Шарлотка из черствого хлеба с яблоками
Часто остаются разные горбушки и кусочки белого хлеба, которые не скушали. Хлебушек выкидывать жалко, поэтому предлагаю приготовить из черствого хлеба великолепную шарлотку с яблоками. Она получается очень нежной, ароматной и мега вкусной. Конечно, это не классическая шарлотка, но её обязательно стоит попробовать! Подать это блюдо можно с шариком мороженого или с соусом к чаю, кофе. Приготовьте наивкуснейшую шарлотку из черствого хлеба с яблоками и, я уверена, в вашем доме не пропадёт ни одного кусочка хлеба.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Яйца слегка взбить венчиком.
Затем к яичной массе влить молоко, добавить ванильный сахар и половину чайной ложки корицы, перемешать венчиком.
В получившуюся массу всыпать какао.
Тщательно перемешать массу венчиком.
Хлеб наломать на кусочки, не очень мелко.
Добавить к кусочкам белого хлеба яично-молочную заливку и перемешать тщательно лопаткой. Все кусочки должны искупаться в заливке. Оставить хлеб на минут 10.
Яблоки очистить от кожуры и семян. Нарезать яблоки на мелкие кубики.
Всыпать к яблокам сахар (я использовала тростниковый сахар) и половину чайной ложки корицы.
Перемешать яблочную начинку.
В форму, смазанную сливочным маслом, выложить кусочки хлеба и слегка прижать ложкой.
Поверх белого хлеба выложить яблочную начинку и разровнять.
Выпекать шарлотку из хлеба с яблоками в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 40 минут (до образования красивой корочки).
Нежнейшую, необыкновенно вкусную шарлотку, приготовленную из черствого хлеба с яблоками, слегка остудить, нарезать на кусочки и подать к столу (я подала с шариком мороженого). Приготовьте этот десерт и вы снова и снова будете возвращаться к этому рецепту!
Шарлотка из батона – быстрый и вкусный десерт
Шарлотка с яблоками из хлеба – вкусный и полезный пирог. При этом, готовить его очень просто, главное – правильно подобрать ингредиенты. Известно, что яблоки следует применять кислые или сладкие, с легкой кислинкой, тогда вкус изделия будет самым что ни на есть классическим.
Можно использовать мягкое и свежее хлебобулочное изделие, но самой вкусной и пышной традиционно считается шарлотка из черствого хлеба. Далее – о том, каким образом следует выбирать батон, чтобы пирог удался на славу.
Шарлотка из батона: рецепт с яблоками
Для приготовления пирога вам понадобится:
Что делать:
При использовании металлических форм для выпечки – смажьте их предварительно растительным маслом или присыпьте манкой.
Что понадобится для шарлотки из белого хлеба
Как известно, в продаже давно можно встретить так называемый хлеб, который применяют для сэндвичей. Он продается в отдельных пакетиках и по внешнему виду напоминает вату. Несмотря на то, что такое изделие не портится, вкуса пирогу оно точно не придаст и в качестве ингредиента будет абсолютно бесполезным.
Шарлотка из хлеба делается исключительно на основании белого батона. Лучше, если он будет вчерашним. Поскольку для пирога используется исключительно мякиш, всю корку следует предварительно срезать. Оставшийся батон нарезается небольшими ломтиками, не более сантиметра толщиной. При этом, нужно обратить внимание на сочность фруктов: если они выделяют много сока, кусочки мякиша лучше резать потолще. Тогда пирог из яблок получится особенно насыщенным, потому что крупные кусочки мякиша впитают в себя всю жидкость.
Смачивается подсохший хлеб обыкновенной водой. Можно добавить в нее немного сахарного песка. Подойдет и крепкий чай, даже ароматизированный (с запахом лимона или бергамота). Если в рецепте имеется такой компонент, как сливки или молоко, их настаивают с применением специй в виде кардамона, корицы, гвоздики. Если используют свежий батон, его ничем не смачивают, но та сторона ломтиков, которая касается формы для выпекания, смазывается сливочным маслом.
Рецепт шарлотки из батона со сливками
Подготовьте следующие ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кожуру с фруктов можно не удалять. В этом случае пирог будет иметь пикантный кисловатый вкус.
Простой рецепт
Время приготовления: 40 минут
Порций: 4–5
Набор продуктов
Способ приготовления
Шарлотка — простенькое лакомство на скорую руку может порадовать кого угодно, даже самого привередливого гостя.
Иногда так хочется побаловать свою семью чем-нибудь вкусненьким и в то же время достаточно простым, но на ум совершенно ничего не приходит. Выход из сложившейся ситуации остаётся только один – бежать в магазин и брать какую-нибудь вкуснятину там, но ведь ни одно купленное лакомство не может быть столь же вкусным, как домашнее. Вот и приходится довольствоваться лишь тем, что можно с лёгкостью достать. Однако этого можно было бы избежать, если знать несколько простых и вкусных рецептов выпечки любимого домашнего десерта — шарлотки.
Шарлотка из черствого батона: пошаговый рецепт
Для приготовления пирога с яблоками вам понадобится:
Как готовить:
Можно специально оставить батон на открытом воздухе и подождать, пока зачерствеет (около 2 дней).
Шарлотка из черствого хлеба
Многие спрашивают о том, стоит ли в данном случае отдавать предпочтение выпечке из черного хлеба. Ответ однозначен: не стоит, потому что он не придаст изделию такого вкуса. Лучше всего использовать белый батон – после того, как он немного зачерствеет. Итак, нам понадобятся:
Мякиш разрезать на небольшие ломтики: будет достаточно толщины в два-три сантиметра. Отдельно взбить яйца вместе с сахарным песком. При образовании пенки аккуратно влить молоко. Смазать форму маслом. Яблочки мелко порезать и посыпать порошком корицы. В получившуюся смесь из яиц и молока обмакнуть каждый хлебный ломоть поочередно. В данном случае заливка не нужна.
Теперь осталось запечь пирог в духовом шкафу, предварительно его разогрев и выставив температуру 180оС. Время выпекания – от 7 до 10 минут, а поскольку смесь не заливалась молоком, процесс просушивания массы произойдет быстро.
Шарлотка с хлебом и печеньем: оригинальный рецепт
Этот способ приготовления шарлотки из батона довольно необычен. Такой пирог получается очень вкусным и нежным. Обычно он не успевает остыть, так как моментально съедается.
Для выпечки необходимо:
Способ приготовления:
Шарлотка из яблок и хлеба
Время приготовления: 45 минут
Порций: 6
Для воплощения в жизнь этого рецепта потребуется самый обыкновенный хлеб и ни капли муки, что значительно облегчает дело. Такой способ выпечки придётся под силу даже ребёнку, не говоря уж об опытной хозяйке, набившей руку на домашней выпечке.
Набор продуктов
Шарлотка из белого хлеба: рецепт в мультиварке
Приготовить необычное лакомство для всей семьи можно не только на плите или в духовке, но и воспользовавшись мультиваркой. Для этого не нужно долго замешивать тесто. В качестве основы подойдет и обычный белый хлеб. Шарлотка идеально пропечется и получится достаточно пышной.
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Для приготовления шарлотки используют даже черствый белый хлеб. Чтобы он лучше пропитался яично-молочной смесью, подогрейте ее на плите. Тогда белый хлеб получится достаточно мягким.
Как приготовить шарлотку из белого хлеба
Шарлотка из белого хлеба готовится с применением следующих компонентов:
Мякиш нужно разломить на мелкие ломтики и сложить в блендер. Перемолоть на максимальной скорости, время – полминуты, до состояния мелкой крошки. На дно формы для запекания положить одну треть полученных хлебных крошек. Вымыть и почистить яблоки, нарезать мелкими ломтиками или кубиками, половину выложить в форму, на слой хлебной крошки.
Между ломтиками яблок должно оставаться небольшое расстояние – в противном случае это чревато расслоением изделия в том месте, где проходит граница между тестом и фруктами.На фруктовый слой выкладывается оставшаяся часть покрошенного хлеба. Ее покрывают яблоками. Последняя прослойка должна быть из крошек.
Теперь нужно взять отдельную емкость и перемешать в ней сахарный песок, молоко, соль и яйца до однородного состояния. Этой смесью заливают всю заготовку. Тесто слегка утрамбовывают и ставят в духовку. Выпекать при температуре 150оС, готовность проверяется традиционным способом (спичкой или зубочисткой).
Шарлотка из батона: еще один рецепт для мультиварки
Приготовить шарлотку из батона можно и в мультиварке. При выборе данного рецепта вам не придется стоять возле духового шкафа и следить, чтобы тесто не подгорело. Мультиварка позволит вам заниматься своими делами, выключится самостоятельно по истечении заданного времени.
Для приготовления вам потребуется:
Алгоритм приготовления:
Для простого извлечения пирога установите паровую решетку на чашу. После этого переверните емкость и постучите по дну. Аккуратно снимите чашу.
Как приготовить «Шарлотка из батона с яблоками»
1. Подготовим ингредиенты.
2. Яйца взбиваем с молоком и половиной сахара.
Хлебная шарлотка
Иногда хочется такого. необычного, но в тоже время простого. Как белый хлеб! Угостите знакомых такой шарлоткой и они ни за что не отгадают, из чего приготовлено. Проверено)))
Ингредиенты для «Хлебная шарлотка»:
Основные
Заливка
Дополнительно
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 13
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2026.4 ккал | белки 67.6 г | жиры 83 г | углеводы 337.2 г |
Порции | |||
ккал 155.9 ккал | белки 5.2 г | жиры 6.4 г | углеводы 25.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 132.4 ккал | белки 4.4 г | жиры 5.4 г | углеводы 22 г |
Рецепт «Хлебная шарлотка»:
Нужен нарезанный батон, не свежий.
У меня крупные ломти, от большого батона-600 г, поэтому разрезала каждый ломтик пополам.
Все они уместились в силиконовую формочку «кирпичик», дно шириной 8 см, длина 21 см, кверху немного расширяется: ширина 9 см, длина 23 см.
Пока тут примерка.
Готовим заливку.
Отделить белки от желтков. Желтки соединить с сахаром.
Добавим корицу и ваниль, кто любит.
Влить молоко, перемешать.
Далее мне нужно было пристроить перезрелые бананы, тут они кстати.
Легко размять кусочки вилкой.
Белки отдельно взбить в пену с солью.
Переложить пену в заливку, осторожно перемешать.
Теперь собираем пирог.
Форму обильно смазать мягким сливочным масло, оставив половину для верха. Налить на дно немного заливки, примерно в 1 см высоты.
Яблоко крупное очистить от кожицы и семян.
Нарезать тонкими ломтиками.
Затолкать плотно ломтики яблока между кусками батона.
Не бойтесь помять куски, пусть «врастёт» начинка в батон, будет вкуснее!
Иргу (или смородину, черноплодную рябину, чернику или др. ягоду) промыть, дать стечь.
Насыпать густо ягоды между ломтями хлеба и по краям, если место есть.
Налить сверху заливку.
Немного подождать, чтобы пропитались все ломтики.
Пирог не поднимется, так что можно наливать до краёв.
Запекать 50 минут при 180*.
За 10 минут до готовности, положить сверху кусочки масла и посыпать кунжутом. Отправить в печь.
После духовки не трогаем шарлотку, даём ей успокоиться и остыть, можно до тёплого состояния.
Верх немного опустится.
Вынимаем легко из силиконовой формы и переносим на блюдо.
Высота шарлотки получилась 5 см.
Нарезаем на кусочки по ширине батона.
В каждом будут и яблоко и ягоды.
Угощаемся на завтрак или просто с чаем)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Иногда хочется такого. необычного, но в тоже время простого. Как белый хлеб! Угостите знакомых такой шарлоткой и они ни за что не отгадают, из чего приготовлено. Проверено)))
Похожие рецепты
Шоколадно-грушевый пирог
Пирог творожный «Лакомка»
Пышный заливной пирог с яйцом и луком
Пирог «Шоколадный кокобанан»
Пирог с физалисом
Египетский пирог с корицей «Хегазея»
Пирог с творогом и грибами
Пирог заливной «Объедение»
Легкий рыбный пирог
Фотографии «Хлебная шарлотка» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
26 августа 2019 года Зоя Иванова #
22 сентября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
1 октября 2019 года Зоя Иванова #
27 августа 2016 года Натали-Лали #
27 августа 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
26 августа 2016 года Eghina #
26 августа 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
22 августа 2016 года llessja #
22 августа 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
21 августа 2016 года Полесянка #
22 августа 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
19 августа 2016 года Полесянка #
20 августа 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
12 августа 2016 года Светуния КСА #
20 августа 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
12 августа 2016 года helga 1950 #
12 августа 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
12 августа 2016 года Галина Лаптева #
12 августа 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
12 августа 2016 года helga 1950 #
12 августа 2016 года ovn57 #
12 августа 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
12 августа 2016 года lyubov195377 #
12 августа 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
7 августа 2016 года Kuss #
8 августа 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
6 августа 2016 года Ксения026 #
8 августа 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
6 августа 2016 года Суслик Маринка #
8 августа 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
6 августа 2016 года veronika1910 #
8 августа 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
6 августа 2016 года maraki84 #
6 августа 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
6 августа 2016 года ogiway #
6 августа 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
6 августа 2016 года ogiway #
6 августа 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
5 августа 2016 года VolOksana #
5 августа 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
5 августа 2016 года julika1108 #
5 августа 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: