Шарлотка рецепт со взбитыми белками

Содержание

Пышная шарлотка по-французски на белках с яблоками

1560518052 1

Шарлотка — всем известный яблочный пирог, вариантов которого существует немало. Сегодня проведем эксперимент и сделаем шарлотку по-французски. Основное ее отличие от русской версии — тесто замешивается исключительно на белках без добавления желтков. Благодаря этому получается оно очень воздушным и практически тающим во рту. Помимо того, шарлотка на белках получается низкокалорийной. А если вы захотите еще уменьшить калорийность выпечки, берите муку твердых сортов. В ней содержится больше сложных углеводов, на расщепление которых организм затрачивает больше времени.

В рецепте нет ничего лишнего, только для аромата добавлена корица, которая с яблоками отлично сочетается. Но по желанию можете добавить ванильный экстракт, молотый кардамон, гвоздику и другие пряности. Готовится пирог очень просто, взбили белки, соединили их с мукой и готовым тесом залили нарезанные яблоки. Что может быть проще? При этом получается изделие нежнейшее, ароматное, с воздушной серединкой и хрустящей коричневой корочкой. Такая выпечка придется по вкусу и взрослым, и деткам. Стоит отметить, что пышная шарлотка с яблоками не теряет своих вкусовых качеств на следующий день.

Смотрите также, как приготовить шарлотку с клубникой.

Пошаговое приготовление шарлотки по-французски на белках с яблоками, рецепт с фото:

1560518023 3

1. Яйца помойте, высушите бумажной салфеткой и разбейте скорлупу. Аккуратно отделите белки от желтков, чтобы к белкам не попала ни одна капля желтков, иначе белки не взобьются до нужной консистенции. Поместите белки в глубокую чистую и сухую миску без капель влаги и жира, и добавьте к ним щепотку соли. Желтки для рецепта не понадобятся, поэтому используйте их для другого блюда.

1560518030 4

2. Миксером на средних оборотах начинайте взбивать белки до появления первой белой пены.

1560517988 5

3. Затем постепенно добавляйте к белкам по 1 ст.л. сахара и взбивайте их до образования устойчивых неподвижных белых пиков.

1560518061 6

4. К белкам насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы оно обогатилась кислородом, и в тесте не было комков.

1560518035 7

5. Взбейте тесто миксером до однородности. Его консистенция должна быть, как сметана средней густоты.

1560518014 8

6. Яблоки помойте и высушите бумажной салфеткой. Специальным ножом удалите сердцевину с семенной коробкой и нарежьте их кусочками среднего размера. Выложите яблоки в форму для выпечки смазанную растительным или сливочным маслом.

1560518030 9

7. Присыпьте яблоки порошком корицы.

1560517994 10

8. Залейте яблоки тестом, чтобы оно покрывало все яблоки.

1560518057 11

9. Отправьте шарлотку по-французски на белках с яблоками запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 30-40 минут. Готовность изделия пробуйте проколом деревянной палочки, на которой не должно быть налипания теста. Если к ней прилипнет тесто, продолжайте печь пирог далее 3-5 минут и снова попробуйте готовность.

Готовую выпечку извлекайте из формы после остывания. По желанию присыпьте ее сахарной пудрой и сервируйте к десертному столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить яблочную шарлотку с безе.

Источник

Пышная шарлотка с яблоками – самые вкусные рецепты

Приветствую, дорогие наши читатели. На улице весна, начинаются трудовые деньки на участке. И очень давно мы не готовили шарлотку. Поэтому сегодня покажем самые вкусные рецепты, в том числе и от бабушки. Как по мне, так он самый удачный.

Существует множество разных рецептов, от классических, до авторских. В общем и у каждой хозяйки есть свои секреты. Стоит даже сорт яблок поменять, дак и вкус меняется.

Читайте также:  Филе ножек курицы рецепты

sharlotka s ybl pishn 0

Мы всегда стараемся брать кисленькие яблоки. Но если повезет, выбираем не только кислые, но и сладкие. А вот когда созревает наша сибирская яблонька, то обязательно сделаем несколько вкусных пирогов со своего урожая. У нас они прямо сахарные и вкус пирог приобретает прямо уникальный.

Сам десерт готовится очень просто и быстро, из самых доступных ингредиентов. Открою еще один секрет — очень часто, к чаю, мы выпекаем простые быстрые пироги посмотреть можно тут: Быстрый пирог к чаю. Если в тесто добавить яблочки, то получается уже шарлотка. Как говорится — гениальное просто, а если у Вас есть любимый рецепт просто го быстрого пирога, то можно использовать его.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Начнем с самого просто рецепта, классического. Ну или скажем одного из них. Ингредиентов минимум, плюс не сложно и достаточно быстро.

sharlotka s ybl pishn 1

Ингредиенты:

В глубокую миску вбиваем яйца и кладем сахар. Взбиваем до однородности венчиком или миксером. Масса должна увеличиться в объеме раза в 3.

sharlotka s ybl pishn 2

Муку просеиваем через сито и смешиваем с разрыхлителем. Сухую смесь перемешаем ложечкой. После добавляем тесто и перемешиваем до однородности.

sharlotka s ybl pishn 3

Тесто получается густоватое, что-то среднее между тестом на блины и оладьи.

Теперь яблоки. Нарезаем их небольшими ломтиками. Шкурку можно не чистить, а вот семечки желательно убрать. После равномерно выкладываем на дно формы, смазанной маслом.

Лучше всего форму смазывать сливочным маслом.

sharlotka s ybl pishn 4

Сверху заливаем тесто, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 40-50 минут.

sharlotka s ybl pishn 5

Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.

По готовности вынимаем из формы, переворачиваем яблочками к верху. Дадим остыть немного и только потом посыпаем сахарной пудрой. Ее лучше посыпать через сито, так получится более равномерно и красиво.

Шарлотка на кефире с яблоками, в духовке

Замечательный рецепт, на кефире тесто получается более пышным. Иногда, вместо него можно использовать кислое молоко, это если вдруг молоко подкисло, есть куда использовать с пользой.

sharlotka s ybl pishn 6

Приготовление так же очень простое и используется минимум ингредиентов. Пирог получается всегда, даже с первого раза.

Нам понадобится:

В глубокую миску вливаем кефир и кладем сахар. Венчиком размешиваем до однородности.

Кефир лучше использовать комнатной температуры.

Затем добавляем яйца и взбиваем до однородности. Можно так же использовать миксер. Желательно чтобы сахар растворился.

sharlotka s ybl pishn 7

Муку просеиваем и добавляем к ней разрыхлитель. Ложечкой перемешаем. После добавляем в кефирную смесь и хорошо все перемешиваем до однородности.

sharlotka s ybl pishn 8

Пришло время яблок. Тесто убираем в сторону настаиваться. Яблоки чистим от семечек и снимаем шкурку. Только если покупаете их в магазине, хорошенько промойте их.

Нарезаем яблоки кубиками.

sharlotka s ybl pishn 9

После добавляем в тесто и перемешиваем о однородного состаяния.

Готовим форму, смазываем растительным маслом или сливочным.

В нее выкладываем тесто, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем минут 45 в среднем. Проверяем спичкой или деревянной зубочисткой готовность пирога.

sharlotka s ybl pishn 10Автор рецепта: https://youtu.be/mQQNbkpAN4o

После дадим остудиться пирогу и можно посыпать сахарной пудрой для украшения.

Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке

В мультиварке пирог получается очень вкусным, порой мы предпочитаем выпекать в ней, чем в духовке. Преимущество еще в том, что там пирог не подгорает))) Правда выпекается немного дольшем, чем в обычной духовке, но оно того стоит, обязательно попробуйте.

sharlotka s ybl pishn 11

Нам понадобится:

В глубокую миску вбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем миксером до значительно увеличения объема. У нас на это уходит примерно 7-8 минут.

Чем дольше взбиваем, тем пышнее получается тесто. Но это не значит. что чем дольше тем лучше. Масса должна увеличиться в объеме раза в 2-3.

sharlotka s ybl pishn 12

Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Перемешаем ложкой и эту смесь еще просеим в яичную смесь.

Затем добавим растительное масло и все перемешаем ложкой до однородности. Перемешивать стоит ложкой или вилкой, но уже не миксером, чтобы не повредить пышность белка.

sharlotka s ybl pishn 13

Тесто убираем в сторону и готовим яблочки. Чистим от семечек и можно и шкурку снять. НО это уже дело вкуса, мы шкурку оставляем.

sharlotka s ybl pishn 14

Яблоки нарезаем крупными дольками, но не сильно.

Теперь готовим чашу из мультиварки. Для этого ее смазываем сливочным маслом и на дно лучше положить пергамент, чтобы дно не подгорело (печальный опыт имеется).

sharlotka s ybl pishn 15

Теперь в чашу выкладываем яблоки и тесто в три приема. Сначала вливаем 1/3 теста, затем 1/3 яблок и так далее. Сверху остаются яблочки. После выпекания красиво получается пирог сверху.

Читайте также:  Уникальный рецепт для омоложения

sharlotka s ybl pishn 16

Закрываем крышку и ставим режим выпечка. Все мультиварки разные, у нас выставляется температура на 125 градусов и выпекается примерно 1 час 40 минут. Смотрите по своему прибору. Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.

По готовности вынимаем пирог и дадим ему время остыть.

sharlotka s ybl pishn 17Автор рецепта: https://youtu.be/teYuk0WlvyM

После посыпаем сахарной пудрой.

Пышная шарлотка в духовке – бабушкин рецепт

Это рецепт один из самых удачных, что мы пробовали и всего разнообразия. Дала нам его бабушка. Теперь частенько по такому рецепту готовим со своими яблочками.

sharlotka s ybl pishn 18

Ингредиенты:

В глубокой миске вбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем миксером минут 5-7, до увеличения объема.

Затем наливаем немного молока и растительного масла, еще миксером взобьем немного, просто для однородности массы.

sharlotka s ybl pishn 19

В просеянную муку добавляем разрыхлитель или пищевую соду. Перемешиваем и добавляем в яичную смесь.

Теперь замешиваем тесто, желательно делать это ложкой, а не миксером.

sharlotka s ybl pishn 20

Тесто убираем в сторону и чистим яблоки, от косточек и шкурки. Нарезаем крупными дольками а два яблока оставляем целым (ни шкурку, ни косточки не снимаем).

Почищенные яблочки нарезаем кубиками (не мелко) и добавляем в тесто. Равномерно перемешаем.

Готовим форму, смазываем ее сливочным маслом. А чтобы было еще лучше, посыпаем ее панировочными сухарями. Так пирог не прилипнет к форме точно.

sharlotka s ybl pishn 21

Вливаем тесто с яблоками в приготовленную форму и равномерно распределим. В центр кладем цельное яблоко и утапливаем больше чем на половину, где-то на 2-3.

Второе яблоко чистим от косточек но шкурку оставляем. Затем нарезаем дольками, не сильно тонкими и украшаем пирог сверху, ставим шкуркой к верху вокруг целого яблока.

sharlotka s ybl pishn 22

Можно украсить по своему)))

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в среднем 45 минут. Все зависит от размера формы, толщины пирога. Так что проверяем спичкой или зубочисткой.

По готовности вынимаем.

sharlotka s ybl pishn 23Автор рецепта: https://youtu.be/q9xikZrvRyQ

Пирог обалденный, его даже не нужно посыпать сахарной пудрой или еще чем-либо украшать. Замечательный пирог к праздничному столу или просто к гостям.

Бесподобная пышная шарлотка с яблоками, видео рецепт

А сейчас хочу поделиться с Вами еще одним очень интересным рецептом, чтобы было проще, покажем в видео.

Ингредиенты:

Вот и все, что хотели Вам сегодня рассказать. Обязательно пишите свое мнение в комментариях и делитесь своими рецептами. Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до новых выпусков. Приятного аппетита!

Источник

Классическая яблочная шарлотка

Это классическое бисквитное тесто на белках безо всякой соды или разрыхлителя и кисло-сладкие яблоки. Сейчас это белый налив, чуть позже это будет антоновка и ей подобные сорта.

Ингредиенты на форму 20-23 см:

Основа

Рецепт приготовления:

sharlotka s yablokami 1

Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

sharlotka s yablokami 2

Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.

sharlotka s yablokami 3

Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.

sharlotka s yablokami 4

Яблоки чистим от кожуры, вырезаем сердцевину. Нарезаем ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.

Выкладываем в форму 3/4 теста, поверх него кладем яблоки.

sharlotka s yablokami 5

Сверху кладем оставшееся тесто и равномерно распределяем.

sharlotka s yablokami 6

Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30 минут.

sharlotka s yablokami

Приятного чаепития!

Похожие рецепты

Что приготовить из яблок? Яблочная выпечка, десерты и заготовки

140 простых рецептов выпечки, с которыми справится даже новичок

Шарлотка с нектаринами

Пирог с яблоками и орехами

Грушевая шарлотка

Маффины на кислом молоке с яблоками

Шоколадно-ванильные мадлен

Маффины с вишней

Лимонное печенье «Мадлен» с маком

Розмариновое печенье

Кантуччини с миндалем

Простое ванильное печенье

Простые пончики на сгущенке

Печенье с M&M’s

Комментарии

profile photo 80

Да! Я так и делаюю но без ванили. Надо попробовать с нею. Спасибо вам.

profile photo 80

Сегодня опять баловались вашей чудесной шарлоткой) Спасибо огромное)

Подскажите, пожалуйста, а на форму 26 см надо увеличивать количество ингредиентов? И если да, то как высчитать по сколько брать, чтобы не испортить консистенцию?

profile photo 80

В таком случае делайте бисквит на 4 яйца – как тут: http://www.vkusnyblog.ru/smak/487

Классическая шарлотка всегда была без соды и разрыхлителя. Испокон веков рецепт шарлотки – яйца, мука, сахар, ванилин и яблоки. Получается пышная, нежная выпечка)))

Тут согласна, тоже всегда именно так делала 🙂

Читайте также:  Фаршированный терпуг рецепт фото

profile photo 80

Мне вот тоже любопытно стало, какую тогда шарлотку всю жизнь ела Татьяна? 🙂 Я, признаться, и не видела никаких других рецептов никогда) И считала, что именно поэтому вот такой вот вариант теста и называется специфически шарлоткой, а не пирогом с яблоками 🙂

profile photo 80

Чаще всего это было непонятное клеклое тесто, отдающее или содой, или яйцами.

Ну вот я, например, до эпохи этих ваших интернетов, была уверена, что шарлотка это стакан кефира, стакан сахара, стакан муки, сода, яблоки. Так делала моя мама, так делали все вокруг, и называли это шарлоткой 😉
Спасибо, Татьяна, за рецепт. Попробую, а то я ту “шарлотку” из детства тоже не особо любила)

Ну когда уже все уяснят про “шарлотку испокон веков”… прямо вот не могу уже… В Татьянином рецепте классическое бисквитное тесто!
Традиционная яблочная шарлотка, которую готовили в Европе “испокон веков”, значительно отличается от популярного на постсоветском пространстве бисквитного пирога с яблоками. В первую очередь, она скорее похожа на яблочный пудинг, нежели на пирог. А самое главное отличие в том, что шарлотка готовится не из теста, а из ломтиков хлеба, которыми выстилают дно формы, а затем заполняют их начинкой из уваренных яблок со специями и запекают. Этот рецепт всегда считался бюджетным и доступным для всех, поскольку десерт готовят из недорогих продуктов: … Читать весь »

Источник

Пирог с яблоками «Мечта»

Хочу предложить вам сегодня рецепт очень вкусного и необычного пирога с яблоками и взбитыми белками с романтичным названием «Мечта». Этот пирог довольно простой в приготовлении, но имеет весьма оригинальный вид и изумительный вкус. Основой пирога служит очень мягкое, рассыпчатое и нежное песочное тесто. Его легко приготовить даже вручную, без комбайна и миксера, и с ним приятно работать – оно очень пластичное и совсем не липкое. Возиться с раскатыванием теста тоже не нужно – нижняя часть теста просто выкладывается в форму ложкой и распределяется по дну руками, а верхняя натирается на крупной терке прямо поверх начинки.

Между слоями сладкого рассыпчатого теста находятся тертые яблоки и взбитые с сахаром белки. Яблоки для этого пирога лучше всего подойдут кислые, например, антоновка, чтобы оттенить сладость теста и белкового слоя. Взбитые белки в процессе выпекания превращаются в очень нежное суфле и придают этому пирогу особый изысканный вкус. Приготовьте пирог с яблоками «Мечта» по этому простому рецепту и порадуйте свою семью и гостей новым великолепным вкусом!

Полезная информация

Как приготовить пирог с яблоками и взбитыми белками «Мечта» — рецепт необыкновенно вкусного яблочного пирога с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Куриные яйца разделить на белки и желтки. Белки временно поставить в холодильник, к желткам добавить 150 г сахара.
1 1200 6

2. Желтки растереть с сахаром с помощью венчика, миксера или кухонного комбайна.
2 1200 6
3. Добавить ванильный сахар, соль и размягченное сливочное масло, все перемешать до однородности.
3 1200 6
4 1200 6
4. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить густое тесто насадкой-крюком или просто руками.
5 1200 6
6 1200 5
5. Треть теста отделить, скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру на 15 – 20 минут. Оставшееся тесто выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и руками распределить по дну. Удобнее всего для этого пирога использовать круглую разъемную форму диаметром 22 — 24 см.
7 1200 6

6. Яблоки очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке, слегка отжать руками и выложить ровным слоем на тесто.

10 1200 1
7. Охлажденные белки взбить со 100 г сахара с помощью миксера в пышную плотную пену.
9 1200 4
8. Выложить взбитые белки поверх яблок.
11 1200 1
9. Оставшееся тесто достать из морозилки и натереть на крупной терке поверх белков.
12 1200
10. Выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 45 минут. Если тесто сверху сильно зарумянится, а вынимать из духовки еще рано, пирог следует накрыть фольгой. Пирог с яблоками «Мечта» довольно сильно поднимается в процессе выпекания из-за взбитых белков, поэтому форма для выпечки должна быть достаточно высокой, иначе он может деформироваться. После вынимания из духовки он немного осядет.

Готовый пирог следует полностью остудить в форме перед тем, как вынимать его и разрезать на порции.
13 1200
Нежный воздушный песочный пирог с яблоками и взбитыми белками готов!
final 1200 3

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector
Уровень сложности: 3* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции: