Хитрая вишня рецепт с

Содержание

18 простых рецептов приготовления варенья из вишни на зиму

Варенье из вишни с косточками и без: 18 простых рецептов на зиму

Варенье, приготовленное из вишни, давно стоит особняком среди иных видов подобных десертов. Особой симпатией пользуется варенье без косточек — за особенный аромат, сочный оттенок и изумительный вкус. А сколько в последние годы появилось новых вариантов — с орехами, шоколадом, мятой, малиной. Столько вкусных блюд можно приготовить с вишней — пироги, компоты, вареники. С ней запекают даже мясо. Вишня очень полезна: в ней много витаминов, кислот и микроэлементов.

Особенности приготовления варенья из вишни на зиму

Для приготовления варенья надо отбирать крепкие ягодки. Лучше взять сорт с практически черными плодами. А вот если плоды недозрелые или мелкие, их лучше оставлять для мармелада или джема.

Для разных рецептов сахара нужно различное количество. Соответственно, в итоге варенье бывает более жидким или, напротив, густым. Пропорции разные.

Хотя готовка лакомства без косточек более трудоемкая, десерт более деликатесный и качественный. Варить его необходимо в два или три приема, выдерживая ягоды в сладком сиропе.

Как быстро удалить косточки из вишни?

Сделать это можно, применив обычные подручные предметы — чесночный пресс, чайную ложку, скрепку, пинцет, трубочку для коктейлей, вилку, булавку.

Сколько времени варить вишневое варенье

Варенье варится на слабом огне в несколько приемов по 5-15 минут с перерывами на остывание. В общей сложности процесс занимает 3-5 часов.

Как правильно выбрать и подготовить продукты?

Ягоды должны быть плотными и не порченными. Во время подготовки вишню надо вымыть и убрать хвостики.

Когда предусмотрено использование плодов без косточек, эти косточки надо достать из ягод. Если с ними, то каждую ягоду надо проколоть, например, зубочисткой.

18 prostyh receptov prigotovleniya na zimu s kostochkami i bez 1

Подготовка посуды

Банки, в которые потом нальют варенье, должны быть хорошо вымыты и простерилизованы, равно как и металлические крышки.

Почему варенье из вишни получается жидким?

Таким оно получается всегда из-за сочности ягод. Если надо сделать гуще, можно добавить Желфикс, по рецепту Агар. Можно слить сок в отдельную кастрюльку, а варенье немного проварить и закатать. Будет гуще.

18 prostyh receptov prigotovleniya na zimu s kostochkami i bez 2

Как приготовить вишневое варенье в домашних условиях?

Это не так трудно, как может показаться новичкам. Надо только выбрать миску, где оно будет вариться, качественные плоды и деревянную ложку для помешивания. Сам процесс может изменяться в зависимости от рецепта. Постоянными ингредиентами остаются сами ягоды и сахар.

Густое и вкусное варенье без косточек

Продукты на четыре пол-литровые баночки такие:

Десерт разливается в баночки, можно его закатать.

18 prostyh receptov prigotovleniya na zimu s kostochkami i bez 3

Рецепт «Пятиминутка»

Из указанных ингредиентов можно приготовить семь пол-литровых баночек вкусного лакомства.

Понадобятся постоянные ингредиенты в соотношении 2:1,5. Готовится в таком порядке:

Варенья из вишни без воды

Чтобы сделать это лакомство, понадобится по килограмму основных продуктов.

С желатином

Чтобы приготовить такое варенье, необходимо:

Готовить его нужно таким образом:

Варенья из вишни с косточками и Желфиксом

Желфикс позволит сделать варенье более густым без лишнего кипячения.

Надо взять по 800 г основные продуктов, пакет Желфикса.

Читайте также:  Фото имбирные человечки рецепт

С пектином

Взять по килограмму сахара и ягод, 1 пакетик пектина.

Достать косточки, засыпать сахаром. Прогреть эту смесь до кипения, добавить пектин и проварить минутку. Распределить по баночкам, простерилизовать и закатать.

С мятой и черным чаем

Сварить густое и вкусное варенье можно по следующему рецепту.

Варенья из вишни по-киевски

С клубникой

Понадобится по 0,5 кг ягод и полтора сахарного песка. Ваниль и корицу тоже можно взять.

Подготовить ягодки, пересыпать сладким песком, корицей и ванилью. Пусть настоится треть часа. Прокипятить и оставить. Варить трижды, как закипит, выдержать на огне семь минут. Перед каждым закипанием лакомство должно остывать. Поместить в емкости и закрыть.

С кофе, какао и ликером

Вишневое варенье с шоколадом

Ягодки переложить в кастрюльку. Туда же – сладкий песок, водичку, ванильный сахар, сок лимона. Перенести кастрюльку на плиту. Закипит – варить около получаса.

Шоколад растворить. От закипания выдержать минуту. Можно закатывать.

18 prostyh receptov prigotovleniya na zimu s kostochkami i bez 11

С малиной

Подготовить плотные ягодки. В кастрюльку налить два стакана воды и всыпать сахарный песок. Готовим сиропчик.

Как закипит, добавляем вишню. Довести до закипания и убрать с огня. Спустя полчаса снова поставить на конфорку, довести до кипения. Так делать четырежды.

За пять минуток до начала закипания еще раз добавить малинку, закипит — убрать. Можно закатывать.

18 prostyh receptov prigotovleniya na zimu s kostochkami i bez 12

Варенья из вишни с орехами

На четыре пол-литровые баночки:

Готовится лакомство так:

18 prostyh receptov prigotovleniya na zimu s kostochkami i bez 13

Варенья из вишни с апельсином

Можно ощутить необычное соприкосновение сладости вишни и тонкой кислинки апельсина.

В мультиварке

Понадобится по килограмму основных ингредиентов, а также стакан воды. В чашу мультиварки налить воду и всыпать сладкий песок. Размешать. Поставить режим «Разогрев» на 25 минут. Переключить на «Суп» на 20 минут. Уложить ягоды с вынутыми косточками. Постоянно перемешивать. Убрать пенку. Закатать.

На сковородке

Необходимо 0,5 кг ягод, 0,4 кг сахара.

На разогретую сковороду насыпать сахар, на него вишню. Готовить на маленьком огне, чтобы растворился сахар. Уменьшить огонь и готовить еще четверть часа. Разлить по банкам и закатать.

18 prostyh receptov prigotovleniya na zimu s kostochkami i bez 15

Из белой черешни с лимоном и орехами

Из замороженной вишни

Взять по килограмму основных ингредиентов. В таз уложить ягоды, время от времени перетрушивая сахаром. Поставить на плиту. После закипания варить четверть часа и убрать, чтобы полностью остыло. Перебить на блендере, вылить в ту же кастрюлю и кипятить минут 30. Горячим лакомство вылить в банки и закатать.

Дальнейшее хранение лакомства

Варенье можно хранить в месте попрохладней — кладовке или подвале. В банках оно прекрасно достоит до следующего урожая.

Источник

Как сделать вишневую настойку в домашних условиях 🍒- 20 рецептов с пошаговым приготовлением

Вишневая настойка популярный напиток среди любителей домашних спиртных напитков. Вишня после винограда занимает второе место для приготовления спиртных напитков в домашних условиях. Вишня – универсальная ягода, которая идеально подходит для приготовления вина, настойки, наливки, ликера и водки, самогона. Все напитки на её основе называются – вишневка. Ягода хорошо маскирует водочно-спиртовой вкус и специфический запах самогона.

Настойка из вишни в отличие от наливки имеет меньшее содержание сахара, но более высокий градус. Рецепты настоек известны с давних времен, в каждой семье хранили в секрете способ приготовления напитка. Оставшиеся ягоды использовали для закуски – отсюда и пошло выражение «пьяная вишня». vishnevaya nastojka 001

Компоненты настойки

Правильно подобранные ингредиенты для настойки являются залогом качественного напитка. Поэтому необходимо со всей ответственностью подойти к выбору составляющих рецепта.

Выбор и подготовка вишни

Для настойки годятся любые сорта вишни. Чем слаще плоды, тем насыщенней будет напиток. Вишня должна быть хорошо вызревшей, без следов гнили и плесени. В разных рецептах используется вишня с косточками и без.

Для рецептов подходит свежая, вяленная, сушеная и замороженная вишня. В настойках кроме ягод используются листья вишни, а также кора для настаивания дистиллятов. Предварительная подготовка заключается в удалении мусора и ягод с порченой поверхностью. Свежие ягоды перед использованием необходимо тщательно вымыть под проточной водой, особенно это касается покупной продукции.

Мороженые плоды необходимо размораживать при комнатной температуре естественным путем.

Алкоголь

Обычно делается вишневая настойка в домашних условиях на водке или самогоне. Реже используется спирт. Отдельно стоит упомянуть коньяк, бренди, ром, напитки из этого элитного алкоголя получаются очень вкусными, но дорогими.

Спирт лучше всего извлекает из вишни все полезные вещества, ароматы и вкусы. Настойка из вишни на спирту предназначена больше как лечебно профилактическое средство.

Вишневая настойка на самогоне готовится на хорошо очищенном дистилляте после двойной фракционной перегонки. Некачественный самогон может испортить вкус напитка своим специфическим сивушным ароматом.

Качество казенной водки оставляет желать лучшего, поэтому водку можно заменить домашней сортировкой.

Сортировка – спирт разбавленный водой до питьевой крепости, как правило, до 40-45%.

Подсластители

Горькие настойки готовятся без добавления сахара. В среднем в ягодах вишни содержится 12% сахара. Этого количества для напитка вполне хватает. Но не всем по вкусу такой напиток, сахар смягчает настойку, делает её более питкой.

Как вариант можно приготовить настойку без сахара, а после дегустации подсластить. Следует придерживаться правила: на 1 л настойки не должно приходиться более 30% сахара, иначе получится совершенно другой напиток – ликер или сладкая наливка.

Читайте также:  Чай розмарин брусника рецепт

В рецептах используют – сахар, мёд, глюкозу, фруктозу. Для лучшего растворения сахара в настойке необходимо приготовить сироп, затем внести его в охлажденном виде в напиток.

Вкусовые добавки

Чтобы придать вишневой настойке индивидуальный вкус, в неё добавляют дополнительные ингредиенты. Совместно с вишней можно смешивать ягоды малины, смородины, клюквы. Добавлять цедру лимона и апельсина, дольки фруктов.

Многие настойки в рецепте содержат всевозможные пряности — мускатный орех, бадьян, корица, гвоздика, а также пахучие травы.

Рецепты настоек 🍷

Вариантов и способов приготовления вишневой настойки большое количество. Мы собрали самые популярные, проверенные временем рецепты вишневых настоек. Повторить каждый из них довольно просто в домашних условиях. Все ингредиенты доступны и дёшевы.

Рецепт классической настойки из вишни

vishnevaya nastojka 002Самый простой и повторяемый способ с минимальным набором ингредиентов. На выходе получается настойка крепостью 20-25% с ярким ароматом вишен. В традиционном рецепте в качестве спиртного подойдет любой крепкий алкоголь – водка, самогон или коньяк, всё будет вкусно!

Сахар в рецепте используется при необходимости, его можно заменить фруктозой или мёдом по вкусу.

Состав ингредиентов:

Как сделать настойку из вишни:

Процесс вяления необязательный этап в технологии приготовлении напитка и может быть пропущен.

На коньяке с вишневыми листьями

Настойка вишня на коньяке любимый напиток многих почитателей десертного алкоголя. Во времена Союза этот напиток с трудом можно было приобрести в розничной торговле. Сейчас настойка продается повсеместно, к сожалению, качество напитка кардинально изменилось не в лучшую сторону из-за использования искусственных ароматических добавок.

К счастью выход есть, приготовить вишневую настойку на коньяке в домашних условиях своими руками и получить достойный напиток с отменным вкусом. Для настойки можно взять как замороженные, так и свежие ягоды. Коньяк в рецепте подходит средней ценовой категории, его можно заменить хорошим домашним виноградным бренди, выдержанном в дубовой бочке.

Понадобятся:

Приготовление:

Оставшиеся ягоды пригодятся для украшения выпечки и других кулинарных рецептов.

По такому же принципу готовится настойка из вишневых листьев на самогоне.

Быстрая вишневая настойка на водке с медом

vishnevaya nastojka 003Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вишневая настойка на спирту

Необходимые продукты:

Рецепт приготовления:

Пряная вишневая настойка на самогоне

Требуемые ингредиенты:

Как готовить:

Настойка на листьях вишни с лимоном

Настойка на вишневых листьях на самогоне имеет более выраженный вкус. Разнообразить напиток можно, добвив в рецепт несколько листьев смородины.

Состав:

Спиртное 40-45% – 1,5 л;

Листья вишни – 1 ст.;

Вишни свежие – 700 гр.;

Как делать настойку из вишни:

Настойка на сушеной вишне

При отсутствии свежих ягод, можно использовать сушеную вишню.

Ингредиенты:

Технология приготовления рецепта:

Чтобы правильно настоять самогон на сушеной вишне необходимо во время настаивания периодически взбалтывать смесь.

Настойка вишневая из плодоножек

Для рецепта понадобится:

Приготовление:

Горькая вишневая настойка тройная

Компоненты:

Как приготовить:

Настойка из вишни на самогоне с клюквой — видео рецепт

Настойка на вишневых косточках

Для этого рецепта используем отходы от производства варенья — косточки вишен.

Составляющие:

Приготовление:

Настойка из замороженной вишни

Ингредиенты:

Приготовление:

Настойка из вишни на водке с шалфеем

Состав:

Изготовление:

Настойка из вишни и смородины

Продукты:

Приготовление рецепта:

Аналогично по этому рецепту можно сделать настойку из малины, клубники, сливы, ежевики, абрикоса.

Вишневая настойка рецепт из сока

Ингредиенты:

Как сделать:

Вишневка «по-французски» vishnevaya nastojka 004

Настойка на вишне, приготовленный по данному рецепту, отличается изысканным послевкусием и приятным ароматом.

Понадобится:

Этапы приготовления:

Рецепт настойки из вишневого варенья

Важно! Варенье должно быть хорошего качества, ароматное, без следов плесени и порчи.

Компоненты:

Как сделать:

Для более насыщенного вкуса в настойку из варенья, можно добавить несколько листьев вишни.

Настойка из войлочной вишни

Войлочная вишня по другому «Китайка», очень ранняя ягода. Плоды имеют нежный вкус, очень сладкие. Отличное сырьё для приготовления домашних напитков.

Ингредиенты:

Пошаговый процесс изготовления:

Настойка из вяленой вишни с пряностями

vishnevaya nastojka 005Состав:

Как сделать рецепт настойки из вишни:

Настойка на вишневой щепе

Для рецепта нужен дистиллят, приготовленный из зернового или фруктово-ягодного сырья. Отличный домашний бренди получится при настаивании виноградной чачи на вишневой щепе. Щепа должна быть приготовлена по инструкции, иметь среднюю степень обжарки.

Ингредиенты:

Приготовление:

Как правильно хранить настойку

Приготовленную настойку из вишни нужно правильно хранить, чтобы как можно дольше сохранить её вкус и качества. Обязательно напиток должен храниться в стекле, в герметично закрытой таре. Для хранения подходит прохладное место – холодильник, подвал или погреб.

Срок хранения настойки доходит до трёх лет. Выдержанный напиток вас порадует изумительным вкусом. Чем дольше выдержка, тем лучше и богаче становится её вкус и аромат.

Особенности употребления

Пряные настойки можно разбавлять минеральной водой и соками. Отличное сочетание дают апельсиновый, яблочный соки.

Советы и рекомендации

Заключение

Чтобы приготовить качественный и вкусный напиток необходимо выбрать подходящий рецепт и строго соблюдать рецептуру приготовления. Употреблять алкогольные напитки в меру, беречь здоровье, хранить подальше от детей. В малых дозах алкоголь оказывает благотворное воздействие на организм.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Рецепт приготовления самогона из вишни в домашних условиях

Киршвассер от немецкого Kirschwasser переводится как «вишневая вода». Изюминкой напитка является использование ягод вместе с косточкой, что придаёт дистилляту миндальный привкус. Для придания пикантного вкуса к вишне добавляют пряности: корицу, гвоздику, кардамон и мускатный орех.

Не рекомендуется при переработке вишен давить косточки, иначе самогон получится горьким.

Технология получения вишневого самогона

Приготовить самостоятельно действительно шикарный вишневый дистиллят в домашних условиях очень не просто. Но выполняя все рекомендации и соблюдая технологию приготовления напитка можно получить самогон высокого качества.

Читайте также:  Филе ножек утки рецепт

Основные этапы приготовления самогона из вишни – это:

Выбор вишни

Подходят свежие, спелые вишни любого сорта. Лучше использовать очень спелую, ароматную, даже слегка переспелую тёмную вишню. Предпочтительны сладкие сорта, так как за счёт большого содержания сахара такое сырьё легче бродит и даёт увеличенный выход спирта. Лучшая вишня или черешня для самогона – мелкая, почти чёрная.

При использовании черешни нужно учитывать, что она не такая ароматная и содержит больше влаги.

Косточки из ягод по традиционно европейской технологии не убирают, поскольку она участвует в формировании более полного, благородного вкуса с приятными миндальными оттенками.

Вишневая брага для самогона

Все рецепты вишневой браги можно поделить на два варианта: без дрожжей и с дрожжами. Первый вариант классический, используется для получения хорошего бренди. По сути это не брага, а вишневое вино, выброженное на диких дрожжах. Способ более сложный и длительный, но позволяет получить дистиллят высокого качества.

При втором варианте получить брагу значительно проще и быстрее. Использование сахара в рецепте снижает насыщенность самогона вишневыми тонами, но выход дистиллята увеличивается. Независимо от выбранного способа брага делается из вишни с косточками.

Брага на диких дрожжах без сахара

Из браги без дрожжей и сахара делается любой настоящий бренди, в том числе и киршвассер. Напиток во вкусе имеет отчетливые вишневые тона, а с выдержкой аромат бренди только улучшается. Содержание сахара в вишне, в зависимости от сорта, находится на уровне 8-12%. Теоретический выход дистиллята из 10 кг самого сладкого сырья — 1,7 литра крепостью 40%, но на практике нормальный выход — 1 литр (40%).

Состав:

Осветлить брагу можно вынеся емкость в прохладное место с температурой 5-10 на несколько дней. Готовый виноматериал отправить на дистилляцию.

Брага с сахаром и дрожжами

При увеличении дозировки сахара увеличивается расход воды. На каждый килограмм сахара 4 используется 4 литра воды.

Компоненты:

Как сделать брагу:

Вместо сухих можно использовать прессованные дрожжи в количестве 100 грамм.

Брага из вишневого варенья

Важно! Варенье с плесенью категорически не подходит для напитков. От такого продукта желательно избавится и утилизировать его.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление рецепта:

Бражка на вишневых листьях

Еще один альтернативный способ получить самогон с ароматом вишни – использовать вишневые листья.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Видео рецепт приготовления вишневой браги

Получение самогона из вишневой браги

Оригинальный киршвассер премиум класса перегоняют дважды используя медные самогонные аппараты. При этом вторая перегонка фракционная с отделением «голов» и «хвостов». После двойной дистилляции получают белый бренди общей крепостью 60-80%, который для питья разбавляют умягчённой водой до крепости 37,5-45%.

Двойная перегонка – обязательное условие для получения качественного и ароматного вишневого самогона. Желательно использовать для дистилляции медные аппараты типа аламбика или колонны с медными тарелками. Медь в паровой зоне значительно улучшит органолептику дистиллята.

Перегонка спирта-сырца

Если вы счастливый обладатель пароводяного котла (ПВК) то виноматериал заливается вместе со жмыхом и косточками. Напиток получится с максимально насыщенным вкусом.

Дробная дистилляция

Спирт сырец залить в куб, установить медную колонну. После разогрева на низкой мощности произвести отбор головной фракции. Количество голов от абсолютного спирта 8-10%. Отбор вести по капельно 1-2 в секунду или со скоростью 100-150 мл в час.

Чем ниже скорость отбора голов, тем больше ненужных кислот и сложных эфиров попадет в отбор.

Затем необходимо сменить тару и приступить к отбору чистого, питьевого дистиллята. «Тело» обычно отбирают до 50-55% спирта в струе, плюс ориентация по запаху и вкусу. В заключении отобрать при необходимости хвостовую часть. Хвосты могут использоваться в дальнейшем для ректификации и получения спирта. В итоге будет получен белый дистиллят крепостью 60-80%. Теперь его нужно разбавить мягкой водой до питьевой крепости 40-50%. Для разбавления подходит родниковая или купленная в магазине вода без газа.

Выдержка и облагораживание

Приготовленный самогон имеет еще резкий вкус и запах. Что бы смягчить напиток, нужно выдержать бренди минимум 2-3 месяца. Оригинальные напитки выдерживают 2-3 года, за это время дистиллят приобретает тонкий букет и раскрывается разными вкусами.

Любителям виски, кальвадоса, коньяка можно порекомендовать выдержать самогон в дубовой бочке или настоять на дубовой щепе. Конечно щепа не даст такого эффекта как бочка, но напиток преобразится в лучшую сторону.

Важно не передержать самогон на щепе. Длительная выдержка испортит напиток и придаст ему слишком резкий вкус дуба.

Для аутентичности можно настоять самогон на вишневой щепе. Бренди после бочки обретает красивый дорогой цвет и благородный вкус.

Вишневый бренди принято пить охлажденным, маленькими стопками, после еды как дижестив. Интересен он любителям коктейлей. Один из них – «Роза». Состав: 20 мл Киршвассера, 40 мл сухого вермута и 30 мл клубничного сиропа.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector