Хлеб бородинский старинный рецепт

Домашний бородинский хлеб

воскресенье, 12 апреля 2015 г.

960w

Легенда о Бородинском хлебе (автор Александр Симонов)

На Бородинском поле шло сраженье,

Картечи визг, как по стеклу ножом,

И вот французов лёгкою мишенью

Стал наш обоз с мукой и фуражом.

То ли ядро шальное, то ли мина,

А следом шёл фургон с корицей, тмином,

Ну а солдат кормить-то чем-то надо?

Негоже продовольствие бросать!

Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом…

Так стали «Бородинский» выпекать.

И говорят, что даже сам Кутузов,

А может быть, и сам Багратион,

Нахваливали меткость тех французов,

Что так удачно вмазали в фургон.

Вот так из века, ставшего былинным,

Пришёл к нам хлеб, который всем знаком.

Как хорошо, что был фургон тот с тмином,

А не с фасолью или с чесноком!

Сегодня предлагаю рецепт бородинского хлеба в духовке – вкусного и ароматного. Это один из моих любимых видов хлеба на ржаной муке. Несмотря на то, что хлеб бородинский у нас не по ГОСТу, получается все равно очень вкусно и довольно насыщенно.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

480w

Чтобы испечь бородинский хлеб в домашних условиях, нам понадобится мука ржаная и пшеничная (2 сорта), масло растительное рафинированное, дрожжи, вода, ржаной солод, соль, мед натуральный, кориандр и тмин.

480w

Вначале нужно заварить ржаной солод. Для этого заливаем его 150 миллилитрами крутого кипятка, тщательно перемешаем и оставляем остывать до комнатной температуры.

480w

480w

480w

Теперь в большую миску просеиваем 2 вида муки: ржаную и пшеничную (можно использовать не только 2 сорта, но и первого). Добавляем соль и все хорошо перемешиваем.

480w

Делаем в центре углубление и наливаем в него дрожжевую воду, кладем заваренный солод и наливаем остававшиеся 100 миллилитров воды. Туда же наливаем столовую ложку растительного масла.

480w

480w

Прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и отправляем на 1,5 часа в тепло. За это время тесто увеличится в размерах раза в 3.

480w

Теперь переходим к формовке будущего хлебушка. Я решила приготовить две небольшие буханки в формах из пищевой фольги (21.7х11.2х5.4 см). Вы же можете испечь одну крупную буханку. Делим тесто пополам и укладываем его в формы. Разравниваем мокрыми руками.

480w

Присыпаем кориандром и тмином, немного вдавливая семена в тесто.

480w

Даем заготовкам расстояться в тепле еще минут 40-50, а в это время прогреваем духовку до 180 градусов.

480w

Выпекаем домашний бородинский хлеб в духовке при 180 градусах 40 минут.

480w

Остужаем на решетке. Резать пшенично-ржаной и ржаной хлеб рекомендуется не ранее, чем через час (как минимум), но лучше дать ему отдохнуть 5-6 часов.

480w

Очень ароматный, вкусный и полезный домашний хлеб готов. Приятного аппетита, дорогие мои!

Источник

Рецепт бородинского хлеба для домашнего выпекания

Хлеб этот появился в много веков назад, хотя никто не знает точно, как. И давно остался в прошлом старый рецепт, по которому он выпекался. Но у многих наших современников он является излюбленным продуктом. «Бородинский» необычайно полезен, с отменным вкусом и запахом. Рецептура его довольно сложная, потому и приготовить дома настоящий бородинский хлеб (рецепт по ГОСТу) очень сложно. Эта выпечка не для новичка в пекарском деле.

Польза и вред хлеба «Бородинский»

lazy placeholderЭтот хлебобулочный продукт относят к диетическим. Микроэлементов и иных целебных веществ в его составе даже больше, чем в прочих сортах, много клетчатки:

При похудении диетологи рекомендуют употреблять именно черный бородинский хлеб. А если он входит в ваш рацион постоянно, то служит профилактикой таких заболеваний, как:

Как и у всякого продукта, у «Бородинского» найдутся и минусы.

Этот диетический продукт диабетикам можно потреблять с большой осторожностью, в нем есть сахар. Исключить его из рациона рекомендуется тем, кто мучается от язвенной болезни, проблемам ЖКТ, метеоризма.

А при отсутствии подобных противопоказаний вы можете в полной мере испытать на себе вкус и пользу этого хлеба.

В чем сложность приготовления бородинского хлеба

lazy placeholderЭтот продукт представляет собой улучшенный заварной хлеб и выпекается из смеси ржано-обойной и пшеничной муки II сорта опарным или головочным способом с применением заварки.

Если намерены выпекать Бородинский хлеб, придется запастись временем. К тому же, процесс этот трудоемкий. Он проходит по меньшей мере три стадии: приготовление закваски, заварки и теста. В некоторых рецептах предусмотрено также приготовление опары – четвертая стадия.

Читайте также:  Чизкейк ягодный рецепт пошаговый

Непросто выдержать в точности весь технологический режим. Потому и имеем мы на прилавках очень схожие аналоги «Бородинского» хлеба: «Бородинский новый», «Бородинский на сухой закваске», «Болшевский», «Купеческий». А есть и сорта «под него»: «Ржано-пшеничный заварной», «Ржевский», «Кориандровый».

И все же при определенном умении, вы сумеете испечь тот самый, вкусный, настоящий. Достаточно найти рецепт бородинского хлеба в домашних условиях и точно придерживаться и технологии приготовления и рецептуры.

Заварка

От этого, самого сложного этапа, в значительной мере зависит качество готового изделия. Должны быть соблюдены непременные условия:

При выпекании Бородинского хлеба применяется заварка ржаной муки с ферментированным красным солодом.

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Ржаная обойная мука г 90
Солод красный 30
Вода 300
Перетертый кориандр ч. л. 2

Крутым кипятком завариваете муку. Охлаждаете ее до 65℃ и добавляете солод, как осахаривающий компонент, и кориандр. Теперь придется полтора-два часа поддерживать температуру заварки, чтобы она не опускалась ниже 63℃. Достичь этого вы можете, поместив ее в термос или закутав емкость теплым полотенцем. Постоянную температуру могут поддерживать духовка, мультиварка, хлебопечка. Так что заварку можно поместить в любой из приборов.

Важно! Кориандр – главный ингредиент «Бородинского». В данном рецепте он в молотом виде добавляется в тесто. Но вы можете ограничиться лишь посыпанием буханки зернами.

Теперь готовую заварку можно охладить до 35°С.

Как выглядит готовая солодовая заварка? Это ароматная сладкая жидкая кашица коричневого цвета с запахом ржаного хлеба.

Закваска

lazy placeholderЗакваска – смесь лактобактерий и дрожжей. Лактобактерии создают кислотную среду, которая выступает как консервант. Поэтому она не пропадает и при комнатной температуре и не позволяет хлебушку быстро черстветь и плесневеть.

Нашли рецепт бородинского хлеба на закваске? Не знаете, как ее сделать? Чаще ее готовят про запас и хранят в холодильнике, но можно делать для каждого случая выпечки хлеба. Предлагаем простой рецепт ржаной закваски.

Перемешайте 30 мл теплой воды с 30 г ржаной, лучше цельнозерновой, муки. В качестве емкости подойдет стеклянная баночка. А мешать лучше деревянной ложкой.

Укутайте полотенцем и оставляйте в темном месте.

На следующий день добавьте в емкость воду и муку в тех же объемах. И снова поставьте в тепло. Эту процедуру повторите и на 3-й и 4-й день.

Использовать закваску можно на 5-й день.

Если она будет храниться в холодильнике, позаботьтесь о том, чтобы крышка у банки была вентилируемой (можно в ней проколоть дырки). Через неделю закваску следует освежить: добавить одинаковое количество воды и муки, перемешать и отправить на ночь в тепло.

Подготовка ингредиентов

Если вы думаете, подобрать подходящие ингредиенты не стоит труда, вы ошибаетесь. Притом что взаимозаменяем практически любой продукт. Достаточно допустить оплошность при выборе и пострадает конечный результат.

lazy placeholderКто-то добавляет в тесто чайную заварку в расчете на то, что цвет хлеба только выиграет. Муку более чем наполовину берет пшеничную высшего сорта. Хлеб, безусловно, от этого поднимается отлично, только вот вкус отличный от того, какой ожидаете.

Замены, которые не ухудшат вкусовые особенности «Бородинского»:

Как испечь черный хлеб в домашних условиях

Если белый хлеб легко испечет любая хозяйка, даже начинающая, то попытка испечь ржаной по привычному рецепту, лишь заменив белую муку на черную может обернуться множеством проблем. И толстая, грубая корка с непропеченной внутри массой лишь малая часть из них. Почему так? Поговорим об этом подробнее. А в качестве примера выберем старинный «Бородинский хлеб».

lazy placeholderИспечь его дома можно двумя способами: на дрожжах или закваске. Только знайте, что настоящий не может быть дрожжевым, для него используется исключительно закваска. Вы можете выбрать устройство, в котором будете приготавливать свой хлебушек: духовка, хлебопечь или мультиварка. Бородинский хлеб в хлебопечке (рецепт может быть любым) – самое простое. Гаджет сам выберет требуемую температуру и время, что потребуется для выпекания.

Не стоит браться за такое сложное дело, если вы не имеете никакого опыта в хлебопечении. Бородинский хлеб более всего подходит тем, кто уже наработал определенный опыт и имеет четкое представление о том, каким именно должно быть хлебное тесто.

Самая распространенная среди новичков ошибка – мало времени тесту отводится, чтобы подойти. И это отражается на готовом продукте – плотный мякиш. Но вкус изделия может при этом быть неплохим. Делайте выводы, и меняйте подход.

В сети вы найдете немало рецептов Бородинского с пошаговым описанием всех необходимых действий, но ГОСТовский вариант Бородинского хлеба предполагает наличие следующих необходимых продуктов:

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Ржаная обойная мука г 400
Пшеничная мука 2 сорта 90
Солод 30
Патока 24
Сахар 36
Кориандр 0,5
Растительное масло 15
Вода мл 200
Соль ч. л 1

Можете попрактиковаться и угостить домочадцев ароматной выпечкой.

Чем присыпать буханку

Что касается присыпки «Бородинского», нелишним будет знать историю. По одной из легенд, жена генерала Тучкова, муж которой погиб под Бородино, возвела здесь монастырь, где стали выпекать этот хлеб. Почти черный мякиш стал символом скорби, а зерна кориандра – картечь, убивавшая солдат.

Читайте также:  Чесночная настойка для похудения рецепт

Именно поэтому в качестве присыпки традиционно используют кориандр. Иногда его заменяют на тмин, кунжут или анис, и обязательно семенами. Так что есть возможность для экспериментов.

Рецепт приготовления бородинского хлеба

Заварной рецепт хлебушка существовал уже давно и хранился в строгом секрете. Он имел специфический вкус, а времени на его печение уходило очень много. Со временем, после обнародования, рецепт, состав и технология претерпели изменения, стали проще. Теперь нет необходимости использовать кисломолочные продукты, а они входили в оригинальный состав. Современный «Бородинский» имеет оригинальный вкус и очень популярен. Нынешние хозяйки научились печь его дома, использовать в этих целях современную технику.

Попробуйте испечь Бородинский хлеб (рецепт в духовке) хотя бы раз. Вы непременно станете делать это часто:

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Мука ржаная г 300
Мука пшеничная 170
Сухие дрожжи 3
Вода мл 400
Масло растительное ст. л. 2
Ржаной солод 2
Мед 1
Соль ч. л. 1
Кориандр по вкусу

Это способ испечь хлеб бородинский рецепт в духовке на дрожжах.

lazy placeholderСначала заварите солод в 150 мл крутого кипятка и размешайте. Пока он остывает, растворите мед в оставшейся воде.

Смешайте все сухие компоненты, влейте солод и медовую воду, масло и замесите тесто. Оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам. Теперь оставьте его в тепле на час-полтора, чтобы подошло.

Когда оно увеличится в размерах вдвое, его можно выложить в форму, смазать водой и присыпать кориандром. Хлебушек должен постоять в тепле еще минут 40. Не забудьте накрыть его, иначе заветрится.

Тесто должно подойти еще немного. Его можно отправлять в печь. Ее следует к этому времени разогреть до 180℃. Где-то через 40 минут хлеб готов.

Хорошо остудите его и можно пробовать.

Приготовление буханки на закваске

Если использовать обычную, то результат может быть иным. Если выпекать бородинский хлеб по рецепт в духовке на закваске, можно вместо цельнозерновой воспользоваться обычной мукой, но надо быть готовым к другому результату.

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Ржаная мука ст. 1
Пшеничная мука 1,5
Вода 2
Закваска ст. л. 6
Солод 4
Подсолнечное масло 2
Сахар 2
Кориандр ч. л. 1
Соль 1-2

Как правильно приготовить опару

Чтобы испечь хлеб по этому рецепту, необходимо приготовить опару. Высыпайте в теплую воду (150 г) ржаную муку (150 г). Тесто будет как густая сметана. Опара должна отстояться в тепле. За ночь она увеличится в объеме вдвое.

Но часто хватает и 4 часов. Вы увидите, как станет подниматься шапка. Выбродить ей следует до «полного выхода». Опара готова, как только середка ее начинает опадать.

Как замесить тесто

бородинский в хлебопечкеЭто сложно лишь в первый раз. Вы быстро приспособитесь и дальше будет намного легче. Итак, замешивайте тесто. Залейте солод стаканом кипятка и тщательно размешайте. Пока он настаивается 10 минут, растворите соль и сахар в ½ стакана теплой воды и добавьте в опару. Туда же всыпьте стакан муки (в равных долях) и перемешайте, теперь – масло и снова мешать.

Осталось добавить заварившийся солод, немного мук и потолченные семена кориандра, оставшуюся муку. Тесто продолжать размешивать, пока не станет плотным и эластичным.

Уложите тесто в форму, присыпьте сверху зернами кориандра и на 3-4 часа в теплое место.

Теперь можно отправить форму в разогретый до 200℃ духовой шкаф. Хлеб выпекается 30-40 минут. Готовое изделие должно хорошо охладиться.

Готовим болтушку для получения корочки

Многие хозяйки просто смачивают поверхность теста водой и посыпают ее кориандром. Но если все делать правильно, надо приготовить мучную болтушку. Это просто. Столовая ложка муки хорошо перемешивается в двух ложках воды. Эту смесь и наносят кисточкой на поверхность буханки. А присыпав зернами, отправляют в духовку.

Есть и другой вариант – сварить кисель, желательно жидкий: на полстакана воды пол столовой ложки крахмала. Готовый хлеб смазывают киселем. Поверхность получается красивая, практически глянцевая.

Приготовление бородинского хлеба в хлебопечке

lazy placeholderИспользуя хлебопечки, освоить искусство печения бородинского хлеба будет легче даже начинающей хозяйке. Этот агрегат заметно упрощает задачу. Не придется часами торчать на кухне, чтобы следить за опарой или караулить тесто. Загрузили с вечера все продукты в гаджет, а утром достаете теплый хлебушек.

Но любой знаток скажет, что бородинский хлеб в хлебопечке рецепты с солодом получается не таким насыщенным, как из духовки.

Единственная проблема – машина не сможет вымешать такое густое тесто. Поэтому «Бородинский» испечется на основе полужидкой массы, а выглядеть будет не как плотная крепкая буханка, а как пористая, пышная булка, заметно отличающаяся по вкусу от оригинала.

Секреты и полезные советы

И для начинающего хлебопека и для уже бывалого совсем нелишним будет усвоить некоторые нюансы и тонкости печения Бородинского хлеба. Даже самой опытной хозяйке не стоит отступать от технологии приготовления этой продукции. Специально для вас рекомендации:

Оригинально подать

lazy placeholderКонечно, можно просто нарезать хлебушек и подать его на стол. Но почему бы не разнообразить этот процесс.

Читайте также:  Хот дог пита рецепт

Вы знаете, что нет ничего вкуснее «Бородинского» с чесноком!

Натрите корочку ароматной долькой. И вкус, и польза.

Сделайте пикантные гренки. Необходимо лишь разогреть масло в сковороде, добавить измельченный чеснок и обжарить кусочки хлеба с обеих сторон. А подать можно чуть посоленными или посыпанными тертым сыром. Отлично пойдут с пивом или супом.

Подайте на стол сухарики из хлеба. Сначала кубиками его порежьте, затем подсушите в духовке, а затем полейте чесночным маслом или смажьте. Улетят ваши сухари вмиг.

Чтобы приготовить настоящий бородинский хлеб, нужны сноровка и умение. Вы можете купить его в ближайшем магазине. Но приготовьте его хоть раз самостоятельно. И пусть ваш дом наполнится ни с чем не сравнимым ароматом домашнего хлеба.

Источник

Хлеб «Бородинский» по довоенному ГОСТу

678122 55808

Ингредиенты для «Хлеб «Бородинский» по довоенному ГОСТу»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
588.1 ккал
белки
5.8 г
жиры
1.5 г
углеводы
141.1 г
100 г блюда
ккал
61.9 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
14.9 г

Рецепт «Хлеб «Бородинский» по довоенному ГОСТу»:

678195 26281

РЕЦЕПТ НА 2 ХЛЕБА по 0,8-0,9 кг.

1. Нужно подкормить ржаную закваску в следующей пропорции: 40 г закваски + 130 г воды + 80 г ржаной муки.

678196 71676

Оставить для брожения при 30-34*С на 4 часа до увеличения в 2 раза.

678197 91614

2. Параллельно с закваской (даже на несколько часов раньше) я делаю заварку. Для этого 100 г ржаной муки завариваем 400 г кипятка. Размешиваем и затем добавляем солод.

678211 12911

Хорошо пробиваю массу блендером, чтобы не было комочков.

678212 72887

Пока занимаемся заваркой, она успевает немного остыть. Её температура должна быть 60-70*С (в идеале 63*С). При такой температуре хорошо укутываем емкость с заваркой и оставляем осахариваться на 6 часов. Затем остужаем до 30*С. Осахаренная заварка станет немного более жидкой и сладковатой на вкус.

678213 66320

3. Хорошо смешиваем заварку и подошедшую закваску (250 г). Это будет наша опара. Опару выбраживаем 3-4 часа при 30*С.

678214 38893

678217 24252

678218 95267

5. Формуем хлеб мокрыми руками и укладываем в формы, смазанные маслом и присыпанные мукой (можно делать и подовый хлеб). Расстойка 60 мин. при 30*С или пока тесто не вырастет в 2 раза. Смазываем верхушку мучной болтушкой (клейстер из воды и пшеничной муки) и посыпаем зернышками кориандра.
Выпекаем 60 минут при 200*С.

678219 94950

Для глянцевой корочки готовый горячий хлеб можно смазать заваренным крахмалом.

678279 54276

А теперь немного теории и практики.

И для аппетита немного интересных фактов о Бородинском хлебе 1.

По одной из романтических версий этот хлеб появился, благодаря любви Маргариты и Александра Тучковых.
Маргарита происходила из княжеского рода Нарышкиных. Её муж, Александр Тучков был полковником. В течение пяти лет после свадьбы Маргарита следовала за мужем во всех военных походах, пока в 1811 году не родила сына. Рождение ребенка заставило остаться княжну дома. По преданию она увидела сон, в котором услышала слова «Твоя участь будет решена в Бородино!». Однако Маргарита о таком месте и не слышала.
В сентябре 1812 года в селе Бородино состоялась решающая битва с армией Наполеона, которая напала на Россию. Именно в этой суровой битве и был убит ее супруг, чье тело несчастная Маргарита искала на поле битвы. Поиски оказались тщетными, и у разбитой горем жены возникла мысль воздвигнуть церковь на месте гибели любимого супруга. Вскоре церковь была построена, строительство было завершено и Спас Нерукотворный осветили в 1820 году. Маргарита переселилась в храм после гибели сына, став настоятельницей Спасо-Бородинского монастыря. При монастыре была своя пекарня, в которой был разработан рецепт хлеба из ржаной муки. Этот хлеб долго не черствел, имел насыщенный вкус, глянцевую поверхность и посыпался то ли тмином, то ли кориандром, который мог символизировать картечь. Назывался этот хлеб «поминальным», и только в конце девятнадцатого стал называться бородинским.

Существует другая версия возникновения бородинского хлеба. По этой версии бородинский хлеб был придуман знаменитым русским композитором и ученым—химиком Александром Порфирьевичем Бородиным. По преданию идея создать бородинский хлеб ученому пришла после поездки в Италию с группой товарищей химиков. Тем не менее, данная версия историками отвергается, так как в южных странах рожь не растет. Поэтому ржаной хлеб поставляют из России во многие зарубежные страны, где проживают русские эмигранты.

А может быть «Бородинский» просто происходит от слова «брожение» и не имеет отношения ни к Бородино, ни к Бородину?

Как бы то ни было, доподлинно известно лишь то, что рецептура нынешнего бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения. Согласно этой рецептуре одним из ингредиентов хлеба был кориандр. Ни в одном литературном источнике, посвященному хлебопечению, до 1920 года нет ни одного упоминания названия хлеба «Бородинский», так что вполне возможно, что название хлеба появилось вместе с его современной рецептурой.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector