Шашлык грузинский рецепт мцвади

Шашлык по-кахетински — правильный рецепт мцвади

shashlyk5

В Грузии шашлык (мцвади) — это одно из самых народных и распространенных блюд. Никакое застолье не обходится без мцвади, грузинского вина и тостов. В придорожном кафе может не быть салатов или супов, но шашлык по грузинским будет обязательно.

Лучший в Грузии шашлык готовят в Кахетии — в краю изобилия вина, фруктов и мяса. Именно кахетинским рецептом шашлыка мы и поделимся.

shashlyk10

Итак! Главное в шашлыке — это мясо. Не так важно — свинину или баранину вы используете. Важно, чтобы мясо было свежее. В идеале — парное. Берите свиную шейку — не ошибетесь.

Теперь главный сюрприз — мясо не нужно мариновать.

Вообще. Однажды в ответ на вопрос «Как же так?» грузин ответил «Смотри, харошее мясо, да? Зачем портить?»

Волшебство происходит так: мясо режем на узкие длинные кусочки и нанизываем на широкие плоские шампуры, чтобы не проворачивалось при жарке. Важно, чтобы мясо было примерно одного размера и не свисало с шампура — будет гореть.

shashlyk1 1

shashlyk6

shashlyk4

shashlyk9

Теперь угли. По кахетинскому рецепту прямо на земле сжигаем ворох виноградной лозы. Горит она ярко и быстро — минут за пятнадцать идеальные угли будут готовы. Начинать жарить мясо нужно тогда, когда угли подернулись белым пеплом.

Мясо на шампурах кладется очень близко к углям — расстояние должно быть буквально 3-4 см. В Кахетии для этих целей используется подобие мангала — металлическая рама нужной высоты. Но мы можем обойтись и обычными кирпичами)

shashlyk2

Когда мясо приготовилось, снимайте его в большой чан с помощью большого ломтя лаваша — пури. И пересыпайте кольцами репчатого лука. А если под рукой оказался гранат — получится просто сказка!

shashlyk8

Аккуратно помните ядра граната прямо в кожуре так, чтобы кожура не повредилась. Потом надрежьте корочку и вылейте гранатовый сок в чан с горячим мясом и луком. Хорошенько перемешайте и вуаля!

На стол шашлык мцвади подается с большим количеством овощей, зеленью, вином и соусами — сацебели и ткемали. Приятного аппетита!

Источник

В чем секрет приготовления шашлыка по традиционной грузинской рецептуре? Какое мясо для этого подойдет и как его подготовить? Читайте об этом в рецепте.

В Грузии шашлык так и называется – мцвади. Но это не значит, что готовят там мясо точно так же, как у нас. Грузинский шашлык мцвади имеет собственную, совсем не похожую на нашу технологию приготовления. Точнее, она, конечно, похожа, но имеет существенные отличия. Так, например, для мцвади мясо не маринуют вообще! Да – удивительно, да – непривычно, но это так.

Важно: мясо для шашлыка должно быть свежим, можно использовать даже парное мясо. Замороженное мясо готовить таким способом не стоит. Только по-настоящему качественное мясо можно не мариновать.

Отсутствие маринования призвано, прежде всего, сохранить вкус и сочность натурального мяса. А характерный аромат грузинскому шашлыку придает виноградная лоза – исключительно на таких углях в Грузии принято готовить шашлык. Если у вас нет лозы – не беда, используйте привычные варианты, ну а все остальное делайте по рецепту. Я уверена, что вам понравится такой вариант шашлыка.

Это отличный вариант приготовления шашлыка в ситуациях, когда на маринование нет времени.

ИНГРЕДИЕНТЫ

КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩИЙ ШАШЛЫК «МЦВАДИ»:

Разрезать медальоны на длинные кусочки, затем каждый разрезать поперек еще на несколько кусочков (некрупно, но и не слишком мелко).

Читайте также:  Хлебопечка комфорт маэстро рецепты

Выложить нарезанное мясо в глубокую миску, начать вымешивать его руками до липкости (не солить – такой шашлык солится в процессе жарки), затем нанизать на шампуры.

В мангале сжечь до углей виноградную лозу (когда она подернется белым пеплом – можно начинать жарить шашлык), выложить его так, чтобы мясо было на совсем небольшом расстоянии от углей – 3-4 см, поперчить и посолить, начать жарку.

Зажарить шашлык до румяной корочки с одной стороны, затем повернуть, поперчить и посолить, поджарить с другой стороны – общее время жарки не должно составлять более 20мин.

Готовое мясо снимать с шампуров с помощью лаваша или другим способом, выкладывать в глубокую емкость.

Нарезать красный лук кольцами, посыпать им мясо.

Зрелый гранат промыть, не очищая от кожуры помять руками, затем сделать отверстие в нем и вылить сок на мясо с луком и все перемешать.

Подавать грузинский шашлык к столу горячим.

Перемешивать мясо с луком и гранатовым соком не обязательно, но так получится еще вкуснее. Можно просто выложить мясо на блюдо и посыпать луком. Лук – обязателен! Он придает блюду завершенность.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Мцвади

Ингредиенты

Дрова фруктовых деревьев

Фото готового блюда

u 7435463f31499f56cd46d93ed1553a94

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Оказалось, как это ни удивительно, что мясо для мцвади ни в коем случае не маринуют! Для нас это непривычно, но грузины действительно не маринуют мясо перед тем, как приготовить шашлык. Его всего лишь немного солят и нанизывают на шампур, чтобы потом отправить на подготовленный мангал. Еще одним важным правилом приготовления мцвади является то, что для розжига используют старую виноградную лозу, а если ее нет, то только дрова от старых фруктовых деревьев. И самое главное: чтобы приготовить вкусно мясо без маринования, оно должно быть свежайшим и самого лучшего качества, лучше всего домашнее, а не бекон.

В общем, мясо для мцвади купили в небольшой мясной лавке и пришлось поверить продавцу на слово, что оно домашнее. Фруктовыми дровами запаслись, так что приступаем к приготовлению.

7ab9381a30b1dd954d69229f899c3bb2 2019

Так как свинину мариновать не нужно, в первую очередь разведем огонь в мангале и дождемся, пока дрова сгорят и останутся хорошо тлеющие угли.

6ee958b91b33ca142535bb1badb2f86e 2019

Когда мангал будет практически готов, нарежем кусочками свинину.

b8d2092932f876150cc1fd11fb3ceca9 2019

Сложим кусочки мяса в миску, посолим и перемешаем.

024286292ac367030ddcb79d283fc0c7 2019

Сразу наденем мясные кусочки на шампуры.

12d3d95261a1deac978c0fddc78f4f28 2019

Уложим на подготовленный мангал и обжарим до готовности примерно 25 минут.

173550dca32f3276b0aa36c9c5f8dc7b 2019

В процессе жарки будем периодически поворачивать шампуры, чтобы мясо равномерно прожаривалось со всех сторон. Следим, чтобы угли тлели и не появлялся огонь, в этом случае шашлык не будет гореть.

3d2d6c46da316f5a6b8d56bd1328f1f0 2019

Пока жарится мясо, быстро нарежем полукольцами лук.

30775d683dee8dbcfe76733713c044df 2019

Нарежем кинзу с базиликом и смешаем с луком в миске.

b128da3de09713aedcf28b5d7277afcf 2019

Готовый шашлык снимаем с шампуров прямо в миску с луком и зеленью. Накрываем крышкой и дадим 5 минут пропитаться ароматами свежей зелени и лука.

Читайте также:  Фото рецепт салата шпротный

60c64b89164d27ce27e0bb05aa563a72 2019

Затем сразу выкладываем наш мцвади на тарелку, подаем со свежими овощами к столу.

0985f68c331118b7e78276e07edc5eda 2019

Источник

Мцвади

lazzy

Ингредиенты

Приготовление

Для приготовления аппетитного мцвади из свиного мяса лучше всего использовать лопатку или окорок. Именно из этих частей тушки блюдо получится самым вкусным.

Начинать приготовление мцвади нужно с замешивания теста на хлеб. Подготовьте требуемые ингредиенты, а именно муку, соль, дрожжи, теплую воду, подсолнечное масло и лук-порей. Все сухие ингредиенты нужно соединить между собой, затем в эту же миску добавляется вода и вымешивается тесто так, чтобы оно не липло к рукам. Далее продукт нужно обмазать растительным маслом и оставить полежать и подняться. Зелень добавим в самом конце.

lazzy

Теперь нужно разделать мясо, помыв его и нарезав кусочками. Мариновать продукт не нужно, он и так получится вкусным и аппетитным. Соль на этом этапе не добавляется.

lazzy

Разожгите мангал. Мясо можно пожарить на решетке или на шампурах. Действуйте так, как вам удобнее.

lazzy

Во время готовки шашлыка позаботьтесь о хлебе. В тесто (оно уже подошло к этому времени) нужно добавить вымытую и измельченную зелень. Далее придайте тесту форму полумесяца и отправьте запекаться в духовку, которая заранее была разогрета до 180 градусов. О готовности можно судить по золотистому оттенку корочки.

lazzy

В это же время сделайте соус. Вылейте в миску мацони. Туда же всыпьте зелень (зеленый лук и тархун), которая была вымыта и измельчена, а затем добавьте сухую аджику, перец и соль по вкусу. Перемешайте соус до однородности.

lazzy

К этому времени все ингредиенты готовы, а значит, можно собрать мцвади. Хлеб необходимо разделать продольно. Внутрь укладываются жареные кусочки мяса, затем блюдо дополняется репчатым луком (его предварительно чистят, моют и нарезают кольцами) и зернами граната. Соус переливают в соусницу и подают отдельно. Аппетитное кушанье, сделанное по простому пошаговому рецепту с фото, готово, можно пробовать. Приятного аппетита!

Источник

Рецепты шашлыка из свинины

Будучи родиной шашлыка, кавказская кухня славится своими многовековыми традициями готовки этого блюда. По этой причине ни один народ не может готовить шашлык так, как это делают кавказские народы.

shashlyk7 e1526041426270

Выбор ингредиентов

«Качественные характеристики свинины сильно разнятся в зависимости от возраста забитого животного. Если у вас есть такая возможность, обратите ваше внимание, прежде всего, на это»

Традиционно в мцвади используется мякоть свинины. Самые вкусные – со спинной и шейной части животного, они наиболее мясные. Нарезая куски свинины, оставьте на каждом из них небольшое жира: при жарке оно расплавится и шашлык будет более сочным и нежным.

shashlyk4 e1526041457774

Маринование в грузинской кухне

Маринада в грузинских шашлыках по старым традициям нет. Вместо этого свежие нарезанные куски сырой свинины кладут в посуду, засыпают солью, перцем молотым и различным приправами и специями, а затем мнется руками. Движения в таком процессе должны производиться с приложением большой силы. Принцип действия схож с отбивной, только мякоть нужно не взбивать молотком, а размягчать руками. Вы можете посмотреть как именно это делается на видео.


Однако время не стоит на месте, поэтому грузины решили прибегнуть к различным кулинарным экспериментам и разнообразить свою рецептуру шашлыков при помощи маринации. И не напрасно, ведь мясо, замоченное в маринаде, отлично подходит для готовки на костре.

Рецепты приготовления маринадов для шашлыка

Винный маринад

Нарубить репчатый лук кольцами, затем добавить следующие специи: черный перец и соль (по вкусу), паприка и кориандр (по 2 грамма на килограмм свинины), тимьян (половина чайной ложки).

Читайте также:  Фингер фуд рецепты с рисом

После этого налить сверху 1 стакан красного сухого вина и тщательно все смешать. Мариновать в течение 2 часов при нормальной комнатной температуре.

shashlyk2 e1526041503762

Йогуртный маринад по-грузински

Хорошо подходит для свинины. Залейте куски мяса 4-5 столовыми ложками лимонного сока и 1-1,5 стакана йогурта (желательно не слишком сладкого), а затем посыпьте перцем и солью и тщательно разотрите руками.

«Если мясо не слишком мягкое или молодое, вы можете добавить в ваш маринад немного минеральной воды. Пузырьки газа помогут размягчить мякоть»

Рецепты шашлыка из свинины по грузински

Этот рецепт мцвади является самым традиционным, старым и простым. Он не требует редких ингредиентов и дополнительной подготовки. Замачивать мясо в маринаде по 8-10 часов тоже не придется.

Готовим мясо

Способ 1 (без маринада):

Берем чашку и нарезаем в нее полукольцами лук, затем его перчим и солим. Разминаем руками лук руками и оставляем ненадолго, чтобы лук выпустил свой сок. Расчищаем свинину, промываем ее под холодной водой и рубим кусочками примерно по 50-60 грамм каждый.

shashlyk8

Нарубленные куски мяса кладем в чашку с луком и добавляем сверху специи по вашему вкусу (можно добавлять любые, главное лишь не переборщить). Туда же добавляем лавровые листья.

Тщательно мнем и смешиваем содержимое чаши руками. Чем сильнее – тем мягче будет мясо, но не переусердствуйте, иначе вы выдавите из него весь сок. Если не уверены как это делается, посмотрите видео.


Этот процесс также позволит специям и луковому соку лучше впитаться в мясо.

После того, как мясо и другие ингредиенты хорошо перемешались, накройте чашку крышкой и поставьте отстаиваться на 2 – 3 часа при нормальной температуре.

«Мясу нужно будет отстаиваться дольше, если оставить его в холодильнике»

Разжигаем огонь

Качество дров очень важно в приготовлении любого шашлыка. В идеале, это должны быть фруктовые деревья или даже виноградные ветки. Они хорошо горят и тлеют, а их дым придает мясу отличный аромат. В городе такие вы вряд ли найдете, однако к подбору дров все равно рекомендуется отнестись серьезно.

«Нельзя жарить шашлыки на дровах из хвойных. Смола, которая выделяется ими в процессе горения, испортит все мясо»

Промаринованное мясо насаживаем на шампуры по очереди вместе с разными овощами, вроде томатов, баклажанов и т.п.

shashlyk6

Жарим шашлыки над тлеющими углями. Важно, чтобы это не был еще горящий костер. От него шашлык высушится и не сможет основательно прожариться.

Когда переворачиваете шашлыки, брызгайте на них вино или лимонный сок и немного растительного масла для корочки. Благодаря этому, мясо не иссушится, а его вкус станет интереснее.

Как правильно подавать шашлык по-грузински

Мцвади шашлык обычно подают на большом подносе. Застелите его дно салатными листьями или лавашем. В центре выкладывается приготовленное мясо, а по бокам – нарезанные свежие овощи. Мясо посыпается петрушкой, кинзой и зеленым луком. В отдельных чашках подаются традиционные грузинские соусы, вроде ткемали. Из напитков лучше всего подходит красное сухое вино, коньяк и чача.

Если строго следовать этой рецептуре, вы получите если не совсем настоящий, то уж точно очень близкий к оригиналу грузинский шашлычок. Главное подобрать хорошие ингредиенты и готовить ваше блюдо с любовью.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector