Хинкал дагестанский аварский рецепт

Содержание

Хинкал

1880175 95601

Хинкал – блюдо дагестанской кухни. Но и там, как мне рассказывали, едва ли не в каждой семье (а уж в каждом селении – точно) его готовят по-своему. Немудрено. Дагестан населяет несколько десятков национальностей, на формировании кулинарных традиций это не может не сказываться. Один знакомый уроженец тех мест рассказал этот рецепт, назвав его кумыкским. Так тому и быть. Название блюда – от кусочков теста, сваренных в бульоне: «хинкалин».

Ингредиенты для «Хинкал»:

Для бульона

Для хинкалин

Для соусов

Время приготовления: 200 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5614.7 ккал
белки
408.1 г
жиры
560.4 г
углеводы
449.9 г
Порции
ккал
701.8 ккал
белки
51 г
жиры
70.1 г
углеводы
56.2 г
100 г блюда
ккал
169.1 ккал
белки
12.3 г
жиры
16.9 г
углеводы
13.6 г

Рецепт «Хинкал»:

1880169 46176

Сварить крутой бульон. Для этого всю баранину уложить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь, положить перец, букет гарни и варить часа 3 – так, чтобы мясо легко отделялось от костей, а бульон получился максимально насыщенным. Солить минут за 40 до окончания варки. Чтобы бульон был максимально прозрачным, советуют после первого закипания его сливать, заливать мясо заново и тогда уже варить до готовности. Я этого делать не стал.

1880170 71922

Тем временем приготовить тесто. Для этого вылить в глубокую миску кефир, соль, соду, постепенно добавлять муку и вымешивать тесто – сначала лопаткой, потом руками. Тесто должно быть тугим, не должно липнуть к рукам.

1880171 84380

Отщипывая от теста небольшие куски, раскатывать их не слишком тонко – у меня лепешка примерно 3 мм.

1880172 83776

Нарезать из лепешек ромбики, выложить их на застеленный бумагой противень, пусть немного подсохнут. А пока можно сделать соусы – у меня их было два. В сотейнике распустить сливочное масло, добавить к нему томатную пасту, черный перец, жарить 5 минут. В конце посыпать мелко порезанной кинзой. Для второго соуса смешать кефир, мелко порубленный чеснок, посолить, поперчить, добавить кинзу.

1880173 50544

Когда мясо в бульоне сварится, вынуть его шумовкой, немного остудить, снять с костей и порезать.

1880174 73099

Бульон довести до кипения, опускать в него хинкалины осторожно, по одной, чтобы не слиплись, варить 5-7 минут. Выложить на блюдо кусочки теста, мясо, отдельно поставить соусы и бульон – и… вот здесь начинается самое интересное. Дело в том, что хинкал, как и бешбармак, принято есть руками. Берете кусочек теста, обмакиваете его в соус, кушаете вприкуску с мясом, запивая бульоном. Можно сделать иначе. Положить в тарелку хинкал, мясо, залить бульоном, добавить любой соус – и есть хоть ложкой.
А вообще – хинкал готов! Как хотите, так и кушайте!
Приятного аппетита!

Читайте также:  Чебак рецепт с фото

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

1880175 95601

Хинкал – блюдо дагестанской кухни. Но и там, как мне рассказывали, едва ли не в каждой семье (а уж в каждом селении – точно) его готовят по-своему. Немудрено. Дагестан населяет несколько десятков национальностей, на формировании кулинарных традиций это не может не сказываться. Один знакомый уроженец тех мест рассказал этот рецепт, назвав его кумыкским. Так тому и быть. Название блюда – от кусочков теста, сваренных в бульоне: «хинкалин».

Похожие рецепты

Иранский плов

Бараньи рёбрышки с айвой и яблоком

Рагу из баранины «Revenons a nos moutons»

Баранина с орехами

Ребрышки + Розмарин

Бараньи колбаски

Карри из ягнятины «Роганжош»

Казан-кабоб

Мясо по-сирийски

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Валери»

Паштет «Икра чёрная»

Печенье «Сладкие пельмени»

Фотографии «Хинкал» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

165031 99431

18 ноября 2020 года Zingaleva #

2792871 24569

ava50

18 ноября 2020 года vasilevg # (автор рецепта)

ava50

28 сентября 2017 года anisatcahaeva #

ava50

28 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

1895774 40200

1 февраля 2017 года Анна1110 #

ava50

1 февраля 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

ava50

ava50

1 февраля 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

789035 92782

25 января 2017 года Балинок #

ava50

25 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

789035 92782

25 января 2017 года Балинок #

ava50

25 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

789035 92782

25 января 2017 года Балинок #

ava50

25 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

60309 84183

24 января 2017 года oliva7777 #

ava50

24 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

60309 84183

24 января 2017 года oliva7777 #

ava50

24 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

ava50

18 января 2017 года ibragimova161 #

1492669 59983

18 января 2017 года maktub 24 #

ava50

19 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

ava50

18 января 2017 года basylya 91 #

ava50

19 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

179909 63361

18 января 2017 года kanalia #

ava50

18 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

179909 63361

18 января 2017 года kanalia #

ava50

18 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

179909 63361

18 января 2017 года kanalia #

которую еще и на кухню своим ходом гнали

4 4 4 10

ava50

18 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

4

179909 63361

18 января 2017 года kanalia #

ava50

19 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

60309 84183

24 января 2017 года oliva7777 #

179909 63361

25 января 2017 года kanalia #

ava50

18 января 2017 года igor astahovv #

ava50

18 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

Вкусно, не спорю. Но хинкали, это наши пельмени. А, то что вы приготовили, в Азии называется бешбармак.

ava50

18 января 2017 года Benga #

ava50

18 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

1739621 70497

18 января 2017 года Джейлис #

60309 84183

24 января 2017 года oliva7777 #

1356701 94043

17 января 2017 года Ирушенька #

ava50

18 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

93264 80643

17 января 2017 года chapushil #

ava50

18 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

ava50

17 января 2017 года kacpik #

ava50

18 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

ava50

17 января 2017 года kacpik #

1739621 70497

17 января 2017 года Джейлис #

10Мне этот рецепт, очень отдалённо напомнил чем-то казахский бесбармак. Также тонко раскатано тесто. Мясо, что примечательно, что это тоже баранина (хотя в бесбармак добавляют и казы, и конину и порой другие виды мяса, для более насыщенного и яркого вкуса. в остальном рецепт очень разнится с казахским бесбармаком.
От того, так прям захотелось его приготовить! Такая ностальгия накатила. Я сама родом из Казахстана, но уже чуть больше 10 лет как уехала от туда. Очень тоскую порой. Не знаю каков на вкус этот хинкал, поэтому обязательно попробую приготовить. А пока добавлю в свою КК. Вам спасибо, за размещение данного рецепта n4 n5

Читайте также:  Цветы для ребенка рецепты

В Дагестане я никогда не была и с кухней практически их не знакома. к сожалению 9, а ассоциации с названием этого рецепта у меня сходятся к банальным хинкалиям (пельмешкам) 4
Очень меня рецепт заинтриговал. А так же, вызвал большое любопытство к дальнейшему ознакомлению с Дагестанской кухней. Буду очень рада, если Вы и дальше будете размещать рецепты данной кухни. Мне очень интересно!

ava50

18 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

1739621 70497

18 января 2017 года Джейлис #

ava50

18 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

1078908 52129

17 января 2017 года Николай2405 #

10 10 10

ava50

17 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

1579716 74858

17 января 2017 года Gayne #

ava50

17 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

Источник

Пошаговый рецепт приготовления аварского хинкала

Правила приготовления аварского хинкала

Для того, чтобы приготовить традиционный хинкал, нужно выделить достаточно времени. При наличии определенных навыков, его можно сделать за час (не считая времени варки мяса). Его готовят не торопясь, чтобы ничего не пропустить ни в приготовлении теста, ни в подаче на стол. Рассмотрим, какие основные правила действуют для приготовления хинкала:

Какие национальные блюда готовят дагестанцы?

В первую очередь одно из основных блюд дагестанской кухни — это хинкал. Также чуду — лепешки с начинкой, с таким же пресным тестом, которое раскатывается очень тонко, а внутрь кладется начинка, которая может быть мясной или твороженной, может быть с зеленью. Дагестанцы очень любят зелень и в курзе, и в чуду с крапивой и с халтой. Раньше в Дагестане готовили блюда, которые было бы удобно брать с собой, к примеру, пастухи брали с собой лепешки, в том числе и хинкалы. Считалось, если девушка хочет удачно выйти замуж, то она обязана была вкусно приготовить хинкал, и даже сейчас во время свадьбы, по одной из традиций, невеста должна приготовить в свадебном платье вкусный хинкал.

Хинкал — это визитная карточка дагестанской кухни и каждая девушка просто обязана уметь его готовить. Чаще всего хинкал готовят именно женщины. Также любят дагестанцы курзе — те же вареники, только лепятся они косичкой, готовятся также как и пельмени, с той же начинкой, только лепятся по-другому. Начинка может быть из мяса, творога или из картофеля и даже из яиц.

Рецепт приготовления аварского хинкала

Компоненты:

lazy placeholder

Приготовление:

lazy placeholder

Белый соус для хинкала

С аварским хинкалом подается мясо и бульон. Но некоторые предпочитают есть хинкал только с соусом. Белый соус готовится на сметане. Она должна быть хорошего качества и высокой жирности. Лучше всего брать деревенскую или фермерскую сметану. Этот соус не рекомендуется готовить заранее, иначе чеснок приобретет неприятный привкус.

Компоненты:

Приготовление:

lazy placeholder

Томатный соус для аварского хинкала

Томатный соус готовится из свежих томатов и чеснока. В зависимости от времени года он может быть сделан из зимних заготовок, томатной пасты, томатов в собственном соку.

Компоненты:

lazy placeholder

Приготовление:

Видео:

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Особенности приготовления хинкала

Основной секрет успеха приготовления блюда – правильно рассчитать время варки теста и вовремя его вынуть, иначе оно станет темным и жестким. Затем все составляющие подают вместе с мясом и соусом, и едят, запивая бульоном. По традиции, блюдо нужно есть руками, но в современных условиях к нему обычно подают столовые приборы.

Читайте также:  Шашлык из конины рецепты маринада

lazy placeholder

Хинкал изобрели мужчины, но чаще готовят его женщины. Считается, что каждая кавказская девушка должна уметь его готовить, даже если у нее мало кулинарного опыта. При этом можно использовать любое мясо: охлажденное, замороженное или вяленое.

Перечень ингредиентов

Аварский хинкал на кефире делают из отобранных с особой тщательностью ингредиентов.Допустим аварский хинкал с курицей, но чаще всего основным компонентом является говядина.

Для бульона понадобится:

Тесто будем делать из таких продуктов:

В готовке соуса не обойтись без таких компонентов:

lazy placeholder
Как приготовить аварский хинкал

Шаги готовки

Как приготовить аварский хинкал? Придерживайтесь простого алгоритма, который пошагово описывает готовку:

Советы по выбору продуктов для хинкала

Классический аварский хинкал варят с говядиной. Чтобы кушанье было самым вкусным, понадобится или мякоть, или кусок с маленькой косточкой. Учитывайте следующие рекомендации при выборе:

Тесто на аварский хинкал лучше готовить из муки высшего сорта. Так лепешки будут пышнее.

lazy placeholder
Советы по выбору продуктов для хинкала

Соус готовят из крупных свежих томатов. Отдают предпочтение мясистым сорта. Овощи должны быть ровными, упругими, без пятен, поверхность – блестящая. О зрелости плодов свидетельствует характерный томатный аромат, который особенно сильный в районе плодоножки. Если запаха нет, значит, овощи были сорваны недозрелыми и для этого блюда они не подходят.

Источник

Хинкал дагестанский

Ингредиенты

Для теста:

Для соуса:

Фото готового блюда

u 3c5a6f1a30bc16be39425066747b756d

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Потребуется для теста: кефир, мука и соль. Бульон приготовим говяжий. В дополнение к блюду непременно пойдут чесночные соусы. Для их приготовления нужны: сметана, томатная паста и чеснок.

13d5be5873ee8049e94ae1221a92ae50

Кусок говядины без кости отправляется в кастрюлю. В течение двух часов варится бульон. В процессе снимается накипь и добавляется соль. Бульон должен получиться достаточно соленым, потому что сами хинкалинки будут пресными.

7c154f05fbe2c20599aedadd9feaedaf

Итак, белоснежное кефирное тесто. Готовится на раз, два, три. Берем кефир, постепенно добавляем муку, замешиваем эластичный колобок, как на пельмешки.

Тесту для хинкалин требуется часовой отдых в прохладном месте. После этого оно станет волшебно нежным и эластичным – таким как нужно.

6ac893a89389d5809a18cf923e644604

Готовая говядина извлекается из кастрюли с помощью шумовки, а бульон при надобности процеживается.

2cd54b26cd0a7a370e6ea9e1dd959893

Отдохнувший колобок разделяется на два куска. Так будет удобнее его раскатать.

e4cd2fd2f45f957d374c41ae03c3fb38

Каждый кусок раскатывается в пласт – не менее 5 мм.

c9d53b5661b14b5a37d2b78161a96303

Формируются хинкалины – ромбиками или треугольниками.

380803d1875029307554a1a76e401277

После чего тесто опускается в бульон и готовится до всплытия, но не менее 5 минут.

a4dfd9325e1854c974ec566ed247f414

Вареный хинкал увеличится в объеме до характерной пышности, и чтобы она не ушла, готовые хинкалины сразу протыкаются зубочисткой.

7c45ece39ba2d6e91151cbe1b1f111e5

Воздушные хинкали, приготовленные на нежнейшем кефирном тесте, в дуэте с отварной говядиной – не хинкал по-дагестански. Фишка блюда кроется в подаче, обязательным условием которой являются ароматные чесночные соусы: сметанный и томатный.

d900c4c87c42b0ced2977f10335b2d4b

Для приготовления хинкального соуса потребуются: томатная паста или пюре, сметана и чеснок. Томатную пасту нужно слегка подогреть в сковороде, добавив небольшой половничек бульона, а затем смешать с тертым чесноком. Сметана также смешивается с чесноком.

ba5a92705cd870f8e9d621165ef706e9

Чеснок лучше пропустить через мелкую терку или измельчить чеснокодавкой.

ba78fcc4b0b5d34220b87f74fc8c3793

К столу дагестанский хинкал, дополненный соусами, подается в горячем виде. В отдельной пиале подается насыщенный хинкальный бульон. Приятного кавказского обеда!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector