухой такой порошочек.
Чем крут? Когда нет времени, но хочется вкусного и необычайно легкого супчика, храните под рукой баночку этого волшебного порошка 😉 Используйте как бульон, напоминающий по вкусу куриный, или в качестве смеси специй, чтобы придать более насыщенный вкус вашим любимым блюдам и соусам!

Как готовить: измельчить все ингредиенты в блендере или кофемолке. Всё!
Хранить в герметичном контейнере, в сухом прохладном месте.
Для приготовления супов использовать 2 ч. л. (это всего лишь 30 калорий!) порошка на 1 ст. воды.

А теперь сейтан!
Сухие ингредиенты для сейтана тщательно перемешать, замесить тесто, подливая потихоньку смесь бульона и соевого соуса. Добавить оливковое масло. Месить 3-4 минуты или пока основа для сейтана не станет более-менее однородной. У вас должно получиться скатать из теста шар.

Затем вы можете разделить сейтан на порционные кусочки, я их скатала в колбаски — всего их получилось 8 штук.
Можно слепить тонкие котлетки, растягивая кусочки и прижимая их к столу, или скатать шарики-фрикадельки.

После этого некоторые советуют дать сейтану посидеть в воде со льдом, но этот шаг можно пропустить и просто подождать минут 15-20.

Опустить сейтан в бульон и на среднем огне довести до кипения, после чего уменьшить огонь до самого маленького и томить под крышкой час или больше.
Готовый сейтан хранить в бульоне. Его можно заморозить впрок.

И, собственно, шашлык!
Для шашлыка нарежьте сейтан на кусочки (по желанию его можно замариновать на ночь в оливковом масле, лимонном соке и специях), наколите на шампуры и обжарьте на гриле до хрустящей румяной корочки.

Если гриль застелен фольгой, смажьте ее немного маслом, чтобы шашлык не прилип.

Читайте также:  Фасоль на зиму лучшие рецепты

Можно готовить и на сковороде в масле.
Очень вкусно!


Друзья!
У вас есть собственные рецепты классных веганских или сыроедных блюд?
Поделитесь ими с “Очвкусно”!

Присылайте описание рецептов и фотографии на och.vkusno@gmail.com.
А мы с удовольствием их опубликуем.

Наслаждайтесь жизнью!
Живите со вкусом!

Источник

Шашлык из сейтана (веганский)

recipe 0320ce43 b6eb 497a 8f3b d508e4458306 w450

30 апреля 2014, 13:17

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим сейтан – смотри пошаговое описание

Отвариваем сейтан в бульоне

«Обедаем» шашлык из сейтана

Что касается бульона и маринада в котором готовится сейтан – это на Ваш вкус. Сейтан сам по себе безвкусный, и при варке в бульоне приобретает вкус бульона. Маринад можно применять любой по вашему вкусу. В нашем случае, «шашлыки» мариновались 12 часов, и меня потом за уши не могли от них оттянуть (тяжелый я – 120 кг вешу)

Здесь описан более трудоемкий, но и более дешевый способ получения сейтана (4 кг шашлыка мы получили по цене 10 кг муки плюс к этому при варке, сейтан увеличивается в 2 раза). Есть более простой, но и более дорогой вариант – делать сейтан с уже подготовленного глютена (продается в магазинах).

Описание различных вариантов (видеоролики) получения сейтана и его использования, можно легко найти в интернете.

Пошаговые фото рецепта

rp408706 w450

rp408707 w450

rp408709 w450

rp408710 w450

rp408711 w450

rp408712 w450

rp408713 w450

rp408714 w450

rp408715 w450

rp408716 w450

rp408717 w450

rp408718 w450

rp408719 w450

rp408720 w450

rp408721 w450

rp408722 w450

Дополнительная информация

Всем добрый день. Я, с недавних пор, подписался на рассылку сайта http://www.koolinar.ru, чем очень доволен.

Очень интересная тема, но я решил предложить автору этой темы, добавить в «копилку» шашлычных рецептов и мой рецепт. Вернее он не мой, его готовят многие, но для охвата большего спектра потребителей, я думаю, такой рецепт тоже будет полезным в данной подборке рецептов. Итак

Шашлык из Сейтана (веганский шашлык)

Что такое Сейтан, можно ознакомиться в Википедии

Вот небольшая выдержка

Сейтан (англ. seitan) — продукт питания, изготовляемый из пшеничного белка (также называемого «глютен», «клейковина»), родиной которого является восточная Азия. Является сокращением словосочетания «растительный белок» (яп. 植物性蛋白 сёкубуцусэй тампаку?).

100 граммов сейтана содержат около 40 граммов углеводов, 25 граммов белка и 1 грамм жира.

Благодаря высокому содержанию белка, а также внешнему виду, текстуре и консистенции, сейтан стал известен во всём мире, как растительный заменитель мяса. Сейтан может использоваться в любых мясных блюдах вместо мяса, делая эти блюда вегетарианскими (веганскими). В этом смысле сейтан схож с некоторыми соевыми продуктами — соевым мясом, тофу, темпе. Может подвергаться консервированию и замораживанию.

Источник

Вегетарианский шашлык из сейтана

На улице лето в самом разгаре. А это значит, что пришло время готовить шашлыки, барбекю и прочие вкусняшки на костре. Предлагаю вам попробовать очень вкусный шашлык из сейтана. Многие считают, что по вкусу он напоминает мясо, но как по мне, то отличие все-таки есть. Но получается тоже очень вкусное блюдо.

На самом деле шашлык из сейтана готовится очень просто, но нужно знать некоторые секретики, которыми мы с вами и поделимся. Для начала нужно правильным образом приготовить само вегетарианское «мясо». От этого будет завесить наш конечный результат. «Мясо» должно быть пористым, сочным, хорошо пропитанным маринадом. Иначе шашлык получится сухой и безвкусный.

shashlyk iz seitana 11

В данном рецепте я научу вас готовить идеальный сейтан. В отличие от привычного рецепта, который вы можете встретить на просторах интернета, растительное мясо, приготовленное по этой простой методике, получается очень сочным и, так сказать, правильным. Да и затраты времени в разы ниже. Согласитесь, 10 кг теста не каждый может вымесить, а потом еще и долгое время промывать под водой, чтобы избавится от крахмала. Ох, как же долго мы мучились с мужем над приготовлением шашлыков из сейтана, но после того, как узнали этот рецепт этот процесс для нас стал одним из самых легких и быстрых в кулинарии. Итак, приступим!

Как приготовить сейтан из глютена

Что же такое глютен и где его взять? Наверняка многие из вас не раз слышали это «страшное» слово. Сегодня глютена боятся, как огня. Но это не потому что он такой вредный. Просто люди не совсем осведомлены. Пищевой индустрии выгодно продвигать продукты без глютена по сумасшедшей стоимости, но только у незначительного процента населения существует реальная непереносимость этого продукта. Все же остальные могут употреблять его в пищу в умеренных количествах без вреда своему здоровью.

Глютен – это та самая пшеничная клейковина, которая получается путем вымывания крахмала из муки. Процесс длительный и трудоемкий. Но этот же продукт можно купить в порошке уже готовый. Часто его можно встретить в специализированных магазинах для выпечки. Это сырье используют пекари для улучшения качества хлеба и прочих зерновых изделий.

glyuten 1

Мы живем в небольшом городке, поэтому заказывали глютен через интернет. В общем, нет проблемы его найти. Теперь можно приступать к быстрому приготовлению сейтана. Мы будем готовить достаточно большое количество, так сказать, на большую компанию. Если вам нужно меньше, то смело разделите все ингредиенты на 2. Хотя, поверьте, этого блюда не бывает много.

Сейтан из глютена рецепт

Ингредиенты

Читайте также:  Черешковый сельдерей рецепт супа

Процесс приготовления

Шаг 1. Все ингредиенты для приготовления растительного мяса лучше подготовить заранее. Далее процесс займет считанные минуты.

shashlyk iz seitana 01

Шаг 2. В одной емкости смешиваем все жидкие ингредиенты, а именно воду,соевый соус и томатную пасту. В миску с порошком глютена добавляем соль и специи и хорошо перемешиваем.

shashlyk iz seitana 02

Шаг 3. Соединяем жидкие и сухие составляющие в одной емкости и быстро замешиваем сейтан как тесто. Пшеничная клейковина сразу схватывается и впитывает жидкость, поэтому нужно постараться замесить быстро, чтобы мясо сейтана получилось цельным, с однородной структурой.

shashlyk iz seitana 03

Шаг 4. Наш сейтан практически готов. Не нужно месить килограммы теста и потом его долго вымывать под водой. Более того, изготавливая сейтан из теста вам будет сложно добиться его идеальной структуры. Из глютена же она получается всегда. По большому счету уже в таком виде продукт готов к употреблению. Но я рекомендую его отварить в бульоне. Во — первых, он напитается соком, а во-вторых увеличится еще в несколько раз,что не может не радовать. Для бульона нам понадобится

В воду засыпаем соль и специи. Погружаем растительное мясо. Ставим на сильный огонь. Когда бульон закипит, убавляем огонь и варим 1, 5 часа.

shashlyk iz seitana 04

Шаг 5. За время варки сейтан должен увеличится минимум в два раза. Поэтому учитывайте этот факт при выборе емкости, в которой будете его варить. Мясо напитается ароматным бульоном, станет сочным и пористым. Пока «мясо» варится можно приготовить маринад. Готовится он очень быстро.

Шашлык из сейтана маринад

Подготовим следующие компоненты для приготовления маринада.

marinad 01

Ингредиенты

Все ингредиенты кроме цикория смешиваем в кастрюле. Ставим на слабый огонь и доводим до кипения.

marinad 02

Варим несколько минут. Снимаем с огня. В готовый соус добавляем цикорий и хорошо перемешиваем. Можно и без него, но тогда аромат будет менее насыщенным. Вот такой красивый соус у нас получился.

marinad 04

Достаем сейтан из бульона и даем остыть.

shashlyk iz seitana 05

Шаг 6. Нарезаем сейтан на кусочки. Жарить шашлык мы будем на решетке, поэтому под нее и формировали кусочки. Вы можете нарезать любым способом, как вам нужно.

shashlyk iz seitana 07

Шаг 7. Теперь самое время залить наш сейтан маринадом. Часть соуса можно отлить для поглощения с уже готовым шашлыком. Остальным маринадом заливаем кусочки сейтана. По желанию можно добавить немного бульона, в котором варилось мясо.

shashlyk iz seitana 08

shashlyk iz seitana 09

Шаг 9. Теперь можно смело приступать к разведению огня и непосредственно к готовке шашлыка. Кусочки вегетарианского мяса выкладываем на решетку. Обжариваем с обеих сторон до румяного состояния.

shashlyk iz seitana 10

Не жалейте времени. Подержите шашлык по-дольше над огнем, периодически поливая его маринадом. От этого мясо будет иметь хрустящую корочку, но очень сочную мякоть.

Вот такое аппетитное вегетарианское блюдо у нас получилось! Прошу всех с столу отведать с нами вегетарианский шашлык из сейтана!

Источник

Вегетарианский шашлык из сейтана

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Сезон пикников, а значит и шашлыков, уже начался, поэтому предлагаю вам рецепт вегетарианского шашлыка из сейтана, который готовится на костре (вернее на углях) и отлично подойдет для отдыха на природе.

Но сначала несколько советов. В отличие от овощного, шашлык из сейтана будет готов уже через 10 минут после того, как вы его установите над углями, поэтому следите, чтобы он не сгорел. Жар от углей должен быть не очень большой, чтобы шашлыки прокоптились, а не обгорели. Сейтан нужно будет приготовить в предыдущий день, чтобы он успел хорошо замариноваться.

vegetarianskij shashlykВегетарианский шашлык

Состав:

Сейтан:

Маринад:

Приготовление вегетарианского шашлыка:

seytan prigotovlenieОтваривание сейтана в бульоне

sejtanОтваренный сейтан

marinad dlya shashlykaМаринад для вегетарианского шашлыка

seytan marinovannyjСейтан в маринаде

prigotovlenie vegetarianskogo shashlykaПриготовление шашлыков из сейтана

vegetarianskiy shashlyk prigotovlenieПриготовление вегетарианского шашлыка на костре

vegetarianskiy shashlyk na kostreВегетарианский шашлык почти готов

Из этого количества продуктов у меня получилось 3 вкусных шашлыка, сочных внутри и с аппетитной корочкой снаружи.

vegetarianskiy shashlykВегетарианский шашлык из сейтана

Подавать можно с кетчупом, майонезом, горчицей или другим соусом.

P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

profile photo 80

Juliya автор рецепта

printer famfamfam

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (88) к записи «Вегетарианский шашлык из сейтана»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

А соевый соус можно чем-нибудь заменить? И на каком этапе в сейтан должна попасть соль, если бульон чуть-чуть соленый?

Holo, можно просто солью заменить. Вообще, подойдет любой маринад для шашлыка, их вариантов огромное множество)) Главное, чтобы было растительное масло в составе, кислота, специи и соль.

Подскажите, пожалуйста, а если маринад без соевого соуса сделать, получится вкусно? Кто-нибудь пробовал?

На Кавказе были, там сейтан называют “мукжим”!
Подскажите, пожалуйста, почему у меня сейтан получился мягкий и не такой пористый, как нужно. Похож на сало… Первый раз когда делала, был пористый и тугой. Вроде бы все тоже самое сделала.

Дорогие хозяйки, подскажите, пожалуйста, если замариновать сейтан для шашлыка на два дня – с ним ничего не случится? Или всё же лучше мариновать на ночь?

Сделали шашлык из сейтана, мариновала два дня – пропитался приправами отлично. Заметила, что если сильно поджаривать его – то он становится суховат и появляется привкус теста. А если держать на огне недолго – сохраняется сочность, так вкуснее. Мясоеды сказали, что отдалённо напоминает курицу.

Читайте также:  Чем можно перекусить рецепты

Благодарю за ответ)

О!Благодарю Вас,за эти труды!Ваш сайт-находка для меня!А скажите,3/4 уксуса-это три четверти?не мало?во что превращается сейтан,если его заморозить,а потом разморозить?и не лучше ли он пропитается маринадом,если его наколоть вилкой или зубочистками?

Здравствуйте. спасибо за рецепт. делали уже несколько раз и оба раза по разному получается. бывает слишком пористое, но хотелось бы плотнее консистенции добиться. но одно неизменно. после маринада на рецепте мясо насыщенно коричневое. у нас же еле светлое – хотя делаем все по рецепту и соевый соус обязательно входит в состав маринада. в чем секрет?

Я всега делаю колбасу из сейтана. И это очень просто!
Когда вы вымываете сейтан, следующий шаг это кладёте его сырой в марлю, оборачиваете туго, завязываете нитками по краям и отправляете вариться на 3 часа. После варки, обрезаете края, снимаете марлю/ тугая колбаса получилась..не пористая, а как магазинские сосиски по текстуре))))

Юля, подскажите пожалуйста,а Вы пробовали сейтан запечь в духовке? Наверное суховат будет, мне жареное нельзя, в томатной пасте не хочется, а вот в духовке с картошкой запеченной как мясо по французски хотелось бы, но боюсь, что будет сухо(

Спасибо за рецепт! А если вместо пшеничной муки взять кукурузную? или ржаную? или соевую? или еще какую-то? никто не пробовал? что-то получается?

Вероника, не получится. В другой муке очень низкий процент клейковины.

Хорошо) на сколько я знаю, Гарам масалы продают в магазинах, но я не натыкалась, нашла рецепт как самой приготовить!

А вот нам не понравилось. Получился как ни крути ХЛЕБ. Шашлык напоминал губку. Больше такой делать не будем. Не понимаю, почему тут все в восторге. Может я что то не так сделал. Хотя сложно совершить ошибку тут вроде

Сегодня сделала сейтан первый раз, в томатном соусе, получился мягкий, но как-то скрипит на зубах. ПОчему так? Или так и должно быть?

Спасибо огромное за Ваш сайт и этот рецепт в частности.
В нашей семье вегетарианка только я. Вчера на даче делали шашлыки и обычные, и вегетарианские. А сегодня дети спросили не остались ли “мамины” шашлыки. А последний кусочек съел наш папа.
Комментарии излишни…

Это получается сплощная мука с водой? А нет ли тяжести в животе от такой еды? Я даже не могу представить столько сьесть хлеба? Первый раз слышу про сейтан. Я ем совсем мало и редко, как то хватает.В целом это просто хлеб. я правильно поняла?

А и еще просьба к вам: могли бы в рецептах писать не “специи на выбор”, а давать четкий и полный их перечень?

Здравствуйте, Юлия! Спасибо за чудесный сайт! Около полугода вегетарианка, а вот муж глубоко уверен, что еда без мяса не вкусная, вот его переубеждаю, стараясь готовить каждый день новое блюдо, рецепты которых узнаю на вашем сайте! Спасибо большое! Скажите, где приобрести лист нори, асафетиду, шамбалу, у нас в магазите нет?

Добрый день, Наталья! Спасибо за отзыв!
Нори продается в супермаркетах в отделе, где все для суши.
Шамбала или пажитник продается там, где и все специи в магазинах.
Асафетида в обычных магазинах не продается, надо искать там, где есть индийские специи. Поищите через интернет, где ее можно купить в Вашем городе.

Такое чудо!Сегодня с семьей ездили на пикник и приготовили шашлык по вашему рецепту.Остались очень довольными,и тяжести совсем не было.Спасибо Вам большое!

Рад помочь =)
Да, собственно, эти специи и есть основной “колбасный вкус”. Даже, просто кориандр. Но в букете вкус побогаче. Красный перец ещё можно добавить и паприку, кстати, заодно и цвет придаст.
Если хочется аромата копчёностей, то есть жидкий дым “Костровок”. Ароматный и, как заявляет производитель, безвредный. Вкус правда не такой, как у магазинных копчёностей (где тоже жидкий дым используют). Но в каких-то блюдах будет уместен. Может и в колбасе.

На самом деле по поводу комплексных добавок мало кто пишет их состав (возможно, потому и добавку тогда смысла брать не будет), но вот что я нашёл:

Смесь специй Винер Вюрстхен представляет собой смесь, содержащую белый перец, кориандр, имбирь, перец чили, декстрозу, экстракты специй (кориандр, мускат), дрожжевой экстракт, антиокислитель Е300 аскорбиновая кислота, усилитель вкуса и аромата Е621 глутамат натрия

=======================================
Докторская 1 Вурст Стандарт 21001 представляет собой многофункциональную смесь, содержащую кардамон, мускатный орех, стабилизатор Е450 (iii) пирофосфат натрия, декстрозу, хлорид натрия, эмульгатор Е472с глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры, антиокислитель Е316 изоаскорбат натрия, экстракты специй.

=======================================
Докторская 2 Вурст Стандарт 21002 представляет собой многофункциональную смесь, содержащую кардамон, мускатный орех, белый перец, имбирь, стабилизатор Е450 (iii) пирофосфат натрия, декстрозу, хлорид натрия, усилитель вкуса Е621 глутамат натрия, эмульгатор Е472с глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры, антиокислитель Е316 изоаскорбат натрия, экстракты специй.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector