Хлеб 1 булка рецепт

Содержание

Рецепт приготовления домашнего хлеба

Хочу рассказать читательницам «Алимеро» очень простой рецепт приготовления домашнего хлеба. В нашей семье пекли хлеб каждые два дня, поэтому процесс приготовления упростили максимально, но без ущерба вкусовым качествам.

Для выпечки одной буханки хлеба весом около 800г мне понадобилось:

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F04%2F07%2F2012%2F04%2F26%2F53874f wmark

Время приготовления: 2-2,5 часа.
Сложность приготовления: средняя на фоне общих блюд, и минимальная, если говорить об изделиях из теста.

Для приготовления теста я нагрела воду приблизительно до 40° С. Вылила воду в миску, в которой вымешиваю тесто. Добавила дрожжи, соль, сахар и дала постоять минут десять, чтобы дрожжи начали свою работу.

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F04%2F07%2F2012%2F04%2F26%2Fd72d73 wmark

Затем влила подсолнечное масло и вбила яйцо. Перемешала.

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F04%2F07%2F2012%2F04%2F26%2F798cba wmark

Теперь можно добавлять муку. Муку ввожу в несколько приемов. Сначала в один прием щедро сыплю муку, а чем ближе к концу процесса, тем меньшими делаю порции муки, что всыпаю.

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F04%2F07%2F2012%2F04%2F26%2F8f7e49 wmark

В приготовлении теста для хлеба есть один огромный плюс – можно не бояться, что тесто получится слишком крутым (в разумных пределах, конечно). Я вымешиваю его до тех пор, пока тесто не будет само отставать от рук и держать круглую форму. Вот так.

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F04%2F07%2F2012%2F04%2F26%2F463f32 wmark

Для выпекания хлеба я использую старую, проверенную временем форму. Но сегодня я также попробовала приготовить хлеб без специальной формы, чтобы быть уверенной, что у желающих попробовать этот рецепт все получится и без нее.

Я замесила тесто на 2 порции: одна буханка будет «кирпичиком», а вторая – подовым хлебом.

Смазала форму и противень растительным маслом. Форму для хлеба заполнила на одну треть тестом.

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F04%2F07%2F2012%2F04%2F26%2F9870f5 wmark

Из второй части теста вылепила «колобка» и посадила его на противень, чтобы до краев оставалось свободное место.

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F04%2F07%2F2012%2F04%2F27%2Fbf8a86 wmark

Отправила тесто подходить в электрическую духовку, выставленную на 50° С. Можно таким же образом использовать газовую духовку: прогреть, выключить и поместить тесто на 60-80 минут.

О том, что тесто уже готово к выпечке, мне рассказало оно само, образовав шапочку сверху.

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F04%2F07%2F2012%2F04%2F26%2F26a350 wmark

Секрет: если хотите, чтобы верхушка буханки была глянцевой, смажете ее яйцом, прежде чем отправить хлеб на выпечку.

Читайте также:  Худеть с лимоном рецепт

Теперь можно включать духовку на 180-200° С и выпекать 30-40 минут. Пока хлеб сверху не зарумянится.

Вот такая красота получилась. «Кирпичик».

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F04%2F07%2F2012%2F04%2F26%2F02c52c wmark

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F04%2F07%2F2012%2F04%2F27%2Fb43a7c wmark

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F04%2F07%2F2012%2F04%2F26%2F84d6fc wmark

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

8 рецептов хлеба по ГОСТу СССР

Выросшие в Советском Союзе, вспоминают не только детские годы, но и вкус хлебобулочных изделий. Возможно, это связано с тем, что в молодости «солнце было ярче», или с четким соблюдением всех правил. Их придерживались хлебозаводы и пищевые комбинаты во всех городах.

Куда бы ни поехали, можно было купить любимый сорт — повсеместно использовали один и тот же рецепт хлеба по ГОСТу СССР. Если постараться, булку «родом из детства», можно испечь самостоятельно по тем нормам, как делали раньше на хлебозаводе, приготовив ее в духовке или хлебопечке.

Каким должен быть хлеб по Госту СССР по весу

Несмотря на то, что продуктовый ассортимент в Гастрономах Советского союза, за исключением некоторых городов, был скудным, хлебопекарную промышленность ограничения не касались. Выпекали кирпичики-буханки, караваи, батоны, булки, калачи. Вес менялся в зависимости от принятого на то время ГОСТа.

В таблице указан вес хлебобулочных изделий по ГОСТу 8055-56, который действовал с 1956 по 1980 год:

Сорт Вес, кг
Пшеничный, буханка 1, 0,8, 0,5
Ржаной Московский 1
Круглый подовый 1
Батон простой 0,5
Батон Студенческий 0,3

Это далеко не полный ассортимент выпечки хлебозаводов советских времен, но самые популярные изделия. И, наиболее важное — цена у них была одна, независимо от места изготовления.

Хлеб по Госту СССР рецепт в духовке

domashniy hleb gotovyy

Чтобы хлебушек получился как в детстве — или как рассказывали родители, очень важно иметь под рукой весы. Рецептуру нужно соблюдать неукоснительно.

Ингредиенты:

Правда в СССР при выпечке не только белого хлеба, но и любого, использовали жидкие дрожжи, выращиваемые самостоятельно. Но сейчас такие вряд ли возможно найти.

Пошаговый рецепт с видео:

Технология приготовления хлеба по Госту СССР

hleb kirpichik

Недостаток этого способа приготовления — длительность процесса. Зато результат, если соблюдать все рекомендации, наверняка порадует. Получается хлеб, как советский, «родом из детства». Главное — что все можно сделать самому в домашних условиях.

Ингредиенты:

Необычный показатель измерения для жидкости объясняется тем, что при освоении этого рецепта ее тоже взвешивали на кухонных весах.

Пошаговый рецепт:

Как испечь хлеб в хлебопечке: рецепт приготовления

domashniy hleb po gostu

Домашние рецепты подходят не только для белого хлеба, но и для других видов. Можно приготовить изделия с фруктами, на меде и солоде, на молоке. В СССР рецепты зернового хлеба специально подбирали для пекарен.

Ингредиенты:

У каждой хлебопечки свои варианты заправки чаши. В некоторых рекомендуют сначала ее заполнять жидкими компонентами, в других — начинать с сухих.

Пошаговое приготовление:

Простой и вкусный рецепт хлеба без заморочек

poluchivshiysya hleb

Из батона можно сделать вкусные бутерброды, намазать маслом, вареньем, приготовить из него канапе или гренки. Белый хлеб в дома можно испечь без всяких специальных приспособлений по этому рецепту.

Ингредиенты:

Читайте также:  Уха из окуня красного рецепт

Можно использовать мерные стаканы и ложки из хлебопечки или обычные. Главное — во всех случаях соблюдать пропорции. Стакан — 250 мл, столовая ложка — 15, чайная — 5 мл.

Пошаговый рецепт с видео:

Серый хлеб в духовке: как испечь правильно

seryy hleb

Эта домашняя выпечка практически ничем не отличается от сделанной по ГОСТу по вкусу, но есть один нюанс — растительное масло в составе. Объясняется это просто: при отсутствии тестомесов получить эластичное тесто достаточно тяжело. К тому же добавка помогает хлебобулочному изделию оставаться мягким 2-3 дня.

Ингредиенты:

Если дрожжи свежие, их понадобится 20 г. Только перед тем, как ввести в опару, их придется развести в теплой воде — 2-3 ст. л.

Пошаговый рецепт:

Как запечь бородинский хлеб по всем правилам

borodnskiy hleb

Этот сорт приготовить в духовке самостоятельно начинающим пекарям трудно, поскольку тесто тяжелое, плохо поднимается. Поэтому лучше воспользоваться хлебопечкой.

Ингредиенты:

Подходят для хлебопечки, в которой есть режим «Бородинский». Можно попробовать «основной», но высокий риск того, что не успеет подняться.

Пошаговый рецепт:

Домашний ржаной хлеб своими руками

rzhanoy hleb 1

Повозиться придется дольше, чем при использовании только муки в/с, но результат того стоит. И сразу нужно понимать, что только из ржаного помола тесто не поднимется, и цвет мякоти будет намного светлее, чем у буханки, купленной в магазине.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Домашний хлеб получается не менее вкусный, чем на хлебозаводе, он будет похожим по вкусу на выпеченный по ГОСТУ. К тому же в него можно добавить дополнительные компоненты — молотые орехи, нарезку сухофруктов, изюм. Сладкие компоненты идеально сочетаются с выпечкой из ржаной муки.

Источник

Хлебные булочки на завтрак из Венеции

565378 37035

Ингредиенты для «Хлебные булочки на завтрак из Венеции»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2329.2 ккал
белки
50.9 г
жиры
56.6 г
углеводы
410.5 г
100 г блюда
ккал
274 ккал
белки
6 г
жиры
6.7 г
углеводы
48.3 г

Рецепт «Хлебные булочки на завтрак из Венеции»:

565380 56013

1. Готовим первую смесь.

Берем 10 гр живых дрожжей (или 5 гр сухих).

565381 89432

2. К дрожжам добавляем 1 ст. ложку меда
3. Хорошо размешиваем ложкой

565383 52147

4. Вливаем теплую кипяченую воду (температура воды чуть выше температуры тела).
5. Хорошо размешать ложкой и отставить в сторону.

565385 60748

6. Готовим вторую смесь.

30 гр смальца или сливочного масла положить в миску.
(У меня сегодня смалец. В десертной ложке, чуть с верхом, 30 гр)

565388 62563

7. Теперь просеять сюда 500 гр муки. (В двухсот пятидесяти граммовом стакане – 160 грамм муки. Я брала 3 стакана муки + 1 ст. ложка муки без верха.)

565394 28962

8. Добавляем 1 ч. ложку соли.

565397 33989

9. Теперь 1,5 ложки оливкового (растительного) масла.

565398 47292

10. Размешиваем эту смесь ложкой, не прикладывая особых усилий.

565399 73702

11. Добавляем сюда первую смесь.

565401 15383

12. Хорошо руками вымешиваем тесто.

565402 64463

13. Оно должно отставать от рук.

565403 37215

14. Тесто переложить в другую емкость. У меня 7-литровая кастрюля.

565404 83575

15. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.

565407 31417

16. Для подстраховки я накрыла еще пледом.

565409 56085

17. Через 2 часа тесто хорошо поднялось.

Читайте также:  Хрустящие вафли рецепт с фото

565410 12149

18. Из теста делаем шарики 10 штук в размер среднего яблока.

565412 94259

19. На противень постелить кальку, посыпать слегка мукой и уложить шарики из теста.

565413 95564

20. Накрыть влажным, теплым полотенцем и дать постоять 15-20 минут.

565416 72838

565417 61301

565418 43850

25. Переложить готовые изделия на бумагу, дать немного остыть.

565423 80912

26. Эти булочки в Венеции подают к завтраку. Очень вкусно со сливочным маслом.

565424 51970

27. Хорошо из этих булочек сделать пампушки к борщу.
Сегодня у меня 3 пампушки.
Взяла немножко веточек петрушки, 2 зубка чеснока, соль, оливковое масло.
Петрушку мелко нарезать, добавить пропущенный через чесночницу или нарезанный чеснок, чайную ложку оливкового или растительного масла и соли по вкусу. Хорошо смесь перетереть, намазать теплые булки этой смесью и сразу – к борщу!
Для сладкоежек можно намазать верх булки растопленным белым шоколадом и сверху шоколад присыпать сахарной пудрой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

565378 37035

Другие варианты рецепта

Пончики «Суфганиет» из духовки

Хлебные булочки на завтрак из Венеции

Похожие рецепты

Булочки для хот-догов

Золотые булочки «День святой Люсии»

Розы из творожного теста

Булочки, как в фаст-фуде

Бутербродные булочки как в Макдональдсе

Яблочные конвертики из сметанного теста

Тыквенные булочки

Булочки с кокосовой начинкой

Булочки «Ракеты»

Фотографии «Хлебные булочки на завтрак из Венеции» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

794359 67811

7 апреля 2020 года акчуч #

2686821 68681

511616 88158

4 мая 2020 года гурман1410 # (автор рецепта)

ava50

2 апреля 2020 года irasin03 #

2684099 83478

511616 88158

4 мая 2020 года гурман1410 # (автор рецепта)

1884166 32976

16 марта 2020 года shemet777 #

2677936 70674

511616 88158

17 марта 2020 года гурман1410 # (автор рецепта)

2312168 73794

4 февраля 2020 года oxanalieb #

511616 88158

5 февраля 2020 года гурман1410 # (автор рецепта)

9 n4

ava50

15 апреля 2018 года LenaRostock #

ava50

15 апреля 2018 года LenaRostock #

1843813 43628

802757 46414

12 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #

17946388 54260

11 сентября 2016 года Ннатали_D #

1703645 95882

193041 47445

511616 88158

23 июня 2016 года гурман1410 # (автор рецепта)

9 n4

1304320 95585

21 февраля 2016 года natalina79 #

1460511 63410

1524236 94358

7 октября 2015 года vlirli #

1290211 99359

511616 88158

8 октября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

1524236 94358

8 октября 2015 года vlirli #

9 9 9

83941 38151

1179168 95433

511616 88158

18 июня 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

83941 38151

14 n4

1304320 95585

6 апреля 2015 года natalina79 #

511616 88158

12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

573711 42610

5 апреля 2015 года mtata #

1094528 85557

511616 88158

12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

573711 42610

13 апреля 2015 года mtata #

11 14

1065322 97761

25 марта 2015 года mari libe #

511616 88158

12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

2245516 69760

24 февраля 2015 года caramel77 #

1045592 95528

511616 88158

12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

815776 21280

23 января 2015 года chsf21 #

1004719 15030

511616 88158

12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

815776 21280

12 апреля 2015 года chsf21 #

555469 18893

19 января 2015 года Sava2 #

1000711 68009

511616 88158

12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

2093948 79376

30 октября 2014 года Т-пушка #

511616 88158

1 ноября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector