Слоёный хинкал
Ингредиенты
Говядина – 800 грамм
Морковь – 100 грамм
Специи для мяса – 1 ч.л.
Кориандр зёрнами – 0,5 ч.л.
Зелень: базилик, петрушка, укроп
Растительное масло – 2 ст.л.
Тесто:
Молоко (или вода) — 250 грамм
Масло растительное — 3 ст.л.
Топлёное масло для смазки теста
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Я большой поклонник и почитатель восточной кухни. Хоть это всегда и калорийно, но безумно аппетитно.
Особенно вкусен слоёный хинкал с мясом, которым мы сейчас и займёмся.
В идеале это должна быть или говядина, или баранина. Нарежьте мясо довольно крупными кусками, но не сильно большими, чтобы с ними можно было легко справиться во время трапезы.
Лук в восточной кухне незаменимый продукт. Чем больше лука, тем вкуснее. Нарежьте его соломкой, при варке он будет очень мягким, зато вкус блюда будет фантастическим.
Морковь для хинкала лучше нарезать крупными кусками: дисками, как у меня или крупной соломкой.
Если у вас есть казан, то совершенно не нужно обжаривать мясо на сковороде, как у меня. Сделайте всё сразу в казане, и вы избежите дополнительного шага и ещё одной грязной сковородки.
На момент, когда я готовила, казан был занят, поэтому готовила соус-суп в кастрюле и сковороде.
Итак, мясо обжарьте на сковороде до красивого коричневатого цвета и выложите его в кастрюлю.
Если вы готовите в сковороде, то обязательно залейте её горячей водой и нагрейте. Важно «взять» цвет зажаренного белка, он сделает соус коричневатым.
Соединяем зажаренное мясо, лук и морковь. Добавляем специи, воду, соль и ставим вариться мясо до готовности.
Пока готовится соус-суп, можно замесить тесто на хинкал. Готовится оно быстро.
Разведите сухие дрожжи в 250 мл теплого молока или воде. И влейте эту смесь в муку. Добавьте соль. Можно замешивать тесто.
В конце добавьте растительное масло и ещё раз помните тесто. Дайте ему постоять 15-20 минут, и оно будет готово к работе.
Чтобы с тестом было удобнее работать, разделите его на 2 части. Посыпьте рабочую поверхность стола и скалку мукой.
Из каждого куска надо раскатать тонкий корж.
Смажьте тесто растопленным сливочным маслом и сверните в рулет. Если вы хотите настоящий дагестанский хинкал, то посыпьте корж крошкой грецкого ореха и только потом сворачивайте в рулет. Я делаю сейчас простой слоёный хинкал в виде розочки.
Рулет режем на кусочки толщиной 3-4 сантиметра. Это и есть будущий слоёный хинкал. Варится он на пару.
Перед тем, как уложить хинкал в пароварку, смажьте дно растительным или топлёным маслом.
Жидкость должна покрывать мясо, поэтому когда вода будет выкипать, лучше её долить.
В самом конце добавьте мелко рубленную зелень: базилик, петрушку, укроп.
Подайте всё вместе. Слоёный хинкал с соусом супом.
Слоеный хинкал
Сейчас я вам расскажу про жемчужину дагестанской кухни – хинкал. Сразу забудем про путаницу с грузинскими хинкалИ – большими пельменями (манты).
Ингредиенты для «Слоеный хинкал»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4876.9 ккал | белки 252 г | жиры 405.9 г | углеводы 421.1 г |
Порции | |||
ккал 1219.2 ккал | белки 63 г | жиры 101.5 г | углеводы 105.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 232.2 ккал | белки 12 г | жиры 19.3 г | углеводы 20.1 г |
Рецепт «Слоеный хинкал»:
Отвариваем килограмм крупно нарезанной баранины с целой луковицей. Варить баранину долго на медленном огне. Не даем сильно кипеть бульону, чтобы он был прозрачный.
Если нет баранины делаю из курицы (очень практично, нет строго указанных ингриниентов) Фантазируйте)))
Пока мясо отваривается, замешиваем тесто на хинкал. Разводим 2 ч. ложки сухих дрожжей в 250 мл теплого молока ( или воде). В глубокой миске перемешиваем просеянную муку и соль и делаем лунку в середине.Вливаем в лунку наше молоко с дрожжами, хорошо все замешиваем. В самом конце добавляем 3 ст. ложки растительного масло. Опять хорошенько все перемешиваем. Даем постоять минут 15, чтобы тесто немного поднялось.
Тесто тонко раскатываем (предварительно посыпаем стол и скалку мукой), смазываем растопленным сливочным маслом.
Посыпаем измельченным грецким орехом.
Вот мы в действии пароварка готовиться принимать наш хинкал))
Сворачиваем тесто в рулет.
Нарезаем на кусочки размером примерно 2-3 см.
Смазать листы мантыварки сливочным маслом, положить хинкал на лист. Готовим на пару минут 40. Получаются пышечки с ореховым вкусом.
Пока наш хинкал готовиться в пароварке делаем соус для них. Для этого надо потушить очищенные томаты (грамм 200-300), к ним добавить ложку томатной пасты и 2-3 зубчика чеснока, чуть соли, можно укроп, кинза. Если очень густо получается, то можно разбавить холодной водой или бульеном (
2-3 ст. л.).
Если нет помидорок обжариваю на масле томатную пасту минут 5-7. Перекладываю в мисочку. Далее добавляю честнок, зелень)))
Если всего этого нет делаю другой соус, он очень прост:Баночка сметаны, Чеснок измельченный, зелень, соль по вкусу
Далее выкладываем на большую тарелочку наше мясо и отдельно наш хинкал. гости на выбор добавят соус и количества мяса и хинкала) приятного аппетита)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сейчас я вам расскажу про жемчужину дагестанской кухни – хинкал. Сразу забудем про путаницу с грузинскими хинкалИ – большими пельменями (манты).
Похожие рецепты
Рулет «Витамины из холодильника»
Творожная запеканка с морковью и тыквой
Бисквит в пароварке
Ужин в пароварке
Ленивые вареники в пароварке
Манты (импровизация)
Творожный пудинг для любимых
Ханамаки
Творожная запеканка с бананами
Комментарии и отзывы
26 ноября 2017 года kimkira #
22 сентября 2014 года Mary Stone #
23 сентября 2014 года yasyaRam # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года kritikessa #
23 сентября 2014 года yasyaRam # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года kritikessa #
12 августа 2016 года korostel31 #
22 сентября 2014 года Ninzonka #
22 сентября 2014 года Джавгарат #
23 сентября 2014 года yasyaRam # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года Милена Руслановна #
22 сентября 2014 года ewgenia1974 #
22 сентября 2014 года Милена Руслановна #
23 сентября 2014 года yasyaRam # (автор рецепта)
16 января 2016 года Масянька86 #
22 сентября 2014 года Gerardina #
23 сентября 2014 года yasyaRam # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года Gerardina #
22 сентября 2014 года Ташунчик78 #
23 сентября 2014 года yasyaRam # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года Grasskata #
23 сентября 2014 года yasyaRam # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года ewgenia1974 #
22 сентября 2014 года yasyaRam # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года КАТАВА #
22 сентября 2014 года yasyaRam # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года КАТАВА #
16 января 2016 года Масянька86 #
16 января 2016 года Масянька86 #
22 сентября 2014 года Madli #
22 сентября 2014 года yasyaRam # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Слоеный хинкал
Итак, несколько важных рекомендаций по приготовлению слоеного даргинского хинкала:
Даргинский слоеный хинкал
В большую кастрюлю кладем вымытое мясо. Это может быть и курица, и баранина, и говядина, на ваш вкус. Можно сразу порезать мясо на порционные куски. Заливаем большим количеством воды и ставим вариться, уменьшая огонь после закипания, солим и не забываем снять пенку.
Муку высыпаем в большую миску, оставив немного для вымешивания. Делаем в муке углубление, высыпаем соль, сахар и дрожжи и перемешиваем. Далее, туда где перемешаны уже сухие ингредиенты выливаем теплую воду и замешиваем, захватив немного муки. Нужно дать постоять так пару минут, чтобы дрожжи растворились. Замешиваем тесто и отставляем его подниматься, накрыв полотенцем или пищевой пленкой. Обычно тесто поднимается 30-40 минут. Желательно обмять его два раза.
Далее тесто делим на 3 части. Каждую часть тонко раскатываем, смазываем маслом и посыпаем приправой уцхо-сунели. Скатываем в плотные рулетики и режем на порционные доли шириной 2 см. Выкладываем их на досочку или на свободную часть стола, чтобы они немного подошли.
Очищаем картошку, режем ее вдоль на 4 части и кладем в бульон, она будет вариться пока подходит тесто, это примерно 15 минут.
Далее каждый хинкал макаем в масло и отправляем вариться в бульон на 30-40 минут. Пока приготовим соус. В пиалу выдавливаем чеснок, добавляем томатную пасту и немного бульона, хорошенько перемешиваем. Также можно добавить рубленую зелень.
Достаем на тарелку из бульона мясо и картошку, хинкалы выкладываем отдельно и подаем с соусом.
Рецепт слоеного хинкала с орехами на пару
Приготовим опару, для этого смешаем молоко, сахар, соль, дрожжи и немножко муки, поставим в тихое, теплое место. Как только опара поднимется, отправляем ее в муку и замешиваем тесто.
Тесто должно подойти 2 раза, после этого мы делим его на 2 части и раскатываем. Раскатывать нужно довольно тонко, затем промазать всю поверхность растопленным сливочным маслом и посыпать ореховой крошкой. Орехи можно измельчить в кофемолке или блендере, т.к. крошка нужна довольно мелкая, чтобы крупные кусочки не порвали тесто. Далее скатываем тесто в рулоны и разрезаем на части шириной 2 см, можно каждый кусочек немного расправить, чтобы был виден срез и начинка, т.к. при нарезании тесто немного сминается ножом, даже очень острым. Нужно подождать, когда хинкалы подойдут, а затем готовим их на пару 20 минут, смазав дно сита маслом. Подавать можно с соусом, смешав сметану с чесноком и немного присолив.
Слоеный хинкал
Хинкал – самое известное за пределами Дагестана, блюдо национальной кухни. Без него не обойдется праздничное застолье, им встречают дорогих гостей, если невеста приготовила вкусный хинкал друзьям жениха, в семье будут лад и счастье. Сразу оговоримся, к грузинским хинкали дагестанский хинкал не имеет никакого отношения. Блюда не схожи ни по внешнему виду, ни по технологии приготовления, а вот состав продуктов привычен для жителей гор – мясо, мука, вода. Мы расскажем о рецепте самого необычного, красивого и невероятно вкусного блюда – слоеный хинкал.
Дагестанский хинкал из слоеного теста
Приготовить кушанье сможет даже начинающий кулинар, оно не требует особых навыков. Предлагаем несколько рецептов слоеного хинкала.
Хороший кусок мяса лишь половина дела. В исконном варианте используют мясо барашка или телятину, но отлично подойдет и курятина.
В кастрюлю с холодной водой кладут вымытое и освобожденное от пленок мясо целым куском (весом около килограмма), заливают водой, чтобы покрыла полностью, и ставят на сильный огонь. Как только закипит, надо снять пену и убавить огонь. При сильном кипении бульон получается мутным и неаппетитным на вид.
Для придания отвару золотистого цвета положите в кастрюлю луковицу в шелухе и одну очищенную морковку средней величины, можно порезать ее толстенькими кружками. Мясо будет мягче, если посолить его в конце. Лавровый лист и несколько горошин горького перца придадут блюду приятный аромат. Бульон из курицы обладает насыщенным вкусом и таким приятным запахом, что забивать его специями не стоит. Накройте кастрюлю крышкой и, не теряя времени, приступайте к подготовке теста.
Слоеное тесто
Для хинкала готовят дрожжевое слоеное тесто. Чем больше слоев в тесте, тем воздушнее и вкуснее получается выпечка. Выпекать мы ничего не планируем, а вот нежное тесто, хорошо пропитавшееся вкусом мясного бульона, как раз то, что нужно.
1 ст л сухих дрожжей разведите в стакане теплой, но не горячей воды. Добавьте 2 ст л сахара и 1 ч л соли. Оставьте в теплом месте на 15 минут. Как только дрожжи начали свою работу, добавьте в тесто 3 ст л растительного масла и начинайте замешивать. Чтобы мука стала легкой, насыщенной воздухом, надо ее предварительно просеять через сито, дуршлаг или специальную кружку с рычажком. Для нашего рецепта потребуется около 400 г муки. Это примерно два стакана. При замешивании станет понятно, надо ли добавлять.
Тесто хорошо вымешайте, присыпьте мукой, накройте полотенцем, чтобы не подсыхало, и оставьте подходить в тепле на полчасика.
Теперь наступает самый ответственный момент – превращение обычного дрожжевого теста в слоеное. Предварительно натрите на крупной терке половину пачки замороженного сливочного масла. Для удобства разделите тесто на 4 части. Каждую раскатайте тонко и равномерно разбросайте четвертую часть масла, сверните пополам, а потом еще раз. Получится пласт, сложенный вчетверо. Раскатайте и сложите трижды. Так же поступите с оставшимися частями.
Уложите все пласты один на другой, туго сверните в рулет и положите в холодильник, расслаиваться. 30 минут будет вполне достаточно. Отрезайте кусочек и раскатывайте как можно тоньше. Пласт теста посыпьте специями и сверните в рулет. Порежьте его на кусочки высотой 2 см. Слоеный хинкал готов, остается только сварить!
Рецепт 1
Вынув из бульона готовое мясо, отправляйте туда улитки из теста, предварительно прищепив краешек, чтобы не развернулись. Не торопитесь и варите в несколько приемов, слипшиеся хинкалики выглядят некрасиво, да и вкус у них не тот.
Если мясо остынет, пока вы будете варить хинкал, подогреть его – всего несколько минут. Выложите хинкал на блюдо, посыпьте зеленью.
Рецепт 2
Сваренное мясо, вынутое из бульона, разбирают на порционные куски и обжаривают на сковородке с натертой морковью и порезанным кольцами луком.
Несколько крупных картофелин очищают от кожуры и режут на 4-6 частей вдоль. Ингредиенты хинкала кладут в кастрюлю слоями. Сначала картофель, сверху мясо с овощами, а затем подготовленные рулетики из теста. Заливают бульоном так., чтобы тесто не полностью было покрыто жидкостью, и ставят на слабый огонь до готовности картошки. В таком варианте тесто будет готовиться и в бульоне, и на пару. Все составляющие пропитаются, отдадут друг другу свой вкус и наполнят ароматом.
Подают блюдо горячим и непременно с соусом. Приятного аппетита!
Как приготовить сочный даргинский хинкал — пошаговый рецепт с фото
Оды хинкалу пел еще дагестанский поэт Расул Гамзатов, а уж есть его любят по всему Северному Кавказу.
Мы продолжаем наше путешествие по кулинарным чудесам России, сегодня мы отправимся на Северный Кавказ. Именно там распространено довольно простое, но, без сомнений, праздничное блюдо со звучным названием хинкал. Не путать с грузинскими хинкали — это совсем другое.
«Сквозь блеск таких приемов я вижу вдруг родной очаг Цада и моих родных, сидящих вокруг него, или вижу своих веселых друзей, собравшихся где-нибудь в номере гостиницы, и вместо заморских кушаний мне хочется тогда хинкалов с чесноком. О, какое блаженство засучить рукава рубашки и пожирать хинкалы у родного очага, среди друзей, так, чтобы жир стекал по рукам», — Расул Гамзатов, «Мой Дагестан».
Фото: Максим Гринкевич
Каждая народность, коих на Кавказе великое множество, готовит хинкал по-своему. Все виды заслуживают внимания, ни один принижать мы не будем. Но сегодня мы прикоснемся к кухне даргинцев, так называется один из крупнейших кавказских народов, мы попытаемся приготовить хинкал на их манер. Отличается он тем, что для него используется дрожжевое тесто. Вот и посмотрим, как это будет.
Продукты для даргинского хинкала:
Хинкал — это довольно простой способ употребления отварного мяса, сильно напоминающий азиатский бешбармак. Блюдо настолько честное и не требующее никаких специальных умений, а вместе с тем вкусное, что оно просто не могло не снискать любовь многих поколений людей. Приготовление хинкала требует совсем не много усилий, но займет достаточное количество времени, будьте готовы.
Шаг 1:
Начинаем мы с мяса. Ему нужно варить около трех часов, поэтому оно первое. Берем кусок хорошей говядины, промываем, удаляем ненужные пленки и жиры и опускаем в кастрюлю. Заливаем мясо вкусной холодной водой и ставим на огонь. Это и весь рецепт. Мясо нужно отварить до готовности и мягкости, тщательно снимая пену. Никаких специй тут не требуется, разве что присолить бульон в самом конце. А если делать по науке, то лучше сначала воду довести до кипения, а потом опустить туда мясо, чтобы соки запечатались внутри.
Шаг 2:
А вот теперь можно заняться тестом. Как уже было сказано, тесто у нас дрожжевое, в отличие от других разновидностей хинкала, поэтому оно потребует времени.
В стакан теплой воды засыпаем сахар и дрожжи. Оставляем эту опару постоять минут 15, чтобы дрожжи начали работать, а опара стала подниматься.
Шаг 3:
Когда над стаканом образуется дрожжевая шапочка, отправляем это все в большую миску. Туда же добавляем соль и три столовые ложки растительного масла. Начинаем понемногу добавлять просеянную муку и тщательно все вымешивать.
Шаг 4:
В итоге замешивает довольно мягкое тесто, которое нужно положить в миску, накрыть крышкой и оставить в теплом месте минут на 40-60, пока оно не поднимется. В процессе можно тесто немного обмять и снова оставить подниматься.
Шаг 5:
Готовое тесто необходимо разделить на две части. Каждую из частей раскатываем довольно тонко в прямоугольный лист. Ну, по возможности прямоугольный. После этого смазываем лист растительным маслом и скатываем в довольно плотный рулет. Рулет нарезаем на кусочки сантиметров по пять в ширину.
Шаг 6:
Получившиеся пампушки мы складываем в мантоварку или пароварку, не забывая смазать там все маслом, отправляем готовиться минут на 30. Если перед тем, как начать готовить, дадите пампушкам постоять минут десять — они станут более пышными. Но, в целом, если все сделано правильно, то на пару пампушки разбухнут и займут все имеющееся место. Пока мясо варится, а пампушки томятся на пару, можно почистить и сварить пять небольших картофелин. Тут никаких хитростей нет.
Шаг 7:
Для хинкала готовят два вида соуса — красный и белый. Белый — это, конечно, сметана или мацони с чесноком, а мы вот сделаем красный, жгучий. Делать его совсем просто.
Для красного соуса используются измельченные помидоры или томатная паста. Все это обжаривается в сотейнике на растительном масле, а потом заливается водой.
Шаг 8:
Соус доводим до кипения, увариваем, заправляем солью, разными видами перца, регулируем остроту сами. В самом конце выдавливаем в соус несколько зубчиков чеснока, перемешиваем и выключаем огонь. Пробуем. Соус получается жгучий, чесночный и кисловатый. Можно даже слегка с перебором — как вы помните, мясо у нас практически пресное, не говоря уже про пампушки и картофель.
Шаг 9:
Остается только взять больше праздничное блюдо и красиво все подать: мясо, пампушки, картофель и соус. Есть это все можно, конечно, вилкой, но я люблю по-простому — руками. Берешь кусочек мяса, обмакиваешь в соус, откусываешь, потом также поступаешь с картошкой, потом окунаешь в соус нежную пампушку. Попробуйте приготовить даргинский хинкал — будете благодарить. Это очень объединяющее домашнее блюдо для осенних вечеров. Невозможно ругаться с человеком, когда ты ешь с ним хинкал из одной миски.