Хинкали: 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Любите ли вы вкусно покушать? Думаю, однозначно, да. Вот и я люблю. Поэтому стараюсь постоянно вносить в ежедневное меню новые блюда. В нашей очень любят пельмени и манты, но как-то захотелось уже чего-то нового. И я решила опробовать сделать похожее мясное яство, а именно приготовить хинкали.
Честно признаюсь, до этого я их сама не стряпала, а покупала в одном уютном кафе. Но пришло время и самой научиться их делать в домашних условиях. Что из этого получилось, вы сегодня увидите.
Приготовила для вас мной опробованный пошаговый рецепт приготовления хинкалей, а также нашла другие варианты, которые мне показались тоже отличными. Читайте и выбирайте то, что понравится вам. И вкусный ужин всей семье гарантирован.
Хинкали — рецепт приготовления в домашних условиях
Начнем мы с моего испробованного метода приготовления. Рецепт нашла в интернете. Мне и моим домашним все понравилось. Так что берите на заметку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала замесите крутое тесто. Смешайте муку, соль, воду и яйцо. Накройте полотенцем и оставьте «отдыхать».
2. Теперь смешайте два вида фарша. Добавьте измельченный жир. Лук и чеснок, а также зелень измельчите и добавьте к фаршу. Посолите и поперчите.
3. Хорошо перемешайте фарш. Добавьте для сочности немного воды.
4. Тесто разделите на ровные кусочки. Каждый кусочек раскатайте в блинчик. На середину выложите фарш и сформируйте хинкали.
5. Отварите их в кипящей воде. Не забудьте добавить соль и лавровый лист. Варите 15-20 минут.
6. Выловите изделия шумовкой и пробуйте на вкус!
Готовим хинкали по классическому рецепту
Кстати, после того, как я приготовила это блюда сама дома, могу смело заявить, что магазинные хинкали и рядом не стояли. Тесто в покупных совершенно другое, не то что сделанное своими руками. Так что обязательно попробуйте приготовить сами такую еду.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В первую очередь замесите тесто. Для этого просейте муку на рабочую поверхность, а в центре сделайте углубление. Добавьте 250 гр. воды и соль по вкусу.
При этом вода должны быть охлажденной.
2. Постепенно соединяйте воду с мукой. Замесите тесто. Оно должно получиться пластичным и тугим. Накройте его чистым и сухим полотенцем. А сами пока приготовьте начинку.
3. Говядину возьмите с жирком, нарежьте на кусочки и перекрутите. В фарш добавьте измельченный лук, красный перец, соль, зиру и мелко порубленную кинзу.
4. Далее в фарш введите холодную воду. Хорошо вымесите массу. Воду мы добавили для того, чтобы начинка была очень сочной.
Готовый фарш оставьте в холодном месте на 30 минут.
5. Все готово к лепке изделий. Из теста сделайте колбаску и разрежьте ее на 15-17 одинаковых кусочков.
6. Каждый кусочек раскатайте в лепешку.
7. Возьмите маленькое блюдце, на него уложите лепешку. В центр выложите подготовленный фарш, где-то 1-1,5 ст. ложки. И соберите тесто складками по кругу.
Должно быть не менее 19 складок.
Складки в центре плотно сожмите и прижмите, чтобы при варке весь бульон сохранился. Если у вас получился сильно длинный хвостик, отрежьте его. А оставшаяся часть хвостика понадобится во время кушанья, за него удобно брать хинкали.
8. Налейте в кастрюлю воду и посолите ее. Доведите до закипания.
9. Положите по одному в кипящую воду наши заготовки, так чтобы они не прилипали друг к другу.
10. Варите все на сильном огне в течении 15-20 минут. Как только хвостики всплывут вверх — все готово.
11. Вытащите хинкали шумовкой и посыпьте черным молотым перцем. Наслаждайтесь!
Хинкали из фарша свинины (пошаговый рецепт)
Традиционно и по классике жанра это мясное блюдо делают из говядины, но не все любят данный вид мяса. Поэтому говядину всегда можно заменить на свинину. При этом наши большие «пельмешки» получатся ничуть не хуже, чем в выше описанных рецептах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Приготовьте фарш. Свинину нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Добавьте к мясу измельченный лук и чеснок. А также положите соль, перец и специи по вкусу.
2. Добавьте воду и измельченную зелень. Лучше всего положить кинзу, но у меня ее не было, поэтому добавила укроп. Хорошо перемешайте фарш.
3. Пока фарш настаивается, замесите тесто. Просейте муку и сделайте углубление. Вбейте яйцо.
4. Добавьте соль и влейте воду.
6. Минут через 10 после замеса теста приступайте к лепке. Повторяться не буду — весь процесс уже описан выше.
7. А теперь сварите заготовки в кипящей воде в течение 15 минут.
8. Подавайте со сметаной, сливочным маслом или сливовым соусом.
Как приготовить хинкали по-грузински
А вот и следующуая технология готова. Приготовим «мешочки» в настоящем грузинском стиле. Получится все нежным, ароматным и сочным. И в фарш добавим немного свинины.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Возьмите глубокую миску и добавьте в нее муку, яйца, соль, молоко и растительное масло. Замесите тесто.
2. Тесто вымешивайте хорошо, а потом уберите под пленку и оставьте при комнатной температуре минут на 40.
3. В это время замесите фарш. Перекрутите мясо (70/30 — говядина/свинина). К перекрученному мясу добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, а также порубленную зелень мяты и кинзы. Положите соль, перец и зиру. И все тщательно перемешайте.
Для сочной начинки можно налить 4 ст. ложки воды или положить 3 ложки сметаны. Так внутри «мешочка» будет сочный и желаемый бульон.
4. Подошедшее тесто разделите на шарики. Каждый шарик раскатайте в лепешку.
5. В каждую лепешку положите 1 ст. ложку фарша и соберите края в гармошку.
6. За хвост поддяните «мешочек». Если хвостик сильно длинный, отрежьте его.
7. Изделия отварите в кипящей и подсоленной воде с добавлением перца и лаврового листа около 15 минут. Кушайте их со сметаной или томатной пастой.
Видео-рецепт приготовления хинкалей в домашних условиях
И в завершении небольшой видео-урок по приготовлению наших больших «пельмешек». Смотрите, учитесь и пробуйте изготовить самостоятельно.
Вот и все. Желаю всем приятного аппетита! До встречи в новых выпусках.
Хинкали: пошаговый рецепт
Хинкали — грузинские пельмени, одно из самых известных блюд кавказской кухни, в которое просто невозможно не влюбиться! Нежное, словно перышко, тесто, уложенное в форме причудливого мешочка с красивыми складочками, собирающимися высоко у хвостика. Внутри пряное мясо и бульон, насыщенный ароматами специй и зелени.
“Арифметика” идеальных хинкали
Ингредиенты
Приготовление
Тесто для хинкали
*Если замешанное тесто продолжает прилипать к рукам, к указанным ингредиентам добавьте немного муки.
Первым делом я замешиваю тесто. В миску просеиваю 500 г муки, делаю ямку по центру. Беру ледяную воду — она не даст клейковине разбухнуть, поэтому тесто получится податливым, нелипким, будет легко замешиваться. В стакан с водой добавляю соль и размешиваю до полного растворения кристаллов. Холодную подсоленную воду вливаю в воронку, порциями, постепенно размешивая ложкой.
Затем вливаю в тесто рафинированное растительное масло — оно облегчит замес теста, сделает его более эластичным, оно не будет рваться даже при очень тонкой раскатке.
Долго вымешиваю — минимум 15 минут, руками, с любовью и особым упорством. Тесто станет упругим, эластичным, совершенно не липнущим ни к рукам, ни к рабочей поверхности. В идеале оно должно отдыхать в процессе 2-3 раза по 10-15 минут. Но на этот раз я справила за 1 вымешивание, замотала колобок в пищевую пленку и отправила в холодильник на 30 минут, чтобы тесто отдохнуло.
Начинка
Тем временем занимаюсь приготовлением начинки. Для мясных хинкали подходит говядина, свинина, баранина. Мясо желательно взять без прожилок, предпочтительно говяжий антрекот и свиной ошеек. Если есть прожилки, то их нужно обязательно зачистить, иначе они попадутся в начинке и будет неудобно ее разжевывать.
Традиционно мясо вручную рубят ножом. Чтобы облегчить нарезку, я рекомендую предварительно подморозить куски (не путать с полной заморозкой!). Для этого нарезаю свинину и говядину крупными пластами и отправляю в морозильную камеру буквально на 20 минут. Подмороженное мясо рублю широким ножом — нарезка мелким кубиком.
Если все же решили воспользоваться мясорубкой, выбирайте самую крупную решетку.
Очищаю и измельчаю лук. Можно нарезать его мелко-мелко ножом, но мне больше нравится вариант измельчения блендером — процесс выполняется всего в пару нажатий кнопки, а главное лук дает очень много сока, да и плакать не приходится.
В мясную начинку добавляю измельченный лук, соль, перец, тимьян и зиру. Выдавливаю чеснок. Обязательно добавляю мелкорубленную кинзу, которая придает блюду особый вкус и потрясающий аромат (если совсем не переносите кинзу, то можете заменить ее петрушкой).
Чтобы начинка получилась очень сочной и образовала много бульона внутри теста, в нее обязательно нужно добавить воду — примерно 100 мл, теплую или комнатной температуры, чтобы жир в фарше не взялся комками. Воду я подливаю постепенно, перемешивая фарш руками. Консистенция должна получиться, как сметана – готовый фарш должен легко перемешиваться ложкой.
Оставляю на 30 минут при комнатной температуре, чтобы мясо промариновалось, впитало в себя воду, аромат специй и трав. Сверху прикрываю тарелкой, чтобы не заветривалось.
Как лепить хинкали
Теперь самое интересное — формовка. Охлажденное тесто я делю на две равные части и раскатываю каждую в пласт толщиной 1,5 см. Вырезаю стаканом кружки.
Затем каждый кружок раскатываю скалкой в тонкие лепешки — они должны быть большими и тонкими, диаметр примерно 12 см, толщина 2 мм, вес 40-42 г. Но это если очень строго. Всего у меня получается 20 заготовок. На каждую лепешку по центру кладу где-то 1,5 полной столовой ложки начинки.
Поднимаю края теста вверх и собираю гармошкой — таким образом, чтобы образовался мешочек с фаршем внутри. Не нужно стараться выпустить весь воздух изнутри. Напротив, чем больше воздушного пространства будет у начинки, тем больше в итоге образуется бульона.
Возьмите хинкали за хвостик и позвольте начинке оттянуться вниз, хорошо, если она чуть-чуть хлюпает.
От редакции. На этом этапе хвостики можно аккуратно подровнять, чтобы хинкали получили более эстетичный вид.
Как варить хинкали
Осталось отварить изделия. Для этого лучше всего подходит большая и широкая кастрюля, где хинкали будут чувствовать себя свободно. В кипящую, хорошо подсоленную воду я закладываю по одной штучке, удерживая за хвостик. Чтобы не прилипли ко дну кастрюли, можно сделать воронку в кипящей воде, размешав ее ложкой. Слишком много закладывать не нужно, они должны вариться в один слой, иначе они слипнутся между собой, порвется тесто.
Готовность определить очень легко: как только мешочки перевернутся строго вертикально, хвостиком вниз, пора засекать время и варить еще 8-10 минут.
Подача. Как правильно есть хинкали
Перед подачей обязательно нужно присыпать свежемолотым перцем. Кушать грузинские пельмени принято руками (ни в коем случае не вилкой и ножом!). Нужно взять за хвостик, перевернуть и откусить краешек, выпить ароматный бульон, пока он не вытек на тарелку (вытекший на тарелку бульон недопустим), а затем уже приниматься за основу. Сами хвостики не едят, а оставляют на тарелке. После трапезы часто устраивают шуточные подсчеты по хвостикам, кто сколько хинкали смог съесть. Едят их десятками, несмотря на внушительную величину.
С хлебом или кетчупом хинкали есть не принято.
С грузинскими пельменями хороши соленья и свежая зелень, а из алкоголя к ним подходят пиво и водка (грузинская “чача”), но никак не вино.
Советы по заморозке и обжариванию
Размеры хинкали внушительные, крупные – считается, что один хинкали должен точно помещаться в мужскую ладонь. Для одной порции хватает 3-5 штук (впрочем, в Грузии над вами посмеются, там их едят десятками). Остальное можно заморозить.
Для заморозки выложите полуфабрикат на доску, щедро присыпанную мукой, обязательно на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись. Отправьте в морозильную камеру на 3 часа, после чего переложите в пакет для более компактного хранения.
Отваривайте, как пельмени, но дольше, 15-20 минут, до полной готовности начинки. Полуфабрикат нормально переносит заморозку, но все же лучше готовить хинкали небольшими порциями, на один раз, тогда они будут особо ароматные и сочные.
Если хинкали остынут, не переживайте, обжаренные – не менее вкусные. Обжаривайте на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Хинкали на тесте с яйцом
Приготовление то же, что и выше, поэтому даю только расчет ингредиентов.
мука – 3 стакана
яйцо куриное – 1 штука
вода – 1,5 стакана
соль – 1 чайная ложка
растительное масло 2-3 ст. л.
дополнительно немного муки (по необходимости)
говядина – 0,7 кг
баранина – 0,3 кг
лук – 1-2 крупные луковицы
вода или бульон – по необходимости
зелень по вкусу – подходит много (кинза, петрушка, мята, щепотка сушеного тмина)
соль, красный и черный перец – по вкусу
Как готовят в тбилисской хинкальной
Хинкали в домашних условиях – 8 пошаговых рецептов приготовления
Аппетитное и сытное блюдо грузинской кухни с большим количеством мяса и ароматного бульона внутри. Это своеобразная восточная интерпретация русских пельменей. В статье вы найдете 8 разнообразных рецептов приготовления хинкали в домашних условиях.
Классические хинкали по-грузински в домашних условиях
Классический рецепт приготовления знаменитых грузинских хинкали. Это блюдо согреет, насытит и придаст сил на целый день, его можно подать на обед или ужин.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8-12.
Как приготовить вкусные хинкали с фаршем и луком?
Хинкали с мясом – безумно вкусное национальное грузинское блюдо. Главная прелесть этого блюда состоит в том, что свертки почти наполовину наполнены ароматным мясным бульоном.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления хинкали с мясом и картошкой
Хинкали с мясом и картошкой решат вопрос с сытным обедом или ужином. К тому же, слепить хинкали можно в большом количестве и заготовить их впрок. Лепить их несложно и интересно.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как вкусно и просто приготовить домашние хинкали с грибами?
Хинкали – традиционное грузинское блюдо, которое собирает за столом всех родных и близких людей. Хоть начинка из грибов не является классической, но заслуживает внимания и особенно популярна во время поста.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Хинкали с сыром сулугуни
Хинкали и сулугуни – яркие представители грузинкой кухни, слава о которых уже давно разлетелась по всему миру. Мы предлагаем их объединить. Сыр сулугуни имеет приятный сливочный вкус, в меру соленый, что делает его идеальной начинкой для хинкали.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный и простой рецепт хинкали с курицей
Любите кулинарные эксперименты и удивляете своих родных вкусными блюдами, тогда этот рецепт точно должен попасть в вашу настольную кулинарную книгу. Хинкали с курицей – сочное и вкусное блюдо, которое покорит вас своей нежностью.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить сочные хинкали с говядиной и свининой?
Сытные, сочные, ароматные хинкали никого не оставят равнодушными, и вам захочется есть их снова и снова. Как приготовить правильные грузинские хинкали с говядиной и свининой в домашних условиях, вы узнаете из нашего рецепта.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Хинкали с бараниной в домашних условиях
По всем традициям, хинкали готовят с начинкой из мякоти баранины. Хинкали можно сварить или приготовить на пару. Подавать их лучше всего с острой аджикой или сметанными соусами.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: