Кукурузный хлеб – 6 простых и вкусных рецептов домашнего хлеба
Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Вы используете дома кукурузную муку? Выпечка из нее получается тёплого желтоватого оттенка, более мягкая на вкус и нежная пористая по структуре. В прошлый раз я описывала рецепты солнечных блинчиков и лепешек на сковороде. А недавно испекла кукурузный хлеб — отличная альтернатива классическому цельнозерновому или ржаному. Мои домашние восприняли его как десерт. Хотя он отлично подходит к супам и к горячему.
Тесто готовят разными способами: с дрожжами и без дрожжей, на закваске и просто на воде. Чаще всего, для достижения необходимой пластичности теста, кукурузную муку смешивают с пшеничной. Но можете добавлять рисовую или выпечь только из кукурузной, если предварительно дать ей хорошенько разбухнуть. Тогда выходит полностью безглютеновая выпечка.
Вкусный и оригинальный вариант получается с сыром: перед запеканием сделайте на хлебе надрезы и заполните их тёртым сыром.
Помимо того, что мука из кукурузы абсолютно без глютена, она довольно легко усваивается. Она содержит кальций, магний, калий, железо и витамины группы В. Сплошная польза! А калорийность выпечки составляет примерно 260 ккал на 100 г.
Простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в хлебопечке
Мы очень любим такую ароматную буханку с хрустящей корочкой. А с хлебопечкой сделать ее – одно удовольствие! Чтобы не съесть выпечку еще горячей, я обычно пеку поздним вечером – за ночь буханка успевает остыть и приобрести идеальную структуру мякиша. Получается свежая румяная выпечка к завтраку или подаю к первому блюду, например, гороховому супу.
Подготовьте для рецепта:
Как приготовить:
1. Оба вида муки смешайте и просейте.
2. Сливочное масло растопите в молоке. Остудите смесь до 30-40ºС и вылейте в чашу хлебопечки. Добавьте сахар и соль.
3. Всыпьте в чашу мучную смесь и сухие дрожжи.
4. Установите программу «Белый хлеб». Во время замешивания помогайте хлебопечке, отделяя тесто от стенок лопаткой. В итоге должен получиться однородный, эластичный, не прилипающий к стенкам, ком теста. Закройте крышку и дождитесь окончания программы.
Получившуюся буханку выложите на решетку, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 8 часов. Необычайно простой в исполнении, но очень вкусный хлебушек готов!
Кукурузный хлеб в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о приготовлении кукурузного хлеба в мультиварке. Если в тесто добавить кукурузную муку, то выпечка приобретает желтоватый оттенок. Поэтому нет необходимости добавлять куриные желтки или куркуму. Интересно то, что хлеб на кукурузной муке становится желтей после остывания.
Тесто для хлебушка замешивается на фильтрованной жидкости, можно использовать родниковую воду. Подойдут прессованные, либо гранулированные дрожжи. А для вкуса в основную массу рекомендуется добавлять сахарный песок и поваренную соль.
Всем известно, что такое тесто нужно держать в теплом помещении, чтобы начали работать дрожжи. В этом отлично помогает мультиварка. Тесто можно поместить в мультиварку и на несколько минут активировать режим «Подогрев». А если в комнате жарко, то тесто можно положить в чашу, прикрыть полотенцем и оставить на столе. Ориентировочно за час тесто поднимается, сформируется буханка. Остается только испечь ее с помощью мультиварки. Хлеб желательно подрумянивать с обеих сторон. Вторую сторону можно выпекать примерно 15 минут.
Кукурузный хлеб получается ароматным, пористым и очень мягким, он отлично разрезается ножом на ломтики. Можно использовать для приготовления бутербродов.
Ингредиенты для приготовления кукурузного хлеба
Как приготовить вкусный кукурузный хлеб в мультиварке
Нужно взять примерно 100 мл теплой воды. Налить жидкость в тарелку, насыпать сухие дрожжи и размешать.
Всыпать сахар и ложку пшеничной муки. Размешать до однородности, оставить под крышкой на 20 минут. Затем в опару насыпать соль, налить 200 мл воды, подсолнечное масло.
Насыпать кукурузную муку, перемешать до однородного состояния.
Предварительно просеять пшеничную муку высшего сорта. Ее добавить после кукурузной муки, замесить густое тесто.
Емкость мультиварки обязательно смазать подсолнечным маслом. Положить тесто. Накрыть посуду тканью, оставить примерно на час в тепле.
Поместить кастрюлю с тестом в мультиварку. Закрыть крышку. Выбрать опцию «Выпечка» на 60 минут. Потом хлеб перевернуть, включить программу на 15-20 минут.
Достать хлеб из мультиварки, чтобы он снизу не стал мокрым из-за конденсата. Кукурузный хлебушек остудить, порезать на кусочки. Подать хлеб к супу, можно смазать ломтики куриным паштетом. Приятного аппетита!
Готовим по американским традициям — рецепт кукурузного хлеба в мультиварке
Все мы привыкли готовить хлеб, используя традиционные устоявшиеся рецепты, в компоненты которых входят два вида муки: ржаная и пшеничная.
Никто не спорит, что такая домашняя выпечка очень вкусная, но ведь хочется попробовать нечто новое, неизведанное. Кукурузная мука – отличный вариант для кулинарных экспериментов.
Выпечка из такого продукта получается рассыпчатой, имеет нежно желтый оттенок. К тому же готовится достаточно быстро. Предлагаем вам попробовать испечь замечательный кукурузный хлеб в мультиварке.
Структура выпечки также зависит от помола кукурузных зерен. Если будет использоваться мука грубого помола, а в соотношении с пшеничной ее будет намного больше, то тесто получается «тяжелым», что повлияет на пышность хлебобулочного изделия.
Зачастую рецепты подразумевают использование таких компонентов в равных количествах, выпечка из кукурузной муки при этом будет воздушной.
Также может использоваться мелкая кукурузная мука, но ее также не нужно добавлять слишком много, так как она содержит много крахмала, который обеспечит хлебу клейкую структуру.
Кукурузный хлеб в мультиварке может готовиться как на свежих дрожжах, так и на сухих, существенной разницы нет. Рецепты таких сдобных изделий не содержат большого количества ингредиентов, поэтому сложностей с приготовлением возникнуть не должно.
Описанные ниже рекомендации позволят быстро освоить даже достаточно сложные способы изготовления хлебобулочных изделий.
Секреты приготовления
Теперь приступим к процессу приготовления замечательной домашней выпечки.
Ингредиенты:
Мука кукурузная | — 150 гр. |
Мука пшеничная | — 200 гр. |
Вода | — 100 мл. |
Молоко | — 100 мл. |
Дрожжи сухие | — 5 гр. |
Сахар | — 3 гр. |
Соль | — 10 гр. |
Масло растительное | — 35 мл. |
Как готовить
Шаг 1
Сначала необходимо подготовить опару. Для этого следует смешить необходимое количество теплого молока и воды, добавить сюда сухие дрожжи вместе с сахаром и 60 граммами пшеничной муки.
Пускай опара постоит в теплом месте на протяжении 15 мин. По прошествии времени поверх дрожжевой смеси можно увидеть «пенную шапку».
Шаг 2
Теперь добавьте к опаре муку вместе с подсолнечным маслом. Вымешайте тесто, продолжите эту же процедуру на столе, что предварительно присыпали мукой. Оно должно получиться однородным и не липнуть к рукам.
Накройте «колобок» в миске хлопчатобумажной салфеткой, разместите поверх чаши мультиварки. Оставьте тесто подниматься на программе «Подогрев» 10 мин.
Шаг 3
Смажьте чашу подсолнечным маслом, поместите туда предварительно обмятое дрожжевое тесто, установите «Подогрев» длительностью 5 мин.
Выключите мультиварку, дайте дрожжевому «колобку» подойти на протяжении 40 мин.
Шаг 4
Смажьте верх теста маслом, присыпьте измельченной кукурузной крупой. Готовьте хлеб на программе «Выпечка», установив таймер на 50 мин.
Подавайте домашнюю выпечку к столу остывшей.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Кукурузный хлеб в мультиварке. Кукурузный хлеб в мультиварке: рецепты приготовления пошагово
Рецепт приготовления кукурузного хлеба в мультиварке – в первую очередь для экспериментаторов, но ведь риск, – дело благородное, а высокий, пышный хлебушек солнечного оттенка того стоит, увидите!
Кукурузный хлеб в мультиварке
Для приготовления хлеба из кукурузной муки, понадобится немного продуктов, мультиварка и приблизительно 1.5 часа свободного времени. Но это не означает, что нужно все это время провести у прибора. Важно только правильно замесить тесто, а потом доверить процесс выпечки мультиварке.
Из ингредиентов нужно подготовить:
Кукурузный хлеб, испеченный в мультиварке, получится мягким и очень нежным, а также воздушным, так как в этом рецепте было использовано 2 вида муки.
Ингредиенты для приготовления кукурузного хлеба
Описание приготовления:
Этот рецепт приготовления кукурузного хлеба в мультиварке я открыла для себя довольно давно, и сразу же влюбилась, – готовить просто, продукты все доступные, а кукурузная мука давно валялась дома без дела, – вот и пригодилась. Несмотря на свою экономность, этот хлеб получается настолько солнечным и аппетитным, что от него не в силах будут отказаться даже привереды! Так что узнайте и вы, как сделать кукурузный хлеб в мультиварке!
Секреты приготовления
Теперь приступим к процессу приготовления замечательной домашней выпечки.
Порядок приготовления
Поместить ингредиенты в хлебопечь в следующей последовательности: 1) вода, 2) молоко, 3) соль, 4) сахар, 5) масло растительное, 6) мука пшеничная, 7) мука кукурузная, 8) дрожжи. Закрыть крышку. Установить программу № 1 КЛАССИЧЕСКИЙ ХЛЕБ. Вес — «750 г», цвет корочки — «Средний». Нажать кнопку «Старт/Стоп». Готовить до окончания программы.
ОПИСАНИЕ
Простой рецепт домашнего хлеба из кукурузной муки. Хлеб с хрустящей корочкой, мякиш чуть влажный, пористый. Испечь хлебушек можно в духовке или в хлебопечке. Холодной зимой раскрасьте свой завтрак в яркие цвета — приготовьте тосты с домашним кукурузным хлебом!
Чудо-рецепт
Этот рецепт я знала давно, но мне показалось, что я смогу превратить его в более здоровый, цельный зерновой шедевр. Я люблю кукурузный хлеб. Но мне очень не нравится, когда он сухой.
Влажная среда мультиварки делает невероятную работу по поддержанию хлеба влажным и мягким, в то же время дает ему идеальный куполообразный подъем. В рецепте я использовала масло, небольшое количество сыра, обезжиренное молоко вместо цельного и цельнозерновую муку вместо белой. Самое главное, что мне удалось не потерять эту удивительную влажную текстуру.
Ингредиенты:
Мука кукурузная | – 150 гр. |
Мука пшеничная | – 200 гр. |
Вода | – 100 мл. |
Молоко | – 100 мл. |
Дрожжи сухие | – 5 гр. |
Сахар | – 3 гр. |
Соль | – 10 гр. |
Масло растительное | – 35 мл. |
Как приготовить домашние гренки
Нарежьте их крупными кубиками, слегка сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Выпекать в духовке их надо при температуре 200 градусов Цельсия до румяной корочки, примерно 10-15 минут. Только постарайтесь не съесть их все сразу!
Они отлично подойдут к томатному супу. Намазанные маслом и опущенные в суп – такие гренки просто божественны. Вы точно не промахнетесь, если решите их приготовить. Наслаждайтесь их волшебным вкусом.
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Кукурузный хлеб в мультиварке. Кукурузный хлеб в мультиварке: рецепты приготовления пошагово
Рецепт приготовления кукурузного хлеба в мультиварке – в первую очередь для экспериментаторов, но ведь риск, – дело благородное, а высокий, пышный хлебушек солнечного оттенка того стоит, увидите!
Кукурузный хлеб в мультиварке
Для приготовления хлеба из кукурузной муки, понадобится немного продуктов, мультиварка и приблизительно 1.5 часа свободного времени. Но это не означает, что нужно все это время провести у прибора. Важно только правильно замесить тесто, а потом доверить процесс выпечки мультиварке.
Из ингредиентов нужно подготовить:
Кукурузный хлеб, испеченный в мультиварке, получится мягким и очень нежным, а также воздушным, так как в этом рецепте было использовано 2 вида муки.
Ингредиенты для приготовления кукурузного хлеба
Описание приготовления:
Этот рецепт приготовления кукурузного хлеба в мультиварке я открыла для себя довольно давно, и сразу же влюбилась, – готовить просто, продукты все доступные, а кукурузная мука давно валялась дома без дела, – вот и пригодилась. Несмотря на свою экономность, этот хлеб получается настолько солнечным и аппетитным, что от него не в силах будут отказаться даже привереды! Так что узнайте и вы, как сделать кукурузный хлеб в мультиварке!
Секреты приготовления
Теперь приступим к процессу приготовления замечательной домашней выпечки.
Порядок приготовления
Поместить ингредиенты в хлебопечь в следующей последовательности: 1) вода, 2) молоко, 3) соль, 4) сахар, 5) масло растительное, 6) мука пшеничная, 7) мука кукурузная, 8) дрожжи. Закрыть крышку. Установить программу № 1 КЛАССИЧЕСКИЙ ХЛЕБ. Вес — «750 г», цвет корочки — «Средний». Нажать кнопку «Старт/Стоп». Готовить до окончания программы.
ОПИСАНИЕ
Простой рецепт домашнего хлеба из кукурузной муки. Хлеб с хрустящей корочкой, мякиш чуть влажный, пористый. Испечь хлебушек можно в духовке или в хлебопечке. Холодной зимой раскрасьте свой завтрак в яркие цвета — приготовьте тосты с домашним кукурузным хлебом!
Чудо-рецепт
Этот рецепт я знала давно, но мне показалось, что я смогу превратить его в более здоровый, цельный зерновой шедевр. Я люблю кукурузный хлеб. Но мне очень не нравится, когда он сухой.
Влажная среда мультиварки делает невероятную работу по поддержанию хлеба влажным и мягким, в то же время дает ему идеальный куполообразный подъем. В рецепте я использовала масло, небольшое количество сыра, обезжиренное молоко вместо цельного и цельнозерновую муку вместо белой. Самое главное, что мне удалось не потерять эту удивительную влажную текстуру.
Ингредиенты:
Мука кукурузная | – 150 гр. |
Мука пшеничная | – 200 гр. |
Вода | – 100 мл. |
Молоко | – 100 мл. |
Дрожжи сухие | – 5 гр. |
Сахар | – 3 гр. |
Соль | – 10 гр. |
Масло растительное | – 35 мл. |
Как приготовить домашние гренки
Нарежьте их крупными кубиками, слегка сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Выпекать в духовке их надо при температуре 200 градусов Цельсия до румяной корочки, примерно 10-15 минут. Только постарайтесь не съесть их все сразу!
Они отлично подойдут к томатному супу. Намазанные маслом и опущенные в суп – такие гренки просто божественны. Вы точно не промахнетесь, если решите их приготовить. Наслаждайтесь их волшебным вкусом.
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта