Хинкали рецепт пошаговый в пароварке

Содержание

Хинкали на пару в пароварке

7f7c4e79ac

Ингредиенты

Процесс приготовления

adf8c8caf5

В чашу блендера выложить очищенную луковицу, нарезанную на небольшие кусочки, и очищенный чеснок, добавить 3 столовые ложки воды, взбить до однородности.

9ecc917977

В отдельную миску выложить фарш, добавить мелко нарезанную петрушку, перекрученную через блендер луково-чесночную массу и дроблёный томат (по желанию), посолить, поперчить и тщательно перемешать фарш.

c8e6157513

В миску для приготовления теста просеять муку.

26fc5fe6ac

Сформировать по центру углубление, влить 1 столовую ложку растительного масла и 120 мл воды.

6f8b382761

Вымесить однородное, мягкое тесто, не липнущее к рукам. Завернуть его в плёнку, оставить на 20 минут при комнатной температуре.

97c1a8d66f

Тесто разделить на 8 частей. Из каждой части теста руками сформировать небольшую лепёшку.

50ed081060

На поверхности, припылённой мукой, каждую лепёшку раскатать в окружность диаметром около 12 см.

47465f1393

В центр каждой лепёшки разместить 1,5 чайные ложки мясного фарша.

0d195200ee

Соединить края каждой лепёшки с помощью небольших складок.

f94bbc1848

Сформировать ножку. Ножка должна быть очень тщательно слеплена, чтобы при варке сок оставался внутри хинкали. Аналогично слепить остальные хинкали.

18412b3b12

Чашу пароварки смазать растительным маслом, выложить заготовки хинкали, закрыть крышку пароварки и готовить 35-40 минут на пару.

ea2a1186df

Наивкуснейшие, аппетитные хинкали, приготовленные на пару, достать из пароварки и подать горячими. Хинкали берут руками за ножку из теста, аккуратно откусывают край и выпивают мясной сок. Ножку не едят.

Источник

Готовим хинкали на пару

hinkali na paru 10Хинкали – это традиционное кавказское блюдо, пользующееся особым успехом в наше время. Многие люди путают этот рецепт с хинкалом, однако, это две разные вещи. Хинкали на пару в наши дни встречаются во многих кухнях мира, к примеру, грузинской, азербайджанской и дагестанской.

Готовить это блюдо довольно просто: опытные кулинарки, которые не раз готовили блюда из теста, запросто справятся с приготовлением. Стоит отметить, что, только строго выполняя рецепт, у вас получится вкусное, а главное – традиционное блюдо. Особенно это касается мяса и специй. Ведь если мясная часть будет жесткой, жилистой или несвежей – вкус блюда значительно изменится. От приправ итог блюда также зависит, поэтому не стоит игнорировать рецепт, который был проверен ни одним десятком хозяек.

Сколько стоит варить хинкали? Данный рецепт готовится не более 40 минут, поэтому вам не придется сидеть полдня на кухне, чтобы дождаться приготовления. Важно: следить за хинкали, которые готовятся в пароварке, не нужно. Ведь они не слипнутся, не развалятся и равномерно пропарятся.

Кстати говоря, многие задаются вопросом: почему хинкали нужно готовить на пару, а, не скажем, в кастрюле. Ответ на этот вопрос простой.

Почему хинкали стоит делать на пару?

Пароварка способна в короткий срок приготовить блюдо, наделив его сочностью, мягкостью и необычайным вкусом. Кроме того, благодаря такому способу приготовления блюдо не потеряет полезные качества продуктов (к примеру, овощей).

Изделия на пару не слипнутся, тесто не развалится, а сами хинкали получатся пышными, с сочной начинкой и сохранившие форму.

Разумеется, можно приготовить это кушанье в кастрюле, однако, приготовленное блюдо вас вряд ли удивит. Хотя бы потому, что хинкали не будут пышными, сочными внутри, а тесто снаружи будет покрыто тонкой скользкой пленкой. Кроме того, оно станет твердым и изделия будет неудобно и сложно есть.

Рецепт приготовления хинкали на пару

Чтобы приготовить вкусный и питательный рецепт, стоит обратить внимание на этот вариант хинкали, который нужно готовить как обычные пельмени.

Необходимые компоненты:

Для фарша понадобится:

Также вам понадобится 200 мл. любого мясного бульона.

Молоко при приготовлении теста придаст ему дополнительный вкус и мягкость, поэтому варить изделия можно не опасаясь за то, что хинкали получатся твердыми.

Приготовление:

Как видите, приготовить рецепт хинкали и варить его в пароварке не сложно. Главное, соблюдать правила и советы – тогда у вас получится вкусное блюдо, которое вы будете готовить снова и снова.

Источник

Ароматы Грузии! Хинкали в пароварке – время приготовления и рецепты

Хинкали – одно из самых известных грузинских национальных блюд. Аппетитные мешочки с ароматным фаршем внутри не оставят равнодушным ни одного любителя вкусно покушать. Хинкали легко сделать в домашних условиях. Готовится это блюдо в пароварке без добавления жира или масла. Некоторые рецепты подойдут людям, заботящимся о правильном питании и своей фигуре.

Классический вариант

Калорийность хинкали зависит от того, из какого мяса сделана начинка. В классическом грузинском рецепте присутствует жирная свинина, которая и влияет на калорийность всего блюда. В среднем, можно считать, что в 100 г содержится 250 ккал.

Внимание! Для приготовления диетических домашних хинкали просто исключите свинину, а кусок говядины выбирайте без жира.

foto1 33Вам понадобится:

Приготовление лучше начинать с теста, так как ему нужно будет еще постоять 20 минут. Соедините муку, 2 ст. воды, яйцо и подсолнечное масло. Хорошо перемешайте и замесите тесто. Сформируйте из него овал и оставьте накрытым полотенцем.

Фарш делается на мясорубке с крупными отверстиями. Первыми лучше перемолоть лук и чеснок, а затем говядину. Нарежьте зелень и отправьте ее к мясу. Обязательно добавьте 1,5 стакана холодной воды. Фарш должен получиться плотным и содержать влагу. Посолите и поперчите по вкусу.

Еще раз хорошо помесите тесто и разделите его на 3 равные части. Каждую часть скрутите в колбаску и порежьте на небольшие кусочки. Из каждого такого кусочка должна получиться лепешка диаметром около 10 см и 1,5 мм толщиной.

В центр лепешки кладете 1 ст.л. начинки и приступаете к лепке хинкали. Для новичка этот этап покажется самым сложным. Постарайтесь лепить мешочки с аккуратными складками, напоминающими гармошку.

foto4 32 e1535442617697Желательно, чтобы пароварка была с антипригарным покрытием. Если в вашем случае это не так, то лучше смажьте решетку небольшим количеством масла. Залейте максимальное количество воды в чашу и выставьте таймер времени на 40 минут. Хинкали разместите на нижнем ярусе пароварки.

Читайте также:  Человек в алхимии рецепты

Подают это блюдо украшенное зеленью. К нему хорошо подойдет острый соус по-грузински, сметана, майонез или аджика.

Домашние с говяжьим фаршем

Еще один простой рецепт вкусных хинкали. Он будет проще в приготовлении теста. Калорийность блюда можно уменьшить, если выбрать нежирную говядину.

В 500 г муки наливаете 300 г воды, добавляете 2 ст. л. подсолнечного масла и щепотку соли. Не жалейте сил и времени для того чтобы замесить тесто. Оно должно получиться эластичным и мягким.

Для начинки вам понадобятся следующие ингредиенты:

Интересно! Фарш для хинкали не обязательно измельчается на мясорубке. Мясо можно просто мелко порезать и добавить к нему мелко рубленную зелень и лук.

Говядину режете на маленькие кубики. Мелко нарезаете чеснок. Лук можно порезать достаточно крупно, тогда фарш получится сочным. Нарезаете зелень и соединяете все ингредиенты. Обязательно добавьте стакан воды и тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вашему вкусу. Можно добавить любые любимые вами приправы.

foto6 31Перед началом приготовления рекомендуется положить тесто в морозильную камеру на 10 минут. После этого раскатываете тесто и выдавливаете при помощи любой подходящей формочки круги диаметром 6 см. В центр круга кладете начинку и сворачиваете мешочки.

Важно! Еда должна быть не только вкусной, но и красивой, поэтому следите за тем, чтобы в ваших хинкали насчитывалось не менее 12 складок.

Выкладываете порцию на нижнюю решетку вашей пароварки. Можно выбрать режим «Варка на пару». Подождите 10 минут после закипания, и блюдо готово.

Праздничные

Этот вариант приготовления хинкали в пароварке может стать вашим праздничным блюдом, настолько он хорош и необычен.

Для приготовления теста вам потребуются следующие продукты:

В глубокую миску высыпаете примерно половину муки. Сделайте из нее воронку с углублением в середине. Туда залейте взбитые предварительно яйца. Молоко посолите и перемешайте. Теперь можно и его вылить в миску.

Добавьте оставшуюся часть муки и тщательно перемешайте. Тесто рекомендуется месить не менее 20 минут. Теперь сформируйте из него колобок, накройте его полотенцем и оставьте на 1 час.

foto9 15Для фарша подойдет нежирная говядина (1 кг) и небольшой кусок филе индейки (800 г). Измельчаете мясо на мясорубке. Лук нарезаете мелкими квадратиками. Чеснок можно выдавить через пресс. Зелень крупно нарезать.

Соединяете все заготовки в одной миске и добавляете 1 ст. куриного или овощного бульона. Поперчите и посолите. Добавьте сушеный кориандр, петрушку и мяту, всего примерно по 0,5 ч. л. Хорошо перемешайте и приступайте к лепке хинкали.

Готовить блюдо в режиме «Варка на пару» примерно 25 минут. Хинкали получаются очень сочными и вкусными, сытными, но при этом низкокалорийными.

Диетические

Такой вариант хинкали вряд ли одобрил бы настоящий грузин, но оценить тонкий и изысканный вкус этого блюда смогут даже те, кто боится набрать лишний вес.

Для этого варианта приготовления теста вам понадобится:

Все тщательно перемешайте, замесите тесто и оставьте его в теплом месте примерно на полчаса.

Начинку вы будете делать из следующих продуктов:

Теперь кладете на сковороду нарезанный шпинат, мелко рубленый чеснок, солите, перчите и доводите до готовности. В еще горячее блюдо добавьте сыр и зелень. Подождите, пока начинка остынет, и приступайте к приготовлению хинкали. Для полной готовности этого варианта хинкали достаточно 7 минут в режиме «Варка на пару».

Интересно! Читайте также, как приготовить аджапсандали или хачапури.

Восточная сладость

Есть и сладкий вариант приготовления хинкали. Выбираете любой из понравившихся рецептов теста, но исключаете из него соль. В качестве начинки будет выступать смесь из сухофруктов, мелко нарезанного яблока, сахарной пудры и небольшого количества воды. Воду можно заменить не приторным соком или компотом. Сладкие мешочки готовятся в пароварке примерно 8 минут. Подавать это блюдо можно с йогуртом, сметаной или медом. Кстати, другие варианты диетических десертов можно посмотреть вот тут.

Полезное видео: добавим цвета в любимое блюдо

Новый взгляд на традиционный рецепт приготовления грузинского блюда. Удивите своих гостей необычным и очень вкусным блюдом. Как приготовить, смотрите в видео ниже.

Заключение

Среди представленных рецептов наверняка найдется хотя бы один, который придется по вкусу именно вам. Хинкали можно готовить не только в пароварке, но и в подсоленной воде. Вы сами можете регулировать калорийность этого блюда, выбирая ингредиенты для фарша. Например, вы можете сделать хинкали с куриным фаршем. Такой вариант восточного кушанья можно смело назвать диетическим и отнести к правильному питанию.

Источник

Хинкали на пару – новые рецепты изумительных блюд. Готовим вкусные хинкали на пару с мясом, грибами, овощами, со сладкой начинкой

information items 25513

Нежное тесто, вкусная, ароматная начинка, сочный бульон – не влюбиться в хинкали невозможно! В начинку хинкали кроме мяса можно положить множество других наполнителей: в любом случае получится вкусно.

Хинкали на пару – общие принципы приготовления

Процесс приготовления хинкали прост и незамысловат: замешиваем тесто, готовим начинку, формируем хинкали, отвариваем на пару.

Тесто для хинкали готовится из элементарных продуктов: воды, муки, соли. Яйца обычно не кладут.

Дополнительно используемые специи, травы и зелень: базилик, зира, кориандр, чеснок и другие придают блюду более насыщенный и интересный вкус.

Чтобы слепить хинкали требуется сноровка, но при желании и усердии сформировать из теста мешочек со складочками с сочной начинкой внутри под силу каждому.

1. Хинкали на пару в мультиварке

Ингредиенты:

• говяжье мясо – небольшой кусок;

• молотый черный перец – пол чайной ложки;

• пол букетика зелени кинзы.

Приготовление:

1. Очищаем лук, разрезаем его на 4 части.

2. Подготовленное мясо режем на средние кусочки.

3. Кинзу измельчаем ножом.

4. Чеснок очищаем и режем пластинками.

5. В глубокую чашку складываем мясо и все подготовленные ингредиенты для фарша, посыпаем солью и перцем. Закрываем чашку крышкой и оставляем на 40 минут, чтобы мясо пропиталось и набралась сочности.

6. В не сильно глубокую чашку насыпаем просеянную муку.

7. В отдельную чашку наливаем кипятка, подсаливаем и в несколько приемов вливаем в муку.

8. Замешиваем руками крутое тесто.

9. Тесто кладем в полиэтиленовом мешочке в морозильную камеру на несколько минут.

10. Пропитанные перцем и кинзой мясные кусочки измельчаем через мясорубку с сеткой с крупными отверстиями, тщательно размешиваем.

11. В приготовленный фарш наливаем немного воды и снова перемешиваем.

12. Тесто вытаскиваем из морозилки, делим на части, раскатываем в лепешечки толщиной не больше 3 мм.

13. Стаканом выдавливаем круги диаметром 6 см.

14. Эти кружочки опять раскатываем.

15. На каждый кладем мясную начинку, делаем из него мешочек со складками, защепляя краешки.

16. Слепленные хинкали выкладываем на решетку мультиварки, в нижнюю емкость наливаем воду, устанавливаем режим «паровая варка» и варим до закипания воды, а после еще довариваем 10 минут.

17. Сваренные хинкали подаем, украсив зеленью.

2. Хинкали на пару по-домашнему

Ингредиенты:

Для фарша:

• пол килограмма говяжьего мяса;

• смешанные красный и черный перец молотые – 1 ч. ложка;

• приправа зира – 20 г;

Читайте также:  Чудо картошка рецепт с фото

• зелень кинзы и петрушки – по 1 пучку.

Приготовление:

1. На пластиковый лист насыпаем просеянную муку, делаем углубление, насыпаем немного соли.

2. В углубление вливаем кипяченую холодную воду.

3. Потихоньку с помощью вилки сдвигаем муку в середину. Сдвигаем и перемешиваем до получения густоватой массы.

4. Когда получится сильно густая масса, месим тесто руками.

5. Месим тесто со всех сил, время от времени надрезаем его ножом, и как бы выворачиваем наизнанку, с постепенным добавлением муки.

6. Хорошо вымешанное эластичное тесто кладем в мешочек и даем отлежаться пару часов.

7. Тем временем подготавливаем начинку: мясо прокручиваем через мясорубку одновременно с луком.

8. Свежую кинзу и петрушку мелко измельчаем и добавляем к мясу, подсаливаем, перчим, посыпаем приправой, тщательно перемешиваем. В несколько приемов вливаем воду, снова перемешиваем. Начинка должна получиться жидковатой. Готовую начинку ставим в холодильник на 60 минут.

9. Раскатываем тестовые лепешки толщиной не больше 2 мм.

10. В середку кладем фарш, заклеиваем края, делая как бы мешочек со сборками.

11. Глубокую кастрюлю заполняем водой до половины объема, кипятим пока не появятся пузырьки.

12. На кастрюлю сверху ставим специальную решетку, на которую кладем хинкали.

13. Закрываем крышкой и варим 20 минут.

14. Подаем со сметаной или майонезом.

3. Хинкали на пару по-грузински

Ингредиенты:

• мясо говядины – пол килограмма;

• приправа любая – пол пачки;

Способ приготовления:

1. Моем мясо, лук очищаем и нарезаем дольками, петрушку измельчаем, чеснок нарезаем пластинками.

2. Мясо прокручиваем через мясорубку с луком и чесноком, добавляем измельченную петрушку, соль, приправу.

3. В фарш наливаем немного воды, хорошенько перемешиваем, оставляем на 1 час в холодильнике.

4. Замешиваем тесто: в чашку наливаем 1 стакан кипяченной теплой воды, подсаливаем и всыпаем потихоньку муку, размешиваем сначала ложкой, а потом вымешиваем тесто руками.

5. Готовому тесту даем отлежаться полчаса.

6. Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем не сильно толстым жгутиком.

7. Разрезаем на кусочки и раскатываем в тоненькие лепешки.

8. На лепешки кладем фарш, края собираем в гармошку, соединяем между собой и скручиваем в виде мешочка.

9. Хинкали кладем на решетку для паровой варки, в нижнюю емкость наливаем воду, доводим до кипения, ставим решетку и варим хинкали 25 минут.

10. Подаем хинкали на пару по-грузински с острым соусом или кетчупом.

4. Хинкали на пару с пряным ароматным фаршем

Ингредиенты для теста:

• подсолнечное масло – 3 ст. ложки;

Для начинки:

• мясо говядины с жиром – чуть меньше килограмма;

• небольшой кусок бараньего мяса;

• чеснок – пол головки;

• бульон от мяса – 1 стакан;

• перец жгучий и черный молотые – по 10 г;

• сушеная кинза, кориандр, мята, петрушка – по пол чайной ложки.

Способ приготовления:

1. Замешиваем тесто: в плоскую посуду насыпаем одну часть просеянной муки, делаем в ней дырочку и выливаем немного взбитые яйца. В молоко насыпаем немного соли, размешиваем и вливаем в муку вместе с растительным маслом и оставшейся мукой. Замешиваем тугое тесто. Тесто оставляем отлежаться на 1 час.

2. Готовим начинку: все мясо прокручиваем через мясорубку. Лук нарезаем мелкой крошкой, чеснок через пресс и выкладываем в мясо, подсаливаем, перчим, всыпаем пряности. Отдельно мелко режем листья петрушки свежей и тоже кладем в начинку, тщательно перемешиваем, наливаем немного бульона от мяса и даем настояться пол часа.

3. Отлежавшее тесто раскатываем в длинный, средней толщины жгутик, нарезаем его на небольшие куски и раскатываем в тонкие лепешки. На каждую кладем фарш, пальцами крепко защипываем краешки (обязательно крепко, чтобы из хинкалей в процессе варки не вытек бульон).

4. Большую, широкую емкость заполняем до половины объема водой, доводим до кипения.

5. В эту емкость ставим еще одну такую же, только немного меньше диаметром, смазываем ее подсолнечным маслом и кладем хинкали, варим 25 минут.

6. Сваренные хинкали подаем со сметаной.

5. Хинкали на пару диетические с грибами и овощами

Ингредиенты:

• мука – пол килограмма;

• свежие шампиньоны – 300 г;

• свежая петрушка – 1 пучок;

• соль – на кончике чайной ложки;

• черный молотый перец – 20 г;

• масло подсолнечное – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Все необходимые продукты для теста соединяем в чашке и замешиваем крутое тесто. Оставляем его в полиэтиленовом пакете в холодильнике на 2 часа.

2. Лук и шпинат режем мелкой крошкой.

4. Морковку на терке с большими зубьями.

6. Когда полностью испарится жидкость, выкладываем шпинат.

7. Прожариваем несколько минут, подсаливаем, перчим и добавляем измельченный чеснок, хорошенько размешиваем, снимаем с плиты и охлаждаем.

8. После остывания овощей с грибами, добавляем к ним измельченную зелень петрушки и крупные кусочки сулугуни, все размешиваем.

9. Раскатываем тестовые лепешки, на них кладем овощную начинку, сворачиваем в виде мешочка.

Хинкали отвариваем на пару (можно в пароварке) 7 минут.

10. При подаче раскладываем по порционным тарелкам, украсив зеленью укропа и петрушки.

6. Сладкие хинкали на пару

Ингредиенты:

• тесто, замешанное на воде, муке и соли;

• чернослив, инжир – по 2 горсти;

• изюм, курага – по 1 горсти;

• грецкие орехи без скорлупы – 2 ст. ложки;

• сахарная пудра – 30 г;

Способ приготовления:

1. На воде с солью замешиваем крутое тесто, даем ему отлежаться в холодильнике.

2. Инжир разрезаем на несколько частей, кладем в глубокую посуду.

3. К инжиру кладем курагу, чернослив и заливаем все крепкой заваркой комнатной температурой.

4. В другой чашке замачиваем изюм.

5. Спустя 10 минут курагу, чернослив и инжир вытаскиваем из заварки и сушим в бумажных полотенцах.

6. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину, режем кубиком толщиной 1 см. Посыпаем сахаром.

7. Блендером измельчаем орехи до нежной густоватой консистенции.

8. В емкость кухонного комбайна кладем курагу, инжир, чернослив и перемалываем в нежную густоватую массу.

9. Перекладываем все в другую чашку.

10. Добавляем к измельченным сухофруктам яблоки, орехи, сахарную пудру и все хорошенько размешиваем.

11. Тесто делим на несколько частей, раскатываем в колбаску, нарезаем ее на маленькие кусочки.

12. Раскатываем их в лепешки, в центр кладем фруктово-сладкую начинку, залепляем в форме лодочек, то есть края с обеих сторон залепляем, а в середине оставляем отверстие.

13. Кладем на решетки для варки на пару, ставим их в глубокую широкую кастрюлю и варим не больше 7 минут.

14. Подаем такие необычные хинкали со сливками.

Хинкали на пару – маленькие хитрости

• Чтобы хинкали во время варки не прилипли, не забывайте смазывать поддон растительным маслом.

• Если вам сложно сделать множество правильных складок, поступите следующим образом: выложите начинку на раскатанный круг из теста, положите тесто на ладошку и, сжав пальцы, соедините хинкали мешочком.

Источник

Сколько минут варятся хинкали: в кастрюле, пароварке, мальтиварке и рецепт приготовления дома

lazy placeholder

AnyutaN — Ноя 13th, 2021 Категории: Замораживание

Метки: Замороженные хинкали, Заморозка мяса

Грузинское блюдо – хинкали, завоевало в последнее время большую популярность. Нежное тонкое тесто, наваристый бульон и ароматная начинка способны покорить сердце любого человека. О том, как приготовить и заморозить хинкали, поговорим сегодня в нашей статье.

Читайте также:  Шашлык из свиных ребрышек рецепт

Ингредиенты: вода, зелень, мука, мясо, соль, специи Время для закладки: Весь год

Способов приготовления хинкали существует множество. Это связано с тем, что население Грузии состоит из различных народностей. Начинка, внешний вид, и даже способ употребления могут значительно отличаться, но основной принцип сохраняется: в тонкой лепешке из теста находится очень сочное мясо и бульон.

Хинкали это одновременно и первое и второе блюдо. Взрослому человеку для полного насыщения хватит буквально трех-четырех штук.

lazy placeholder

Сколько варить хинкали

Способы варки грузинских мясных пельменей разнообразны. Их можно приготовить на пару, в воде, в кастрюле, в мантоварке или мультиварке. Главное условие – варить дольше, чем обычные пельмени.

В кастрюле

Сварить покупные, замороженные или домашние хинкали в кастрюле достаточно легко. В закипевшую воду поместите заготовки, свежеприготовленные – по одной штуке, замороженные – можно по несколько штук. Сразу перемешайте их, чтобы не слиплись между собой, и не прилипли к стенкам кастрюли.

lazy placeholder

Свежеприготовленные хинкали варятся минут 10 после закипания воды, пока не всплывут на поверхность.

Хинкали замороженные варятся дольше – еще 15 минут после всплытия на поверхность.

В пароварке

Перед началом приготовления решетки пароварки следует смазать маслом. Затем на подготовленную основу выкладываются готовые изделия. В специальный резервуар надо налить воду и выставить таймер примерно на 30 – 35 минут.

В мантоварке

Кружки устройства обязательно надо смазать растительным маслом. Затем выложить мясные мешочки на одинаковом расстоянии друг от друга. Варить домашние и магазинные хинкали в мантоварке следует не менее 25 – 30 минут.

В мультиварке

Приготовить грузинское блюдо в мультиварке можно двумя способами: в воде и на пару.

В чашу мультиварки следует налить воду, посолить ее. Установить на агрегате режим «Суп», вскипятить воду. Затем надо опустить готовые изделия, хорошо перемешать. Мультиварку закройте крышкой, и варите около 15-20 минут.

Если выбран вариант на пару, то в мультиварку надо установить специальную подставку, и выложить на нее мешочки с мясом, чтобы они не соприкасались между собой, иначе слипнутся. На агрегате нужно нажать кнопку «Пар». Через 20 минут блюдо готово!

Как приготовить хинкали

Весь процесс состоит из четырех основных этапов: замеса теста, обработки продуктов для начинки, формирования изделий и их термической обработки. Приготовление хинкали – не самое простое занятие, поэтому вам следует запомнить несколько полезных рекомендаций относительно рецепта этого вкусного и нежного блюда:

Есть несколько способов того, как варить хинкали:

lazy placeholder

Хинкали в мультиварке

Данный способ приготовления относится к перечню самых простых. Хинкали в мультиварке на пару варят так:

Хинкали на пару

При этом способе варки тесто получается более плотным. Как приготовить хинкали в пароварке:

При отсутствии пароварки вы можете варить мешочки на пару и с помощью кастрюли:

Хинкали в микроволновке

Самый быстрый способ. Как приготовить хинкали в микроволновке:

lazy placeholder

Как правильно сварить хинкали в кастрюле

При отсутствии таких кухонных приборов, как мультиварка, пароварка или микроволновка, вы все равно сможете приготовить это блюдо. Как варить хинкали в воде:

Как правильно варить хинкали

Многие любители грузинской кухни интересуются сколько по времени варятся хинкали, чтобы они не переварились, а фарш хорошо проварился. Для каждого вида известного блюда есть свой метод правильной готовки.

Аварские

В зависимости от того, свежие или замороженные полуфабрикаты, будет зависеть сколько минут они варятся. Хинкали аварские лучше готовить на мясном бульоне.

Грузинские

Настоящие грузинские хинкали принято варить сразу, не замораживая. Готовить рекомендуется в кипящей подсоленной воде.

lazy placeholder

Домашние

Все домашние мясные заготовки лучше всего варить сразу после приготовления. Заморозка может повлиять на вкусовые качества продукта – они будут недостаточно сочными.

Замороженные

Все замороженные полуфабрикаты готовятся на пару и в воде. Главное их дольше варить, иначе фарш может остаться сырым и невкусным.

Магазинные

Готовые хинкали из магазина не нужно размораживать. Так они могут слипнуться, потерять форму. Важно, чтобы внутри теста фарш был сочным, поэтому варить их нужно замороженными.

Маленькие

Чем меньше по размеру мешочки с мясом, тем меньше времени нужно на приготовление. Маленькие домашние мясные заготовки варят около 10 – 15 минут с момента закипания воды.

Слоеные

Слоеные свежеприготовленные хинкали рекомендуется готовить на пару. Для это идеально подойдут пароварка и мантоварка.

lazy placeholder

Тонкие

Хинкали из тонкого теста не рекомендуется долго варить, иначе они развалятся, и вкусный бульон выльется.

Цезарь

Хинкали «Шах» отличаются большим размером. Поэтому при варке следует учитывать этот факт. Замороженные крупные хинкали варят примерно 15-20 минут.

Ермолинские

Хинкали можно варить всеми способами. Обычно магазинные полуфабрикаты замороженные, поэтому после закипания их варят еще минут 10 – 15.

lazy placeholder

Мяснов

Хинкали «Мяснов» рекомендуется варить после всплытия еще 10 – 15 минут, иначе тонкое тесто может порваться.

Как правильно сварить замороженные хинкали в кастрюле

Процесс приготовления хинкали несколько отличается от варки пельменей или вареников. Чтобы эти мешочки из теста не развалились, имели красивую форму, были сочными, готовить их надо по определенным правилам.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся замороженные хинкали, соль и сливочное масло.

Пошаговая инструкция приготовления

Шаг 1

В широкую кастрюлю налить примерно 3 литра воды. Если опустить тарелку в кастрюлю, можно избежать прилипания полуфабрикатов ко дну.

Шаг 2

Кипящую воду посолить по вкусу.

Шаг 3

Хинкали аккуратно опускают в кипящую воду по одной штучке. Так как тесто очень хрупкое, лучше опустить замороженный продукт в воду с помощью шумовки.

Шаг 4

Чтобы полуфабрикаты не слиплись, выкладывать хинкали надо одним слоем, а остальные полуфабрикаты оставляют на второй заход.

Шаг 5

Когда полуфабрикаты всплывут, огонь убавляют. До готовности варят еще 10-15 минут.

Шаг 6

Сваренные хинкали вынимают из кастрюли шумовкой и выкладывают на плоскую тарелку. Каждую штучку смазывают сливочным маслом.

Полезные советы

Чтобы мясные изделия получились сочными фарш необходимо пропитать бульоном или добавить немного соды. Здесь важно не переборщить. На 500 грамм фарша – 50 – 70 мл жидкости.

Тесто не рекомендуется раскатывать тонко. Толщина теста должна быть примерно 3 – 4 мм. Толстый слой может помешать провариться готовым изделиям, а тонкий попросту порвется.

Хинкали при лепке собираются в мешочек.

Главная хитрость хорошей хозяйки – это срезать с кончика около 5 мм теста. Так мешочек хорошо запечатается, и бульон не вытечет.

Как варить хинкали в мультиварке

Приготовить блюдо в мультиварке можно двумя способами.

В воде

В чашу налейте воду, посолите и вскипятите в режиме «Суп». Опустите хинкали в кипящую жидкость и перемешайте. Закройте крышкой и варите примерно 15–20 минут.

lazy placeholder
Готовые хинкали доставайте шумовкой. Фото: Yusafa/Depositphotos

На пару

Возьмите специальную ёмкость с дырочками и смажьте её растительным маслом. Выложите хинкали так, чтобы они находились в паре сантиметров друг от друга. Залейте в чашу мультиварки воду, сверху разместите подставку с хинкали и закройте крышкой. Установите режим «Варка на пару» и готовьте 20–30 минут.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector