Рецепт приготовления домашнего хлеба
Хочу рассказать читательницам «Алимеро» очень простой рецепт приготовления домашнего хлеба. В нашей семье пекли хлеб каждые два дня, поэтому процесс приготовления упростили максимально, но без ущерба вкусовым качествам.
Для выпечки одной буханки хлеба весом около 800г мне понадобилось:
Время приготовления: 2-2,5 часа.
Сложность приготовления: средняя на фоне общих блюд, и минимальная, если говорить об изделиях из теста.
Для приготовления теста я нагрела воду приблизительно до 40° С. Вылила воду в миску, в которой вымешиваю тесто. Добавила дрожжи, соль, сахар и дала постоять минут десять, чтобы дрожжи начали свою работу.
Затем влила подсолнечное масло и вбила яйцо. Перемешала.
Теперь можно добавлять муку. Муку ввожу в несколько приемов. Сначала в один прием щедро сыплю муку, а чем ближе к концу процесса, тем меньшими делаю порции муки, что всыпаю.
В приготовлении теста для хлеба есть один огромный плюс – можно не бояться, что тесто получится слишком крутым (в разумных пределах, конечно). Я вымешиваю его до тех пор, пока тесто не будет само отставать от рук и держать круглую форму. Вот так.
Для выпекания хлеба я использую старую, проверенную временем форму. Но сегодня я также попробовала приготовить хлеб без специальной формы, чтобы быть уверенной, что у желающих попробовать этот рецепт все получится и без нее.
Я замесила тесто на 2 порции: одна буханка будет «кирпичиком», а вторая – подовым хлебом.
Смазала форму и противень растительным маслом. Форму для хлеба заполнила на одну треть тестом.
Из второй части теста вылепила «колобка» и посадила его на противень, чтобы до краев оставалось свободное место.
Отправила тесто подходить в электрическую духовку, выставленную на 50° С. Можно таким же образом использовать газовую духовку: прогреть, выключить и поместить тесто на 60-80 минут.
О том, что тесто уже готово к выпечке, мне рассказало оно само, образовав шапочку сверху.
Секрет: если хотите, чтобы верхушка буханки была глянцевой, смажете ее яйцом, прежде чем отправить хлеб на выпечку.
Теперь можно включать духовку на 180-200° С и выпекать 30-40 минут. Пока хлеб сверху не зарумянится.
Вот такая красота получилась. «Кирпичик».
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
8 рецептов хлеба по ГОСТу СССР
Выросшие в Советском Союзе, вспоминают не только детские годы, но и вкус хлебобулочных изделий. Возможно, это связано с тем, что в молодости «солнце было ярче», или с четким соблюдением всех правил. Их придерживались хлебозаводы и пищевые комбинаты во всех городах.
Куда бы ни поехали, можно было купить любимый сорт — повсеместно использовали один и тот же рецепт хлеба по ГОСТу СССР. Если постараться, булку «родом из детства», можно испечь самостоятельно по тем нормам, как делали раньше на хлебозаводе, приготовив ее в духовке или хлебопечке.
Каким должен быть хлеб по Госту СССР по весу
Несмотря на то, что продуктовый ассортимент в Гастрономах Советского союза, за исключением некоторых городов, был скудным, хлебопекарную промышленность ограничения не касались. Выпекали кирпичики-буханки, караваи, батоны, булки, калачи. Вес менялся в зависимости от принятого на то время ГОСТа.
В таблице указан вес хлебобулочных изделий по ГОСТу 8055-56, который действовал с 1956 по 1980 год:
Сорт | Вес, кг |
Пшеничный, буханка | 1, 0,8, 0,5 |
Ржаной Московский | 1 |
Круглый подовый | 1 |
Батон простой | 0,5 |
Батон Студенческий | 0,3 |
Это далеко не полный ассортимент выпечки хлебозаводов советских времен, но самые популярные изделия. И, наиболее важное — цена у них была одна, независимо от места изготовления.
Хлеб по Госту СССР рецепт в духовке
Чтобы хлебушек получился как в детстве — или как рассказывали родители, очень важно иметь под рукой весы. Рецептуру нужно соблюдать неукоснительно.
Ингредиенты:
Правда в СССР при выпечке не только белого хлеба, но и любого, использовали жидкие дрожжи, выращиваемые самостоятельно. Но сейчас такие вряд ли возможно найти.
Пошаговый рецепт с видео:
Технология приготовления хлеба по Госту СССР
Недостаток этого способа приготовления — длительность процесса. Зато результат, если соблюдать все рекомендации, наверняка порадует. Получается хлеб, как советский, «родом из детства». Главное — что все можно сделать самому в домашних условиях.
Ингредиенты:
Необычный показатель измерения для жидкости объясняется тем, что при освоении этого рецепта ее тоже взвешивали на кухонных весах.
Пошаговый рецепт:
Как испечь хлеб в хлебопечке: рецепт приготовления
Домашние рецепты подходят не только для белого хлеба, но и для других видов. Можно приготовить изделия с фруктами, на меде и солоде, на молоке. В СССР рецепты зернового хлеба специально подбирали для пекарен.
Ингредиенты:
У каждой хлебопечки свои варианты заправки чаши. В некоторых рекомендуют сначала ее заполнять жидкими компонентами, в других — начинать с сухих.
Пошаговое приготовление:
Простой и вкусный рецепт хлеба без заморочек
Из батона можно сделать вкусные бутерброды, намазать маслом, вареньем, приготовить из него канапе или гренки. Белый хлеб в дома можно испечь без всяких специальных приспособлений по этому рецепту.
Ингредиенты:
Можно использовать мерные стаканы и ложки из хлебопечки или обычные. Главное — во всех случаях соблюдать пропорции. Стакан — 250 мл, столовая ложка — 15, чайная — 5 мл.
Пошаговый рецепт с видео:
Серый хлеб в духовке: как испечь правильно
Эта домашняя выпечка практически ничем не отличается от сделанной по ГОСТу по вкусу, но есть один нюанс — растительное масло в составе. Объясняется это просто: при отсутствии тестомесов получить эластичное тесто достаточно тяжело. К тому же добавка помогает хлебобулочному изделию оставаться мягким 2-3 дня.
Ингредиенты:
Если дрожжи свежие, их понадобится 20 г. Только перед тем, как ввести в опару, их придется развести в теплой воде — 2-3 ст. л.
Пошаговый рецепт:
Как запечь бородинский хлеб по всем правилам
Этот сорт приготовить в духовке самостоятельно начинающим пекарям трудно, поскольку тесто тяжелое, плохо поднимается. Поэтому лучше воспользоваться хлебопечкой.
Ингредиенты:
Подходят для хлебопечки, в которой есть режим «Бородинский». Можно попробовать «основной», но высокий риск того, что не успеет подняться.
Пошаговый рецепт:
Домашний ржаной хлеб своими руками
Повозиться придется дольше, чем при использовании только муки в/с, но результат того стоит. И сразу нужно понимать, что только из ржаного помола тесто не поднимется, и цвет мякоти будет намного светлее, чем у буханки, купленной в магазине.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Домашний хлеб получается не менее вкусный, чем на хлебозаводе, он будет похожим по вкусу на выпеченный по ГОСТУ. К тому же в него можно добавить дополнительные компоненты — молотые орехи, нарезку сухофруктов, изюм. Сладкие компоненты идеально сочетаются с выпечкой из ржаной муки.
Хлебные булочки на завтрак из Венеции
Ингредиенты для «Хлебные булочки на завтрак из Венеции»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2329.2 ккал | белки 50.9 г | жиры 56.6 г | углеводы 410.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 274 ккал | белки 6 г | жиры 6.7 г | углеводы 48.3 г |
Рецепт «Хлебные булочки на завтрак из Венеции»:
1. Готовим первую смесь.
Берем 10 гр живых дрожжей (или 5 гр сухих).
2. К дрожжам добавляем 1 ст. ложку меда
3. Хорошо размешиваем ложкой
4. Вливаем теплую кипяченую воду (температура воды чуть выше температуры тела).
5. Хорошо размешать ложкой и отставить в сторону.
6. Готовим вторую смесь.
30 гр смальца или сливочного масла положить в миску.
(У меня сегодня смалец. В десертной ложке, чуть с верхом, 30 гр)
7. Теперь просеять сюда 500 гр муки. (В двухсот пятидесяти граммовом стакане – 160 грамм муки. Я брала 3 стакана муки + 1 ст. ложка муки без верха.)
8. Добавляем 1 ч. ложку соли.
9. Теперь 1,5 ложки оливкового (растительного) масла.
10. Размешиваем эту смесь ложкой, не прикладывая особых усилий.
11. Добавляем сюда первую смесь.
12. Хорошо руками вымешиваем тесто.
13. Оно должно отставать от рук.
14. Тесто переложить в другую емкость. У меня 7-литровая кастрюля.
15. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.
16. Для подстраховки я накрыла еще пледом.
17. Через 2 часа тесто хорошо поднялось.
18. Из теста делаем шарики 10 штук в размер среднего яблока.
19. На противень постелить кальку, посыпать слегка мукой и уложить шарики из теста.
20. Накрыть влажным, теплым полотенцем и дать постоять 15-20 минут.
25. Переложить готовые изделия на бумагу, дать немного остыть.
26. Эти булочки в Венеции подают к завтраку. Очень вкусно со сливочным маслом.
27. Хорошо из этих булочек сделать пампушки к борщу.
Сегодня у меня 3 пампушки.
Взяла немножко веточек петрушки, 2 зубка чеснока, соль, оливковое масло.
Петрушку мелко нарезать, добавить пропущенный через чесночницу или нарезанный чеснок, чайную ложку оливкового или растительного масла и соли по вкусу. Хорошо смесь перетереть, намазать теплые булки этой смесью и сразу – к борщу!
Для сладкоежек можно намазать верх булки растопленным белым шоколадом и сверху шоколад присыпать сахарной пудрой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Пончики «Суфганиет» из духовки
Хлебные булочки на завтрак из Венеции
Похожие рецепты
Булочки для хот-догов
Золотые булочки «День святой Люсии»
Розы из творожного теста
Булочки, как в фаст-фуде
Бутербродные булочки как в Макдональдсе
Яблочные конвертики из сметанного теста
Тыквенные булочки
Булочки с кокосовой начинкой
Булочки «Ракеты»
Фотографии «Хлебные булочки на завтрак из Венеции» от приготовивших (11)
Комментарии и отзывы
7 апреля 2020 года акчуч #
4 мая 2020 года гурман1410 # (автор рецепта)
2 апреля 2020 года irasin03 #
4 мая 2020 года гурман1410 # (автор рецепта)
16 марта 2020 года shemet777 #
17 марта 2020 года гурман1410 # (автор рецепта)
4 февраля 2020 года oxanalieb #
5 февраля 2020 года гурман1410 # (автор рецепта)
15 апреля 2018 года LenaRostock #
15 апреля 2018 года LenaRostock #
12 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #
11 сентября 2016 года Ннатали_D #
23 июня 2016 года гурман1410 # (автор рецепта)
21 февраля 2016 года natalina79 #
7 октября 2015 года vlirli #
8 октября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
8 октября 2015 года vlirli #
18 июня 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
6 апреля 2015 года natalina79 #
12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
5 апреля 2015 года mtata #
12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
13 апреля 2015 года mtata #
25 марта 2015 года mari libe #
12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
24 февраля 2015 года caramel77 #
12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
23 января 2015 года chsf21 #
12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
12 апреля 2015 года chsf21 #
19 января 2015 года Sava2 #
12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
30 октября 2014 года Т-пушка #
1 ноября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: