Шашлык из морепродуктов рецепты

Рецепты приготовления оригинальных шашлыков из морепродуктов на гриле и мангале

Какая ассоциация первой приходит вам в голову при слове «мангал»? Ну конечно, в первую очередь – шашлык, потом может быть колбаски, сосиски, овощи, рыба. На мангале можно приготовить множество разных блюд. Но все это известно и хорошо знакомо. Чем же можно разнообразить грильно-мангальный ассортимент? Конечно, морепродуктами. Морепродукты, приготовленные на мангале, не только разнообразят ваш «шашлычный» отдых, но и придадут некую изюминку и необычность.

Это вкусные, легкие и невероятно полезные продукты, которые можно очень быстро и без особых усилий приготовить на мангале или гриле.

Свежие морепродукты не частые гости прилавков наших магазинов, но это не беда — замороженные креветки, кальмары, мидии, устрицы прекрасно подходят для этого дела. Главное — знать некоторые секреты их приготовления. И ниже мы постараемся раскрыть вам эти секреты.

Лучшим дополнением к морепродуктам будет белое вино, лимон или лимонный сок, оливковое масло, зелень и овощи, приготовленные на гриле или на мангале.

Надо быть очень аккуратным с солью. Морепродукты очень просто пересолить.

Морепродукты готовятся очень быстро, и не стоит их передерживать на огне, иначе они теряют свои вкусовые качества.

Добавим, что все морепродукты весьма полезны для нашего организма. Еще древние греки оценили полезность морских даров. А автор известной кулинарной книги философ и мыслитель Архистрат (да, да и философы занимались составлением рецептов) большую часть своей книги посвятил именно рецептам из морских даров.

Так что же такого они содержат, что так популярны среди многих представителей человечества? Главным компонентом является, конечно, белок, которого в них достаточно большое количество. Кроме белка в их составе есть — йод, цинк, сера, калий, магний, кальций, таурин. Эти микроэлементы необходимы для полноценной работы организма, повышают эластичность сосудов, продлевают молодость.

Ну и конечно нельзя не отметить и вкусовые качества морских обитателей – нежный, изысканный вкус не оставит равнодушным ни одного человека.

А теперь несколько особенностей приготовления отдельных видов морепродуктов.

Креветки на гриле или мангале.

Это наиболее распространенный вид морепродуктов и найти их в магазине не составит труда. Обязательно при покупке креветок для мангала обращайте внимание на их цвет.

Если креветки красного цвета, то брать их не стоит, так как они уже отварены и после варки заморожены. Маркируют такие креветки буквами В/М (варено-мороженные).

Естественный вид креветок может быть разным – коричневым с зеленым, с розовыми примесями, оранжевым. Красный цвет различного оттенка они приобретают только после термической обработки.

Купленные в магазине свежемороженые креветки перед приготовлением (не важно, как вы их будете готовить) надо разморозить. Для этого не стоит использовать микроволновую печь или горячую воду. Просто положите пакет на нижнюю полку холодильника, и они примерно через сутки станут пригодными для использования. Для приготовления на гриле или мангале выбирайте самые крупные по размеру особи.

Для того чтобы креветки пожарить на гриле или мангале их можно очистить. Хотя некоторые любители креветок на гриле не удаляют панцирь, считая, что так они получаются сочнее. Как поступать – дело сугубо личное.

4 krevetka

Итак, с чего начать удаление панциря? В первую очередь удаляют голову.

Следующий шаг – удаление панциря. Начинают удалять панцирь того места, где находилась голова. Ножки удаляются с панцирем.

На хвосте панцирь можно не удалять – так креветки получаются более симпатичными. Но при необходимости удалить хвостовой панцирь просто – слегка сдавите его, и он легко снимется с креветки.

Затем удалите кишечную нить. Для этого надрежьте креветку вдоль спины и вытащите нить темного цвета.

Не выкидывайте очищенный панцирь и головы креветок. Из них можно сварить вкусный бульон или сделать «креветковое» ароматное масло, которое потом можно использовать для жарки рыбы или других морепродуктов, а можно полить какой-нибудь салатик с морепродуктами.

7 pancir

Для приготовления такого масла обжарьте остатки панциря и головы креветок в раскаленном масле (до появления розового цвета), остудите его и, предварительно процедив, перелейте в стеклянную емкость.

Креветки очищены, масло приготовлено. Самое время приступить к маринованию креветок и их жарке. Для маринада вам потребуется:

Соедините все ингредиенты и добавьте очищенные креветки. В маринаде они должны находиться 10-15 минут. Не забудьте хотя бы раз перемешать креветки, чтобы они лучше промариновались.

8 marinad

Как вариант все ингредиенты можно сразу добавлять к креветкам, затем все хорошо перемешать.

9 objarka

Затем, креветки нанизываем на шпажки, шампуры, раскладываем на решетке (кому что предпочтительнее) и отправляем на мангал или гриль.

Можно приготовить креветки в панцире.

10 v pancire

Для этого острым ножом сделайте надрез вдоль спинки или брюшка, полейте по надрезу лимонным соком и оливковым маслом.

Читайте также:  Читать рецепты с картинками

11 objarka

После этого, креветки можно размещать на решетке.

Жарят их на огне не более 2-3 минут (время зависит от размера) до их покраснения. Держать на огне больше по времени не стоит, иначе они станут жесткими и не очень вкусными.

К креветкам можно подать оригинальный соус из авокадо. Смешайте в блендере следующие ингредиенты:

В самом конце добавляем сок лайма или лимона.

Этот соус удачно дополняет и оттеняет вкус креветок, приготовленных на гриле или мангале.

Кальмары на гриле или мангале

Свежие или неочищенные мороженые кальмары первым делом надо подготовить.

12 kalmar.jpg.pagespeed.ce.VgsJhbur7K

1. Для этого удалите верхнюю кожицу, прозрачный хребет и внутренности.

13 kalmar

2. Острым ножом разрежьте тушку кальмара вдоль.

14 kalmar

3. Отбейте подготовленную тушку молотком для мяса. Отбиваем кальмар для того, чтобы мясо лучше промариновалось.

15 1 v souse

4. Замаринуйте тушки кальмаров и щупальца в смеси оливкового масла, перца и сока лимона.

Если вы любитель остренького, то можно приготовить необычный острый маринад с восточными нотками.

Что вам понадобится:

16 sous

Все размешиваем до однородной консистенции в блендере.

15 v souse

В этот маринад помещаем подготовленные тушки кальмаров и хорошо перемешиваем. Надо чтобы каждая тушка была полностью покрыта маринадом. К слову, соус может быть приготовлен по любому рецепту – главное, чтобы он полностью покрывал кальмар.

x16 1 kalmari.jpg.pagespeed.ic.AJ4o LVgnA

Разрезаем замаринованную тушку на ленты шириной 4-5 сантиметров. Кусочки в виде гармошки нанизываем на шпажки, шампуры.

Или раскладываем на решетке целые тушки кальмаров.

Жарить не более трех минут с каждой стороны, иначе они станут резиновыми.

Ешьте с удовольствием и аппетитом!

Мидии на гриле или мангале

Перед жаркой все мидии надо обязательно перебрать и очистить. Слишком легкие и сильно забитые песком не используйте. Удалите находящееся сбоку сухожилие.

Желательно на полчаса отправить мидии в ванну с раствором из уксуса, большого количества соли и воды. Причем соотношение воды и уксуса должно быть 3 к 1. Уксус берем обычный, столовый. Соли на литр воды можно положить 2-3 столовых ложки. Таким образом, раствор должен быть круто посолен и подкислен.

С помощью такой «ванны» вы уберете неприятный запах тины (особенно это касается речных и озерных мидий) и уничтожите большую часть вредных микроорганизмов.

Разложите приготовленные мидии на решетку или железный лист и поставьте его на мангал. Угли в мангале должны быть «жаркими», поэтому разведите костер заранее, чтобы дрова все прогорели или воспользуйтесь готовым углем. Обжаривайте мидии от 3 до 6 минут.

Периодически перемешивайте раковины, для того, чтобы они нагревались равномерно и быстрее раскрывались. Мидии с раскрывшимися раковинами готовы к употреблению.

Нераскрывшиеся раковины обязательно выкиньте. Их употребление опасно для вашего здоровья!

Раскрываем полностью раковину, и вынимаем приготовленное мясо (можно прямо в раковине полить его лимонным соком) моллюска и с удовольствием едим!

В видео выше показан самый простой способ приготовления мидий на природе – нужны только сами мидии и огонь. Но если вы чуть пофантазируете и приложите немного усилий вместе со временем, то, их можно приготовить и другим способом.

Сварите мидии в воде с добавлением соли, стакана белого вина и лука. Варим примерно 5 минут. Достаем их из кастрюли и убираем ОДНУ створку.

Готовим соус из следующих ингредиентов.

Все ингредиенты (чеснок и перец чили) мелко рубим ножом или смешиваем с помощью блендера (все, кроме сыра). Количество ингредиентов может изменяться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. То же самое можно сказать и о пропорциях, например, чеснока можно взять больше или меньше, перец чили заменить паприкой или каким-либо другим видом перца. Сделать такой соус совсем не трудно, главное захотеть и включить вашу фантазию.

В каждую раковину добавляем по ложке соуса, сверху посыпаем тертым сыром и ставим на огонь. Дома можно поставить в духовку.

19 midii

Подаем аппетитные и вкусные раковины с мясом моллюска к столу.

Устрицы на гриле или мангале

Еще один морепродукт, который прекрасно готовится на гриле или мангале это устрицы. Для жарки на мангале предпочтительны тяжелые, с немного сладковатым запахом моллюски. Они прекрасно готовятся на решетке, расположенной прямо на разогретом мангале.

20 ustrici.jpg.pagespeed.ce.HnLF5zm4wY

Жарить устрицы быстро и просто, причем сделать это можно двумя способами – раскрывая раковину устриц и не раскрывая раковину.

При жарке первым способом надо предварительно приготовить соус. Впрочем, и для приготовления по второму способу такой соус тоже будет хорош.

Что потребуется для соуса.

Растапливаем сливочное масло и смешиваем с оливковым. Добавляем мелко порезанный чеснок, лимонный сок, специи и зелень. Все хорошо перемешиваем. Соус готов.

Теперь приступаем к открытию устриц.

22 ustrici objarkax22 ustrici objarka 1.jpg.pagespeed.ic.51Nh8w2eOH

Раскладываем на решетке устрицы (решетку желательно поставить на что-то холодное).

Устрицы, поливаем соусом барбекю, рецепт которого описан выше. В принципе можно взять любой соус, не обязательно барбекю.

24 ustrici objarka

Сверху соуса посыпаем немного тертого твердого сыра, и положим листочек кинзы.

25 ustrici objarka

В самом конце капнем на каждую устрицу пару капель текилы. Она лучше всего сочетается с устрицами. Но если нет текилы, то можно взять коньяк или другой крепкий алкоголь.

26 ustrici objarka

Помещаем устрицы на хорошо разогретый гриль. Жарим 5-7 минут.

27 ustrici objarka

Если вы не умеете открывать устрицы или у вас это не получилось, можно их пожарить вторым способом. Располагаем раковины на мангале или гриле и нагреваем примерно 1-2 минуты.

Раковины под действием температуры приоткроются, и вам останется только завершить этот процесс. Открыв раковины, полейте мясо соусом и вновь пометите на гриль. Через 4-6 минут можно звать друзей и приступать к трапезе.

Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Осьминоги на гриле или мангале

Осьминогов готовят во многих странах. А в Японии и Китае считается, что для того чтобы получить максимум полезных веществ для человеческого организма есть его надо не то что сырым, а даже еще живым. До таких крайностей мы доходить не будем, а вот о том, как пожарить осьминога на гриле или мангале речь пойдет ниже.

Читайте также:  Шов закрутка на оверлоке

28 osminog

Лучше всего жарить на мангале или гриле маленькие особи этого головоногого. Тело крупных моллюсков надо порезать на кусочки, а щупальца пожарить отдельно целиком.

Перед жаркой осьминога надо почистить.

29 osminog golova

Начинаем с головы. Удаляем внутренности и обрезаем пленки.

30 osminog kluv

Удаляем твердый «клюв».

Затем удаляем глаза.

Иногда кусочки слегка отбивают молотком для мяса для того чтобы они лучше промариновались.

Приготовленные кусочки помещаем в маринад. Маринад для шашлыка из осьминогов простой и состоит из следующих ингредиентов – растительного масла, чеснока, зелени, сока лимона. Можно добавить немного соевого соуса.

Все составляющие надо мелко порезать и хорошо перемешать. Этим соусом-маринадом заливаем подготовленного головоногого моллюска. Выдерживаем примерно 30-40 минут.

Замаринованные куски осьминога и целые некрупные тушки нанизывайте на смоченные в воде шпажки или шампура. Можно расположить их как на решетке, так и на мангале. Время приготовления 3-5 минут с каждой стороны. Если время будет больше, то ваши осьминоги могут стать «резиновыми», впрочем, такая участь ждет все морепродукты, которые слишком долго держат на огне.

Еще один интересный способ жарки осьминога на гриле.

32.1 osminog

Необычность этого рецепта состоит в том, что осьминог отваривается в смеси вина и воды.

34 osminog

Перед тем как поставить варить осьминога в вине надо его немного «попугать».

33 osminog pugaem

Что это значит? Все очень просто – очищенную тушку головоногого надо несколько раз (3-4 раза) опустить в кипящую воду и подержать примерно минуту. Такая процедура помогает сохранить привлекательный внешний вид и избавит нас от необходимости снимать пленку.

35 osminog varim

Затем, в кипящую винную смесь добавляем подготовленную тушку, некрупный лук и лавровый лист. Варится моллюск примерно час.

Определить его готовность можно с помощью зубочистки. Если она легко протыкает мясо, значит оно уже готово.

На гриль выкладываем овощи – перец, помидоры, лук порей и рядом располагаем наш «винно-отварной» моллюск.

37 osminog majem

Сверху его надо обязательно смазать сливочным маслом!

38 osminog.jpg.pagespeed.ce.pe Y c9imP

Жарим тушку примерно по 3-5 минут с каждой стороны.

Наш великолепный осьминог готов!

Морепродукты, приготовленные на мангале, станут прекрасным дополнением к шашлыкам или их полной заменой в любое время года и разнообразят ваш стол. Они не только очень вкусны и полезны, но и в отличие от мясных блюд очень быстро готовятся.

Видео — Кальмары по-тайски на гриле

Источник

Шашлык из морепродуктов — рецепты шашлыка

Шашлык из рыбы и других морепродуктов — прекрасное диетическое блюдо, несправедливо отодвинутый на второй план блюдами, приготовленные из других ингридиентов. Шашлык из свинины, шашлык из баранины конечно лидируют в этом выборе. Но вот приходит время и вам хочется чего-то новенького и необычного. Если время пришло — эти рецепты, как раз то, что вам нужно.

shashlyk iz karpa na mangale 4.jpg.pagespeed.ce.8vpotylUVI

Шашлык из карпа с грибами и помидорами на мангале

Не только рыбаки, но и далекие от удочек и сетей люди, знают, как вкусен карп. А шашлык из этой рыбы получается непревзойденно сочным, ароматным, нежным, словно тающим во рту. Блюдо прекрасно подойдет для посиделок с друзьями дома и тем более для компании, собравшейся на пикник. Но сегодня мы расскажем о …

stejk iz krasnoj ryby na skovorode 1.jpg.pagespeed.ce.JuEjMWSNMz

Стейк из красной рыбы на сковороде рецепт

Ищите рецепт с использованием красной рыбы? Значит, купили горбушу, нерку, форель или семгу. Отличный полезный продукт, который диетологи рекомендуют употреблять и малым и старым, для профилактики многих заболеваний. А как приготовить стейк из красной рыбы на сковороде? Да, еще так, чтобы не стыдно было подать к столу домашним и гостям? …

stejk iz lososya na skovorode.jpg.pagespeed.ce.devvqi8hY5

Стейк из лосося на сковороде рецепт

Казалось бы, нет проще рецепта, чем, тот, что описывает, как жарить рыбу. Но, если вы готовите ее дома, а не в походных условиях, будучи на рыбалке, да еще купили благородного лосося, то хочется порадовать себя и близких кулинарным шедевром. Поэтому сегодня узнаем: как пожарить стейк из лосося на сковороде. Важные тонкости …

stejk iz lososya v duhovke 11

Стейк из лосося в духовке рецепт

Хотите подать к столу что-то необычное, но при этом питательное и не слишком отягощающее желудок? Идеальный вариант — порционные куски лосося, запеченные в духовом шкафу. Этот способ кулинарной обработки не добавляет лишней калорийности блюду, сохраняет все ценные соки и питательные вещества продуктов. Для запекания можно купить целую рыбную тушку, а …

stejk iz krasnoj ryby v duhovke1

Стейк из красной рыбы в духовке рецепт

Многие знают, что рыба наиболее ценный и полезный продукт, в сравнении с мясом. Помимо качественного белка она содержит ценные витамины главное — необходимые организму аминокислоты. Кроме того морепродукты не приводят к увеличению веса. Диетологи дружно приветствуют появление этого продукта в меню, особенно в вареном или запеченном виде. Сегодня мы расскажем, …

chernaya ikra

Особенности черной икры

Черная икра является питательным лакомством, которое содержит огромное количество полезных веществ (витамины A, D, E, аминокислоты, калий, фосфор, железо и так далее). Данный продукт рекомендуется употреблять для профилактики различных заболеваний. Он укрепляет иммунитет, способствует активации мозговой деятельности, снижает риск возникновения тромбов. Приобрести данный деликатес не сложно. Введите в поисковике, например, …

shashlik iz riby na mangale3

Шашлык из рыбы на мангале

Вопреки всеобщему мнению, что шашлык из рыбы на мангале не может конкурировать с такими распространенными блюдами, как шашлык из баранины или шашлык из свинины, мы предлагаем рецепт, который поможет разрушить эти стереотипы. Не говоря уже о великолепных диетических свойствах этого блюда, по сравнению с другими видами шашлыков. Как пример, возьмём …

Читайте также:  Чудо мазь рецепт отзывы

shashlik iz riby v duhovke

Шашлык в духовке из рыбы

Когда погодные условия не позволяют приготовить шашлык из рыбы на мангале, мы предлагаем вам один из простых рецептов, как приготовить шашлык из рыбы в духовке. Все знают что рыба — прекрасная диетическая закуска. Богатая витаминами и другими полезными веществами намного легче перерабатывается желудком, чем другие виды мяса. Можно …

shashlik iz morskoy ribi

Шашлык из морской рыбы

Слово шашлык сразу ассоциируется, как шашлык из свинины или шашлык из баранины. Непревзойденный вкус и запах этого блюда затрудняют контролировать норму употребления и обычное переедание немного омрачает последствия праздника. Тяжесть в желудке, изжога, плохое самочувствие — частые неприятные спутники после застолья. Не говоря уже о быстром наборе веса от …

20140323 213044

Шашлык из мидий по домашнему

Чтобы приготовить шашлык из мидий по домашнему нам понадобятся: Пол килограмма замороженных мидий Один лимон Две столовые ложки майонеза Три столовые ложки соевого соуса Специи добавляем на свой вкус Зелень Как готовить шашлык из мидий по домашнему Набираем в большую ёмкость воду (примерно два — три литра), ставим на огонь и …

Источник

5 лучших рецептов шашлыка из рыбы на решетке, гриле или мангале

Шашлыки из рыбы пользуются меньшей популярностью, чем из мяса, а зря. Морские продукты намного легче усваиваются и содержат не так много калорий. Блюда на гриле, мангале и решетке не только просты в приготовлении, но и очень вкусные.

blobid1592666183790

Форель с апельсином

imagetools0 39

Уже не одно десятилетие известно, что рыба прекрасно сочетается с цитрусами и овощами. Апельсин и лимон придадут ей насыщенный вкус и аромат.

Форель очистите от чешуи, нарежьте средними кусочками и выложите в миску. Цитрусы тщательно промойте, выдавите сок половины лимона и апельсина в рыбу. Мякоть одной половины апельсина оставьте в миске, а другую часть нарежьте кружочками. Зелень и чеснок мелко порубите и отправьте к форели. Хорошенько всё посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом. Оставьте блюдо настояться на 15-30 минут.

Промойте овощи. Нарежьте помидоры на 2-4 части, а цуккини небольшими кубиками, предварительно очистив кожуру. На решетку разложите “подушку” из кружочков апельсинов, затем форель и рядом овощи. Выложите шашлык на мангал и запекайте 15-20 минут, периодически переворачивая, чтобы блюдо не подгорело. Овощи можно убрать чуть раньше, если они успеют приготовиться.

Треска в беконе

imagetools1 35

Рыба в беконе получается достаточно сытной за счет выделяемого жира во время приготовления. Благодаря особому соусу, блюдо приобретает необходимую остроту.

Филе трески промыть, нарезать на небольшие кусочки и сложить в глубокую емкость. Сверху выдавить сок половины лимона, добавить молотый имбирь, соевый соус и оливковое масло. Все хорошо перемешать и дать настояться. По желанию можно добавить немного соли и специй.

Бекон нарезать тонкими длинными полосками. На каждый кусок сверху выложить по ломтику трески и завернуть рулетиком. Шашлык можно приготовить с помощью решетки, либо шампуров. Блюдо будет печься примерно 20-25 минут. Можно подавать его со свежими овощами и зеленью.

Скумбрия с яблоками и сметаной

imagetools4 8

На первый взгляд, очень странное сочетание – рыба, яблоки и сметана. Однако на самом деле, это невероятно вкусно и полезно.

Скумбрию разделайте, филе промойте и выложите в миску. Добавьте к рыбе соль, перец, сметану и лимонный сок. Все тщательно перемешайте и намажьте полученной смесью филе с обеих сторон. Зелень мелко нарежьте, отправьте в миску и еще раз перемешайте.

Пока шашлык маринуется, очистите морковку, лук и яблоки от кожуры. Нарежьте все соломкой, смешайте в отдельной емкости, заправьте небольшим количеством соевого соуса и лимонного сока. На фольгу выложите маринованный лук с морковкой и яблоками, сверху разложите кусочки скумбрии и добавить на каждый по ломтику сливочного масла. Заверните шашлык и отправьте готовиться на решетку или на гриль на 20 минут. Готовый шашлык выложите на тарелку, разверните фольгу и наслаждайтесь нежнейшей рыбой.

Тунец с помидорами и цуккини

imagetools6 4

Тунец считается одним из самых полезных видов рыб. По структуре он напоминает скорее мясное блюдо, чем рыбное, но получается намного полезнее и вкуснее.

Тунец нарежьте крупными кусками, выложите в миску, заправьте специями, солью, лимонным соком и оливковым маслом. Все тщательно перемешайте, посолите и поперчите по необходимости. Цукини и помидоры промойте и нарежьте кружочками, а луковицу очистите и поделите на 4 части. Нанизайте на шампуры по очереди тунец, затем помидор, луковицу и цукини. Готовьте на мангале в течение 15-20 минут, желательно по 5-10 минут с каждой стороны.

Подавайте рыбный шашлык с зеленью и сметанным или острым соусом. Тунец также отлично сочетается с желтыми помидорами черри и кабачками, если под рукой не оказалось ингредиентов, как в рецепте.

Лосось с арахисовым маслом

imagetools7 4

Кто бы мог подумать, что шашлык может сочетаться с арахисом. Однако благодаря специальному арахисовому соусу, рыба получается невероятно сочной и питательной.

Жареный арахис мелко порубите или измельчите в блендере, смешайте в небольшой емкости с оливковым маслом, лимонной цедрой и мелко нарезанной кинзой. По желанию полученный соус можете немного посолить и поперчить. Филе лосося нарежьте на крупные, одинаковые по размеру части и оботрите со всех сторон солью и черным перцем. Затем выложите их на решетку или нанизайте на шампуры и готовьте в течение 7 минут с каждой стороны, чтобы рыба хорошенько пропеклась. Подавайте готовый шашлык с арахисовым соусом и свежей зеленью.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector