Шафран от кашля рецепт

Содержание

Сухое горло и кашель

Сухой кашель может сопровождаться недомоганием, першением и сухостью в горле и болью при глотании. Такие симптомы знакомы многим, простудиться можно, промочив ноги или посидев на сквозняке. Чаще всего кашель и больное горло настигают людей с некрепким иммунитетом в межсезонье, когда организм особенно остро реагирует на изменение температурного режима.

В данном случае одним из самых полезных советов является создание комфортных условий для больного. Смягчить пересохшее горло и устранить приступы сухого кашля помогут обильное теплое питье и прохладный увлажненный воздух. Для этого комнату, где находится больной, надо почаще проветривать, а также ежедневно протирать пыль и мыть пол.

Врачи считают, что при сухом кашле детям отнюдь не противопоказаны прогулки на свежем воздухе. Если у ребенка температура не повышена, ему будет полезно не находиться целый день в душном помещении, а немного прогуляться.

Если горло очень сухое и болезненное, то возможно, врач поставит диагноз фарингит. Если фарингит сопровождается кашлем, помните, что в этом случае не помогут сладкие леденцы от кашля и спиртовые настойки. Они еще больше иссушат воспаленное горло, также как и полоскания или ингаляции с содой.

При больном горле и сухом кашле нужно применять различные смягчающие средства, способствующие устранению воспаления и отхождению мокроты – это скорейший путь к выздоровлению. Для смягчения пересохшего горла можно применять полоскания с отварами целебных трав: ромашкой, шалфеем и календулой. Хорошо также помогают ингаляции с этими же травами.

В некоторых случаях, при очень сильных приступах сухого кашля, врач может назначить применение препаратов, подавляющих кашель, например, «Либексин». Запомните! Самостоятельно применять такие противокашлевые средства, без назначения врача, может быть опасно.

Одним из эффективных средств в борьбе с сухим кашлем считается корень алтея, он обладает прекрасным противовоспалительным действием. Корень алтея можно купить в аптеке, он входит в состав готовых сиропов и таблеток. Кроме того, можно изготовить лекарство самостоятельно, воспользовавшись многовековыми рецептами народной медицины.

Для приготовления лекарства из корня алтея в домашних условиях 15 г измельченного сухого корня заливают стаканом теплой кипяченой воды и дают час настояться, затем процеживают. Принимают настой по столовой ложке, через 2 часа.

Можно приготовить и отвар из корня алтея. Для этого 2 столовые ложки измельченного корня надо залить стаканом кипятка и полчаса греть на водяной бане, затем охладить и процедить. Полученный отвар разбавляют кипяченой водой до объема в 200 мл, его надо пить теплым после еды, 3-4 раза в день по полстакана.

Хороший смягчающий и успокаивающий эффект при сухом горле и кашле оказывает и такой «бабушкин» рецепт, как теплое молоко с маслом и медом. В молоке также можно сварить инжир. Достаточно пяти плодов хорошо размельченного инжира на стакан молока. Этот рецепт очень нравится детям.

Источник

Шафран, или Мал золотник, да дорог

1316534552

Шафран недаром назван царем пряностей благодаря его лечебным, вкусовым свойствам и действительно высокой стоимости. Шафран и по сей день сопоставим по цене с золотом. Высокая стоимость шафрана обусловлена не только его полезными свойствами, но и чрезвычайной трудоемкостью его получения.

Главная ценность шафрана – рыльца, тонкие тычинки цветка, обладающие не только прекрасным своеобразным ароматом, но и удивительными лечебными свойствами. Хороший шафран – испанский или иранский. Темно-красные с желтыми вкраплениями перепутанные между собой нити-тычинки. Чем темнее шафран, чем меньше в нем желтых тычинок, тем он лучше.

В Индии шафран растет в штате Кашмир. Но возможно, что даже в лучших индийских магазинах скорее всего вы увидите испанскую специю. В VIII веке арабы завезли эту пряность в Южную Европу, специя прижилась, и испанцы научились добиваться максимально высокого качества.

saffronФакт, проверенный столетиями:

люди, проживающие в тех испанских землях, где широко
используют в кулинарии шафран, практически не имеют
сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на диету
с высоким содержанием жиров.

Каждый третий средневековый кулинарный, а зачастую и медицинский рецепт включал в себя эту пряность.

Лечебные свойства шафрана

«К нашему времени можно считать установленным фактом то, что шафран чрезвычайно укрепляет сердце, очень полезен при заболеваниях легких и вместе с тем целителен для желудка», – писал в XVII веке британский врач Николас Кулперер.

Рецепты с шафраном

2 11Женское здоровье

Шафран регулирует менструальный цикл, уменьшает боль, также применяется при лечении белей, помогает при истерии.

Заболевания печени и крови

2-3 жилки шафрана и 10 промытых изюмин залить 1/2 стакана холодной кипяченой воды. Настаивать примерно 8 часов (ночь). Готовить такой настой утром и вечером в течение 1-2 месяцев.

5-7 жилок шафрана и 1/2 ч.л. куркумы смешать в горячем молоке и выпить.

3-4 жилки шафрана смешать с тремя каплями топленого масла. Тщательно перемешать. Полученную смесь втереть в ноздри и глубоко втянуть в нос.

Беременным нельзя употреблять шафран в больших дозах.

Но при угрозе выкидыша применяется 2-3 жилки шафрана

на стакан горячего молока.

А 10-12 жилок (большая доза) перед самыми родами облегчат боль.

Согласно Аюрведе, шафран восстанавливает клетки тела и мозга. Питает кровь и снабжает влагой детородные органы.

Источник

shafran 0

Это яркая, редкая и дорогая пряность из прекрасных цветов известна с глубокой древности. В нашей статье познакомимся с ней поближе, а также узнаем, как отличить настоящий шафран от куркумы и других растений.

Почему шафран такой дорогой

Так что неудивительно, что средняя стоимость, например, испанского шафрана составляет 15–20 тысяч долларов за килограмм. Даже самый дешевый, иранский, шафран продается не менее, чем за 400–500 долларов за килограмм.

Как отличить настоящий шафран

Высокая стоимость пряности часто становится причиной того, что вместо шафрана продают другие растения. Чаще всего заменой становятся более дешёвые, но похожие по цвету пряности: куркума, сафлор. Главным признаком настоящего шафрана является его сильная концентрация – лишь 2 нити могут полностью окрасить 3 литра воды. При покупке шафрана в молотом виде следует обращать внимание на цвет: куркума, например, имеет явно выраженный желтоватый, а не красный оттенок.

Также существует пряность «имеретинский шафран», которая используется на Кавказе и изготавливается из цветков бархатцев.

Читайте также:  Фото рецепт печень тушенная

Польза шафрана

Растение считается целебным, ведь в его составе содержится множество ценных веществ: витамины В, С, А, РР, минералы: цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий, эфирные масла.

Народная медицина многих стран составляет фитопрепараты, БАДы на основе шафрана, чтобы:

В кулинарии шафран используется не только для украшения блюд, но и как природный консервант для сохранения пищи. Яркий аромат пряности отпугивает вредителей, что способствует увеличению срока хранения продуктов. В качестве пряности шафран входит в рецептуру колбас, ликеров, сыров.

Также шафран активно применяется в косметологии и ароматерапии. Так, например, ванны с шафраном для омоложения были популярны еще и в Древней Греции, Египте. Настои с этим растением считались афродизиаком, а цветы вплетались в одежду как символ богатства.

Вред шафрана

Как любое лекарственное растение, шафран может принести не только пользу, но и вред. Его тонизирующие свойства могут быть опасны для людей с неустойчивой психикой, повышенным давлением. У них пряность может вызвать перевозбуждение, бессонницу, ощущение страха. У больных язвой желудка может произойти обострение болезни.

Шафран противопоказан:

shafran cvetok shafran specia

Применение шафрана

В кулинарии

Особенность: самодостаточен, не терпит сочетания с другими приправами, пряностями, специями.

В косметологии

Особенность: может слегка окрашивать кожу.

В народной медицине

Особенность: из-за сильного тонизирующего действия имеет противопоказания, поэтому перед употреблением препаратов с шафраном следует проконсультироваться со специалистом.

shafran v stekle

Популярные рецепты с шафраном

Обратите внимание, что употребление шафрана для любых целей следует начинать только после консультации с врачом.

Кулинарные

Косметические

Лечебные

Ароматерапия

Шафрановое масло не используется в чистом виде, так как в большом количестве токсично. Поэтому оно применяется в составе смесей масел в пропорции 1-2 капли шафрана на 5-10 капель других масел. Чаще всего шафран помогает при бессоннице, мигрени, депрессии, хронической усталости.

Адрес:
Ленинградская область, Гатчинский район Деревня Малое Верево
Почтовый индекс: 188354 Email: info@halal-spb.ru

Наши телефоны:
+7 (812) 319-39-98 (многоканальный)
+7 (911) 926-58-51

Источник

Сухой кашель у ребенка

Родители очень трепетно относятся к здоровью своих детей и обращаются к врачу по любому, самому малейшему, поводу. И это правильно, так как в детстве даже незначительные недомогания вскоре могут перерасти в опасную болезнь. Примером такого симптома у ребенка служит сухой кашель. Он встречается довольно часто, поэтому родителям полезно знать, чем кашель вызывается и как правильно его лечить. Характеризуется сухой кашель тем, что в дыхательных путях перестает выделяться секрет (вещество, которое «смазывает» горло), либо кашель имеет высокую вязкость, как при пневмонии. Помимо этого, сухой кашель вызывается попаданием в дыхательные пути грязи или инородного тела, отеком голосовых связок или сужением просвета бронхов при их спазме.

Причины развития сухого кашля

Врачи выделяют несколько причин появления сухого кашля у ребенка.

898118

obstructive bronchitis in children

Лечение сухого кашля у ребенка

Лечение детей всегда протекает сложнее, чем лечение взрослых, и ситуация с сухим кашлем – не исключение. Более того, детям примерно до двух лет вообще нельзя давать лекарства из-за высокой вероятности передозировки. Детям постарше можно давать препараты, которые борются с рефлексом кашля, а вот для совсем маленьких пациентов нужно использовать другие методы, уменьшающие раздражение рецепторов в дыхательных путях.

В любом случае, выбирая лекарственный препарат, нужно внимательно изучить инструкцию на предмет возможных побочных эффектов. Обычно для средств от сухого кашля характерны слабость, головокружение и сонливость, которые могут возникнуть после их приема. Поэтому врачи назначают прием таких препаратов перед сном.

Важно знать, что, помимо указанных побочных эффектов, лекарства должны иметь совместимость с другими препаратами и не должны иметь противопоказаний для каждого пациента. Нельзя лечить сухой кашель у ребенка самостоятельно, поскольку в этом случае велик риск навредить ему.

Родителям следует отвести ребенка к врачу при первых признаках сухого кашля, чтобы тот провел осмотр и назначил курс лечения. Препараты, которые используются для этого, эффективно избавляют ребенка от раздражения дыхательных путей на срок до 12 часов.

Для лечения в домашних условиях врач может порекомендовать паровые ингаляции. При этом всегда нужно использовать дополнительное увлажнение воздуха, чтобы сделать пар более прохладным. В этом случае спадает отек дыхательных путей, они «открываются» и устраняют раздражение в горле.

Хорошо подойдет лекарство, сделанное из смеси ложки меда и ложки сока лимона, которое надо употреблять при усилении сухого кашля. А если болезнь носит инфекционный характер, то для ускорения обмена веществ и выведения токсинов из организма ребенку следует давать много жидкости, горячего чая и куриного бульона. Леденцы от кашля можно давать в возрасте от четырех лет; примерно с этого же времени можно учить ребенка полоскать род теплой подсоленной водой.

Народные рецепты для борьбы с кашлем

Средства народной медицины тоже могут быть полезны при лечении сухого кашля у ребенка. Кроме того, многие из них еще и вкусные, что не может не нравиться детям. Вот лишь некоторые из них:

acff4c76410cf037bf6580cfbfb50fa6

Что касается режима дня, то маленькому организму нужно обеспечить полный покой в виде постельного режима. Из рациона нужно исключить острые блюда и вообще любые приправы. И еще раз повторимся, что при первых же признаках недомогания и сухого кашля необходимо обратиться за помощью к врачу-педиатру.

Уход за ребенком

В помещении, где находится ребенок, должна быть обеспечена комфортная комнатная температура. Влажность воздуха должна быть слегка выше среднего значения, так как сухой воздух провоцирует приступы кашля. С этой целью необходимой чаще протирать пол мокрой тряпкой и вытирать пыль. Можно поставить в комнате ведро или кастрюли с водой. Также следует оградить ребенка от запахов дыма (особенно опасен табачный дым) и вообще любых запахов.

kak bystro vylechit kashel u rebenka 1

Диету для детей нужно выбирать щадящую. Блюда должны быть легкими и необременительными для желудочно-кишечного тракта. Идеально подходят для лечения сухого кашля кисель, желе, пюре из фруктов или картофеля с топленым маслом. Все блюда должны быть низкокалорийными, а напитки – с несколько повышенным показателем pH (то есть немного щелочными). К ним относится минеральная негазированная вода, теплый чай и молоко.

Помимо этого, можно делать ребенку паровые ингаляции. Они могут быть как предписанные врачом (вдыхание отвара трав), так и просто – выполняться путем вдыхания горячего влажного воздуха в закрытой ванной комнате. Нелишним будет и постановка согревающих компрессов для того, чтобы снять отек с дыхательных путей. Для этого компресс нужно ставить на грудную клетку, а после его снятия – сразу же тепло одевать ребенка и прятать его под одеяло.

Сухой кашель без температуры

В некоторые случаях сухой кашель протекает без повышения температуры и других признаков, которые могут свидетельствовать об аллергии или инфекции. Причина может быть проста: обычное попадание инородного предмета в горло вызывает сильный сухой кашель. Причем раздражители бывают разные – от обычной мелкой пыли до игрушки. Такой сухой кашель развивается стремительно и нередко сопровождается удушьем. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно действовать быстро, но осторожно, чтобы не напугать ребенка.

Читайте также:  Шарлотка простой рецепт повар

kashel u detej lechenie 1

Родителям нужно положить ребенка себе на колени лицом вниз. Затем несильными ударами между лопатками следует «выбить» инородный предмет из дыхательного горла. Когда же предмет выпадет наружу, ребенка, все равно, нужно показать врачу для определения возможного повреждения дыхательных путей. Бывает, что сильно кашляют грудные младенцы после сна. В таком сухом кашле ничего страшного нет, так как тем самым ребенок избавляется от мокроты, которая за ночь скопилась в дыхательных путях.

Если после домашних методов лечить сухой кашель у ребенка не проходит, его нужно показать врачу узкой специализации – отоларингологу. Скорее всего, этот врач назначит консультации с другими специалистами – пульмонологом и фтизиатру. Кроме того, для выявления причин сухого кашля потребуется комплекс исследований и анализов, так как он может быть вызван опасными возбудителями, требующими немедленного лечения. В весенне-осенние периоды продолжительный сухой кашель может быть следствием поражения глистами или аллергической реакции организма.

Источник

Шафран

2d0343825ace71aca0110bf3e19450ea

12796aea55b2017bdfb5415250ea6b1bПряность шафран (от арабского za’faran, что значит «желтый») – это высушенные нитевидные отростки на пестиках цветов травянистого многолетника Crócus sátivus, растения из ботанического семейства ирисовых (Iridaceae). Эти красно-коричневые ниточки по-латыни называются стигмами (stygma), а в русской ботанической терминологии их именуют смешным словом «рыльца». Предназначение рылец – улавливать пыльцу. В результате многовековой селекции крокус посевной в дикой природе самостоятельно произрастать не может, его культивируют на специальных плантациях.

С глубокой древности шафран используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Родина шафрана – Персия, выращивают эту пряность в Индии, Марокко, Испании. В незначительных количествах шафран культивируют в Турции, Израиле, на средиземноморских островах Греции, в этих странах пряность поступает, в основном, на внутренний рынок.

Как и сотни лет назад, в торговле шафраном лидирует бывшая Персия, ныне – Иран, отсюда на мировой рынок поступает более 93 % этой пряности. Высокими качествами славятся индийские сорта шафрана Lachha, Shahi и Mogra, их культивируют в Кашмире.

Испанский шафран

В Южной Европе драгоценный шафран выращивали еще древние римляне, но с падением Римской империи выращивание этой культуры также пришло в упадок. В 711 году войска правителей Магриба (Марокко) вторглись на Иберийский полуостров через Гибралтар и завоевали почти всю территорию современной Испании. Мавры, как их называли европейцы, вновь принялись культивировать в Иберии шафран. После изгнания мавров в конце XV века шафрановые плантации достались победителю – испанской короне. Вот так, благодаря маврам, и получилось, что Испания по сей день входит в пятерку крупнейших мировых производителей шафрана. Кстати эту пряность в Испании называют на арабский манер – Safrà.

Самый лучший испанский шафран выращивают в Валенсии и на плоскогорьях Ла-Манчи – здесь его высаживали еще мавры-туареги, и эта традиция не прерывается более тысячи лет. Одно из преимуществ этих исторических областей культивирования цветов Crócus sátivus – идеальная для них почва и погодные условия. Крокусы выдерживают сезонные смены температур, а вот их вредители гибнут даже от кратковременных похолоданий. Это означает, что испанским фермерам нет нужды применять химикаты для защиты урожая, испанский шафран – образец экологической чистоты.

Еще один секрет иберийского шафрана также связан с мавританской традицией. Здесь собранные рыльца сушат над огнем. При такой контролируемой термообработке происходит химическая реакция, усиливающая аромат. В других странах рыльца крокусов подсушивают на солнце, и эта реакция протекает не так интенсивно.

Несмотря на ревнивые протесты Ирана, некоторые гурманы считают наилучшей в мире шафрановой пряностью продукт испанского бренда Coupe, предлагающий покупателям только верхушки шафрановых рылец, наиболее насыщенные ароматными маслами. Бренд Superior включает в изящные упаковки только отборные (т. е. отобранные вручную!) цельные рыльца.

Близнецы шафрана

В Турции и странах Закавказья шафран нередко заменяют тычинками бархатцев (Tagetes, астровые). Там он известен также как имеретинский шафран, а в Украине – как цветы чернобривцы.

В кухне стран Северной Африки и южноамериканских стран заменителем шафрана служит сафлор (Carthamus tinctorius, астровые). Его называют мексиканским шафраном.

В качестве похожей на шафран специи в Индии используется измельченный корень куркумы (т. н. индийский шафран).

Эти «псевдо-шафраны» вполне способны подкрасить блюда или напитки, но ни ароматом, ни вкусом подлинного шафрана они не обладают. Нужно сказать, что сафлор – один из древнейших натуральных растительных красителей, его пигментами подкрашивали ткани еще в Древнем Египте. Фрагменты такой желтой материи обнаружены в египетских гробницах. Такую же функцию уже тысячелетия выполняет куркума в Индии.

Внимание! Покупать шафран рекомендуется только в виде переплетенных оранжевых или коричневато-красных ниточек. Молотый шафран во многом теряет свои качества, к тому же под видом измельченной пряности нередко продаются подделки или шафран с посторонними добавками.

Интересные факты

Самая дорогая пряность на планете

Цветы на шафрановом крокусе увядают за один-два дня. С необозримых благоухающих плантаций их нужно убрать очень быстро, а затем не менее молниеносно оборвать драгоценные усики-рыльца. Все эти процедуры выполняются без применения каких-либо машин или даже самых примитивных приспособлений.

6129fa0129443cb2f6b7f813a694ed23

Минойская фреска

Археологические раскопки в районе Акротири на греческом острове Санторин в Средиземном море, открыли чудесные фрески, хорошо сохранившиеся под слоем пепла. На одной из них изображена сценка сбора шафрана двумя дамами. Шафрановые тычинки представлены в виде оранжевых лучиков. Известно, что извержение вулкана, погубившее минойскую цивилизацию на Санторине, произошло в середине II тысячелетия до н. э.

Древние письменные упоминания

Самое древнее письменное упоминание о шафране обнаружено на глиняных табличках из знаменитой библиотеки ассирийского царя Ашшурбанипала, правившего в VII в. до н. э. В мусульманской литературе земля в райских садах усеяна цветущим шафраном, а в ветхозаветной Книге Песнь песней говорится о красавице, источающей ароматы шафрана, аира, корицы и мирры.

Разбойники, пираты и фальсификаторы

Торговля шафраном всегда была очень опасным делом. С античных времен до позднего Средневековья на караванных путях Ближнего Востока и Северной Африки тюки с шафраном были самой желанной добычей разбойников. За торговыми кораблями, перевозившими пряности в Европу, охотились пираты. Но и в Европе купцов поджидали опасности.

Нередко в шафран подмешивали тычинки других растений, а измельченную пряность смешивали с порошком куркумы, подкрашенными маковыми семенами и даже с мелкими древесными опилками. Спрос на шафран взлетел в середине XIV века, когда в трюмах торговых парусников, прибывших из Азии, в итальянские порты были завезены крысы, переносящие вирус чумы. Шафрановые ванны, настойки и мази, ароматические смеси в мешочках-оберегах считались мощной защитой от эпидемии. Во Франции и в Германии мошенники придумали совсем простой способ обмана покупателей – достаточно было подержать открытые мешки с шафраном несколько дней в сыром подвале, и они, напитавшись влаги, удваивали вес. При этом пряность теряла свои свойства и безнадежно портилась. С уличенными фальсификаторами шафрана беспощадно расправлялись: вешали, рубили головы и даже сжигали на кострах.

Читайте также:  Чебуреки рецепт все блюда

Британский эксклюзив

В английском графстве Беркшир в старинном особняке расположен шикарный загородный отель Coworth Park. Его гости имеют возможность попробовать уникальный шоколад, который в небольших количествах производится только на кухне этого отеля. В составе фирменного Hay milk chocolate – какао-бобы, шафран, лепестки жасмина, розы, а также высушенные и измельченные травы, растущие на лугах в окрестностях поместья. Такую необычную комбинацию вкусов придумал британский медик и натуралист, придворный врач сэр Ханс Слоун. Кстати, именно он привез какао-бобы с острова Ямайка в Британию, и придумал рецепт шоколадного молока. Этот вкусный напиток, сдобренный корицей и шафраном, впервые был подан к королевскому столу в 1680 году, а сегодня он известен во всем мире как горячий шоколад или менее концентрированный напиток – какао.

Шафран VS героин

Химический состав

Рыльца насыщены эфирным маслом, в его составе обнаружены вещества пинен и цинеол. Имеются в составе шафрана кроцин, жирные масла, камедь, группа витаминов (тиамин, рибофлавин), фосфор и кальций.

Применение в кулинарии

Древнейший из дошедших до нас средневековых сборников кулинарных рецептов, включающих шафран – манускрипт «Le Viandier», который хранится в архиве швейцарского города Сьон (кантон дю Вале). Эта кулинарная книга датируется примерно 1300-м годом.

Насыщенный острый вкус шафрана изумительно сочетает сладость и горечь, в нем ощущаются нотки металла и меда, в запахе можно уловить приятный аромат свежескошенного сена из луговых трав. Издавна известно, что шафран способствует аппетиту, а еще – блюда, содержащие шафран, долго не портятся, что немаловажно в жарких странах Востока.

Шафрановый краситель – вещество кроцин. Этот пигмент хорошо растворим в воде, окрашивая супы, бульоны и напитки. В рецептуре различных блюд рекомендуется также разводить шафран молоком или приготовить спиртовую настойку. В Иране и соседних странах Центральной Азии шафраном окрашивают праздничный плов из риса и баранины.

На Кавказе можно попробовать пряный бозбаш, подкрашенный шафраном. Это густой суп из баранины, нута и овощей, в кушанье также добавляют алычу или яблоки, сухофрукты. В Турции популярна кюфта – крупные фрикадельки в бульоне, подцвеченном шафраном.

В европейских странах этой пряностью подкрашивают и тонко ароматизируют элитные сыры, колбасы. Без шафрана не обходится национальное испанское блюдо паэлья – яркое и ароматное.

2941bcea9ae6d2a29e82dd1b8d5c6464

В Индии и Пакистане, где шафран выращивают более пятисот лет, популярен янтарно-желтый напиток кахва – горячий чай (обычно – зеленый) с шафраном, корицей, кардамоном и миндалем. Кахву заваривают в металлических кашмирских чайниках-самоварах, снабженных миниатюрной внутренней печкой, наполненной угольками.

В мучные изделия шафран кладут при замесе теста, оно приобретает характерный желтый цвет и привкус. Шафраном сдабривают и окрашивают овощные и мясные блюда, тушеную курицу и морепродукты.

Дозировка

Шафран – пряность невероятно насыщенная и сильная, для ароматизации блюд и напитков достаточно нескольких «ниточек». Учитывая, что горстка шафрана весит около 1 грамма, в рецептурных нормах закладки этой специи фигурируют дозы в десятые и сотые доли грамма – от 0,1 до 0,01 г. Так как измерить это достаточно сложно в домашних условиях, то в рецептурах вы чаще встретите указания на количество самих стигм («ниточек») шафрана.

Тонкости применения

Если вы хотите, чтобы блюдо равномерно окрасилось золотистым цветом, рекомендую предварительно замочить «ниточки» шафрана в теплой воде на 10-20 минут. Добавить шафран необходимо вместе с жидкостью перед самым концом готовки кушанья.

Молотый шафран можно добавить в блюдо просто так.

Есть еще один способ использования шафрана. Вначале нужно подсушить нити шафрана на сухой горячей сковороде – это усилит аромат пряности. Затем их нужно растереть в порошок, смешать с ложкой теплой воды и добавить в практически готовое блюдо, теплое молоко или в тесто.

Совместимость с другими пряностями

Шафран совместим с корицей, перцем, кориандром, ванилью. Гармонируют с ним эстрагон, базилик, мята и многие другие пряности. Однако, часто шафран, именуемый царем пряностей, не смешивают с другими специями, чтобы подчеркнуть и не заглушить его тонкий вкус и аромат. Шафран уместен в блюдах всей кулинарной палитры – от мясных и овощных до сладкой выпечки и десертов.

Как хранить шафран

Эта нежная специя не переносит прямых солнечных лучей, высокой влажности и перепада температур. Постарайтесь обеспечить пряность-неженку комфортом, и шафран сохранит свои качества около двух лет. Сигналом окончания срока хранения служит запах, точнее его отсутствие. «Почивший» шафран буквально испускает дух – эфирные масла навсегда покидают его, и пряность утрачивает свой аромат и свойства.

Лечебные свойства

Царская пряность – это еще и удивительное лекарство. В аюрведических текстах сказано, что она балансирует три Доши – это свойство не так часто встречается среди целебных средств. Если сказать более простым языком, шафран обладает гармонизирующим действием на весь организм и может применяться людьми с различной конституцией и разного рода заболеваниями.

733f84fbc618c51742589dbc8ffc0799Шафран – природный антибиотик и сильное ранозаживляющее средство. Для лечения ран или других повреждений кожи его часто используют в виде пасты, смешивая с медом и куркумой, которые также являются мощными антисептиками с регенерирующим эффектом.

Шафран издавна используется для лечения заболеваний глаз. Эффективен при головных болях и мигренях.

В древних текстах неоднократно подчеркиваются косметические свойства шафрана – улучшает качество кожи, выравнивает цвет, устраняя пигментацию, омолаживает, эффективен для ухода за кожей с комедонами и воспалительными элементами. Причем для этих целей пряность используется как наружно в виде паст и масел, так и внутрь – в виде травяных комплексов или шафранового молока с медом.

Kumkumadi Thailam – масло Кумкумади – одно из самых известных средств на основе шафрана. Оно считается очень эффективным для омоложения кожи, выравнивания цвета лица, лечения рубцов. Я обязательно расскажу подробнее об этом масле в отдельной статье.

Шафран безусловно известен на весь мир как афродизиак. Он используется для повышения либидо, лечения импотенции. Очень полезен для женской репродуктивной системы.

Также шафран способствует повышению иммунитета и благотворно воздействует на нервную систему, в том числе улучшая память. Современные исследования в очередной раз подтверждают эти древние знания. Ученые разных стран говорят об эффективности шафрана в лечении различных нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, Паркинсона и др.), депрессий и др. Тем, кто хочет углубиться в эту тему, могу предложить изучить информацию по ссылке.

Лечебные дозировки: пряность используется в микродозах. Обычная доза 250-500 мг, максимальная суточная дозировка 1-2 гр. В больших дозах шафран ядовит. Держите пряность в месте, недоступном для детей.

Противопоказания: ограничить количество у беременных – достаточно использовать буквально одну две «ниточки» шафрана.

Пряная аптечка

Головная боль

Рецепт: 2-3 «ниточки» шафрана, гхи

Приготовление: разотрите шафран, смешайте с несколькими каплями теплого (растопленного) масла гхи.

Применение: закапайте полученное масло в нос, глубоко вдохнув, или вотрите его в слизистую носовых ходов.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector