Шарлотка с овсянкой рецепты

Содержание

Три оригинальных рецепта шарлотки с овсяными хлопьями

shar ovs2

Считается, что выпечка очень сильно вредит фигуре, потому кушать тортики можно исключительно в первой половине дня, а во время диеты нужно и вовсе отказаться от таких вкусностей. Но это совершенно не относится к такому десерту как шарлотка с овсяными хлопьями и яблоками. Три простых рецепта пошагово расскажут, как его можно приготовить.

Безусловная польза ингредиентов

Заменив привычную пшеничную муку овсяными хлопьями можно получить не просто диетическое блюдо, такой десерт очень полезен и лакомиться им можно часто.

В составе овсянки содержатся все самые необходимые витамины и элементы для здоровья и молодости, а регулярное употребление изделий на основе овсянки способствует нормализации пищеварения.

К этому можно добавить пользу, которую несут свежие яблоки. Иногда в качестве пикантной нотки в яблочных шарлотках используется корица. Она отлично сочетается с яблоками и обеспечивает им интересный вкус. Однако мало кто знает, что всего щепотка этой пряности может стабилизировать работу кишечника.

shovskef

Шарлотка с овсянкой на кефире

Если в холодильнике есть немного кефира и свежие яблоки, то к вечернему чаю можно приготовить оригинальный десерт, от которого невозможно поправиться.

Продукты:

Этапы приготовления

shovs1

Простой рецепт шарлотки с овсяными хлопьями

Несколько привычных ингредиентов, которые найдутся на любой кухне, помогут приготовить оригинальную шарлотку. Пирогом с яблоками и овсяными хлопьями даже можно угостить подруг, сидящих на диете.

Нам понадобится:

Этапы приготовления

shovs3

Шарлотка с овсяной мукой

Если заранее запастись овсяной мукой, то буквально за полчаса можно сделать вкусный и полезный пирог.

Продукты:

Этапы приготовления

Кстати, шарлотка с овсяными хлопьями дает широкие просторы для нетривиальных экспериментов. Оставляя постоянными три основных ингредиента, можно добавлять любые компоненты по желанию. Это лишь добавит оригинальности полезному десерту.

Подобные десерты идеально подходят детям и тем, кто в обычном виде не очень любит овсянку. К тому же калорийность шарлотки можно еще снизить, если заменить сахар сахарином, а форму не смазывать маслом, а выстелить пергаментом.

Источник

Диетический пирог с яблоками в духовке, мультиварке и сковороде: рецепты, пошаговое приготовление

Достаточно трудно морально и физически отказываться от сочных десертов и выпечки, когда приходит решение бросить поправляться к весне. Представленная ниже рецептура душистого пирога из овсяных хлопьев, ничем не уступает насыщенности традиционной выпечки, и даже вкуснее известной шарлотки с яблоками. Достоинство овсяного пирога скрыто в полном отсутствии вредных для фигуры и пищеварения продуктов: муки, маргарина, сахара.

lazy placeholder
Диетическая шарлотка из овсяных хлопьев, без муки и сахара

Десерт можно внести в список меню питания на каждый день, кому необходима коррекция веса. При этом, десерт позволяет нормализовать деятельность пищеварительной системы. Ведь, как известно, овсянка при гастрите и прочих заболеваниях ЖКТ весьма полезна.

Рецепт яблочного пирога в духовке

lazy placeholder

Чтобы испечь диетический пирог с яблоками, понадобятся:

Способ готовки:

Несмотря на небольшую калорийность, выпечку рекомендуется употреблять в первой половине дня.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Шарлотка с овсяными хлопьями по-французски

Приготовление французской шарлотки немного отличается от классической технологии. Изысканный рецепт приготовления яблочного пирога по-французски включает в себя обязательное добавление ванили, корицы и сахарозаменителя – стевии.

Из всех существующих сахарозаменителей, именно стевия – наиболее безопасный для здоровья, однако его нужно использовать в небольших количествах. 1/10 ч. л. стевии соответствует 1 ч. л. обычного сахара.

Ингредиенты

Приготовление диетической шарлотки с овсянкой

Не стоит класть в тесто заменитель натуральной ванили – ванилин, воздержитесь также от добавления ванильного сахара. Если у вас в доме не найдётся пакетика ванили, тогда просто добавьте в шарлотку цедру цитрусовых (лимона или апельсина), мёд, кардамон, гвоздику, мускатный орех или прочие специи. Но помните, что такие добавки сделают вкус выпечки весьма оригинальной.

Читайте также:  Чипсы рецепты с фруктами

Если к такому вы не готовы, тогда просто откажитесь от «ванильной затеи» и сделайте яблочный пирог из овсяных хлопьев со знакомой для всех корицей.

Вот, пожалуй, и все секреты. Теперь вы точно знаете, как готовится шарлотка с овсяными хлопьями в домашних условиях. Вам не нужно искать замысловатые технологии и придумывать сложные решения простой проблемы: как вкусно есть и при этом не набирать вес.

Пользуйтесь диетическими рецептами, а также простыми советами по приготовлению любимых пирогов – и тогда вас ожидает головокружительный успех, не только в кулинарии, но и в борьбе с лишним весом.



Яблочный пирог в мультиварке: пошаговое приготовление

lazy placeholder

Электронный кухонный гаджет — это идеальное решение для тех, кто соблюдает правильное питание. Современный прибор позволяет без труда испечь любой десерт, без добавления растительного масла и жира.

Чтобы сделать закрытый бисквит в мультиварке, помимо яблок, потребуются:

Рецепт:

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Диетический яблочный пирог на сковороде

lazy placeholder

Испечь полезное лакомство, можно даже на обычной сковороде.

Для небольшой запеканки, потребуются:

Обязательно почитайте: Магазинные десерты, которые не испортят фигуру, и рецепты диетических сладостей из творога

Как готовить:

После того как кушанье остынет, необходимо переложить его на широкую тарелку. При желании, лакомство можно обсыпать семенами кунжута.

Диетический пирог с яблоками: рецепты

Яблоки — это идеальная начинка. Сочные плоды хорошо сочетаются с другими фруктами, овощами (тыква, морковь), ягодами, орехами, творогом и специями.

Для выпечки, рекомендуется применять цельнозерновую, ржаную, рисовую, льняную, кукурузную, а также использовать манку, овсяные хлопья и отруби. Учитывая основные принципы здорового питания, приготовить полезный низкокалорийный десерт не составит большого труда.

Яблочный пирог на кефире

lazy placeholder

Бисквит с использованием кисломолочных напитков, получается особенно нежным и мягким. Выдержать необходимые пропорции по ЖБУ, позволяет использование маложирной молочки и цельнозерновой смеси.

Для приготовления блюда, требуется взять:

Рецепт:

Готовый десерт обсыпать кокосовой стружкой.

Постный яблочный пирог

lazy placeholder

Приготовить полезную сладость, можно без яиц и молочных компонентов. Данный вариант выпечки, позволяет разнообразить меню во время ограничений в еде, а также подойдет тем, кто не кушает продукты животного происхождения.

Чтобы испечь постный корж, требуются:

Как готовить: В глубокой таре размять банан, добавить все остальные сыпучие продукты. Полученную массу хорошо вымесить. Помыть яблоки и нарезать, добавить измельченные орехи. В антипригарную форму сначала выложить небольшой слой теста, потом яблочно-ореховую начинку, сверху покрыть оставшимся составом. Выпекать изделие до получаса.

Обязательно почитайте: Диетическая творожная запеканка: варианты приготовления, лучшие рецепты, как сделать в духовке и мультиварке

Блюдо получается достаточно питательным и низкокалорийным.

Овсяный пирог с яблоками: диетический

lazy placeholder

Для утреннего или обеденного чаепития, можно приготовить легкую запеканку.

Потребуются следующие продукты:

Алгоритм приготовления:

Рецепт открытого яблочного пирога

lazy placeholder

Начинку из яблок рекомендуется смешать с нарезкой из спелых груш. Такое сочетание фруктов, придаст более интересный вкус блюду.

Необходимый список продуктов:

Способ готовки: Взять глубокую емкость, переложить сухие компоненты. В полученную смесь влить яичную болтушку, сметану, подсолить. Вымесить консистенцию до однородности. Чашу для запекания застелить бумагой, на дно поместить подготовленный состав. Фрукты порезать любым удобным способом, рассыпать поверх лепешки равномерным слоем. Слегка подкрутить внутрь края теста, чтобы придать необходимую форму. Разогреть духовку до 190 градусов, печь около 35 минут.

Песочный диетический яблочный пирог

lazy placeholder

Рассыпчатое тесто, содержит сливочное масло, за счет чего, оно является более калорийным, чем постные варианты. Однако, если употреблять изделие в утренние часы и в умеренном количестве, оно не принесет никакого вредя для фигуры.

Необходимые продукты:

Алгоритм приготовления:

Обязательно почитайте: Халва: калорийность на 100 грамм, состав продукта, полезные свойства

Диетический пирог с яблоками и творогом

lazy placeholder

Запеканка из яблок и творога — одно из любимейших сладостей людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающихся правильного питания.

Состав ингредиентов:

Способ готовки:

Пирог с яблочно-тыквенной начинкой

lazy placeholder

Десерт с яблоками и тыквой, станет настоящей находкой для хозяйки. Тыква, имеет не только приятный вкус, но и богатый состав витаминов и микроэлементов. Диетическое лакомство принесет пользу не только худеющим мамам, но и детям.

Для приготовления кушанья, необходимо приготовить следующий перечень ингредиентов:

Алгоритм готовки:

Диетический пирог с яблоками и йогуртом

lazy placeholder

Для легкого низкокалорийного кекса, помимо фруктов, потребуются:

Приготовление: В подходящей посуде смешать яйца и йогурт, добавить все сухие компоненты, перемешать. Плоды и цедру измельчить. Начинку переложить в подготовленную консистенцию, перемешать. Готовое тесто вылить в форму для запекания. Поместить в горячую духовку. Выдерживать около получаса до появления румяности.

Рецепт №3 Нежнейшая шарлотка из яблок (без муки и соды)

Источник

Рецепт Шарлотка на кефире с хлопьями овсяными. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пирог яблочный с овсяными хлопьями

Привычная и любимая многими выпечка может быть не только вкусной, но и полезной. Перед вами оригинальный и очень классный вариант, как приготовить шарлотку с овсянкой.

lazy placeholder

Ингредиенты:

Как приготовить:

Овсяные хлопья залить кефиром и оставить на 30 минут.

В овсяно-кефирную смесь добавить цедру и соду. Пока реакция соды с кефиром идет, почистить яблоки. ВАЖНО! Если используете молоко и сметану, то овсянку залить молоком, а соду «погасить» в сметане.

Читайте также:  Чай черная смородина рецепт

Яблоки лучше всего брать кисло-сладкие, ароматные. Давно замечено, что чем вкуснее яблоки, тем и пирог вкуснее)) Яблоки режем кубиками. Или как вам больше нравится.

Яйца с сахаром хорошо взбить миксером.

Смешать овсяную смесь с яичной. Делать это нужно аккуратно ложкой или лопаткой. Никак не миксером! Добавить просеянную муку. И так же аккуратно перемешать.

Перелить тесто в форму для выпекания или в чашу мультиварки. Дно формы немного смазать маслом. Выпекать 40 минут в режиме «Выпечка» или в духовке.

Когда немного остынет, вынуть. Если используете мультиварку, то лучше всего это сделать с помощью формы для варки на пару. И оставить остывать.

Пирог получается не сухим — яблоки дают влажность. Не сильно сладкий (для меня идеально) и с пикантным вкусом благодаря цедре (или специям).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Шарлотка с овсяной мукой: советы худеющим

Тех, кто привык овсяные хлопья и всё, что на их основе готовят, считать диетическим, придётся огорчить, поскольку такая шарлотка едва ли относится к списку диетических продуктов. В ней содержится много сахара, яйца, калорийная мука, и даже те же овсяные хлопья не являются безопасными для фигуры.

В овсянке есть сложные углеводы, поэтому организм дольше их перерабатывает, в этом и кроется секрет длительного ощущения сытости. Однако это совсем не значит, что в хлопьях минимум калорий.

Чтобы хоть как-то приблизить шарлотку к диетическим показателям, предлагаем вам несколько простых советов. Прислушаться к рекомендациям также стоит диабетикам.

Совет №1. Добавляйте в форму для выпечки манку

Любую форму, где будет печься яблочный пирог из овсянки, хозяйки обильно смазывают маслом. Чтобы нежная домашняя шарлоточка не впитала в себя огромное количество масла – густо посыпьте смазанную форму манкой.

Проследите, чтобы ни один миллиметр формы не остался обделённым манными крупицами. При выпекании манка возьмёт часть жира на себя, это немного снизит общую калорийность выпечки. Пирог же после готовки достаточно будет просто отряхнуть или соскрести ножом, чтобы отпали лишние частицы манной крупы.

lazy placeholder

Совет №2. Белки вместо желтков

Ни для кого не секрет, что основную долю калорийности пирога занимают жирные яичные желтки. Не всю выпечку можно без них приготовить, однако наш овсяный бисквит с яблоками может себе такое позволить. Если по рецепту в тесто требуется вбить 3 яйца, то желток двух из них можно не использовать, а взять вместо этого только одни белки.

Совет №3. Сахар или фруктоза

Сахар – калорийный продукт, поэтому для фигуры и здоровья людей с диабетом он опасен. Однако отказаться от него в сладкой выпечке полностью мы не можем. Единственное, что допускается – это заменить его на стевию (специальный сахарозаменитель).

Диабетики могут заменить сахар на фруктозу, она хоть и содержит не меньше калорий, нежели сахар, зато в отличие от него – не повышает уровень глюкозы в крови. Для диабетиков этот факт очень важен.

Такие простые хитрости всегда помогут вам, при необходимости, скорректировать калории и вкус любимой выпечки под названием «шарлотка из овсяной муки». Не важно, в чём вы приготовите овсяный пирог с яблоками – в мультиварке или духовке, главное, что довольны таким десертом останутся все.

Яблочная шарлотка из овсяных хлопьев

Шарлотка из овсянки понравится тем поклонникам полезной выпечки, кто не любит подолгу находиться на кухне. Рецепт простой в приготовлении и не занимает много времени.

Понадобятся такие ингредиенты:

Шарлотка с овсяными хлопьями готовится следующим образом:

Яблочная шарлотка с овсяной мукой в духовке

Ингредиенты

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Приготовление яблочной шарлотки из овсяной муки

Пошаговый рецепт с фото, который мы рассмотрим, обязательно понравится вам своей простотой и быстротой приготовления. Изюминкой вкусного десерта является то, что готовится он из овсяной муки с добавлением кураги.При желании, печь яблочный пирог можно без сухофруктов, используя смесь пшеничной и овсяной муки (её лучше делать самим в домашних условиях).

Прежде, чем достать шарлотку из духового шкафа – проверьте её готовность. Спичкой (или зубочисткой) проколите поверхность испечённого пирога: если, вынимая спичку из десерта, она окажется сухой и к ней не прилипнут крошки, тогда десерт полностью готов.

Подождите, пока он немного остынет, после чего разрежьте его на порционные кусочки и подавайте с чаем к столу. На этом приготовление шарлотки с овсяной мукой в духовке окончено.

Если вы предпочитаете готовить пироги со всевозможными специями, тогда, по желанию, в десерт можно добавить корицу, мускатный орех, гвоздику и прочие пряности. Выбирайте добавки на своё усмотрение, однако те, что мы перечислили, считаются наиболее оптимальными и идеально сочетаются с основным вкусом выпечки.

Шарлотка с овсянкой

lazy placeholder

С добавлением хлопьев

Вкусная шарлотка с овсяными хлопьями на молоке поможет сделать детский завтрак не только полезным и сытным, но и приятным. С этим блюдом не придется упрашивать ребенка проглотить кусочек-другой.
Для приготовления нужны следующие продукты:

Читайте также:  Чем полезен фруктовый компот

Способ готовки

Пирог с яблоками и овсяными хлопьями

Приготовив яблочный пирог с овсяными хлопьями по этому рецепту, вы удивитесь, что выпечка имеет ореховый привкус, хотя орехи в рецептуру не входят. Такой эффект дают поджаренные хлопья.

Растопим 15 гр. масла на сковороде, всыплем туда хлопья и будем поджаривать до появления орехового аромата. Хлопья должны стать светло-коричневыми.

Оставшееся масло взбиваем, добавив 130 гр. сахара. Когда масса станет пышной, введет яйца (по одному). Погасить соду в лимонном соке и влить эту смесь в приготовленную яично-масляную массу. Всыпаем муку и поджаренные хлопья, размешаем. Выложим смесь в смазанную форму.

2 яблока нарезаем дольками, остальные измельчаем на терке или в блендере до состояния пюре. Выкладываем на пласт теста пюре, а затем красиво выкладываем дольки. Посыпаем смесью, приготовленной из корицы и сахара. Ставим в горячий духовой шкаф (190°C) на 45-55 минут.

Из овсянки

ПП шарлотка с овсяными хлопьями с медом и без муки стряпается легко. Ингредиенты необходимы очень простые. Калорийность такого пирога крайне мала.

Компоненты:

lazy placeholder

Приготовление:

lazy placeholder

Рецепт №5 Овсяная шарлотка без муки

О пользе овсянки знают и взрослые, и даже дети, но редко кто из детей кушает овсянку с удовольствием. Предлагается диетическая шарлотка из овсяной муки, ее вкус приятно удивит ваших домочадцев.

Шарлотка из овсяной муки

lazy placeholder

Ингредиенты:

Процесс приготовления

lazy placeholder
Овсяную муку высыпьте в отдельную емкость, добавьте разрыхлитель и хорошо перемешайте. Если вы используете овсяные хлопья долгой варки, то измельчите их с помощью кофемолки, а потом соедините с разрыхлителем и хорошо перемешайте.

lazy placeholder
В глубокую миску поместите охлажденные яичные белки, добавьте заменитель сахара и взбейте миксером до устойчивых пиков.

lazy placeholder
Аккуратно соедините взбитые белки с овсяной мукой или измельченными овсяными хлопьями движениями снизу вверх, чтобы белки не опали. Приготовьте форму для выпекания. Форму смажьте небольшим количеством масла и присыпьте небольшим количеством панировочных сухарей. Аккуратно переложите тесто и разровняйте силиконовой лопаткой.

lazy placeholder
Яблоки хорошо помойте, нарежьте любимым способом. Кожицу очищать не обязательно. Переложите яблоки сверху на тесто. Форму переместите в хорошо разогретую духовку. Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Извлеките шарлотку из духовки и дайте остыть. Готовый пирог аккуратно переместите на блюдо. Шарлотка получается воздушной и легкой. Заварите ароматный кофе и наслаждайтесь полезным десертом!

edimkashu.ru

Ингредиенты: овсяная мука — 120 гр яйца — 3-4- шт. сахар — 150 гр соль — щепотка яблоки — 300 гр грецкие орехи — 30-40 гр молотая корица — 1/4 ч. л.

Сегодня я буду готовить шарлотку с яблоками и орехами. Я буду использовать для неё овсяную муку. Я уже говорила о том, что в выпечке стараюсь обычную пшеничную муку заменять на другую, более полезную, здоровую. Например, пшеничную цельнозерновую муку, гречневую, овсяную, рисовую и так далее. На этот раз пшеничную муку я заменила овсяной. Но, шарлотку с яблоками и орехами можно печь и с пшеничной мукой, с обычной или цельнозерновой. Для шарлотки всегда используется один стакан муки. Но стоит помнить, что стакан овсяной муки весит 120 гр. А стакан цельнозерновой пшеничной муки — 140 гр. И обычной белой пшеничной муки — 150 гр Эти виды муки можно и комбинировать. Например, брать половину овсяной муки и половину пшеничной, учитывая указанные пропорции.

lazy placeholder

Подготовлю яблоки. Я их почищу. Но, если кожура тонкая, яблоки можно не чистить. Разрежу на четвертинки. Удалю сердцевину с семечками. Взвешиваю я уже очищенные яблоки. Резать яблоко можно произвольно на небольшие кусочки.

lazy placeholder

Грецкие орехи у меня уже подготовлены. Я их обдала кипятком, затем обсушила и мелко порубила.

lazy placeholder

Прежде чем приступать к приготовлению бисквитного теста я подготовлю форму. У меня будет форма диаметром 24 см. Я ее выстилаю пергаментом. Для этого я вырезала из пергамента круг по диаметру формы. Уложу его на дно формы и смажу растительным маслом. Вылью немного масла и кисточкой распределяю по бумаге.

lazy placeholder

А теперь я приготовлю бисквитное тесто. В чашку я разбила яйца, добавляю щепотку соли. Выпечку я всегда досаливаю. Я отмерила сахар и засыпаю его в яйца. Также я сразу просеяла овсяную муку в отдельную чашку. Если вам нравится выпечка с ароматом корицы, то можно добавить четверть или одну третью часть чайной ложки. Я добавила молотую корицу в муку и перемешала эти ингредиенты.

lazy placeholder

Сначала я взобью яйца и сахар в хорошую, пышную пену с помощью миксера. В получившуюся пену я буду добавлять постепенно, небольшими порциями муку и продолжать все это время взбивать. Тесто получается вязким и достаточно жидким.

lazy placeholder

Затем я добавлю в него яблоки и орехи. Перемешаю и выложу в подготовленную форму. Я ставлю шарлотку в разогретую духовку выпекаться при температуре 180 градусов.

lazy placeholder

lazy placeholder

Пирог получается мягким, нежным и очень вкусным. Пирог с удовольствием едят дети. Даже те, которые категорически не любят овсяную кашу. Они и не подозревают, что шарлотка готовится с овсяной мукой. Приятного вам аппетита!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector