Шашлык из оленя рецепты

Содержание

Шашлык из оленины: готовим на мангале, отличные маринады

shashlyk iz oleninyШашлык можно готовить не только из баранины или свинины, но и из мяса диких животных: лося, оленя. Сегодня эти продукты доступны не только для охотников, их можно приобрести в специализированных хозяйствах, некоторых магазинах. Шашлык из оленины обладает уникальным вкусом, его стоит попробовать каждому гурману.

Особенности приготовления

Подавать жаренную на углях оленину рекомендуется с томатным, брусничным или йогуртовым соусом. Дополнить блюдо можно салатом из свежих овощей или овощами, запеченными на мангале. Не будет лишним и маринованный лук.

Маринады для оленины

Оленье мясо жесткое и обладает специфическим запахом. Перед жаркой на углях его обязательно нужно мариновать. За основу часто берут кислые продукты (уксус, фруктовый или ягодный сок, вино) или луковый сок. В маринаде оленину держат от 10 до 24 часов в зависимости от его состава. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций в конкретном рецепте.

shashlyk iz oleniny marinad

Мариновать оленину нельзя в алюминиевых емкостях. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. Из-за этого же мясо может приобрести несвойственный ему металлический привкус.

Классический шашлык из оленины с салом и коньяком

shashlyk iz oleniny1Состав:

Проверьте готовность шашлыка, разрезав один из кусков ножом. Если сок прозрачный, закуска готова.

Шашлык из оленины в луковом маринаде

shashlyk iz oleniny2Состав:

При подаче к столу дополните шашлык овощным гарниром и соусом из помидоров или кисломолочных продуктов.

Шашлык из оленины с яблоками

shashlyk iz oleniny3Состав:

К оленине, приготовленной по данному рецепту, можно подать брусничный, яблочный или апельсиновый соус.

Источник

Оленина в пряно-брусничном маринаде – кулинарный рецепт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2562.1 ккал
белки
297.8 г
жиры
132 г
углеводы
46.4 г
Порции
ккал
427 ккал
белки
49.6 г
жиры
22 г
углеводы
7.7 г
100 г блюда
ккал
128.7 ккал
белки
15 г
жиры
6.6 г
углеводы
2.3 г

Особенности приготовления

Процесс приготовления оленины в духовом шкафу не более сложен, чем запекание говядины и других привычных большинству наших сограждан видов мяса. Однако он имеет свои особенности, без знания которых кулинар не может рассчитывать на безупречный результат.

Оленина обычно подается с гарниром из разного вида овощей. Наиболее подходящим к ней считается картофель, приготовленный любым способом.

Краткая характеристика продукта

Оленина отличается ярким красным цветом. В продукте практически полностью отсутствует жир. Жировые прослойки тонкие, даже если животное было забито в период максимального откорма. Мясо оленя принято считать диетическим и деликатесным продуктом. Кроме мышечной ткани для приготовления блюд пригодны печень, сердце, почки и прочие вторичные продукты переработки туши. После тепловой обработки кусок оленины меняет цвет с красного на бурый.

Этап 2. Маринование оленины

Перед тем как приготовить оленину, её необходимо вкусно промариновать. В домашних условиях сложно сделать цельный кусок пряным, потому что маринад плохо проступает в волокна. Поэтому рекомендуется порубить оленину пластинами или кусочками, после чего отправлять в маринад.

Среди лучших смесей для выдержки выделяют следующие:

Любой из представленных рецептов рассчитан на 1 кг. мяса. Достаточно поместить его в маринад, закрыть плёнкой и оставить минимум на 10 часов.

Вкусные рецепты приготовления оленины

Ниже представлено много рецептов, как готовить оленину. Процесс не требует особых навыков, а ваша семья точно останется довольной. Также мы составили 7 лучших рецептов приготовления бараньей ноги специально для вас.

№1. Оленина, запечённая в рукаве крупными кусками

Рассказываем, как приготовить сочную и ароматную оленину вкусно. В домашних условиях её можно запечь крупными кусками.

1. Итак, подготовьте мясо. Разрежьте его на 4 равных куска, после чего замаринуйте в вине с апельсиновым соком (рецепт вы найдёте выше).

2. Далее просушите, натрите пряностями. Из специй лучше брать смолотый чёрный перчик, тимьян с базиликом, зиру и молотый кориандр.

3. Поверх приправ натрите куски горчицей и раздавленными зубками чеснока.

4. Сделайте в мясе красивые симметричные надрезы ножом, чтобы оно лучше пропекалось. Можете вставить в прорези ломтики чеснока.

5. Подготовьте рукав. На дно выложите нашинкованный полукольцами лучок и порубленную кружочками морковь. Сверху овощей поместите оленину.

6. Включите духовой шкаф, позвольте ему разогреться до 180 градусов. Завяжите пакет с содержимым, сделайте отверстия иголкой.

7. Запекайте мясо на этих показателях температуры 2 часа. За четверть часа до завершения процесса откройте рукав и дайте оленине подрумяниться.

Читайте также:  Ультразвук и его рецепты

Как мариновать мясо перед приготовлением?

olenina sposoby prigotovleniya

Чтобы раскрыть вкус оленины и придать ей особую пикантность, важно правильно замариновать ее. Для начала ее необходимо правильно разморозить, если вы используете замороженные куски.
Важно! Размораживать кусок можно либо при комнатной температуре, либо на полке в холодильнике. Ни в коем случае нельзя пользоваться микроволновкой или бросать его в горячую воду. Таким образом вы нарушите текстуру, а вкус приобретет неприятный оттенок.
После разморозки уберите лишний жир и пленочки. Разделайте его на кусочки нужной величины. Это могут быть небольшие квадратики или целые стеки. Помните, чем меньше кусочки, тем быстрее те промаринуются и будут готовы к дальнейшим действиям.
Маринад можно брать любой. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений и вкусов. Правильный маринад помогает смягчить кусок, делает его более нежным и сочным. Процедура маринования важно независимо от того, какое блюдо вы планируете приготовить.

Особенности приготовления цитрусового маринада

Прекрасным решением является цитрусовый маринад, придающий продукту не только неповторимый аромат, но и смягчает грубые волокна. Для его приготовления вам потребуются:

Пропорции ингредиентов берутся в произвольном порядке. Все зависит от вашего личного вкуса и количества используемого мяса. План приготовления маринада для оленины выглядит следующим образом:

В целом процесс маринования должен продолжаться не менее 12 часов. В идеале — сутки. За это время кусочки пропитаются соком и приобретут нужный вкус, а готовое блюдо получиться нежным и ароматным. После маринования мясо достают из контейнера и удаляют с него кусочки цедры и лука. Для лучшего проникновения маринада в волокнах можно сделать надрезы и нашпиговать их подходящими травами.

Лучше всего использовать следующие приправы

Перед замешиванием маринада для оленины убедитесь в сочетаемости выбранных продуктов. В противном случае результат может получиться непредсказуемым, а ваш труд пойдет насмарку.

Как выбрать дрова для шашлыка из оленины

Опытные «шашлычники» знают, что вкусовые свойства приготовленного на мангале мяса во многом зависят от правильного выбора дров. Лучший аромат оленине (впрочем, как и любому другому мясу) придадут дрова из фруктовых пород дерева – вишни, яблони, абрикоса, груши. Отлично подходит для жарки мяса на углях толстая виноградная лоза. Дрова нужно выбирать плотными, не трухлявыми – они лучше и дольше держат тепло, средних размеров.

Для равномерного распределения жара поленья следует раскалывать на бруски одинаковой толщины. Лучший помощник в этом деле – хороший ручной дровокол. С его помощью вы наколете дрова нужных вам размеров, потратив на это всего несколько минут своего времени. Дровокол настолько прост и безопасен в использовании, что с ним легко справится даже женщина или пожилой человек.

№5. Жаркое из оленины

Zharkoe iz oleniny

1. Перед тем как приготовить жаркое, оленину необходимо вкусно промариновать. Рецепты смесей для выдержки мяса в домашних условиях вы найдёте выше.

2. Затем порубите мясо порционными ломтиками. Яблоко освободите от семенной коробки, кожуру не счищайте. Нарежьте фрукт кубиком равной величины.

3. Лук нашинкуйте полукольцами, приплюсуйте к оленине с яблоком. Поместите эти составляющие в казанок или сковородку. Залейте ликёром, введите ягоды и пряности.

4. Прожарьте до той поры, пока мясо не покроется корочкой. Далее влейте воду, закройте содержимое, тушите на ленивом огне час. Периодически подливайте воду, если она выпаривается интенсивно.

№7. Оленина с картошкой и ягодами в горшочках

Olenina s kartoshkoj i jagodami v gorshochkah

1. Перед тем как приготовить оленину вкусно, промойте её и высушите. В домашних условиях избавьтесь от прожилок и плёнок. Нарежьте кусочками.

2. Обработайте горшочки маслом. На дно поместите мясо и накройте крышкой. Отправьте в духовку на 40 минут. Томите при 170 градусах.

3. Очистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Лучок нашинкуйте полукольцами. Спустя отведённое время добавьте овощи к мясу.

4. Продолжайте томить ещё 50 минут. Затем всыпьте приправы и ягоды. Готовьте четверть часа. Достаньте горшочки из печи и оставьте на 10 минут для настаивания. Дегустируйте.

Источник

Шашлык из оленя рецепты

Шашлык из оленины не так часто встречается на наших столах как, например, свиной, куриный или говяжий шашлык, однако, такой вид шашлыка тоже имеет место быть. Оленина – очень нежное, вкусное, мягкое мясо с легким, тонким специфическим ароматом. Не каждому в жизни удается попробовать этот деликатес. При этом мясо оленя является нежирным продуктом, а потому его диетологи рекомендуют при нарушении обмена веществ. Также мясо оленя рекомендуют в тех случаях, если в организме человека не хватает витаминов.

Чтобы тонкий вкус этого мяса в процессе приготовления не потерялся, а наоборот, раскрылся, нужно уметь правильно подобрать специи и выдержать время готовки. В общем, если вы ели оленя и он вам не понравился, значит, вы просто не сумели правильно его приготовить.

В приготовлении оленьего мяса существует ряд особенностей. Разделывают тушу оленя практически так же, как и коровью. Самой ценной его частью считается вырезка.

Перед тем, как мясо приготовить, его на несколько часов кладут в маринад, состоящий из трав, вина и специй. Мясо молодого оленя является деликатесным блюдом первой категории.

Одним из наиболее популярных деликатесных блюд из оленины является шашлык. Это блюдо отличается от остальных видов шашлыка тонким неповторимым вкусом и невероятно нежной текстурой. Кроме того, такой шашлык невероятно мягкий и совсем нежирный. Рецептов приготовления шашлыка из оленины существует очень и очень много. Разница в них только в маринаде, технологией приготовления же они друг на друга очень похожи.

1498899621 olenina
Для приготовления шашлыка чаще всего берут мясо с небольшой косточкой, его тщательно промывают, снимают с него все пленки и разрезают на маленькие кусочки. Кусочки мяса складывают в кастрюлю и заливают маринадом, который чаще всего состоит из коньяка, лука, порезанного крупными колечками, черного перца и зелени петрушки. Мясо в маринаде тщательно перемешивается и оставляется на несколько часов (лучше на всю ночь). После чего мясо нанизывается на шампуры или кладется на гриль-решетку и готовится как обычный шашлык – на углях мангала.

Читайте также:  Фото рецепт пареной брусники

На севере такое мясо предпочитают есть со специально приготовленным соусом на основе томатного сока. В него добавляются различные приправы, в частности соль, черный молотый перец, различные виды зелени.

Вот так и получается это невероятно нежное и сочное блюдо – шашлык из оленины. Приятного аппетита!

Источник

Шашлык из оленины рецепты

Попробовав оленину хотя бы раз в жизни, вы навсегда влюбитесь в этот вкус. Поистине, такой шашлык – очень вкусный и сильно отличается от свинины, баранины или даже телятины. Подберите правильный кусок мяса и маринад, чтоб удивить себя необычным вкусом. Готовить оленину – долго, но оно того стоит. А справиться с таким рецептом сможет даже кулинар — любитель.

shashlyk olenina

Готовим вкусный и сочный шашлык из оленины

Раньше готовить оленину – было привычным и нормальным делом. Охотники приносили домой добычу, а после – мясо использовалось, как у нас используется, например, свинина или курятина. Теперь же можно полакомиться не только диким оленем, но ещё и фермерским, так сказать, — ведь на сегодняшний день это животное успешно разводят. Однако, не важно, мясо прирученного оленя или дикого вам досталось, — оно всё равно достаточно жёсткое. Чтобы избежать этого неприятного факта, нужно только приготовить правильный маринад и продержать мясо достаточное количество времени в этом маринаде.

В интернете можно найти разные рецепты маринада, но по-настоящему вкусным получится шашлык из оленины, если приготовить его по рецептам, которые вы найдёте в данной статье.

Способ приготовления №2

Некоторые рецепты, найденные на просторах интернета, могут поразить ваше воображение из-за сложности ингредиентов или сложного приготовления. Именно поэтому мы расскажем вам достаточно простой и доступный вариант приготовления шашлыка. Подготовьте несколько ингредиентов:

olenina

Так же для шашлыка вы можете использовать тот же томатный соус, что и в предыдущем рецепте.
Приступаем к готовке шашлыка:

Как видите, готовить шашлык – очень просто. Достаточно только запастись временем и терпением. Надеемся, вам понравятся наши рецепты. А блюда удостоятся стать вашими коронными.

Мясо, жареное на огне, известно людям с незапамятных времен. С развитием человека изменялись способы жарки мяса, расширялся перечень приправ, добавок и специй к нему. Одомашнивание животных и птиц значительно упростило добычу мяса, при этом свойства продукта несколько изменились. Сегодня подавляющее количество потребляемого мяса получают из домашних животных и птиц. Дикое мясо стало продуктом не частым и достаточно недешевым, если, конечно, не добыто охотничьим способом. Дичина в приготовлении более энергозатратна и имеет свои особенности.

Шашлык из оленины

Олень считается благородным животным, его мясо более нежное, чем у кабана, у лося или у медведя. Тем не менее, это животное практически всегда находится в постоянном движении. Поэтому принцип приготовления для оленины такой же, как и для любого «дикого» мяса.

Представленный рецепт — рецепт шашлыка из оленьего мясана решетке:

Важные действия при подготовке мяса:

За час до окончания описанного процесса, приготовить приправу для шашлыка:

Процесс маринования мяса:

Как замариновать мясо оленя для шашлыка

Одно из самых шикарных и полезных блюд — шашлык из оленины. Как приготовить эту вкуснятину? Начнем с главного и по порядку:

Пока просаливается мясо на шашлык из оленины, маринад приготовим на основе красного сухого вина. В вине получается великолепный шашлык из оленины. Рецепты предлагают на выбор всевозможные жидкости, но остановимся на красном вине.

Далее собственно процесс:

Также необходимо подготовить емкость для сбрызгивания мяса – «брызгалку» — и тушения возможных очагов огня в мангале. Для этого нужно взять пластиковую бутылку емкостью 0,5 – 0,7 л и проделать в пробке несколько отверстий. Тара готова.

Готовность шашлыка оценивается сугубо индивидуально. Обычно для этого используют зубочистку.

8 5

Шашлык из оленины – блюдо северных охотников, которое сегодня пользуется успехом во многих странах мира. Мясо сильно отличается от свинины, баранины и говядины по вкусовым качествам, но оно не менее вкусное и сытное. Оленина – жесткий продукт и требует правильного подхода к приготовлению. Специальные ингредиенты для маринования и хорошая прожарка сделают шашлык любимым лакомством всей семьи.

О блюде

В рецепт маринада для шашлыка из оленины добавляют апельсин, который перебивает специфичный привкус мяса и насыщает его свежестью цитруса. Лимонный сок размягчает мясной продукт и придает кислинку готовому продукту.

Основной компонент в заправке для маринования – лук. Он придает оленине одновременно сочности и пикантности. Тимьян при готовке шашлыка из оленины выделяет непривычный, но приятный аромат, что делает блюдо особенно аппетитным.

Благодаря свойствам ингредиентов, входящих в рецепт приготовления маринада, шашлык из оленины готовится быстро, приобретает приятных запах и не теряет полезные элементы. Его вкус мягкий, яркий, блюдо хорошо усваивается организмом. Шашлык обладает низкой калорийностью и подходит в качестве трапезы для людей, соблюдающих диету.

1 8

Советы по приготовлению

Чтобы сократить время маринования оленины для шашлыка, лук стоит измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Выделенный сок быстрее пропитает мясные ткани и размягчит продукт.

Использование имбиря сухого или свежего при закваске мяса поспособствует его мягкости и позволит сократить время приготовления.

Для идеального блюда стоит выбирать нежирные части животного, так как жир при жарке выделяет неприятный аромат, который перебить довольно сложно.

Читайте также:  Чистый алкоголь рецепт black desert

Мясо оленя сочетается практически со всеми доступными специями и пряностями. Чтобы замариновать его для шашлыка, можно использовать любые приправы, подходящие по вкусу.

Жарить оленину на костре долго не стоит. Длительная готовка приводит к испарению влаги с продукта, шашлык становится сухим и невкусным.

Лучше всего с готовым блюдом сочетаются томатные или йогуртовые соусы, а также овощные гарниры без масла.

Источник

Шашлык из оленины

Ингредиенты:

160 г оленины, 40 г сала (шпик), 15 г масла топленого.

Для маринада: 25 г репчатого лука, 2 мл уксусной эссенции, 50 г репчатого лука или 30 г зеленого лука, 1 гвоздичка, 1 лавровый лист, соль.

Способ приготовления:

Мякоть замариновать крупными кусками и нарезать на кусочки весом по 30 г. Нанизать на шпажку, чередуя мясо с пластинками сала.

Жарить на огне или в большом количестве жира. Подать с луком.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Солонина из оленины

Солонина из оленины Ингредиенты5 кг мяса, 20 г сахара, 5 г селитры, 3 лавровых листа, 100 г корней петрушки, 300 г соли, черный перец горошком.Способ приготовленияМясо промыть и нарезать средними кусками. Нашпиговать каждый кусок нарезанными соломкой корнями петрушки,

Колбаса из оленины и свинины

Колбаса из оленины и свинины Ингредиенты5 кг оленины с жилами, 5 кг свинины с жилами, 100 г сухого молока, 10 г молотого черного перца, 10 г сушеного базилика, соль.Способ приготовленияОленину и свинину выложить в глубокую емкость, пересыпать солью и оставить в холоде на 12

Колбаса из оленины «Горчичная»

Колбаса из оленины «Горчичная» Ингредиенты4,5 кг оленины, 1 кг постной телятины, 1 кг телячьего жира, 15 г молотых семян тмина, 10 г молотого мускатного ореха, горчица сухая, соль.Способ приготовленияМясо нарезать крупными кубиками и пропустить через мясорубку вместе с

Колбаса из оленины с пряностями

Колбаса из оленины с пряностями Ингредиенты5 кг оленины, 2 кг постной телятины, 2 кг свиного шпика, 50 г манной крупы, 10 г молотой корицы, 10 г кардамона, 20 г молотого мускатного ореха, соль.Способ приготовленияОленину мелко нарубить, телятину и шпик дважды пропустить через

Колбаса из оленины и баранины

Колбаса из оленины и баранины Ингредиенты5 кг оленины, 3 кг постной баранины, 2 кг оленьего жира, 100 г пшеничной муки, 10 г молотого черного перца, 10 г белого молотого перца, 10 г зиры, соль.Способ приготовленияМясо нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку,

Колбаса из оленины с печенью

Колбаса из оленины с печенью Ингредиенты5 кг оленины, 2 кг оленьей печени, 1 кг свиного шпика, 80 г манной крупы, 120 г репчатого лука, перец черный и белый молотый, соль.Способ приготовленияПечень обдать кипятком и пропустить через мясорубку вместе с мясом. Шпик и лук мелко

Колбаса из оленины с черносливом

Колбаса из оленины с черносливом Ингредиенты8 кг оленины с жилами, 3 кг свиного жира, 500 г чернослива, 100 г мускатного ореха, перец черный и белый молотый, соль.Способ приготовленияМясо посолить и оставить в холоде на 3 часа, затем пропустить через мясорубку вместе с жиром.

Салями из оленины или баранины

Салями из оленины или баранины Ингредиенты: 800 г оленины или баранины (бедренная часть мясной туши), 600 г постной свинины (тазобедренной части), 600 г свиного шпика без шкурки, 1 ч. л. порошка глюкозы, 3 ст. л. посолочной смеси, 2 ст. л. белого молотого перца, 1 ч. л. молотого

Жаркое из оленины со сметаной

Жаркое из оленины со сметаной Сначала готовим маринад. Вскипятить воду с луком и приправами, остудить и добавить уксус. Подготовленное мясо положить в подходящую по размеру посуду, залить холодным маринадом и поставить в холодное место на 5 дней, каждый день

Пельмени с начинкой из оленины

Пельмени с начинкой из оленины Тесто: 300 г муки, 1 яйцо, 125 мл воды, 0,5 чайной ложки солиНачинка: 400 г мякоти оленины, 200 г говяжьего жира, 1 луковица, по вкусу – перец черный молотый, сольТесто: муку высыпать на доску горкой, в середине сделать углубление и влить смесь из слегка

Жаркое из оленины со сметаной

Жаркое из оленины со сметаной Вскипятить воду с луком и приправами, остудить и добавить уксус. Вымытое мясо положить в подходящую по размеру посуду, залить холодным маринадом и поставить в холодное место на 5 дней, каждый день переворачивая его. Через 5 дней вынуть мясо из

Солонина из оленины

Солонина из оленины Ингредиенты:5 кг мяса, 20 г сахара, 5 г селитры, 100 г корней петрушки, 300 г соли, 3 лавровых листа, черный перец горошком.Способ приготовления:Мясо промыть и нарезать средними кусками.Нашпиговать каждый кусок нарезанными соломкой корнями петрушки,

Шницель из оленины

Шницель из оленины Ингредиенты:150 г оленины (окорок), 15 г сала (шпик), 1 зубчик чеснока, 40 г говяжьего жира, 1 яйцо, 30 г панировочных сухарей, мука (для панировки), соль.Способ приготовления:Мякоть нарезать на куски, слегка отбить, нашпиговать салом, натереть чесноком и

Шницель из оленины

Шницель из оленины Время приготовления: 30 минКоличество порций: 1 порцияИнгредиенты: 150 г оленины (окорок), 15 г сала (шпик), 1 зубчик чеснока, 40 г жира говяжьего, 1 яйцо, мука для панировки, 30 г сухарей панировочных, соль по вкусу.ПриготовлениеМякоть нарезать на куски, слегка

Шашлык из оленины

Шашлык из оленины Маринование: 1 чВремя приготовления: 20 минКоличество порций: 1Ингредиенты: 160 г оленины, 40 г сала (шпик), 15 г масла топленого.Для маринада: 25 г лука репчатого, 2 мл эссенции уксусной, 50 г лука репчатого или 30 г зеленого, 1 бутон гвоздики, 1 лавровый лист, соль

ОТБИВНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ

ОТБИВНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ 4 большие отбивные из филе оленя2 столовые ложки мелконарезанного лука-шалот4 давленые ягоды можжевельника2 небольшие моркови, нарезанные ломтиками2 веточки петрушкипол-чайной ложки соли8 горошин черного перца1 небольшой лавровый лист1 веточка

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector