Хлеб из цельнозерновой муки в духовке – рецепт с пошаговым приготовлением
Польза цельнозерновой муки
В этой статье мы поговорим о том, как испечь хлеб из цельнозерновой муки в духовке, какими рецептами можно воспользоваться.
Цельнозерновая мука производится из цельного зерна и содержит отруби, в отличие от так называемой белой муки, производящейся только из части зерна после удаления из него внешней оболочки и зародыша, путем очистки и шлифования.
В оболочке зерна содержатся витамины В и Е, клетчатка, минералы, белки, микроэлементы, в том числе железо и марганец.
Такая мука обладает более насыщенным вкусом, желтоватым оттенком. Хорошо подходит для выпечки пирожков, блинов, оладьев, хлеба. Хлеб из цельнозерновой муки более полезный и питательный, хотя и немного плотнее.
Регулярное употребление изделий из цельнозерновой муки способствует нормализации пищеварения, положительно влияет на работу нервной системы, сказывается на здоровье кожи и волос, улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и шлаки.
На четвертый день опять отмеряем половину закваски, добавляем по 50 мл воды и ржаной муки, закрываем крышкой и убираем на сутки в теплое место. К концу четвертых суток активность закваски начинает снижаться, количество пузырьков воздуха становится меньше, меняется ее запах. Это означает, что в закваске начали размножаться молочнокислые бактерии.
На пятые сутки снова отмеряем половину закваски, добавляем 50 мл воды и 50 г ржаной муки. Закваска уже может не проявлять никакой реакции. Это нормально. Продолжаем кормить ее каждые 24 часа по схеме: Половину закваски смешиваем с 50 мл воды и 50 г ржаной муки.
К концу шестых суток заметен активный рост закваски. Если ее аккуратно набрать ложкой, то внутри можно увидеть рыхлость и большие пузыри. Изменился запах закваски, он стал более приятным.
Приготовление теста
С вечера ставим опару. Ржаную закваску размешиваем с водой комнатной температуры и добавляем цельнозерновую пшеничную муку. Перемешиваем, не плотно закрываем и убираем в теплое место. К утру она увеличится в 3 раза.
Замешиваем тесто. Добавляем воду, опару, кориандр, соль, сахар и перемешиваем до однородной массы. Частями добавляем просеянную муку. Пока возможно, перемешиваем ложкой, затем – руками.
Емкость закрываем пищевой пленкой и оставляем на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы выпечка получилась пышной.
Тесто хорошо вымешиваем, оно не должно липнуть к рукам. Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность. Выполняем действие “растянуть – сложить”. Тесто растягиваем руками в разные стороны, чтобы получился прямоугольник. Это важно. Тесто должно именно растягиваться, а не раскатываться в пласт скалкой.
Мысленно прямоугольник делим на 3 части. Складываем левую треть к середине, правую – к центру. Точно также складываем к центру нижнюю и верхнюю часть. За счет таких простых манипуляций улучшается качество выпечки, хлеб получается пышным.
Получившийся колобок нельзя обминать. Если в дрожжевом тесте мы обминаем хлеб, чтобы выпустить пузырьки газа для ускорения процесса брожения, то в бездрожжевом тесте мы, наоборот, их сохраняем.
Тесто выкладываем в объемную емкость и оставляем на 2 часа для расстаивания. Закрываем ее герметичной крышкой. Во время расстаивания не менее 2-х раз повторяем процедуру “растянуть – сложить”.
Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, достаем его и делим на две части. Формируем хлеб и выкладываем в специальные формочки с отверстиями, застеленные чистыми полотенцами и посыпанные мукой, чтобы тесто не прилипало и могло дышать. Прикрываем неплотно другим полотенцем и оставляем на 3 часа расстаиваться.
За 20 минут до выпечки включаем духовку на 240 градусов и включаем режим “Верхний и нижний жар”. Для того, чтобы в первые 10 минут выпекания создать пар, можно на пустой противень, стоящий внизу, вылить стакан воды.
На формочку, в которой находится тесто, кладем бумагу для выпекания, на нее – разделочную доску. Переворачиваем, тесто окажется на бумаге. Аккуратно убираем полотенце и форму. Муку не убираем, чтобы тесто не опало. Делаем надрезы.
Аккуратно перемещаем в противень. Выпекаем 10 минут с паром при температуре 240 градусов, затем на 5 секунд приоткрываем дверцу, чтобы выпустить пар и выпекаем 40 минут при температуре 200 градусов.
Видео: Хлеб из цельнозерновой муки
Давайте посмотрим, как приготовить в духовке домашний хлеб из цельнозерновой муки.
Я предложила несколько рецептов приготовления хлеба из цельнозерновой муки в духовке.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела””
Цельнозерновой хлеб, чаще всего, состоит из следующих компонентов:
Пекарни, согласно утвержденной рецептуре, могут менять или дополнять приведенный выше «стандартный» набор компонентов.
Важно знать! В эпоху Античности и Средние века цельнозерновой хлеб считался пищей самых бедных слое тогдашнего общества. Со временем животноводы обнаружили полезные свойства продукта, а сегодня это пища претендует на звание элитной.
Пшеничное зерно содержит максимальное количество макро и микроэлементов, витаминов, минералов. Его внутренняя часть – чистый углевод, отсюда и высокое содержание клетчатки, калорийность.
Преимущества:
У каждого продукта питания есть и недостатки, не обошли они стороной и цельнозерновой хлеб:
Ржаной хлеб
Вашему вниманию небольшой рецепт домашнего 100% ржаного хлеба.
Состав:
Технология приготовления:
Рецепты домашнего цельнозернового хлеба
Основное приспособление – хлебопечка.
Процесс готовки
Для удобства восприятия он представлен как пошаговая инструкция с подробным описанием каждого пункта.
Шаг первый В емкость высыпаем все ингредиенты. Проследите, чтобы сахар и соль не контактировали с дрожжами. Это чревато преждевременной реакцией, ее полным отсутствием.
Шаг третий Хлебопечь с поддержкой ускоренного режима справится за 2,5 часа, учитывайте, что пропорции составных частей рассчитаны на 1кг готового продукта.
Шаг четвертый Ждем успешного завершения выставленной программы, полного остывания хлеба на решетке.
Важно знать!
Экспериментируйте с количеством соли и сахара, полностью же от них избавиться – не лучшее решение. Хлеб без вышеназванных компонентов становится вязким, плотным и неприятный при разжевывании.
С использованием пшеничной муки (духовка)
Для приготовления нам понадобится любое приспособление, способное поддерживать температурный режим длительное время, в нашем случае – духовой шкаф.
Ингредиенты:
Технология выпекания следующая:
Интересно знать! Цельнозерновая мука находится в свободной продаже, однако ее цена выше, чем пшеничная. При этом выход высшего сорта составляет 30%, тогда как обойной – 100%. При меньшем количестве технологических стадий, мука из цельного зерна стоит дороже!
Для качественной выпечки мы используем духовку.
Процесс готовки потребует:
Подробный отчет о проделанных мероприятиях представлен ниже:
Использование натуральной закваски (и духовка)
Этот рецепт более «продвинутый», так как для теста понадобится большее количество компонентов, шагов.
Процесс приготовления заключается в четком следовании следующей пошаговой инструкции:
Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке
Самый простой и некапризный рецепт хлеба в домашних условиях.
Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты
Приветствую всех посетивших эту страничку! И раз вы оказались здесь, значит вас интересует как испечь очень вкусный хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях. Есть очень много рецептов, некоторые из них кажутся сложными, особенно для тех, кто только начинает работать с дрожжевым тестом. Но есть довольно простые, которые сможет сделать без особых проблем даже новичок.
Однако, если вы не очень дружите именно с дрожжевым тестом, тогда обязательно дочитайте эту статью до конца. Так как из последнего рецепта вы узнаете, что можно довольно просто испечь хлеб из теста без дрожжей и он получится также очень вкусным. Тем более, что бездрожжевая выпечка считается еще и более полезной.
Раз мы заговорили о пользе, то известно, что мука из цельного зерна пользуется большим спросом у поклонников здорового образа жизни. Поэтому я также решила попробовать рецепты, в составе которых присутствует цельнозерновая мука и делюсь ими с вами.
В прошлый раз я пекла батон и использовала сухие дрожжи. Результат меня не очень порадовал и в той статье я писала почему я отдаю предпочтение именно живым дрожжам. Если интересно, можете прочитать об этом в статье как испечь батон дома. Именно поэтому во всех подобранных здесь рецептах будут использованы именно прессованные дрожжи. Если же вы предпочитаете сухие, это не проблема.
Делите количество прессованных на 3 и узнаете, сколько это сухих. Допустим, в рецепте указано 20 гр. живых дрожжей, вы делите 20 на 3 и получаете приблизительно 6.6 гр. сухих. Со всеми нюансами разобрались, теперь давайте приступим к приготовлению.
Рецепт хлеба из пшеничной и цельнозерновой муки
Этот вариант я попробовала совсем недавно и осталась очень довольна такой выпечкой. Единственное, что в этот раз я делала из теста только одну заготовку и лично для меня потом не очень удобно нарезать буханку.
Так как из данного количества ингредиентов получается она довольно внушительная. Поэтому можно делить тесто на 2 части, чтобы получились две не очень большие буханки, которые будет проще нарезать. Но это все на ваше усмотрение.
Подготовьте необходимые продукты:
Приготовление:
Для начала смешиваем дрожжи с теплой водой и сахаром. Если у вас сухие, тогда делайте по указанной в них инструкции.
Добавляем стакан пшеничной муки, перемешиваем, накрываем емкость чем-нибудь легким и отправляем в теплое место на минут 35.
Я обычно ставлю опару возле газовой плиты и включаю две ближайшие конфорки, установив самый маленький огонь. Время вышло, опара очень хорошо поднялась, переходим к приготовлению теста.
Добавляем соль и муку из цельного зерна частями, затем растительное масло, кориандр. В самом конце добавляем оставшуюся пшеничную муку, может быть вам ее понадобится больше или меньше. Ориентируйтесь какое получается тесто, чтобы оно не липло к рукам и было достаточно мягкое.
Кладем его в миску, накрываем тонким полотенцем и отправляем в тепло примерно на час. Когда время выйдет тесто увеличится в размере, его обминаем и оставляем еще раз подняться минут на 50.
Теперь можно формировать заготовку под хлебушек.
Я в этот раз решила ничем не смазывать, а просто присыпала мукой.
Затем включаю нагреваться духовку и ставлю заготовку на открытую дверцу минут на 20.
Делаю несколько надрезов и ставлю в духовку на минут 40, установив температуру около 200 градусов.
Вот и все, наш ароматный хлебушек готов.
Кладем его остыть, я использую для этого небольшую решетку на ножках. И угощаем родных и близких.
Воздушный хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях
В этом рецепте мы не используем отбеленную муку, поэтому он считается более полезным, чем предыдущий. Получается хлебушек воздушный, пористый и с тонкой корочкой. Обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете.
Подготовим продукты:
Приготовление:
Дрожжи с сахаром разбавляем в теплой воде и хорошо размешиваем.
https://www.youtube.com/watch?v=BCzf4YSrzNM
Добавляем цельнозерновую муку в таком количестве, чтобы получить консистенцию сметаны.
Накрываем крышкой и оставляем в тепле на 20 минут.
Опара поднялась, можно приступать к приготовлению теста.
Высыпаем соль, разрыхлитель, перемешиваем. Остальную муку добавляйте частями, возможно ее понадобится больше или меньше, чем указано в рецепте. Добавляем растительное масло и замешиваем мягкое немного липковатое тесто.
Кладем его в миску, накрываем крышкой и на 30 минут оставим в теплом месте.
За это время оно уже успеет увеличиться в размере.
Смазываем руки растительным маслом, распластаем тесто в прямоугольник и свернем в рулет.
А затем улиткой, защипывая края.
Накрываем тесто еще на 5 минут и потом опять повторяем сворачивание.
Формируем круглую буханку и кладем в подготовленную форму для выпечки.
Смазываем верх молоком или обычной водой и присыпаем мукой.
Делаем неглубокие разрезы по желанию.
Накрываем заготовку на 20 минут стеклянной миской, затем ее убираем и еще 10 минут оставляем без миски. За это время хлебушек увеличится в размерах.
Отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Угощаемся воздушной выпечкой с хрустящей корочкой.
Полезный хлеб с цельнозерновой мукой и отрубями
Такого вкусного и ароматного хлебушка вы не купите ни в одном магазине. Вкус у него необычный, но думаю он не оставит равнодушным вас и ваших близких. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Размешиваем в теплой воде дрожжи и мед до полного растворения.
https://www.youtube.com/watch?v=_mTcw-vXOR8
В отдельную миску высыпаем муку, семена льна, отруби, семечки, соль и перемешиваем.
Выливаем сюда растворенные дрожжи и замешиваем тесто.
Оно получится немного липким. Накроем емкость пленкой и оставим в теплом месте на час.
Подошедшее тесто обминаем, смачивая руки в муке и перекладываем в подготовленную форму.
Накроем полотенцем и оставим на 30 минут при комнатной температуре.
Затем отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Достаем, вынимаем из формы и даем остыть.
Быстрый рецепт хлеба в духовке без дрожжей на кефире
И завершает нашу подборку рецептов самый полезный хлеб, так как он готовится из цельнозерновой муки без добавления дрожжей. Он особенно придется по вкусу тем, кто придерживается здорового образа жизни и правильного питания.
Продукты:
Процесс приготовления
Смешиваем в миске муку, соду и соль.
https://www.youtube.com/watch?v=P2R8sGhvGkw
Добавляем кефир комнатной температуры и семечки. Все смешиваем.
Застилаем противень пергаментом и кладем сформированную заготовку.
Делаем разрезы по желанию, посыпаем семенами льна и отправляем запекаться в духовке на 20 минут при температуре 220 градусов.
По истечении времени, убавляем температуру до 200 градусов и готовим еще полчаса. Такой хлебушек многие употребляют при похудении, заменяя его обычным.
Готовьте, пробуйте, делитесь в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего. А я прощаюсь с вами до новых встреч. Всем пока!