Шарлотка с вином рецепт

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Стена

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Такая разная шарлотка(12 рецептов)

401 0130 66 i

Как только ни называли этот известный пирог, вкусный бисквит! И шарлотка, и шарлот. Именно шарлотом называл пирог с вареньем (да, да, именно с вареньем!) Владимир Даль. Ошибка? Или и такой рецепт есть?

Рецептов шарлотки огромное множество. Когда произносят слово «шарлотка», какие у вас ассоциации? Воздушный бисквит с яблоками. Но наполнителей у шарлотки масса. У Молоховец есть рецепты с вишней и смородиной.

Почему же все же шарлотка русская? Имя-то французское… Русский человек предприимчив, изобретателен. История сделала его таким, много вытерпеть пришлось, да выжить. Вот и в истории с пирогом. Существует легенда, что свое название пирог получил по имени жены царевича Алексея Михайловича – Шарлотты, которая, по слухам, очень любила яблочные пироги. Насколько это правда, судить трудно. Имя стало нарицательным, с ласкательным окончанием. И стало именем калорийного лакомства.

Изначально рецепт шарлотки был тем самым аварийным – по спасению продуктов. Черствый белый хлеб или батон нужно было обрезать от корочек и обильно сдобрить маслом и сливками. Никаких диет! Или шарлотка, или подсчет калорий. Нет вариантов. И чем больше масла, чем больше сливок, тем вкуснее пирог. Слой хлеба с маслом и сливками, слой очищенных яблок. Слои чередуются в смазанной маслом форме. Пересыпаются орехами и корицей, ванилью и сахаром. Самый верхний слой обильно засыпается сахаром и минут на 30-40 отправляется в духовку. Хороша шарлотка теплая, мягкая, с ароматом нежных яблок.

А есть уже обработанные русской мыслью рецепты бисквита из муки и яблок. Батон уже не нужен. И именно такой, облегченный рецепт нам дорог и удобен. Тут нет сливок и масла, тут калории уже не пищат. Такой бисквит шарлоткой можно назвать с большим натягом, только разве что из-за разброса яблок по пирогу.

Любое приготовление блюда не терпит суеты и плохого настроения. Это глубокая философия творчества, понимания, что и зачем делаешь. И шарлотка очень чутко отзовется на ваше неважное самочувствие или отсутствие гармонии в душе. Чистые мысли, чистые руки, чистое сердце. И ваша русская шарлотка снова соберет за общим столом близких и родных.

Рецепт от Скрипкиной Анастасии
Ингредиенты

* 200 г сахара
* 5 яиц
* 200 г муки
* 500 г яблок
Рецепт приготовления

Яйца взбить с сахаром.

401 0272 73 b

Добавить муку, все хорошо перемешать.

401 0372 73 b

Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими дольками.

401 0430 64 b

Форму для выпечки смазать маслом.
На дно формы вылить немного теста.

401 0530 64 b

На тесто выложить половину яблок (яблоки можно посыпать корицей).

401 0630 64 b

На яблоки вылить половину оставшегося теста.

401 0730 64 b

На тесто выложить оставшиеся яблоки.

401 0830 64 b

На яблоки вылить оставшееся тесто.

401 0930 65 b

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 40-60 минут (в зависимости от размера формы).
Во время выпечки дверцу духовки не открывать.

Шарлотка «Для себя, любимой»

Читайте также:  Чимпени рецепт рисовая мука

im30 30177

А пока залей яблоки смесью из яиц, меда, муки и размягченного масла. А если добавить коньяк… М-м! Не помешает, честное слово! Я всегда именно так и делаю. И — в духовку!

Шарлотка

im30 23229

Способ приготовления рецепта:
Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями.

Яблоки очистите, нарежьте ломтиками и выложите в форму.

Яйца взбейте с сахарной пудрой, добавьте корицу и постепенно введите муку. Перемешайте. Вылейте тесто в форму и выпекайте до готовности.

Перед подачей выньте из формы, охладите, посыпьте сахарной пудрой и оформите листиками мяты.

Шарлотка с яблоками

im30 3434

Способ приготовления рецепта:
Для теста яичные желтки разотрите с сахаром до растворения крупинок. Белки тщательно взбейте в пышную пену, введите в желтковую смесь, затем осторожно добавьте просеянную муку, соль и гашенную уксусом соду, перемешайте.

Форму смажьте маслом, посыпьте манной крупой, уложите часть очищенных от кожицы и семян нарезанных ломтиками яблок, накройте сверху тестом, поверхность оформите оставшимися ломтиками яблок.

Выпекайте при 200–220 °С до золотистого цвета в течение 18–20 минут. Готовность шарлотки определите проколом деревянной палочкой: если палочка сухая, изделие готово.

Подавайте шарлотку к чаю или с молоком.

im30 2963

Способ приготовления рецепта:
Желатин замочить в холодной воде. После того как крупинки станут прозрачными, слить лишнюю воду, желатин растопить на водяной бане.

Апельсины промыть, с 1 апельсина мелкой теркой стереть цедру. Из мякоти этого и 3 оставшихся апельсинов отжать сок.

Для крема яичные желтки растереть, влить апельсиновый сок, вино и настойку, взбить, добавляя желатин, и охладить.

Белки взбить с лимонным соком. Отдельно взбить сливки с сахаром.

Как только крем начнет застывать, подмешать к нему белки, сливки и тертую цедру.

Блюдо выстелить пленкой, выложить поверхность нарезанными ломтиками бисквита, заполнить кремом. Сверху разложить оставшиеся ломтики бисквита. Поставить в холодильник на 3–4 часа.

im30 9533

Способ приготовления рецепта:
Желатин замочите в холодной кипяченой воде до набухания, затем растопите на водяной бане.

Бруснику протрите через сито, добавьте вино, корицу, сахар и варите 2–3 минуты до растворения сахара. Охладите, корицу выньте.

Сливки взбейте в устойчивую пену, постепенно подсыпая сахарную пудру. Добавьте брусничное пюре и желатин. Перемешайте.

Выложите стенки формы печеньем, концы которого при необходимости подрежьте, наполните ее сливочной массой и поставьте в холодильник на 3–4 часа.

Перед подачей выложите шарлотку на блюдо, оформите брусникой и фисташками.

Зимняя шарлотка с апельсинами

Способ приготовления рецепта:
Яйца соединить с сахаром и мукой.

Апельсины очистить и нарезать кусочками. 1/2 стакана грецких (или каких-либо других) орехов мелко порубить. Апельсины и орехи добавить в тесто. Выпекать в нагретой до 200 °С духовке до готовности.

im30 814

Способ приготовления рецепта:
5 яиц взбейте с сахаром до устойчивой пены. В два-три приема всыпьте муку, замесите однородное тесто, добавьте цедру. Тесто выложите ровным слоем толщиной 4 мм на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекайте при 220 °С до румяной корочки.

Выложите бисквит корочкой вниз на лист пергамента, снимите бумагу, на которой выпекалось тесто. Нанесите тонким слоем конфитюр и сверните тугой рулет, обровняйте его с концов. Охладите. Нарежьте ломтиками толщиной 5–6 мм и уложите в плотную в форму.

Приготовьте желе по описанию на упаковке, используя 1/2 нормы воды. Желтки разотрите с 2/3 сахарной пудры, постепенно добавляя херес и незастывшее желе.

Взбейте в тугую пену белки, в конце добавив сахарную пудру и ванильный сахар. Желтковую и белковую массы осторожно перемешайте со взбитыми сливками. Выложите смесь на бисквитные рулетики. Поставьте на 4–5 часов в холодильник.

Подайте, оформив ломтиками клубники, веточкой мяты.

Маленькая шарлотка с абрикосами

Читайте также:  Ужин на работу рецепт

im30 10758

Способ приготовления рецепта:
На дно креманок выложите нарезанный кубиками бисквит, положите варенье, сверху налейте йогурт.

По краям разложите печенье, в центр — дольки абрикосов.

Перед подачей оформите взбитыми сливками, дольками абрикоса, посыпьте орехами.

im30 1475

Способ приготовления рецепта:
Бисквит приготовьте по любому рецепту. Противень застелите бумагой, смазанной маргарином. Сверху выложите тесто ровным слоем. Выпекайте 10–15 минут при 190 °С. Корж охладите, снимите бумагу. Намажьте корж конфитюром и скатайте рулетом, сверху можно заглазировать шоколадом. Рулет нарежьте ломтиками толщиной 0,7 см.

1/3 персиков нарежьте кубиками, из оставшихся сделайте пюре. В пюре добавьте шампанское и сахар, перемешайте. Подготовьте желатин, распустите его на водяной бане и введите в пюре, помешивая. Сливки взбейте, добавив кубики персиков, перемешайте с желированной массой.

Форму выстелите пленкой и выложите ломтиками рулета. Крем выложите на ломтики, накройте бисквитным коржом. Шарлотку поставьте на 3 часа в холодильник.

При подаче опрокиньте шарлотку на блюдо, снимите пленку.

im30 9347

Способ приготовления рецепта:
Сыр и батон нарезать тонкими ломтиками и уложить слоями в смазанную маслом форму.

Яйцо взбить и постепенно влить кипящее молоко, в конце взбивания добавить соль, перец и мускатный орех. Этой смесью залить шарлотку. Через 10 минут, когда ломтики батона набухнут, положить кусочки сливочного масла и выпекать шарлотку в горячей духовке около 40 минут.

Готовую шарлотку выложить из формы, нарезать на порционные куски и подать к столу.

im30 17346

Способ приготовления рецепта:
Желатин залейте холодной кипяченной водой и оставьте до набухания. Затем лишнюю жидкость слейте, желатин распустите на водяной бане.

Клубнику протрите, соедините с сахарной пудрой и 3 столовыми ложками воды. Доведите смесь до кипения, слегка ее охладите, введите распущенный желатин, еще немного охладите и добавьте 300 г взбитых сливок.

Бисквит смажьте конфитюром, сверните рулетом, нарежьте ломтиками толщиной 1 см.

Дно и стенки прямоугольной формы, выложите бисквитными рулетиками, сверху уложите клубничную массу и охлаждайте 3 часа.

При подаче шарлотку выложите из формы, оформите ягодами.

Рубрики: Русская кухня, рецепты

Метки: рецепты яблоки выпечка ягоды

Процитировано 127 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Яблочный пирог с вином

360529

Нежный и очень вкусный пирог внесет разнообразие в меню яблочного сезона.

Ингредиенты для «Яблочный пирог с вином»:

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3559 ккал
белки
55.4 г
жиры
147.5 г
углеводы
518.5 г
Порции
ккал
355.9 ккал
белки
5.5 г
жиры
14.8 г
углеводы
51.9 г
100 г блюда
ккал
177.1 ккал
белки
2.8 г
жиры
7.3 г
углеводы
25.8 г

Рецепт «Яблочный пирог с вином»:

360530

Сначала займемся начинкой.

Яблоки чистим, удаляем сердцевину и режем небольшими кубиками.

360531

Выкладываем яблоки в кастрюлю, добавляем воду, вино, 2 ст.л. сахарного песка, аккуратно перемешиваем и тушим, помешивая, минут 10. Время зависит от сорта яблок. Тушить нужно до полуготовности яблок, чтобы они сохранили форму и не разваливались.
И оставить остужаться. Я вынесла на лоджию для ускорения процесса.

360532

Тем временем займемся тестом.

Муку смешиваем с разрыхлителем, сахаром (3 ст.л.) и ванилином.

360533

360534

Противень (или большую прямоугольную форму) смазываем немного растительным маслом.
Тесто делим пополам. Одну часть раскатываем на столе по размеру противня (формы). Примерно. Раскатывается оно достаточно просто, в том плане, что не надо стол, руки и скалку присыпать лишней мукой, но трудно раскатать ровные края. Это не страшно. Переносим тесто на противень и руками разравниваем тесто по форме. Тесто очень эластичное, очень легко скрыть получающиеся неровности и дырочки. Бортики можно сделать небольшие, можно и не делать.

Читайте также:  Чукча кучерявый торт рецепт

360535

На тесто ровным слоем выкладываем начинку. Если в начинке есть жидкость, то её сливаем.
По желанию, начинку сверху можно чуть посыпать корицей.

360536

360537

Вот так выглядит готовый пирог.
Даем ему немного остыть в форме, чтобы начинка «схватилась».
Аккуратно, при помощи пластиковой или деревянной лопаточки вынимаем пирог из формы и режем на прямоугольники.

360538

360539

Пирог сверху посыпаем сахарной пудрой (через ситечко, чтобы равномерно). И подаем к чаю или кофе.

Рецепт из журнала «Приятного аппетита» 2007г.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

360529

Нежный и очень вкусный пирог внесет разнообразие в меню яблочного сезона.

Похожие рецепты

Хачапури классический и с зеленью

Шарлотка «Яблочный рай»

Сливово-грушевый пирог с ароматом кокоса

Пирог творожно-тыквенный

Пирог из чeрствого хлеба «Экономичный»

Тыквенный пирог с яблоками

Старочешский маковник со сливами

Шоколадный пирог с малиной

Чернично-брусничный пирог

Фотографии «Яблочный пирог с вином» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

1304483 39648

11 августа 2013 года Живага Елена #

489352 63211

1302908 86253

12 августа 2013 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

ava50

1301244 34737

28 октября 2010 года natyska deleted #

1302908 86253

28 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

1302599 76074

26 октября 2010 года natka78 deleted #

1302908 86253

26 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

1296381 64605

26 октября 2010 года Silverina1 #

1302908 86253

26 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

ava50

25 октября 2010 года Дилечка #

1302908 86253

25 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

1813600 63770

24 октября 2010 года ирина66 #

1302908 86253

24 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

144459 50015

16 октября 2010 года barska #

1302908 86253

16 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

1301120 74837

1302908 86253

15 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

84283 19385

15 октября 2010 года E-va #

1302908 86253

15 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

1295693 69756

15 октября 2010 года Lekusia #

1302908 86253

15 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

ava50

14 октября 2010 года Olga- deleted #

1302908 86253

15 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

1302684 92734

14 октября 2010 года Svetik-joo #

1302908 86253

15 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

1184598 82230

15 октября 2010 года nuf_nuf #

Спасибо! Я очень люблю алкоголь

bt ag ag

1302908 86253

15 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

193041 47445

14 октября 2010 года inna_2107 #

1302908 86253

15 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

1302458 82321

14 октября 2010 года tolstikova_a_l #

1302908 86253

14 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

1224373 13426

14 октября 2010 года Lzaika45 #

1302908 86253

14 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

1356569 68598

14 октября 2010 года larik_malasha # (модератор)

1302908 86253

14 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

1356569 68598

14 октября 2010 года larik_malasha # (модератор)

1302908 86253

14 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

1301526 22380

14 октября 2010 года жонушка #

1302908 86253

14 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

1298446 96546

14 октября 2010 года Ольга Бабич #

1302908 86253

14 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

1589319 12328

14 октября 2010 года Lacoste #

1302908 86253

14 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

1589319 12328

14 октября 2010 года Lacoste #

1302908 86253

14 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

1589319 12328

14 октября 2010 года Lacoste #

1302908 86253

14 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

1589319 12328

14 октября 2010 года Lacoste #

Да уж. и денег еще на всё + камеру.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector