Хычины с сыром и зеленью: 4 простых рецепта
Подать гостю хычины с сыром и нежной зеленью, значить проявить уважение и показать благосостояние дома. Такова традиция у карачаево-балкарских народов. По своей сути это лепешка, заменяющая хлеб.
Хычины с сыром и зеленью на пресном тесте
Ассортимент подаваемых лепешек хычин очень велик. Каждый регион и каждый дом может порадовать незабываемым вкусом и интересным рецептом. Рассмотрим самые популярные.
Такое кушанье подавалось в те времена, когда не было изобилия продуктов. Минимализм в закладке ингредиентов делал блюдо доступным для всех слоев населения.
Блюдо было любимо и желанно. Именно оно составляло меню в будни и праздники. На сегодняшний день хычины на пресном тесте не утратили своей актуальности.
Для приготовления лепешек необходимы продукты:
Пошаговое приготовление:
На кефире с сыром или брынзой
В поисках нежного вкуса и мягкости теста блюдо готовят на кисломолочных продуктах. В качестве таковых используют кефир, простоквашу, мацун. Для приготовления понадобятся:
Лепешки готовятся так:
Лепешки с сыром, зеленью и чесноком
Эти хычины отличаются особым ароматом и вкусом. Технология приготовления совершенно не отличается от предыдущего рецепта, но в начинку добавляется чеснок. Расчет таков: на 0,5 кг творога добавляют 20–30 г чеснока.
Этапы приготовления:
С сыром и зеленью свекольной ботвы
Такое вкусное блюдо популярно в некоторых регионах Кавказа. Нам понадобятся ингредиенты:
Хычины по этому рецепту готовятся так:
Основное правило в приготовлении лепешек это обильная масляная пропитка. Она делает блюдо очень мягким и нежным. Нельзя экономить на сливочном масле. Недостаточно пропитанное тесто быстро становится плотным.
Правильно приготовленные лепешки хычины могут быть самостоятельным сытным блюдом. Их можно подавать как для домашней трапезы, так и для перекусов на пикнике.
Приготовь замечательные лепешки хычины к завтраку, в качестве закуски или основным блюдом. Выбери рецепт с фото, расчетом калорийности, времени, затраченного на приготовление, и порций. Используй предложенные варианты или придумай свою начинку! Читай дальше…
Хычины – вкуснейшее и не затратное кавказское блюдо для вашего стола.
Где найти традиционные кавказские и балкарские рецепты хычин? Конечно же, на нашем сайте! С мясной, творожной, сырной начинкой и зеленью – выбирай, что понравится больше или опробуй все варианты.
Вкуснейшие лепешки, без которых трудно представить традиционное застолье на Кавказе. По значимости в национальной Кабардино-Балканской кухне сопоставимы с русскими блинами.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хычин:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Кефир | 38 | 2.8 | 1 | 4 |
Сода пищевая | ||||
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Простой рецепт хычин:
1. В кислое молоко, кефир или айран добавить соду и соль.
2. Вылить смесь в муку.
3. Вымесить мягкое тесто.
4. Отставить на четверть часа.
5. Смешать крупно протертый сыр и мелко порезанную зелень.
6. Раскатать лепешки.
8. Плотно соединить края.
9. Раскатать тоненький круг.
10. Жарить без масла.
Пять самых быстрых рецептов хычин:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Хычины с картошкой и сыром на сковороде | 30 мин | 211 | +188 |
Хычины с картошкой | 50 мин | 122 | +106 |
Хичины с творожным сыром картофелем зеленью | 1 ч | 146 | +76 |
Хычины лепешки на кефире на сковороде | 1 ч | 217 | +118 |
Хычины с картошкой и сыром | 1 ч 20 мин | 194 | +125 |
• Пока хычины еще горячие, необходимо хорошенько обмазать каждый сливочным маслом.
• Раскатывать нужно очень тонко. Тогда блюдо хорошо и быстро прожарится.
• Вместо сыра можно использовать жирный творог.
• Отличным дополнением к кушанью будет соус из несладкого йогурта и чеснока.
Как приготовить хычины с сыром
С творогом, сыром или мясом готовятся невероятно вкусные лепешки хычины, рецепт с фото пошаговый позволит за считанные минуты приготовить самодостаточную закуску. На северном Кавказе считается, что чем тоньше раскатано тесто, тем выпечка получится вкуснее. Традиционно хычины считаются аналогом хлебобулочных изделий. Их выпекают на сухой сковородке. После того, как они приготовятся, их обильно смазывают топленым маслом, которое сделает лепешки невероятно мягкими и ароматными.
Что касается теста, то оно готовится на основе любого кисломолочного продукта: кефира, прокисшего молока, айрана. Важно брать основу высокой жирности. В этом случае тесто будет очень вкусным. Кроме того, его будет проще замесить. С начинкой, как и с самим тестом можно поэкспериментировать. В состав лучше включать свежую зелень. Так удастся обогатить и улучшит вкусовые характеристики готового блюда.
Традиционные хычины с сыром: рецепт на основе кефира
В данном рецепте тесто замешивается на основе кефира. Важно купить продукт высокой жирности. Что касается его свежести, то вполне можно использовать и не свежий продукт, который не испортит качество готового теста. Сыр лучше использовать мягкий. Отлично подойдет брынза и фета. Можно брать адыгейский сыр или сулугуни. Некоторые повара предпочитают смешивать несколько видов сыра.
Зелень можно брать любую. Все зависит от личных предпочтений. Как правило, используют кинзу, петрушку, базилик, укроп. Некоторые повара любят добавлять шпинат. В качестве мерника используем стакан 250 мл.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сытные хычины: рецепт с фото пошаговый с сыром и картофелем
Если вы любите более сытные продукты, то данный рецепт представлен именно для вас! В составе начинки присутствует картофель, дополнением к которому выступает сыр. При желании можно еще и зелень добавить. В этом случае получится более ароматный вариант блюда. Картофельно-сырные лепешки можно подавать в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам. При этом они хороши и сами по себе, подойдут в качестве блюда для перекуса или на ужин, когда хочется что-то съесть, но не переедать.
Картофель нужно превратить в пюре. Можно тщательно не мять его. Когда в лепешках будут попадать комочки картошки, будет даже более вкусно. Но важно смотреть, чтобы не оставалось больших кусков, которые могут прорвать тесто.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сытные лепешки с ветчиной и сыром
Вы уже поняли, как приготовить хычины с сыром и зеленью, рецепт с ветчиной аналогичный. При этом он получается очень сытным благодаря наличию в составе колбасных изделий. Такие лепешки станут отличным перекусом на протяжении всего дня! Жарятся хычины исключительно на сухой сковородке. Они не должны быть жирными или хрустящими. Плюсом блюда является то, что оно невероятно мягкое на вкус.
Уже понятно. Что начинка должна быть однородной. Она не должна порвать тесто. Поэтому ветчину лучше потереть на терке. Дело все в том, что если резать колбасные изделия кубиками, то будут острые края, которые могут разорвать тесто.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот рецепт можно немного импровизировать. Конечно, традиционных хычинов не получится, но будут очень вкусные хрустящие лепешки. По второму варианту тертый сыр добавляется в тесто. В качестве начинки выступает только ветчина. После формовки лепешки нужно обжарить на растительном масле! В этом случае получатся хрустящие жареные лепешки, которые станут отличной закуской!
Простые хычины: рецепт с фото пошаговый с сыром на основе дрожжевого теста
Приготовить лепешки можно и из дрожжевого теста. В этом случае с замешиваем основы придется постараться. Но результат превзойдет все ожидания! Лепешки можно обернуть в фольгу и взять с собой на пикник. С их помощью удастся утолить голод в ожидании приготовления основного блюда.
Что касается начинки, то можно брать любую на выбор. В этом рецепте мы рассмотрим сочетание картофеля с несколькими видами сыра. Если хочется подать лепешки в качестве основного блюда, то обязательно дополняем их соусом с чесноком. Приготовить заправку очень просто. Нужно лишь смешать йогурт с лимонным соком, чесноком и большим количеством любимой зелени. Не забудьте добавить соль и специи, чтобы вкус соуса был полноценным и гармоничным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Можно приготовить лепешки из мяса или творога. Технология приготовления одна. Что касается лепешек с мясной начинкой, то фарш закладывается сырым. Во время обжаривания лепешек начинка дойдет до кондиции и будет сочной.
Хычины готовятся довольно легко, а температурная обработка без масла позволяет получить нежирное блюдо на выходе. Поэтому лепешки можно включать в свой рацион довольно часто, когда хочется побаловать себя вкусной и сытной выпечкой!
Хычины с сыром: простые и вкусные рецепты
Здравствуйте читатели и подписчики!
Рада сегодня затронуть еще один вкусный вопрос, а не хотите ли порадовать свою любимую семейку необычным лакомством — хычинами? Которое досталось нам от народов карачаевцев и балкарцев. Это их национальное блюдо. По-русски сказать, это большая лепешка, внутри которой есть очень сочная начинка. Она может быть разной. Интерпретаций, как всегда напридумали кучу, стоит лишь только захотеть и вы получите новый обалденный вкус. Смешав разные ингредиенты, а потом скажите — вау!
В данной статье мы с вами рассмотрим хычины с сыром, но также затронем и варианты с картошкой и мясом. Вообщем вы сможете приготовить на ужин восхитительные сочные лепешки, и все будут просить добавочки. Даже не раздумывайте, берите любой рецепт и готовьте с великим удовольствием. Выходит и аппетитно и смачно! Смотришь на это фото и уже облизываешься, ммм…. как же выглядит превосходно!
Немножечко терпения, пара движений руками… ахах. И вы уже шеф-повар, с большим интересом жарите на сковородке это национальное блюдо, которое готовят и в других странах, и в России в том числе.
Да уж, последнее время меня что-то потянуло на всякого рода ноу-хау, про которые я узнала недавно. Помните, вот на днях пекли с вами осетинские пироги, рулеты с маком и даже пироги с мясом. Кстати, как вам они, пришлись по вкусу?
Хычины на кефире с сыром и зеленью — пошаговый рецепт приготовления
Как, уже сказала, что хычины это одно из блюд Северного Кавказа, многие говорят, что это что-то среднее между нашими оладушками и блинчиками. Возможно. А вы как считаете? По мне так чудо лепешка, которую хочется есть и есть не останавливаясь, без остановки. Потому что в ней два ингредиента, которые, ну просто обожаю, это сыр и свежая зелень.
Интересно! В Дагестане такие лепешки называются чуду аварское.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Перегасите в теплом кефире чайную ложечку соды. Затем посолите и размешайте.
2. Далее постепенно, небольшими частями вносите пшеничную муку. Перемешайте ложечкой, до тех пор, пока это возможно. А дальше переходите на стол. Вымешивайте тесто около 10-15 минут, чтобы оно не прилипало к рукам.
3. Далее отодвиньте чашку с тестом, прикройте его полотенцем и дайте отдохнуть 30 минут. Тем временем займитесь начинкой, возьмите любимую зелень, это может быть кинза, укроп или зеленый лук и покрошите его ножом довольно мелко.
На Кавказе популярно добавлять ботву свеклы в это блюдо.
4. Адыгейский сыр натрите на средней или мелкой терке и смешайте с зеленью. Затем присолите по вкусу.
Из теста сформируйте 12 шариков и каждый сплющите и раскатайте в лепешку. В серединку уложите начинку. И защипите, как будто делаете беляш. После чего, возьмите в руки скалку и раскатайте изделие в тонкое солнышко толщиной 1,5 мм.
5. Сковородку раскалите без масла, то есть она должна быть сухой с двух сторон. И сразу же смажьте каждую хычину растопленным сливочным маслом.
6. Укладывайте все лепешки друг на друга, а после разрезайте на треугольные кусочки и кушайте с великим удовольствием. Приятного аппетита!
P.S Как видите рецепт очень простой, без дрожжей, а значит без заморочек и на скорую руку. Справится даже новичок, а уж опытная хозяйка, тем более.
Простой рецепт хычин из кефира (айрана) с мясом на сухой сковороде
Двигаемся дальше и на ужин предлагаю всем сегодня приготовить мясное угощение, чтобы уж точно было сытно. Подготовьте сначала тесто, а после начинку. Ну, реально вы такого вы еще не ели, выходит ммм… восхитительно вкусно!
Нам понадобится:
Этапы:
1. Итак, в три стакана муки добавьте сразу же щепотку соли, щепотку соды и влейте кефир или айран. Затем вносите сливочное масло комнатной температуры. Знаете для чего вносится масло? Для того, чтобы тесто было очень эластичным и упругим, кстати можно его заменить на растительное (1 ст.л). Произведите замес, мните 10-15 минут.
2. Получится вот такой комок, который накройте полотенцем и дайте ему отлежать бочок). Должно выйти податливое тесто. Такого кусочка хватит на 4 хычина.
3. Далее по плану сделайте начинку, подготовьте говяжий фарш, который посолите и поперчите. По желанию вы можете добавить тертый сыр. Все перемешайте и переходите к следующему шагу.
4. Далее разделите тесто и начинку на четыре части и скатайте вот такие забавные шарики.
Золотое правило этого блюда, теста должно быть по количеству столько же, сколько и начинки.
5. После колобок раскатайте в лепешку руками и в центр положите мясо, и аккуратно подтяните края, как бы образуя шарик. И этот шарик сплющите и сформируйте хычин.
Обжаривайте на сухой сковороде заготовку с двух сторон до золотистой корочки, и сразу же в еще горячем виде смазывайте сливочным маслом с обоих сторон. Приятного аппетита!
Как приготовить хычины с начинкой из адыгейского сыра и картошкой
Следующий не менее интересный и ароматный способ приготовления, который нравится нашему русскому населению. Потому что в таких хычинах основным ингредиентом идет картофель, который есть в каждом доме.
Сделайте хотя бы раз в жизни это блюдо, и вы будете повторять его неоднократно готовить, будьте в этом уверены. В интернете есть множество рецептов, в состав которых входит либо вода, молоко, в этом же используется кефир. Потому что тесто выходит мягкое и удобное в работе.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Вымешайте тесто, для этого сначала в миску поместите кефир и соду, размешайте, затем добавьте соль и сахар, вновь перемешайте. Далее дайте массе постоять, чтобы сода отлично перегасилась и в последствии не было неприятного послевкусия.
Далее вносите взболтанное куриное яйцо, перемешайте и вносите просеянную муку. Тесто стало плотным, поэтому продолжайте замес руками на рабочей поверхности. Ушло примерно 12 ст.л муки. Оставьте тесто в пакете на пол часа в теплом месте.
2. Пропустите вареный и очищенный картофель через мелкую насадку в мясорубке. Таким же образом поступите с сыром. Далее добавьте свежей молотый черный перец и соль. Затем нашинкованную петрушку. Перемешайте до однообразного состояния.
3. Из теста, которого получилось всего лишь 0,5 кг сформируйте 10 шариков. И каждый (по 50 г) раскатайте в круглый тонкий пласт. Затем выложите начинку (тоже скатайте из нее шарики) и защипите края кверху, затем надавите рукой и раскатайте в лепешку.
4. Далее каждую заготовку обжаривайте на сухой сковороде, сделайте средний режим плиты с обоих сторон до румяной корочки.
Не бойтесь, если хычин при жарки будет надуваться, так и должно быть, просто проколите его зубочисткой.
Переложите готовые лакомства на тарелку и каждый смажьте растопленным сливочным маслом. Накройте их крышкой, чтобы они стали еще мягче под действием пара и сливочного масла. Подавайте в разрезанном виде на треугольные ломтики. Приятных впечатлений!
Хычины из дрожжевого теста с сыром, картошкой и зеленью на сковороде
Теперь очень интересный рецепт с одного известного канала на ютубе, который знаменателен тем, что в отличие от всех других вариантов готовки тесто выполнено на молоке с применением дрожжей. А это значит, что лепешки получатся намного пышнее и толще. Вообще рекомендую тоже попробовать. Неожиданно, но имеет место быть).
Рецепт хычин из творожного сыра
И вновь вариант из пресного теста, вот только начинка будет необычная — из творожного сыра. И тесто будет без яиц, ну прям фантастика. Минимум ингредиентов, максимум удовольствия во вкусе. Главное раскатывайте тонко лепешки и обжаривайте их на хорошо раскаленной сковороде без растительного масла.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Сразу скажу, что в роли зелени вы можете взять укроп, сельдерей, петрушку, а также классно выходит трио из этих растений.
Итак, в творожную сыворотку насыпьте соду и соль, перемешайте. Частями вносите просеянную муку, замесите тесто. Оно должно выйти упругим, таким плотным, но не забитым мукой. Заверните в пакетик и оставьте отлежаться на полчаса.
2. Зелень покрошите мелко ножом, только стебельки не используйте, они жесткие и могут потом порвать тесто. Сыр (лучше брать адыгейский или брынзу) натрите на мелкой терке и чуть-чуть посолите. Размешайте эти два ингредиента.
Из готового теста скатайте комочки, затем каждый сплющите в круг, уложите начинку и сформируйте хычин.
На этой ноте, друзья прощаюсь с вами. Надеюсь, все рецепты вам понравились и вы непременно с удовольствием побежите на свою кухню творить и жарить такие тонкие хычины с сыром и другими начинками.
Всем желаю удачи и отличного настроения. До свидания.
Хычины с зеленью и сыром
Ингредиенты
Начинка:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Начинку из свежей зелени и сыра я придумала сама, чем усложнила себе работу. Обычно балкарцы используют мягкие рассольные сыры, соединяют их с мятым отварным картофелем, и тогда начинка получается нежной и однородной, ее проще раскатать в очень тонкую лепешку. Чем однороднее начинка, тем легче с ней работать.
Если для начинки берется зелень, то ее обычно добавляют опционно в сыр или картофель, мелко-мелко нарезанную, чтобы сохранить необходимую однородность. В моем же случае, с такой массой зелени и сыра лепешку тонко раскатать гораздо сложнее из-за ее неоднородной структуры. Поэтому делаем скидку на этот нюанс)). Хычины получаются очень вкусными, их можно сочетать с кисломолочными напитками, соусами, а также с чаем.
Для приготовления хычинов с зеленью и сыром нам понадобятся следующие продукты. Пропорции начинки можно изменять по своему вкусу. В состав зелени у меня вошли: зеленый лук, щавель, салат, немного кинзы и укропа. Желательно, чтобы бОльшая часть зелени была с нейтральным вкусом, и лишь немного добавить пряной зелени.
Кефир вылейте в миску, добавьте соду, соль и хорошенько перемешайте.
Всыпьте два стакана муки и замесите тесто ложкой.
Выложите тесто на стол с оставшейся мукой и вымесите его до абсолютной гладкости. Внимание! Тесто должно быть очень мягким, слегка липким, но не прилипающим к столу и рукам. Для этого не пожалейте времени и хорошо его вымесите, не менее 10 минут, не добавляя больше муки. Накройте тесто полотенцем и дайте отдохнуть на столе 30 минут. Не пренебрегайте этим советом, иначе работать с тестом будет очень сложно.
Тем временем подготовьте начинку. Мелко нарежьте зелень и натрите сыр.
Соедините зелень, сыр и специи. Попробуйте начинку на вкус. Возможно, сыр достаточно солен и соль добавлять не потребуется.
Отдохнувшее тесто становится гладким и еще более мягким. Разделите его на одинаковые кусочки, подкатайте шарики и оставьте под полотенцем еще на 10 минут. У меня получились кусочки по 80 граммов.
Каждый шарик теста обмакните в муку и раскатайте в толстую лепешку, в центр выложите начинку. Теста и начинки должно быть одинаковое количество.
Соедините края теста с краев к середине и закрепите. В работе не используйте много муки. Обычно я слегка размазываю тонкий слой муки по столу и этого достаточно.
Сформируйте несколько таких заготовок и снова дайте им немного полежать. Это делается для того, чтобы тесто стало послушнее и раскатать его было легче.
Затем осторожно, без рывков раскатайте заготовки в самую тонкую лепешку, до прозрачности. Если во время раскатывания будут надуваться пузыри, то аккуратно проткните их острием ножа, придавите ладонью, выгоняя воздух изнутри.
Обжарьте лепешки на сухой сковороде с двух сторон, без добавления масла. Огонь средний.
Лепешки будут надуваться после переворачивания. Можно прижимать их вилкой, чтобы равномерно прожарились.
Лепешка считается прожаренной, если на ее поверхности нет сырых пятен. Сразу же смажьте хычины сливочным маслом и обязательно накройте их глубокой миской.
Таким образом складывайте, по мере готовности, все лепешки друг на друга, не забывая смазывать их маслом с двух сторон.
Готовые хычины с зеленью и сыром подайте с айраном, кефиром или сметаной.