Шашлык из баклажанов на зиму — вкуснейшая закуска
Шашлык из баклажанов — суперская закуска из баклажанов с оригинальным вкусом. Она ароматная, красивая и безумно вкусная!
Рецепт с уксусом и стерилизацией, рассчитан на 3 кг синеньких. Выход 5 пол литровых банок готовой закуски.
Поделилась им соседка по даче. Сначала угостила меня, и я чуть язык не проглотила — настолько вкусно.
С тех пор каждый год ответственно закрываю по ее рецепту. Зять мой так вообще балдеет от таких баклажанов. Я думаю, что вам они тоже понравятся, попробуйте этот рецепт.
Баклажаны как шашлык на зиму
Для приготовления понадобится:
Баклажаны промываем, шкурку счищаем овощечисткой. Мякоть нарезаем на брусочки и помещаем в удобный вместительный тазик.
Замачивать ничего не нужно, уже давно все современные сорта баклажанов идут без горечи и не нуждаются в отмачивании.
Вливаем к баклажанам растительное масло и руками хорошо распределяем, чтобы каждый брусочек покрылся маслом и его не осталось на дне тазика.
Далее баклажанные брусочки порционно, в один слой, обжариваем на сковороде до красивого румянца со всех сторон. Делаем мы это на умеренном огне, чтобы не подгорали.
Обжариваются они довольно быстро и даже становятся мягкими. Румяные баклажаны помещаем в отдельную посуду, а на сковороду идет следующая порция. И так, пока все не закончатся.
Самое время приготовить вкуснейший маринад.
Для этого 250 мл воды ставим на огонь, добавляем 2 ст. л. соли с небольшой горкой, 3 ст. л. сахара без горки и 25 гр. приправы для шашлыка.
Размешиваем, доводим до кипения и даем побулькать 1 минуту. Ух, какой аромат. Выключаем и вливаем в маринад уксус — 120 мл.
Теперь нужно дождаться полного остывания маринада. Но времени зря не теряем — режем лук и чеснок.
Лук — полукольцами, чеснок — тонкими пластинками. Когда все это добро нарезано, нужно будет баклажаны послойно пересыпать с луком и чесноком.
Точно так, как мы обычно маринуем шашлык, только вместо мяса у нас сегодня баклажаны. Вот таким вот образом, в кастрюльку засыпаем слоями лук и брусочки обжаренных баклажанов.
И в ту же посуду наливаем маринад с шашлычной приправой. Хорошо проливаем содержимое, чтобы маринад распределился равномерно.
Далее прикрываем кастрюлю тарелкой и ставим под гнет. Это может быть банка с водой или гантелька или еще что тяжелое.
Оставляем мариноваться под гнетом на 12 часов при комнатной температуре. Если погода стоит жаркая, то те же 12 часов, но в холодильнике.
Через 12 часов гнет убираем. Содержимое кастрюли перемешиваем. Обалдеваем от аромата! И распределяем по чистым баночкам. Закладываем плотно и до горлышка.
Банки ставим на стерилизацию в большую кастрюлю на салфетку. Воды набираем «по плечики» банкам, прикрываем крышками. Стерилизуем с момента закипания 30 минут.
Достаем, закатываем или закручиваем. Проверяем на герметичность, переворачивая на крышку. Ничего не должно течь из банок, если они закрыты правильно.
Укутываем заготовку до полного остывания. И в закрома ее, в закрома! До зимы, чтобы достать потом, как подарок, насладиться этим божественным вкусом.
Приятного аппетита, дорогие! Не болейте, берегите себя. И кушайте вкусно и с удовольствием.
Автор иллюстраций к тексту Валентина Сидорова.
Баклажаны как шашлык на зиму — очень вкусные и ароматные
Предлагаем приготовить очень вкусную и ароматную закуску из баклажанов с приправой для шашлыка и копченой паприкой. Баклажаны по этому рецепту получаются слегка остренькими и напоминают по вкусу жареное на углях мясо с овощами. Для любителей особо острых закусок можно добавить в маринад перец чили по желанию.
Подготовим все продукты по рецепту. Плоды баклажанов нужно помыть и острым ножом снять кожицу, чтобы убрать излишнюю горечь, а затем взвесить. Лук и чеснок так же моем и очищаем от покровных чешуй.
Ингредиенты:
На 2 банки 500 мл:
Время приготовления: 1 час 20 минут. Время для маринования: 5-6 часов. Количество порций: 4-5.
Как приготовить:
1. Нарезаем баклажаны ломтиками или кружками толщиной 1 см.
2. Луковицу режем полукольцами.
3. Дольки чеснока режем тонкими пластинками.
Можно натереть чеснок на мелкую терку или пропустить через пресс, если вам так больше нравится.
4. Баклажаны слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла до слегка румяной корочки и помещаем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.
5. В миску выкладываем часть обжаренных баклажанов.
6. Сверху присыпаем резаным луком.
7. Добавляем соль, копченую паприку, приправу для шашлыка, молотый перец по вкусу, чеснок. Соль набираем в ложку с небольшой горкой обычную поваренную.
8. С оставшимися баклажанами поступаем точно так же. Последний верхний слой баклажанов только солим и перчим.
Ломтики стараемся уложить поплотнее друг к другу. Каждый последующий слой баклажанов посыпаем солью, приправой, чесноком и луком.
9. Выливаем в миску уксус и кипяченую воду по рецепту, накрываем овощи подходящей по размеру тарелкой и помещаем на нее небольшой груз (я просто ставлю банку с водой).
Оставляем при комнатной температуре примерно на 5-6 часов, чтобы баклажаны пустили сок и немного промариновались.
10. Баклажаны как шашлык на зиму после пребывания в ароматном маринаде практически готовы. Их можно уже попробовать и подать на ужин в качестве закуски.
11. Замаринованные баклажаны раскладываем по простерилизованным чистым баночкам вместе с луком и заливаем рассолом. Прикрываем стерильными крышками.
12. Помещаем заполненные банки в кастрюлю, дно которой выстилаем хлопковым полотенцем, заливаем теплую воду и ставим на плиту. Стерилизуем с момента закипания воды 20 минут. Затем укупориваем крышками и оставляем остывать под пледом или плотным полотенцем.
Баклажаны как шашлык на зиму готовы. Переносим банки с закуской в темное и прохладное место на хранение до зимы.
Баклажаны как шашлык — рецепт на зиму, зимой съели 20 банок, теперь готовлю больше
Все, кто уже делал закуску, твердят в один голос, что за зиму съели 20 банок, и теперь собираются заготавливать в два раза больше. Баклажаны, как шашлык, заготовленные на зиму — улетная замена мясу. Вкус действительно напоминает мясной шашлык и даже кажется, что чувствуется аромат дымка.
Время, когда массово созревают баклажаны – самое горячее. Поскольку одновременно с ними снимают урожай других овощей, только успевай поворачиваться. Нужны быстрые и легкие рецепты переработки – этот, один из них. Да к тому же оригинальный, многие и не подозревают, что небольшое необычное дополнение в виде приправы для шашлыка, способно так изменить вкус заготовки. Придумать, с чем подать закуску, несложно. Предлагайте к мясным и рыбным блюдам, ставьте на праздничный стол, и гости по достоинству оценят ваш труд.
Баклажаны как шашлык на зиму – лучший рецепт
Перед вами классический рецепт зимней заготовки, благодаря которому закуска стала невероятно популярной.
Помойте синенькие, срежьте с обеих сторон попки.
Почистите от кожуры.
Разрежьте вдоль на две половины. Затем каждую часть поделите еще на 2-3 крупных кусочка.
Нашинкуйте луковые головки средними полукольцами.
Порубите зубчики чеснока пластинами или раздавите, при желании, прессом, превратив в пюре.
Раскалите на сковороде масло, выложите заготовки овощей.
Обжарьте с одной стороны, после переверните и пожарьте с другой. Подрумяненные кусочки сложите в миску и остудите.
Вскипятите в кастрюле воду для маринада. Засыпьте соль, сахарный песок. Кипятите на тихом огне, пока крупинки не растворятся полностью.
Влейте уксус, размешайте, сразу выключите конфорку.
На дно миски выложите слой баклажанов. Посыпьте чесноком и луковыми колечками. Посыпьте овощи приправой для шашлыка.
Уложите следующий слой синеньких. Вновь покройте чесноком и луком и щепоткой шашлычной приправы.
Немного утрамбуйте, полейте остывшим маринадом.
Придавите любым грузом, накрыв тарелкой. Проследите, чтобы синенькие были полностью покрыты маринадом. Переставьте заготовку на 12 часов в прохладное место.
Часть закуски отложите, и начинайте пробовать, она уже готова.
Остальное разложите по стерилизованным заранее банкам. Лук положите на донышко и немного оставьте, чтобы накрыть им кусочки баклажанов сверху.
Разлейте остатки маринада.
Закуску необходимо простерилизовать в течение 10 минут. Время дается для ёмкостей в 0,5 литра, отсчитывается с момента закипания воды в нижней кастрюле.
Готовые банки герметично укупорьте любым способом. Оставьте остывать. Затем проверьте качество закрутки.
Шашлык из баклажанов допустимо хранить при комнатной температуре, он не взорвется и не изменит вкусовые качества.
Баклажаны как шашлык с овощами
Синенькие отлично уживаются в оной банке с другими овощами.
Острые баклажаны как шашлык с приправой
Любителям острых закусок придется по душе данный рецепт, в состав которого входит перчик чили. Подавайте к мясу или используйте как отдельную закуску на праздничный стол.
Вкуснейшие баклажаны с копчёной паприкой
Добавление копченой паприки придаст баклажанам настоящее ощущение костра, а значит и сделает их со вкусом шашлыка.
Видео-рецепт: баклажаны как шашлык
Если вы не уверены в своем опыте, смотрите подробный пошаговый рассказ о приготовлении аппетитной закуски. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные заготовки баклажанов со вкусом шашлыка.
Баклажаны как шашлык на зиму в банки – самые лучшие рецепты
Сезон заготовок в самом разгаре, и на повестке дня баклажаны. Готовить их можно самыми разными способами, однако сегодня у нас будет не совсем обычный рецепт. Мы с вами приготовим баклажаны как шашлык, причём рецепт будет на зиму и станет идеальным на любой праздничный стол.
Если вам кажется, что готовить эту заготовку слишком сложно – спешу вас разочаровать. Всё намного проще, чем вам кажется. А самое главное – вам будет куда деть эти синенькие плоды, которые могут созревать в большом количестве. а кушать их в сыром виде не положено.
А в качестве приятного наполнителя у нас будут овощи. А аромат летнего шашлыка мы получим с помощью обычной приправы, которая сегодня есть в любом магазине.
Баклажаны как шашлык с овощами – рецепт на зиму в банки
Начнём мы, пожалуй, с самого вкусного и на самом деле проверенного рецепта – с овощами. Указанного количества продуктов хватит, чтобы приготовить за один раз заготовки на 2 банки по 500 мл.
Что понадобится:
Для этого салата на зиму плоды следует брать только целые, без видимых повреждений, с плотной мякотью и полностью спелые.
Как готовить
Баклажаны помыть, обрезать кончики и нарезать на колечки, ширина которых составит 1 см. можно чуть больше или чуть меньше.
В сковороду влить растительное масло, разогреть. Выложить на дно кружочки баклажанов в один слой и обжаривать до золотистой корочки с обеих сторон. Делать это удобнее всего на большом огне.
Самое важное при этом – выкладывать синенькие только в раскалённое масло. Иначе кружочки им полностью пропитаются и будет просто не вкусно.
Переложить баклажаны в кастрюлю.
Очистить лук и чеснок, сполоснуть и высушить. Лук порезать на мелкие полуколечки. Чеснок выдавить через давилку. Выложить к баклажанам.
Теперь пришла очередь приправы для шашлыка, после сахара и соли, а также чёрного молотого перца. В конце влить уксус.
Всё аккуратно перемешать, накрыть тарелкой и сверху поставить груз на пару килограмм. Отправить кастрюлю с содержимым в холодильник на 6 часов. Поэтому все манипуляции лучше всего делать вечером.
Утром приготовьте стерильные банки. В них разложите плотно баклажаны, накройте крышками и отправьте стерилизоваться в кастрюлю с водой. На дно застелите тканевую салфетку. Установите банки с баклажанами. Добавьте холодную воду по «плечики».
Отправьте на сильный огонь и доведите до кипения. С момента закипания сделайте маленький огонь и кипятите 25-30 минут.
После чего банки закатать крышками, переверните вверх дном и оставьте под пледом до полного остывания.
Баклажаны с приправой для шашлыка на зиму – закатываем в баночки по 500 мл
Этот рецепт чем-то похож на предыдущий, но список ингредиентов здесь немного другой. Поэтому указанного количества хватит на 3 баночки по 500 мл. Впрочем, вы сами можете решать, готовить вам именно по этому рецепту, или можно использовать все из этой статьи.
Что понадобится:
Для приготовления этого блюда баклажаны можно брать абсолютно любого сорта. Самое главное – они должны быть спелыми. Целыми и плотными на ощупь.
Как готовить
Баклажаны хорошо помыть и порезать на кружочки толщиной примерно в 1 см. выложите в миску, сбрызните растительным маслом и перемешайте.
Противень смажьте маслом в минимальном количестве. выложите кружочки в один слой и поставьте в духовку. Запекать при температуре 220 градусов около 20 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими.
Пока наши баклажаны будут в духовке, приготовим заправку.
Луковицы почистить, промыть под водой и порезать на колечки. Влить в кастрюлю с толстым дном масло и довести до кипения. В нём обжарить лук до золотистого цвета.
Всыпать сюда же приправу для шашлыка.
Чеснок почистить, ополоснуть водой и порезать на тонкие пластины. Обжаривать вместе с луком около 3 минут и можно снимать с плиты.
Банки и крышки простерилизовать. На дно каждой тары высыпать по половине чайной ложки соли. Сюда же добавить большую ложку обжаренного лука.
Затем пару колечек чеснока, далее снова лук и так чередовать слои до самого верха. Последним выкладывать лук. После чего влить по чайной ложке уксуса на каждую ёмкость. Прикрыть крышками и отправить стерилизоваться в кастрюлю с водой на 40 минут после закипания.
Заготовку закатать крышками и отправить на полное остывание под плед. Хранить можно в прохладном подвале, а также при комнатной температуре в кладовой.
Острые баклажаны как шашлык с приправой – рецепт простой, но очень вкусный
Если вам больше по душе острые блюда, то этот рецепт с перчиком чили точно придётся по душе. баклажаны, приготовленные по этому рецепту как шашлык на зиму можно смело подавать к мясу или даже как отдельное блюдо на любой стол.
Что понадобится:
Баклажаны, как и в других рецептах не надо вымачивать в подсолёной воде. Но если вы не уверены, что сможете кушать именно фиолетовые плоды, выбирайте белые – они вообще без горечи, да и шкурка у них намного тоньше.
Как готовить
Плоды промыть, просушить, обрезать кончики и порезать на дольки, толщина которых будет не более 5 мл.
Сковороду хорошо разогреть и сбрызнуть маслом. Выложить кусочки в один слой и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
Каждую партию выкладываем в кастрюлю. Так поступаем со всеми кусочками баклажан.
Лук и чеснок почистить и промыть под водой. Перец разрезать на две части, удалить семена и плодоножку, промыть.
Лук разрезать на полуколечки, выложить к баклажанам и перемешать.
Из острого перчика и чеснока в блендере сделать однородную смесь. После чего добавить к другим ингредиентам и снова перемешать.
Солим, добавляем сахар и уксус, растительное масло (по желанию) и приправу для шашлыка. Всё перемешиваем очень хорошо и раскладываем по стерильным баночкам.
Прикрываем баночки крышками. В большую кастрюлю для стерилизации на хлопчатобумажную салфетку ставим банки, наливаем воду так, чтобы она покрывала банки по плечики и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и стерилизуем банки с салатом 25-30 минут.
Закатываем крышками и отправляем под плед для остывания, перевернув вверх дном. Хранить в холодильнике или в прохладном погребе.
Вкуснейшие баклажаны как шашлык с копчёной паприкой
Баклажаны со вкусом шашлыка на самом деле приготовить не так уж и сложно. в этой статье это будет последний, четвёртый, рецепт. И среди других ингредиентов у нас здесь будет копчёная паприка.
Что понадобится:
В итоге после приготовления у нас получится 2 баночки по 500 мл. если хотите использовать баночки меньшего объёма – значит их понадобится больше.
Как готовить
Баклажаны промыть и порезать на ломтики толщиной не более 1 см. Можно сделать это кружочками – кому как больше нравится.
Луковицу очистить и порезать на полуколечки.
Чеснок почистить и протереть на тёрке. Но можно и выдавать через давилку или просто порезать на пластины.
Сковороду сбрызнуть маслом, хорошо разогреть. Обжаривать баклажаны с обеих сторон, но не кучей, а в один слой. Готовые складывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Половину всех кусочков выложить в кастрюлю, поверх – часть лука. Добавляем соль, копченую паприку, приправу для шашлыка, молотый перец по вкусу, чеснок. Соль набираем в ложку с небольшой горкой обычную поваренную.
Поверх снова слой баклажанов и снова перечисленные продукты. Вливаем сюда же уксус и воду и накрываем тарелкой, а сверху ставим груз, например, банку с водой.
Всё переносим в холодильник и оставляем в таком положении на 6 часов.
Замаринованные баклажаны раскладываем по стерильным баночкам и заливаем рассолом, в котором они находились.
Прикрываем стерильными крышками.
Помещаем заполненные банки в кастрюлю, дно которой выстилаем хлопковым полотенцем, заливаем теплую воду и ставим на плиту. Стерилизуем с момента закипания воды 20 минут. Затем укупориваем крышками и оставляем остывать под пледом или плотным полотенцем.
Хранить в тёмном и прохладном месте, например, в погребе.
Рецепт баклажан с приправой для шашлыка – это настоящая находка для тех, кто не знает, как лучше всего сохранить эти овощи до зимы. Они станут отличной закуской выше всяких похвал.
Баклажаны как шашлык на зиму — едят вместо мяса
Сезон консервации в самом разгаре, а значит, самое время, делать вкусные заготовки на зиму. Порадуйте своих домочадцев вкуснейшей закуской, которую можно подать как на каждый день, так и к праздничному столу. Приготовьте аппетитные баклажаны как шашлык на зиму.
С ароматными специями для шашлыка, маринованными кольцами лука, запеченные в духовке кружочки баклажанов очень напоминают по вкусу шашлык. Моя семья ест эту закуску даже вместо мяса.
Для приготовления понадобятся только доступные овощи и приправы. Закуска отлично гармонирует с любым гарниром, мясными и рыбными блюдами.
Ингредиенты:
Готовим баклажаны как шашлык, рецепт на зиму с пошаговыми фото
Для приготовления закуски подойдет любой сорт баклажанов. Главное, чтобы они были хорошего качества. Овощи хорошо промойте. С помощью овощечистки сделайте неглубокие надрезы по всей длине. Это просто для красоты, и делать не обязательно.
Нарежьте колечками шириной до 1 см. Полейте небольшим количеством растительного масла и хорошо перемешайте, чтобы все кусочки были в масле.
Противень смажьте маслом. Выложите баклажаны. Отправьте в горячую духовку. Запекайте до мягкости при температуре 210-220 градусов. Запеченные баклажаны должны быть мягкими, но при этом держать свою форму.
Тем временем, приготовьте заправку. Луковичцу очистите от шелухи, сполосните холодной водой и обмакните салфеткой от лишней влаги. Нарежьте колечками 5-6 мм. В толстостенную кастрюлю или казан влейте оставшееся масло. Дайте ему хорошенько разогреться, если не хотите, чтобы лук варился. Добавьте лук. Обжарьте до легкого золотавого оттенка.
Всыпьте ароматные специи для шашлыка. Перемешайте.
Очистите и сполосните чесночные зубки. Обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте тонкими колечками. Перемешайте. Прогрейте 1-2 минут и отключите огонь.
Баночки заранее хорошо промойте и простерилизуйте. Крышки прокипятите в отдельной таре. На дно баночки всыпьте половину чайной ложки соли. Добавьте ложку обжаренного лука.
Потом добавьте пару колечек запеченных баклажанов. Выложите баклажаны с луком до пояска банки, чередуя их слоями. Слегка придавите ложкой.
В каждую баночку добавьте по ложечке уксуса. Прикройте подготолвенными крышками. В глубокую кастрюлю застелите лоскуток ткани. Перенесите банки. Влейте теплую воду по плечики. Дайте закипеть и стерилизуйте 40 минут на небольшом огне.
Плотно укупорьте, переверните и хорошо укутайте.
Оставьте до полного остывания. Заготовка хорошо храните не только в подвале, но и квартире.
Баклажаны как шашлык на зиму готовы. Вкусным вам заготовок!