Хлеб буханка рецепт фото

Содержание

8 рецептов хлеба по ГОСТу СССР

Выросшие в Советском Союзе, вспоминают не только детские годы, но и вкус хлебобулочных изделий. Возможно, это связано с тем, что в молодости «солнце было ярче», или с четким соблюдением всех правил. Их придерживались хлебозаводы и пищевые комбинаты во всех городах.

Куда бы ни поехали, можно было купить любимый сорт — повсеместно использовали один и тот же рецепт хлеба по ГОСТу СССР. Если постараться, булку «родом из детства», можно испечь самостоятельно по тем нормам, как делали раньше на хлебозаводе, приготовив ее в духовке или хлебопечке.

Каким должен быть хлеб по Госту СССР по весу

Несмотря на то, что продуктовый ассортимент в Гастрономах Советского союза, за исключением некоторых городов, был скудным, хлебопекарную промышленность ограничения не касались. Выпекали кирпичики-буханки, караваи, батоны, булки, калачи. Вес менялся в зависимости от принятого на то время ГОСТа.

В таблице указан вес хлебобулочных изделий по ГОСТу 8055-56, который действовал с 1956 по 1980 год:

Сорт Вес, кг
Пшеничный, буханка 1, 0,8, 0,5
Ржаной Московский 1
Круглый подовый 1
Батон простой 0,5
Батон Студенческий 0,3

Это далеко не полный ассортимент выпечки хлебозаводов советских времен, но самые популярные изделия. И, наиболее важное — цена у них была одна, независимо от места изготовления.

Хлеб по Госту СССР рецепт в духовке

domashniy hleb gotovyy

Чтобы хлебушек получился как в детстве — или как рассказывали родители, очень важно иметь под рукой весы. Рецептуру нужно соблюдать неукоснительно.

Ингредиенты:

Правда в СССР при выпечке не только белого хлеба, но и любого, использовали жидкие дрожжи, выращиваемые самостоятельно. Но сейчас такие вряд ли возможно найти.

Пошаговый рецепт с видео:

Технология приготовления хлеба по Госту СССР

hleb kirpichik

Недостаток этого способа приготовления — длительность процесса. Зато результат, если соблюдать все рекомендации, наверняка порадует. Получается хлеб, как советский, «родом из детства». Главное — что все можно сделать самому в домашних условиях.

Ингредиенты:

Необычный показатель измерения для жидкости объясняется тем, что при освоении этого рецепта ее тоже взвешивали на кухонных весах.

Пошаговый рецепт:

Как испечь хлеб в хлебопечке: рецепт приготовления

domashniy hleb po gostu

Домашние рецепты подходят не только для белого хлеба, но и для других видов. Можно приготовить изделия с фруктами, на меде и солоде, на молоке. В СССР рецепты зернового хлеба специально подбирали для пекарен.

Ингредиенты:

У каждой хлебопечки свои варианты заправки чаши. В некоторых рекомендуют сначала ее заполнять жидкими компонентами, в других — начинать с сухих.

Пошаговое приготовление:

Простой и вкусный рецепт хлеба без заморочек

poluchivshiysya hleb

Из батона можно сделать вкусные бутерброды, намазать маслом, вареньем, приготовить из него канапе или гренки. Белый хлеб в дома можно испечь без всяких специальных приспособлений по этому рецепту.

Читайте также:  Черный крыжовник на зиму рецепты

Ингредиенты:

Можно использовать мерные стаканы и ложки из хлебопечки или обычные. Главное — во всех случаях соблюдать пропорции. Стакан — 250 мл, столовая ложка — 15, чайная — 5 мл.

Пошаговый рецепт с видео:

Серый хлеб в духовке: как испечь правильно

seryy hleb

Эта домашняя выпечка практически ничем не отличается от сделанной по ГОСТу по вкусу, но есть один нюанс — растительное масло в составе. Объясняется это просто: при отсутствии тестомесов получить эластичное тесто достаточно тяжело. К тому же добавка помогает хлебобулочному изделию оставаться мягким 2-3 дня.

Ингредиенты:

Если дрожжи свежие, их понадобится 20 г. Только перед тем, как ввести в опару, их придется развести в теплой воде — 2-3 ст. л.

Пошаговый рецепт:

Как запечь бородинский хлеб по всем правилам

borodnskiy hleb

Этот сорт приготовить в духовке самостоятельно начинающим пекарям трудно, поскольку тесто тяжелое, плохо поднимается. Поэтому лучше воспользоваться хлебопечкой.

Ингредиенты:

Подходят для хлебопечки, в которой есть режим «Бородинский». Можно попробовать «основной», но высокий риск того, что не успеет подняться.

Пошаговый рецепт:

Домашний ржаной хлеб своими руками

rzhanoy hleb 1

Повозиться придется дольше, чем при использовании только муки в/с, но результат того стоит. И сразу нужно понимать, что только из ржаного помола тесто не поднимется, и цвет мякоти будет намного светлее, чем у буханки, купленной в магазине.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Домашний хлеб получается не менее вкусный, чем на хлебозаводе, он будет похожим по вкусу на выпеченный по ГОСТУ. К тому же в него можно добавить дополнительные компоненты — молотые орехи, нарезку сухофруктов, изюм. Сладкие компоненты идеально сочетаются с выпечкой из ржаной муки.

Источник

Домашний хлеб

66818 48123

Домашний хлеб

66818 48123

Очень простой и вкусный хлеб. Его главное достоинство в том, что тесто замешивается вечером, а утром вы можете подать свежеиспеченный теплый хлеб к завтраку. В общем, ваши трудозатраты минимальны. Рецепт нашла в интернете, автор Lilja-Jusupova, за что ей огромное спасибо.

33198

Домашний хлеб Чиабатта

33198

Наконец, я тоже решилась испечь домашний хлеб! Выбор пал на чиабатту, рецепт позаимствован с сайта итальянской кухни cucinaitaliana. Оказалось всe достаточно просто, а результат, честно говоря, потрясающий!

196782

Домашний хлеб на кефире

196782

Вкусненький хлебушек с хрустящей румяной корочкой. Простой не сложный рецепт. Попробуйте Вам понравится. (рецепт взят из сайта nimbul. ru, автору огромное спасибо)

334727

Квас домашний хлебный

334727

Один из самых простых способов приготовления кваса в домашних условиях. Узнала его прошлым летом от моего дедули. В условиях рекордной жары этого лета очень даже выручает.

2476959 29266

Домашний хлеб с семечками

2476959 29266

Прошел год, как я стал обладателем пекарского камня. За этот год я вдоволь набаловался с закваской спонтанного брожения и вернулся к промышленным дрожжам. Недавно обедали с супругой в ресторане, там брали чаудер, который у них подается в булке. Булка, кроме всего прочего, понравилась, вот воссоздал в формате хлеба.

2783953 96666

Хлеб домашний с луком

2783953 96666

Домашний хлеб с луком, тмином и кориандром. Такой ароматный, душистый, с тоненькой хрустящей корочкой и нежным воздушным мякишем. Храниться этот хлеб может достаточно долго, не теряя своих вкусовых качеств. Не крошится при нарезке. Попробуйте! Это вкусно.

2507091 47447

Хлеб домашний с разными семенами

2507091 47447

Аромат домашнего хлеба всегда ассоциируется с миром и покоем в семье. Ничто не сравнится с тем моментом, когда от свежеиспечённой буханки отламываешь с хрустом кусок хлеба. В общую копилку рецептов домашнего хлеба предлагаю пшенично-ржаной хлеб с семенами льна, кунжутом и тыквенными семечками. Рецепт не очень хлопотный, может кому-то пригодится.

2690105 80411

Домашний хлеб с укропом и чесноком

2690105 80411

Мягкий, ароматный домашний хлеб, который достоин праздничного стола! Очень пикантный и вкусный.

Читайте также:  Хачапури рецепты с фасолью

2598285 16721

Домашний хлеб с тыквой

2598285 16721

Осенью у меня на кухне тыква частый гость, этот раз не исключение. Хочется испечь с ней домашний хлеб. Хлеб получается воздушный, ароматный, нарядный, с красивой хрустящей корочкой.

821309 77426

Домашний хлеб-рулет с оливковым маслом

821309 77426

Рецепт домашнего хлеба в форме свертка-рулета для любителей выпечки типа французского багета, начинающих и занятых хозяек. Здесь не нужно участвовать в утомительном замесе и ожидать длительную расстойку. Через полтора-два часа можно подавать домочадцам вкусный хлебушек собственного изготовления.

loader

Домашний хлеб. Домашний хлеб – это самый любимый и самый вкусный хлеб. Он станет прекрасным дополнением не только к самым разнообразным блюдам, но и к чашечке горячего чая либо кофе. Хлеб на закваске либо на кефире, ржаной либо белый хлеб, хлеб с чесноком или на дрожжах, бездрожжевой хлеб – каждый из этих вариантов по-своему хорош! А с магазинным домашний хлеб вообще не сравнить, ведь он всегда получается полностью натуральным, и каждая хозяюшка точно знает, из чего именно он был приготовлен!

Чаще всего домашний хлеб пекут в духовке, однако в последнее время постепенно набирает популярность и такой удобный кухонный гаджет, как хлебопечка – она хороша тем, что позволяет сразу же замесить и тесто для будущего хлеба. А некоторые хозяюшки выпекают домашний хлеб и в мультиварке.

Вкус домашнего хлеба во многом определяется качеством и свежестью используемых для его приготовления продуктов, а также четким дозированием ингредиентов и строгим соблюдением рецептуры. Добавлять тот или иной продукт «на глаз» в данном случае недопустимо. Мука должна быть обязательно хорошо просеянной (это позволит обогатить тесто кислородом), а все жидкие ингредиенты (сыворотка, молоко, вода и т. д.) – теплыми.

Если домашний хлеб будет выпекаться не в хлебопечке, тесто обязательно вымешивают руками на протяжении пяти-десяти минут. А потом его оставляют на несколько часов под чистым полотенцем и обминают. Однако не стоит слишком активно месить тесто – в данном случае хлеб может получиться тяжелым. Именно поэтому все движения должны быть максимально легкими и деликатными.

Формы для выпекания хлеба обычно заполняют тестом наполовину либо на две трети – у теста должна быть возможность подниматься. Если же хлеб будет просто выпекаться на противне, без использования форм, можно подложить под каждую буханку свежий капустный лист – так делали наши бабушки и прабабушки, выпекая хлеб в печках. Что касается температуры выпекания, то самой оптимальной температурой для выпекания домашнего хлеба в духовке будет диапазон от двухсот тридцати до двухсот пятидесяти градусов.

Хранят домашний хлеб либо в деревянных хлебницах, либо в чистых эмалированных кастрюлях, при этом хлеб обязательно нужно накрыть чистой тканью или полотенцем. А лучше всего такой хлеб будет храниться в плотно закрытых емкостях из керамики, так что при первой возможности не помешает обзавестись таковыми.

Рецептов приготовления домашнего хлеба ныне существует немало, и среди них обязательно найдутся несколько самых удачных и самых любимых рецептов!

Источник

Буханка ржаная

picture 1171 1487701764

buhanka rzhanaya photo

Вода- 250 мл
Сахар- 1 столовая ложка
Соль- 1 чайная ложка
Масло растительное- 1 столовая ложка
Мука ржаная- 150 грамм
Мука пшеничная- 250 грамм
Дрожжи сухие- 1 чайная ложка(5 грамм)

dsc2641 poshagovye foto

dsc2642 poshagovye foto

Вскоре оно станет очень послушным и упругим,с лёгким ароматом ржаной муки.Помять ещё его 1- 2 минуточки.Укладываем в миску и затягиваем плёнкой.

dsc2643 poshagovye foto

Убираем в тепло для подъёма в 2-2.5 раза.На 40- 60 минут.

dsc2645 poshagovye foto

dsc2651 poshagovye foto

Вот такое тесто стало после 1 часа отдыха.Оно пузырится и живое.

dsc2652 poshagovye foto

dsc2659 poshagovye foto

Второй подъём проходит быстрее и активнее.

dsc2661 poshagovye foto

Пузырится гораздо лучше,чем в 1 раз.Запах ароматнее становится.

Читайте также:  Чем накормить любимого рецепты

dsc2663 poshagovye foto

dsc2666 poshagovye foto

Тесто поднялось.Снимаем плёнку.Включаем духовку на 180-200 градусов и выпекаем 25-30 минут до готовности(ориентируясь на собственный жар своей духовки).

dsc2669 poshagovye foto

Дать немного постоять в форме готовой буханке и она легко выйдет.Уложить на решётку готовую буханку.Всегда укладываю ржаной хлеб сначала на 1 бок,пока он горячий,потом переворачиваю,с помощью полотенца на другой бок.

dsc2673 poshagovye foto

Источник

Рецепт приготовления домашнего хлеба

Хочу рассказать читательницам «Алимеро» очень простой рецепт приготовления домашнего хлеба. В нашей семье пекли хлеб каждые два дня, поэтому процесс приготовления упростили максимально, но без ущерба вкусовым качествам.

Для выпечки одной буханки хлеба весом около 800г мне понадобилось:

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F04%2F07%2F2012%2F04%2F26%2F53874f wmark

Время приготовления: 2-2,5 часа.
Сложность приготовления: средняя на фоне общих блюд, и минимальная, если говорить об изделиях из теста.

Для приготовления теста я нагрела воду приблизительно до 40° С. Вылила воду в миску, в которой вымешиваю тесто. Добавила дрожжи, соль, сахар и дала постоять минут десять, чтобы дрожжи начали свою работу.

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F04%2F07%2F2012%2F04%2F26%2Fd72d73 wmark

Затем влила подсолнечное масло и вбила яйцо. Перемешала.

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F04%2F07%2F2012%2F04%2F26%2F798cba wmark

Теперь можно добавлять муку. Муку ввожу в несколько приемов. Сначала в один прием щедро сыплю муку, а чем ближе к концу процесса, тем меньшими делаю порции муки, что всыпаю.

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F04%2F07%2F2012%2F04%2F26%2F8f7e49 wmark

В приготовлении теста для хлеба есть один огромный плюс – можно не бояться, что тесто получится слишком крутым (в разумных пределах, конечно). Я вымешиваю его до тех пор, пока тесто не будет само отставать от рук и держать круглую форму. Вот так.

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F04%2F07%2F2012%2F04%2F26%2F463f32 wmark

Для выпекания хлеба я использую старую, проверенную временем форму. Но сегодня я также попробовала приготовить хлеб без специальной формы, чтобы быть уверенной, что у желающих попробовать этот рецепт все получится и без нее.

Я замесила тесто на 2 порции: одна буханка будет «кирпичиком», а вторая – подовым хлебом.

Смазала форму и противень растительным маслом. Форму для хлеба заполнила на одну треть тестом.

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F04%2F07%2F2012%2F04%2F26%2F9870f5 wmark

Из второй части теста вылепила «колобка» и посадила его на противень, чтобы до краев оставалось свободное место.

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F04%2F07%2F2012%2F04%2F27%2Fbf8a86 wmark

Отправила тесто подходить в электрическую духовку, выставленную на 50° С. Можно таким же образом использовать газовую духовку: прогреть, выключить и поместить тесто на 60-80 минут.

О том, что тесто уже готово к выпечке, мне рассказало оно само, образовав шапочку сверху.

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F04%2F07%2F2012%2F04%2F26%2F26a350 wmark

Секрет: если хотите, чтобы верхушка буханки была глянцевой, смажете ее яйцом, прежде чем отправить хлеб на выпечку.

Теперь можно включать духовку на 180-200° С и выпекать 30-40 минут. Пока хлеб сверху не зарумянится.

Вот такая красота получилась. «Кирпичик».

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F04%2F07%2F2012%2F04%2F26%2F02c52c wmark

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F04%2F07%2F2012%2F04%2F27%2Fb43a7c wmark

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F04%2F07%2F2012%2F04%2F26%2F84d6fc wmark

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Белый хлеб в духовке

belii hleb v duhovke 304485

Описание приготовления:

Ингредиенты:

Как приготовить «Белый хлеб в духовке»

belii hleb v duhovke 304488

belii hleb v duhovke 304491

belii hleb v duhovke 304493

belii hleb v duhovke 304494

belii hleb v duhovke 304496

belii hleb v duhovke 304497

belii hleb v duhovke 304498

belii hleb v duhovke 304499

belii hleb v duhovke 304500

Оценить рецепт Белый хлеб в духовке:

coolangrywubunsureblushhuhwackomellowdrysadtongueohmymadlaughsmilerolleyesblinksleephappybiggrinph34rwink

Пожалуйста, введите символы с картинки

Очень хороший, простой рецепт)) семья довольна, а сын сказал, хлеб больше не покупать)

Спасибо за рецепт. Сын сказал больше хлеб не покупать)

Не слишком ли много дрожжей для одной порции?

нет) и порций не одна 🙂

Шикарный рецепт!! Хлеб получился потрясающий

78648

В пункте 8 последнее предложение написано 180 градусов.

Забыли самое главное написать. При какой температуре выпекать.

Шикарный рецепт. Я его немного улучшила и получилось изумительно. Когда хлеб приготовится, можно сделать чесночную смесь. (я делаю из салатных заправок фирмы «Я люблю готовить».) В эту смесь выдавить чеснок, хлебушек надрезать и промазать смесью, на 5 минут в духовку и готово. Батон хлеба уходит за день. biggrin biggrin biggrin rolleyes rolleyes rolleyes rolleyes

И я пробую))Это мой первый хлебушек)

на фото все просто, может и у меня получится?

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector