Хлеб белый пшеничный рецепты

Содержание

Пшеничный хлеб

Лучшие рецепты каталога

recipe ffdd2f67 b76f 48c4 b80f 821a333b6fbe w450

recipe db6af888 73ca 48a9 8aa5 a99fbd5b0903 w450

recipe 0da57c2d c4d0 4a0b 8905 055239bbb5a1 w450

recipe 24e1f303 f680 4d30 bad3 15a4caefd53f w450

Рецептов: 25

recipe 6e53cbd9 4702 40a8 bf86 7f2082a0603c w450

25 января 2019, 22:51

recipe 3198922f 7643 4102 9c42 c811cecf5127 w450

15 января 2019, 20:36

recipe 16476b56 6540 4be3 9e28 67732e3a34dc w450

мука пшеничная – 360 гр.

мука рисовая – 140 гр.

сухое молоко – 1 ст.л.

22 апреля 2015, 15:01

recipe f19f30f9 26d2 4058 b03a f2d8cd49496d w450

мука пшеничная — 500 гр.

масло подсолнечное — 1.5 ст.л.

сухое молоко — 1 ст.л.

20 апреля 2015, 13:58

recipe 9786bf79 7522 4567 8261 e51f92f28ede w450

25 марта 2015, 18:59

recipe 790108dd f08f 4e08 98be 3543c812e9f3 w450

мука пшеничная 250 гр.

мука пшеничная цельнозерновая 230 гр.

дрожжи сухие 1 ч.л. (с горкой)

масло оливковое 5 ст.л.

26 октября 2014, 03:20

recipe ed233c92 f548 41ba ab9c 92eb22c13e0c w450

350 гр. пшеничной муки

250 мл. теплой воды

1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей

19 декабря 2013, 15:27

recipe f28a155b 33ee 41c9 964f 29cb14324401 w450

0,5 пакетика быстродействующих дрожжей (пакетик 11 гр. )

22 октября 2013, 09:12

recipe 24e1f303 f680 4d30 bad3 15a4caefd53f w450

мука пшеничная 500 гр.

отруби овсяные 40 гр.

помидоры сушеные 2 ст.л.

розмарин сушеный 1 ст.л.

перец сладкий сушеный 1 ст.л.

11 октября 2013, 14:54

recipe db6af888 73ca 48a9 8aa5 a99fbd5b0903 w450

хлеб отрубной с семенами:

мука пшеничная 280 гр.

мука пшеничная цельнозерновая 120 гр.

отруби пшеничные 50 гр. (2 ст.л. с горкой)

семя подсолнечника 3 ст.л.

13 ноября 2012, 02:19

recipe 68023940 01da 48b3 918d 06b05f80627c w450

200 гр. цельнозерновой муки

200 гр. пшеничной муки

100 гр. льняной муки

1,5 ч.л. сухих дрожжей

recipe f71d1c53 bd0d 4f41 94ba b1509052d04c w450

1,5 чайн. ложка соли

1стол. ложка сахара

1.5 чайн. ложка сухих дрожжей

04 апреля 2012, 18:01

recipe e0c8963a 8647 4a9f 86b5 4e0670452f2f w450

230 гр. хорошей хлебной муки

50 гр. цельнозерновой или ржаной муки

1/4 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей

17 марта 2012, 21:17

recipe 5f4e6bf9 ab0e 4372 b913 282c2dfd6ddb w450

20 гр. живых дрожжей

250 мл. теплой воды (40 )

22 февраля 2012, 20:02

recipe ffdd2f67 b76f 48c4 b80f 821a333b6fbe w450

19 февраля 2012, 17:04

recipe 0da57c2d c4d0 4a0b 8905 055239bbb5a1 w450

3/4 ч.л. saf-instant gold

18 января 2012, 00:44

recipe 1cb98630 a502 4e72 8c82 21284ccc3f45 w450

мука пшеничная – 150 гр. + 2 ст.л. до колобка

мука цельнозерновая – 150 гр.

отруби (клетчатка) – 50 гр.

молоко свежее – 250 мл.

масло сливочное – 30 гр.

28 января 2011, 18:07

recipe 89cd04c8 ad59 4e74 bb79 da8528443bbd w450

14 января 2011, 14:40

recipe d55ebd50 98b9 4d9a b638 0b3ca3314cc2 w450

30 сентября 2009, 23:47

recipe 11b073f5 bbd2 4716 bd08 d5a0e036aa03 w450

15 марта 2009, 00:46

recipe 99d06e87 23d2 4d21 8ade 522706b2d56a w450

2 мерные чашки воды

4 мерные чашки муки

2 ст.л. сухого соевого молока

11 марта 2009, 13:21

recipe d7e199bc 7872 4b4f b1be e3ac78a0f666 w450

чашка мерная на 230 гр.

ложка мерная с 2 наконечниками.

07 марта 2009, 20:15

recipe a53a8537 3226 4269 af4f 1f012de45935 w450

900 гр. пшеничной муки

2 пакета (14 гр. ) сухих дрожжей или 50 гр. свежих

100 гр. сливочного масла

03 марта 2009, 13:37

recipe 7bb20951 b41b 4e29 8c37 87062a3acec9 w450

50 гр. топленого сливочного масла

475 гр. пшеничной муки

100 гр. мелкой кукурузной крупы

11 декабря 2008, 00:07

recipe 56b375a9 12aa 4682 af24 38a0996aece7 w450

130 гр. (3/4 чашки) дроблёной овсянки

1 1/2 ст л сливочного масла

1 1/2 ст л коричневого сахара или мёда

360 мл. (1 1/2 чашки) горячей воды (кипяток)

Источник

Пшеничный хлеб

Подборка простых рецептов пшеничного хлеба с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь ароматный и вкусный пшеничный хлеб (из пшеничной муки, и с добавлением других видов муки)!

Полезные подборки рецептов хлеба

page loader

Рецепты пшеничного хлеба
Рецептов в подборке: 228 шт.

u de6970bccd70878eadae0a745b295ef7

Ингредиенты

u 7fd654457ce0f5e05994b917076cd7a3

Ингредиенты

Тесто:

u aa03fe22c19222144a94eccf26cd3997

Ингредиенты

u4142 10b7c9c0972f7a6486ec930a56c01777

Ингредиенты

Для обмазки:

u 8feb8af6f1be2b7c8c29b6b9e6dc6a47

Ингредиенты

u f9e6934654830104c1c6b082478c1079

Ингредиенты

u6009 7346b35b46888d5702f6850ffa64ade8

Ингредиенты

Мука пшеничная – 150 г + на подпыл

Растительное масло – 1 ч.л.

Вода теплая – 110 мл

Дрожжи сухие – 0.5 ч.л.

Разноцветное тесто (для каждого вида теста):

Мука пшеничная – 200 г + на подпыл

Растительное масло – 1 ч.л.

«Красный» овощной сок:

Вода – по необходимости (150-200 мл)

Сок лимона – 0.25 ч.л.

«Зеленый» овощной сок:

Шпинат (свежий/замороженный) – 2 пучка

Вода – по необходимости

«Оранжевый» овощной сок:

u 1e8a836f10ac15e341b255f95184d289

Ингредиенты

Для глазури:

u b2b06bb6fe630a5a4ba2da4e9f8c3dc6

Ингредиенты

u 08663ac6b76a02d25daba2e9d62299e0

Ингредиенты

Мука пшеничная — 600 г

Сливочное масло — 150 г

Яйца куриные — 2 шт.

Дрожжи сухие — 12 г

Ванильный сахар — 15 г

Глазурь:

Куриные белки — 2 шт.

Сахарная пудра — 100 г

u 927655fac184378869671820c5232cca

Ингредиенты

Для теста:

Для глазури:

u9661 a36d4c0a6d178bfb8036dc7562159b83

Ингредиенты

u 3bc810909adaf894a027db7b0b692e4e

Ингредиенты

Для смазывания:

Посыпка:

u 5f56154a9ffce1ef9a14dc4f67c61534

Ингредиенты

Мука цельнозерновая – 450 г

Пшеничная мука грубого помола – 175 г

Сода пищевая – 1.5 ч.л.

Соль морская – 1 ч.л.

u 2e2de8432b017c49993b68a0697efdc4

Ингредиенты

u4142 8a3aa228e6da0469246cde705ad1ca6c

Ингредиенты

Дополнительно:

u 68ee414ba5ed6ee720fc78f65dadb4eb

Ингредиенты

Пшеничная цельнозерновая мука – 550 г

Оливковое масло – 3 ст.л.

u1169 64ae6952be3c64d533c81901051b2f48

Ингредиенты

Мука пшеничная — 0.5 кг

Тёплая вода — 250 мл

Дрожжи быстродействующие — 1.5 ч.л.

Масло оливковое — 30 мл

Сыр твердый — 100 г

Прованские травы — 2 ст. л.

Яйцо (для смазки) — 1 шт.

Кунжут и семена льна — 1 ст. л.

u 0f561de3da5390ef8adbc53351b1c085

Ингредиенты

Для помадки:

u db6c397c7df813418d4a06cb155d0139

Ингредиенты

Сливочное масло — 200 г

Яйца куриные 6 шт. + 2 белка

Ванильный сахар — по вкусу или эссенция — 2 капли

Изюм крупный — 300 г

Сухие дрожжи — 2 ч.л. (или 50 гр живых)

Новое в подборке

u ea678d37f2638e3b853b6d026b6b21a9

Ингредиенты

Тесто:

Для смазывания:

u 129fb5a3198e369ee3de4a6a66065b6d

Ингредиенты

u 4c0070d1818a7c476640f60c3664eeef

Ингредиенты

Тесто:

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

banana bread

baursak

gluten free bread

bread without yeast

bread without yeast inhb

borodino bread

leavens

kalach

potato bread

corn bread

onion bread

oat bread

wheat rye bread

wheat bread

crumpets

rye bread

rye bread oven

multi rye bread

rye bread hb

sweet bread

pumpkin bread

testo fokacha

oven bread

dry yeast oven bread

multi bread

hb bread

sourdough bread

leaven bread inhb

kefir bread

milk bread

bran bread

bran bread inhb

bread with seeds

bread peace

whole wheat bread

ciabatta

Свежие рецепты

preloader

Густая манная каша на молоке (вкусная!)

preloader

Омлет с консервированным тунцом

preloader

preloader

Салат с помидорами и редиской с маслом

preloader

Бабушкины калачи (пресные)

preloader

Лимонад из газированной воды и лимона

preloader

preloader

Лосось со спаржей в духовке

preloader

Ризотто с кабачками и помидорами

preloader

Мармелад из апельсинового сока и агар-агара

preloader

Вареники с клубникой ПП

preloader

Куриные котлеты со шпинатом

preloader

Салат из пекинской капусты с яйцом и огурцом

preloader

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Пшеничный хлеб: рецепты приготовления, состав, калорийность и сорта

Пшеничная продукция — это, пожалуй, одно из самых любимых и популярных видов выпечки в нашей стране. И стар и млад уважают булки и хлеб, пьют чаи с рогаликами и сдобами, потчуют гостей пирогами и пончиками.

Сегодня ассортимент продуктов, изготовленных на основе пшеничной муки настолько огромен, что даже перечислить его будет сложновато. Достаточно зайти в соответствующий отдел любого гипермаркета и вы вдохнете невообразимый аромат. Там и багеты, и пышки, и лепешки, и сдобные булочки с разнообразными начинками.

Читайте также:  Фото рецепт домашних пельмешек

Но много ли мы знаем о пшеничной муке и о пшенице, в общем кроме того, чему нас учили еще в детстве? Что хлеб нужно беречь, с ним нельзя играть, что он тяжело достается… Что «он всему голова».

pshenichnyj

Время, конечно, изменилось и сегодня этапы производства этого основного в нашей жизни продукта стали заметно менее трудозатратны, некоторые вовсе пропали. Но от этого он не стал хуже. Или, все-таки, стал? Сегодня мы с вами немного поговорим на эту тему.

Описание, химический состав с соотношением БЖУ (белков, жиров и углеводов)

Сегодня в любом магазине на полках в большем количестве вы увидите именно белый пшеничный хлеб, потому что он более востребован, да и просто вкуснее. И, считается, полезней. Так ли это?

Конечно, те караваи, что пекли наши бабушки, отличались особой красотой, ароматом, а также чистотой рецепта. В них, как правило, не содержалось ничего кроме муки, воды и соли.

До появления дрожжей использовали домашнюю закваску. В улучшителях и стабилизаторах такая выпечка просто не нуждалась, так как съедалась быстро. Сегодня же производителям приходится идти на различные ухищрения, чтобы каждая булочка дождалась своего покупателя, не потеряв в качестве и вкусе.

pshenichnyj

В наши дни производители добавляют в классический состав улучшители вкуса и пищевые добавки, ароматизаторы, а порой и красители. Но это не меняет его основного состава, в который входит множество полезных витаминов.

Это следующие компоненты: моно- и дисахариды, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, вода и зола.

Простая белая булка содержит в себе клетчатку, витамины группы В, Е, Н, РР, а также медь, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, медь, цинк, ванадий, хром, кремний, йод, магний, серу, бор, фтор, молибден, селен, цинк, железо, хлор и кобальт, которые в небольшом количестве очень полезны для организма.

Если рассматривать продукт в соотношении белков, жиров и углеводов, то львиную долю получат конечно же углеводы, их процент составляет 83,6, соответственно белков 13,8%, а жиров меньше всего, чуть менее 3%.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность белого батона составляет 235 кКал. Для понимания сколько это, можно сравнить: при часе быстрой ходьбы человек с весом 79 кг тратит 309 кКал. 100 гр огурцов содержат 15 кКал, яблок — 44 кКал, 100 гр 20% сливок — 213 Ккал.

Его энергетическая ценность в соотношении белков, жиров и углеводов составляет 7.9 г. (

193 кКал). Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|4%|82%.

pshenichnyj

Это лишь некоторые виды продукта с расчетом кКал на 100 гр и соотношением БЖУ. Более точное значение каждого наименования продукта можно рассчитать с помощью калькулятора, который сейчас можно найти на различных сайтах без всяких сложностей.

Полезные свойства и вред

Как мы уже говорили выше, белый хлеб содержит в себе ряд полезных для организма витаминов. То есть, съедая за завтраком кусочек булки с маслом, мы делаем себе одолжение. Но в бочке меда всегда встречается ложка дегтя, и есть она и здесь. Помимо всех перечисленных полезностей и пользы этот продукт может навредить.

Чем? Своим количеством. Калории и крахмал в больших объемах — это лишний вес и бляшки в сосудах. Кроме того, переедание белых батонов и булок может привести к проблемам с кишечником и заболеваниям эндокринной системы. А если злоупотреблять сдобой с сахаром — можно «наесть» себе не только лишний вес, но и сахарный диабет.

Считается, что употребление небольшого количества свежего хлеба каждый день, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также помогает справляться с депрессиями.

Для здорового человека можно не бояться и кушать любимый продукт до 400 гр в день. Содержащаяся в нем клетчатка благоприятно влияет на все процессы пищеварения. Однако, если есть проблемы с лишним весом, то количество потребления необходимо сократить, как минимум вдвое.

Порой, многие садятся на диету и полностью отказывают себе в удовольствии покушать изделия из пшеничной муки. Тем самым они отказывают себе и в употреблении полезных питательных веществ. В этом случае полный отказ, скорее всего, ни к чему. Можно просто пересмотреть механизм потребления. Например, кушать пшеничный продукт лишь утром, или же заменить его на менее калорийный, например, ржаной.

pshenichnyj

Однако, для людей с повышенной кислотностью этот вариант не подойдет. Для них лучше кушать пшеничный хлебушек, да и то, в небольших количествах.

Вывод из всего вышесказанного следующий: во всем нужна мера. Любите булочки — ешьте на здоровье, но чередуйте их с продуктами грубого помола. Любите белые багеты? Отлично, но не забывайте про ржаные и черные караваи, они тоже вкусные! И не менее полезные, кстати!

Сорта пшеничного хлеба

Виды пшеничной продукции делятся очень просто — по сорту муки. То, есть продукт может быть высшего, первого или второго сорта. Существует и третий сорт, так называемый обойный или из муки грубого помола.

Продукт высшего сорта изготавливается из соответствующей муки, поэтому получается нежно белым и очень мягким, так как она добывается из самого ядра зерна и проходит не одну стадию обработки. Именно такой хлеб больше всего «откладывается в боках», так как абсолютно не имеет в составе грубых волокон и клетчатки.

pshenichnyj

Чем ниже сорт, тем больше в муке отрубей и тем грубее получается выпечка.

Обойную муку, как правило, используют для диетической выпечки или так называемой «фитнес-выпечки». Ее так называют, поскольку она содержит в себе больше, чем какой-либо другой сорт, витаминов и микроэлементов, а высокое содержание клетчатки делает ее полезной еще и для кишечника, а значит и для организма в целом.

Странно, но факт: в магазинах намного легче купить пшеничную муку высшего и первого сорта, нежели муку грубого помола или даже ржаную. Наверное, потому что выпечка получается уж очень вкусная!

Рецептура пшеничной выпечки по ГОСТу

Согласно рецепту ГОСТа, булку можно приготовить по ускоренному методу с помощью молочной сыворотки, сократив двухступенчатый процесс выбраживания до одноступенчатого, тем самым уменьшив приготовление с 8 часов до 3,5.

pshenichnyj

Суть в том, что часть воды в этом рецепте заменяется сывороткой. Именно ее кислотность дает первый толчок для брожения теста. Этот рецепт, кстати, может быть использован, как для муки высшего сорта, так первого и второго. На выходе получится батон весом в 1 кг.

1. Перво-наперво смешиваем воду и сыворотку. Учтите, что вы можете играть с количеством того и другого. Чем больше будет последней, тем кислее будет готовый продукт. Для получения нужной влажности в 60%, главное, чтобы общий объем жидкости составлял 420 мл. Это на 700 гр муки.

Читайте также:  Цукаты из сахарной свеклы рецепт

Чтобы получить не очень пресный батон достаточно на 100 грамм муки взять 20 мл сыворотки и 40 мл воды. Так как муки у нас сегодня используется заданное в рецепте количество, то сыворотки понадобится 140 мл, а воды 280 мл.

2. Вмешиваем в нашу сывороточную воду дрожжи, тщательно размешиваем и добавляем соль. Полученную смесь вливаем в муку и перемешиваем специальной лопаточкой для замеса теста.

pshenichnyj

3. Влажность такого теста должна составлять 60%. То есть это означает, что на 100 гр муки берется 60% жидкости. А общая температура жидкостей — примерно 30 градусов. Это очень удобное соотношение для замеса теста руками, поэтому когда оно достигнет подходящей консистенции, можно перейти на ручной замес. Результатом должно стать хорошее мягкое тесто с клейковиной.

Если тесто прилипает к рукам или рабочей поверхности, муку добавлять нельзя, смажьте руки, или стол растительным маслом.

4. После того, как тесто станет нужной консистенции, его необходимо еще помять в руках, растягивая и образуя своеобразный шарик. Оно не должно рваться или ломаться. Для достижения такого состояния, его следует месить примерно минут 10. Или даже чуть больше, смотрите по его состоянию.

pshenichnyj

5. Готовое тесто нужно положить в миску, накрыть полотенцем и отправить в теплое место на расстойку. Температура теплого места должна составлять 29-30 градусов. Для этого отлично подходит остывающая духовка, или плита над включенной печью.

pshenichnyj

6. Тесто должно увеличиться примерно в два раза. После этого его снова нужно мять, растягивать и складывать концы в центр. Все эти процедуры проводим на рабочей поверхности стола.

Этот этап работы с тестом очень хорошо сказывается на окончательном варианте.

Батон получается пышный и пористый.

pshenichnyj

7. Далее нужно вновь складывать и натягивать тесто до образования гладкого красивого шара. На этот раз формируем его уже в руках. Затем вновь накрываем и отправляем в теплое место минут на 15.

За это время клейковина теста немного ослабнет и можно будет приступить к формированию батона.

pshenichnyj

8. Выкладываем наш шарик на рабочую поверхность. И раскатываем до формы прямоугольника. После раскатки тесто становится очень податливым и эластичным.

pshenichnyj

9. Скручиваем наш будущий батон в рулет, как следует прищипывая каждый оборот прямоугольника.

pshenichnyj

Хорошо защипываем последний оборот, чтобы тесто не разошлось при выпечке. Также защипываем края и подталкиваем «защипы» слегка вовнутрь, и немного покатаем, чтобы все закрепилось.

pshenichnyj

10. Далее перекладываем нашу заготовку на пергаментную бумагу, предварительно смазанную растительным маслом. Это делается для того, чтобы на ней же можно было расстоять булку.

Для этого под бумагу иногда кладут свернутые полотенца. Таким образом, у нашего изделия получается как бы подпорка по бокам, или ее еще называют «люлька».

Если тесто довольно мягкое, такая люлька не даст возможности ему расползаться. Но у нас сегодня оно довольно упругое и мы этот момент не используем.

pshenichnyj

11. Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой и отправляем на расстойку на 45 минут при температуре 32 градуса.

pshenichnyj

12. Прогреваем духовку до 250 градусов и ставим в самый ее низ емкость с водой, так как батон должен выпекаться с паром.

13. Убираем с противня полотенца, сбрызгиваем заготовку водой из пульверизатора, чтобы верх не лопнул при выпечке и делаем 5-7 косых надрезов ножом.

14. Отправляем противень в духовку, предварительно обильно сбрызнув его и содержимое на нем водой. Там он пробудет 10 минут при температуре 250 градусов.

15. Затем убираем емкость с водой, переставляем противень на уровень ниже, и выпекаем еще полчаса при температуре 200-215 градусов.

16. Пока наш батон печется, мы приготовим крахмальную смесь для смазки. Для этого нужно смешать ложку крахмала со стаканом холодной воды и поставить на огонь до полного растворения и загустения.

pshenichnyj

17. Батон вынимаем, он подрумянился, но как можно увидеть, имеет матовый вид без блеска.

pshenichnyj

Поэтому сразу же в горячем состоянии смазываем его крахмальной смесью и оставляем примерно на полтора часа до полного остывания. Красивейший глянцевый ароматный батон будет украшением и главным угощением на любом столе!

pshenichnyj

Трудно удержаться и дождаться, пока он полностью остынет. Его так и хочется поскорее разломать руками, и обжигаясь, скушать горячую краюшку.

Рецепт пшеничного нарезного батона из муки высшего сорта

ГОСТ — это тот рецепт, который утвержден инстанциями, но рецептов любимого изделия может быть великое множество. Вы даже сами можете стать автором своей булочки!

pshenichnyj xleb12 1

Поэтому далее мы расскажем вам, как приготовить белый хлеб из муки высшего сорта, пышный и мягкий как слойка. Не по ГОСТу, а просто, от души! Кстати, чем больше вы добавите сахара в это тесто, тем слаще и сдобнее получится ваш продукт!

Несколько батонов мы уже выпекали в одной из предыдущих наших статей, а сегодня новый рецепт.

1. Высыпаем муку в глубокую миску. Ее обязательно необходимо просеять для насыщения кислородом. Для меры используем стакан 220 мл. Им и будем мерить.

Если стакан имеет объем массой 250 мл, то можете использовать и его. И в данном случае нам также нужно будет добавить воды ровно такой же стакан.

pshenichnyj

В муку добавляем соль, сахар и дрожжи, и тщательно перемешиваем.

pshenichnyj

2. В сухой массе делаем ямочку по центру и выливаем туда один стакан теплой кипяченой воды. Вода должна быть именно теплой, не более 36 — 38 градусов. Если она будет горячее, то дрожжи не смогут в ней существовать, они там попросту погибнут.

А в результате тесто не поднимется, и батоны получатся жесткими.

pshenichnyj

Тесто получится довольно густым, и месить его понадобится от 15 до 20 минут. Если нет столько времени на замес, то добавьте еще 50 мл воды, месить будет немного легче и быстрее.

3. Сразу же добавляем растительное масло. Проследите, чтобы оно было без запаха. Очень вкусно получается, если добавить оливковое масло, или 50% подсолнечного и 50% оливкового.

pshenichnyj

4. Начинаем замес ложкой, постепенно соединяя жидкую часть с сыпучей.

5. После того, как замешивать его ложкой станет трудно, выложить тесто на рабочую поверхность и продолжить замес там.

Читайте также:  Шоколадно творожные маффины рецепты

pshenichnyj

Как уже сказала выше, месить тесто необходимо от 15 до 20 минут, то есть до состояния, пока оно не станет ровным и однородным. Определить это будет довольно легко. Из комковатого и неровного, оно должно стать мягким, однородным, без всякого намека на комки.

Если руки устанут, то можно дать им передышку в течении 1 — 2 минуты. Или же в это время тесто можно легонько бросать на рабочую поверхность стола с небольшой высоты. Тем самым как бы «отбивая» его.

6. Смазать миску растительным маслом и выложить в нее тесто. Поставить его в теплое место и оставить настаиваться примерно на 1 час.

pshenichnyj

6. После того, как тесто увеличится примерно в два раза, шар мы делим на три куска, то есть, всего у нас получится 3 батона.

pshenichnyj

На срезе видно, что тесто имеет большое количество дырочек. Это значит, что оно «живое» и отлично поднимется во время выпечки.

pshenichnyj

7. Каждый кусочек мы разминаем в руках и раскатываем скалкой до формы прямоугольника, затем сворачиваем в рулет. По краям защипываем, чтобы получилась аккуратная, имеющая форму батона – заготовка.

pshenichnyj xleb10 1

А чтобы сделать это было еще проще, можно сбрызнуть поверхность батона водой из пульверизатора.

pshenichnyj

9. Ставим изделия в духовку, прогретую до 200 градусов на 20-30 минут. Желательно в самый низ духовки поставить миску с водой. Образующий пар будет способствовать появлению красивой румяной не жесткой корочки.

Держим миску минут 10, затем убираем и продолжаем оставшееся время выпекать уже без нее.

pshenichnyj

Кушать с удовольствием!

Приготовление хлеба из муки 1 сорта

Если вы — любитель муки первого сорта (а такое тоже возможно!) и предпочитаете менее обработанную муку, то следующий рецепт для вас!

1. В теплую воду добавляем все сухие ингредиенты — соль и дрожжи, наливаем туда же растительное масло и тщательно перемешиваем.

2. Приготовленную смесь вливаем в предварительно просеянную муку и замешиваем тесто.

pshenichnyj

Сначала перемешиваем ложечкой, как только это станет сложно, переходим на ручной замес.

pshenichnyj

3. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час. За это время оно должно подняться примерно в два раза.

pshenichnyj

4. Спустя час, мы можем видеть, что масса увеличилась в в объеме достаточно хорошо.

pshenichnyj

Смазываем форму для выпечки растительным маслом. Им же обрабатываем руки, чтобы к ним не липло тесто, когда мы будем извлекать его из миски. Ничего больше с тестом не делаем и выложив в форму, прикрываем полотенцем. В это время разогреваем духовку до 180 градусов.

pshenichnyj

Тесто постоит минут 15 — 20, займет все свободное место в форме и снова слегка поднимется.

pshenichnyj

5. Перед отправкой в духовку смазываем наш будущий каравай яйцом, либо растительным маслом и делаем несколько надрезов. Это делается для того, чтобы ему было проще подняться.

pshenichnyj

6. Отправляем наш каравай в духовку примерно на 40 минут, до образования румяной корочки. После приготовления дать остыть примерно 10-15 минут.

pshenichnyj

Этот рецепт полюбится тем, кто хочет испечь вкусный ароматный каравай, не затрачивая при этом очень много времени. Вы будете довольны результатом!

Использование закваски для приготовления хлеба

Как мы уже говорили выше, не все любят выпечку на дрожжах, так как при чрезмерном употреблении они могут навредить организму. В этом случае на помощь приходит хлеб на закваске!

pshenichnyj

Как готовить закваску, мы уже рассказывали в одной из предыдущих статей. А сегодня мы поделимся с вами рецептом вкусного пышного пшеничного хлеба на закваске.

Ингредиенты для приготовления опары:

1. Нашу закваску нужно готовить заранее, смешав стартер, муку и воду. Она должна созревать примерно 12 часов при комнатной температуре. Тогда она превратится в отличную опару, которая используется вместо дрожжей.

pshenichnyj

2. В глубокую миску помещаем опару, наливаем теплую воду. Замешивать массу можно вручную. а если есть, то можно воспользоваться тестомесом.

pshenichnyj

Затем насыпаем сахар, соль и муку и вымешиваем тесто.

pshenichnyj

В середине замеса добавляем растительное масло и вымешиваем до тех пор, пока не впитается все масло.

pshenichnyj

3. Тесто получается достаточно мягким и липким, не нужно этого пугаться и добавлять муку. Закрываем миску полотенцем и оставляем дойти примерно на 30 минут.

pshenichnyj

4. Отдохнувшее тесто станет немного погуще.

pshenichnyj

Выкладываем его на рабочую поверхность, щедро посыпанную мукой и начинаем его месить. Это надо делать до тех пор, пока оно не станет нежным, мягким и не липнущим к рукам.

pshenichnyj

5. Тесто мы разделяем на две равных части, чтобы на выходе у нас получилось две буханки.

pshenichnyj

6. Формы для выпечки мы смазываем растительным маслом, помещаем туда наши заготовки и оставляем на расстойку примерно на 2-2,5 часа.

pshenichnyj

7. После того, как будущий хлеб поднимается, мы отправляем формы в холодную духовку и включаем ее, установив температуру в 180 градусов, примерно на час.

pshenichnyj

8. После духовки румяную часть корочки можно смазать сливочным маслом или сбрызнуть водой, чтоб она была мягче. Затем дать остыть, прикрыв продукцию полотенцем.

pshenichnyj

Стоит ли говорить о том, что готовый продукт получается очень вкусным! Так что пеките его обязательно и радуйте своих близких.

Какие разновидности хлеба существуют

Практически у всех народов мира к этому продукту существует почтительное отношение. И считается, что к его выпечке необходимо подходить обязательно с хорошим настроем, что тесто способно передавать все эмоции.

Наверное это так и есть, поскольку в разных странах можно видеть с какой любовью он выпекается. И везде для него придумано ласковое и красивое название.

pshenichnyj

pshenichnyj

pshenichnyj

pshenichnyj

pshenichnyj

pshenichnyj

Друзья, я думаю, что этот список можно продолжать практически до бесконечности. В любой стране, где выращивают пшеницу, есть и хлеб. Готовиться он может по разной технологии, также как и иметь разную пищевую ценность, но везде он почитаем и всегда находится во главе стола.

Лучшие пекари мира берегут старинные национальные традиции, передают секреты выпечки из поколения в поколение, и выпекают чиабатты, багеты, караваи, батоны… по всему миру.

А мы имеем возможность наслаждаться плодами цивилизации и печь булки и батоны на своей кухне. Благо, что сейчас все секреты раскрываются и можно испечь практически любую выпечку из любой страны мира. Главное, чтобы к этому было желание и конечно же, настроение.

Чего я Вам искренне и желаю. Пеките вкусные хлебы. И пусть Вам будет вкусно!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector