Хлеб белый кирпичиком рецепт

Хлеб формовой (кирпичик) по ГОСТу рецепт с фото

%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B0 %D0%BF%D0%BE %D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D1%83 result1

Не знаю как вам, а мне изрядно надоел пластмассовый хлеб, который продаётся в наших магазинах. Претензии не только ко вкусу магазинного хлеба, я подозреваю, что состав этого хлеба далеко не такой безобидный как указано на этикетке. Я еще помню вкус того хлеба, который пекли на хлебозаводах по старым ГОСТам без применения улучшителей и других добавок.

Находясь в поиске, я перепробовала несколько рецептов, включая всем понравившийся домашний хлеб без замеса, и нашла свой идеальный вариант. Это формовой хлеб по ГОСТу приготовленный опарным способом.

%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B0 %D0%BF%D0%BE %D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D1%83 result

%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B0

У меня такой формы нет и я пользуюсь антипригарной прямоугольной формой объемом 1,5 литра. Для этого рецепта такой объем подходит отлично. Так как хлеб в процессе расстойки и выпечки увеличивается почти в 3 раза.

Чтобы узнать объём своей формы налейте в нее воды. Количество воды равно объему формы.

Рецепт формового хлеба по ГОСТу

Ингредиенты:

Для опары:

250 мл теплой воды

220 г пшеничной муки высшего сорта

Для теста:

280 г муки + 50 г на обминку

100 мл теплой воды

Для смазки миски 3-5 мл растительного масла

Как приготовить формовой хлеб по ГОСТу фото рецепт

1. Приготовим опару. Смешайте просеянную муку и дрожжи.

Муку нужно просеивать обязательно, это обогатит ее кислородом и поможет тесту лучше подниматься, еще использование просеянной муки предотвратит попадание инородных частиц в изделие.

2. В сыпучие ингредиенты влейте теплую воду( температура воды 36 — 38⁰С). Чтобы тесто замешивалось без комочков нужно добавлять жидкость в муку, а не наоборот.

%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9 %D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1 %D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0 result

4. Делаем тесто. В оставшейся воде растворите соль и сахар. В выбродившую опару добавьте сахарно-солевой раствор, примешайте. Далее всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.

5. Выложите тесто на стол присыпанный мукой и вымешивайте его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Хорошо вымешенное тесто при легком нажатии будет возвращать свою форму.

%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9 %D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1 %D0%BF%D0%BE %D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D1%83 result

6. Смажьте глубокую миску растительным маслом, выложите туда замешенное тесто и накройте пленкой. Оставьте его подходить в теплом месте на 30-60 минут. Время расстойки теста зависит от температуры помещения. Тесто будет готово к формовке, когда увеличиться в размере в 2 раза.

%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B0 result Тесто после полной расстойки

7. Формуем хлеб. Готовое тесто выложите из миски на стол и дайте ему немного отдохнуть, примерно 5 минут. Чтобы тесто не прилипло к столу стол можно смазать небольшим количеством муки.

Читайте также:  Штрудель с апельсином рецепт

Избегайте использования большое количество муки, так как в этом случае готовый хлеб будет расслаиваться при нарезании.

8. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 см.

%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0 %D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B0 %D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BF%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%B0 result

%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1 %D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BF%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BA %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D1%81 %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE result

Сформированную тестовую заготовку уложите в форму для выпекания. Если у вас не антипригарная форма, смажьте ее небольшим количеством масла.

%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1 %D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9 %D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2 %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 result

9. Оставьте хлеб подходить еще на 30 минут. Если в помещении прохладно время расстойки можно увеличить до 60 минут. В итоге тестовая заготовка должна увеличиться в размере почти в 2 раза.

%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1 %D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BF%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BA %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 result Подошедшая тестовая заготовка

Когда тесто будет подыматься, у него будет образовываться красивая шапочка. Если вы накрываете тесто пленкой или полотенцем верх теста будет упираться в полотенце и красивой формы может не получиться. Чтобы этого избежать я не накрываю тесто, а чтобы его верх не заветривался ставлю его в шкаф.

10. Заранее разогрейте духовку до 220⁰С и поставьте на дно миску с водой. Вода из миски будет испаряться и в печке образуется пар, который обеспечит нашему хлебу хрустящую корочку.

11. Выпекаем хлеб. После того как тестовая заготовка подошла, ставим ее в духовку и выпекаем формовой хлеб первые 20 минут при температуре 220⁰С. Затем уменьшаем нагрев до 200⁰С, убираем миску с водой и печем еще 20-30 минут. Время выпечки зависит от характеристик вашей духовки.

%D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9 %D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1 %D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0 result

Готовый формовой хлеб по ГОСТу будет легким на вес, а при постукивании издавать глухой звук.

Приятного аппетита! Надеюсь, вам пригодится этот рецепт.

Источник

Пшеничный хлеб

kirpichik 13

Пшеничный кирпичик – отличная альтернатива покупным тостовым хлебам.

Домашний хлеб всегда получается пышнее и вкуснее покупного. Преимущества домашнего хлебопечения так очевидны, что для тех, кто раз попробовал, не нуждаются в доказательствах.

Домашний хлеб ценится намного выше промышленного. Уже во время выпечки он наполняет дом умопомрачительными ароматами и создает волшебную атмосферу уюта и тепла. К тому же, домашний хлеб намного дольше остается свежим. Особенно это касается пшеничного хлеба.

Испеките простой на первый взгляд, но невероятно вкусный пшеничный хлеб-кирпичик. Это отличная альтернатива тостовым хлебам – пшеничный хлеб идеально подойдет для приготовления бутербродов и сэндвичей. Кирпичик получается очень нежным, пористым и пышным. А все потому, что в его составе нет промышленных добавок и ему ничего не мешает «растолстеть» и «похорошеть» во время расстойки и выпекания.

Ингредиенты

kirpichik 1

Приготовление

kirpichik 2

В слегка теплой воде растворите соль и сахар.Отдельно смешайте муку и дрожжи. Муку необходимо обязательно просеять.

kirpichik 3

В муку добавьте воду и растительное масло и замесите эластичное тесто. На это у вас уйдет около 5 минут. Можно замешивать тесто в комбайне или хлебопечи.

Читайте также:  Утка по гречески рецепты

kirpichik 4

Уберите посуду с тестом, накрытую чистым полотенцем, в теплое место. Оставьте тесто, пока оно не увеличится в 2-2,5 раза. Это займет около 1 часа в зависимости от температуры окружающей среды.

kirpichik 5

Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной около сантиметра. Ширина пласта должна соответствовать ширине вашей формы для выпечки.

kirpichik 6

Затем сверните этот пласт рулетом. Благодаря этому пшеничный хлеб будет иметь красивую округлую форму.

kirpichik 7

Уложите получившийся рулет швом вниз в форму, смазанную растительным маслом.

kirpichik 8

Накройте форму и опять уберите в теплое место для расстойки. Когда хлеб увеличится вдвое, пока его выпекать.

kirpichik 9

Духовку разогрейте до температуры 200 градусов. Тем временем сделайте надрезы на поверхности буханки острым ножом, смешайте воду с крахмалом и обмажьте этой жидкостью хлеб, после чего присыпьте кунжутом.

kirpichik 12

Отправляйте кирпичик в духовку и выпекайте 30-35 минут до образования аппетитной румяной корочки.
Немного остудите готовый хлеб на решетке перед тем, как разрезать. Приятного аппетита!

Источник

Белый хлеб «Кирпичик» домашний видео рецепт

Сайт канала : http://www.videocooking.ru
Мука 600г.
Сахар 25 г.
Масло 40 г.
Вода 300 мл.
Соль 1 ч.л
Разрыхлитель 1/2 ч.л.
Дрожжи 20 г.

В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем сахар, соль, масло, разрыхлитель и постепенно муку. Замешиваем тесто. Ставим в холодильник на час-полтора. Перекладываем тесто в форму. Держим 15 мин в холодильнике. Формируем булку и ставим тесто в форме на час в холодильник. Ставим в разогретую духовку до 170*С до двух часов. Готовый хлеб должен легко выходить из формы. Смазываем верхнюю корочку маслом.

Даем хлебу остыть. #рецепты
#вкусно
#видеорецепты
#кулинария
#еда
#жанна
#videocooking
#завтрак
#обед
#ужин

1504195152 maxresdefault

Фруктовый салат с киви

1506428449 maxresdefault

Быстрые ЛЕПЕШКИ С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ | Оригинальный рецепт!

pre una bogataya smes motsarella bekon kuritsa i chipotle konechno mozhno

Куриные наггетсы с беконом и сыром моцарелла

Белый хлеб «Кирпичик» домашний видео рецепт : 47 комментариев

разрыхлитель с дрожжами — это что враг народу — он не сочетается и хлеб плохо хранится.

чёрствый хлеб у неё получился

почему в холодильник? почему разрыхлитель если уже есть дрожжи?

зачем второй раз в ФОРМЕ в холодильник ставить. нельзя разве в тойже миске и поставить что в первый раз было?

можно и в тепле, но тогда останется привкус дрожжей

подсластители,стабелизаторы,эмульгаторы,консерванты … дело в том что все это и так есть в простом магазинном хлебе, тут разве что процесс — так как все ингридиенды все это губищие настоящий вкус уже имеет.

дрожжи все нынче вредные — термофильные. на закваске рецепт есть?

зачем разрыхлитель если есть дрожжи

Хороший получился хлебушек.

А зачем в конце смазывать маслом?

В холодильнике — тепло, в печке — холодно. Все не так

Читайте также:  Фото рецепт торт из кабачков

всё это засыпать в хлебопечку и без всяких танцев с бубном.
мука везде разная, поэтому нельзя писать колличество, просто тесто должно быть слегка липким.
с разрыхлителем тесто лучше подходит.
добавив ещё ложку крахмала или варёную картошку — хлеб будет эластичней

А если я делаю с сухими дрожжами, то можно в холодильник не ставить, а просто в тёплое место, что бы поднялось?))

Will you bake some bread for me?

Такой Химикатный Хлеб и Врагу не пожелаешь, Разрыхлитель, китайская посуда ПВХ, Плёнка Полли Пропиленовая, если делаешь хлеб следи в чём делаешь и на чём делаешь

а проще купить хлеб и дешевле будет
и сил менше

новый способ делать раскройку в холодильнике
это оригинально!!

Странно,Я пеку хлеб без разрызлителя и на 600 гр.муки идет 400мл. жидкости,в результате тесто получается крутое,а в ролике жидкости в тесто мало и оно получается у нее мягкое.

Изумительно. Все по делу. Учусь делать бездрожжевой, это видео тоже интересно. Кухонная техника впечатляет

Делаю руками, железо и т.п. не совместимо. Мука а не масло в форму.. И не в холодильник, а в тёплое место.

Я пеку только из такого теста,люблю эту технологию.Тесто всегда поднимается и выходит очень нежное.Я часто делаю тесто для беляшей и пирожков в таком стиле.Дрожжи хорошо работают в холодильнике,проверено на личном опыте. Просто работают они чуть дольше. Но тесто от этого только улучшается.
Я ещё люблю нестареющее (хрущевское) тесто,оно тоже ставится в холодильник по меньшей мере на 4 часа, а можно и на ночь, а можно и на пару дней (такие длительные сроки тесто не испорятят, собственно поэтому и называется оно «нестареющим»).В холодильнике тесто поднимется в 2 раза. После чего можно лепить из него все, что угодно, оно очень пластичное и приятное в работе.Опытные хозяйки наверняка имеют этот рецепт в своем арсенале.Пироги или пирожки получаются очень мягким, пышным и одновременно тонким без преобладания теста над начинкой. А само тесто очень вкусное!

Значит тут надо сказать так рецепты все одинаковые плюс минус пол процента туда сюда.Как бы не делал а хлеб получется и причина одна.Дрожжи.Нормальные дрожжи и хлеб хороший и хитростей с холодильнеком не нужно.Воды теплой нужно 50% от веса муки.Это аксиома!

блядь бесит меня она! я бы такую жену из дому попер бы.

Жанна, ваш рецепт самый лучший. Пропорции идеальны. Уже несколько раз пекла хлеб все получается как у Вас! Единственное поскольку хлебушек очень воздушный разрыхлитель не добавляю.

а что такое разрыхлитель и зачем он нужен.

Ох и муторное это занятие!! Купите хлебопечку и будет вам счастье!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector