Хлеб по ГОСТу СССР: рецепт, технология приготовления
Народная мудрость гласит: «Хлеб всему голова». Это – правда, потому что именно он всегда был во главе стола. Рынок мучных изделий растёт, выбор становится большой, но не утратит популярность и почёт классический ржаной или пшеничный. Потребители предпочитают качественный продукт, приготовленный с соблюдением технологий из свежих ингредиентов.
Не все производители следуют требованиям: используют заменители, усилители вкуса, запрещённые ГМО. Понимая это, покупатели принимают решение о собственной выпечке. Оптимальный вариант – хлеб по ГОСТу СССР, рецепт которого знают не все. Сегодня речь пойдёт о том самом каравае, аромат которого распространялся далеко за пределы пекарни, заставляя прохожих останавливаться и вдыхать запах свежеиспечённого хлеба.
Ингредиенты
Всё хорошее – гениально просто. Состав «гостовского» «кирпича» – несложный: по 200 грамм муки первого и высшего сорта, по 1 чайной ложке соли и сухих дрожжей, 1 столовая ложка растительного масла, 260 миллилитров воды. Алгоритм приготовления не отличается трудоёмкостью, но в результате получается ароматный, вкусный, с хрустящей коркой хлеб, краюшек которого советские дети любили погрызть, не донеся до дома.
Как испечь настоящий хлеб по ГОСТу
Ингредиентов – мало, процесс – лёгкий, не требующий кулинарных умений. Этапы производства:
Домашний, ароматный каравай готов. Приятного аппетита!
Ржаной хлеб по ГОСТу СССР: рецепт не отличается от других, разница – в ингредиентах. Состав исходит из названия. Мука берётся ржаная обдирная.
Технология производства хлеба столичного, белого, серого, чёрного не отличается. Отличие – сорт и вид муки, из которого готовится основа и опара. Для столичного берутся пополам ржаная обдирная и пшеничная мука I сорта, для белого – пшеничная высшего сорта, серого – равное соотношение пшеничной и ржаной, чёрного – ржаная. В рецепт бородинского хлеба по ГОСТу СССР входит ржаная и пшеничная мука второго сорта, крахмал, патока.
Пшеничный хлеб из муки в/с 1938 года
Рецепт этого изделия получил одобрение ГОСТ в 1 938 году приказом №7 от 15 января. Состав народного пшеничного хлеба:
Рецептура на 2 хлеба в формах № 3-2 (овальные, литые, 243 х 128 х 115 мм) из 1 кг муки
Для приготовления хлеба по этому рецепту понадобиться подготовить опару.
Для этого 10 грамм свежих дрожжей растворить 400 граммами тёплой воды, добавить полкило муки высшего сорта. Оставить на 4 часа при 30 градусах, пока грибки не активируются. Характерные пузырьки на поверхности – признак готовности.
Соединить элементы, тщательно вымесить, оставить на расстойку на час. За это время хлеб поднимется. Повторить процедуру вымешивания. Это нужно для того, чтобы получить однородную консистенцию без лишнего воздуха. Формы для запекания смазать растительным маслом и заполнить наполовину тестом.
Дать тесту подняться и отправить в духовой шкаф при температуре 220 градусов. Через час душистый хлеб будет готов.
Тесто быстрее поднимается, если посуду поместить в тёплую духовку. Чтобы поверхность не стала сухой, на противень нижнего яруса наливают кипячёную воду. Время финальной расстойки – 1 час.
Результат – хлеб с характерным ароматом, однородной структурой, приятным вкусом и внешним видом.
Если единожды приготовить настоящий хлеб по ГОСТу СССР, рецепт которого описан выше, больше не захочется покупать каравай в ближайшей пекарне. Знакомый состав, простая технология готовки, приятный запах, знакомый с детства вкус и уверенность в том, что никаких посторонних добавок нет в хлебе. Это – причина, по которой нужно узнать, как готовится хлеб по ГОСТу СССР, рецепт и технологию производства.
Оцените статью:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉
Популярные статьи:
Также интересно почитать:
8 рецептов хлеба по ГОСТу СССР
Выросшие в Советском Союзе, вспоминают не только детские годы, но и вкус хлебобулочных изделий. Возможно, это связано с тем, что в молодости «солнце было ярче», или с четким соблюдением всех правил. Их придерживались хлебозаводы и пищевые комбинаты во всех городах.
Куда бы ни поехали, можно было купить любимый сорт — повсеместно использовали один и тот же рецепт хлеба по ГОСТу СССР. Если постараться, булку «родом из детства», можно испечь самостоятельно по тем нормам, как делали раньше на хлебозаводе, приготовив ее в духовке или хлебопечке.
Каким должен быть хлеб по Госту СССР по весу
Несмотря на то, что продуктовый ассортимент в Гастрономах Советского союза, за исключением некоторых городов, был скудным, хлебопекарную промышленность ограничения не касались. Выпекали кирпичики-буханки, караваи, батоны, булки, калачи. Вес менялся в зависимости от принятого на то время ГОСТа.
В таблице указан вес хлебобулочных изделий по ГОСТу 8055-56, который действовал с 1956 по 1980 год:
Сорт | Вес, кг |
Пшеничный, буханка | 1, 0,8, 0,5 |
Ржаной Московский | 1 |
Круглый подовый | 1 |
Батон простой | 0,5 |
Батон Студенческий | 0,3 |
Это далеко не полный ассортимент выпечки хлебозаводов советских времен, но самые популярные изделия. И, наиболее важное — цена у них была одна, независимо от места изготовления.
Хлеб по Госту СССР рецепт в духовке
Чтобы хлебушек получился как в детстве — или как рассказывали родители, очень важно иметь под рукой весы. Рецептуру нужно соблюдать неукоснительно.
Ингредиенты:
Правда в СССР при выпечке не только белого хлеба, но и любого, использовали жидкие дрожжи, выращиваемые самостоятельно. Но сейчас такие вряд ли возможно найти.
Пошаговый рецепт с видео:
Технология приготовления хлеба по Госту СССР
Недостаток этого способа приготовления — длительность процесса. Зато результат, если соблюдать все рекомендации, наверняка порадует. Получается хлеб, как советский, «родом из детства». Главное — что все можно сделать самому в домашних условиях.
Ингредиенты:
Необычный показатель измерения для жидкости объясняется тем, что при освоении этого рецепта ее тоже взвешивали на кухонных весах.
Пошаговый рецепт:
Как испечь хлеб в хлебопечке: рецепт приготовления
Домашние рецепты подходят не только для белого хлеба, но и для других видов. Можно приготовить изделия с фруктами, на меде и солоде, на молоке. В СССР рецепты зернового хлеба специально подбирали для пекарен.
Ингредиенты:
У каждой хлебопечки свои варианты заправки чаши. В некоторых рекомендуют сначала ее заполнять жидкими компонентами, в других — начинать с сухих.
Пошаговое приготовление:
Простой и вкусный рецепт хлеба без заморочек
Из батона можно сделать вкусные бутерброды, намазать маслом, вареньем, приготовить из него канапе или гренки. Белый хлеб в дома можно испечь без всяких специальных приспособлений по этому рецепту.
Ингредиенты:
Можно использовать мерные стаканы и ложки из хлебопечки или обычные. Главное — во всех случаях соблюдать пропорции. Стакан — 250 мл, столовая ложка — 15, чайная — 5 мл.
Пошаговый рецепт с видео:
Серый хлеб в духовке: как испечь правильно
Эта домашняя выпечка практически ничем не отличается от сделанной по ГОСТу по вкусу, но есть один нюанс — растительное масло в составе. Объясняется это просто: при отсутствии тестомесов получить эластичное тесто достаточно тяжело. К тому же добавка помогает хлебобулочному изделию оставаться мягким 2-3 дня.
Ингредиенты:
Если дрожжи свежие, их понадобится 20 г. Только перед тем, как ввести в опару, их придется развести в теплой воде — 2-3 ст. л.
Пошаговый рецепт:
Как запечь бородинский хлеб по всем правилам
Этот сорт приготовить в духовке самостоятельно начинающим пекарям трудно, поскольку тесто тяжелое, плохо поднимается. Поэтому лучше воспользоваться хлебопечкой.
Ингредиенты:
Подходят для хлебопечки, в которой есть режим «Бородинский». Можно попробовать «основной», но высокий риск того, что не успеет подняться.
Пошаговый рецепт:
Домашний ржаной хлеб своими руками
Повозиться придется дольше, чем при использовании только муки в/с, но результат того стоит. И сразу нужно понимать, что только из ржаного помола тесто не поднимется, и цвет мякоти будет намного светлее, чем у буханки, купленной в магазине.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Домашний хлеб получается не менее вкусный, чем на хлебозаводе, он будет похожим по вкусу на выпеченный по ГОСТУ. К тому же в него можно добавить дополнительные компоненты — молотые орехи, нарезку сухофруктов, изюм. Сладкие компоненты идеально сочетаются с выпечкой из ржаной муки.
Хлеб пшеничный
Сейчас многие пекут хлеб в хлебопечке. А я по старинке пеку в духовке. Рецептура пшеничного хлеба почти одинакова, небольшая разница в технологии, поэтому хочу вставить и свои «пять копеек». Хлеб получается мягкий, пористый и очень вкусный. Почти не крошится при нарезке.
Ингредиенты для «Хлеб пшеничный»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1880.7 ккал | белки 50.9 г | жиры 16.6 г | углеводы 388.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 221.3 ккал | белки 6 г | жиры 2 г | углеводы 45.7 г |
Рецепт «Хлеб пшеничный»:
1. Утром делаем опару (почти закваску ) для хлеба: 10 г дрожжей свежих разводим в 100 мл теплой воды и вливаем этот раствор в 150г муки просеянной. Замесим и накроем пленкой пищевой или крышкой. Емкость для закваски лучше взять с тройным запасом. Закваска сначала поднимется, затем наполовину опустится. Оставим в помещении (в спокойном месте без сквозняков).
2. Вечером ( у меня получается часов через 12) : растворить в 200мл теплой воды 2ч. л. соли и 1ч. л. сахара, добавить 1 ст. л масла.
3. В нашу опару, влить раствор (сахар+соль+вода+масло), просеять 350г муки и замесить тесто.
4. Переложить в большую емкость, накрыть крышкой и оставить подходить на 1.5- 2 часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Если в помещении прохладно я ставлю емкость в тазик с горячей водой, периодически меняя воду.
5. Подошедшее тесто обмять и переложить в форму, дать подойти в два раза.
6. Затем хлеб сверху смазать водой и выпекать в ЗАРАНЕЕ разогретой духовке 200 град- сначала 10мин, затем температуру в духовке снизить до 180 град. и выпекать еще 40-45 мин (время выпечки зависит от формы хлеба и вашей плиты) до румяной корочки. В духовку при выпечке рекомендую поставить емкость с водой.
7. Готовый хлеб переложить на решетку для остывания и накрыть полотенцем. Тем кто любит хрустящую корочку- не накрывать.
Готовый выход- 1 буханка 700-750 гр.
На фото две буханки, я всегда пеку двойной рецепт. Разрезаю на половины и замораживаю излишки в морозилке. по мере необходимости вынимаю, после разморозки на воздухе или в микроволновке хлеб не теряет своих свойств и вкуса. Как будто только испечен.
Пшеничный хлеб
Подборка простых рецептов пшеничного хлеба с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь ароматный и вкусный пшеничный хлеб (из пшеничной муки, и с добавлением других видов муки)!
Полезные подборки рецептов хлеба
Рецепты пшеничного хлеба
Рецептов в подборке: 228 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты
Тесто:
Ингредиенты
Ингредиенты
Для обмазки:
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Мука пшеничная – 150 г + на подпыл
Растительное масло – 1 ч.л.
Вода теплая – 110 мл
Дрожжи сухие – 0.5 ч.л.
Разноцветное тесто (для каждого вида теста):
Мука пшеничная – 200 г + на подпыл
Растительное масло – 1 ч.л.
«Красный» овощной сок:
Вода – по необходимости (150-200 мл)
Сок лимона – 0.25 ч.л.
«Зеленый» овощной сок:
Шпинат (свежий/замороженный) – 2 пучка
Вода – по необходимости
«Оранжевый» овощной сок:
Ингредиенты
Для глазури:
Ингредиенты
Ингредиенты
Мука пшеничная — 600 г
Сливочное масло — 150 г
Яйца куриные — 2 шт.
Дрожжи сухие — 12 г
Ванильный сахар — 15 г
Глазурь:
Куриные белки — 2 шт.
Сахарная пудра — 100 г
Ингредиенты
Для теста:
Для глазури:
Ингредиенты
Ингредиенты
Для смазывания:
Посыпка:
Ингредиенты
Мука цельнозерновая – 450 г
Пшеничная мука грубого помола – 175 г
Сода пищевая – 1.5 ч.л.
Соль морская – 1 ч.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Дополнительно:
Ингредиенты
Пшеничная цельнозерновая мука – 550 г
Оливковое масло – 3 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 0.5 кг
Тёплая вода — 250 мл
Дрожжи быстродействующие — 1.5 ч.л.
Масло оливковое — 30 мл
Сыр твердый — 100 г
Прованские травы — 2 ст. л.
Яйцо (для смазки) — 1 шт.
Кунжут и семена льна — 1 ст. л.
Ингредиенты
Для помадки:
Ингредиенты
Сливочное масло — 200 г
Яйца куриные 6 шт. + 2 белка
Ванильный сахар — по вкусу или эссенция — 2 капли
Изюм крупный — 300 г
Сухие дрожжи — 2 ч.л. (или 50 гр живых)
Новое в подборке
Ингредиенты
Тесто:
Для смазывания:
Ингредиенты
Ингредиенты
Тесто:
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Густая манная каша на молоке (вкусная!)
Омлет с консервированным тунцом
Салат с помидорами и редиской с маслом
Бабушкины калачи (пресные)
Лимонад из газированной воды и лимона
Лосось со спаржей в духовке
Ризотто с кабачками и помидорами
Мармелад из апельсинового сока и агар-агара
Вареники с клубникой ПП
Куриные котлеты со шпинатом
Салат из пекинской капусты с яйцом и огурцом
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ