Шафран рецепты для печени

Содержание

Шафран, или Мал золотник, да дорог

1316534552

Шафран недаром назван царем пряностей благодаря его лечебным, вкусовым свойствам и действительно высокой стоимости. Шафран и по сей день сопоставим по цене с золотом. Высокая стоимость шафрана обусловлена не только его полезными свойствами, но и чрезвычайной трудоемкостью его получения.

Главная ценность шафрана – рыльца, тонкие тычинки цветка, обладающие не только прекрасным своеобразным ароматом, но и удивительными лечебными свойствами. Хороший шафран – испанский или иранский. Темно-красные с желтыми вкраплениями перепутанные между собой нити-тычинки. Чем темнее шафран, чем меньше в нем желтых тычинок, тем он лучше.

В Индии шафран растет в штате Кашмир. Но возможно, что даже в лучших индийских магазинах скорее всего вы увидите испанскую специю. В VIII веке арабы завезли эту пряность в Южную Европу, специя прижилась, и испанцы научились добиваться максимально высокого качества.

saffronФакт, проверенный столетиями:

люди, проживающие в тех испанских землях, где широко
используют в кулинарии шафран, практически не имеют
сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на диету
с высоким содержанием жиров.

Каждый третий средневековый кулинарный, а зачастую и медицинский рецепт включал в себя эту пряность.

Лечебные свойства шафрана

«К нашему времени можно считать установленным фактом то, что шафран чрезвычайно укрепляет сердце, очень полезен при заболеваниях легких и вместе с тем целителен для желудка», – писал в XVII веке британский врач Николас Кулперер.

Рецепты с шафраном

2 11Женское здоровье

Шафран регулирует менструальный цикл, уменьшает боль, также применяется при лечении белей, помогает при истерии.

Заболевания печени и крови

2-3 жилки шафрана и 10 промытых изюмин залить 1/2 стакана холодной кипяченой воды. Настаивать примерно 8 часов (ночь). Готовить такой настой утром и вечером в течение 1-2 месяцев.

5-7 жилок шафрана и 1/2 ч.л. куркумы смешать в горячем молоке и выпить.

3-4 жилки шафрана смешать с тремя каплями топленого масла. Тщательно перемешать. Полученную смесь втереть в ноздри и глубоко втянуть в нос.

Беременным нельзя употреблять шафран в больших дозах.

Но при угрозе выкидыша применяется 2-3 жилки шафрана

на стакан горячего молока.

А 10-12 жилок (большая доза) перед самыми родами облегчат боль.

Согласно Аюрведе, шафран восстанавливает клетки тела и мозга. Питает кровь и снабжает влагой детородные органы.

Источник

Шафран посевной — способы применения для Лечения в домашних условиях

Шафран посевной имеет широкое применение в народной медицине. На его основе готовят:

Рецепты из шафрана для лечения заболеваний:

shafran posevnoj dlya lecheniya В фармацевтических целях используются рыльца шафрана, обрываемые у распустившихся цветков.

1. От мигрени: тщательно взбейте 1 яичный белок к нему добавьте небольшую щепотку шафрана и еще раз все перемешайте. В полученной смеси смочите салфетку или другой отрезок ткани и приложите его ко лбу. Когда ткань высохнет, смочите ее еще раз, так необходимо повторить еще 3-4 р.

2. От бронхита: 10 г измельченных рыльцев шафрана следует залить 250 мл горячей воды. Дайте настою немного остыть и можете процедить. Пить по 40 мл 3 р. в сутки до еды.

3. Для промывания гнойных ран: в равных количествах смешайте соцветия шафрана, календулы и листики сирени. Все хорошо перемешать и 20 г травяной смеси залить 300 мл горячей воды. Потом поставить на огонь и варить еще 15 мин. на медленном огне. Пусть отвар немного постоит (примерно 15-20 мин.), процедите, остудите и можете использовать.

4. Компрессы при нервных заболеваниях: 10 г измельченных рыльцев следует залить 300 мл прохладной водой и дать постоять около 4 ч., затем необходимо процедить.

5. Общеукрепляющие средство: вам понадобиться 7-15 шт. лепестковых нитей шафрана. Для начала ополосните их кипятком, а потом залейте 250 мл горячей воды. После этого посуду с нитями поставьте на конфорку с маленьким огнем. Примерно через 3-5 мин. долейте 500 мл кипяченой воды, и как только вода начнет закипать, выключите (отвар не должен кипеть). Пить по 250 мл 3 р. в сутки за полчаса до еды. Заварку можно использовать повторно.

6. При заболеваниях глаз: 5 шт. нитей шафрана измельчаем до порошкообразного состояния. Смешайте в равных количествах шафран с розовой водой. Полученной кашицей протирать глаза.

7. При камнях в мочевом пузыре и почках: на водяной бане растапливают 100 мл меда. После к нему добавляют 50 шт. хорошо размолотых нитей шафрана. Два раза в сутки пить по 1 ч.л. на голодный желудок;

Читайте также:  Черная смородина прокрученная варенье

8. Для увлажнения кожи и защиты от потери влаги: перемешайте 5 г меда + 5 г сметаны + 5 г шафрана. Полученную смесь наносить на очищенную кожу лица примерно на 20-30 мин., затем ее следует смыть теплой водой.

9. Для улучшения памяти: размолотых 3 нити шафрана смешайте с 250 мл молока.

10. От аллергической реакции: 5 г измельченных нитей шафрана смешайте с 1/3 ч.л. молотого имбиря и залейте 500 мл горячей воды. Пить по 125 мл 3-4 р. в сутки. Курс лечения не меньше 1 мес., затем следует сделать перерыв и при необходимости повторить;

11. Вкусное средство от депрессии, для восстановления зрения, очистки крови: возьмите 3-4 тычинки шафрана + 2-3 шт. горошинки черного перца + 15 шт. изюминок. Полученную смесь заливаем горячей водой и выпиваем с утра на голодный желудок.

12. Во французской кулинарии часто используют для приготовления блюд из рыбы, а в Швеции используют для окраски теста.

Явных противопоказаний нет, кроме как индивидуальной непереносимости организма.

Источник

shafran 0

Это яркая, редкая и дорогая пряность из прекрасных цветов известна с глубокой древности. В нашей статье познакомимся с ней поближе, а также узнаем, как отличить настоящий шафран от куркумы и других растений.

Почему шафран такой дорогой

Так что неудивительно, что средняя стоимость, например, испанского шафрана составляет 15–20 тысяч долларов за килограмм. Даже самый дешевый, иранский, шафран продается не менее, чем за 400–500 долларов за килограмм.

Как отличить настоящий шафран

Высокая стоимость пряности часто становится причиной того, что вместо шафрана продают другие растения. Чаще всего заменой становятся более дешёвые, но похожие по цвету пряности: куркума, сафлор. Главным признаком настоящего шафрана является его сильная концентрация – лишь 2 нити могут полностью окрасить 3 литра воды. При покупке шафрана в молотом виде следует обращать внимание на цвет: куркума, например, имеет явно выраженный желтоватый, а не красный оттенок.

Также существует пряность «имеретинский шафран», которая используется на Кавказе и изготавливается из цветков бархатцев.

Польза шафрана

Растение считается целебным, ведь в его составе содержится множество ценных веществ: витамины В, С, А, РР, минералы: цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий, эфирные масла.

Народная медицина многих стран составляет фитопрепараты, БАДы на основе шафрана, чтобы:

В кулинарии шафран используется не только для украшения блюд, но и как природный консервант для сохранения пищи. Яркий аромат пряности отпугивает вредителей, что способствует увеличению срока хранения продуктов. В качестве пряности шафран входит в рецептуру колбас, ликеров, сыров.

Также шафран активно применяется в косметологии и ароматерапии. Так, например, ванны с шафраном для омоложения были популярны еще и в Древней Греции, Египте. Настои с этим растением считались афродизиаком, а цветы вплетались в одежду как символ богатства.

Вред шафрана

Как любое лекарственное растение, шафран может принести не только пользу, но и вред. Его тонизирующие свойства могут быть опасны для людей с неустойчивой психикой, повышенным давлением. У них пряность может вызвать перевозбуждение, бессонницу, ощущение страха. У больных язвой желудка может произойти обострение болезни.

Шафран противопоказан:

shafran cvetok shafran specia

Применение шафрана

В кулинарии

Особенность: самодостаточен, не терпит сочетания с другими приправами, пряностями, специями.

В косметологии

Особенность: может слегка окрашивать кожу.

В народной медицине

Особенность: из-за сильного тонизирующего действия имеет противопоказания, поэтому перед употреблением препаратов с шафраном следует проконсультироваться со специалистом.

shafran v stekle

Популярные рецепты с шафраном

Обратите внимание, что употребление шафрана для любых целей следует начинать только после консультации с врачом.

Кулинарные

Косметические

Лечебные

Ароматерапия

Шафрановое масло не используется в чистом виде, так как в большом количестве токсично. Поэтому оно применяется в составе смесей масел в пропорции 1-2 капли шафрана на 5-10 капель других масел. Чаще всего шафран помогает при бессоннице, мигрени, депрессии, хронической усталости.

Адрес:
Ленинградская область, Гатчинский район Деревня Малое Верево
Почтовый индекс: 188354 Email: info@halal-spb.ru

Наши телефоны:
+7 (812) 319-39-98 (многоканальный)
+7 (911) 926-58-51

Источник

Польза шафрана для организма человека

Шафран – это крайне ценная и очень ароматная пряность. Пурпурный посевной крокус, из рыльцев которого получают специю, нельзя вырастить в теплице рядом с домом. Ему необходимы как особые условия разведения, так и неимоверная внимательность во время сбора урожая.

0b201d0cb96c640edb96bd2772116bf5

Шафран – это крайне ценная и очень ароматная пряность. Пурпурный посевной крокус, из рыльцев которого получают специю, нельзя вырастить в теплице рядом с домом. Ему необходимы как особые условия разведения, так и неимоверная внимательность во время сбора урожая. Извлекают рыльца из распустившегося бутона вручную и исключительно до рассвета в первый день цветения.

Однако эксклюзивность пряности кроется не только в усилиях, прилагаемых для получения сырья, но и в том, что каждый бутон содержит всего три рыльца, поэтому годовой урожай посевного крокуса не превышает 300 000 тонн.

Польза шафрана для здоровья

Издревле шафран использовался для лечения бессонницы и нервных расстройств, для предотвращения кровотечений и очистки крови от токсинов, для уменьшения интенсивности болей в желудке и укрепления защитных функций организма.

Читайте также:  Хлеб ржаной в духовке рецепты

Специя широко известна как действенный антидепрессант. Она полезна людям, страдающим от сахарного диабета. Также пряность славится своими противовоспалительными свойствами, способностью предотвращать инфекционные заболевания и расслаблять мышцы.

Дневная норма употребления шафрана составляет одну чайную ложку. Есть больше ни в коем случае нельзя, ведь специя содержит огромное количество марганца, избыток которого проявляется в множественных проблемах со здоровьем:

Польза шафрана для организма человека

Ароматная пряность не только придает повседневным блюдам изюминку, но и благоприятно воздействует практически на все процессы, происходящие в организме человека:

6dc00dea6550101de5d1a20b463deddf

Шафран: польза для женщин

Особенно важна пряная специя для женщин, имеющих проблемы с гормонами и половой системой.

Регулярное употребление смеси теплого молока, меда и шафрана регулирует менструальный цикл, нормализует женскую сексуальную функцию, уменьшает проявления предменструального синдрома, сглаживает непростой период наступления климакса, расслабляет и снижает уровень кортизола, защищая дам от стресса.

Более того, шафран помогает организму продуцировать эстроген – один из главных женских гормонов.

Аромат специи уменьшает уровень тревожности, эффективно успокаивает и борется с проявлениями депрессии.

Польза шафрана для организма выражается и в улучшении состояния людей, страдающих от Альцгеймера.

Польза чая из шафрана

Если заварить специю с чаем, она приобретет дополнительные полезные свойства. Так, например, шафрановый чай действенно борется со свободными радикалами и является прекрасным источником антиоксидантов.

Он благотворно воздействует на кожу, разглаживая морщины и препятствуя появлению внешних признаков старения эпидермиса.

Чай с добавлением шафрана укрепляет сердечно-сосудистую систему, тем самым предотвращая инфаркты, инсульты и ишемическую болезнь сердца. Отвар из пряности стимулирует мозговую деятельность, укрепляет память, профилактирует деменцию и другие заболевания, связанные с угасанием мозговой функции.

700d4b91535966fc7f9e526fc3238ed5

Известно и положительное влияние шафранового отвара на желудочно-кишечный тракт. Ароматная специя снимает изжогу, помогает избежать диареи и болей в желудке.

Польза масла дикого шафрана

Эфирное масло шафрана имеет насыщенный золотистый цвет и очень яркий, пряный аромат с нотками сладости.

Шафрановое масло прекрасно расслабляет. Оно эффективно снимает симптомы депрессивных состояний, помогает при невралгии и успокаивает в случае истерических припадков. Также оно является сильным афродизиаком, действенно улучшающим эректильную функцию у мужчин.

Масло шафрана способствует нормализации кровообращения, лечит анемию, укрепляет иммунитет и даже облегчает симптомы легкого похмелья.

Однако самое важное свойство эфирного масла шафрана заключается в его воздействии на цвет лица. Эссенция укрепляет капилляры, оздоравливая сосуды изнутри, что внешне проявляется ровным, красивым оттенком эпидермиса. После втирания масла шафрана кожа будто сияет, выглядит абсолютно здоровой.

Шафран: польза и применение

Основная сфера применения специи – кулинария. С помощью пряности блюдам придают незабываемый вкус и аромат.

Шафрановое масло используют как в косметологии (наносят на лицо, разбавляют массажные масла), так и в медицине (растирают беспокоящие участки тела). Также масло добавляют в расслабляющие ванны.

Пряностью можно дополнить чай, заварить самостоятельно или употреблять с молоком и медом.

В любом случае, польза шафрана очевидна и не уменьшается вследствие тепловой обработки.

Источник

Шафран

Приправы Просмотров: 7800 28.05.2020

Содержание

Натуральный шафран представляет собой высушенные рыльца крокусов. Каждый цветок крокуса имеет всего 3 рыльца, чтобы получить 1 кг специи надо вручную собрать и высушить рыльца с 200 тысяч цветков. Потому и цена натурального шафрана практически приравнена к цене золота на мировом рынке. Почти 90 % шафрана на мировой рынок поставляет Иран. Остальные 10% это шафран из Индии, Китая, Северной Африки, Средиземноморья.

Шафран – цветок

saffron2

Крокус или шафран, это клубне-луковичное многолетнее растение. Стебель его слаборазвит, листья прикорневые, стрельчатые линейные, появляются или во время цветения или после него. Поскольку нас интересует цветок, как поставщик уникальной специи, на его строении мы заострим свое внимание:

Шафран или крокус используют и в качестве декоративного растения в ландшафтном дизайне, и в качестве сырья для ценнейшей специи.

Размножается шафран дочерними клубнями, на одном месте растет 3-4 года, а затем плантации обновляются. Разновидностей крокусов достаточно много, но для специй годится только крокус посевной или Crocus sativus. Дело в том, что некоторые крокусы ядовиты, и только этот вид безопасен для здоровья, даже более того – полезен.

Шафран – специя

saffron3

В Иране и Индии высаживают целые плантации крокусов. Выращивают шафран и в Европе – Греции, Италии, Испании, Португалии и Южной Франции. Цвести крокус начинает в октябре и цветет всего неделю. За это время вручную надо обработать огромные плантации, зато эта неделя потом кормит сборщиков круглый год.

Рыльца крокусов высушиваются либо в духовых шкафах при определенном температурном режиме, либо в естественных условиях, в хорошо проветриваемых местах, исключающих прямое попадание солнечных лучей на драгоценное сырье.

Каковы особенности этой специи:

Выглядит шафран, как пучок очень тонких ниточек карминного цвета, либо, как порошок, что бывает реже. Покупать лучше целые высушенные столбики крокусов, тем более, что для ароматизации блюда достаточно 2-3-х нитей.

Шафран-специя обладает горьковато-медовым вкусом.

Читайте также:  Чокырлия рецепт с фото

Запах его цветочно-ванильный, достаточно сильный, одурманивающий. Однажды ознаковшись с этим запахом, его уже ни с чем не спутаешь.

На ощупь шафран как будто жирный

Ее продают в виде порошка или высушенных нитевидных рылец.

В 1 г специи содержится до 200 высушенных нитей, а для приготовления полноценного плова достаточно 3-4 нитей специи.

Шафран обладает консервирующими свойствами, давно замечено, что пища, приготовленная с шафраном, не портится несколько дней даже при комнатной температуре.

Лучшим считается индийский кашмирский шафран, на втором месте шафран, выращенный в Испании.

Иранский шафран, заполонивший все мировые рынки специй, не считается самым лучшим, но и его цена достигает до 2 тыс.$ за 1 кг.

Небольшая историческая справка об этой специи

saffron6

Буддисты считают шафран посланцем небес, потому и их одеяния оранжевого цвета – цвета шафрана. Они считают, что шафран был посеян богами в Кашмире.

Шафран был известен уже шумерам, о нем есть упоминания в шумерской клинописи, датированной 3000 до н.э.

Воины Александра Македонского залечивали раны с помощью шафрана.

Ветхозаветные евреи приносили шафран в качестве жертвы Иегове, для всесожжений на жертвеннике.

Он описан в древнекитайских трактатах и назван в них – «благовоние – золото юй». Древнекитайская медицина одна из самых эффективных, отдает шафрану должное за его целебные свойства, отличные вкусовые качества и великолепный, неповторимый запах.

В Европу шафран был завезен финикийскими купцами в Турцию и Грецию, а уж оттуда распространился по всем теплым регионам европейского континента. С 14 века в Нюрнберге назначался специальный эксперт, который проверял качество ввозимого шафрана, таким образом защищая интересы сограждан.

В России Шафран тоже был в большой чести. Доступен он был только очень богатым людям. Привозили его в Россию из Европы, из Ирана и Северного Азербайджана, где его выращивают и сейчас на Апшеронском полуострове. В России шафран выращивают в Дагестане и Кабардино-Балкарии. Понятно, что это не те объемы, что могут составить конкуренцию серьезным поставщикам этой драгоценной специи на мировом рынке.

Аналоги натурального шафрана

Назвать их аналогами можно с большой натяжкой, потому что по сути, это совершенно другие растения, не имеющие ничего общего с крокусами:

Обе эти специи значительно уступают по вкусу, запаху и красящей способности натуральному шафрану-крокусу.

Полезные свойства шафрана

saffron8

Шафран поистине драгоценная специя, он не только улучшает вкус и внешний вид блюда, но и оказывает благотворное действие на все системы и органы человеческого организма:

Улучшает мозговое кровообращение, снимает головные боли, обусловленные венозной недостаточностью сосудов головного мозга.

Как применять шафран в лечебных целях

saffron5

Считается, что применение шафрана в 5-6 раз ускоряет выздоровление даже от серьезных заболеваний. Главное это регулярное и правильное применение этого замечательного средства:

Использовать рыльца крокусов для лечения различных заболеваний можно по согласованию с врачом.

Как вырастить шафран

saffron4

Крокусы можно вырастить на собственном приусадебном участке. Есть три способа выращивания крокусов в домашних условиях:

Сажать лучше в цветочные горшки, причем обзавестись специальной почвой для луковичных растений. Главное, что нужно знать, при уходе за крокусами:

Им нужен умеренный полив, солнечный свет и свободное место – луковицы лучше сажать на расстоянии 6-8 см друг от друга. В среднерусской полосе крокусы можно вырастить или на подоконнике в квартире или в теплице.

Шафран в кулинарии

saffron9

Основное назначение шафрана в кулинарии, это придание блюду красивого аппетитного цвета, неповторимого аромата и оригинального вкуса. Особенно хорошо сочетается эта специя с рисом и со всеми блюдами, где рис является основным составляющим:

Шафран отлично сочетается с тестом, потому любую выпечку он не только украсит, но сделает более душистой и вкусной. Тем более, что для придания тесту великолепного желтого цвета достаточно 2-х ниточек натурального шафрана.

Шафран используют для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков – горячих и холодных.

Он с успехом применяется при приготовлении первых и вторых блюд, десертов, соусов. Сфера применения его настолько широка в кулинарии, что трудно сказать, где он не применим. Для затравки, приведем рецепт блюда из риса, где шафран является не последней скрипкой в кулинарном оркестре.

Рецепт плова с курагой и изюмом

saffron7

Этот плов можно приготовить в дни поста, а также в любое другое время, когда мясо есть не хочется, а от вкусного ароматного плова вы бы не отказались. Тем более, что будут задействованы не только любимые сухофрукты, но и самые «пловные» специи.

saffron10

Заказать натуральный шафран можно, не покидая нашего сайта, перейдя в каталог и сделав заказ в режиме онлайн. Вам будет обеспечена бесконтактная доставка продукта, что немаловажно в условиях карантина. Здесь же вы сможете приобрести продукты, содержащие шафран в своем составе, а также косметическую продукцию, где тоже присутствует эта драгоценная специя.

shafran

Шафран натуральный – уникальная пряность. Он придает блюдам неповторимый нежный аромат и красивый желто-оранжевый цвет. О шафране слышали все, но мало кто знает, что это высушенные рыльца крокусов. И стоит такая специя очень дорого.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector