Хлеб без масла рецепты

Содержание

Постный хлеб

Постный хлеб – отличное дополнение к различным блюдам во время Великого поста. Супы, вторые блюда, салаты – все это просто немыслимо без такого простого, но такого важного хлеба. Постный хлеб также может использоваться при приготовлении закусок, бутербродов и сладких дополнений к чаю или кофе, позволяя разнообразить рацион питания. Недаром говорят, что хлеб всему голова, а уж в пост без него тем более не обойтись. Приготовить постный хлеб в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и, поверьте, он получится ничуть не хуже магазинного, а даже еще вкуснее, полезнее и душевнее! Проверим?

postnyj hleb

Основными ингредиентами постного хлеба являются мука, вода, дрожжи и соль. Также в процессе приготовления может добавляться растительное масло. Постный хлеб может быть приготовлен из самых разных видов муки и их комбинаций – пшеничной, ржаной, кукурузной, ячменной, овсяной или рисовой. Если вы хотите извлечь максимальную пользу из постного хлеба, используйте цельнозерновую муку, которая имеет богатый витаминный и минеральный состав. В любом случае, какую бы муку вы ни выбрали, не забывайте просеивать ее, обогащая кислородом – это залог того, что ваш хлеб получится пышным и воздушным. Дрожжи могут использоваться как свежие, так и сухие быстродействующие – последние помогают значительно сэкономить время и проще в обращении.

Термин «постный хлеб» вовсе не означает, что речь идет о скучной пресной выпечке, лишенной привычного вкуса. Это совсем не так, ведь большинство видов хлеба готовятся как раз-таки из пресного теста. Кроме того, хлеб может быть обогащен всевозможными дополнениями, которые помимо вкуса также добавят ему дополнительную пользу для здоровья. Это могут быть специи, семена, орехи, отруби, сухофрукты, лук, свежая или сушеная зелень, чеснок, маслины, оливки, консервированная кукуруза и многое другое. Следует учесть, что добавлять все эти ингредиенты нужно только после того, как вы замесили тесто, и оно практически готово. Из пряностей и трав при выпечке хлеба с успехом могут использоваться тмин, кориандр, кумин, розмарин, базилик, орегано, майоран, анис, фенхель, а также обычный перец. Тем не менее, не стоит перебарщивать и пытаться сдобрить хлеб большим количеством специй – лучше всего ограничиться одной-двумя.

Тесто, которое вы замесили для приготовления хлеба, должно быть эластичным и отставать от рук. Крайне важно дать тесту расстояться перед помещением в духовку, чтобы итоговый хлеб получился вкусным. Постный хлеб может выпекаться в форме (лучше всего, если она будет алюминиевой) или на противне. Если вы не используете форму при запекании, убедитесь, что вы замесили достаточно крутое тесто, и оно не будет растекаться при термической обработке. Будущий хлеб следует помещать только в хорошо разогретую духовку. Оптимальная температура для выпечки хлеба составляет, в среднем, 220 градусов. При такой температуре хлеб доходит до готовности за 30-40 минут. Как бы вам ни хотелось поскорее попробовать ароматный свежеиспеченный хлеб, наберитесь терпения, и дайте выпечке полностью остыть, после чего постный хлеб можно нарезать и подавать к столу.

postnyj hleb s izyumom

Приготовление хлеба – в том числе и постного – совершенно необязательно должно быть связано с длительной подготовкой закваски и долгим неоднократным замесом. Предлагаем вам простые доступные рецепты хлеба, которые позволят испечь постный хлеб на радость близким без особых хлопот. Дерзайте, и у вас обязательно все получится!

Постный домашний хлеб

Ингредиенты:
700 г пшеничной муки,
500 мл воды,
5 столовых ложек растительного масла,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли (или по вкусу),
1 пакетик (11 г) быстрорастворимых сухих дрожжей,
100 г семян подсолнечника (по желанию),
1/2 чайной ложки сушеного розмарина (по желанию).

postnyj rzhanoj hleb s izyumom i orekhami

Постный ржаной хлеб с изюмом и орехами

Ингредиенты:
450 г ржаной муки,
50 г отрубей мелкого помола,
1 стакан изюма,
1/2 стакана грецких орехов (по желанию),
1,5 стакана воды,
100 г сахара,
1/2 чайной ложки соли,
8 г сухих дрожжей.

Приготовление:
В теплой воде распустить дрожжи и сахар. Дать постоять 20 минут, после чего добавить соль, отруби и муку. Замесить тесто, добавив в него изюм и рубленые грецкие орехи по желанию. Тесто выложить в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа. Разделить тесто на несколько частей и придать им форму желаемого хлеба (круглый хлеб или батон). Изюм не должен располагаться на поверхности теста, так как он может пригореть при выпекании. Выложить будущий хлеб на стол, посыпанной мукой, и оставить на полчаса. Выпекать хлеб в разогретой до 220 градусов духовке от 30 до 40 минут.

Постный хлеб из цельнозерновой муки с семенами

Ингредиенты:
330 г цельнозерновой муки,
300 мл воды,
12 г сахара,
5 г соли,
5 г сухих дрожжей,
1 столовая ложка семян льна,
1 столовая ложка семян подсолнечника.

Приготовление:
Муку смешать с дрожжами, сахаром и солью. Влить холодную воду и замесить тесто, добавив семена льна и подсолнечника. Часть семян оставить для посыпания хлеба. Выложить тесто в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник минимум на 12 часов, лучше на 16-18 часов. Выложить тесто на стол, посыпанный мукой. Придать тесту форму круглого хлеба, прикрыть кухонным полотенцем и дать постоять 30 минут. Тем временем разогреть духовку до 220 градусов. Нагреть посуду, в которой будет запекаться хлеб. Это может быть казан или керамическая кастрюля. Посуда должна быть с крышкой. Выложить хлеб в посуду и посыпать семенами (чтобы они лучше держались, поверхность хлеба можно слегка смочить водой). Накрыть посуду крышкой и выпекать в духовке полчаса. После крышку убрать, уменьшить температуру духовки до 180 градусов и выпекать хлеб еще 20-30 минут до образования румяной корочки. Готовый хлеб остудить на решетке.

Читайте также:  Увелка овсяные хлопья рецепт

postnyj domashnij hleb

Постный луковый хлеб

Ингредиенты:
400 г муки,
1 луковица,
1 стакан воды,
8 г сухих быстродействующих дрожжей,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли,
растительное масло.

Приготовление:
Для приготовления опары в теплой воде размешать дрожжи, сахар и 50 г муки. Оставить на 15-20 минут. Тем временем разогреть немного растительного масла в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Дать луку остыть. В опару добавить оставшуюся муку и соль. Замесить тесто, добавив в него поджаренный лук. Тесто будет немного прилипать к рукам. Необходимо сформировать из теста шар, выложить в миску, смазанную маслом, и поставить в теплое место на 1,5 часа. Когда тесто подойдет, его нужно обмять и придать форму хлеба. Выложить хлеб на противень, смазанный маслом или выстеленный пекарской бумагой. Сделать на хлебе небольшие поперечные надрезы и дать постоять 15-20 минут. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 190 градусов духовке от 30 до 35 минут. Хлеб можно нарезать после полного остывания.

Постный кукурузный хлеб на опаре

Для опары:
140 г пшеничной муки,
200 мл воды,
1/5 чайной ложки сухих дрожжей.

Для теста:
310 г пшеничной муки,
125 г кукурузной муки,
120 мл воды,
1 столовая ложка растительного масла,
2 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
1/2 чайной ложки сухих дрожжей.

Приготовление:
Налить в миску теплую воду. Растворить в воде дрожжи. Добавить муку и перемешать венчиком. Накрыть миску кухонным полотенцем и убрать в теплое место на сутки. Для приготовления теста распустить дрожжи в теплой воде. Просеять кукурузную муку в миску и влить дрожжевую массу. Перемешать и оставить на 20-30 минут. В большую миску просеять пшеничную муку. Добавить сахар, соль, растительное масло и опару. Перемешать, после чего добавить кукурузную муку. Перемешать ложкой, а затем замесить тесто руками. Если вы планируете запекать хлеб в форме, замешивайте некрутое мягкое тесто; если собираетесь выпекать хлеб без формы, тесто должно быть более крутым. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
Когда тесто поднимется, его следует обмять. Выложить тесто в форму, дно которой нужно выстелить пергаментной бумагой. Накрыть форму с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на час. За это время тесто увеличится в объеме вдвое. Сделать на хлебе надрезы с помощью острого ножа и поставить в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать хлеб около 30 минут. Готовый хлеб остудить на решетке, накрыв его полотенцем.

postnyj kukuruznyj hleb na opare

Постный пшенично-ржаной хлеб с кориандром и отрубями

Ингредиенты:
340 г ржаной муки,
160 г пшеничной муки,
350 мл воды,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка растительного масла,
10 г сухих дрожжей,
1,5 столовой ложки отрубей,
1 чайная ложка меда,
1 чайная ложка сахара,
1 чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление:
В теплой воде растворить сахар, мед и дрожжи. Оставить на 15-20 минут. Далее добавить растительное масло, оба вида муки, отруби, молотый кориандр и соль. Замесить мягкое тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15-20 минут в теплом месте. На посыпанном мукой столе придать тесту нужную форму, выложить в емкость для выпечки, смазанную маслом, и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. После этого поместить хлеб в разогретую до 220 градусов духовку и выпекать 15 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще примерно полчаса, пока хлеб не станет румяным.

Постный пшенично-ржаной хлеб в мультиварке

Ингредиенты:
600 г пшеничной муки,
250 г ржаной муки,
50 мл воды,
40 мл растительного масла,
30 г сахара,
20 г соли.

Приготовление:
В теплой воде развести дрожжи и сахар. Дать постоять около 20 минут, после чего добавить просеянную муку и перемешать. Добавить растительное масло и соль, замесить тесто. Дать тесту подняться в теплом месте в течение часа. Подошедшее тесто обмять и выложить в чашу мультиварки, смазав ее маслом. Выставить режим «Подогрев» на 15 минут, после чего отключить его и дать тесту постоять в течение 40 минут. Затем установить режим «Выпечка» на 60 минут. По истечении часа перевернуть хлеб на другую сторону и выпекать еще 40 минут. Готовому хлебу дать полностью остыть.

Постный хлеб – это очень вкусно, просто и полезно! Попробуйте приготовить постный хлеб самостоятельно по нашим рецептам, и, уверены, он вас не разочарует! Приятного аппетита!

Источник

Постный хлеб

Подборка рецептов постного хлеба с пошаговыми фото и инструкциями. Опытные кулинары рассказывают и показывают, как испечь постный хлеб в духовке, хлебопечке, мультиварке! Мы научим вас выпекать постный хлеб без дрожжей и с дрожжами. Готовьте с нами, готовьте лучше нас!

page loader

Рецепты постного хлеба
Рецептов в подборке: 130 шт.

u aa03fe22c19222144a94eccf26cd3997

Ингредиенты

u 9a562a18f2a8cbf2ac729fdf2a68beb3

Ингредиенты

Растительное масло (оливковое)- 1 ст.л;

u 0c9105e0fee5d95e2574d0fb8c2d0c19

Ингредиенты

Для чесночной смеси:

Несколько веточек свежего укропа

u 6eee0fa8c1cf638942e5b53791f7a8f9

Ингредиенты

u 8feb8af6f1be2b7c8c29b6b9e6dc6a47

Ингредиенты

u f9e6934654830104c1c6b082478c1079

Ингредиенты

u6009 7346b35b46888d5702f6850ffa64ade8

Ингредиенты

Мука пшеничная – 150 г + на подпыл

Растительное масло – 1 ч.л.

Вода теплая – 110 мл

Дрожжи сухие – 0.5 ч.л.

Разноцветное тесто (для каждого вида теста):

Мука пшеничная – 200 г + на подпыл

Растительное масло – 1 ч.л.

«Красный» овощной сок:

Вода – по необходимости (150-200 мл)

Сок лимона – 0.25 ч.л.

«Зеленый» овощной сок:

Шпинат (свежий/замороженный) – 2 пучка

Вода – по необходимости

«Оранжевый» овощной сок:

u4142 29a555ae6810def2f291e35cd06dfe72

Ингредиенты

u 34dbb58ae5245882cfa73872b61e2380

Ингредиенты

u 07b0c30c800d463edb4b5242594a8d1c

Ингредиенты

u a2af9b667dc07b751b9e975bb6e9e97e

Ингредиенты

Дрожжи сухие – 2 ч. л.

Оливковое масло в тесто – 2 ст. л.

u759 c3dd3dffeaaa5d82ddc8087bd6ad56a6

Ингредиенты

u1378 da3341a563f3f9cefec7303f95d81c21

Ингредиенты

u 8ee579fa986d7f55d0d102ddd4ab0350

Ингредиенты

u 999b0866553d34aa499516386c18293a

Ингредиенты

u 6f64d46ab3d441acb17f12c3b328d58b

Ингредиенты

u 6bd85bf846b7f91bc7febeac45679f4a

Ингредиенты

u 46794064c47785b4ff617ee7664f4e22

Ингредиенты

(или 0.5-1 ч.л. сушеного розмарина)

u c8b36350f0d7bea34590619d66a43966

Ингредиенты

u4142 745f2c5addffe7e0a7e8d9ac8ffd3c52

Ингредиенты

Тесто:

u d0f76caf11144d3728f9f51a42c3ee7b

Ингредиенты

u eda1efb695c2c4b29f6091e400d51fb3

Ингредиенты

Добавки:

Ягоды можжевельника 8-10 шт.

или другие специи, семена и т.п.

u c204869aefeeb8429b50fdce22a8e501

Ингредиенты

Мука ржаная – 225 г

Мука пшеничная – 225 г

Вода теплая – 250 мл

Дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой

Читайте также:  Халва из тхина рецепт

Масло растительное – 3 ст.л.

Семечки подсолнечника жареные – 50 г

u 7bcc8201f000461c6c7aada9defc8b59

Ингредиенты

u 1cc7c7192dab1ca733c41fdc0c709086

Ингредиенты

u 45bdec2816b133b1d7122c3d8c4b66e8

Ингредиенты

u759 24de41c98ef69511f374094f2c2e9657

Ингредиенты

u 7f847eb2cd96d2d51c72390808378290

Ингредиенты

u a9e479e5bfb01fb089c18c82f2e93ac2

Ингредиенты

u 8135ce02d8a53cd62fac65b948908df5

Ингредиенты

Похожие подборки рецептов

bread without yeast inhb

leavens

wheat bread

rye bread

whole wheat bread

Свежие рецепты

preloader

Густая манная каша на молоке (вкусная!)

preloader

Омлет с консервированным тунцом

preloader

preloader

Салат с помидорами и редиской с маслом

preloader

Бабушкины калачи (пресные)

preloader

Лимонад из газированной воды и лимона

preloader

preloader

Лосось со спаржей в духовке

preloader

Ризотто с кабачками и помидорами

preloader

Мармелад из апельсинового сока и агар-агара

preloader

Вареники с клубникой ПП

preloader

Куриные котлеты со шпинатом

preloader

Салат из пекинской капусты с яйцом и огурцом

preloader

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Клюквенный хлеб без яиц и без масла

prazdniki

veganподходит веганам

Предположим, вы начали укладывать в морозилку пакеты со свежесобранной клубникой и внезапно обнаружили остатки прошлогодней замороженной клюквы. Что с ней делать? Отправлять ее обратно в заморозку нет никакого смысла (тем более там уже все до отказа забито клубникой). Конечно, ничто не мешает сварить замечательный проверенный временем клюквенный кисель. Но ежели душа жаждет новизны, вот она: клюквенный хлеб без яиц и без масла.

Да-да, я продолжаю пополнять свою мини-коллекцию “обезжиренной” выпечки. Присоединяйтесь…

xleb s klukvoi0

Для клюквенного хлеба без яиц и без масла нам потребуется:

Если мы собираемся печь клюквенный хлеб в духовке, начинаем с нее: сразу разогреваем ее до 180°С. Если вместо духовки будет печь мультиварка, ничего предварительно прогревать не придется.

Затем приступаем к изготовлению льняного яйцезаменителя. Для этого заливаем льняную муку водой и оставляем в сторонке набухать.
xleb s klukvoi1
Тем временем в большом блюде смешиваем муку, разрыхлитель, соду и сахар.
xleb s klukvoi2
В блюде поменьше смешиваем апельсиновый сок с набухшей льняной мукой.
xleb s klukvoi3
Вливаем жидкую смесь в сухую и перемешиваем одно с другим. Получаем в меру густое тесто для нашего клюквенного хлеба.
xleb s klukvoi4
Наконец, добавляем клюкву и семечки (а может быть, орехи).
xleb s klukvoi5
Еще раз все перемешиваем и выкладываем тесто в смазанную маслом форму (а может быть, в чашу мультиварки).
xleb s klukvoi6
Отправляем будущий хлеб в духовку на 45 минут, в мультиварку – на 90-100 минут. Время от времени проверяем готовность зубочисткой. Сухая зубочистка, выходящяя из середины хлеба, – это сигнал выключать духовку. Даем хлебу 15 минут на остывание прямо в форме, а потом вынимаем.

Все готово! Время продегустировать нежирный клюквенный хлебушек и высказаться в комментариях:))) Приятного аппетита!

Источник

Безглютеновый хлеб — домашние рецепты приготовления

При переходе на безглютеновую диету самым сложным является хлебный вопрос. С детства мы привыкли к этому продукту, поэтому отказаться от него очень сложно. К сожалению, в магазинах вся выпечка на пшеничной муке. Есть только сухие хлебцы на кукурузе или рисе, которые не очень полезны для организма.

Так что единственный выход — готовить его самостоятельно. Но и здесь возникают трудности. Дело в том, что глютен — это клейковина. Она делает тесто упругим и эластичным, оно хорошо поднимается и не растекается. Если ее убрать, выпечка становится тяжелой, не пропекается и не держит форму.

Поэтому приходится добавлять в тесто различные клейкие добавки — яйца, псиллиум, гуаровая или ксантановая камедь, льняное семя и др.

Что такое псиллиум? Это шелуха семян подорожника. Во влажном состоянии она связывает тесто и удерживает в нем влагу. Оно становится пластичным, не разваливается и хорошо держит форму изделия.

Кроме этого, псиллиум — это почти полностью растворимая клетчатка. Он очень полезен для пищеварительной системы, снижает уровень сахара и холестерина, обладает пребиотическим действием. Шелуха рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона и другими отклонениями.

Безглютеновые виды муки — гречневая, сорговая, рисовая, нутовая, миндальная, кунжутная, кокосовая, амарантовая, кукурузная. Но при ее выборе нужно также обращать внимание на гликемический индекс. Я об этом не знала, для выпечки использовала только рисовую. Она мне очень нравилась по вкусу. В итоге воспалилась поджелудочная железа, так как в рисе очень высокий ГИ. Сейчас для выпечки смешиваю сорговую с нутовой — получается приятный вкус и средний уровень ГИ.

Для вкуса в тесто можно добавлять любимые добавки — семечки, семена, орешки, изюм и др.

Безглютеновый хлеб в духовке без дрожжей, яиц и молока

Это мой самый любимый и основной рецепт приготовления хлеба без глютена, а перепробовала я их немало. Он получается таким, как надо — не мокрый, мягкий, не отдает содой, не крошится, имеет приятный вкус. Храню в холодильнике до 5 дней, пока не съем.

Его рецепт я нашла на канале «Еда и фигура» в Ютуб (ссылка на видео под фото). Первый раз хлеб получился твердым, он совсем не поднялся в духовке при запекании. При нарезке сильно крошился. Однако его вкус мне понравился. Поэтому пришлось немного поэкспериментировать, чтобы получить такой, как мне нужно.

Все особенности приготовления изложу в рецепте далее. Надеюсь, он вам понравится и также станет вашим любимым.

Состав продуктов написала таким, как в оригинале. Но муку я использую сорговую вместо рисовой (она с более низким гликемическим индексом). Также можно добавить немного гречневой или кунжутной.

Из указанного количества продуктов получается один небольшой батон. Мне одной его хватает на 5 дней.

bezglyutenovyy khleb v dukhovkeИсточник — https://youtu.be/NSwFjkqD-k0

1. В отдельную миску насыпьте псиллиум, залейте водой комнатной температуры. Венчиком тщательно размешайте шелуху до однородности, чтобы ее крупинки не слиплись в комочки. Оставьте на 5 минут — она впитает в себя воду, разбухнет и станет густой. Затем влейте яблочный уксус, растительное масло и хорошо перемешайте. При желании добавьте сироп топинамбура — он придаст хлебу красивую румяную корочку.

bezglyutenovyy khleb v dukhovke1

2. В отдельной емкости смешайте все виды муки, соль, разрыхлитель и крахмал.
Я крахмал не добавляю, так как у него высокий гликемический индекс. Также мне кажется, что без него хлеб получается не таким сухим.

bezglyutenovyy khleb v dukhovke2

3. Теперь соедините обе смеси. Ложкой интенсивно смешайте ингредиенты, втирая муку в мокрый псиллиум. Затем пересыпьте массу на стол и руками быстро замесите однородное тесто. Поверхность стола при необходимости посыпьте небольшим количеством муки.

Читайте также:  Форель на шпажках рецепты

bezglyutenovyy khleb v dukhovke4

Важно! Во время замеса будет реагировать разрыхлитель — в тесте будут появляться пузырьки. Оно станет пышным и мягким, вы руками это ощутите. Теперь аккуратно придайте ему форму батона, не нарушая воздушную текстуру. Если вы его сомнете, масса уже не поднимется. А выпечка получится твердой.

bezglyutenovyy khleb v dukhovke3

4. Переложите батон на противень или в форму, смазанную кусочком сливочного масла. Вдоль всей верхушки сделайте не слишком глубокие надрезы, посыпьте кунжутными семечками.

bezglyutenovyy khleb v dukhovke5

5. Запеките в разогретой до 180° духовке в течение 40 минут.

bezglyutenovyy khleb v dukhovke6

Готовый батон полностью остудите. Теперь можно нарезать на кусочки.

Если хлеб не получился (он может быть мокрым внутри):

В последнее время добавляю в тесто Полисол (экстракт из пророщенных зерен ячменя, пшеницы, кукурузы и овса). У меня нет острой непереносимости глютена, поэтому могу его использовать. Он продается в банках, как продукт для здоровья. Всего лишь 1 чайная ложечка экстракта, но вкус хлеба превосходный и очень напоминает привычный нам. Если не найдете его, попробуйте сироп из ячменного солода, тоже подойдет.

Напишите ваш результат, мне очень интересно. Возможно, вы найдете еще какую-нибудь интересную добавку.

Рецепт хлеба без глютена на закваске для детей

Выпечка по этому рецепту имеет приятный привкус, не горчит и хорошо пропекается. Напоминает привычный для нас хлеб, только не такой мягкий.

Для приготовления используется закваска на рисе. Как ее приготовить — смотрите рецепт ниже.

Во время работы с ней нельзя использовать металлические предметы. Поэтому приготовьте деревянную или силиконовую лопатку, а также глубокую емкость для замеса.

Форму лучше брать жесткую, в ней тесту легче подниматься. Размер приблизительно 16х7 см.

retsept khleba bez glyutena na zakvaskeИсточник — https://youtu.be/UdfTne0mFj4

1. В миске деревянной лопаткой тщательно смешайте муку, воду и закваску до консистенции сметаны. Смесь накройте пленкой, посередине сделайте небольшое отверстие. Оставьте в тепле на 3 часа.

retsept khleba bez glyutena na zakvaske1

2. Перемешайте все сухие ингредиенты (муку, крахмал и соль), затем просейте их в готовую опару и начните замешивать тесто лопаткой. Постепенно вбейте яйцо, влейте воду. Хорошо разотрите массу до однородности.

retsept khleba bez glyutena na zakvaske2

3. Дно и бока формы смажьте сливочным маслом. Вылейте в нее все тесто. Оставьте на 2 часа в тепле.

retsept khleba bez glyutena na zakvaske3

4. Перед выпеканием слегка сбрызните верхушку изделия водой из пульверизатора. Духовку разогрейте до 180°, на дно поставьте емкость с водой.

retsept khleba bez glyutena na zakvaske4

5. Форму с тестом отправьте запекаться на 1 час. Перед нарезанием хлеб рекомендуется полностью остудить.

Видео о том, как приготовить рисовую закваску для хлеба

На ее приготовление понадобится 3 дня и минимум продуктов.

Смесь желательно готовить в одно и то же время — например, утром в 9:00.

Нельзя использовать металлические предметы, только деревянные или силиконовые.

risovaya zakvaska dlya khleba

Для рецепта понадобится:

Процесс приготовления безглютеновой закваски смотрите в видео:

В банку высыпьте 60 г муки. Постепенно вливайте 60 мл воды, мешайте лопаткой до однородности. В конце всыпьте 7-8 шт. изюма. Емкость неплотно накройте пластиковой крышкой или марлей, оставьте на сутки в тепле.

Добавьте в банку со смесью муку и воду в таком же количестве. Хорошо размешайте, накройте и вновь оставьте на сутки.

Повторите то же самое последний раз. Через 6 часов закваска полностью готова. Масса должна получиться воздушной с пузырьками на поверхности.

Хранить ее можно в течение 7 дней в холодильнике, плотно закрыв пластиковой крышкой. Перед использованием достаньте банку, снимите крышку и дайте постоять в тепле в течение 1 часа.

Закваску берите только деревянной ложкой. От металла она окислится, и тесто на ней уже не поднимется.

Домашний хлеб из безглютеновой муки в хлебопечке

Нет ничего проще, чем готовить выпечку с помощью хлебопечки. В ней должен быть безглютеновый режим. Если он есть у вашего аппарата, значит вы можете использовать данный рецепт.

Для приготовления обязательно нужна специальная смесь, иначе добавление дрожжей бесполезно. В ней уже присутствуют различные загустители, поэтому дополнительно добавлять ничего не прийдется.

khleb iz bezglyutenovoy muki khlebopechkaИсточник — https://youtu.be/wDqNj-ks—8

1. В чаше смешайте просеянную муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Затем влейте теплое молоко, масло и яйца.

khleb iz bezglyutenovoy muki khlebopechka1

2. Накройте чашу крышкой. Установите программу № 5 («без глютена»), а также время приготовления 1 час 20 мин (режим указан для хлебопечки Мулинекс OW3000). Когда аппарат будет смешивать все ингредиенты, откройте крышку и лопаткой соскребите муку со стенок.

Также можно предварительно смешать все продукты миксером, затем вылить тесто в форму.

khleb iz bezglyutenovoy muki khlebopechka2

3. Готовый хлеб извлеките из формы, остудите на решетке.

khleb iz bezglyutenovoy muki khlebopechka3

Храните изделие в холодильнике в пищевом пакете.

Простой рецепт приготовления хлеба на кефире

Такие порционные булочки очень удобны для бутербродов. Они легко готовятся, хорошо пропекаются. Различные добавки в виде семечек, специй, семян придают интересный вкус и аромат.

bezglyutenovyy khleb na kefireИсточник — https://youtu.be/zsvRrELmuhE

Ингредиенты (6 небольших булочек):

1. В миске взбейте вилкой яйцо с солью.

bezglyutenovyy khleb na kefire2

2. Добавьте просеянную рисовую и кукурузную муку, тщательно размешайте лопаткой.

bezglyutenovyy khleb na kefire3

3. Постепенно влейте кефир, замесите однородную массу.

bezglyutenovyy khleb na kefire4

4. Теперь понемногу всыпайте льняную муку, пока тесто не станет густым и вязким.
Если вы не любите привкус льна, можете заменить его на молотые орехи или любые семена. В этом случае хлеб нужно выпекать в форме.

bezglyutenovyy khleb na kefire5

5. Влейте столовую ложку растительного масла, а для вкуса добавьте сушеный орегано и льняное семя. Массу хорошо размешайте, чтобы специи равномерно распределились в тесте.

bezglyutenovyy khleb na kefire6

6. Только теперь добавьте разрыхлитель. Он прореагирует, образуя пузырьки. Тесто станет рыхлым, воздушным. После этого его уже нельзя разминать и перемешивать, иначе оно осядет и уже не поднимется.

bezglyutenovyy khleb na kefire7

7. Противень застелите пергаментной бумагой. Смоченными в воде руками сформируйте небольшие булочки, не нарушая пористую структуру.

bezglyutenovyy khleb na kefire8

8. Разложите их на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Острым ножом сверху сделайте надрезы крестиком. При запекании тесто красиво разойдется в этих местах.

Можно выложить массу в смазанную маслом форму. Только времени для выпекания понадобится 45-50 мин.

bezglyutenovyy khleb na kefire9

9. Булочки посыпьте кунжутом, отправьте выпекаться в духовку при 175° на 25-30 мин. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — она должна быть сухой. Готовые хлебцы переложите на решетку, полностью остудите.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector