Шарлотка фото рецепт say7

Шарлотка с яблоками (на сметане)

Мама у меня готовит замечательную шарлотку, рецепт не классический, но получается вкуснотень. На форуме не нашла, решила поделиться)

143068

143069

1 ст. сахара
1 ст. сметаны
1 яйцо
1 ст. муки
1/2 ч.л. соды (погасить уксусом)
Яблоки 3-5 средних

Положить в миску сахар и сметану, добавить яйцо

143070

143072

143074

перемешать, должно получиться негустое тесто (как сметана)

143077

половину яблок выложить в форму

143078

залить половиной теста

143079

Выложить оставшиеся яблоки и залить оставшимся тестом
Получится вот так

143080

запекать на 180 (у меня электрическая духовка) 35-40 минут

И в итоге получаем вкуснющую шарлотку

143081

P.S. если кто-то не любит очень сладкую выпечку- уменьшите количество сахара или возьмите яблоки покислее)

456391294b78de3589fb9

129888145257ce1e761e94b

6048827664f51f9dde3340

19874710254dcfb05b2cab4

456391294b78de3589fb9

Сегодня выпекала этот пирог! Отлично все вышло. Только я выкладывала не слоями, а смешала. вообще пальчики оближешь! Муж в восторге! give heart

И так тихо. это была моя первая выпечка)

456391294b78de3589fb9

18281129404ba651a9718bc

15154111894bb5b44799b1f

2249926704e5e7567afeb5

3421532114cc2def1b81b5

Ух ты.. даже вопросы задают))) Это просто мой первый опубликованный рецепт)))

На разрыхлитель или пекарский порошок заменять можно, я так и делаю, просто это советский рецепт.
Яблок- я всегда кладу сколько не жалко. Можно одно, а можно пять. Правда если больше 5ти, то тесто почти не чувствуется=)
Я не смазываю маслом, но металлическую думаю стоит смазать.

Источник

Шарлотка с яблоками и курагой

1669129892609eb86c1c3fd

Город Сергия Радонежского

Шарлотка с яблоками и курагой

999634

999633

999630

999637

Шарлотка не классическая. на форуме великое множество замечательной выпечки с яблоками, в т.ч. и рецептов шарлотки, но такого я не нашла…

Данный рецепт достался он мне по случаю. на презентации во время «чайных посиделок»…
и шарлотка показалась во время дегустации необыкновенно вкусной… отличается от классического варианта тем, что в тесто добавляется немного растительного масла и сметаны.

Сочетание яблок и кураги оказалось ооооочень вкусным…

Пеку такую шарлотку почти 2 раза в неделю, тесто всегда получалось идеально, а вот яблоки ведут себя по разному…

4d592c12915c15773eeb3abfd9c44bbe

После того, как антоновка закончится в декабре у всех (срок местных яблок не велик. ), а пирог надо печь и дальше, то буду использовать яблоки сорта Гольден, он показывает лучший результат в части сохранения формы долек яблок … о нём пишет и Люба в своём рецепте ЗДЕСЬ ЕЁ РЕЦЕПТ (её свекровь рекомендует именно этот сорт яблок).

4d592c12915c15773eeb3abfd9c44bbe

А теперь сам рецепт:

Ведь не хотела ничего писать, каждый раз себя сдерживаю, но что-то набралось понемногу…

-1 стакан сахара (я взяла на 1 см пониже верхней кромки стакана, это

-1 ст.л. растительного масла,

-1 ст.л. сметаны (с горкой, у меня всегда в доме есть только 15%-ная),

-1 стакан муки (150 г),

-1 пакетик ванильного сахара (сегодня забыла положить).

Начинка:
-3 средних яблока (лучше кисло-сладкие),

-горсть кураги (7-10 шт или

-1 ч.л. корицы (я часто беру готовую сахарную пудру с корицей),

-лимонный сок (не использовала, яблоки не успели потемнеть).

Посыпка готового пирога:
-сахарная пудра (или любое печенье

Дополнительно:
-стакан объемом = 250 мл,

-антипригарная форма для выпечки со съёмными бортиками d = 25 см (если хотите получить пирог повыше, то лучше иметь форму размером = 20-22 см),
(сегодня же я пекла только половину нормы пирога и использовала толстостенную алюминиевую (силуминовую)
сковороду d = 18 см)

-бумага для выпечки (я прокладываю ею только дно).

4d592c12915c15773eeb3abfd9c44bbe

Приготовление начинки:
1. курагу запарить в кипятке на 15-20 минут, порезать на произвольные кусочки, лучше всего длинной соломкой (я режу ножницами, очень удобно. ),

999619

2. яблоки очистить от семенной части, кожу не чистить, разрезать каждое (лучше на 12 частей, у меня яблокорезка режет лишь на 8 долек, поэтому несколько раз резала яблоки вручную), сбрызнуть соком лимона, накрыть крышкой (думаю, как порезать яблоки, это не принципиально, лишь бы хорошо поднялось тесто, пропёкся пирог и понравился вкус пирога. ).

999620

Приготовление теста (пошагово не делала):
1. яйца слегка взбить на малой скорости, затем добавить сахар и взбивать всё вместе до устойчивой пены уже на высокой скорости (рекомендуется не менее

2. добавить ванильный сахар, осторожно растительное масло и сметану, потихонечку перемешать,

3. добавить просеянную муку (небольшими порциями при непрерывном перемешивании вручную, чтоб не образовалось комочков), в завершении массу аккуратно перемешать лопаткой движениями «сверху-вниз»,

Формирование пирога (1-й вариант – 3 слоя теста ):

1. форму смазать растительным маслом (я сливочным) и густо обсыпать мукой или панировочными сухарями (мне понравилось лучше всего манкой), можно дно формы проложить бумагой для выпечки (я всегда прокладываю дно бумагой, иначе при вынимании готовой выпечки можно нарушить целостность пирога),

Читайте также:  Фото чеснок стрелки рецепт

999621

2. на дно выложить 1\2 (половину или чуть больше) яблок, посыпать корицей,

999622

3. на яблоки вылить 1\3 теста (я на глаз это делаю, важно, чтобы хватило на потом ещё 3-й слой),

999623

4. на тесто выложить оставшиеся яблоки (можно в беспорядке), опять посыпать немного корицей,

999624

5. на яблоки вылить 1\3 теста,

999625

6. на тесто выложить курагу,

999626

7. на курагу вылить остальные 1\3 теста,

999627

8. выпекать при 180°C

9. дать шарлотке немного остыть (

15-20 минут. иначе потом может прилипнуть из-за яблок. ), осторожно переложить на плоское блюдо, перевернуть, а когда совсем остынет или перед дегустацией, посыпать сахарной пудрой (по желанию).

Для наглядности даю слои в виде схемки:

И ещё мой СЕКРЕТ :
Когда пирог перевернём, то яблоки будут как бы вдавленными в тесто, это создаёт красивый «рисунок», но яблоки бывают разными, многие из них выглядят какими-то мокрыми, так вот, чтобы этого избежать, я их посыпаю натёртым на мелкой тёрке любым печеньем (хватит 1 шт), я посыпаю только яблоки, а остальное тесто между ними посыпаю сахарной пудрой (это добавлено позже, такого фото у меня пока нет ).

***от кураги очень зависит вкус такой шарлотки, поэтому я её покупаю только на рынке
(в магазине, расфасованная не всегда качественная по вкусу, то очень кислая, то очень сухая
и т.д.), извиняюсь, но беру я её не дешёвую. на фото видно, что она крупная (не дичка), мясистая, ядрёная.

Источник

Вариант 1: Классическая шарлотка с яблоками в духовке фото-рецепт

Пышная классическая шарлотка – настоящий английский десерт, подаваемый на полдник с чашечкой ароматного черного чая. Своим происхождением бисквитный пирог обязан влюбленному кулинару, который создал этот десерт с яблоками и назвал его в честь своей возлюбленной Шарлотты, чем и покорил ее сердце.

Так это или нет, мы с вами уже не узнаем, а вот насладиться вкусом и ароматом испеченного яблочного бисквита можем сполна, поэтому не будет откладывать его приготовление в долгий ящик. Совершенно необязательно при создании десерта делить куриные яйца на белки и желтки – при наличии качественного кухонного комбайна или мощного миксера яйца прекрасно взбиваются в воздушную пену за 2-3 минуты.

Ингредиенты:

Куриные яйца промыть губкой в воде, разбить в емкость с высокими стенками: чашу или салатник, миску. Всыпать 2-3 щепотки соли и сахарный песок. Если любите ванильный аромат в выпечке, то добавьте ванильный сахар или ванильную эссенцию, ароматизатор по вкусу. Можно использовать молотую корицу. Взбить яйца со специями на самой высокой скорости в течение 2-3 минут до получения обильной воздушной пены.

В это время очистить яблоки сладких сортов от кожуры. Промыть и разрезать, удаляя семенные коробочки, нарезать любым, приемлемым для вас способом: кубиками, слайсами, ломтиками. Чем тяжелее будет нарезка, тем меньше шансов у нее подняться верх в тесте при выпекании.

Просеять пшеничную муку высшего сорта и добавить ее к взбитой сладкой массе. Аккуратно замесить тесто, перемешать его силиконовой лопаткой снизу верх или на самой минимальной скорости выбранной техники: комбайна или миксера.

Смазать форму диаметром 20 см маслом: сливочным или растительным без аромата, влить половину приготовленного бисквитного теста. Выложить яблочную нарезку в хаотичном порядке.

Залить в форму вторую половину теста и разровнять силиконовой лопаткой или тыльной стороной столовой ложки. Запечь пирог в духовке при 180 С примерно 20-25 минут в зависимости от мощности вашей техники. Не допускать пригорания поверхности и не открывать дверцу духовки в процессе запекания.

Выключить нагрев и оставить на некоторое время шарлотку в технике, чтобы выпечка не осела при соприкосновении с холодным воздухом – это самая главная ошибка многих начинающих кулинаров.

Извлечь шарлотку из духовки и из формы, подрезая края ножом, присыпать сахарной пудрой сверху.

Нарезать остывший десерт порционно и созвать всех на чаепитие.

Насладитесь идеальным вкусом классической шарлотки!

14.06.21 23:02 Валентина Ващенко
Девчонки как всегда вы лучшие! Все получилось так как в описании. Жаль фотку нельзя прикрепить, похвасталась бы.

26.05.21 11:26 Рита Дмитриева
Странно что такой замечательный сайт находится не на первых местах в поиске. Рецепты у вас однозначно самые лучшие.

19.06.21 15:27 Анжела Белецкая
Рецепт грамотный. Все ингредиенты подобраны правильно. Время готовки соответствует. Большая вам благодарность.

30.05.21 19:56 Дарья Нечипуренко
У меня не получилось точно как на фото, но может быть это потому что вы готовите аккуратно, зная что предстоит фотографировать все шаг за шагом. Но было вкусно.

08.12.20 12:02 Земине Мустафаева
Добавила ваш сайт в закладки и отправила в Одноклассниках запрос в друзья, вижу вы там выкладываете все ваши рецепты тоже. Надеюсь добавите меня как новую подписчицу.

Читайте также:  Шишки орешки грибочки рецепт

28.05.21 17:52 Карина Куркова
Я большая поклонница средиземноморской кухни и многие рецепты которые у вас есть на сайте вполне подходят под эту категорию. Может быть вы их объедините чтобы было проще искать.

05.06.21 13:19 Жанна Шкурпенко
Весной я обещала заходить к вам почаще и слово свое держу. И хорошо что вы продолжаете размещать каждый день все новые и новые блюда. Скоро станете номером один среди кулинарных порталов!

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Рецепт оригинален тем, что для приготовления выпечки не нужно замешивать тесто. В качестве основы используется тостовый хлеб.

Ингредиенты

Как быстро приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Вымытые яблоки очистите от кожицы. Удалите сердцевину. Фрукт нарежьте небольшими дольками. Яблоки выложите в сотейник. Присыпьте сахаром.

Отправьте посуду на медленный огонь и тушите, накрыв крышкой. Яблоки должны слегка провариться в собственном соку, но не превратиться в кашу. Как только яблочная смесь начнет кипеть, снимите крышку, чтобы влага выпарилась. Томите минут пять, снимите с огня и остудите.

В отдельную небольшую кастрюльку выложите пачку масла и растопите его на небольшом огне.

С ломтиков тостового хлеба срежьте корки. Кусочки, которыми будем закрывать стороны, подрежьте по высоте бортика. Окуните их в топленое масло, пропитайте и выложите в форму слегка внахлест, закрывая борта.

С кусочков хлеба стечет масло, поэтому на дно выложите ломтики, не пропитывая их. Если есть пустоты, поломайте хлеб и закройте их.

В яблочную смесь добавьте корицу и перемешайте. Выложите ее в форму на хлеб. Сверху начинку закройте ломтиками хлеба, пропитанными маслом, заполняя все пустоты. Духовку разогрейте до 190 С. Поставьте форму выпекаться на 35 минут. Хлеб пропечется и станет хрустящим.

Для шарлотки лучше брать сорт Антоновка, они, во время выпекания максимально раскрывают свой вкус и аромат. Если у вас нет тостового хлеба, можете использовать батон.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 9269272854

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Пышная шарлотка с яблоками – самые вкусные рецепты

Приветствую, дорогие наши читатели. На улице весна, начинаются трудовые деньки на участке. И очень давно мы не готовили шарлотку. Поэтому сегодня покажем самые вкусные рецепты, в том числе и от бабушки. Как по мне, так он самый удачный.

Существует множество разных рецептов, от классических, до авторских. В общем и у каждой хозяйки есть свои секреты. Стоит даже сорт яблок поменять, дак и вкус меняется.

sharlotka s ybl pishn 0

Мы всегда стараемся брать кисленькие яблоки. Но если повезет, выбираем не только кислые, но и сладкие. А вот когда созревает наша сибирская яблонька, то обязательно сделаем несколько вкусных пирогов со своего урожая. У нас они прямо сахарные и вкус пирог приобретает прямо уникальный.

Сам десерт готовится очень просто и быстро, из самых доступных ингредиентов. Открою еще один секрет — очень часто, к чаю, мы выпекаем простые быстрые пироги посмотреть можно тут: Быстрый пирог к чаю. Если в тесто добавить яблочки, то получается уже шарлотка. Как говорится — гениальное просто, а если у Вас есть любимый рецепт просто го быстрого пирога, то можно использовать его.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Начнем с самого просто рецепта, классического. Ну или скажем одного из них. Ингредиентов минимум, плюс не сложно и достаточно быстро.

sharlotka s ybl pishn 1

Ингредиенты:

В глубокую миску вбиваем яйца и кладем сахар. Взбиваем до однородности венчиком или миксером. Масса должна увеличиться в объеме раза в 3.

sharlotka s ybl pishn 2

Муку просеиваем через сито и смешиваем с разрыхлителем. Сухую смесь перемешаем ложечкой. После добавляем тесто и перемешиваем до однородности.

sharlotka s ybl pishn 3

Тесто получается густоватое, что-то среднее между тестом на блины и оладьи.

Теперь яблоки. Нарезаем их небольшими ломтиками. Шкурку можно не чистить, а вот семечки желательно убрать. После равномерно выкладываем на дно формы, смазанной маслом.

Лучше всего форму смазывать сливочным маслом.

sharlotka s ybl pishn 4

Сверху заливаем тесто, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 40-50 минут.

sharlotka s ybl pishn 5

Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.

По готовности вынимаем из формы, переворачиваем яблочками к верху. Дадим остыть немного и только потом посыпаем сахарной пудрой. Ее лучше посыпать через сито, так получится более равномерно и красиво.

Шарлотка на кефире с яблоками, в духовке

Замечательный рецепт, на кефире тесто получается более пышным. Иногда, вместо него можно использовать кислое молоко, это если вдруг молоко подкисло, есть куда использовать с пользой.

sharlotka s ybl pishn 6

Приготовление так же очень простое и используется минимум ингредиентов. Пирог получается всегда, даже с первого раза.

Нам понадобится:

В глубокую миску вливаем кефир и кладем сахар. Венчиком размешиваем до однородности.

Читайте также:  Шоколадные панкейки рецепт какао

Кефир лучше использовать комнатной температуры.

Затем добавляем яйца и взбиваем до однородности. Можно так же использовать миксер. Желательно чтобы сахар растворился.

sharlotka s ybl pishn 7

Муку просеиваем и добавляем к ней разрыхлитель. Ложечкой перемешаем. После добавляем в кефирную смесь и хорошо все перемешиваем до однородности.

sharlotka s ybl pishn 8

Пришло время яблок. Тесто убираем в сторону настаиваться. Яблоки чистим от семечек и снимаем шкурку. Только если покупаете их в магазине, хорошенько промойте их.

Нарезаем яблоки кубиками.

sharlotka s ybl pishn 9

После добавляем в тесто и перемешиваем о однородного состаяния.

Готовим форму, смазываем растительным маслом или сливочным.

В нее выкладываем тесто, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем минут 45 в среднем. Проверяем спичкой или деревянной зубочисткой готовность пирога.

sharlotka s ybl pishn 10Автор рецепта: https://youtu.be/mQQNbkpAN4o

После дадим остудиться пирогу и можно посыпать сахарной пудрой для украшения.

Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке

В мультиварке пирог получается очень вкусным, порой мы предпочитаем выпекать в ней, чем в духовке. Преимущество еще в том, что там пирог не подгорает))) Правда выпекается немного дольшем, чем в обычной духовке, но оно того стоит, обязательно попробуйте.

sharlotka s ybl pishn 11

Нам понадобится:

В глубокую миску вбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем миксером до значительно увеличения объема. У нас на это уходит примерно 7-8 минут.

Чем дольше взбиваем, тем пышнее получается тесто. Но это не значит. что чем дольше тем лучше. Масса должна увеличиться в объеме раза в 2-3.

sharlotka s ybl pishn 12

Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Перемешаем ложкой и эту смесь еще просеим в яичную смесь.

Затем добавим растительное масло и все перемешаем ложкой до однородности. Перемешивать стоит ложкой или вилкой, но уже не миксером, чтобы не повредить пышность белка.

sharlotka s ybl pishn 13

Тесто убираем в сторону и готовим яблочки. Чистим от семечек и можно и шкурку снять. НО это уже дело вкуса, мы шкурку оставляем.

sharlotka s ybl pishn 14

Яблоки нарезаем крупными дольками, но не сильно.

Теперь готовим чашу из мультиварки. Для этого ее смазываем сливочным маслом и на дно лучше положить пергамент, чтобы дно не подгорело (печальный опыт имеется).

sharlotka s ybl pishn 15

Теперь в чашу выкладываем яблоки и тесто в три приема. Сначала вливаем 1/3 теста, затем 1/3 яблок и так далее. Сверху остаются яблочки. После выпекания красиво получается пирог сверху.

sharlotka s ybl pishn 16

Закрываем крышку и ставим режим выпечка. Все мультиварки разные, у нас выставляется температура на 125 градусов и выпекается примерно 1 час 40 минут. Смотрите по своему прибору. Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.

По готовности вынимаем пирог и дадим ему время остыть.

sharlotka s ybl pishn 17Автор рецепта: https://youtu.be/teYuk0WlvyM

После посыпаем сахарной пудрой.

Пышная шарлотка в духовке – бабушкин рецепт

Это рецепт один из самых удачных, что мы пробовали и всего разнообразия. Дала нам его бабушка. Теперь частенько по такому рецепту готовим со своими яблочками.

sharlotka s ybl pishn 18

Ингредиенты:

В глубокой миске вбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем миксером минут 5-7, до увеличения объема.

Затем наливаем немного молока и растительного масла, еще миксером взобьем немного, просто для однородности массы.

sharlotka s ybl pishn 19

В просеянную муку добавляем разрыхлитель или пищевую соду. Перемешиваем и добавляем в яичную смесь.

Теперь замешиваем тесто, желательно делать это ложкой, а не миксером.

sharlotka s ybl pishn 20

Тесто убираем в сторону и чистим яблоки, от косточек и шкурки. Нарезаем крупными дольками а два яблока оставляем целым (ни шкурку, ни косточки не снимаем).

Почищенные яблочки нарезаем кубиками (не мелко) и добавляем в тесто. Равномерно перемешаем.

Готовим форму, смазываем ее сливочным маслом. А чтобы было еще лучше, посыпаем ее панировочными сухарями. Так пирог не прилипнет к форме точно.

sharlotka s ybl pishn 21

Вливаем тесто с яблоками в приготовленную форму и равномерно распределим. В центр кладем цельное яблоко и утапливаем больше чем на половину, где-то на 2-3.

Второе яблоко чистим от косточек но шкурку оставляем. Затем нарезаем дольками, не сильно тонкими и украшаем пирог сверху, ставим шкуркой к верху вокруг целого яблока.

sharlotka s ybl pishn 22

Можно украсить по своему)))

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в среднем 45 минут. Все зависит от размера формы, толщины пирога. Так что проверяем спичкой или зубочисткой.

По готовности вынимаем.

sharlotka s ybl pishn 23Автор рецепта: https://youtu.be/q9xikZrvRyQ

Пирог обалденный, его даже не нужно посыпать сахарной пудрой или еще чем-либо украшать. Замечательный пирог к праздничному столу или просто к гостям.

Бесподобная пышная шарлотка с яблоками, видео рецепт

А сейчас хочу поделиться с Вами еще одним очень интересным рецептом, чтобы было проще, покажем в видео.

Ингредиенты:

Вот и все, что хотели Вам сегодня рассказать. Обязательно пишите свое мнение в комментариях и делитесь своими рецептами. Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до новых выпусков. Приятного аппетита!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector