Шарлотка с яблоками рецепт цветаевой

Содержание

Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

x 2

Когда речь заходит о цветаевском пироге с яблоками — сразу возникают ассоциации с Россией серебряного века и сёстрами Цветаевыми. Однако их причастность к классическому рецепту пирога никак не подтверждена, назван он именно в честь этого семейства. Яблочный пирог готовится очень быстро и просто, из доступных ингредиентов и ниже приведены проверенные варианты приготовления.

Классический рецепт цветаевского яблочного пирога

Название этого пирога известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, ведь сестры Цветаевы «подарили» этой выпечке свою фамилию. И блюдо получается поистине таким же прекрасным, как и все женщины дворянской русской семьи.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 45 мин.

1 292

2 293

3 294

4 296

5 294

6 159

Яблочный цветаевский пирог со сметаной заливкой

Нежная фруктовая начинка, залитая сметаной на тонком песочном тесте – это именно то, что нужно каждому из нас в холодный осенний вечер. Пирог готовится очень легко и быстро, а съедается еще быстрее.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Вкусный цветаевский яблочный пирог с творогом

Приготовить вкусный, ароматный и в меру сладкий яблочный пирог очень просто – достаточно воспользоваться этим рецептом и выделить один час Вашего времени. Лакомство готовится очень просто, а результатом будете довольны очень долго.

Время готовки – 1 ч 10 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Воздушный цветаевский пирог с яблоками и меренгой

Прекрасный вариант десерта для тех, кто очень любит воздушную домашнюю выпечку, но следит за своей фигурой и не поглощает лишних калорий. В рецепте используются более полезные аналоги привычных продуктов, такие как: рисовая мука, натуральный подсластитель и кукурузный крахмал.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пышный яблочный пирог на кефире в духовке

По-настоящему осенний пирог с яблочной начинкой, который любим всеми. И это не удивительно, ведь десерт получается действительно очень пышным, ароматным и с насыщенным фруктовым вкусом. Готовится это лакомство из самых обычный продуктов, а на выходе получается высококлассный пирог с которым кондитерские продукты и рядом не стояли.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт цветаевского пирога с корицей

Классическое сочетание яблок и корицы испортить попросту невозможно, а улучшить – легко. Идеальный пирог с начинкой из фруктов, собранных в собственном саду – это именно то, чего не хватает при чаепитии.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке?

Приготовление и без того простого и быстрого пирога, очень упрощает мультиварка. Благодаря этому чуду техники пирог не пригорает, хотя тесто получается хрустящим и тонким, а начинка мягкой и нежной.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Цветаевский яблочный пирог

Своим названием это восхитительное лакомство сразу же наводит на мысль о Марине Цветаевой. Но цветаевский яблочный пирог готовила вовсе не великая поэтесса и даже не ее младшая сестра Анастасия. Хотя, судя по воспоминаниям последней, обе они пробовали нечто подобное. Анастасия Ивановна рассказывала, что летом Цветаевы выезжали на дачу в Тарусу и частенько чаевничали вместе с соседями-родственниками Добротворскими. Их помощница по хозяйству «пожилая ласковая Катя» славилась умением готовить потрясающую выпечку на сметане, в том числе и с яблоками из хозяйского сада. Скажем честно, никакого конкретного рецепта в воспоминаниях Анастасии Ивановны нет. Но мысль о создании выпечки с яблоками в сметанной заливке, что называется, витала в воздухе. В итоге тем или иным путем она воплотилась в жизнь, а пирог получил имя знаменитой русской семьи. Только вот, кто именно его придумал — так и осталось тайной. Ныне цветаевский яблочный пирог известен многим любителям выпечки. Приготовив его один раз, будьте готовы к тому, что близкие будут просить вас делать это снова и снова.

Читайте также:  Фруктовый компот и овсянка

b8694b1f

391bbda5

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

b43441f5

b6ef3e07

b09d3105

bd855296

b29bf51f

b09e635c

b328c789

b6554e40

Чтобы нарезанные для цветаевского пирога яблоки не потемнели, пока вы готовите заливку, перемешайте их с соком ½ лимона. Можно также добавить немного тертой цедры для придания начинке приятного аромата.

По принципу цветаевского яблочного можно приготовить пироги с айвой, грушами, твердыми сливами, терном или вишней. В случае с последними тремя наполнителями, в заливку следует добавить дополнительную ложку муки.

m3a11a7b

mb2213a3

mf11bd3b

mde367da

m0d7d742

m3072e1d

ma7092d0

m66b02ee

m5e4ea3b

mfe1429b

mc7cb625

m82699b3

m67a1425

m024ce39

ma814837

Ключевые слова

m 00022417

У меня тоже не получилось-начинка как кисель. я расстроена, сколько ни пробывала новые разные рецепты, такого фиаско я не терпела. Может правда в рецепте что-то не хватает. Ведь не у меня одной такая жижа получилась, хотя я даже дополнительно поставила в духовку минут на 30, хотела спасти положение, но увы.

Здравствуйте! У меня вот возник такой вопрос. Как вы думаете, всё ли будет хорошо, если в заливку добавить растопленный белый шоколад?

О. Это очень вкусно. Делала этот пирог первый раз. выбрала этот рецепт, о чем ни на грамм не пожалела! Сочный, кремовый вкус! Яблоки мягкие, но не пюре. Так как муж любит все очень сладкое, добавила сахара на 50гр больше. Вместо корицы (терпеть не могу ее)) добавила ванильный сахар и экстракт ванили. Спасибо большое за рецепт. все предельно просто и безумно вкусно! П.С. про какую манную кашу тут пишут так и не поняла.

Пирог в духовке.. запах стоит ммммммм. даже доча которой 1,5 года бегает туда-сюда с криками ам-ам

бывает, что сразу после духовки начинка действительно жидковата, поэтому улучше пирог остудить в форме, а еще лучше (если позволяет время), охладить в холодильнике ночь. Тогда будет супер гуд! На манку точно не похоже. Возможно у того, кто писал тот комментарий были не свежие продукты.

Гость, если выйти из шока и внимательно прочитать рецепт, то Вы увидете фразу о муке в заливке. Это подтолкнет к просмотру комментариев, и в результате все получилось бы как нужно. А злосчастные 2 ст.л. муки мы в рецепт внесли.

Очень вкусный пирог. Хотя прочитав несколько предыдущих отзывов о «манной каше» была настроена скептически. Но нет, пирог получился нежнейший. Нижний корж хрустящий, а сама ничинка просто божественная. Яблочки практически дошли до пюре. А запах. Всем рекомендую и сама теперь буду использовать этот рецепт.

Пирог получается просто шикарный! Какая манная каша, что за бред вообще! Ничего общего, абсолютно! Может вы его не пропекали. В крем можно добавить пачку творога. Будет еще вкуснее.

В заливку я кладу 2 ст.л. муки, а корице добавляю ещё и ванильный сахар. Получается очень вкусный, нежный пирог. И фрукты в каше у меня не плавают, крем успешно запекается.

Получилась какая то каша..фрукты в жидкой сметане с сахаром плавают развареные. как студень.. тесто песочное хорошее.а вот начинка с заливкой просто бее.. не советую.

вкус этого пирога манная каша с яблоками, в сметану добавляют муку я думаю это и придает этой заливке вкус манной каши, дочке понравились только яблоки, а сын сказал очень сытно, но больше не делай, лучше шарлотку. Очень каллорийно. Кто обожает манку это для вас!

В заливку 2 ст. ложки муки.

В списке продуктов для заливки мука и её количество не указаны. Нужна ли в заливке мука?

Источник

Цветаевский яблочный пирог

2652986 12520

Ингредиенты для «Цветаевский яблочный пирог»:

Для теста

Для начинки

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3491.9 ккал
белки
38.8 г
жиры
170 г
углеводы
448.1 г
Порции
ккал
291 ккал
белки
3.2 г
жиры
14.2 г
углеводы
37.3 г
100 г блюда
ккал
244.2 ккал
белки
2.7 г
жиры
11.9 г
углеводы
31.3 г

Рецепт «Цветаевский яблочный пирог»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

2652986 12520

Другие варианты рецепта

Цветаевский пирог с яблоками

Цветаевский яблочный пирог с меренгой

Цветаевский яблочный пирог

Пирог по-эльзасски

Пирог цветаевский с яблоками

Яблочный пирог-суфле

Цветаевский пирог с яблоками

Цветаевский пирог

Яблочный пирог со сметанной заливкой

Цветаевский пирог

Яблочный пирог со сметанным кремом «Как у мамы»

Яблочный пирог «Серебряный век»

Пирог яблочный

Голландский пирог с яблоками

Похожие рецепты

Пирог с сырным безе «Гармония»

Эльзасский тарт «Фронтьера»

Пирог с тыквой и грибами

Пирог «Малиновый сметанник»

Пирог-плетенка «К чаю»

Киш с семгой и брокколи

Яблочный пирог «Янтарный»

Галета с картофелем и курицей

Киш с сулугуни

Фотографии «Цветаевский яблочный пирог» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

159810 39029

29 марта 2020 года shewolf65 #

Читайте также:  Цезарь с креветками рецепт классический

2682475 92577

157607 33460

30 марта 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

159810 39029

30 марта 2020 года shewolf65 #

157607 33460

31 марта 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

181581 65753

15 февраля 2020 года oliki 84 #

2666612 68953

157607 33460

16 февраля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

181581 65753

16 февраля 2020 года oliki 84 #

157607 33460

16 февраля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

ava50

22 января 2020 года vimesel13 #

2657510 48185

157607 33460

23 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

1526524 28491

18 января 2020 года Юта-2015 #

157607 33460

18 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

11183493 62895

17 января 2020 года shvabchik #

2654551 62614

157607 33460

17 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

ava50

157607 33460

16 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

ava50

157607 33460

17 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

n4

ava50

16 января 2020 года fatcat1 #

157607 33460

16 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

ava50

15 января 2020 года alenanat #

157607 33460

15 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

ava50

15 января 2020 года irenareznik64 #

157607 33460

15 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

ava50

15 января 2020 года buntova #

157607 33460

15 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

ava50

15 января 2020 года Эрид #

157607 33460

15 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

133775 44030

14 января 2020 года natalipiknik17 #

157607 33460

14 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

214834 74373

13 января 2020 года galina27 1967 #

157607 33460

13 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

1356701 94043

13 января 2020 года Ирушенька #

157607 33460

13 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

169477 71344

13 января 2020 года gapcalova #

157607 33460

13 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

157607 33460

13 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

ava50

13 января 2020 года luda82986 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Блог Марии Белой

tsvetaevskij pirog

Цветаевский яблочный пирог

Всем привет. Приходит осенняя пора, а значит я к вам с новым рецептом пирога из яблок. На этот раз это мой любимый пирог — Цветаевский яблочный пирог. У него очень нежная структура теста, с тонкой корочкой, много начинки и вкуснейшая заливка.

Отличается ли этот пирог от Шарлотки? Да, и очень сильно! Шарлотка — это по сути бисквит с яблоками. Тут же основа — это песочное тесто, в начинку можно добавить много яблок, а сверху всё венчает вкусная заливка на сметане.

Скажу сразу, этот пирог мне пришлось готовить несколько дней подряд, потому как он упорно съедался и не доживал до фотосессии.

Но, он такой вкусный, что моя семья была только рада этому событию.

Итак, как сделать быстрый и вкусный Цветаевский пирог с яблоками в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Сперва приготовим наше тесто. Для этого в миску просеем муку с разрыхлителем.

1 6

Далее добавим туда сметану и растопленное сливочное масло.

Замесим тесто. Оно должно получиться эластичное и не липнуть к рукам (если липнет — добавьте ещё немного муки).

3 5

Тесто скатаем в шар и отправим ненадолго в холодильник отдыхать.

4 5

Тем временем займёмся начинкой.

Очистим яблоки от кожуры и семечек и нарежем дольками. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не почернели.

7 5

Для заливки яйца взбиваем с сахаром минут 5−7. Далее, добавляем к ним муку и сметану, всё хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Я же немного упустила этот момент и взбивала все ингредиенты для крема одновременно.

В принципе пирог удался, поэтому если вы тоже сделаете как и я, то ничего страшного не произойдёт.

10 4

Подготавливаем форму для выпечки, смазываем её сливочном маслом и присыпаем мукой.

5 6

Достаём наше тесто и выкладываем его в форму, формируя дно и бортики. У меня форма квадратная 22 на 22 см.

6 5

На тесто сверху выкладываем яблоки.

8 5

И заливаем всё это дело нашей начинкой.

9 3

Отправляем пирог в заранее разогретую духовку при 180° на 40−50 минут. Готовность определяйте по заливке, так как края теста приготовятся раньше. Ждём румяного цвета и сухой зубочистки.

11 4

Подавать пирог с яблоками можно как в горячем виде, так и в холодном. Он очень вкусный.

Кроме яблок для начинки можно выбрать и другие ягоды, например вишню или сливу, а также груши.

Источник

Цветаевский яблочный пирог — классический рецепт

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня я готовлю цветаевский яблочный пирог. Ну что тут сказать, он великолепен!

Читайте также:  Чадейка рецепты столичный кекс

Авторство рецепта приписывают семье известной поэтессы, Марины Цветаевой. Поэтому пирог обрел всемирную популярность под названием Цветаевский.

46 1

Традиционно его готовят с ароматными осенними яблоками из домашнего сада, на рассыпчатом песочном тесте, с восхитительной нежной сметанной заливкой.

Сочетание всех этих составляющих очень гармоничное, пирог не приторный, в меру сладкий. Мне он нравится даже больше чем классическая шарлотка, потому что вкус интереснее, более многогранный.

Я хочу показать вам все этапы приготовления, чтобы цветаевский яблочный пирог у вас вышел на все 200%. Вперед, готовить! 😉

Цветаевский пирог с яблоками — пошаговое приготовление

Ингредиенты для формы 25 см.

Для основы из теста:

Сначала займемся приготовлением основы пирога — мягкого песочного теста. Для этого в одну посуду мы просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем.

Все составляющие для теста должны быть холодными, особенно масло. Положите его в морозилку перед готовкой минут на 15.

Во вторую посуду разбиваем яйцо, в которое добавляем сметану и сахар.

33

Сметано-яичную сладкую смесь мы просто хорошо размешиваем до однородности и растворения сахара. А в просеянную муку, на средней терке натираем сливочное масло.

Желательно, чтобы масло было очень холодным, так его легче будет натирать. Чтобы оно не таяло от тепла рук, обваляйте брусок в муке.

34

И руками (можно в блендере) начинаем перетирать холодную масляную крошку с мукой. Это известный прием для приготовления песочного теста.

У вас должна получится вот такая мучная однородная крошка, которая на ощупь напоминает кинетический песок. Когда сжимаешь его в руке, он держит форму, но чуть надавишь и он снова рассыпается.

Дальнейшая наша задача: смешать получившуюся песочную крошку с жидкими продуктами из соседней миски.

35

Соединяем песочное крошево с яично-сметанной смесью. И замешиваем тесто.

Делаем это максимально быстро, не позволяя маслу начать таять. Как правило, такое тесто не липнет к рукам. Формируем колобок.

36

Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом, совсем немного. И, прямо руками, приплющиваем колобок из теста и пальцами равномерно растягиваем его по дну формы.

Нужно постараться распределить его равномерно, и обязательно сформировать бортики примерно на всю высоту формы. Я еще и придавливаю их вилкой, чтобы были более аккуратными. Вот в таком виде ставим основу для пирога в холодильник, минут на 15.

37

Как раз, пока она там охлаждается, приготовим начинку и заливку.

Для сметанной заливки разбиваем яйца, всыпаем к ним крахмал, сахар и сметану. Я беру жирную, 20%.

Мне кажется, с ней получается вкуснее всего, настоящий сметанный сладкий крем. Пышный и довольно плотный, хоть и хорошо текучий.

Все перемешиваем венчиком и заливка готова.

40

Далее. Берем яблоки, хорошо их моем под проточной водой. Снимаем с них шкурку и удаляем сердцевину, семенную коробку.

Оставшуюся мякоть нарезаем на произвольные ломтики толщиной примерно 3-4 мм.

Чтобы ломтики не темнели добавьте к ним чуть-чуть растительного масла, размешайте, чтобы оно обволокло ломтики.

38

Достаем из холодильника основу. Она за это время хорошо схватилась, держит форму.

Выкладываем ломтики яблок на дно основы. У меня здесь 4 средних яблока (из своего сада, такие ароматные ммм!), и мне кажется это оптимальное количество.

39

Заливаем яблоки сметанным кремом, чтобы он покрыл их со всех сторон. Можно даже аккуратно постучать формой о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха, и заливка хорошо заполнила пустоты.

И бортики я чуть ниже пригнула вилкой. Обязательно оставьте запас высоты бортиков в пол сантиметра, потому что при нагревании в духовке сметанный крем поднимается и набухает. Смотрите, чтобы не сбежал.

Выпекаем пирог в духовке, режим верх + низ без конвекции, при 180 градусах 50 минут (это по рецепту).

41

Я со своей слабой духовкой выставила 185 градусов и 55 минут, приходится корректировать. Вы тоже ориентируйтесь по своей духовке.

Вот такая красота у меня получилась! Аромат…волшебный. По желанию можно добавлять в пирог ваниль или корицу, хотя в оригинальном рецепте их нет.

Достаем цветаевский пирог из духовки. После этого набухшая сметана слегка осядет, это совершенно нормально.

50

Обычно этот пирог едят в остывшем виде или в чуть теплом. И так и так вкусно, просто крышу сносит (извиняюсь за выражение!).

Сметанная заливка превращается в мягкий и нежный крем, ломтики яблок тают на языке, песочная основа восхитительно рассыпается.

49 1

Просто тихое осеннее блаженство за кружечкой чая. Можно почитать стихи Цветаевой, если будет желание, и полюбоваться листопадом за окном.

Но, конечно же, пирог хорош в любое время года. Готовьте на здоровье, пишите в комментариях, как у вас получилось и понравился ли рецепт.

С вами была Хозяйка онлайн, до встречи в новых вкусных статьях! 😉

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector