Шарлотка рецепт со сливочным маслом

Содержание

Яблочная шарлотка со сливочным маслом

Любители порадовать себя чем-нибудь вкусным выбирают для этого первые, вторые блюда, но самым приятным и аппетитным всегда оказывается десерт. И практически все сладкоежки просто обожают пироги. И здесь возникает единственная проблема – очень длительный процесс приготовления. А многие люди даже боятся слова выпечка, потому что ее нужно уметь готовить, ведь необходимо правильно вымерить количество всех ингредиентов, потрудиться и выместить тесто, а в конце еще может ничего не получиться. Хорошо, что есть сладкая выпечка, не требующая особых затрат. И одним из таких блюд оправданно можно назвать шарлотку.

Но и у этого пирога есть своя небольшая проблема — он надоедает. Да, классический рецепт очень легкий, всего из 4-5 ингредиентов, но постоянно есть одно и то же наскучивает. Поэтому люди включают свою фантазию, например, многие меняют в рецепте начинку — к яблокам прибавляют ягоды, орехи, сухофрукты; кто-то готовит шикарный соус. А есть и такие люди, которые меняют состав основы — некоторые, например, могут добавить йогурт или кефир. В этом рецепте мы тоже изменим состав теста и приготовим яблочную шарлотку со сливочным маслом.

Ингредиенты

1. Мука пшеничная – 1 стакан;
2. Яйцо куриное – 4 штуки;
3. Сахар – 1 стакан;
4. Сливочное масло – 1 упаковка (200 грамм);
5. Яблоки – 4-5 штук;
6. Цедра половины лимона;
7. Разрыхлитель для теста – 1/2 чайной ложки;
8. Ванилин – на вкус.

Сливочное масло в основе даст нашему тесту нежность и особый сливочный вкус, вместе с тем сам пирог становится мягче, и все это — из-за масла. Цедра лимона в принципе необязательна, но она даст приятный цитрусовый аромат, который украсит любое блюдо. Если вы не любитель цитрусовых, не переживайте — вкуса лимона и, тем более, цедры чувствоваться не будет, а запах будет просто божественный, и именно он уже составит некоторую часть вкуса. Давайте начнем готовить!

Изготовление теста

1. Берем сливочное масло комнатной температуры — оно должно быть мягкое по консистенции, как для удобного намазывания на хлеб.

1berem myagkoe maslo

2. Масло складываем в отдельную миску, в него добавляем сахар, цедру и ванилин.

1 dobavlyaem sahar

Сахара можно добавить поменьше, если вы не особый любитель приторного вкуса. Цедру добыть можно с помощью обыкновенной терки. Главное — стараться не срезать вместе с цедрой невкусную, горькую белую часть лимона. Ванилин написано «по вкусу», но обычно это совсем чуть-чуть, как говорится — на кончике ножа.

3. Теперь это все нужно тщательно взбить с помощью миксера, после чего должна образоваться хорошая пенистая масса.

1horosho vzbivaem

4. Потом разбиваем в смесь яйца и опять хорошенько работаем миксером.

1rzbivaem yajtsa

По идее можно поменять действия местами и сначала взбить яйца, а уже к ним добавить масло и все остальное — так иногда удобнее.

5. Следующим шагом высыпаем муку и разрыхлитель.

1 vysypaem muku

Делайте это постепенно, аккуратно взбивая на небольшой скорости. Возможно, муки вам понадобится больше или меньше, чем написано в рецепте. Ориентируйтесь на консистенцию — она должна напоминать густой сироп. Как только вы добьетесь такого состояния — значит, тесто готово.

Примемся за начинку

Начинка у нас скромная — просто обычные яблоки. Лучше всего брать кислые, например, Антоновку. Хорошо промываем фрукты и чистим их. Рассказывать, как это происходит, не имеет смысла. После чистки нарезаем яблоки на дольки.

В принципе, на этом приготовление начинки закончено, но если вы хотите сделать ее интереснее, то можно посыпать долечки корицей или сахарной пудрой и добавить другие фрукты, ягоды, орехи — будет очень вкусно!

Формируем пирог

Выпекать его необходимо в духовке при 180 градусах.

Форма нужна удобная и глубокая. Хорошо выбирать силиконовые — из них без особых усилий достается пирог. Если же форма не силиконовая, а, например, металлическая, то ее надо смазывать маслом и можно также посыпать мукой.

1. Сначала выкладываем все яблоки, а потом заливаем сверху тестом.

Читайте также:  Фасоль рецепты приготовления быстро

1 raskladyvaeam yabloki

Следите, чтобы каждый слой распределился равномерно — так никто из дегустаторов вашего творения не будет обделен вкуснятиной.

1 vylivaem testo

2. Далее ставим форму в духовой шкаф на 30 минут. Сверху пирог должен подзолотиться, а внутри — приготовиться.

1 gotovaya sharlotka

3. Готовность лучше всего проверять зубочисткой. Если, проткнув ею пирог, вы не обнаружите на ней никаких фрагментов теста, то шарлотка готова. Вместо зубочистки можно использовать обычную деревянную шпажку.

Украшаем и подаем

Когда тест на готовность пройден, шарлотку нужно достать из духовки и оставить немного остудиться в форме. После вынимаем пирог и разрезаем его на порционные кусочки. Сверху для красоты можно посыпать шарлотку сахарной пудрой или уложить шарик мороженого, а можно полить верхушку специальным соусом или сгущенным молоком. Вариантов масса, но чаще всего по-настоящему вкусная шарлотка не требует большого количества украшений.

Вот такой простой рецепт шарлотки со сливочным маслом. Да, блюдо получается не из диетических, но люди на диете и не будут делать ее. Шарлотка вкусная, пышная и нежная, а что еще нужно для хорошего пирога? Какой бы она не была, шарлотка не оставит вас равнодушными. Поэтому попробуйте приготовить именно по данному рецепту, и вы точно не пожалеете. Обязательно подайте такую вкуснятину на стол, чтобы удивить гостей необычным приготовлением обыкновенной шарлотки, и они будут без ума. А теперь бегом к плите!

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Источник

Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 лучших рецептов

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

18.07.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Разные варианты приготовления шарлотки по-своему вкусны и интересны! Хочу поделиться с вами ещё одним простым рецептом, где яблочки получаются янтарными за счет сливочного масла.

Классический рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

Предлагаю классический рецепт шарлотки, он очень простой. Пирог получится красивее, если выложить яблочные дольки, как в этом рецепте.

lazy placeholder

Продукты:

lazy placeholder

2. Яблоки нарежьте дольками или кубиками. Чтобы сделать красивый дизайн, можно разрезать яблоко напополам, вырезать серединку, а затем нарезать тонкими ломтиками.

3. Просейте муку в тесто поэтапно, каждый раз перемешивая.

Можно добавить также 1 ст.л. сметаны или растопленного масла, так шарлотка будет более влажной.

lazy placeholder

4. Дно формы смажьте сливочным маслом. Выложите половину теста.

lazy placeholder

5. Выкладывайте вертикально по кругу пластики яблок. Пусть они займут всю форму.

lazy placeholder

6. Вылейте оставшееся тесто.

lazy placeholder

7. И снова выложить яблоки вертикально по кругу.

lazy placeholder

8. Поставьте духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут. Проверяйте деревянной зубочисткой.

Перед выпечкой можно посыпать шарлотку корицей.

lazy placeholder

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Гости на порог, а ты — за пирог?

Десерт на скорую руку поражает скоростью приготовления и отменным вкусом.

Сразу включите духовку на 180°С градусов.



Рецепт шарлотки с яблоками в духовке со сметаной и цедрой лимона

Шарлотка с яблоками — один из самых быстрых в приготовлении и вкусных пирогов. Тесто для шарлотки будет нежнее, если добавить в него немного сметаны, как в этом рецепте. Также добавим немного лимонной цедры, это придаст привычной шарлотке чудесный аромат.

lazy placeholder

Продукты:

lazy placeholder

lazy placeholder

2. Добавьте пакетик ванильного сахара и пару столовых ложек сметаны. И снова взбейте.

3. Добавьте 1 стакан муки. Желательно ее просеять для обогащения кислородом. Снова взбейте, чтоб все перемешалось.

lazy placeholder

4. Добавьте столовую ложку лимонной цедры. Перемешайте.

5. Порежьте яблоки, как вам нравится. Всыпьте в тесто.

Для придания чудесного аромата яблоки можно обвалять в корице.

6. Выложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом.

lazy placeholder

7. Отправьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.

lazy placeholder

Не надо открывать духовку в процессе выпечки. Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой.

8. Готовую шарлотку переверните на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой.

lazy placeholder



Кулинарный привет из Болгарии

Болгарский рецепт прижился и на столах наших хозяек. Нам потребуется:

В миске хорошо смешать манку, муку, разрыхлитель, сахар, ванилин. Круглую разъемную форму смазать сливочным маслом. 1/3 часть мучной смеси ровным слоем распределить по дну формы.

Натереть яблоки, 1/2 часть распределить по сухому слою в форме, только не прижимая. Снова присыпать сухой смесью. Потом опять слой яблок, не прижимая, затем сухая смесь.

Заливка. Взбить венчиком молоко, яйцо, растительное масло. Распределить заливку по верхнему слою пирога. Чтобы выпечка получилась более нежной, то нижний слой тоже немного полить заливкой.

Выпекать в духовке при 200 градусах 15 минут. Вынуть из духовки, сверху распределить оставшиеся 50 мл молока. Затем кистью смазать оставшиеся участки сухой смеси. Снова пирог перенести в духовку, выпекать уже 25-30 минут (до золотистой корочки).

Потом достать выпечку дать настояться 3-4 часа, чтобы сок лучше пропитал все слои выпечки. Посыпать сахарной пудрой, лучше через ситечко, подать к столу.

Пышная шарлотка на сметане с яблоками в духовке

Если прошлый рецепт был с добавлением сметаны, то в этом тесто для шарлотки делается на сметане. При этом добавляется меньшее количество яиц. Получается очень нежная выпечка.

Читайте также:  Хлеб на пост рецепты

lazy placeholder

Продукты:

lazy placeholder

lazy placeholder

2. Добавьте 1 стакан смеаны, 1 стакан муки, чайную ложку разрыхлителя. Взбейте тесто.

3. Форму смажьте маслом. Яблоки почистите от кожуры и нарежьте на тонкие ломтики. Выложите половину на дно формы.

lazy placeholder

4. Вылейте все тесто.

lazy placeholder

5. Сверху выложите оставшиеся яблоки.

lazy placeholder

6. Отправьте а разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Бабушкин рецепт вкусной яблочной шарлотки

Это рецепт из старой бабушкиной тетрадки. Очень вкусная шарлотка с добавлением сливочного масла.

Этот пирог можно делать с любыми сезонными фруктами, например, грушами, абрикосами, сливами.

lazy placeholder

Продукты:

lazy placeholder

2. Добавьте 1 стакан кефира или другого кисломолочного продукта.

3. Всыпьте 300 г муки. В нее добавьте чайную ложку соды вместе м 0,5 ч.л. лимонной кислоты (или 1 пакетик разрыхлителя). Тесто получается достаточно густое, гуще, чем на обычную шарлотку.

lazy placeholder

4. Форму смажьте маслом и посыпьте мукой. Выложите тесто на дно и разровняйте.

lazy placeholder

5. Яблоки порежьте дольками и выложите внахлест на тесто. Под яблоки в щели вложите грецкие орехи и постарайтесь немного вдавить их в тесто. Посыпьте слоем сахара, можно коричневым. И посыпьте корицу.

lazy placeholder

6. Поставьте пирог в разогретую духовку на 180 градусов. Выпекать 30-40 минут, проверять зубочисткой. Не разрезайте, пока полностью не остыл.

Изготовление теста

1. Берем сливочное масло комнатной температуры — оно должно быть мягкое по консистенции, как для удобного намазывания на хлеб.

lazy placeholder

2. Масло складываем в отдельную миску, в него добавляем сахар, цедру и ванилин.

lazy placeholder

Сахара можно добавить поменьше, если вы не особый любитель приторного вкуса. Цедру добыть можно с помощью обыкновенной терки. Главное — стараться не срезать вместе с цедрой невкусную, горькую белую часть лимона. Ванилин написано «по вкусу», но обычно это совсем чуть-чуть, как говорится — на кончике ножа.

3. Теперь это все нужно тщательно взбить с помощью миксера, после чего должна образоваться хорошая пенистая масса.

lazy placeholder

4. Потом разбиваем в смесь яйца и опять хорошенько работаем миксером.

lazy placeholder

По идее можно поменять действия местами и сначала взбить яйца, а уже к ним добавить масло и все остальное — так иногда удобнее.

5. Следующим шагом высыпаем муку и разрыхлитель.

lazy placeholder

Делайте это постепенно, аккуратно взбивая на небольшой скорости. Возможно, муки вам понадобится больше или меньше, чем написано в рецепте. Ориентируйтесь на консистенцию — она должна напоминать густой сироп. Как только вы добьетесь такого состояния — значит, тесто готово.

Как испечь пирог шарлотку с яблоками в духовке быстро и вкусно: простой рецепт для начинающих

Предлагаю еще один классический рецепт. Пожалуй, это самый простой рецепт буквально из 5 ингредиентов. Сюда не добавляются сода и разрыхлитель, ведь эти ингредиенты особо не влияют на пышность шарлотки, она получается пышной и без них за счет взбитых яиц.

lazy placeholder

Продукты:

lazy placeholder

2. Добавьте 1 стакан муки с ванилином и аккуратно ложкой перемешайте. Духовку можно уже включить нагреваться на 180 градусов.

lazy placeholder

3. Яблоки почистите и порежьте на тонкие ломтики. Форму смажьте растительным или сливочным маслом. Половину яблок выложите на дно.

lazy placeholder

4. Вылейте тесто и выложите оставшиеся яблоки.

lazy placeholder

5. Поставьте выпекаться на 30-40 минут.

lazy placeholder

6. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и корицей.

lazy placeholder

Мастер-класс приготовления шарлотки

Расскажем, как приготовить пышную высокую шарлотку с тающими кусочками яблок и хрустящей сахарной корочкой. Такую шарлотку лучше есть теплой с шариком мороженого.

Итак, ингредиенты для шарлотки:

Яблоки промойте, просушите, почистите. Нарежьте равными кубиками, а одно яблоко — дольками. Сбрызните лимонным соком, затем обваляйте в смеси корицы и крахмала.

Включите духовку нагреваться на 180 градусов и беритесь за тесто. В высокой миске взбейте миксером яйца в легкую пену, затем, продолжая взбивать на высокой скорости, постепенно вводите 200 г сахара. На весь процесс у вас уйдет минут 8-10, наша цель — растворить сахар. Если сделать все правильно, то разрыхлителя не надо. Если сомневаетесь, то добавьте чайную ложку.

Откладываем миксер, берем лопаточку и в три приема вводим просеянную муку, аккуратно перемешивая снизу вверх. Затем треть теста ложкой перекладываем в смазанную растительным (или сливочным) маслом форму (диаметром 24 см). Можно форму присыпать сухарями, и затем налить тесто.

На слой теста выкладываем все яблоки, кроме долек. Заливаем оставшимся тестом либо выкладываем его ложкой. Можете стукнуть формой о стол, чтобы тесто быстрее распределилось. Сверху выкладываем дольки яблок и смазываем их растопленным сливочным маслом. Посыпаем сахаром, у нас для этого предусмотрены 2 столовые ложки.

Форму отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на минут 45. Запекайте до сухой спички. В зависимости от духовки время запекания может повыситься до часу. Остудите шарлотку в форме, затем аккуратно выберите. Приятного!

Читайте также:  Черепаха рецепт в граммах

Для этого варианта шарлотки (классического, надо сказать) нужны кусочки белого хлеба или батона. Идеально подойдет вчерашний или позавчерашний черствый хлеб. Муку использовать не будем! Яблоки для шарлотки лучше брать с кислинкой — со сладким бисквитом будет идеально. Часто спрашивают, обязательно ли добавлять в шарлотку корицу (иногда дома ее просто нет). Отвечаем: по желанию, любите корицу, добавляйте, конечно, нет — так нет.

Ингредиенты для шарлотки с хлебом:

Одно яйцо взбейте с половиной сахара (75-80 г) венчиком, добавьте молоко и перемешайте. Приготовьте форму для пирога — смажьте ее маслом. Хлеб порежьте ломтиками. Опустите кусочки хлеба в молочно-яичную смесь, слегка отожмите и выкладывайте на дно и по бокам формы. У вас должна уйти часть хлеба, меньшую часть оставьте для еще одного слоя.

Яблоки помойте, если желаете, почистите, и порежьте дольками. Выложите половину долек на хлеб, посыпьте сахаром и корицей, затем накройте еще одним слоем хлеба. Если осталась яично-молочная смесь, то полейте ею хлеб, сверху снова выложите слой яблок, присыпьте корицей и сахаром.

Отправляйте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут-час. Кстати, удобно такую шарлотку запекать в разъемной форму. Пройдитесь по краю ножом и аккуратно снимите кольцо. Готовую шарлотку подавайте теплой.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке на кефире

Шарлотка из яблок на кефире в духовке очень вкусная и нежная. Делюсь простым рецептом, как ее испечь.

lazy placeholder

Продукты:

lazy placeholder

2. 2 яйца взбейте со стаканом сахара.

3. Добавьте 1 стакан кефира и перемешайте.

4. Добавьте 1,5 ст. муки + щепотку соды. Перемешайте.

5. Добавьте 2 ст.л. растительного масла. Перемешайте.

lazy placeholder

6. Форму смажьте растительным масло. Высыпьте туда яблоки. Посыпьте их сахаром (по желанию, если яблоки не кислые, можно не посыпать).

lazy placeholder

lazy placeholder

8. Выпекайте при температуре 180 градусов минут 45 до образования румяной корочки.

Постная шарлотка с яблоками в духовке без яиц

Как сделать шарлотку с яблоками в духовке без яиц? Казалось бы, основа шарлотки — яйца. Но этот ингредиент вполне можно заменить, получится вкусно, хотя и в пост можно приготовить. Также этот рецепт выручит вас, если в доме нет яиц, а вам не хочется идти в магазин.

lazy placeholder

Продукты:

lazy placeholder

2. Форму смажьте растительным маслом, положите на дно бумагу для выпечки. Выложите яблоки.

lazy placeholder

3. Смешайте сахар, соль, апельсиновый и лимонный соки, растительное масло.

lazy placeholder

5. Добавьте муку. Когда перемешаете все, то добавьте 0,5 ч.л. соды, растворенной в 2 ст.л. воды. И перемешайте.

lazy placeholder

6. Тесто выложите на яблоки.

lazy placeholder

7. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 50 минут. После того, как приготовится, не вынимайте сразу из формы, а дайте постоять 1 час.

lazy placeholder

8. Переверните пирог на тарелку. Можно посыпать сахарной пудрой или сахаром и корицей.

lazy placeholder

Самая полезная выпечка

Овсяный пирог не только вкусный, но и полезный. Он будет полезен даже тем, кто боится поправиться.

Советы по приготовлению геркулесового десерта:

Необыкновенный овсяный пирог с бананами и яблоками

Пышная шарлотка с творогом и яблоками в духовке

В этой шарлотке удачно сочетаются творог и яблоки. Вкус получается очень нежный.

Яблоки для этой шарлотки желательно брать разных сортов, так вкус будет интересней.

lazy placeholder

Продукты:

lazy placeholder

lazy placeholder

2. Творог взбейте со сметаной. Буквально минуту миксером.

lazy placeholder

3. Добавьте творожную массу в яйца и перемешайте.

4. Добавьте в несколько приемов муку, смешанную с разрыхлителем. Каждый раз взбивайте. Поучится тесто, как густая сметана.

lazy placeholder

5. Дно формы для запекания смажьте сливочным маслом и слегка посыпьте мукой. Выложите тесто в форму.

6. Яблоки помойте и нарежьте тонкими ломтиками.

7. Выложите в тесто ломтики яблок поочередно: красное, зеленое и др.

lazy placeholder

8. Сверху можно поспать корицей через ситечко.

9. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Готовность проверьте зубочисткой.

lazy placeholder

Нежная шарлотка со сливочным маслом

А есть еще необычный рецепт — шарлотка со сливочным маслом. Известно, что масло придает выпечке особую нежность. Бисквит получается высоким и воздушным, а сам пирог — красивым.

lazy placeholder

Продукты:

2. 220 г масла растопите в кастрюльке или микроволновке, добавьте 150 г сахара, щепотку ванилина и перемешайте.

lazy placeholder

3. Затем добавьте туда же желтки и полстакана кефира или сметаны. Перемешайте.

lazy placeholder

4. Добавьте 250 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя и замесите тесто.

lazy placeholder

5. Белки взбейте до твердых пиков (то есть, чтоб держали форму). Добавьте в тесто и аккуратно перемешайте лопаточкой.

lazy placeholder

6. Дно форму застелите бумагой для выпечки, края смажьте маслом и посыпьте мукой. Яблоки почистите от кожуры и семян, порежьте пополам, а далее дольками.

lazy placeholder

7. Выложите яблоки на тесто по кругу, вначале возле бортиков и далее до середины.

lazy placeholder

8. Сверху посыпте парой щепоток сахара. Выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке 50 минут.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector