Шарлотка рецепты форум фото

Содержание

Шарлотка

photo thumb 254891

Автор: Мурленка,
8 сентября 2019 в Готовим вкусно

Рекомендованные сообщения

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Сейчас просматривают 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Популярные сообщения

photo thumb 303953

Мама в кубе)))

Стакан муки, стакан сахара,3 яйца.никакой соды.яйца взбиваю с сахаром миксером до состояния пены, затем муку.перемешать и потом яблоки размешать ложкой.форму смазать маслом.только так делаю.всегда пыш

photo thumb 305088

Ната Лия

Я думаю, что яиц много, тем более колво сахара уменьшено. 5 штук еще и крупные, наверное, С1 или С0, поэтому плотный.

F1332F1C E5F1 4179 9FD9 4718458A77E4.thumb.jpeg.db58fa3c903c880ff7b03965c61a3841

unika17

4 яйца, стакан муки, полстакана сахара, соду гашу соком лимона. Я так делаю всегда

Популярные темы

20200115 190949.thumb.jpg.91e7741331d305e15c6cb6de20c32431

Автор: Врединка87
Создана 20 часов назад

84c1e40ea0e759e3f1505eb1788ddf3c default photo

Автор: [email protected]
Создана 21 час назад

84c1e40ea0e759e3f1505eb1788ddf3c default photo

Автор: Людмила❤️
Создана 23 часа назад

84c1e40ea0e759e3f1505eb1788ddf3c default photo

Автор: Ирапо
Создана 19 часов назад

imported photo 356134.thumb.jpeg.38495579864b5fb0aceb7ac12ffce72d

Автор: Вероника Фельде
Создана 8 часов назад

84c1e40ea0e759e3f1505eb1788ddf3c default photo

Автор: Evva1312
Создана 58 минут назад

84c1e40ea0e759e3f1505eb1788ddf3c default photo

Автор: МаринаЖук
Создана 3 часа назад

photo thumb 215315

Автор: Сингапур
Создана 1 час назад

photo thumb 214914

Автор: СкороБудуПузяшкой
Создана 37 минут назад

27b8d3c4ad0edaeef6b058c48d77e15c

Автор: ЖиРаФиК СтАнЕт МаМоЙ
Создана 23 часа назад

Отзывы о клиниках

photo thumb 85074

84c1e40ea0e759e3f1505eb1788ddf3c default photo

84c1e40ea0e759e3f1505eb1788ddf3c default photo

84c1e40ea0e759e3f1505eb1788ddf3c default photo

84c1e40ea0e759e3f1505eb1788ddf3c default photo

О сайте

Быстрые ссылки

Популярные разделы

Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

Источник

Для приготовления большинства яблочных шарлоток используют муку, яйца, соду, сахар и, конечно, яблоки. Хотя существуют варианты яблочных запеканок, в которых не используют соду, яйца и даже муку. Если ко многим ингредиентам не предъявляются особые требования (кроме тех, что яйца должны быть свежими, а мука — просеянной), то яблочки следует выбирать определенных сортов.

Для приготовления шарлотки идеально подойдут крепкие яблоки, которые имеют кислинку. Только не нужно выбирать недозревшие фрукты. Просто купите кислые сорта яблок, например антоновку.

Посуда для приготовления яблочной шарлотки в духовке

Пользоваться какой-либо особой посудой, готовя яблочный пирог, не нужно. Чтобы смешивать ингредиенты для теста, подойдет любая удобная емкость (стеклянная, фарфоровая или из нержавеющей стали). Также вам может понадобиться сковорода для карамели, грильяжа, которыми порой украшают выпечку.

Если по рецепту необходимо взбивать белки, лучше сделать это не венчиком, а миксером. Впрочем, ряд хозяек вручную взбивают ингредиенты не хуже, чем с помощью техники. Без чего сложно обойтись, так это без хорошей формочки, из которой не будет выбегать тесто. Ну и, конечно, шарлотку с яблоками в духовке не приготовить без самой духовки.

Внимание: ставить шарлотку следует только в разогретую духовку. Когда шарлотка готовится, не открывайте духовку, в противном случае пирог может осесть.

Шарлотка с яблоками в духовке простая (эконом-вариант)

Давайте приготовим самую простенькую шарлотку с яблоками без добавления алкоголя, соды и разрыхлителей. Такой рецепт шарлотки покоряет своей незамысловатостью. При этом выпечка получается необычайно нежной и ароматной. Девушкам, которые являются новичками в сотворении пышных пирогов, шарлотка эконом-вариант подойдет как нельзя лучше для кулинарного дебюта. Эту простую шарлотку с яблоками оценят и матерые хозяйки, на порог которых нежданно ступили гости.

Не утяжеленная изобилием изысканных ингредиентов шарлотка прекрасно может сохраняться на протяжении нескольких дней. Правда, вряд ли вы так долго сможете растягивать удовольствие. Такую превосходную выпечку можно брать с собой в дорогу.

Ингредиенты

Для бюджетной шарлотки потребуется: 2 ст. пшеничной муки (для теста и немножко для присыпки) и столько же сахара, маргарин либо топленое масло (полстакана) и несколько яблок. Также не обойтись без куриных яиц. Их понадобится целых 7 штук.

Способ приготовления

Возьмите мисочку, разбейте в нее все яички, соедините их с сахаром и хорошо взбейте. Добавьте к яйцам маргарин и снова взбейте смесь, чтобы она получилась однородной. Дальше начинайте медленно всыпать в мисочку муку, активно перемешивая тестообразную массу.

После приготовления теста возьмитесь за яблоки. Их нужно очистить, избавить от семян и порезать пластинками. А чтобы яблочки равномерно распределялись в формочке и не ложились на дно, их следует слегка присыпать остатками муки. Если немного не рассчитали, то просто стряхните излишки муки.

Часть теста выливается в щедро смазанную маргарином формочку. Сверху на него накладываются яблоки, которые заливаются оставшимся тестом. Помещать форму следует в хорошо разогретую духовку. Выпекается бюджетная шарлотка от силы минут 40, при температуре 180ºC.

Вкусная шарлотка с яблоками в духовке на кефире

Шарлотка на кефире — еще один простой вариант восхитительно вкусного яблочного пирога. Тесто выходит воздушным, шарлотка получается ароматной с аппетитной корочкой. Многие хозяйки сомневаются, что шарлотку нужно готовить на кефире. Но делают они это совершенно напрасно. Попробуйте освоить данный рецепт и вы, убедившись, насколько изумительную выпечку можно приготовить из простых продуктов.

Ингредиенты

Для приготовления восьми порций яблочной шарлотки на кефире потребуется: по стакану сахара и кефира, сливочное масло (120 г), чайная ложка соды, яйцо, 8 средних яблок. Также не забудьте о пшеничной муке. Ее понадобится столько, чтобы тесто вышло сметанообразным. Грубо говоря — не больше двух стаканов.

Способ приготовления

Размягчите масло и разотрите его с сахаром. После вливаем в смесь кефир, которым гасим соду. Добавляем яичко и тщательно перемешиваем массу. Всыпаем муку, постоянно размешивая тесто. Оно должно выглядеть, как сметана средней густоты. Половину теста выливаем в форму (смазывать ее чем-то необязательно). Сверху на тесто выкладываем яблоки и заливаем оставшейся массой. Ставим в духовку и печем при температуре 180ºC до возникновения аппетитной корочки (около 45 минут).

Шарлотка с яблоками в духовке из песочного теста с меренгой

Читайте также:  Улучшение потенции домашние рецепты

Такая шарлотка — достойная альтернатива изысканным покупным тортам. Она не только вкусная, но еще и эффектно смотрится. Все гости будут восхищаться вашими кулинарными способностями. Единственное «но» — новичку рецепт этой шарлотки с яблоками может показаться немного сложным. Хотя, так кажется только на первый взгляд. Правда, готовить шарлотку с меренгой нужно дольше, чем выше представленные яблочные пироги. Но она этого стоит. Общее время приготовления — 2 часа.

Ингредиенты

Для приготовления шести порций шарлотки с меренгой вам понадобится:

— для теста: 250 г пшеничной муки, 2 желтка, а также сливочное масло (200 г), сахарный песок (100 г) и щепотка соли;

— для начинки: яблоко, около 5 ст. л. яблочного повидла и 2 ст. ложки грецких орехов;

— для меренги: сахарная пудра (120 г), два яичных белка, щепотка лимонной кислоты.

Способ приготовления

Просеянную муку смешайте с сахаром и подраставшим маслом комнатной температуры. Разомните все ингредиенты руками, добавив к ним желтки. Замесите тесто, положите его в пакет и поместите на час в холодильник.

Теперь можно задуматься о начинке. Первым делом убедитесь, что у вас есть хорошее яблочное повидло. После этого, когда тесту будет оставаться стоять в холодильнике около 15 минут, возьмитесь за подготовку яблок и грецких орехов. Последние хорошо измельчите, а яблоки порежьте тонкими дольками.

Возьмите тесто, раскатайте и выложите в форму, заходя на ее стенки. Сформируйте из теста эстетично привлекательные бортики с помощью вилочки. Для этого нужно придавливать бортики по кругу зубчиками вилки так, чтобы получились бороздки наподобие тех, которые имеются в пирожном «Корзинка».

Сверху на тесто выкладывается повидло. Его нужно размазать равномерным слоем. На повидло кладутся яблоки, которые посыпаются грецкими орехами. Тесто выпекается минут 30 при температуре 180ºC. Наши красивые бортики должны немного подрумяниться.

Пока выпекается тесто, займитесь приготовлением меренги — взбейте белки с сахарной пудрой и лимонной кислотой, как на безе. Пена должна получиться пышной и плотной. Меренгу накладываем сверху на шарлотку, не замазывая бортики, и снова ставим праздничный яблочный пирог в духовку. Печем еще минут 20, чтобы меренга слегка «подзагорела».

Шоколадная шарлотка с яблоками в духовке

Давайте приготовим что-то необычное, например шоколадную шарлотку. Готовится она недолго (около часа). Поэтому такой яблочный пирог тоже можно сделать к приходу пожелавших неожиданно встретиться гостей. Данная выпечка порадует всех любителей шоколадных тортов со свежими фруктами.

Ингредиенты

Шоколадная шарлотка с яблоками требует: какао-порошка (2 ст. л.), пачку сливочного масла (200 г), сахара (150 г), 5 яиц. Также вам понадобится 2 стакана муки, килограмм яблок, по чайной ложке корицы и соды, немного сахарной пудры для присыпки.

Способ приготовления

Яйца взбиваем вместе с маслом, сахаром до пышненькой массы. Дальше добавляем муку и замешиваем тесто, густота которого должна быть выше, чем на оладьи. В наше замешанное тесто всыпаем корицу и какао. После того, как масса приобретет приятный коричневый оттенок, в тесто добавляют порезанные кусочками яблоки. Такая шоколадная шарлотка с яблоками выпекается в духовке при температуре 180ºC не более 50 минут. Когда пирог остынет, посыпьте его сверху сахарной пудрой.

Немецкая шарлотка с яблоками в духовке

Об экономности немецких жен слагают анекдоты. Они вот ту же шарлотку с яблоками готовят из черствого хлеба. В этом нет ничего зазорного, ведь даже в Англии готовят отличный пудинг из размоченного в яйцах либо масле хлеба и яблок. Немцы же делают свою шарлотку из заварного крема, белого хлеба, ликера и фруктов. Мы сегодня научимся печь более простую немецкую шарлотку без кремов и ликеров, зато с яблоками и хлебом.

Ингредиенты

Чтобы приготовить четыре порции шарлотки с багетом, потребуется: 5 яблок, 300 мл молока, яйца (3 шт.), половина ч. ложки корицы и 6 больших ложек с горкой сахара. Не забудьте купить свежее сливочное масло. Для шарлотки вам понадобится не более 50 г масла. Ну и какая же немецкая шарлотка без хлеба? Для приготовления яблочного пирога купите один черствый багет. Также запаситесь изюмом. Его нужно всего лишь 100 г.

Способ приготовления

На приготовление немецкого яблочного пирога у вас уйдет полтора часа. Если вы обратили внимание, мука в списке ингредиентов, необходимых для приготовления немецкой шарлотки, отсутствует. Зато там есть черствый багет. Если вы не нашли такого, то просто засушите свежий, предварительно порезов его на небольшие ломтики размером с лепестки розы, но, конечно, толще. Не хотите ждать, пока хлеб высохнет естественным образом? Тогда подсушите его в микроволновке.

Отделите белок от желтков. Белки взбейте до плотной пены. Желтки перемешайте с корицей, молоком и сахаром и тоже взбейте. К желткам во время взбивания понемногу подмешивайте белки. Треть белково-желтковой массы выложите в круглую, смазанную маслом форму. В «тесто» вставляете ломтики яблок и хлеба, чередуя их. Сверху посыпьте шарлотку изюмом и залейте остатками яичной массы.

Шарлотка должна настояться вне духовки около 10 минут. После этого поставьте формочку в духовку и выпекайте шарлотку при температуре 155-180ºC не более 45 минут. Теперь нужно выложить на выпечку небольшие ломтики масла и снова поставить пирог в духовку. Пусть он подрумянится в течение 15 минут. Все готово! Такая немецкая шарлотка получается очень нежной.

Шарлотка из яблок в духовке под грильяжем из арахиса

Несмотря на сложное название, пирог с арахисовым грильяжем готовится всего каких-то 40 минут. Кроме того, что такая яблочная шарлотка получается необычайно вкусной, она еще и довольно оригинальна. Далеко не все опытные хозяйки знают этот рецепт.

Ингредиенты

Чтобы приготовить шесть порций шарлотки с грильяжем, вам понадобятся такие ингредиенты:

— для теста: одно большое или два средних яблока, по 1 стакану муки и сахара, 1 ст. ложка разрыхлителя, 10 г ванилина и яйца (3 шт.);

— для грильяжа: полтора стакана дробленого арахиса, чайная ложка какао-порошка, 80 г сахара и сливочное масло (около 50 г).

Способ приготовления

Для начала займемся грильяжем. Поджарьте арахис на сковородке, не используя никакого масла. Сливочное масло нужно просто растопить в микроволновой печи, после чего к нему добавляется какао и сахар. Размешивать компоненты следует до того времени, пока сахарный песок полностью не растворится. Только теперь в какао-масленую массу нужно добавить арахис и хорошенько все размешать.

Если с грильяжем придется повозиться, то готовить тесто для этой шарлотки проще простого. Вам нужно смешать все указанные, необходимые для приготовления теста ингредиенты. Тесто должно получиться однородным.

Порезанные на дольки яблочки выкладываем на дно формочки таким образом, чтобы при разрезании шарлотки они остались незатронутыми. Для этого нужно делать небольшие отступы, по которым и будет совершаться разрез. Яблоки заливаются тестом, после его разравнивания сверху выкладывается грильяж. Выпекается шарлотка при 180ºC примерно 35 минут. Ее готовность можно проверять зубочисткой. Вынимается шарлотка из формы после остывания.

Читайте также:  Чеснок рецепт очищения организма

Источник

Шарлотка рецепты форум фото

Сообщение Жанчик » 08 дек 2008, 19:52

1h14i0j103bc36j45j0jc8ebfef8eae5i0j7b7967j59j0jd2e8eceef8eae5

file.php?avatar=2122 1263992917

Сообщение Счастливая » 08 дек 2008, 20:10

m38345

file.php?avatar=478 1295264468

Сообщение Аня » 08 дек 2008, 20:35

29 9b 3E9DB640 Rdiane 0 4b 486D2FC0 RmiSe 0
32 84b 56CA2550 RiriSke 0

file.php?avatar=402 1400979486

Сообщение Шурочка » 09 дек 2008, 17:09

file.php?avatar=2122 1263992917

Сообщение Счастливая » 09 дек 2008, 17:37

m38345

file.php?avatar=4255 1236010121

Сообщение bubentsova » 04 мар 2009, 02:21

file.php?avatar=1483 1381656782

Сообщение бонбони » 04 мар 2009, 02:31

file.php?avatar=1456 1353821943

Сообщение инфинити » 04 мар 2009, 13:57

file.php?avatar=60 1335181423

Сообщение Хабаровчанка » 23 авг 2009, 17:49

Сообщение Madonna » 23 авг 2009, 17:55

42627

file.php?avatar=60 1335181423

Сообщение Хабаровчанка » 23 авг 2009, 18:41

file.php?avatar=4279 1362221280

Сообщение LARRA » 23 авг 2009, 18:49

Источник

20 рецептов шарлотки на все случаи жизни

Шарлотка, пожалуй, самый любимый яблочный десерт всех времён и народов. Это просто, быстро и очень вкусно. Редакция Лайф #Еда отыскала 25 вариантов её приготовления на все случаи жизни: когда в холодильнике не оказалось яиц, муки, молока, когда хочется съесть что-нибудь новенькое или быстро накормить внезапно нагрянувших гостей.

Этот десерт имеет английскую прописку. Классический рецепт представляет собой размоченный в молоке хлеб, смешанный с яблочным пюре и запечённый в духовке. Русский вариант был также придуман в Лондоне: его изобрёл француз Мари-Антуан Карем, состоявший на службе у Александра I.

Шарлотка без яиц

Бисквитное тесто без яиц не получится пышным и воздушным. А это значит, что им нужна замена. С этой ролью отлично справятся молочные или кисломолочные продукты.

Муку, манку, разрыхлитель и сахар смешать в большой миске. Влить масло и кефир, перемешать до однородности. У яблок вырезать сердцевины, порезать дольками и смешать с ягодами. В смазанную маслом форму для запекания выложить фруктовую смесь, сверху вылить тесто. Выпекать шарлотку 10 минут при 200°С, затем убавить жар в духовке до 180°С и готовить ещё 25 минут.

Фото: © Flickr/Rebekah Dickman

Шарлотка на молоке с бананом

Тесто в этом пироге получается довольно плотным, но тем не менее пышным. А банан и орехи сделают привычный вкус интереснее.

У яблок вырезать середины и мелко порезать. Банан размять вилкой с сахаром, добавить молоко и масло. Разрыхлитель смешать с мукой, соединить сухую смесь с бананово-молочной. В форму для запекания выложить яблоки. Сверху вылить тесто и распределить его по фруктам. Выпекать 40 минут при 180°С.

Шарлотка в мультиварке

Яблочную шарлотку не обязательно запекать в духовке. Можно воспользоваться мультиваркой или аэрогрилем. А для разнообразия добавим к яблокам лимонную цедру и груши.

В глубокой миске смешать сахар, корицу, ванилин, мёд. Залить кипятком и тщательно перемешать. К смеси добавить цедру одного лимона. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Жидкую смесь соединить с сухой. Яблоки и груши очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать. Кусочки фруктов выложить в форму, залить тестом и выпекать на режиме «Выпечка» примерно 65 минут.

Вегетарианская шарлотка

Для тех, кто придерживается вегетарианского рациона, также разработан рецепт шарлотки. Добавим в него немного специй, чтобы разнообразить вкус яблок.

Яблоки очистить от семян и порезать дольками. В отдельной миске смешать муку, манку, сахар и специи. Частями влить воду и кокосовое молоко. Затем — гашёную соду. Тщательно перемешать. Дно силиконовой формы присыпать манкой. Вылить в форму часть теста, потом выложить слой яблок, оставшимся тестом полить сверху. Выпекать шарлотку при 180°C 40 минут.

Фото: © Flickr/poppy

Шарлотка «Золотой цветок»

Этот вариант теста готовится с помощью миксера, а это значит, что он ещё проще и быстрее. Заливаем им половинки яблок, и через полчаса можно звать всех к столу.

Мягкое сливочное масло растереть со 150 граммами сахара, после этого взбить миксером. Продолжить взбивать, добавляя по одному яйцу. Затем муку с разрыхлителем. Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину и с выпуклой стороны сделать несколько надрезов вдоль. Форму для запекания выстелить бумагой, вылить тесто. В нём утопить наполовину подготовленные половинки яблок. Присыпать оставшимся сахаром. Выпекать шарлотку около 45 минут при 180°C.

Шарлотка с целыми яблоками

В этом рецепте яблоки вовсе остаются целыми. Тесто за счёт добавления сметаны получается липким, не сухим. При подаче можно посыпать корицей и сахарной пудрой.

Из яблок средней величины вырезать сердцевину, засыпать по чайной ложке сахара. Муку смешать с содой и просеять несколько раз через сито. Яйца взбить с сахаром и ванилином. Масса должна увеличиться в несколько раз, а сахар — полностью раствориться. В яично-сахарную смесь добавить сметану и вводить муку частями, тщательно перемешивая. Форму для запекания с высокими бортиками смазать сливочным маслом. Выложить яблоки и залить тестом. Отправить на 50 минут в духовку, разогретую до 180°C. За 10 минут до готовности присыпать шарлотку орешками.

Шарлотка с цветами из яблок

Этот рецепт относится к разряду эффектных. Несколько движений ножом — и обычная шарлотка превращается в произведение искусства.

В растопленное сливочное масло добавить мёд, корицу и перемешать. С каждого яблока срезать шкурку, а затем с помощью ножа для чистки срезать тонкие длинные ленты. Каждую смазать получившейся сливочно-коричной смесью, а затем свернуть в спирали. Розы промокнуть чистой салфеткой, а затем переложить в форму для выпечки. Для теста — яйца, муку и одну столовую ложку сахара перетереть, влить молоко и взбить блендером. Немного теста влить в центр каждой розы, остальное вылить в форму. Присыпать сахаром и корицей, выпекать в духовке при 180—200°C в течение 60—80 минут.

Фото: © Flickr/Kina Action

Шарлотка с маком

Шарлотка со сливами

Если дома не оказалось яблок, можно заменить их на другие фрукты. Например, на обычные садовые сливы. Получится ничуть не хуже. Особенность этого рецепта в том, что на выпекание требуется не более 25 минут.

В микроволновке растопить сливочное масло и немного остудить. В миске взбить яйца и сахарный песок до пышной пены. Добавить к яйцам ванилин, соль и сливочное масло. Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать, чтобы не было комков. Вылить тесто в форму для запекания, разровнять ложкой. Сверху выложить половинки слив без косточек, присыпать сахаром и убрать в духовку на 20—25 минут при температуре 200—220°C.

Шарлотка из слоёного теста

В рецепте этой шарлотки всего четыре ингредиента. Возьмите его на заметку для тех случаев, когда необходим экспресс-десерт для внезапно нагрянувших гостей. Тем более что готовое слоёное тесто не занимает много места в морозилке.

Слоёное тесто заранее разморозить. Один пласт раскатать очень тонко и выстелить им форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками и посыпать поверхность сахаром. Второй пласт теста раскатать и нарезать его на полоски. Выложить сверху на яблоки крест-накрест. Дать пирогу немного постоять, чтобы тесто поднялось. Выпекать шарлотку при 200 градусах 10—15 минут, а затем уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать ещё около 10 минут.

Читайте также:  Филе свежей семги рецепты

Фото: © Flickr/Lilia

Шарлотка из дрожжевого теста

Ароматная сдоба с яблоком — именно так можно описать шарлотку, приготовленную по этому рецепту. Одним из ингредиентов являются дрожжи, поэтому стоит обратить особое внимание при работе с ними. Не забудьте прочитать инструкцию на упаковке.

Столовую ложку сахара смешать с 6 столовыми ложками муки, щепоткой соли и дрожжами. Подогреть молоко и влить в смесь, заместить тесто и убрать в тёплое место, накрыв полотенцем. Через 20 минут добавьте к тесту две столовые ложки сахара, сливочное масло и желток. Вымешивайте тесто, постепенно добавляя муку. Снова накрыть тесто, но теперь немного влажной тканью, и убрать в тёплое место на 1,5 часа. Поднявшееся тесто разделить на 2 равные части. Первую раскатать и выложить на дно формы, формируя бортики. Второй закрыть нарезанные на кубики яблоки, присыпанные сахаром. Смазать шарлотку яйцом и убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Мини-шарлотка в стакане

Моментальный рецепт шарлотки в стакане отлично подойдёт для вечернего перекуса, когда не очень хочется заморачиваться с формами и большими объёмами ингредиентов. Смешал всё в одном стакане, 5 минут в микроволновке — и готово.

Половинку яблока очистить от семян, нарезать мелкими кубиками, смешать с корицей. Миксером взбить яйцо с сахаром, добавить муку, разрыхлитель, щепотку соли и яблоки. Тщательно перемешать и перелить в керамическую кружку. Выпекать 10 минут при малой мощности печи или 5 минут при высокой.

Шарлотка-маффины

Шарлотку в форме маффинов наверняка оценят дети. Её удобно держать в руках — не нужны дополнительные приборы и тарелки.

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать на мелкие кубики и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Миксером взбить яйца с сахаром. Продолжить взбивать, подсыпая просеянную муку. Добавить яблоки в тесто, перемешать и разложить по формочкам для маффинов. Отправить в разогретую до 180°C духовку на 20—25 минут.

Фото: © Flickr/Alexey Ivanov

Шарлотка с шоколадом

Посвящается тем, кто и дня не может прожить без шоколада. Он отлично сочетается с печёными яблоками и специями — всем тем, за что мы так любим этот десерт.

С помощью миксера взбить яйца с сахаром до пышной пены. В яично-сахарную смесь добавить половину необходимого количества муки и соду, перемешать. Затем остальную муку, смешанную с какао. Последними — кусочки шоколада. На дно формы, застеленной пергаментом, выложить кусочки яблок, очищенных от кожуры и семян. Залить фрукты получившимся шоколадным тестом и отправить выпекаться в духовку на 20—25 минут при 200°C.

Шарлотка с творогом

Что может быть лучше сочетания творога и яблок? Такая шарлотка получается очень сочной и нежной. И, главное, не только вкусной, но и полезной.

Дать маслу постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Растереть его с ⅓ нужного количества сахара до его полного растворения. Добавить оставшийся сахар и творог, тщательно перемешать. Отдельно взбить желтки и белки с щепоткой сахара, аккуратно вмешать в творожную массу. Просеять муку к тесту, добавить гашёную соду, а затем — кусочки яблок. Выложить заготовку в форму для запекания, застеленную пергаментом, и запекать в разогретой до 180°C духовке 35 минут.

Шарлотка с маскарпоне

Благодаря сыру текстура этой шарлотки получается очень нежной и вязкой. Яблоки пропитывают его соком изнутри и практически растворяются в тесте. Не забудьте добавить корицы и лимонную цедру. Они добавят десерту необходимые вкусовые акценты.

Взбить яйца с сахаром. Добавить маскарпоне, лимонную цедру и корицу, перемешать. Муку смешать с содой, ввести в тесто. Яблоки, очищенные от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками и смешать с тестом. Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто и поставить в разогретую до 200°C духовку примерно на 30 минут. Готовность проверять шпажкой: если она осталась сухой после протыкания, то шарлотка готова.

Фото: © Flickr/Valery Parkhomenko

Шарлотка без муки

Бывают случаи, когда дома неожиданно заканчивается мука. Но это не повод отказывать себе в удовольствии съесть пару кусочков шарлотки.

Манку залить кефиром примерно на 40 минут. Яйцо растереть с сахаром или взбить с помощью блендера, добавить к манке. На дно формы для запекания выложить дольки яблока и залить получившимся тестом. Выпекать 35—40 минут при 190°C.

Шарлотка-клафути

Клафути — это классический французский десерт с нежным тестом, напоминающим блинное. Традиционно его готовят со спелыми вишнями, но ничто не мешает нам использовать любые фрукты, оказавшиеся под рукой. Например, яблоки.

Яйца, сахар, соль и растопленное сливочное масло тщательно взбить с помощью венчика. Затем в яичную массу просеять муку, перемешать и влить молоко. Тесто по консистенции должно напоминать блинное. В формочки для запекания положить дольки яблок и залить несколькими половниками теста. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Готовность теста определяем с помощью шпажки. Проткните ей клафути, и если шпажка осталась сухой, значит, десерт готов.

Шарлотка-пудинг из хлеба

Пудинг — отличная идея для завтрака. Из преимуществ: он быстро готовится, ингредиенты всегда под рукой. Идеально к чашке чёрного чая или кофе.

Яблоки очистить от семян и нарезать толстыми дольками. Отправить на сковороду с ложкой сахара и корицей, дать карамелизироваться. Яйца смешать с молоком и сахаром. С батона срезать корки, нарезать крупными кубиками и отправить размокать в молочно-яичную смесь. Он должен впитать её полностью. Большую форму для запекания или порционные формочки смазать сливочным маслом, выложить слой хлеба, затем слой яблок, и снова хлеб. Выпекать в духовке 20—25 минут при 180°C.

Постная шарлотка с чёрным хлебом

Для тех, кто соблюдает пост, этот рецепт придётся как нельзя кстати. В него не входят продукты животного происхождения. А чтобы вкус был ярче, добавим к яблокам цитрусовые.

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками. Смешать с двумя столовыми ложками сахара, корицей, орехами, добавить цедру апельсина и белое вино. Выложить на разогретую сковороду, немного потушить, чтобы вкусы объединились. Чёрствый чёрный хлеб растереть с маслом в кашицу, добавить лимонную цедру, остатки сахара и специй. Форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями из чёрного хлеба и начать сборку. Первый слой — кашица из чёрного хлеба, второй — яблоки со специями, третий — снова масса из чёрного хлеба. Запекать один час при 150°C.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector