Хлеб – всему голова, как говорит старинная поговорка. Мы едим его каждый день и не представляем без него нормальной полноценной трапезы. Основная масса людей покупает его в магазине, но истинные ценители предпочитают выпекать булки и батоны дома. Раньше этот процесс занимал много времени и требовал значительных усилий. Но сегодня практически все хлопоты по выпеканию ржаных, пшеничных и белых караваев берет на себя универсальная помощница – мультиварка. От хозяйки требуется только замесить тесто, а все остальное сделает умная бытовая техника (например, Борк, Кенвуд или Витесс).
Как испечь белый бездрожжевой хлеб в мультиварке: рецепт с фото
Сверху этот хлеб запекается довольно сильно и имеет грубую, очень хрустящую корочку, а внутри получается мягким и сдобным, несмотря на то, что готовится без дрожжей. Рецепт достаточно легкий, а какой вкусный получается хлеб — просто объеденье!
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Готовим домашний ржаной хлеб в мультиварке Редмонд м 10 без дрожжей
Этот ароматный хлеб печется на домашней закваске. Для ее приготовления достаточно смешать в небольшой миске или стеклянной банке ржаную муку и теплую воду из расчета 1:1 (например, по 100 гр), накрыть марлей и оставить в сухом, теплом месте. Ежедневно закваску необходимо «подкармливать», добавляя в банку одинаковое количество воды и муки. Через 3-5 дней закваска перебродит и станет пригодной для того, чтобы выпекать бездрожжевой хлеб в мультиварке. Готовить хлеб можно как из пшеничной, так и из гречневой муки.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Как приготовить бородинский бездрожжевой хлеб в мультиварке
Настоящий бородинский хлеб всегда готовят на закваске и воде, но в тех случаях, когда хочется сделать его более сытным и калорийным, можно замесить его на молоке 2,5% жирности.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Как печь в мультиварке кукурузный хлеб без закваски
Это – очень простой рецепт, в котором используется минимум продуктов. Однако, на качестве выпечки это никак не сказывается и готовое блюдо получается нежным и воздушным (используется режим Йогурт).
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Как выпечь бездрожжевой батон в мультиварке скороварке Поларис: видео-инструкция пошагово
По этому рецепту можно выпечь очень вкусный белый батон. В состав блюда входит сахарный песок, но если нужно снизить калорийность и сделать хлеб более полезным, замените этот ингредиент на фруктозу или стевию. Смотрим видео:
1. Поместите в глубокую миску все ингредиенты для теста, замесите однородное тесто (воспользуйтесь хлебопечкой OURSSON). 2. Округлите тесто, смажьте подсолнечным маслом и обваляйте его в молотом кориандре. 3. Поместите тесто в кастрюлю мультиварки, выберите режим «КУЛИЧ». 4. За 50 минут до окончания процесса приготовления отключите мультиварку, переложите горячий хлеб на решётку и охладите. 5. Полностью остывший хлеб нарежьте на ломтики и подавайте к столу.
Рецепт из книги рецептов фирмы OURSSON — oursson
Отличная смесь для бородинского хлеба. Натуральный состав и отменный вкус. Пробуем печь хлеб в мультиварке
Я безумно люблю хлеб. Особенно свеженький, еще тепленький. ммм. Раньше не задумывалась о возможности испечь хлеб самостоятельно, пока не увидела на сайте отзыв на хлебопечь. И тут я подумала: «Зачем мне хлебопечка? В моей мультиварке же есть режим для выпечки хлеба!» Осталось дело за малым — купить смесь. Выбор пал на готовую смесь для бородинского хлеба бренда «Столичная мельница».
Способы приготовления. Их 2: в духовке и хлебопечке.
Хлебопечки у меня нет, а с духовкой я не всегда могу поладить. Зато с мультиваркой отношения у меня отличные.
Вид и запах. Вот так выглядит смесь.
Чтобы приготовить бородинский хлеб в мультиварке к смеси добавляем 250 гр воды (среднее между тем, что предложил производитель) и 20-30 гр подсолнечного масла. Замешиваем тесто.
Вот такой красивый и ароматный хлебушек из готовой смеси получился в итоге.
Оригинальное название «Хлебушек бородинский любовь с первой крошки». Готовится просто и быстро. Получается всегда. Люблю незамороченные рецепты. Время приготовления в мультиварке 95 минут. Из них: 40 мин на расстойку 35 на выпечку с одной стороны 20 мин на выпечку с другой стороны.
Ингредиенты для «Бородинский хлеб в мультиварке»:
Время приготовления: 95 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал 1356.7 ккал
белки 27.5 г
жиры 13.9 г
углеводы 284.9 г
100 г блюда
ккал 222.4 ккал
белки 4.5 г
жиры 2.3 г
углеводы 46.7 г
Рецепт «Бородинский хлеб в мультиварке»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Оригинальное название «Хлебушек бородинский любовь с первой крошки». Готовится просто и быстро. Получается всегда. Люблю незамороченные рецепты. Время приготовления в мультиварке 95 минут. Из них: 40 мин на расстойку 35 на выпечку с одной стороны 20 мин на выпечку с другой стороны.
Похожие рецепты
Деревенский хлеб
Кукурузные батоны
Хлеб на заварном креме
Хлеб из отрубей (для диеты Дюкана и не только)
Кукурузный луковый хлеб
Морковно-луковый хлеб
Цельнозерновой хлеб на кефире с желтками
Белый хлеб с чесноком
Хлеб из ржаной муки грубого помола
Фотографии «Бородинский хлеб в мультиварке» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
24 сентября 2016 года RaIena #
24 сентября 2016 года marina22marina # (автор рецепта)
24 сентября 2016 года ЮльчикПро #
24 сентября 2016 года RaIena #
24 сентября 2016 года ЮльчикПро #
9 сентября 2016 года RaIena #
10 сентября 2016 года marina22marina # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года ИРепка #
5 сентября 2016 года marina22marina # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года ИРепка #
6 сентября 2016 года marina22marina # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года IrikF #
5 сентября 2016 года marina22marina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ржаной хлеб в мультиварке – рецепт с пошаговым приготовлением и фото
Рожь – полезные свойства
Как приготовить ржаной хлеб в мультиварке? Об этом мы сегодня и поговорим.
Рожь посевная или рожь культурная – однолетнее или двулетнее травянистое растение. Вид рода Рожь семейства Злаки. Существует озимая и яровая форма ржи.
В состав ржи входят витамины, белки, углеводы, минеральные вещества. Зеленые стебли, зерна и отруби используются в лечебных целях.
В зернах ржи содержатся аминокислоты, необходимые для роста и восстановления тканей, производства антител и гормонов. Рожь обладает отхаркивающим свойством, способствует сопротивляемости организма заболеваниям, рекомендуется как диетический продукт при сахарном диабете.
В народе рожь используют как легкое слабительное. Отвар из отрубей, наоборот, оказывает закрепляющее действие. Ржаной квас нормализует пищеварение, благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе, улучшает обмен веществ.
Растопленное сливочное масло смешиваем с кефиром. Добавляем соль, моду, сахарную пудру, муку и вымешиваем тесто.
Чашу мультиварки смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и кладем сформированную булку. Устанавливаем режим “Выпечка” и выпекаем хлеб 40 минут. После этого переворачиваем и выпекаем еще 20 минут.
Отрубной хлеб
Необходимые ингредиенты:
В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем 1 ч. л. сахара и оставляем на 15 минут. В воду добавляем дрожжи, остатки сахара, соль и высыпаем половину муки. Размешиваем до однородного состояния. Добавляем отруби и еще раз перемешиваем. Высыпаем остатки муки и вымешиваем тесто. Ставим на час в теплое место.
Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем булку. Включаем режим “Выпечка” и выпекаем час. Хлеб переворачиваем и печем еще 15 минут.
Бородинский хлеб
Для его приготовления потребуется:
Ржаной солод заливаем 100 мл горячей воды. Смешиваем дрожжи, соль, сахар, муку, мед, патоку, масло, уксус, солод. Добавляем воду, муку и вымешиваем тесто. Ставим на час в теплое место.
Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем булку. Включаем режим “Выпечка” и выпекаем 40 минут. После этого хлеб переворачиваем и выпекаем еще 25 минут.
Быстрый рецепт приготовления ржаного хлеба
Нам понадобится:
Для более пикантного вкуса можно добавить немного корицы или кориандра. В тесто можно добавить курагу, изюм, чернослив, семечки, грецкие орехи.
Дрожжи разводим в теплой воде. Добавляем соль, сахар, муку, масло и вымешиваем тесто. когда оно станет эластичным и мягким и перестанет липнуть к рукам, перекладываем его в полиэтиленовый пакет и ставим на час в теплое место.
Смазываем чашу мультиварки маслом и выкладываем сформированную булку. Включаем режим “Выпечка” и выпекаем час. Затем булку переворачиваем и оставляем выпекаться еще 25 минут.
Бездрожжевой хлеб
Вариант 1: Стакан кефира соединяем с 50 г растопленного сливочного масла. Добавляем 1,5 стакана ржаной муки, 0,5 стакана – пшеничной, 100 г овсяных хлопьев, сахар, соль.
Вариант 2 – тесто на закваске: Чтобы приготовить закваску, потребуется 175 мл воды и 175 г ржаной муки. В теплой воде разводим 25 г муки, накрываем салфеткой и держим сутки. Затем добавляем по 50 г муки и воды и ставим в теплое место еще на день. После этого добавляем по 100 г воды и муки и даем бродить закваске еще сутки. На 4-ый день закваска готова. Можно печь бородинский хлеб.
4f80e/w:1024/h:434/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/04/Rzhanoy-hleb-1.png»/> Отзыв на форуме 4f80e/w:1024/h:175/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/04/Rzhanoy-hleb-2.png»/> Отзыв на форуме 4f80e/w:1024/h:200/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/04/Rzhanoy-hleb-3.png»/> Отзыв на форуме 4f80e/w:868/h:277/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/04/Rzhanoy-hleb-4.png»/> Отзыв на форуме 4f80e/w:1024/h:115/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/04/Rzhanoy-hleb-5.png»/> Отзыв на форуме Источник
Рецепты ржаного хлеба для выпечки в мультиварке
Домашний ржаной хлеб не только очень вкусный, но и полезный. Он содержит много питательных элементов, надолго утоляет чувство голода и подходит даже для диетического питания. Выпекать его можно в хлебопечке, духовке и мультиварке. А разнообразие рецептов позволит подобрать вариант вкусного хлеба на каждый день.
Рецепты домашнего хлеба
От пшеничной ржаная мука отличается большим содержанием клетчатки, витаминов и полезных аминокислот. Еще одно отличие — сложность замеса ржаного теста в домашних условиях. Оно более липкое, тяжелое, капризное и требует умелого обращения во время замеса. Однако домашний ржаной хлеб более полезен, поскольку во время приготовления используются натуральные и качественные ингредиенты. Также ржаной хлеб содержит меньше калорий, чем белый хлеб, и может быть испечен с разными добавками: специями, пряными травами, медом, патокой, орехами, ягодами и т.д.
Классический
Если опыта работы со ржаным тестом мало, то можно испечь ржано-пшеничный хлеб. В мультиварке это сделать просто:
Муку смешать и несколько раз просеять, добавить все сухие компоненты и хорошо перемешать. Тонкой струйкой влить воду (комнатной температуры), мед и масло. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить вымешанное тесто. Закрыть крышкой.
Затем выбирают программу «мультиповар», температуру — 40 °С, время подогрева — 60 минут. Когда тесто подойдет его выкладывают на присыпанную мукой поверхность, обминают и еще раз вымешивают. Вторая расстойка обычно занимает не более 20 минут. Чашу вновь смазывают маслом и перекладывают тесто.
Чтобы выпечь хлеб в мультиварке Редмонд нужно установить программу «выпечка» на 2 часа и нажать «старт». Через час хлеб переворачивают для ровного пропекания.
Хлеб из ржаной муки на теплом молоке
Для еще одного простого рецепта ржаного хлеба, приготовленного в мультиварке, понадобится:
Сухие компоненты смешивают в глубокой миске. Затем теплое молоко и воду вливают тонкой струйкой в смесь при постоянном перемешивании. Лучше использовать деревянную ложку. Поверхность стола присыпают мукой, выкладывают тесто и хорошо вымешивают его до эластичного состояния.
Чашу мультиварки смазывают маслом, перекладывают тесто и оставляют на 40 минут для поднятия. Обязательно использование функции подогрева. Увеличившееся в объеме тесто снова обминают и вымешивают. Затем тесто снова перекладывают в чашу, устанавливают время приготовления на 50 минут. Хлеб переворачивают и выпекают еще 20 минут.
Готовую буханку вынимают из чаши, перекладывают на доску и накрывают полотенцем.
Ржаная буханка на кефире
Для приготовления ароматного бездрожжевого хлеба в мультиварке Редмонд потребуется:
Чашу хорошо промазывают маслом и присыпают панировочными сухарями. Из ингредиентов замешивают эластичное тесто, которое перекладывают в чашу, как только оно перестает быть липким. Выставляют программу «выпечка» и через 30 минут переворачивают хлеб. После этого выпекают еще 30 минут. Готовый хлеб перекладывают на решетку и оставляют на 30-40 минут.
Бородинский хлеб
При приготовлении бородинского хлеба важным компонентом является закваска. Готовят ее из 70 мл воды, 70 г обойной муки и 1 ст.л. готовой концентрированной закваски. Компоненты перемешивают и неплотно закрывают крышкой. В течение последующих 4 дней утром и вечером в нее добавляют по 20 г ржаной муки и по 30 мл теплой воды.
Также для классического бородинского хлеба нужна заварка. Ее делают из 80 г обойной муки и 25 г ферментированного ржаного солода. В миску с 250 мл кипящей воды добавляют солод и муку, хорошо вымешивают. Для более яркого вкуса можно ввести 1,5 ч.л. кориандра. Миску снимают с огня, накрывают крышкой и ставят на 2 часа в духовку при 65 °С.
Затем начинают делать опару. Закваску смешивают с заваркой (остывшей), добавляют 170 г муки из зерен ржи и 50 мл воды. После вводят 50 г прессованных дрожжей. Дрожжи не являются обязательным ингредиентом, но облегчают процесс поднятия теста. Опара должна получиться густой. Ее накрывают и оставляют в тепле на 3-3,5 часа. Если используются дрожжи, то время сокращается до 50 минут.
Для основного теста берут:
Песок и патоку растворяют в воде, добавляют опару, соль и муку. Тесто не должно получиться густым и крутым, а слишком жидкое будет прилипать к рукам. Правильное тесто — в меру мягкое, упругое. Колобок оставляют на час для отдыха, после чего еще раз обминают и выкладывают в смазанную маслом чашу мультиварки. Вторая расстойка занимает около 90 минут на режиме подогрева. Затем включают режим «выпекание» на 60 минут, переворачивают хлеб и готовят еще 25 минут.
Хлеб для завтрака с отрубями
Ржаной хлеб с отрубями может стать прекрасным дополнением к завтраку и основой к бутербродам: он полезный, легкий, сытный и насыщает организм необходимыми витаминами. Отдельно рекомендован хлеб с отрубями людям, сидящим на диетах.
Для приготовления нужно:
Как испечь ржаной хлеб в мультиварке: развести в 100 м воды дрожжи и добавить сахар. Оставить в теплом месте на 10-15 минут. Какао растворить в небольшом количестве воды и добавить в ожившие дрожжи. Затем влить масло, оставшуюся воду и соль. Жидкость тонкой струйкой влить в просеянную муку и замесить эластичное тесто.
Выпекают ржаной хлеб с отрубями в мультиварке в 2 приема. Сначала ему дают время подойти (обычно около 30-40 минут), затем обминают, перекладывают в смазанную маслом форму и ставят на выпечку на 30 минут. Затем буханку переворачивают и готовят еще около 30 минут.
Выпечка в мультиварке
Из ржаной муки можно сделать и вкусные диетические пироги, булочки, галеты и даже пиццу. Быстро и просто можно сделать вишневый пирог. Для него потребуется:
Яйца взбивают с небольшим количеством соли до густой и пышной пены. Вводят сахар и, продолжая взбивать, постепенно добавляют муку с разрыхлителем. Сливочное масло растапливают и добавляют в уже готовое тесто.
В чашу мультиварки выкладывают половину теста, поверх него — вишню и снова тесто. Выпечка десерта занимает около 40 минут.
Для банановой запеканки в мультиварке берут:
Яйца с сахаром взбивают блендером до густой пены. Отдельно взбивают творог с мукой. Все перемешивают. Бананы мелко нарезают. В чашу мультиварки выкладывают половину бананов, поверх них — творожную массу и сверху — оставшиеся бананы. Выпекают 45 минут.
Готовить хлеб из ржаной муки в мультиварке удобно: программа автоматически выбирает температурный режим, подогрев и время выпечки. Для классического теста необходимы самые простые ингредиенты: дрожжи, сахар, мука, вода или молоко, немного масла и яйца. Для вкуса можно добавить мед, тмин, семена кориандра или льна. Если опыта кулинарной работы мало, то можно для начала испечь хлеб из ржано-пшеничной муки. Тесто получается эластичным, менее липким и капризным. А кулинары со стажем могут приготовить дома ароматный ржаной хлеб с отрубями или даже бородинский, для которого предварительно делают закваску и заварку из муки и солода.