Шарлотка с яблоками рецепт безе

Содержание

Шарлотка с яблоками на сметане с безе

Описание

recept yablochnoj sharlotki

Шарлотка – очень вкусный и полезный яблочный пирог, а её восхитительный вкус и аромат, от которого слюнки текут, знаком каждому из нас с самого детства. Рецепт приготовления яблочной шарлотки очень прост и не требует особенных ингредиентов. Но сегодня я предлагаю вам не обычный рецепт яблочной шарлотки, а испечь шарлотку с безе.

Ингредиенты:

Для теста:

Для безе:

Как приготовить:

1) В начале разогреем духовку до 180° C. Она как раз согреется, когда наше тесто для шарлотки будет готово.

2) Яблоки помыть, очистить от кожуры. Порезать на четвертинки. Вырезать сердцевину. Каждую четвертинку нарезать на дольки. Сбрызнуть соком лимона, чтоб они не почернели.

3) Теперь, при помощи миксера, взбить 4 яйца с двумя желтками и сахаром. Оставшиеся 2 белка нам потребуются для приготовления безе. Дальше в сметане погасить соду. Если у вас нет данного количества сметаны, её можно заменить на кефир. Данную шарлотку я приготовила именно так: из 100 мл. сметаны и 100 мл. кефира. Переливаем сметану с содой во взбитые яйца и осторожно перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку и перемешиваем ложкой, снизу вверх.

recept yablochnoj sharlotki 7

4) Разъёмную форму смазать слив. маслом, выложить в неё тесто для шарлотки, а на тесто уложить ровным слоем очищенные дольки яблок. Когда выкладываете яблоки, их немного погружайте в тесто, чтоб они слегка утопали в нем.

recept yablochnoj sharlotki 6

6) Пока печётся яблочная шарлотка приготовим безе. Охлажденные белки взбиваем с сахаром в крепкую пену, добавляем ванилин. 5

recept yablochnoj sharlotki 5

По истечении 25 минут, когда шарлотка испеклась достаем её из духовки и украшаем безе, при помощи специального кондитерского шприца или обыкновенной ложкой. После чего, отправляем ещё раз шарлотку в духовку на 5-10 минут. Всё, наша шарлотка готова! Дайте ей немного остыть и можно пить чай.

recept yablochnoj sharlotki 4

Дорогие читатели, а вам понравился рецепт яблочной шарлотки с безе? Присылайте ваши комментарии, не стесняйтесь.

Источник

Шарлотка с хрустящей корочкой: рецепт приготовления

lazy placeholder
Руководствуясь принципом, что все новое – это слегка подзабытое старое, попробуем испечь на новый лад всем известный любимый бисквит. Так, самая обычная домашняя шарлотка с яблоками и легким белковым безе получается не только умопомрачительно вкусной, но и внешне смотрится весьма эффектно.

Делается она все так же просто, как и классический пирог из этой серии, но получается намного нежнее, и каждый кусочек буквально тает на языке.

Для тех, кто только постигает азы поварской профессии, мы предлагаем бисквитную «классику» только дополнить прослойкой из взбитых в крутую пену и запеченных до кремового оттенка белков.

А вот мастера кулинарного дела сумеют по достоинству оценить более изысканный вариант любимой шарлотки с безе, в которой почти нет муки, зато много взбитых белков, которые в духовке превращаются в хрустящее наслаждение!

Ингредиенты для шарлотки

lazy placeholder

Как приготовить безе?

Чтобы приготовить безе для шарлотки, необходимо охлажденные белки взбить с маленькой щепоткой соли в густую, многократно увеличившуюся массу, в процессе подсыпая сахарный песок (0,5 стакана). Также желательно добавить ваниль для аромата и следить за тем, чтобы готовая взбитая масса отлично держала форму. Как узнать, нужная ли консистенция?

lazy placeholder

Элементарно: перевернуть миску с безе вверх дном – белки должны остаться на месте и не потерять пики, образованные ложкой. На шарлотку полученную взбитую массу можно выкладывать ложкой, приподнимая ее слегка вверх (будет образовываться острая вершина — пик), а можно с помощью кондитерского шприца (или мешочка) и фигурной насадки отсадить завитушки или небольшие розетки. Когда безе подрумянится при термообработке, это будет выглядеть восхитительно.

Готовим тесто для бисквита

Шаг 1. Вооружаемся миксером. Разбиваем яйца. Специалисты этого дела рекомендуют и при приготовлении теста для бисквита отделять желтки от белков. Если вы решите последовать этому совету и рецепту, тогда разделите желтки от белков и растирайте сначала желтки с сахаром добела и отсутствия песчинок, а затем отдельно — белки в стойкую пышную белую пену (без сахара!). Их нужно будет ввести в тесто в самую последнюю очередь, очень аккуратно вмешивая сверху вниз. От этого бисквит получится необыкновенно воздушным. Если лень заморачиваться, да и время поджимает, можно просто обойти этот вопрос стороной, благо, что по рецепту это допустимо. Итак, разбиваем яйца и растираем их с сахаром до однородной массы.

Читайте также:  Хве из кальмаров рецепты

lazy placeholder

Шаг 2. Заранее вынимаем сливочное масло и ждём, пока оно само размягчится, или подтапливаем его на водяной бане, а затем остужаем. Когда масло станет мягким, но уже не горячим, добавляем его в яично-сахарную смесь. Кстати, в классическом рецепте этого блюда масло вообще отсутствует. Так что этот момент оставим на ваше усмотрение.

Шаг 3. Вооружаемся ситом. Вот раньше в деревнях были сита так сита! Большие, с деревянным ободом и мелкой-мелкой сеткой! С таким ситом было бы достаточно просеять муку и один раз, но поскольку такого у вас, верней всего, нет в наличии, пропускаем муку дважды через обычное сито. Почему это важно? Рецепт любого бисквита будет удачным, если такой пирог будет высоким, легким и воздушным. А чем больше кислорода окажется во всех его ингредиентах, тем воздушнее станет бисквит. Поэтому-то советуют и яйца по раздельности взбивать и муку просеивать. Конечно же, сеять лучше не всю долю сразу, а частями. Рецепт от этого только выиграет.

lazy placeholder

Шаг 4. В муку добавляем разрыхлитель (либо соду), ванилин (либо экстракт), соль и взбиваем всю эту красоту до однородной массы. Тесто должно обрести консистенцию густой сметаны. Никаких комков! А если вы все же взбивали белки отдельно от желтков, то сейчас самое время их добавить. Тут миксер точно придётся отложить в сторону, вооружитесь лопаткой (лучше деревянной) и осторожно перемешайте тесто вертикально-горизонтальными движениями до однородной, опять же, массы. Тесто для бисквита готово!

Оригинальный рецепт нежной домашней шарлотки с безе

lazy placeholder

Ингредиенты

Как сделать оригинальную шарлотку с кремом безе

Кто-то больше всего любит пирожные из взбитых и слегка подрумяненных в духовке белков, а другие и дня не могут прожить без бисквита. Испеченная своими руками нежнейшая шарлотка с почти невесомым безе – удачный вариант сочетания двух лакомств. В результате получится настоящий кондитерский шедевр, сделать который по силам даже начинающему кулинару!

Займёмся яблочками

Шаг 1. Кто-нибудь скажет – что ими заниматься, итак всё ясно! Можно пойти по стандартному пути – помыть, очистить, удалить всё лишнее, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком, уложить поверх теста и присыпать корицей. В самом деле, так по рецепту можно действовать. А можно приготовить из яблок карамельные цукаты. Для тех, кого влечёт интрига:

Шаг 2. После того, как яблоки прошли первичную обработку (то есть вымыты, почищены, нарезаны), можно приготовить из них цукаты. Готовим карамель или густой сахарный сироп – растапливаем с небольшим количеством воды и сливочного масла сахар до такого состояния, пока жидкость не приобретет светло-янтарный цвет. Погружаем в сироп яблоки, держим три минуты, выключаем газ и даём им остыть. Затем повторяем процедуру – нагреваем, оставляем на три минуты, затем выключаем и остужаем. В общей сложности повторить эту манипуляцию придётся раз пять, пока яблоки не начнут как бы светиться изнутри.

lazy placeholder

Шаг 3. Вне зависимости от того, каким путем вы пошли, итог один: яблоки (в случае карамелизации – совершенно остывшие) должны оказаться уложенными ровными и аккуратными круговыми рядами поверх теста. Присыпаем их корицей. Тесто у нас предварительно выкладывается в форму, тщательно смазанную растительным или сливочным маслом или выстеленную пергаментной бумагой.

Шаг 4. Отправляем наш бисквит с яблоками в предварительно разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку на 15-20 минут. Открывать её во время выпекания пирога категорически нельзя!

Формовка и выпечка

Далее тесто для шарлотки с безе нужно соединить с яблоками, осторожно перемешивая ложкой, чтобы оно равномерно обволокло все кусочки. Форму для выпечки щедро смазать маслом, при этом рекомендуется использовать разъемную, тогда готовый пирог будет намного проще вынуть из нее, не повредив нежное безе.

lazy placeholder

Выложить тесто в форму, разровнять верх ложкой и отправить шарлотку в духовой шкаф, прогретый до 190 градусов. Выпечь практически до готовности, на что уходит обычно не более 30 минут (в зависимости от толщины слоя и мощности духовки). Затем сверху на слой пирога поместить взбитые белки, формируя ложкой небольшие пики, что придаст готовому изделию праздничный вид. Вернуть шарлотку с безе в духовку еще на 8-10 минут, увеличив температуру до 200 градусов. По истечении этого срока выпечка готова. Нужно дать ей время остыть и можно заваривать чай!

Делаем безе

Отделяем желтки от белков и убираем желтки в сторону. Позже можете приготовить из них яичницу или омлет. Белки взбиваем с сахаром, добавляя его по чуть-чуть и добиваясь полного растворения и стойкой пены, которая не выпадет из емкости, даже если её перевернуть. Пока будете все это проделывать, как раз истечет время, отведенное для выпекания бисквита.

lazy placeholder

Извлекаем из духовки пирог, на яблоки ровным слоем выкладываем «гоголь-моголь» и разравниваем его ложкой.

Допекаем бисквит теперь уже с безе в течение 15 минут до легкого зарумянивания безе. А вы знали, что «безе» в переводе с французского «поцелуйчик»? Теперь вы это запомните, а пирог готов!

lazy placeholder

Классическая шарлотка с безе: пошаговый фоторецепт

Ингредиенты

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Читайте также:  Что значит компот забродивший

Как испечь дома шарлотку с безе

В перечне продуктов, необходимых для выпекания любимого лакомства, мы указываем среднее количество сахара. Если положить в тесто именно столько, оно получится сладким, так что нет нужды пересыпать яблоки сахарным песком, если, конечно, это – не сорт Антоновка.

Когда духовка уже выключена, можно еще несколько минут подержать в ней шарлотку.

Извлекать шарлотку из формы нужно, когда остынет. Так она не потеряет своей пышности и не опадет при нарезании на порционные куски. Еще теплый бисквит будет особенно вкусен с шариком ванильного мороженого.

Звоним друзьям, зовем в гости

Достаем нашу шарлотку с безе и оставляем слегка остыть, затем осторожно и аккуратно перекладываем ее на блюдо. Проще в этом плане работать с бумагой для выпечки – пирог можно просто «вытянуть» за её края.

Делим шарлотку на порции и завариваем крепкий и терпкий настоящий чай. Что поделать – рецепт-то английский! Нет, ну конечно можно, следуя последним веяниям моды, подать к кусочку пирога ещё и шарик сливочного мороженого, но в бисквите это не главное.

Зовем гостей и предлагаем им насладиться великолепной шарлоткой с безе и яблоками, приготовленной по нашему рецепту!

Приготовление теста

Для того чтобы приготовить шарлотку с безе и яблоками, первым делом следует подготовить яблоки: очистить их от кожицы и семян, нарезать длинными тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком: благодаря этому мякоть фруктов не потемнеет от длительного взаимодействия с кислородом.

lazy placeholder

Далее разделить два яйца на белки и желтки: белки отправить в прохладное место, чтобы они остыли (будет проще их взбить), а оставшиеся желтки соединить с четырьмя яйцами и взбить со стаканом сахара в легкую пену. Не нужно превращать эту массу в основу для бисквита, когда взбитые яйца увеличиваются в объеме в три раза, становясь густой пеной. Это замечательно, но необязательно: для данного рецепта шарлотки с безе достаточно всего лишь, чтобы сахар растаял и образовал однородную консистенцию с яйцами.

Затем добавить к этой массе кефир и соду. Стоит заметить, что в таком рецепте кефир можно заменить на сметану или ряженку, если оказалось, что его нет в наличии. Тщательно перемешать массу и небольшими порциями всыпать муку, предварительно просеяв ее с помощью сита. Замесить тесто, которое будет напоминать тесто на оладьи или густую сметану.

Шарлотка в мультиварке

После изобретения мультиварки, многие рецепты под нее адаптируются. Исключением не является и шарлотка с хрустящей корочкой. Рецепт приготовления данного блюда в мультиварке ничем не отличается от стандартного, всем известного. Ингредиенты для пирога нужны такие же. Когда тесто будет замешано, а начинка готова, чашу мультиварки нужно смазать маслом, а сверху присыпать мукой или манкой. Далее, в чашу вылить приготовленное тесто, поставить режим «Выпечка». Длительность приготовления блюда в мультиварке составляет примерно 40-50 минут. После сигнала об окончании блюдо готово к употреблению. Время приготовления может меняться. Оно зависит от мощности мультиварки. Также в пирог можно добавить курагу, изюм, любые орехи и украсить ее по желанию.

Какие приспособления и ингредиенты нужны?

Шарлотка считается самым простым пирогом, потому что для ее приготовления не требуется каких-либо особых ингредиентов. Итак, для приготовления шарлотки с хрустящей корочкой понадобится:

Также приготовьте масло для смазывания формы, любую начинку по вкусу. Стандартная шарлотка с хрустящей корочкой готовится с яблоками. Для аромата в десерт можно добавить ванилин или корицу.

lazy placeholder

Как замесить тесто

Тесто в шарлотке самое простое – это всем известный обычный бисквит. Для наглядности ниже приведен пошаговый процесс приготовления теста для шарлотки с хрустящей корочкой.

Тесто для шарлотки с яблоками готово. Его осталось поставить в духовку.

lazy placeholder

Описание приготовления:

Как приготовить «Шарлотка с яблоками с хрустящей корочкой»

lazy placeholder

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

lazy placeholder

Яйца взбейте с сахаром до его полного растворения. Около 5-7 минут.

lazy placeholder

Муку просейте и взбейте с яично-сахарной массой с щепоткой соли до однородного теста.

lazy placeholder

Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте на небольшие кусочки. Половинку одного яблока оставьте, чтобы выложить сверху шарлотки.

lazy placeholder

Крахмал смешайте с корицей и обваляйте в этой смеси нарезанные яблоки. Сбрызните лимонным соком и перемешайте.

lazy placeholder

Форму (24-26 см.) смажьте растительным маслом, выложите в форму примерно 1/3 теста, разровняйте.

lazy placeholder

Вторым слоем выложите подготовленные яблоки.

lazy placeholder

Затем оставшееся тесто.

lazy placeholder

Отложенную половинку яблока нарежьте тонкими дольками и выложите сверху.

lazy placeholder

Сливочное масло растопите с тростниковым сахаром и кулинарной кистью разлейте эту жидкость по пирогу. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов и в разогретую духовку поставьте шарлотку на 45-50 минут.

lazy placeholder

Другие вариации

Тесто для шарлотки с хрустящей корочкой может быть приготовлено с творогом, на кефире, сметане, а также на майонезе. Принцип приготовления теста такой же, как и для обычного бисквита, просто нужно добавить дополнительный ингредиент. Так, чтобы приготовить шарлотку на кефире понадобятся:

Процесс приготовления блюда стандартный.

Начинка может быть разная в шарлотке с хрустящей корочкой. Рецепт с яблоками считается самым популярным. Пирог часто готовят с абрикосами, вишнями, сливами, персиками и даже с бананами.

lazy placeholder

Пирог может быть не только десертом к чаю, но и полноценным обедом. В таком случае его делают с капустой, луком и яйцом или мясом. Для приготовления теста понадобится:

Читайте также:  Черника без сахара консервация

Начинка делайте любую, на что только хватит фантазии.

Шарлотка с хрустящей корочкой пользуется популярностью и у девушек, следящих за своим весом. Во время приготовления они заменяют пшеничную муку — ржаной, а обычный сахар – подсластителем. Многие девушки и вовсе отказываются от муки, поэтому в тесто добавляют творог или кукурузный крахмал. Судя по популярности выпечки, получается не хуже, чем готовка по классической рецептуре.

Несколько советов для удачной выпечки

Чтобы шарлотка с безе имела более изысканный вкус, в тесто вместе с яблоками можно добавить тертую цедру одного апельсина — получите потрясающий аромат. Также можно добавлять вместе с фруктовой нарезкой корицу – это классическое сочетание для выпечки с яблоками.

Для того чтобы шарлотка хорошо пропеклась внутри, но при этом не имела слишком поджаренной корочки, важно не делать ее высокой: лучше выбрать форму большего диаметра и приготовить пирог высотой 5-8 см, чем иметь высоченное полусырое изделие. Учитывая, что в данном варианте шарлотки объем придают пики безе, то саму основу из теста лучше сделать не более четырех сантиметров: пирог испечется вдвое быстрее, что позволит сэкономить время.

lazy placeholder

Некоторые люди, когда готовят яблочные пироги, не очищают кожуру с фруктов, мотивируя тем, что там много витаминов, да и в процессе выпечки она все равно становится мягкой. Возможно, но когда кусочки яблок не фиксируются кожицей, то они более качественно пропекаются, образуя некоторое подобие кусочка конфитюра в тесте, а кожица портит это впечатление, а иногда и деформирует поверхность. Поэтому не стоит лениться, ведь очистка яблок занимает не более двух минут.

Источник

503215

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1893.4 ккал
белки
43.4 г
жиры
70.8 г
углеводы
264.1 г
100 г блюда
ккал
205.8 ккал
белки
4.7 г
жиры
7.7 г
углеводы
28.7 г

503216

Взбить яйца с майонезом.

503217

Добавить сахар, взбить.

503218

Добавить соду, соль, ванилин, муку (смотрите по консистенции, что бы тесто было, как густая сметана)

503219

Вот такое тесто получается.

503220

503221

В форму смазанную маслом и присыпанную мукой выкладываем тесто. Внимание. Яблоки укладываем СВЕРХУ теста.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

503222

Пока тесто поднимается в духовом шкафу, готовим «гоголь-моголь», взбиваем белки с сахаром в очень крепкую пену.

503223

Когда закончили приготовление «гоголь-моголь», вытаскиваем из духовки поднявшееся, но ещё не готовое тесто.

503224

503225

Вытаскиваем готовый пирог. Он должен очень хорошо подняться, у меня иногда даже до верхней части духовки доставал. Я обычно, когда второй раз ставлю запекаться, убираю на самую нижнюю полку в шкафу. Даём остыть.

503226

Вынимаем нашего красавца из формы. Можно украсить верх по вкусу, но я оставляю так.

503227

А вот такой он в разрезе.

503228

Приятного аппетита. Любви Вам и счастья.

503229

503230

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

503215

Другие варианты рецепта

Пирог с яблоками «Воздушный»

Похожие рецепты

Шоколадный пирог с вишнями и фундуком

Пирог со сливочным творожным сыром

Воскресный яблочный пирог

Виноградный тертый пирог

Пирог с ананасом и вишней

Пай «Греческая смоковница»

Пирог с болгарским перцем, картофелем и цуккини

Пирожки жареные с фасолью

Пирог яблочный или овощной

Комментарии и отзывы

955277 48744

12 октября 2016 года lutikas2013 #

1135224 96838

25 августа 2015 года uic #

974905 81983

19 декабря 2014 года kresstik #

ava50

616124 52720

7 января 2014 года Наталика М #

ava50

25 февраля 2012 года Diana_33 #

ava50

20 февраля 2012 года Diana_33 #

1301632 79698

17 февраля 2012 года algambra #

1300767 66017

18 февраля 2012 года Valery Star # (автор рецепта)

1303241 77672

15 февраля 2012 года yana69 # (модератор)

1300767 66017

15 февраля 2012 года Valery Star # (автор рецепта)

1297007 14298

16 февраля 2012 года OLGA_BOSS #

1303241 77672

17 февраля 2012 года yana69 # (модератор)

ava50

15 февраля 2012 года Оль4ик #

1300767 66017

15 февраля 2012 года Valery Star # (автор рецепта)

1304308 73529

15 февраля 2012 года tochkaZ #

1300767 66017

15 февраля 2012 года Valery Star # (автор рецепта)

1295186 52098

15 февраля 2012 года мисс #

1300767 66017

15 февраля 2012 года Valery Star # (автор рецепта)

1298108 16504

14 февраля 2012 года белошвейка #

1300767 66017

15 февраля 2012 года Valery Star # (автор рецепта)

Когда-то мама дала рецепт печенья с майонезом, было, действительно, вкусно. Думаю, что и ваша шарлотка вкусная.

1373674 12203

14 февраля 2012 года Жанночкин # (модератор)

1300767 66017

15 февраля 2012 года Valery Star # (автор рецепта)

Холодный соус-майонез-в выпечке,ну очень странно.На фото низ пирога реально подгорел и нет в разрезе рыхлости,воздушности,как должно быть у шарлотки.И не на конкурс рецепт.Лучше будет убрать сие творение с главной странички сайта и поставить к себе в дневники.Это моё мнение.Удачи.

1373674 12203

15 февраля 2012 года Жанночкин # (модератор)

131620 24863

14 февраля 2012 года Майюша #

ava50

14 февраля 2012 года nad-ovsyanikova #

1305650 43987

14 февраля 2012 года Welcome #

1300767 66017

14 февраля 2012 года Valery Star # (автор рецепта)

1184598 82230

14 февраля 2012 года nuf_nuf #

1300767 66017

14 февраля 2012 года Valery Star # (автор рецепта)

1297007 14298

15 февраля 2012 года OLGA_BOSS #

1305079 20738

14 февраля 2012 года ПиМа #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector